李承鹏、谭人玮天涯网友交流会:风口浪尖的胡斌替身门

楼主:燕藏锋 时间:2009-08-03 23:07:00 点击:39953 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

备受舆论关注的“杭州飙车撞人案”在7月31日凌晨,以检方不抗诉,肇事者胡斌不上诉的结果落下帷幕。

今年5月7日晚8时左右,浙江大学毕业生谭卓在杭州文二路由南向北走在人行横道上时,被胡斌严重超速驾驶的三菱跑车撞飞37.3米,送医院抢救无效后死亡。该案引发了巨大的舆论争议。

7月20日下午,杭州市西湖区法院对杭州“5·7”交通肇事案一审宣判,被告人胡斌以交通肇事罪被判处有期徒刑三年。而庭审期间,争议再现。关于被告是否是真身以及判刑准则和力度都遭遇质疑。

这次事件网民的参与热情极度高涨,关于车速认定,是否替身,何种罪名,刑期长短等各方均有激烈争议,以至于引发舆论是否会干预司法的思考。而更让人深思的是,是什么让飙车案走上了风口浪尖?是网民的仇富心理?是网络暴民的强力干预?是信息的不及时公开?是舆论导向的滞后?还是其它?

是什么让车祸站到了舆论的风口浪尖?

访谈嘉宾:李承鹏(知名评论人、作家) 谭人玮(南方都市报记者)

访谈主持:燕藏锋 党指挥枪

访谈时间:8月3日 20:00——22:00

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主燕藏锋 时间:2009-08-03 23:11:00

主持人:访谈开了,欢迎两位嘉宾,著名评论人兼作家李大眼和南都著名记者谭人玮先生。

谭人玮:大家好,我是谭人玮

李承鹏:各位领导,各位来宾,各位大哥,各位驾驶员大哥们,你们好,我来了。

主持人:类似于这样车祸在不断的上演,而此次车案却让网络沸沸扬扬,出现了一些新的词汇,请问谭人玮先生,这次事件引起极大关注,很多人认为是归根于网络暴力和伊富心态,也有人认为是网民的舆论推动了事件的发展。对此你如何看待这其中关系?

谭人玮:这个事件一开始我也看到了,当时没觉得有什么太出奇的地方。后来闹得这么大,主要原因可能还是民愤积蓄已久,杭州民众对此可能早有怨言。是不是仇富,我个人觉得不是吧,可能主要还是情节导致的。当时的照片让人觉得他们对生命很冷漠,一帮公子哥在一起说说笑笑。不管是坐公车的还开私车的,这样的事情都会让人生气。最后事情变成这样,我觉得是有深层次的原因的。
  因为近年来网络上的一些热点事件中,官方的反应让网民产生深刻的不信任感,生生把网友们的想像力提升到了世界第一流的水平。加上现实生活中体会到的潜规则,黑箱操作等等,在这种严重的官民互不信任的氛围中,七十码事件才会被放大。胡家有钱也很关键,有了这个条件,才有想像的基础。

主持人:大眼,先问你一个问题,你怎么看替身这事?你相信有替身吗?相信过有替身吗?

李承鹏:我不认为有替身,因为,千万不要低估他们的能力,他们就是要替身,也不会在法庭上做替身,最好应该是在执行徒刑前弄替身,他们不会那么赤裸裸的吧,也就是说不会玩裸替.

我把前几天写的一篇东西分段贴上来,这是一开始时我的想法:
     标:悲剧怎样变成喜剧
     2005年5月,一个叫胡华的青年因偷盗下井盖,被判有期徒刑三年半。
  2009年7月,一个叫胡斌的青年因闹市飙车撞死一人,被判有期徒刑三年。
  2009年7月,一个叫孙伟铭的表年因酒后无证驾驶撞死四人逃逸,被判死刑。
  某年某月某日,两个民工从提款机里非法提取90万,被判无期。
  某年某月某日,许霆非法从ATM机提取十七万多,先被判无期后被判五年有期徒刑。
  某年某月某日,官员甲因贪污数百万被举报,开除公职;某年某月某日,官员乙因挪用公款数千万元,被判有期徒刑三年;某年某月某日,官员丙…… …… 多年以后,我们发现甲乙丙丁都在另一地做官,有关部门说,这其实是政府的顾问。
     就是这样了,我说的不是胡斌判轻了,也不是孙伟铭判重了,而是我们以什么样的标准来判刑,中国地大物博,物种繁多,但法律尺码不能繁多。尺码多了那就不叫法律,叫女式内衣。
     每当喊冤时当律就命令我们要相信法律,其实我们是相信法律的,只是不相信法官,相信法律不也能能过命令,通过跨省追捕,而是要用法律执行令我们感动,法律不能让草民们感动,草民们就只有敢动法律,所以小杨同学拎把刀进去警察局,做了一回非常6+1。
  最后是关于胡斌真假案的:
     我不认为胡斌是假的,如果是假的就太可怕了,这比闹市区飙车要恐怖一万倍,如果连法律都不相信我们还能相信什么呢?人家就问我:你真的相信法律么?我无语。
     胡斌长胖了,证明我们的看守所里是不存在躲猫猫的,而且伙食很好,有力地打击了境外不实媒体的报道。
     胡斌母亲判决下来后流泪说了句“太不公平了”,谭卓母亲也流着泪说“太不公平了”。
     结论是:大家都觉得不公平,那谁公平。悲剧,就这样变成喜剧了。(完)

网友:杂谈名人十年砍柴在博客里写道:当地的政府及司法机关公信力沦落至此!他认为这次事件是政府公信力沦落的结果!!请问两位老师,你们同意他的观点吗??
谭人玮:同意砍柴意见,政府早已透支了信用,现在要埋单了,可悲的是,要全社会一起付出代价。

主持人:你好李承鹏先生,在这次事件当中,作一个网民大家都需要知道真相,而网络中虚实难辩,这次的事件更是扑朔迷离。请问在这次事件中网友的行为是否已经可以看作是网络暴力,还是对司法的不信任?还是因为舆论导向的不明确所引起?
李承鹏:我不喜欢主持人“网络暴力”的说法,我觉得这个说法本来就是网络暴力。我是不太相信这是替身的,但我同意大家从替身来议论,我们已经不相信七十码了,我们不相信媒体,我们不相信一切,我们甚至不敢相信法律本身,所以,这次“替身说”是很有现实写照意义的。我不太相信是替身,但我看得到“替身说”的有趣的意义。

主持人:大眼,先问你一个问题,你怎么看替身这事?你相信有替身吗?相信过有替身吗?
李承鹏:我不认为有替身,因为,千万不要低估他们的能力,他们就是要替身,也不会在法庭上做替身,最好应该是在执行徒刑前弄替身,他们不会那么赤裸裸的吧,也就是说不会玩裸替.

主持人:杂谈有个帖子说得很有道理,按照正常的逻辑,在这种情况下用替身几乎是不可能的,也是没人愿意去冒的风险,但是为何仍然有成千上万的网友质疑是替身呢?难道仅仅是因为两张照片不像吗?以两位之见,有其他更深层次的原因吗?
李承鹏:因为,大家现在不知该信什么了,信春哥?信可哥?这是对113+3年有期判决不满的一次后遗症民众意见大迸发,我们是处在一个很怪的国家的,我们的法律体系也很怪,我们即不属于欧陆法系,也不属于英伦的法系,我们比非洲原始部落要先进,但我们又很疯狂,当什么都相信不了时,我们只好去做一件有才华的事情——怀疑。其实怀疑是需要才华的,胡斌可能是假的,这是希区柯克电影角本,我很愿意从积极的意义去看待这次“替身”,法律无力,想像登场。很好,很强大。

主持人:我也同意砍柴和谭人玮的看法,在最近一系列事情上,从邓玉娇到胡斌的替身,都预示着一个危险的信号,就是政府和法律公信力的丧失已经到了难以置信的地步,连法庭都不具有理所当然的公信力,请问谭人玮老师,你认为这种公信力该如何重建?

谭人玮:我们的宣传口径是很奇怪的,有两个,一个是群众的眼睛是雪亮的,一个是不明真相的群众。用哪一句,取决于与官方认定的事实是否一致。
  在沙子建城堡,原来的办法是不让你知道脚下是沙子,现在大家知道了,队伍就不好带啦。出路也是两个,一是继续让大家不知道脚下是什么,二是好好把桩子打到岩层上去。
  具体到这个案子,应该说,又是一次政府的公关危机。按处理公关危机的3T原则:Tell it your own(以我为主提供情况);Tell it fast(尽快提供情况);Tell it all(提供全部情况),我相信,还是可以慢慢取得大部分人的信任的。但我相信,还是有相当一些人固执的相信他们心中的答案,这是没有办法的,这些人往往以前是最相信政府的,吃过亏上过当。

李承鹏:中国的法律不独立,法律等于政府,知县等于包青天,所以公信力重建只有一个办法,让法官们不要有既是法官又是政府官员的双重身份。咳,我看到新闻联播里经常有法官和官员一起共商国事时,就想笑,他们自己在污辱自己啊。

网友:这个问题已经过时了,多关心三农问题吧,特别是农村老年化,农村的治安状况,农村荒废的农田,还有盖了那么多希望小学都荒废了,浪费了,没人读书了。看了好多农村题材的帖子真是触目惊心啊。

李承鹏:我认为这位李万龙(音)说得有理,中国的农村问题不解决,一切无法解决。

网友:是什么把它推到了风口浪尖,是一群吃饱了没事做的网络暴民

李:此人按例当斩,狗头铡伺候。

网友:李大眼,我是看你足球评论长大的。你啥时成为作家啦?改行啦?

李承鹏:十五年前开始骂中国足球,那时没有人敢跟风,骂了这些年觉得骂中国足球太没挑战性 ,骂中国??了。这个,是可以有的吧。我再骂中国足球,他们会说欺负宠物。

网友:我觉得,有一点非常重要的,就是也不排除这些网络事件背后都有推手。政府信用被透支,网络娱乐化,也使很多人意识到了其中的网络舆论压力的价值。
  结果是,大家不相信政府,然后有了事情,第一想法是上网发帖。这个在林松岭事件中表现的非常明显。

网友:公权力机构,必须拿出诚意来,主动公开信息,虚心接受监督,不要把公开信息看成权宜之计,也不要把公正执法仅仅当成作秀。如此,真正做到依法行政,公正司法,被破坏的公信力才可能被逐渐修复。

主持人:谭老师,从你的专业眼光看,胡斌的替身闹剧是如何发生的?你预料到这场风波了吗?
谭人玮:我不觉得是闹剧,贾君鹏才是闹剧。这场风波中我的判断从一开始就认为没有替身,当然,我看了照片也觉得不太像,因为照片太少,角度比较单一。尤其是一些明显的特征因为变胖和戴了眼镜被遮蔽了。但是正像很多人说的那样,犯不着。找替身成本太高,风险太高,收益并不明显。
  不幸的是胡斌在看守所里生活过于规律又不玩躲躲一类的游戏,迅速发福,原来左眼的那点歪斜都不明显了,有人提出这个怀疑也很正常。不过确实没想到最后风波闹得这么大,在这个事件中我显得不够专业,很不好意思。因为我知道大家伙儿不相信政府,但没想到会不信到这个程度。

主持人:这次替身事件,李承鹏先生你认为这可否看作是网友对司法的挑战呢?
李承鹏:这不是网友对司法的挑战,也是你对人类智商的挑战。我不喜欢现在动不动就说网民“仇富”,“仇富说”已居为富人们最后的挡箭牌,你要富得有理,谁来仇你?谁来瞅你?司法在中国成为“私法”,中国官府和司法的公信力不是现在才下降的,否则也不会有包青天这么搞笑的名词。
  这次“替身”说最大的意义是,过去我们只怀疑判决轻重,现在我们怀疑判决本身,以后,我们将怀疑法律体系。
  问题是:为什么法院不用DNA来向公众告慰,胡斌是真的。

网友:   冒昧的问南都记者先一个问题:据我所知,杭州飞车案事发之初,南都报并不敢深入报道。这是为什么?!
谭人玮:开始的时候确实没有深入报道,这是新闻专业上的判断失误,没有不敢的问题。当时很多人给我发链接,看了之后我想,哦,杭州本地的媒体都这么关注了,外地媒体也就是凑个热闹,就没怎么跟进。大家其实可以看到,七十码的从始自终都有充分的报道,包括替身的猜测。替身的一开始我也看到了,还是没报道,因为看了照片,觉得还不能说服自己这个事情靠谱。我跟编辑还争论过,究竟报不报,怎么报。一致意见是起码找着一些当事人。后来成都商报找着人了,报道了,如果是我找着的,也会报道。

主持人:如果的确有那么SB的人,那么SB的法官,那么SB的经常让胡斌替身得遂那也罢了,这将是网友另外一场伟大的胜利,可惜最后的结果却让很多人失望,谭卓的父亲谭跃甚至在网友情绪的感召下也以胡斌身份为由提出抗诉,谭老师和大眼作为媒体人和评论人对这场风波中的网友表现有何看法和评价呢?
谭人玮:我只是个记者,不是评论人哈,从来不写评论。我要做的只是提供可信的事实,这是记者最基本的本职工作。今天是被小党忽悠来的,平时不乱发表观点。对一些时评家不搞清楚怎么回事就开始上纲上线的评论也不是很感冒。
  从新闻从业者的观点来看,这次事件也只能说,舆论的形成现在已经不是媒体可以完全操纵的了,网友成了议题设置者,媒体也就是起哄人员之一而已。以前没经过核实就不能发表的,现在有个帖子就有媒体敢登。前不久曹林还发了篇文章对此进行抨击,但以中国媒体的操守,这样的事情只会越来越多,没办法。但我还是希望媒体能够有别于一般网友,多利用自己的专业技能提供更多可信的信息,而不是光跟着起哄。
  对网友我没什么好说的,因为他们是一个模糊的群体,全中国有了可以互信的官民关系,他们也不会变成这样的迫害妄想者,有了真正透明的信息披露机制,政府的话才有人信。在目前的条件下,只能这样了。你只能希望政府越来越透明,司法越来越独立。否则光指责网民是暴民毫无意义,对立会越来越严重。

网友:请问南都记者你们是从事新闻工作的,是不是像外界流传的那样。在新闻的内容上,上面都规定了,那些是可以报道的,那些是不能报道的,有没有这回事?

谭人玮:对于这样的反动言论,我必须明确指出,从来没有规定哪些可以报道,这个广大人民群众可以放心。

网友:   赶上直播了,第一次和大眼这么近,激动啊       NND 这件事的事实就在那儿摆着,还讨论个鸟啊 。       来点娱乐性强点的,大眼,如果让你当足协 ,第一件事你会干       什么?

网友:   “他们也不会变成这样的迫害妄想者”
  谭人玮先生,我非常非常欣赏你的这种说法。
  有个问题想请问您,这起闹剧实际上已经给天涯杂谈造成了比较恶劣的影响,您有没有想过因为这件事情被爆炒,实际上降低了以后天涯的影响力? 我们现在滥用着质疑权, 会不会透支我们以后真正需要舆论监督的权利?

主持人:   请问两位:这个事件引起关注的原因之一是富家身份,富家子弟的炫富,从而引起某些人的言论指网民为仇富行为,产生这种恶性嫉妒的原因,不是富贵本身,而是富贵背后的不公,贫富差异是不可避免,但是这背后的不公如何避免?网络是否能够平衡这种不公?

谭人玮:不公如何避免,我真的不知道,你去看看中国亿万富翁里有多少是白手起家的?这个社会没有提供正常的阶层上升渠道。网络某种意义可以起到一定的平衡作用,而且主要是一种力量的展示,一种引而不发的巨大力量。最终根本矛盾的解决,利益协调渠道的建立,网络会起到很大的推动作用。

李承鹏:     请问南都记者你们是从事新闻工作的,是不是像外界流传的那样。在新闻的内容上,上面都规定了,那些是可以报道的,那些是不能报道的,有没有这回事?
    =============================     对于这样的反动言论,我必须明确指出,从来没有规定哪些可以报道,这个广大人民群众可以放心。
        哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,看到上述问答,我觉得这才是有趣的,加一句:不准报道“以下社会新闻不许报道”,不准把“此规定下发到人民日报,光明日报,各省市党委机关报”,“凡相关报道见新华社和人民日报,以此条口径为准”。

网友:我们现在滥用着质疑权, 会不会透支我们以后真正需要舆论监督的权利?

谭人玮:这个问题很好,网友们现在事实上已经有相当大的话语权,有了话语权怎么不滥用?这应该是一个不断学习的过程,在以后类似的事件里就会下意识地保持冷静,先一起致力于搞清事件真相。在寻求真相的过程中,保持理智。总要有这么个过程。真正约束我们的应该是对真相真理的共同敬畏。

网友:     大眼先生:      大家都知道,飞车案事发第二天、第三天,全国传统媒体或一些互联网门户,都是沉默的。假如,大眼先生是记者,你敢不敢第一时间跟进深入,并公开报道。

李承鹏:不敢,他们都不敢,我敢的话,怕被撞飞了。

网友:   谭先生,我一直在看南都,十年来,南都现在一步步沦为日报性质,   我有时候真想放弃看南都,有时候觉得南都让我感到失望,   我知道,你们有苦难言,但是,我觉得,是人变了吗?   或者,是站着死还是....

网友:不存在公信力崩溃,我只看道网民的浮躁与知识分子的不负责任,这都是政府宠出来的

主持人:谭老师谈到媒体的操守,很多网友也对某些媒体不以为然。众人皆知新闻的基本标准就是“可信的事实”,但为何现在媒体却屡屡爆出乌龙事件呢?比如这次替身事件中某些“意见领袖”等的表演,请问这是什么原因?是眼球经济让他们淡漠了新闻操守还是对某些媒体或者媒体人的新闻操守本来就是婊子?

谭人玮:一些意见领袖是发泄了公众的情绪而得到公信力和话语平台,如果他们不小心一点,就会失去公信力,这种领袖的上台和下台都是“民选”,不必担心。让人担心的是普遍性的不理智,只顾发泄,不顾事实。
  还是那句话,这是一个学习的过程,需要时间。
  中国媒体的操守,向来就不怎么样,从历史上看,现在中国媒体还算是进步了。新闻专业主义终于还是有了点市场,但仍然不是主流。
  从本质上讲,媒体不过是信息提供者,有什么样的市场,他们就提供什么样的产品。媒体操守不是从天上掉下来的,是市场竞争出来的。比如性工作者的服务水平跟市场的要求有关。
  比如媒体市场成熟的国家,有专门造谣搞笑的小报,也有严肃专业的大报,只要有这个信息需要,就会有这样的媒体去满足。如果这个市场的需求水平很低,很烂的新闻就可以满足受众赚到钱,谁也不会费这个力气去做好的新闻。问题是现在媒体市场竞争还是不够充分,政策环境约束太多。

李承鹏: 看金庸的小说以及拍案惊奇这些,常有法场掉包之描述,那是该死的封建王朝啊,想不到现在,还不相信我们的的政府……………………所以人民,是该继续穷下去的,该按揭至死的,是该看场电影都被欺实马的。
  虽然,我真的不是很相信胡斌是假的,因为技术上不必这时候就掉包。
  但是,我觉得在一个无公信力、无正常管道、无仲裁平台的三无法律现状中,替身说的甚嚣尘上是非常有想像力有才会的。大家突然间像魔幻现实主义一样回到过去了,用法场掉包来阐述内心不满。
  如果中国政府再不重视这一点,很马换的。
  大家还要以想像,难道当时真是胡斌撞的人么?呵呵,难道不是另一辆车的高官之子撞了后,让胡斌顶缸,而胡斌又找张??去顶缸?这个,就更好玩了,虽然我也认为不是很靠谱,但是,麻烦(马换)告诉我,在这里,什么才是靠谱的。
  另,为什么我的贴子总发不上去——此句和大家经常的贴子是一样的。

主持人:李承鹏先生,我个人也非常喜欢你的小说及杂文,请问这件有争议性的事件,如果请你发表一篇这事的杂文,你比较关心哪方面,会从哪个角度切入?
李承鹏:我会写一篇短小说,标题大意是《当胡家听说替身之后》。

网友:请问两位嘉宾,你们是否相信天涯上面真的有那么多网友口口声声说的“五毛”? 另外,对于任何他们不满意的帖子或回帖,这些人都会“五毛”“枪手”的一通砸来。请问这算不算网络暴力,请问这种行径与当年的红卫兵有何区别?

谭人玮:五毛我没调查过,虽然我相信有。给对方扣帽子以显得自己处于正义阵营,然后不辩而胜,这是中国传统辩论技巧,详见柏杨论述。
  我不赞同使用这样的技术,但只要没发展到上门泼粪,说不上红卫兵,因为你说别人红卫后的时候也是给别人扣帽子。在网络讨论的时候,我更愿意看到讲事实才摆道理式的辩论。

网友:大眼,这事出来之后,韩寒曾经写过一篇文章,大意是凭他开车的眼光,胡斌显然不一定是真的。后替身一说被证明是假的后,他被网友质疑没有经过独立思考。
         你作为韩寒的朋友(假如可以这样理解),你对他这事怎么看?
         谢谢回答~!另,我觉得,你丫不当作家忒可惜了~

李承鹏:一,拒绝回答。二,无法回答。三,我丫已经是坐家了。
     优惠一个:我不相信胡斌是假的,从一开始就不相信;但我对“胡斌是假的”这个讨论觉得很有趣,很有意义。也就是说,在中国,讨论一个假的东西的意义,大于讨论一个真的东西的意义。前者比如华南虎,它可以提露一些实质问题,后者比如说2会,呵,这2会是真的在召开,但没啥子意义。

主持人:我也同意砍柴和谭人玮的看法,在最近一系列事情上,从邓玉娇到胡斌的替身,都预示着一个危险的信号,就是政府和法律公信力的丧失已经到了难以置信的地步,连法庭都不具有理所当然的公信力,请问谭人玮老师,你认为这种公信力该如何重建?
   李承鹏:谭人伟老师似乎回答不及了,我闲着就闲话一句:重建一所大楼,是需要拆掉烂尾楼的,经适房,是需要摇号的,廉租房,是没有下水道的。
  小党老师,重建公信力,好难好难。因为我们需要定点暴破,需要不出现十四连号,需要修下水道,现在网络成了下水道。奇迹啊。

网友:通过本次飙车案,您认为民意应该干预司法系统么?
    在我们目前的中国,司法系统没有民意干预和有民意干预,你们认为司法会环境会有什么不同呢?你们认为有民意干预好么?

谭人玮:我希望中国的司法终有一天可以真正独立。现在的情况是,大家看到,通过舆论可以纠正一些不公,因此迷信媒体,舆论成了最后的救命稻草。对于个案来说,公道追回一点是一点,但对于法律尊严的建立却不是好事。法律首先不被政府当回事,民众自然也不当回事。要治就从根上治吧。

网友:大眼你说不怎么相信替身,我也不想逼你相信,我们也都不用主观征服别人,用事实说话,请问大眼,你看过关于疤痕的两段视频吗?有什么看法?那可是CCAV的高清视频啊,照片可以PS,视频也可以PS吗?

李承鹏:呵呵,一定要郑重声明一个,我不是不相信,而是觉得要是相信这是假的话,那玩笑就开得太大了了了了。那我们相信什么,我们屁民们总得赏个东西让我们来相信吧。所以,我更多选择相信那是真的。我们多无助,最后的防线是,我们必须相信点什么,哪怕那就不是胡斌,我也得相信那就是胡斌。
  当然,伤痕,在最新的视频里,伤痛又出现了,出现了……这事儿最有趣的不是真假胡斌,真假美猴王,而是,而是,为什么当初唐僧会让真假美猴王之事走向前台,现在为什么ZF会让真假胡斌成为街头巷尾热议的话题。

主持人:谭人玮先生,网络来平衡社会的不公,可能会出现一些反作用,比如被别有用心的人利用。那么作为媒体,会不会及时的关注这些言论而及时报道澄清?还是和网友一样先静观势态?
谭人玮:让事实说话吧。澄清性质的报道我也做过不少。

主持人:说到胡斌,不得不提成都的案子,孙伟铭被判死刑,我们姑且不论两个案子案情上有何异同,但这两起案例中却有一个明显的迹象,就是大众舆论越来越强烈的冲动去干预司法判决,我们知道,在陪审团制度的国家,开庭之前陪审员是不能接触任何报纸或者电视的,原因便是不让陪审员受舆论的影响。请问两位嘉宾,如何看待舆论干涉司法的冲动,是我们的舆论越位还是我们的司法不得不干涉呢?
李承鹏:我们没有陪审员制度,有过,也是假的。所以,网民就是可以干涉司法的,何况,网民们也干涉不到什么司法,网民们有这个能力么?我不喜欢最近司法专家们常说的“舆论绑架司法”,他们太高看我们网民了,这也是托词。

主持人:李承鹏先生,这次替身事件虽已结束,你认为民意是否仍在期待被说服?公众的知情权要求相关部门的信息更公开,这次事件上升为公共事件对社会有何警示?
李承鹏:一,民众仍在等待进一步清晰的说法,二,有关部门不想公开,或者拍裸照就裸了脚背,三,这次事件上升为公共事件对社会没有任何警示,因为——当社会成为官僚体制的一个工具时,社会不想搭理你们丫的。三,下次还会有类似事件的。

主持人:你认为媒体在报道这样的事件对飙车族有没有扼制作用?网络的力量会不会起到震摄作用?
谭人玮:当然有,当然会

网友:请问李大眼和谭人玮先生:     通过本次飙车案,您认为民意应该干预司法系统么?     在我们目前的中国,司法系统没有民意干预和有民意干预,你们认为司法会环境会有什么不同呢?你们认为有民意干预好么?     谢谢!~
李承鹏:在一个没有真正陪审员制度,没有公平公正公开的司法体系,法律文本落伍于世界至少五十年,许霆可以判无期徒刑,而贪污官员只是平调……的社会里,民意能干预到司法?哈哈哈哈,这是最近我们听到最强大的笑话,就像当年董卓上书汉帝解释他为什么要杀人,他回答:这些老百姓体格骠悍民风极盛,把我步步逼到了大山的那头,我连正常的军事训练都得看老百姓的脸色了啊,他们甚至还要要求我少收兵税……所以,后来董卓杀人了。杀了好多。每杀一千人,他都觉得这是民意先干预了他的原因。呵呵。

网友:在有了探监视频之后,天涯上仍然还有一大拨人认为胡斌是替身。我想知道,您认为他们是为了真相而质疑,还是为了质疑而质疑? 干脆说的白话一些吧,您认为这些人是为了真相而质疑,还是为了起哄捣乱,架秧子而质疑?

谭人玮:质疑者当然可以继续质疑,但这样的质疑是无穷尽的。有DNA检测报告你就信了?样本难道不会被掉包吗?样本取样到送检到报告出来全程直播你就信了吗?难道不可以质疑专家和仪器的可靠性吗?
  主要是这个互不信任的氛围让人抓狂。质疑不过是喷出地表的岩浆,他们可不管这个泄压的小孔是怎么样直径和形状。

网友:大眼,看你博客好几年。       这次替身说出来之后我就一直不相信,原因有二:1,代价太大;2,利益太小。       但是为什么产生这种说法?我觉得根本原因是彭宇,周老虎,唐门等政府一系列透支公信力行为后使民众有了这种想象力。       所以我想问大眼:你觉得政府应如何重建公信力?     --------------------------------------------------     疤痕,喉结,眼袋........这些都 是因为彭宇,周老虎,唐门等政府一系列透支公信力行为后,民众想象出来的吗?
李承鹏:作家李承鹏回答——因为,在中国,民众人人都是作家,因为,在中国,社会新闻就是最好的小说。所以,别怪大家有想像力了。所以,中国出不了好的小说,出了很多好的社会新闻。
  政府重建公信力步骤:一,速招李承鹏进入人大政协。二,速解散作协足协音协等协和心闻捡擦制度。三,不要关闭评论栏。四,不要删贴。五,实行陪审员制度,六,官员收入公开化,并适时网上查询(至少在某十年内可以这么做,虽然这么做也有违法之嫌,但考虑到我们太多违法的事情了所以这个违法的事情,因可以带来很多好处,请笑纳)。七,我还在想……

主持人:请问在你看来,网络舆论或者网民的力量从“华南虎”到“70码”有什么特征变化吗?陕西和杭州两地政府有何异同?有进步吗?
谭人玮:从华南虎到七十码最显著的变化是官方对网络事件的反应是更为重视,但相同的是应对水平还是比较低,达不到公开透明,一些老的手段用习惯了,要改也不是两三天就做得到的。进步当然有,不明显。好在,总算没退步。

主持人:请问承鹏先生,这次人肉搜索使得北京“替身”主动出来澄清,请问这样的人肉搜索是侵犯隐私权,还是公共事件中人肉搜索是一种大众的知情权?你支持哪种看法?
李承鹏:哥们,你怎么还不明白。你还是从技术上在说这事儿,其实比起侵犯隐私权(某一个人的)侵犯公众知情权是更严重的。
  所以,在没有确切证据(DNA)时,我不敢相信那是假的,但我觉得这事很有趣,这也是今天我们来天涯探讨的原因。我支持的是,中国有关部门的公信力,通过这次很魔幻的替身门,已到了很危险的地步了。
  中国有关部门,因为长期说假话,而且能力很差,真话说出来也像假话,假话像鬼话,鬼话像屁话,屁话像童话,童话像——他妈的那话。

网友:我个人比较理解南都记者,作为公开身份的记者,来网上回答问题实属不易,够为难的了。因为身份的隐蔽,网友可以肆无忌惮的问一些尖锐的问题,而你不能。当然,大眼就要超脱些,所谓死猪不怕开水烫。
   李承鹏:我也怕,开水。脑子里的开水可以烫死我的。

网友:大眼,其实只要杭州的警方把当时拘留胡斌的时候拍的照片发给网民看下,一切都真相大白了,       现在我们杭州本地的网站涉及胡斌的帖子都卡了       很有可能法庭上的是胡斌,但是当天肇事的人绝对不是后来法庭上的人       绝对是掉包了               大眼,你说政府会不会公布拘捕胡斌的时候拍的照片??????????
     李承鹏:我一直有个非常奇怪的问题想问一问:因为我知道的,国外在重大案件时是必须要有适时的录相的,因为这个可以监控司法公正,想到事发突然,同但是我们各个城市都是有“天网的”“天眼”的,如果你丫敢做出反动之事,天网及天眼会马上把你的五官都拍得很清,但是,为什么这次官方不公布胡斌从撞人到拘捕的天网天眼镜头?
  成都那纵火的老头,不是靠天网和天眼才寻找到的证据么?连打了多少升油都拍下来了,厉害。

网友:大眼,我觉得你的言行中把自己跟所有的专家学者划清了界限,完全站到了他们的对立面。但是我想,在Z国,还有许许多多有良知和智慧的专家学者,他们是推动体制内改革很重要的因素

李承鹏:同意。

主持人:大眼,你那么熟悉成都,你如何看成都的孙伟铭死刑呢?

李承鹏:杭州的,轻了;成都的,重了。其实我也不是说的谁轻谁重的问题,而是,什么标准的问题——具体回答见我刚才说过的。

主持人:“替身门”的风波中,穿插了网民、政府以及媒体,这三方的非均衡博弈使得本来一个简单的事实成为一场轩然大波。每当如此的公共事件,总有这种博弈存在,请问谭老师和李大眼老师对这三方在以后面对相似的公共事件时有何建议?

谭人玮:其实三方原来的关系是稳定的,政府出消息,媒体按官方说法出新闻,老百姓听着。有了互联网(本来想说“该死的”互联网,又担心有人看不懂说我仇视互联网,就不加了)之后,这个关系就打乱了,现在民众有了怀疑可以提出来,可以得到传播,可以影响司法审判以后政府信息披露。媒体原来自说自话你不看也得看,现在可以反过来读新闻了。上面说过,民众有了话语权之后会学习怎么更为理性,或者是说,在意见市场上,会让理性的声音逐渐地成为主流意见,这需要时间。政府也在慢慢学着应对,虽然现在身段僵硬,总算是朝着好的方向发展,会更早更全地公开所掌握的信息。媒体也会逐渐在追逐热点的时候保持新闻操守,赢得公信和市场。我相信这是一个必然的过程。

网友:这次车祸成为公共事件后,再有类似车祸网民还会积极关注吗?会不会出现视觉疲劳?此后有相关类似新闻,你们还会大力报道吗?会不会因为关注度低而不会报道呢?

谭人玮:说实话,我问问大家,以前矿难死十个人是新闻,现在还是吗?我就算是报道了你看吗?新闻是受众决定的。

李承鹏:
网速太慢,所以最后说几段了:
  一、这里的司法是山寨的,所以说什么大家也不相信。
  二、这里的互联网是山寨的,所以谁是五毛谁是三毛,谁也拎不清。
  三、这里的胡斌可能也是山寨的,但胡斌是胡斌的山寨,还是那辆保时捷的山寨,抑或是另有其人的山寨,谁也不知真相。
  四、我不觉得胡斌就是假的,但监狱里这次没有躲猫猫是肯定的,胖得好快,伙食真好。
  五、怀疑是社会进步的力量,也是我国对民众最后的宽容了,如果哪天我们的法律规定“不准怀疑”,那大家就听妈妈话回家吃饭吧。
  六、我不觉得让拿出DNA就是错的,更不觉得“拿出DNA民众还会怀疑DNA做了假”这种说法有道理,这不公平,这是无限制反向狡辩的例子,不合逻辑,民众会自动控制自己的,因为民众也没长三个脑袋。
  七、华南虎事件是例子。
  八、中国没有司法,只有私法。
  九、此事将不了了之。
  十、中国民众不是怀疑太多,而是刚开始学会怀疑,怀疑是一种驾驶社会的技能,想想咱刚开始学会开车时的快感吧,二十四小时都想脚踩着油门,过段时间大家就平和了,当然也许会更怀疑更暴怒了。
  “因在狱中有立功表现,所以提前一年出狱”,呵呵,大家争真假没用的,大家擦亮眼睛盯着吧,我估计胡斌是会提前出来的,这个,就是抓现行了。

网友:请问南都谭人玮,您觉得在当前这个社会,是“理性的人”还是“非理性的人”更缺乏?
谭人玮:鉴于我妈还没叫我回家吃饭,这个问题回答一下。
  社会的变革需要两种力量,一种是激进,一种是保守。在我们长久以来的语境里,激进(革命)是好的,保守(保皇守旧)是不好的。我的观点是两种力量都是需要的,哪种思潮占上风,要看时机。
  一只毛毛虫要变成蝴蝶,它需要两种激素,一种是保幼激素,一种是蜕皮激素。当保幼激素分泌水平较高时,毛毛虫还是毛毛虫,当蜕皮激素占上风时,毛毛虫羽化成蝶。毛毛虫发育还不完全的时候,如果蜕皮激素过早地占了上峰,这只蝴蝶会变成畸形甚至死亡。
  当前这个社会,还需要普及一些常识,大家要慢慢学会怎么接受不同观点。

主持人:
  好了,时间差不多到了,多谢李大眼和谭人玮参加今天的访谈,也谢谢各位网友,以后有机会再请两位嘉宾参加我们的访谈,谢谢大家!

作者:大话说过头了 时间:2009-08-03 23:11:02
  沙发
作者:Hysterian 时间:2009-08-03 23:12:28

沙发!沙发只有一个,本兔是此沙发的合法拥有者!声明:绝不允许抢夺沙发或将沙发一分为二的行为!呵呵!
楼主燕藏锋 时间:2009-08-03 23:17:23
作者:风雪逐秋 时间:2009-08-03 23:38:13
  顶下吧
作者:qq777qq2 时间:2009-08-03 23:49:41
  为什么主贴删除了??
作者:茶泡的爷爷 时间:2009-08-03 23:52:04
  前排就坐
作者:陆安桐 时间:2009-08-03 23:53:14
  燕子辛苦!!!~~

作者:zqcsydl4 时间:2009-08-03 23:53:58
  占了位置

作者:爱在栾川 时间:2009-08-03 23:57:53
  前排~
作者:大泽乡不下雨 时间:2009-08-04 00:03:13
  前排
作者:你给老子装嘛 时间:2009-08-04 00:05:06
作者:lllllzs 时间:2009-08-04 00:05:23
  哎~~~
  娱乐为主啊.

作者:取名为了看帖子 时间:2009-08-04 00:11:15
   胡斌:这里(监狱)我是刚来,之前在看守所,主要还是反思。我晚上经常做噩梦,物体撞击、玻璃破碎的声音,蛮后怕的,毕竟是一条人命。到了这里我就好好学习,好好改造,出来能够回报社会。还想回到学校学习

这种情况下还会吃胖变的象换个人似的。怎么会不叫人生疑?

作者:彪纪 时间:2009-08-04 00:12:35
  ffffff
作者:贾洒脱 时间:2009-08-04 00:14:22
  首页就坐
作者:k0533 时间:2009-08-04 00:15:36
  呵呵呵
作者:猫_非_猫 时间:2009-08-04 00:27:22
  2位的回答还算精彩!

LZ辛苦啦!
作者:西门卖吊 时间:2009-08-04 00:47:13
  『天涯杂谈』奥地利乱伦兽父在法庭怒斥国外敌对势力干预其家庭内政
   作者:斯巴达克三佰勇士 提交日期:2009-4-2 13:05:00 访问:5692 回复:111
  奥地利兽父约瑟夫在受审法庭上很不高兴,怒斥别有用心的外部敌对势力干预其家庭内部事务。
       他义正词严地指出:人权主要是生存权,离开了生存权,其他权利都是扯淡!
       约瑟夫说:“女儿伊丽莎白和孩子们在过去的二十四年里,在他强有力的领导下,使得全家人过上了温饱且富足的生活,大家庭充满了和谐的氛围.生存权得到了极大的保障。这说明,我们伟大家庭的根本制度是好的,是先进的,更是正义的!现在一小撮敌对势力煽动不明真相的法庭指责我有罪,完全是心怀叵测的污蔑嘛!要知道,女儿伊丽莎白和孩子们会唱的第一首歌就是《太阳最红,约瑟夫最亲》。”
       约瑟夫说:“你们吃饱了没事干,对我们指手画脚,我一不输出革命,二不输出贫穷,三不去折腾你们,你们还有什么好说的?我只是跟我女儿性交而已,与你们何干?”
       约瑟夫庄严地宣告:“我们家庭的创建史、发展史无可辩驳地证明,没有约瑟夫就没有伊丽莎白和孩子们。约瑟夫家族要坚持强奸、囚禁自己女儿不动摇,决不搞外部婚嫁那一套。”

最后 约瑟夫义正严词的说: 没有约瑟夫 就没有和谐大家庭!
  ======
   没看懂,什么意思?
作者:980410 时间:2009-08-04 00:48:11
  一声叹息!——不明真相的群众
  一地鸡毛!——网络曝光的事件
  一拍两散!——事件的最终结果
  一无所有!——传说中的p民
作者:980410 时间:2009-08-04 00:52:31
  『天涯杂谈』奥地利乱伦兽父在法庭怒斥国外敌对势力干预其家庭内政
     作者:斯巴达克三佰勇士 提交日期:2009-4-2 13:05:00 访问:5692 回复:111
    奥地利兽父约瑟夫在受审法庭上很不高兴,怒斥别有用心的外部敌对势力干预其家庭内部事务。
         他义正词严地指出:人权主要是生存权,离开了生存权,其他权利都是扯淡!
         约瑟夫说:“女儿伊丽莎白和孩子们在过去的二十四年里,在他强有力的领导下,使得全家人过上了温饱且富足的生活,大家庭充满了和谐的氛围.生存权得到了极大的保障。这说明,我们伟大家庭的根本制度是好的,是先进的,更是正义的!现在一小撮敌对势力煽动不明真相的法庭指责我有罪,完全是心怀叵测的污蔑嘛!要知道,女儿伊丽莎白和孩子们会唱的第一首歌就是《太阳最红,约瑟夫最亲》。”
         约瑟夫说:“你们吃饱了没事干,对我们指手画脚,我一不输出革命,二不输出贫穷,三不去折腾你们,你们还有什么好说的?我只是跟我女儿性交而已,与你们何干?”
         约瑟夫庄严地宣告:“我们家庭的创建史、发展史无可辩驳地证明,没有约瑟夫就没有伊丽莎白和孩子们。约瑟夫家族要坚持强奸、囚禁自己女儿不动摇,决不搞外部婚嫁那一套。”

最后 约瑟夫义正严词的说: 没有约瑟夫 就没有和谐大家庭!
    ======
     没看懂,什么意思?

最好都看不懂,社会就hx了
作者:断痕伤梦 时间:2009-08-04 00:58:18
  排队下!~
作者:柒拾马 时间:2009-08-04 01:12:49

这访谈做得挺好,支持一下!

作者:半生只为红颜笑 时间:2009-08-04 01:35:46
  排版有点乱
作者:隐逸的淫乱 时间:2009-08-04 02:00:25
  受教了 很好很强大
作者:秋秋p 时间:2009-08-04 02:09:46
  作者:寂寞很可耻 回复日期:2009-08-01 11:36:01 
      北京市 水天卷夕照 发表于50分钟前 查看回帖(1)

大家好,我是中央的法医 形体鉴别专家 下面是我仔细比较各种照片等资料做的结论

1,耳朵轮廓外形等特征均不一致

2,眉弓间距 高度等不一致

3,头部的枕骨弧度 长度不一致

4,额丘间距 突起不一致

5,眼窝深度不一致,即便事发时带了隐形眼镜,即便2月时间吃胖100公斤,也决无可能在两月内使普通近视350度达到重度900度的近视以致眼睛凹陷~~~

6,胸锁乳突肌长度不一致,颈椎长度不一致,所以整个颈部长度不一致

7,肩宽不一致,所以锁骨 肩胛骨 肩峰 长度宽度均不一致,2个月不可能把骨头吃变形,整形亦无法做到

8,手部 掌骨大小明显不同,中指指骨与食指指骨的差别较大

9,前臂部位,鹰嘴前者特征为宽大里收 后者无此明显特征 尺骨 桡骨 长度不一致

10,头部 颞骨 蝶骨 深浅 长宽 均有较大差距 且排除 角度等透视问题

11,下颌骨宽度特征不一

12,颧骨位置不同,前者略低于后者

13,鼻骨窟窿上缘高度不一致

=========================================================
      谢绝跨省 此系转载

作者:山河女儿 时间:2009-08-04 05:43:05
  听课学习!
作者:山河女儿 时间:2009-08-04 05:45:48
  哈哈,李承鹏,我叫李承家。很久以前就知道有你这么个家门了,很欣慰啊,为国人欣慰!
作者:庙高江湖远 时间:2009-08-04 06:08:31
  作者:秋秋p 回复日期:2009-08-04 02:09:46  

作者:寂寞很可耻 回复日期:2009-08-01 11:36:01 
        北京市 水天卷夕照 发表于50分钟前 查看回帖(1)

大家好,我是中央的法医 形体鉴别专家 下面是我仔细比较各种照片等资料做的结论

1,耳朵轮廓外形等特征均不一致
        2,眉弓间距 高度等不一致
        3,头部的枕骨弧度 长度不一致
        4,额丘间距 突起不一致
        5,眼窝深度不一致,即便事发时带了隐形眼镜,即便2月时间吃胖100公斤,也决无可能在两月内使普通近视350度达到重度900度的近视以致眼睛凹陷~~~
        6,胸锁乳突肌长度不一致,颈椎长度不一致,所以整个颈部长度不一致
        7,肩宽不一致,所以锁骨 肩胛骨 肩峰 长度宽度均不一致,2个月不可能把骨头吃变形,整形亦无法做到
        8,手部 掌骨大小明显不同,中指指骨与食指指骨的差别较大
        9,前臂部位,鹰嘴前者特征为宽大里收 后者无此明显特征 尺骨 桡骨 长度不一致深浅 长宽 均有较大差距 且排除 角度等透视问题
        11,下颌骨宽度特征不一
        12,颧骨位置不同,前者略低于后者
        13,鼻骨窟窿上缘高度不一致

==============

要是真有法医仅仅通过为数不多的几张照片,可以看出这么多东西的话,此人可以和李昌钰齐名了。

外行人看到这些解剖名词可能还能忽悠住,内行人一看就是简单的解剖学名词堆砌。

胸锁乳突肌在正常体态时这个法医是咋看出来“长度”的呢??随便问个学医的都知道,检查胸锁乳突肌时头部要极度侧偏才能显现啊。
作者:李牧大将军 时间:2009-08-04 06:15:03
  两个滑头和一个主持的表演而已。
  关键问题一点没谈,或是说一些模棱两可的话。

作者:李牧大将军 时间:2009-08-04 06:20:14
  两个滑头完全跳开事实证据不讲。
  大谈什么“不敢、不必、说常理说”“我觉得、我认为”……
  完全是一符5毛的架势。

他们为什么不敢针对那些清楚的对比照片进行说话呢?
作者:我的屁有点怪味 时间:2009-08-04 08:57:23
  放个美味可口的香屁,请大家免费享用。
  我和李大眼是从小光腚长大的,我对他的观点很理解。
作者:送红军 时间:2009-08-04 09:17:49
  我第一次来
作者:sino42511 时间:2009-08-04 09:18:58
  能对这样的社会,这样的国家说什么,现在都是当官人的天下,随便一条生命都被他们拿来随意拿捏,说出了真话反倒被人要挟,我哪天要遭遇不测你们可得给我伸冤,因为我发现发了说实话得帖子我命不久已
    『天涯杂谈』 态度不好投诉难不成还是我的错,还找人威胁要搞我!中信银行我对你失望透顶!请有相同
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1643183.shtml
    希望相同遭遇得筒子们把这帖子顶起来,谢谢
作者:502房客 时间:2009-08-04 09:19:00
   九、此事将不了了之。
  --------------
  同感。
作者:banfi 时间:2009-08-04 09:31:37

这次访谈不错,嘉宾MS来自外星,不是神奇的中国

ZF开始裸奔大家都在看
作者:杭州交警气死马 时间:2009-08-04 09:35:54
  从此等真相
作者:小溪们就是不传 时间:2009-08-04 09:40:59
  大眼还是那么犀利哈哈
作者:sleeping_moon 时间:2009-08-04 09:46:05
  MS大眼反应很快啊!
作者:有心看海 时间:2009-08-04 09:54:28
  好
作者:占文 时间:2009-08-04 10:01:15
  每天都有车祸 为什么只关注这一个呢 ???
作者:你的猴子 时间:2009-08-04 10:07:17
  我是杭州的,这个案子一直在关注,非常气愤。

不过他服刑的电视报道我全部都看了,杭州台放的,和帖子里发的照片是一模一样的

虽然撞死人是气愤的,但替身我认为倒是不可能的。我们办公室一位美女家住杭州青年路,她认识好几位认识胡的邻居,他们家是在杭州四季青服装市场做生意的。青年路靠近市中心,一般老杭州都住那一带,家里当官的或者有钱的也非常多。

我BF公司刚好在做胡那个监狱的工程项目,他是这个项目的工程师。前两天跟我说胡进去服刑了,一大堆的记者围着。

我BF是个标准愤青,对这个事情原来也很怀疑很愤怒,不过最近两天想了想,也觉得不太可能,毕竟,即使要找替身,没有必要在庭审的时候拿出来,连火星人都在关注的大案子,大可以在服刑的时候换调就可以了。

而且这种暴发户在杭州太多太多了,街上一抓一大把的,人人都有后台的话,那我们杭州市的老大苹果王不是要累死了。

我只是谈谈做为杭州市民我的一点看法,而且现在照片也越看越像了。

哦对了,那个监狱叫东郊监狱,在杭州萧山区的郊区,听我BF说,那是有钱有关系的人才进得去的,条件比一般监狱要好

作者:admaxlt 时间:2009-08-04 10:08:41
  作者:李牧大将军 回复日期:2009-08-04 06:20:14 
    完全是一符5毛的架势。

===================================
  顶这个
作者:有钱了赶紧移民 时间:2009-08-04 10:16:52
  网友:大眼你说不怎么相信替身,我也不想逼你相信,我们也都不用主观征服别人,用事实说话,请问大眼,你看过关于疤痕的两段视频吗?有什么看法?那可是CCAV的高清视频啊,照片可以PS,视频也可以PS吗?

李承鹏:呵呵,一定要郑重声明一个,我不是不相信,而是觉得要是相信这是假的话,那玩笑就开得太大了了了了。那我们相信什么,我们屁民们总得赏个东西让我们来相信吧。所以,我更多选择相信那是真的。我们多无助,最后的防线是,我们必须相信点什么,哪怕那就不是胡斌,我也得相信那就是胡斌。
    当然,伤痕,在最新的视频里,伤痛又出现了,出现了……这事儿最有趣的不是真假胡斌,真假美猴王,而是,而是,为什么当初唐僧会让真假美猴王之事走向前台,现在为什么ZF会让真假胡斌成为街头巷尾热议的话题。

===========================================================

尽是一些模棱两可的P 话

。
作者:马甲公民 时间:2009-08-04 10:31:57
  作者:admaxlt 回复日期:2009-08-04 10:08:41 
    作者:李牧大将军 回复日期:2009-08-04 06:20:14 
      完全是一符5毛的架势。

===================================
    顶这个

==============
  π
  两位名淫有没有去优酷看视频?第59秒很强大!
  SB才会认为质疑太多会丧失监督权利,公民的监督权难道还要官方授予吗?BS!
作者:西北雄鹰 时间:2009-08-04 10:32:55
  凑个热闹
作者:马甲公民 时间:2009-08-04 10:33:30
  作者:你的猴子 回复日期:2009-08-04 10:07:17 
    我是杭州的,这个案子一直在关注,非常气愤。

不过他服刑的电视报道我全部都看了,杭州台放的,和帖子里发的照片是一模一样的

虽然撞死人是气愤的,但替身我认为倒是不可能的。我们办公室一位美女家住杭州青年路,她认识好几位认识胡的邻居,他们家是在杭州四季青服装市场做生意的。青年路靠近市中心,一般老杭州都住那一带,家里当官的或者有钱的也非常多。

我BF公司刚好在做胡那个监狱的工程项目,他是这个项目的工程师。前两天跟我说胡进去服刑了,一大堆的记者围着。

我BF是个标准愤青,对这个事情原来也很怀疑很愤怒,不过最近两天想了想,也觉得不太可能,毕竟,即使要找替身,没有必要在庭审的时候拿出来,连火星人都在关注的大案子,大可以在服刑的时候换调就可以了。

而且这种暴发户在杭州太多太多了,街上一抓一大把的,人人都有后台的话,那我们杭州市的老大苹果王不是要累死了。

我只是谈谈做为杭州市民我的一点看法,而且现在照片也越看越像了。

哦对了,那个监狱叫东郊监狱,在杭州萧山区的郊区,听我BF说,那是有钱有关系的人才进得去的,条件比一般监狱要好
  =====================
  你辛苦了!
  这年头5毛确实不容易,语重心长,敲这么多字出来!
作者:五马街 时间:2009-08-04 10:34:00
  是人 都可以看出 那是两个 不一样的物体
作者:09冒泡 时间:2009-08-04 10:37:11
  就是为此贴而来的
作者:和言悦 时间:2009-08-04 10:38:15
  欲射末射!太监嫖J。
作者:大型皮蛋超人 时间:2009-08-04 10:39:37
作者:tmp001 时间:2009-08-04 10:40:23
  我们都是山寨的
作者:悄然吟唱 时间:2009-08-04 10:46:10
  记号,下午接着看。
作者:何小手 时间:2009-08-04 10:52:04
  关注
作者:你的猴子 时间:2009-08-04 10:55:06
  作者:马甲公民 回复日期:2009-08-04 10:33:30 
    你辛苦了!

气死了,发上去,天涯却把我刚才打的好多话都显示没了……晕……

我不是什么5毛,天涯也只是长期潜水看看而已,我只是个在杭州下沙上班的小白领,去年刚毕业。如果有什么5毛的话,说句实话,我倒非常乐意当,毕竟发发帖子就可以赚钱,不用那么辛苦跑人才市场找工作,不用看老板脸色……

唉,为什么大家都小屁民,却要这样互相怀疑攻击呢?
  说句实话,现在像我这样的女的很少了,你去看看杭州的19楼论坛,都是帮女的在讨论化妆品和衣服,我是很钦佩天涯的怀疑精神和对时事的关注才转移阵地的,没想到被人冠以5毛……

其实很多人都只是发表发表观点罢了,你们有不同意见可以说,但不要人身攻击,这样没有好处,真正得利益的人会笑我们这些可怜的老百姓还在那里很自满地相互攻击,以为火力开对了方向……其实……

作者:afion 时间:2009-08-04 10:58:29
  持人:这次替身事件,李承鹏先生你认为这可否看作是网友对司法的挑战呢?
  李承鹏:这不是网友对司法的挑战,也是你对人类智商的挑战。

网友:     大眼先生:     大家都知道,飞车案事发第二天、第三天,全国传统媒体或一些互联网门户,都是沉默的。假如,大眼先生是记者,你敢不敢第一时间跟进深入,并公开报道。

李承鹏:不敢,他们都不敢,我敢的话,怕被撞飞了。
  网友:是什么把它推到了风口浪尖,是一群吃饱了没事做的网络暴民

李:此人按例当斩,狗头铡伺候。

主持人:谭老师,从你的专业眼光看,胡斌的替身闹剧是如何发生的?你预料到这场风波了吗?
  谭人玮:我不觉得是闹剧,贾君鹏才是闹剧。这场风波中我的判断从一开始就认为没有替身,当然,我看了照片也觉得不太像,因为照片太少,角度比较单一。尤其是一些明显的特征因为变胖和戴了眼镜被遮蔽了。但是正像很多人说的那样,犯不着。找替身成本太高,风险太高,收益并不明显。
    不幸的是胡斌在看守所里生活过于规律又不玩躲躲一类的游戏,迅速发福,原来左眼的那点歪斜都不明显了,有人提出这个怀疑也很正常。不过确实没想到最后风波闹得这么大,在这个事件中我显得不够专业,很不好意思。因为我知道大家伙儿不相信政府,但没想到会不信到这个程度。

网友:请问南都记者你们是从事新闻工作的,是不是像外界流传的那样。在新闻的内容上,上面都规定了,那些是可以报道的,那些是不能报道的,有没有这回事?

谭人玮:对于这样的反动言论,我必须明确指出,从来没有规定哪些可以报道,这个广大人民群众可以放心。

李承鹏:看金庸的小说以及拍案惊奇这些,常有法场掉包之描述,那是该死的封建王朝啊,想不到现在,还不相信我们的的政府……………………所以人民,是该继续穷下去的,该按揭至死的,是该看场电影都被欺实马的。
    虽然,我真的不是很相信胡斌是假的,因为技术上不必这时候就掉包。
    但是,我觉得在一个无公信力、无正常管道、无仲裁平台的三无法律现状中,替身说的甚嚣尘上是非常有想像力有才会的。大家突然间像魔幻现实主义一样回到过去了,用法场掉包来阐述内心不满。
    如果中国政府再不重视这一点,很马换的。
    大家还要以想像,难道当时真是胡斌撞的人么?呵呵,难道不是另一辆车的高官之子撞了后,让胡斌顶缸,而胡斌又找张??去顶缸?这个,就更好玩了,虽然我也认为不是很靠谱,但是,麻烦(马换)告诉我,在这里,什么才是靠谱的。
    另,为什么我的贴子总发不上去——此句和大家经常的贴子是一样的。

-----------------------------------------------------------
  两位嘉宾都很好地表达了自己的看法,谢谢,大概ZG还是有希望的
作者:_1种快乐 时间:2009-08-04 11:01:29
  一个易高德重的大师,一个研医易多年的大师,一个以专业研易的大师,多年来四海探访高人,获得一手过硬的预测技术,现大师愿意将毕生所学来发扬。有兴趣报出你的生日,并可知你家的先天风水,并在出生时周围的气场,从而来解剖你的一生。当然,风水,六爻`奇门,梅花,师傅也是多有体会,深刻研究。欢迎对国学周易有兴趣,对自己的未来,或者暂时迷茫的朋友,甚至寻人寻物,等等一切。经验进大师的群,群一45592427。群二79102182。
作者:micxie 时间:2009-08-04 11:01:46
  支持
作者:yushangods 时间:2009-08-04 11:09:49
  说得不错,中国现实
作者:zhanghaiping 时间:2009-08-04 11:25:43
  还是觉得现在的胡斌是假的,很假。
  我反复研究,觉得这个案子绝对有问题。
  1 她妈妈说: 太不公平了,太不公平了。照道理,她应该感觉不错了,才三年,那么大的事。而且,她妈妈也知道,她的每一句话都要被媒体传播。难道想找骂?你看过“尼罗河的惨案”就明白了,这个话不是说给我们听的,肯定是说给背后的第三者听的。那才是操纵整个事情的黑手。也许,3个胡斌的说法才是事实的真相。胡斌也是莫名其妙顶包的。没 想到结果会发展成这样。
  2 韩寒的博客。多看几遍,感觉韩寒是一个头脑清晰知道内情的人,但是看他最新的博客,你能感受到一些东西。
  3 胡斌不吃饭1周能瘦回原来的样子吗?呵呵呵。
  4 最近的胡斌采访,都是回答网络的疑问的,思路那么清晰,感觉胡斌在里面对外面的世界了如指掌。至少上网是没有啥问题。呵呵呵。
  5 一个谎言,用10个谎言去掩盖,真是不容易。但是这个事情真的是搞大了。猪会相信吗?但是无法戳破这个谎言的,否则大家都完蛋了。除非中央出面。

作者:停电的夜 时间:2009-08-04 11:25:49
  好个私法
作者:wingshell 时间:2009-08-04 11:32:11
  有深度 顶个~~
作者:MontRoyal 时间:2009-08-04 11:37:39
  转自隔壁楼的,希望各位反省。

------------------------------------------------------------
  作者:诺顿皇帝 回复日期:2009-08-02 20:52:23  

杂谈现在的气氛太偏激了。
    不管什么事,连一面之词都不带看完的,上来就骂,要么就是动不动学杨佳之类的话。评论之前就不能先了解一下事情原委,用自己的大脑做一点思考?这样的喷子不是网络暴民是什么?
    这样的人思维简单,很容易成为别人手中的枪。
    更加让人反感的是那种阴谋论者,无视逻辑,无视事实,只相信阴谋,这样的人心理是有问题的。就拿这件事来说,不管情节多么不合逻辑不合常理,即使LZ没有出示任何证据,那些阴谋论者仍然选择相信,当时人出来辟谣,阴谋论者的解释就是:当时人受到胁迫或者利诱。
    再拿那个最年轻市长的事来说吧,一开始说周某人父母有关系,媒体报道他父母只是农民,接着就是他岳父母牛逼,后来证实岳父母也只是普通农民。再接着说他老婆是人大主任,事实证明他老婆只是人大的一个中层官员。呵呵,反正说你有关系就是有关系。
    理性,科学,民主的气氛在杂谈逐渐失去,劣币驱逐良币,这么下去只会加速堕落,杂谈将成为偏激无脑儿的地盘。
    看着吧
作者:1029236855 时间:2009-08-04 11:57:44
  看了那么多照片和视频,
  我只想说相信自己的眼睛,
  那丫不像同一个人。
作者:xhq800523 时间:2009-08-04 12:00:11
  姓谭的说话要理性一些,李大嘴不行。
作者:bxmyr 时间:2009-08-04 12:02:10
  民可欺天诚不可欺胆大包天
作者:壹贰壹肆 时间:2009-08-04 12:13:20
  胡斌母亲判决下来后流泪说了句“太不公平了”,

她有什么不公平的??
作者:流水声音 时间:2009-08-04 12:15:05
  就是为了前排就坐。
作者:8811森林 时间:2009-08-04 12:21:52
  MD,两人还是生活在梦幻里,TMD,整个天涯也生活在梦幻里,这也没救了
作者:d120110 时间:2009-08-04 12:24:05
  中国的现在的ZF,只是在事情被曝光后才被动的作出反映!从来没有做个深思,即使有也是做做表面文章。这样的政党不是长久执政执导。这样的内幕也是冰山一角。ZF的宣传或许能在出现事故后,能暂时的麻痹下群众,但是当这样的事情越来越多的时候,你的宣传对于人民免疫的时候,估计日子就到头了!
作者:西伯利亚暴寒 时间:2009-08-04 12:25:51
  作者:你的猴子 回复日期:2009-08-04 10:55:06 
    作者:马甲公民 回复日期:2009-08-04 10:33:30 
      你辛苦了!

气死了,发上去,天涯却把我刚才打的好多话都显示没了……晕……

我不是什么5毛,天涯也只是长期潜水看看而已,我只是个在杭州下沙上班的小白领,去年刚毕业。如果有什么5毛的话,说句实话,我倒非常乐意当,毕竟发发帖子就可以赚钱,不用那么辛苦跑人才市场找工作,不用看老板脸色……

唉,为什么大家都小屁民,却要这样互相怀疑攻击呢?
    说句实话,现在像我这样的女的很少了,你去看看杭州的19楼论坛,都是帮女的在讨论化妆品和衣服,我是很钦佩天涯的怀疑精神和对时事的关注才转移阵地的,没想到被人冠以5毛……

其实很多人都只是发表发表观点罢了,你们有不同意见可以说,但不要人身攻击,这样没有好处,真正得利益的人会笑我们这些可怜的老百姓还在那里很自满地相互攻击,以为火力开对了方向……其实……

============================================================说再多也抵不过实证。我需要的是政府提供HB在看守所一天天长胖的影像资料!
  说再多也抵不过实证。我需要的是政府提供HB在看守所一天天长胖的影像资料!
  说再多也抵不过实证。我需要的是政府提供HB在看守所一天天长胖的影像资料!
作者:d120110 时间:2009-08-04 12:31:35
  看到老是有些人说杂谈的人很偏激。我不知道你们这些人是想站在道德的高点,来以伟人的姿态来点化我们这等愚民?这个趋势的产生的根源,难道是我们自己产生的?这样的偏激也是为了引起的我们的ZF关注,然儿没引起ZF的实际行动 ,缺引来你们这些貌似道德高尚,痛心疾首的感叹我等愚民的偏激。只能说这个这会逼的。难道真的就像有句话说的,当你被强奸的时候,你只能顺从?估计这样黑暗的时候到你的身上的时候,我看你能继续装的下去不?我也祈祷这样的一天早点发生到你的身上。然后在听您伟大的教诲。
作者:诺顿皇帝 时间:2009-08-04 12:34:33
  没有脑子的阴谋论者是可怕的。
  辛辛苦苦花钱买个替身,打通关系顶包,还特地让其出庭,将之曝光在媒体之下?这是怎样的一种精神病?
  就算顶包也得等公审完了不是?
  就算是花钱,谁他吗的给你办事?我严重怀疑阴谋论者是成天泡在杂谈的宅男,没有社会阅历。不信你去问问,影响这么大,媒体这么关注的事,你拿多少钱也没人冒这个险给你办。不要政治前途了?想吃公家饭了?我敢打赌,这种时候你想花钱都没敢收!
  退一万步,就算有人给你办,恐怕得天价吧?有这个钱,不如办保外就医和减刑了。
  这几年媒体的尺度在放宽,由于媒体的报道关注,网民有了一定程度的话语权。但是,一定要审慎,一定要有明辨是非的能力,一定要审慎。如果这样的闹剧接二连三的上演,只会让人怀疑百姓是否有行使民主权力的能力,甚至对民主化进程产生疑虑。(说实话,我现在都开始有些疑虑了。)

作者:d120110 时间:2009-08-04 12:36:24
  在中国要是理性的对待能解决某些问题,P民是吃饱了撑着到发些牢骚。谁TMD的想每天活的憋屈?不知道有些人老子怎么想的!老是一F装B的样子,出现在面前。能把你佛面贴出来吗?我想拿回去供者(绝无其他想法),只是真心想膜拜!
作者:t82636791 时间:2009-08-04 12:37:27
  3分
作者:gogoga 时间:2009-08-04 12:38:32
  强烈建议:谁有人脸识别的打卡机,试试不就得了嘛,
作者:轨道车辆厂 时间:2009-08-04 12:40:16
  而更让人深思的是,是什么让飙车案走上了风口浪尖?是网民的仇富心理?是网络暴民的强力干预?

为什么总要提网民仇富,网络暴民??

就像每次重大事件的发言人说的:少数别有用心的人煽动不明真像的人闹事。
  为什么不把真像公布出来?真象不就明白了

白岩松说的很有道理,为什么老是说不明真象的人被煽动闹事,信息不公开是真正的原因,网民不相信官方的发言,为什么不在这上面反思呢?
作者:西伯利亚暴寒 时间:2009-08-04 12:41:48
    辛辛苦苦花钱买个替身,打通关系顶包,还特地让其出庭,将之曝光在媒体之下?这是怎样的一种精神病?
    就算是花钱,谁他吗的给你办事?我严重怀疑阴谋论者是成天泡在杂谈的宅男,没有社会阅历。不信你去问问,影响这么大,媒体这么关注的事,你拿多少钱也没人冒这个险给你办。不要政治前途了?想吃公家饭了?我敢打赌,这种时候你想花钱都没敢收!
    退一万步,就算有人给你办,恐怕得天价吧?有这个钱,不如办保外就医和减刑了。
    这几年媒体的尺度在放宽,由于媒体的报道关注,网民有了一定程度的话语权。但是,一定要审慎,一定要有明辨是非的能力,一定要审慎。如果这样的闹剧接二连三的上演,只会让人怀疑百姓是否有行使民主权力的能力,甚至对民主化进程产生疑虑。(说实话,我现在都开始有些疑虑了。)
    ============================================================================================================================我相信ZF会澄清真相的,ZF提供HB在看守所一天天长胖的影像资料吧,如果HB的确是这样一天天变胖的,我不再怀疑替身。

作者:MontRoyal 时间:2009-08-04 12:42:31
  诺顿皇帝,明白人啊。
作者:d120110 时间:2009-08-04 12:43:11
  如果这样的闹剧接二连三的上演,只会让人怀疑百姓是否有行使民主权力的能力,甚至对民主化进程产生疑虑。
  百姓行使主权力的能力?
  看到你这个我很无语。
作者:LYF3721 时间:2009-08-04 12:50:13
  我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分

作者:d120110 时间:2009-08-04 12:52:37
  原来我还没有行使民主权利的能力,我很惭愧。党和政府你收回吧!我就有点纳闷了!话说言论自由,如果我说的构成毁谤或者其他的什么的,你完全可以按规章制度办事!为什么这和我行使民主权利的能力扯上关系。
作者:著名马甲059x 时间:2009-08-04 12:56:38

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

切。。大眼,你相信你老婆是你的,还是我的?你不是不相信你老婆不是你的,而是相信你老婆归我的话,这个玩笑就开得太大了。。那你相信什么?你总要相信点什么吧、、所以,你宁可相信你老婆是你的,不是我的。。。大眼很无助,最后的防线是,大眼必须相信什么,哪怕你老婆归我了,你也要相信他是你的老婆。。。

作者:katrinachou 时间:2009-08-04 12:59:12
  大眼小心被和谐
作者:长江水悠悠 时间:2009-08-04 12:59:28
  杭州ZF本事果然大,真的将鹿变成了马!而且还能请所谓的名淫指着鹿给全国人民看:不要怀疑了,那不是鹿,真的就是马!
作者:lzc4800 时间:2009-08-04 13:01:30
  李承鹏:作家李承鹏回答——因为,在中国,民众人人都是作家,因为,在中国,社会新闻就是最好的小说。所以,别怪大家有想像力了。所以,中国出不了好的小说,出了很多好的社会新闻。
    政府重建公信力步骤:一,速招李承鹏进入人大政协

如果 李承鹏进入人大??应该不难吧
作者:牛联社64 时间:2009-08-04 13:01:47
  假如老虎不闹成国际事件,假如找不到那张年画,农民周还能扛下去.政府如果想查,几天就能把案子破了.本来不大一件事,总是企图用一个谎言掩盖另一个谎言,越闹越大,把政府也绑架了.
作者:牛联社64 时间:2009-08-04 13:09:23
  假如老虎不闹成国际事件,假如找不到那张年画,农民周还能扛下去.政府如果想查,几天就能把案子破了.本来不大一件事,总是企图用一个谎言掩盖另一个谎言,越闹越大,把政府也绑架了.被绑架这种事不仅中国有,国外也有.尼克松就是这么下台的.不幸的是,美国有深喉.
作者:意难忘掌心沙 时间:2009-08-04 13:09:47
  作者:西伯利亚暴寒 回复日期:2009-08-04 12:41:48 
      ============================================================================================================================我相信ZF会澄清真相的,ZF提供HB在看守所一天天长胖的影像资料吧,如果HB的确是这样一天天变胖的,我不再怀疑替身。

===
  不明真相的群众需要教育
  看守所应该有2个月内其他的照片
作者:叁个伍 时间:2009-08-04 13:13:27
  嘿嘿,好耍
作者:LuffyGod 时间:2009-08-04 13:15:05
  怀疑一切,打倒一切
作者:草无情 时间:2009-08-04 13:15:25
  一切都是虚幻 胡斌死了 其实他还活着 胡斌活着 其实他已经死了
作者:你的猴子 时间:2009-08-04 13:18:19
  作者:诺顿皇帝 回复日期:2009-08-04 12:34:33 
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

这个,说得很中肯
作者:你的猴子 时间:2009-08-04 13:19:52
  周老虎事件和这个事件,完全没可比性的好不好

周老虎那是人家ZF要创收,事情败露了再死要面子

这个捏?胡B也就个小屁民,帮他做甚?比他家有钱的杭州表太多哦~~~

作者:yunya33 时间:2009-08-04 13:25:19
  我认为很有可能是替身,有钱人在中国私法保护下和舆论吹捧下,已经得意忘形了,看似荒唐可笑的事情他们也敢去做,因为他们基本上是生活在对他们来讲是绝对自由的社会环境里面。比如说,撞死了人,那帮公子哥还很荒唐的嬉笑,这种事情都能发生,顶包又有什么不可能的呢?又比如,交警部门发布70码的发布会不是一样的可笑,但他还是发生了。当社会行为准则和道德规范不能约束他们的思想和行为的时候,什么事情都有可能发生
作者:牛联社64 时间:2009-08-04 13:37:03
  胡斌是小屁民吗?小屁民撞死人能回家上网?刀疤胡当天晚上岛底进没进过看守所?如果没进过看守所没有酒后驾驶又是抽的谁的血?
作者:三国刀斧兵 时间:2009-08-04 13:41:14
  大眼实在人
作者:iehicia 时间:2009-08-04 13:41:32
  坐牢还能长胖那么多?看样子牢房里面的伙食还是不错的。相比之下李莉就瘦了不少了,在牢里一定受了很多委屈
作者:我是回家吃饭的 时间:2009-08-04 13:48:51
  作者:诺顿皇帝 回复日期:2009-08-04 12:34:33 
  ===============
  你不去追究闹剧上演的最终原因是什么,反而怀疑百姓行使民主的能力。杭州当局在替身言论刚出现的时候就应该提供各种证据来辟谣,但当局的态度是什么?不回应!是不屑于回应么?是什么原因让政府的公信力变得这么低?所以不要简单的把质疑的人都扣上阴谋论的帽子。另:媒体的尺度放宽和人民掌握了一定的话语权这个程度通过河蟹的“敏感词库”可见一斑,不要太乐观。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规