我要大声说我是新疆人[已扎口]

楼主:坐看云起看水流 时间:2009-06-10 13:43:00 点击:3702 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我要大声说我是新疆人
  
  我的祖籍不在新疆,但是一个生在新疆长在新疆的,新疆人。新疆地处祖国边陲,很多地区的气候条件很差,经济也不能与沿海发达地区相比,但我很自豪我是一个新疆人。
  浪迹各个论坛和因为工作原因与外地的一些朋友进行交流时,我发现大家对新疆的认识存在很大的局限。对新疆的认识就是戈壁沙漠、东突、小偷、落后。今天我想尽自己的能力为新疆,这个生我养我的故土正名。
  首先是落后,新疆位于祖国边陲,有漫长的陆地边境与东亚五国,俄罗斯,阿富汗等多个国家接壤,由于地处内陆加上工业基础薄弱与国家的发展战略,新疆的发展确实要落后于沿海发达地区,发展速度也要比发达地区慢。可我们也有高层建筑,也有私家车。有人问我,你们那里还是住蒙古包么?牛马还是主要的交通工具么?我想告诉你们,现在连牧民都开始在定居点生活(清一色的砖房),在新疆农村很少能见到土坯房了。有一次接待外地的朋友,从机场到宾馆,为了节约时间我们走的是外环高速路,客人说:“没想到 新疆还有五六层高的建筑”,另一个客人说“新疆地大没有必要建高层建筑,浪费”。第二天我们在市区穿行,客人们居然惊呼,“哇新疆原来也有这么高的楼”。我无言了。虽然我们的城市没有内地城市发展快,但也不是乡村,怎么能没有高层建筑?市区的道路年年都在拓宽,都在建设,可是每天上下班高峰时间都会堵车。
  新疆是有小偷,可是哪里没有小偷?难道新疆有小偷,就说小偷都是来自新疆么?去做小偷的少数民族很容易被认出来。好么这就将小偷的帐全都算在了新疆人身上。我去过几次内地发现内地的治安远不如新疆。在新疆很少有丢自行车的。我小时候的夏天晚上,我们很多人家都是不管门就睡觉的,即使是现在,在治安好的县镇,晚上依然可以做到夜不闭户。这在内地是不可想象的。那大家说新疆的治安好不好。有人会说,东突。是东突是给新疆和国家造成了不稳定的因素,可是转轮子的那些人呢?何况在新疆对危险物品管理是非常严格的,就拿奥运前新闻报道的两起暴力案件来说。第一起用车撞武警,第二起用煤气罐炸商场,这说明什么?歹徒用的都是民用品,武器他们是拿不到的。从总体上看,国家安全机关还是牢牢的掌握着主动权。
  接下来我要说说新疆都为祖国和内地发展做出了什么贡献。首先是矿产,新疆的石油、天然气、煤炭支持了国家发展的能源需要,大家都知道西气东输工程,都知道上海南京用的是新疆的天然气,可是你们知道么,在克拉玛依等产油产天然气的地区,还在用液化气,也就是煤气罐。为什么?请各位自己想想。新疆有黄金有宝石更有世界闻名的和田玉,在中苏关系交恶的时候,这些黄金和宝石矿,都为还苏联的债,而建过功勋。新疆的番茄和酿酒葡萄的大面积种植使得,新疆番茄酱加工能力全球番茄酱的加工能力的60%;大量酿造的红酒使得中国的红酒价格走高。在新疆三四十元的红酒在品质上一点不逊色于内地百八十元的红酒。棉花的生产更是保证了国内市场的棉花供应。
  在其他省区,修筑公路要算经济账,有价值的才修,而新疆的很多公路还有军事价值,即所谓的战备公路,修这些路得经费由自治区政府承担,而几乎没有收益。不要小看修桥筑路的钱,一公里的高速公路的成本都在上千万。一二级公路的费用虽达不到上千万,但新疆地域辽阔,一个县与一个县相距上百公里是很稀疏平常的事。
  限制新疆发展的最主要因素就是缺水,新疆土地的肥力很好,地也大,农民家有都个几十亩地,上千亩的大农场主也很多,一家的地与另一家的地中间可以跑卡车,可惜就是缺水,只要当年雨水好,年底收入就高。在兵团从耕种到收割是全机械化,大部分农田都是滴灌或喷灌。
  所以新疆不是有些人眼中的不毛之地,她是一个地域辽阔而神奇的地方。新疆景美,人民淳朴。最后附一则关于新疆的笑话,希望能给您带来轻松的心情。
  
  
  新疆考入北京某大学的学生与其校友的一番对话:
  你是新疆的?
  YES
  窝塞,远啊…
  沉默中…
  新疆解放没有?
  没有,我们平时都带着枪!
  你原来会说汉语?
  嗯,来的时侯在火车上学的
  现在还住窑洞吗?
  不,我们住沙漠
  新疆是不是在乌鲁木齐?
  嗯,新疆是乌鲁木齐的省会
  你的很多小辫子呢?
  上大学嘛只剪了
  你们还吃生肉吗?
  我们老大会燧木取火,我们吃烧烤
  那你们怎么来上学?
  骑驴到北京后坐飞机
  那一定很久才到吧?
  习惯了,提前半年出发就行!
  怎么不骑马呢?
  在新疆,骑马的都是穷人,像我们考出来的,都是骑骆驼或驴的
  新疆也高考?
  新疆不高考,都是比赛射箭,一公里以外摆个牌子,写上清华,
  旁边放一个北大,然后一个人有三次机会.
  我第一射清华,第二次射北大都失败了,
  最后为了保险,我射了最近的那个烂牌子,
  这不才遇见了你这个傻逼
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |