为什么黑童工都是留守儿童?

楼主:慧的慧 时间:2009-11-16 21:30:00 点击:989 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么黑童工都是留守儿童?
  
  李慧
  
  12日,广西贺州市一村民谢庆岁组织原料,在一村民家中利用小学生在课余时间非法加工爆竹时发生爆炸事故。事故致2死12伤,其中13名均为小学在读学生。事发所在地的贺州市平桂管理区公会镇杨会村党支部书记杨佑记称:“这次爆炸事故中死伤的‘童工’全部是我们村的‘留守儿童’,要是他们能够得到父母和家庭全心全意的照看和管教,就不会出这么大的事了!”(新华网11月15日)
  
  为什么黑童工都是留守儿童?这背后,不仅是一个非法雇佣童工的问题,更深层次的原因,是城乡二元分化,以及由此导致的教育资源发展严重不均衡。
  
  在广大的欠发达农村地区,父母去城市打工,将孩子送入家乡学校由爷爷奶奶看管。但由于老人身体状况和精力有限等原因根本无法时刻看管到位,加上基础教育落后,导致孩子们厌学、逃学、辍学情况非常严重。
  
  把孩子放在老人身边不是,难道带在身边带到城市就是了?现在城市学校入学都由户籍限制,入学相当麻烦,要缴纳“借读费”。小两口每个月拼死拼活的打工收入也就只够勉强养家糊口,好学校实在是上不起,故也只好选择当地“农民工子弟学校”读书。而农民工子弟学校的环境以及设施明显比城市学校低一大截,并且师资薄弱,教学不规范。社会始终没能为农村儿童创造一个接受良好教育的机会,农村儿童教育本应是一个需要国家强烈关注的问题,孩子教育不好会导致心理畸形甚至走向犯罪道路。然而城乡二元分化的长期存在,情况反而愈演愈烈。这是农村父母的悲哀,也是社会的悲哀!
  
  我联想到新任教育部部长袁贵仁不久前在“全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会”闭幕会议上提及解决地区之间和城乡之间教育资源配置不平衡的问题。希望能够尽快付诸于行动,缩小城乡教育水平差异。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夜卧松下云 时间:2009-11-16 22:12:28
  因为穷所以更穷
楼主慧的慧 时间:2009-11-17 04:37:35
    如果不辍学,他应该和别的孩子一样安坐在明亮的高中课堂内聆听老师上课;如果不是一时的冲动与逞强,他至今也不会东躲西藏,被公安机关网上通缉;如果不被“怒火”蒙蔽,两个原本完整的家庭也许不会支离破碎……
  
  17岁少年寻仇错杀同龄人
  
  通缉令  杨芝星  性别:男  出生年月:1992年2月  户籍地址:云浮市罗定市 素龙镇素龙村委上池2-29号  身份证号:  445381199202244014
  
    上池村内房屋错综复杂,记者没有找到杨芝星家的2-29号。
  
    昨天,广东省公安厅在报纸上公布了50名负案在逃的通缉犯,其中,云浮市罗定市素龙镇素龙村年仅17岁的杨芝星尤其受人关注,他究竟犯下了什么命案?又是什么原因使这名未成年人背负着一条人命“亡命天涯”?昨日,记者冒雨来到粤西北杨芝星曾经生活的小镇,探访案件的整个过程。
  
    □本版撰文 信息时报记者 黄鹏 本版摄影 广州日报记者 李栋
  
  
    知情人讲述杨芝星案情:
  
    杨芝星其实要报复的是死者的朋友,那个人与杨芝星因有过节而早已结怨。事发当晚,那个人与死者等三人同骑着一辆摩托车出行,死者坐在最后面。当时杨芝星与一群朋友也在大街上游荡,他看到骑在摩托车上的结怨者后,想也没想就冲了上去,当时摩托车没有停顿但开得也不快,杨芝星直接就给坐在最后排的死者致命一击。随后杨芝星一伙人便四处逃散,杨也连夜潜逃了。
  
  
    寻访
  
    上池村内无2-29号门牌
  
    村民均不知杨芝星其人
  
  
    昨天中午,记者驱车来到位于罗定市郊的素龙镇。素龙镇位于罗定市的城乡结合部, 一半是农村,一半属于城市,这里鱼龙混杂,治安状况较为复杂。根据通缉令上的户籍地址——广东省云浮市罗定市素龙镇素龙村委上池2-29号”,记者找到这个紧邻324国道名叫上池的小村庄。上池是典型的农村,村内房屋错综复杂。村子里的人并不多,一路问过去,村民竟然没有一个知道“杨芝星”这家人的,即使对照报纸上的通缉照片,村民也都摇头称不认识,不知道。
  
    记者循着杨芝星身份证上的门牌寻找,找到一户门牌为“上池2-31”的民居,不知是否有意回避,住户居然也称不认识“杨芝星”这个人。由于村里门牌编号不全,村民住得比较分散,记者找寻多次也找不到杨芝星所居住的“上池2-29号”。
  
    记者随后从村民处了解到,村里姓杨的只有四五家,目前留在村里的只有一两户,这几户也表示不知道“杨芝星”这个人,而其他杨姓家庭已经离开村子有四五年了。
  
    记者又找到了素龙村村委会,一名接待者称也不认识杨芝星,也不知道关于他的事情。经过几番找寻,记者终于从一位年长的村民口中得知,他曾经于去年三四月份时在街上见过“杨芝星”,但此后杨就不知去向,而且也不知道他家发生的事情。该村民还提及,杨芝星曾经在家里务农,没有外出打工。
  
    “案件还没有破,不方便透露具体案情。”昨日,记者来到素龙街派出所,接待警员婉拒采访,而罗定市警方也是如是表示。
  
  
    案情
  
    与人结怨欲报复街头杀错人
  
  
    对于杨芝星犯下的命案,许多受采访的素龙镇居民都因为案件未破而讳莫如深、三缄其口,许多人虽然表示知道今年1月上旬镇里发生的这起命案,但讲起整个过程来却又点到即止,不愿多说。
  
    不过,一位在镇中心开士多店的黄姓店主还是悄悄地对记者谈起了那个夜晚,“那晚发生的事我仍记忆犹新”,黄先生说,那天晚上上半夜,他正在店内守店,突然素龙街上有人高喊“杀人了”,他于是循着声音跑出店门,看到很多人将一个躺在地上的人围在街道中间,许多人都在喊着“救人”。他看到躺在地上的是一个十四五岁模样的孩子,身上好像受到了重击,一动不动。他听到旁边有人说男孩被人拿刀捅了,而凶手已逃跑了。伤者后被送到医院抢救,还是没能挽回生命。
  
    “死者还是个在校学生,也是素龙镇的。”黄先生说,当晚至少有上百名警察赶到案发现场, 整个素龙镇各条街道都有警灯闪烁,因此此案轰动一时,很多人都知道。很快坊间就传出案件的“主谋”是素龙村上池的杨芝星, 当时他身边还跟着几个人,都已经连夜潜逃了。还有消息说,杨芝星与死者是同镇不同村。
  
    “事情的起因听说是因为一场纠纷引起的报复,但是,好像杨芝星要报复的并不是死者。”黄先生说,杨芝星其实要报复的是死者的朋友,那个人与杨芝星因有过节而早已结怨。事发当天晚上,死者正是与那个人还有另外一友人,三人结伴同骑着一辆摩托车出行,死者坐在最后面。当晚杨芝星与一群朋友也在大街上游荡,他正好看到骑在摩托车上的结怨者,于是想也没想就冲了上去,“当时摩托车没有停顿但开得也不快,杨芝星直接就给坐在最后排的死者致命一击。随后杨芝星一伙人便四处逃散,杨也连夜潜逃了”。
  
    据了解,杨芝星虽然才17岁,却早已辍学在家,“他也不干什么活,就在街上与伙伴们到处溜达。”黄先生还叹息地说:杨芝星因为不想后果而错杀了人,年纪轻轻这一辈子就这么给毁了,实在是令人惋惜。
  
  
    背景
  
    当地重商不重教育 适学少年辍学者众
  
  
    在昨天的调查采访过程中,许多镇民反映,在粤西,许多家庭重商不重教育,而且这种思想根深蒂固。很多小孩像杨芝星这样初中读完就早早辍学在家,既不怎么干农活,也不好好找个工作打工。“据说杨芝星还有一个弟弟,年纪更小,也辍学在家。”
  
    “杨芝星家里也没做什么生意,父母是老实巴交的农民,还在家里务农。”黄先生旁边的一位村民接着说。“现在与杨芝星同村的人都不愿谈这件事,因为还没抓住他,他们也有所担心。”这位村民直言。
作者:gongqi28 时间:2009-11-17 04:45:17
  『用户投诉』[违规举报]投诉社区编辑016无故封贴、隐藏贴!
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/complaint/4468ffcc48505700f0635e57b3763211/1/0/1.shtml
  
  ======================================================================
  
  我在安利的2年--真实再现,告诉你我经历的一个真实的安利
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1584871.shtml
    
  从市委副书记的秘书到安利的囚徒
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1591836.shtml
    
  上面的两个帖子被封,是编辑044封的,听说封了这两帖后一个月左右就离开天涯了。封帖公关,安利应该要出点血的,不知道这血是天涯喝了,还是这编辑喝的?
  
  这次这个封笑非帖的编辑016呢?真是不好想像!
  
  我相信也希望打着草根的论坛口号的天涯,是不会利用草根顶出热帖后再去喝“三鹿”牌鲜血!要知道,这些血,也是从无数被洗脑的传销受害者身上吸出来的!
  
  我才是传说中的钻石:现在却成了安利人所谓的“尸体”
   http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1714624.shtml
  
  笑非写的这篇帖子,无论从文采,还是内容上,都斟称是精品中的精品。更重要,最重要的是,这些文字,都是那么的真实,那么的感人。虽是直/传销岁月的奋斗故事,但让人看着,却是那么的感动。
  
  亲爱的天涯管理层,笑非的这个帖子,能受到如此多的网友的追捧,应该已经能说明问题了;更重要的是,这个帖子,真的能挽救很多人。
  
  诚请天涯管理层明断是非,分清善恶!这个帖子,一没攻击政府,二没辱没道德,三没违反法律;怎就,容不下呢?
  
  对一个影响如果之大的良心帖,即便有些压力,天涯,也要顶得住!
  
  像安利这样的公司,就以它的行径,安利有对簿公堂的底气与勇气吗?
  
  安利这么大的一个公司,还不是上市公司,就因为它经受不起评论,见不得阳光。请天涯不要把这阳光遮盖住,好吗?
  
  看过笑非帖的有良心的网友,都会来支持笑非的!
  
  谢谢!
  
  
作者:经典发迷 时间:2009-11-24 11:24:46
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 11:26:22
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:经典发迷 时间:2009-11-24 11:27:22
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:经典发迷 时间:2009-11-24 12:05:17
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:经典发迷 时间:2009-11-24 12:07:12
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:夜月神翼 时间:2009-11-24 12:44:42
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:moonlamps 时间:2009-11-24 14:47:10
  小時候,我也曾經去爆竹廠做過事,這樣可以掙一點零用錢,可以買好一點的鋼筆或課外書.
  
  我那時所做的工作就是幫老板把銅版紙與一般的紙張的書分離出來,這份工作很好,可以天天跟書打交道.想一想,自己的對書啟蒙就是這樣出來的.
  
  在那些挑書的日子裡,遇到好看的書就告訴老板,老板會讓你先看了再拿去做爆竹紙.
  
  其實鄉下的孩子並沒有圖書館,也沒有少年宮,不能隨便的買自己喜歡的筆,書.......
作者:经典发迷 时间:2009-11-24 15:10:27
  兰州布裤,我要你们永远在一起
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:06:07
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:08:22
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:10:17
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:12:12
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:哥拉瓦 时间:2009-11-24 17:12:49
  路过,笑而不语
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:13:59
  _.-.
   ,/ //\
   /// // /)
   /// // //|
   /// // ///
   /// // ///
   (`: // ///
   `;`: ///
   / /:`:/
   / / `
   / /
  (_/
作者:最小的梦想 时间:2009-11-24 17:18:59
  只能近观、不能亵玩焉
作者:导火索在哪 时间:2009-11-24 17:21:07
作者:keeven2007 时间:2009-11-24 17:22:37
  记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!
作者:我是金不换 时间:2009-11-24 17:23:50
  因为穷人很穷
  
  穷人更穷
作者:keeven2007 时间:2009-11-24 17:24:10
  记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!
作者:keeven2007 时间:2009-11-24 17:26:39
  记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!记号记号!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规