你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话

楼主:2096375 时间:2009-06-19 08:28:00 点击:2008 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”———面对采访的记者,郑州市城市规划局副局长逯军一语惊人成名。
  
    如今,身处舆论漩涡的逯军副局长仍在上班,所在单位称“尽快给媒体答复”,但是一位郑州市委组织部官员却认为,逯军此言属个人言行,只是代表个人,组织部也管不了。
  
    副局长“名言”招来批评
  
    逯军此语的走红,有网友评价“见过雷的,见过牛的,还真没见过雷死牛的。
  
  ”
  
    对于逯军的不当言论,资深评论员椿桦撰文称,从某种角度来理解,他(逯军)可能说出了一部分官员抗拒舆论监督的心里话———媒体替老百姓说话,就是与自己过不去,就是与政府过不去。
  
    椿桦质问这类官员:你是在替谁工作?替党和人民,还是替利益集团?副局长一句下意识冒出来的名言,将一些官员严重畸形的权力观展现无余———权力不是为民所用,而是为能给他们带来好处的利益集团所用,在他们眼中,人民赋予的权力,只是谋取私利的工具罢了。
  
    最为严厉的网友称:“这位逯军副局长可以下课了。”“由此也见为什么很多官员会有意无意、自觉不自觉地脱离群众。”
  
    逯军目前仍正常上班
  
    1978年9月入党的逯军曾在部队服役,1999年进入郑州市城市规划局任领导职务。按照简历,逯军不应该是如此口无遮拦的官员。因为,曾担任过中共郑州市机要局局长、市委办公厅副主任的逯军,是多年的领导干部,对国家政策了如指掌。
  
    记者昨日联系上郑州市城市规划局办公室,这个部门正是逯军副局长分管。办公室一位负责人告诉记者,逯军副局长仍在正常上班,下午还在开会。“这个事出了后,大家都在网上看到了。”她说,“报道与实际情况是不相符的,不过我们局里会在最快的时间给媒体一个答复。”
  
    随后记者联系上郑州市委组织部,一干部说,目前部里还没有有关逯军任何处罚及追究责任的信息。不过,他个人认为,逯军此言属于个人言行,只能代表个人,组织部也管不了,国家也是规定言论自由。
  
    逯军雷语惊人后,目前他一直未出面做任何解释及道歉。无论记者如何拨打他的手机及办公室电话,他一概不接听。成都商报
  
    本报记者 罗道海
  
    延伸阅读:热度超过“躲猫猫”、“俯卧撑”
  
    “替党说话,还是替老百姓说话?”这句话一经报道,就引起网上一片哗然。网友竞相转载,仅仅一天之内,搜索量就高达100多万条,其势头甚至远超此前的“躲猫猫”、“俯卧撑”等等。
  
    有网友认为,应将“替党说话,还是替百姓说话?”推选为“2009年流行语”,而副局长逯军则应被评为“2009最敢说实话的局长”、“史上最牛副局长”等等。
  
    “言为心声,即便只是口误,这句话也反映了副局长的‘权力者心态’,这种心态尤其可怕。”一位网友说,将党和老百姓的利益完全对立起来,显然违背了党的宗旨和“执政为民”、“权为民所用”的理念。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:vishnual 时间:2009-06-19 08:29:01
  你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?
作者:曾经的卡卡 时间:2009-06-19 08:31:54
  进来坐沙发
  不知道坐到没
作者:小草笑大树 时间:2009-06-19 08:44:55
  不怕说错话,就怕讲真话,敢于讲真话的党员官僚太少了,鼓掌!党员代头争取人民的言论自由!
作者:STYX2009 时间:2009-06-19 08:57:21
  你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?
  
作者:春天的旋律123 时间:2009-06-19 09:03:50
  个人认为舆论监督不是坏事
作者:持证流氓 时间:2009-06-19 09:04:08
  支持说真话!
作者:有爱心没觉罗 时间:2009-06-19 09:11:14
  “逯军此言属于个人言行,只能代表个人,组织部也管不了,国家也是规定言论自由”
  请问记者采访的时候是上班时间,还是下班后的业余时间?如果是上班时间,那就不能言论自由。如果上班时间的领导讲话都是儿戏,那么还要这样的领导干吗?直接放个儿童来岂不更好。
作者:志空道人 时间:2009-06-19 09:44:45
  你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?
  
作者:XYSZQDR 时间:2009-06-19 09:49:59
  有意思~~~~好玩的很那~~~~
作者:BH人生8需要解释 时间:2009-06-19 10:06:57
  亮点是言论自由!
作者:杏元 时间:2009-06-19 10:16:39
  无语。
  党是党,老百姓是老百姓,看来出了艰苦岁月,现在高高在上,社会价值观变了。党的价值观也变了。三个代表是白学了,不知道工作日记怎么写的,学习精神怎么学的。
作者:x440811 时间:2009-06-19 11:33:06
  中国创造的世界纪录应该加上:“五星级”消费场所公开的秘密“淫窟”世界第一。邓玉娇案发后湖北省“膝反射”禁止官员“违规参加营业性歌厅、舞厅、夜总会、洗浴桑拿中心等娱乐场所的娱乐活动”,但人们要问:社会主义的中国拥有比资本主义国家更多的这些娱乐场所目的何在?除了极少数老外,这些老百姓只能望洋兴叹的场所主要是为官而设,他们的“施虐性欲”消费又都是富商或黑社会付账。
作者:amaotion 时间:2009-06-19 11:56:48
  我从来都只替下半身说话。
楼主2096375 时间:2009-06-22 11:55:20
  看来都一样呀
作者:飘渺朵儿 时间:2009-06-22 12:05:27
  不明白如今社会怎么搞成这样
  言论自由真的自由吗
  最近总是看到网上一些信息 在我们质疑的时候 附带的来句 谢绝跨省
  感觉挺悲哀
  
  替党说话 还是替百姓说话
  这句话 本来就是把党和百姓推到了对立面上
  不是说人民群众是历史的创造者吗
  不是说党是人民的公仆吗
  如今 有多少人敢说实话呢
  不敢多多 否则又说我是愤青了
  有时候 麻木未尝不是好事情
作者:ASU喵喵 时间:2009-06-22 12:30:46
  到底是在说什么的时候 那个人说了这么一句话?
  
  我怎么觉着 好象不是那个记者解释的意思啊
作者:我是纽约市委书记 时间:2009-06-22 12:32:00
  我准备替JB说话
作者:小鹿喃喃 时间:2009-06-22 12:47:22
  确系名言。
  考虑推荐录制实话实说节目。
作者:超级无产 时间:2009-06-22 12:48:09
  这位雷人的局长很有悟性,我代表CCTV特聘逯军为特别顾问
楼主2096375 时间:2009-06-23 21:00:36
  好啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规