弟弟结婚,父母要我出20万,不然就和我断绝关系

楼主:林珊2009 时间:2009-12-03 10:50:00 点击:2968913 回复:51107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3500 下页  到页 

前几天就想上来发帖子,但很忙,今天出差,空闲时间相对多一些,就想来写。
  弟弟要结婚了,女朋友是他自己谈的,父母很喜欢,说他终于做对了一件事,就是找好了对象。所以父母很希望弟弟尽快结婚。但是弟弟一文不名,父母只有1万元,其余要求我出钱。请注意,是出钱,不是借钱。
  出钱的内容包括:
  1.为弟弟在镇上盖一栋房子,地皮是现成的,是我家的老房子,位于小镇城郊结合部,也算铺面。要求一楼铺面三间,二楼客厅一间、卧室一间,卧室带卫生间;三楼主卧一间,卧室一间,均带卫生间。楼房背后厨房一间,猪圈一间。以上据父母初步测算需要建筑费用11万,装修费用2万,共计13万,家具和家电由女方家里陪嫁。
  2.彩礼,6万元;
  3.婚礼费用2万元。
  共计21万,其中父母出1万,让我出20万。
  盖房子和彩礼是女方家里要求的,经过讨价还价的结果。如果我家不同意,对方父母还不嫁女儿了,对方父母对我弟弟倒不是很满意,开始还反对过,女孩坚持,才同意的。我父母对这个女孩很满意,所以不得不接受了对方条件。
  我并不同意出20万,我答应出5万。而我先生不答应我出5万,只答应我出1万,然后借1万给弟弟。
  当我告诉我父母,我准备送1万,借1万后,父母发怒了,父亲还高血压犯了,住进了医院。父母郑重向我表示,如果我不出钱,他们就和我断绝关系。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:在这看小说 时间:2009-12-03 10:52:50
  父母让你出20万,肯定知道你能出20万,20万对你来说不算什么。
  父母没能力帮小儿子,希望你这个做老大的出点力,况且这也是你弟弟的终身大事,就当孝敬你父母二十万不好吗?
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:嵩云山人 时间:2009-12-03 10:54:17
  和他们断绝关系吧,他们是禽兽。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:dsfdevil 时间:2009-12-03 10:54:54
  如果的确有能力可以出。看自家实力。有点困难可以借给弟弟,他有钱了在还你
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunweiyuan 时间:2009-12-03 10:58:08
  外人不好说,看你的能力,对家的观念吧!
  • bluetreesea: 举报  2017-09-28 13:53:12  评论

主要是公平,从这个情况来说,怎么都不公平。我是在想不出,父母要这笔钱有什么依据。不能谁有钱谁就出钱吧。房子写给你,还可以考虑,随时可以让你弟弟滚蛋,因为那是你的,就当投资了。
  • 黑胶123: 举报  2017-10-01 13:42:37  评论

娘家养不老
作者:册那西 时间:2009-12-03 11:00:05
  看能力走的啊!
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-05-10 20:22:57  评论

建议楼主不想出钱就坚决不出,因为没这个义务~~至于断绝关系,反正养老义务逃不掉,断绝关系不过是平时不来往而已~~
我要评论
作者:昏哨 时间:2009-12-03 11:01:14
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……看来楼主当年钓了个金龟婿…
作者:为爱勇敢过 时间:2009-12-03 11:02:13
  怎么做你自已最清楚了,只要问心无愧就对了.
作者:llww1000 时间:2009-12-03 11:08:13
  作者:在这看小说 回复日期:2009-12-03 10:52:50 
    父母让你出20万,肯定知道你能出20万,20万对你来说不算什么。
    父母没能力帮小儿子,希望你这个做老大的出点力,况且这也是你弟弟的终身大事,就当孝敬你父母二十万不好吗?
  ————————————————————————
  对lz的先生公平么???
  养个女儿不要当摇钱树
  还断绝关系
  断就断呗
  父母不拿女儿当女儿,女儿还要拿父母当父母么??
  别说 天下无不是的父母 那种屁话,愚忠愚孝而
作者:十疯 时间:2009-12-03 11:09:22
  上一辈的父母,就是重男轻女,其实就是看LZ你自己的能力咯,能出得起就出,出不去就要说明下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:泪滴秦筝 时间:2009-12-03 11:09:59
  楼主的父母真无耻啊!这样的要求也提得出!谁的儿子谁养,有多少钱办多大的事儿,凭什么喝女儿的血来喂儿子!
作者:浅唱的小鱼 时间:2009-12-03 11:10:59
  你不是亲生的,鉴定完毕。
作者:wangyp8 时间:2009-12-03 11:11:13
  你父母太过分了,将自己的问题强加给孩子,让孩子有负疚感,你没有这个义务。“父母永远正确"这一出发点就错误。父母考虑的是自己的感受,并不为你考虑。记住,你只对父母有义务,且只限父母本身。
作者:bbluckyrabbit 时间:2009-12-03 11:11:17
  真想不明白父母是怎么想的。为什么非要逼着自己的女儿这么做呢。骨子里的重男轻女,难道女儿的钱就是大风刮来的不成,再说还有女婿的份呢,凭什么就那么轻易给你的儿子结婚用。
  结婚是成年人的行为,如果他没能力自己解决,就说明他还不具备结婚的资格,难道婚后也靠大家的施舍过日子吗?非常不理解这个弟弟,为什么自己不争点气呢!
  还有这个姐姐在不影响自己的生活和家庭和睦的前提下,能出多少算多少。没必要为这个烦恼。
  • 极限飞行老张: 举报  2016-02-22 15:55:04  评论

人无法选择自己的出身,摊上这样的父母,楼主有楼主的无奈。估计更郁闷的是你楼主先生, 他当初不应该娶你这样家庭的女孩,两个环境差距巨大的人很难融到一起。但是事已至此,理性处理,好生安抚。尽自己最大的能力帮,实在没法,那也就任他去吧。
  • u_113477909: 举报  2016-06-07 12:36:10  评论

孔孟之道 也不是这样的吧
作者:斧头镰刀战八荒 时间:2009-12-03 11:12:18
  和父母出一样多就是了
作者:xybank263 时间:2009-12-03 11:12:22
  这些事情不要在这里骗帖子了
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:15:52
  我家情况如下:
  爷爷两个儿子,两个女儿,大伯一生未婚,8年前盖了一幢两层楼房,每层三间(厨卫是副楼),爷爷跟着大伯居住。5年前大伯因病去世,爷爷指定我父亲继承大伯的房子,两个姑姑颇有微辞,但爷爷跟着我父母居住,姑姑们也不好强烈反对。我父母的房子是30年前盖的,很旧。
  我父母三个孩子,我是老大,27岁、妹妹25岁,弟弟24岁。
  • 阿萨德ff: 举报  2016-04-08 09:47:51  评论

跟你爹妈说,你或者你老公要把钱留给你们自己的孩子,自己的孩子自己养,不能因为养弟弟而亏待自己的孩子,很公平你疼你儿子,我疼我儿子。
  • 我不承认我有病: 举报  2017-03-19 10:38:35  评论

评论 林珊2009:请大家摸着良心说话!!!生2胎为了啥!为了给姐姐做伴吗??为了劫富济贫!为了给儿子提供养分!!如果大儿子在上海,楼主是妹妹,父母会叫大儿子准备哪怕5万给妹妹做嫁妆吗??真是几千年洗不干净的重男轻女!
我要评论
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:24:40
  由于弟弟是母亲生了两个女儿之后才生的儿子,而且还被罚款了,也不能再生一个了。大伯又一直没有结婚,所以弟弟算是三代单传的独苗苗,从小,什么好东西都给弟弟。弟弟也养成了骄纵的性格。
  相对很多父母,我父母还是支持子女读书的。我从小成绩很好,考上了上海的一所著名大学,怀揣2000元钱进了大学校门,学校奖学金、助学金较多,贷款也容易办,所以虽然家里穷,但是我还是顺利研究生毕业。在校期间谈了一个男朋友,师兄,我大四的时候,他就研究生毕业了,开始供我和帮我还贷款了。
  • jioneduo: 举报  2016-10-27 15:26:57  评论

女儿永远是夹在两家人之间,你的姓与弟弟一样,你以为与他们是一家人,而在他们眼里,只有需要你的时候才会想到你,其余时候你的身份都是嫁出去的姑娘。在婆家,你小心翼翼,伺候丈夫,照顾小孩,但还是一不留神得罪他们,成了外人。 我也有女儿,儿子,为人父母,一定要积累财富,远离人穷志短。
  • bluetreesea: 举报  2017-09-28 14:03:52  评论

原来以为天涯是最国际化的思想集散地,没想到看到这个帖子,感觉我还是生活在旧社会,倒退了100年都不止,读了研究生又怎么样,不还是重男轻女的思想,这书是白念了。所以受着多年教育,思想还是旧社会,就是会考试,把这么珍贵的教育资源占用,这就是中国的应试教育产物,多么失败,应该好好检讨。
我要评论
作者:stonelike 时间:2009-12-03 11:25:24
  你弟也是的 没钱结什么婚啊 你弟媳妇也不体谅 实在不行 能拿多少拿多少吧 都是一家人也不容易
作者:886104 时间:2009-12-03 11:29:05
  你父母老糊途了吧这不明摆着让你和老公离婚你老公说的不是没道理.
我要评论
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:30:42
  妹妹成绩不如我好,读的中专,在一家工厂打工,现在是主管了,一年收入3万左右,快结婚了。
  弟弟也是成绩不太好,读中专,期间打架被开除,后来在一家工厂做事,没有做多久嫌太累,和朋友跑生意,开始挣了一点钱,后来被人骗了,全赔进去,后来他把父母的存款要来另外做生意,也赔了。大家要求他去打工,他也不去,他只想做生意。最近两年在家闲着。
  • 给爷唱个小曲听: 举报  2016-06-08 22:33:11  评论

适当给点算个心意就行了,楼主你弟弟是个无底洞,给了这回还有下回,以后结婚生子还会找你要钱的,参考欢乐颂樊胜美她哥
  • 凤凰s: 举报  2016-10-21 10:28:58  评论

真是重男轻女 不管女儿有多少钱 都是得女儿自己愿意出多少 啥父母啊
作者:Heavytail 时间:2009-12-03 11:36:01
  估计楼主自己自己的收入是没有能力出这20万的, 这20万恐怕要楼主老公出吧...
作者:zfchenhai 时间:2009-12-03 11:43:24

﹡廣告封殺/舉報、投訴請至版務區 ℡ 雞非雞
-- zfchenhai-- 操作时间:2009-12-3 19:11:51 -- 26591258
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:50:47
  我的经济情况如下:
  我学校专业很好,所以进了在上海一家不错的公司做研发。硕士毕业三年,第一年年收入15万左右,第二年20万左右,第三年25万左右。
  我在去年买了一套小房子,某地铁起点站附近。总价80万元,首付27万。花光我全部积蓄。
  后来又存了15万。
  在我毕业后,先生被公司外派到一个鸟不拉屎的国家3年,几个月前才调回来,并升职。
  先生是独子,父母是外地普通中学教师,能给他的资助有限,但他们自己的生活是不愁的。
  先生出国前,也买了一套小房子,回国后将贷款还完。

先生回国后,我们准备结婚,本来打算先通知父母的。但一个月前,我父母通知我要出20万元。我父母说:现在你还未婚,那么你挣的钱应该都是娘家的,不应该带到婆家去。父母大致了解我的收入情况,因为我们村里有个男的,也是上了大学在上海差不多情况的公司工作,他回家告诉他父母他的收入,然后我父母就知道了,虽然我一再的告诉父母我收入不高,一年就七八万,但是他们根本不相信。
  我告诉先生我父母的意思后,先生马上反对,然后我们加紧看房子,在之前我们看了很多,但没有定下来。
  没有几天,我们就定下来了。首付90万,老公出了75万,要求我出15万,房子写我们两人的名字。合同签了,钱付了。
  我现在是穷光蛋了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:53:57
  我毕业后第一年给父母8000元,后来两年每年都是15000左右。父母也没有出去工作,在家种点菜,养点牲畜,然后靠着我给的钱养爷爷和弟弟。
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 11:57:47
  在房子签合同前,我和先生领了结婚证,告诉了他父母,还没有告诉我父母。因为我父母认为我在结婚前必须将自己的钱交给父母。

这几年,回老家和打电话的时候,父母说了很多遍:你要把钱交出来,我都骗他们,我的钱在股市里被套了,等解套了再给你们。后来我给家里通电话的时候少了。
  我买的小房子父母是不知道的。
作者:cindiq 时间:2009-12-03 12:00:50
  额~比较艰难……
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 12:01:15
  现在的情况是,父母要求我必须出20万,我说自己没有那么多钱,他们说让我男朋友拿出来,就当彩礼了。

补充一点,公婆没有给彩礼,买房子的时候资助了10万,包含在先生那75万里面。
  公婆说等一年后交房装修的时候再给10万。
  • 时代的精英楚歌: 举报  2016-04-09 02:31:13  评论

救急不救穷,难道你还能养他们一辈子?没本事借钱结婚,本生风险就很大,一旦出了什么事你真的救得了?不如把钱存起来,像前几年一样根据赚钱能力给钱。万一你父母出了什么事你还能救急。要是你现在给了20万要是出了什么突发情况你们家自己的小命都保不住
  • 无花果1970: 举报  2016-08-02 14:27:14  评论

你这样,有钱呢就给你父母点,但是要跟他们声明这是最后一次,要不然就是脱离关系也在所不辞。
作者:我的奔驰 时间:2009-12-03 12:02:48

1、楼主太小气,自己收入这么高才送给弟弟一万元。过分啦

2、你父母的说法也有问题,弟弟结婚让女儿掏全部的钱也说不过去。应该用一个让大家都能接受的说法。比妨说你父母向你借钱,然后这个钱给你弟弟用。这样最起码你老公那里也说的过去。至于以后还钱的事,那就慢慢说了,你父母如果还不出我想你也不至于整天追着屁股要债。当然,以后的遗产方面你弟弟就应该识相些。不过如果你的收入很高当然也可以姿态高些。

3、请楼主想想你读书时是谁出的钱?如果是你的父母,他们应该要得到回报。做一个孝顺的女儿,没错。

• 面团里的肉丸子: 举报  2016-04-08 06:53:30  评论

作为一个单独的自然人没有任何义务给亲弟弟出钱结婚,就算是礼钱也是看关系好坏,好了多给点,不好少给点,儿女有赡养父母的义务也有孝顺的义务,但是一切都是有底线的,父母抚养子女是义务的,能生就得能养,所以不要说儿女欠父母多少,儿女孝顺赡养父母也是义务的,向楼主这样女儿有多伤心?难道父母
  • 阿萨德ff: 举报  2016-04-08 09:51:21  评论

sb三观不正,怎么不好弟弟养姐姐呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老公我很爱你 时间:2009-12-03 12:03:16
  独苗又怎么了,救急不救穷,你帮得完吗?支持你先生的做法。
  你父母完全是无理取闹,他们爱怎么样就怎么样。
  你放心,他们要是断绝关系那更从你那里拿不到钱,不过是威胁你罢。
作者:money0315031 时间:2009-12-03 12:05:53
  1年20万,紧一紧不是解决了,等你结婚后稍微给点赡养费就不用管了
我要评论
作者:老公我很爱你 时间:2009-12-03 12:06:18
  如果你真的出了,有些人会说你孝顺,我觉得是愚孝。
  你先生才可怜了
作者:琳儿不哭 时间:2009-12-03 12:08:37
  可以适当给一点,但20万是有点不合适,毕竟是你弟弟自己的终身大事,他都不想法,凭什么要求姐姐负担?比较赞成低先生说的,不过可以多送1万吧,其它的让他自己想法。
作者:东方琉璃 时间:2009-12-03 12:11:09
  我在怀疑,这些大嘴巴一张说该姐姐给钱的,是不是都是家里没出息的弟弟啊???

不是说姐姐不该给,亲人,该帮的总是要帮..但是,全部都是姐姐给.难道不是太过分了么..特别是弟弟又懒又馋又没出息的..难道养他一辈子..?
作者:wushamao1 时间:2009-12-03 12:13:06
  我本来支持你的,但是看到后面你的薪水那么高,竟然一年只给家里那么点钱,而且出5w也在你能力范围之内,期间你竟然自己又买了房子,做的不地道阿。
  我觉得以你的年收入,给你弟弟出10w还是应该可以接受的,无论是送多少借多少。
  • 春风又绿江南岸66: 举报  2016-06-07 12:49:51  评论

五万十万楼主看来是有能力的,不过这样的家庭有点可怕那么多少不做事,估计以后还是要靠着楼主了,不过最痛苦的应该是她老公,平白无故拿那么多钱养那么多人,毕竟人家钱也是辛苦赚的。
  • lhm331222: 举报  2016-10-25 17:48:45  评论

给10W也要考虑老公的想法吧,这种白送钱的事情老公能乐意?个人觉得弟弟结婚出个三万等于婚礼的钱你承包了是要的,一万么是少了点。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡淡衣裳 时间:2009-12-03 12:13:18
  你父母的做法有不妥,弟弟结婚你该适当的帮忙,但不呢把全部责任都推给你,你也没有这个义务。
  你买房结婚都不告诉父母,这也有点太那个了。
  • 独酌轻唱: 举报  2017-09-29 08:04:44  评论

领证了父母也不知道,基本可以确定,这么多书都白读了
  • 混混沌沌2017: 举报  2017-10-08 11:35:04  评论

评论 淡淡衣裳:和我姐一样啊,拿结婚证都没和家人说,后来说的说的时候我爸有些生气,问她怎么不和家人说,我姐直接挂了电话,把我爸气的呀...(听我妈说的)
我要评论
作者:我就不说我是谁 时间:2009-12-03 12:13:22
  牛,实在是牛
作者:雨木华年 时间:2009-12-03 12:17:51
  女生外向啊,真是句名言,按照楼主这样的人,这个女儿其实不要也罢!
作者:夏之轻寒 时间:2009-12-03 12:19:20
  中国农村的传统就是榨女儿供儿子。

比如连生三个女儿,都象养条狗一样随便养着。给饭吃给衣服穿就行了。三个女儿全都初中毕业就出来打工了。想离开家出远门也行,至于你出了门,是真打工还是找男人同居还是做小姐,父母是不会过问的。
  家里所有的好东西都是留给儿子的。儿子当宝贝一样养着,太阳一样捧着,好吃好喝,好好教育。最后儿子考了个大专。估计也是农家没什么大钱,否则早弄了出国留学了。
我要评论
作者:琴瑟1125 时间:2009-12-03 12:19:58
  如果弟弟很上进,父母明事理,帮一下差不多。
  但是楼主面对的,根本就不是这么回事。
  弟弟好高骛远不求上进,父母一味偏袒溺爱,他们会觉得要求你拿钱是理所当然。这样的无底洞你为什么要填?

那些要楼主拿钱说楼主不该的人,站着说话不腰疼。你自己来试试?
  儿子是儿子,女儿就不是女儿吗?
  女儿要结婚,要立足,就不是大事吗?真是鄙视这样的父母。

说实话,这样的亲人,借一万送一万已经不错了,不高兴拉倒,还乐得清闲呢!
我要评论
作者:紫苏地榆 时间:2009-12-03 12:20:32
  这二十万出了,估计还得叫你出钱办婚事,另外女方的聘礼也得你出,以后他们的孩子也得你养,另外他们的养老会不会也让你负责啊?
作者:琴瑟1125 时间:2009-12-03 12:23:54
  作者:滥调之英 回复日期:2009-12-03 12:20:34 
    呵呵,LZ现在是不是特后悔自己有这样一个拖后腿的家?一群乡下佬妨碍我享受生活!

-----------------------————
  这种一看就是想吃白食的调调,是不是很遗憾没有一个这样的姐姐给你刮?
我要评论
作者:风怒的小萨 时间:2009-12-03 12:24:40
  作者:雨木华年 回复日期:2009-12-03 12:15:56 

说实话,楼主的父母是有点过分,但看了楼主后面的话,觉得楼主也不是什么好东西,不管你多么强,农村家庭培养出个研究生,付出是很大的,不能以当时的金钱来衡量的,,当然,对楼主老公没什么看法,毕竟不是家人!

------------------------

+1
作者:小小小竹蜻蜓 时间:2009-12-03 12:25:46
  一 父母这样做 的确不当

二 你弟弟 结婚 让你出钱 你弟 要是个男人 就不会这样做

就是一米虫 还是 大的

三 你年薪 在你家 是天 出五万 仁至义尽

四 人吗 无愧于心就好

尽力就行

这事 不好说啊
  • lhm331222: 举报  2016-10-25 17:51:11  评论

20万的缺口,你出3万,借给父母7万为好,(当然能不能收回7万,楼主应该自己心里比谁都清楚),然后让父母找亲戚再借10万
我要评论
作者:琴瑟1125 时间:2009-12-03 12:25:47
  这是想不通,不要脸的人怎么那么多。在钱的面前,有些父母真是让人心寒,枉为人父人母!
  女儿辛辛苦苦挣的钱,就凭一句亲情就全部扫荡干净。回头贴自己不争气更不要脸的儿子。
  这样的人,穷死饿死都是活该。
  • 宋朝龙井: 举报  2017-09-30 12:18:50  评论

这样的父母看着真是让人心寒,女儿就不是人一样!要榨干姐姐养儿子
我要评论
作者:df11524 时间:2009-12-03 12:28:15
  作者:雨木华年 回复日期:2009-12-03 12:15:56 

说实话,楼主的父母是有点过分,但看了楼主后面的话,觉得楼主也不是什么好东西,不管你多么强,农村家庭培养出个研究生,付出是很大的,不能以当时的金钱来衡量的,,当然,对楼主老公没什么看法,毕竟不是家人!

作者:雨木华年 回复日期:2009-12-03 12:17:51 
    女生外向啊,真是句名言,按照楼主这样的人,这个女儿其实不要也罢!
  ------------------------------------
  我顶
作者:耶稣基督的愤怒 时间:2009-12-03 12:31:25
  给5万得了,要断就断吧!这样的父母明显不把你当自己的孩子看,重男轻女
作者:mym121 时间:2009-12-03 12:31:49
  这次是结婚 下次是生子 然后是买房 再来是做生意

mm你最起码还有3关
作者:雪中夕阳 时间:2009-12-03 12:33:28
  能帮就帮点,唉...
  这样的父母..
作者:东方琉璃 时间:2009-12-03 12:33:55
  农村的女孩子,从小就带弟弟妹妹,做农活...LZ的大学的学费是助学贷款,勤工俭学..研究生是老公供的...

某些人,怎么就看到别人现在工资高,怎么看不到别人的辛苦呢?老公被派到国外鸟不生蛋的地方待了3年,那种地方,见不到亲人.医疗卫生条件匮乏...如果是家境很好的孩子,如果不是为了以后生活好点,谁愿意去吃这个苦?再说了,工资高怎么了..工资高也是自己努力换来的,偷你的抢你的么?

现在有些人,真的满搞笑,好像看到别人工资高,就该谁都分一点,不分就是小气,就是不地道,有本事自己赚去..盯着别人碗里的算什么?

LZ也说了.每年都给家里钱,是的,相对她的工资而言,给的不算多.但是.相对她父母的生活水平而言,我相信也不算少..要不,怎么可以养她弟弟,养她老爷?她的丈夫,供她读研究生,虽然没结婚.但是也和亲人差不多了,不和丈夫一条心..难道指望她老了..她弟弟陪在她身边么?

骂凤凰男,凤凰女...骂的时候就说,看看谁是和你在一起一辈子的人..怎么到了这里,又换了口气..变成父母永远是自己的父母,弟弟也永远是自己的弟弟,先生未必永远是先生....

赡养父母是LZ的责任.这个是不该回避的,但是弟弟不是你的责任.他已经是个成年人了,该为自己负责....不知道LZ和父母,弟弟之间是不是还有别的矛盾.如果仅这一次,他们给你开了这样的口..我觉得给个5-10万还是在考虑之内...但是如果他们贪得无厌,希望你当家里的摇钱树..我绝对赞成你..能走多远走多远......

• 黑黑的小花花: 举报  2016-04-08 21:13:49  评论

同意同意,况且这个弟弟没有上进心,还不知道婚后是不是无底洞呢
  • 炎炎的美好时光: 举报  2017-02-18 06:55:06  评论

评论 东方琉璃:强排!有的人就是看帖不认真,楼主都说了是助学金加准老公供的,这样的父母,哪里会甘心举全家之力供养一个不能传宗接代的女儿
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:SHUYIN 时间:2009-12-03 12:38:08
  农村思维和城市思维完全是水火不容。
  自己看着办吧。

从城市思维看这件事,那简直是匪夷所思
  。从农村思维来看,也过分了,20万让女儿女婿掏??哪怕是一样的标准,那也应该是弟弟媳妇收多少礼金,那么楼主老公也应该给多少礼金。弟媳才收6万,要女儿女婿出20万??
作者:df11524 时间:2009-12-03 12:39:55
  同时不要把所谓的“农村女孩子”这个大的概念跟楼主这个个体画等号,因为根本不相等!
   现在自私的人真的太多了,见怪不怪了!!
我要评论
作者:温情杀戮 时间:2009-12-03 12:40:43
    你可以想象一年总收入几千块的农村家庭,是怎样含辛茹苦,报着怎样的信念,才能把一女孩子供到本科毕业,供到硕士毕业的?!!别说寒心,要说寒心,那也应该是楼主的父母,一年收入十几万,还没有结婚,一年只给家里那点小钱,懂得感恩么??

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

你有没有读楼主的帖子?楼主念书父母只给了2000块,其他靠楼主贷款,助学金等,从大四开始,楼主的一切费用由老公承担,是老公支持楼主念研究生的。

要骂人也先看看人家写了什么,OK?
  • 无花果1970: 举报  2016-08-02 14:37:22  评论

就是啊,你应该先好好的看看帖子,我觉得楼主这次出一万是少了点,这个跟你的收入是相对而言的,但是让你出20万也是太过分了,除非是这样把你买断了,从此恩断义绝,他们的生老病死与你没有半分钱的关系。
  • 炎炎的美好时光: 举报  2017-02-18 06:57:48  评论

评论 温情杀戮:可以预见的是,这二十万才仅仅是开始
我要评论
作者:真乱码 时间:2009-12-03 12:40:54
  看楼主是研发人员,收入是比较稳定的。

我个人建议拿出年收入的1/5.也就是5万。

大概也就是2个多月的收入而已。

不过要求拿20万有点多了,

主要是帮急不帮穷。

如果只是救急下,20万也算了。

可是对方没有收入不能帮一辈子吧

更何况,lz是女的,有老公。

哪怕就是讲古礼,那老公的钱去补贴娘家也是犯“七出之条”。

所以,这道理从古代到现在都是将不通的。

就算没结婚,那也是女子的“体己钱”,在古代也是要随女子一起入夫家的。(当然,这部分钱夫家也没资格要求要,只是女孩子自己的,所以叫做“体己”)

• kunlundaxia: 举报  2017-07-06 09:29:11  评论

帮急不帮穷。那是对别人。目前的穷,你说你能脱了干系
  • 今晚打老虎66666: 举报  2017-09-25 23:33:20  评论

评论 kunlundaxia:一样的待遇姐姐能出人头地弟弟好吃懒做,啥叫脱不了干系?法律规定养弟弟吗?还要荣华富贵的养?同样是结婚,咋不给姐姐?要姐姐自己负责结婚还要给弟弟结婚,又不是妈
我要评论
作者:pgyzero 时间:2009-12-03 12:41:24
  这种事情不太好办啊
  这样看好不好;你提议分家好了,然后再把你应得的部分赠送给你弟弟,这样既顾全了亲情也符合大家的利益应该能让人容易接受一点。
作者:白莲人 时间:2009-12-03 12:41:31
  给还是要给的......又不是给外人.人家欠你一辈子的人情.死了都还欠着.
   借.就是间接得罪.最熟悉的陌生人.

给一部分.借一部分.亲戚朋友没人敢说你闲话.

我要评论
作者:温情杀戮 时间:2009-12-03 12:41:57
    你可以想象一年总收入几千块的农村家庭,是怎样含辛茹苦,报着怎样的信念,才能把一女孩子供到本科毕业,供到硕士毕业的?!!别说寒心,要说寒心,那也应该是楼主的父母,一年收入十几万,还没有结婚,一年只给家里那点小钱,懂得感恩么??

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

你有没有读楼主的帖子?楼主念书父母只给了2000块,其他靠楼主贷款,助学金等,从大四开始,楼主的一切费用由老公承担,是老公支持楼主念研究生的。

作者:东方琉璃 时间:2009-12-03 12:42:32
  作者:东方琉璃 回复日期:2009-12-03 12:33:55 
       农村的女孩子,从小就带弟弟妹妹,做农活...LZ的大学的学费是助学贷款,勤工俭学..研究生是老公供的...
    -------------------------------------------
    搞笑,你的智商和逻辑在哪儿啊??哎!楼主光靠她老公??可怜,估计现在小学还没毕业呢!

-----------------------------------------------------------------
  我从小成绩很好,考上了上海的一所著名大学,怀揣2000元钱进了大学校门,学校奖学金、助学金较多,贷款也容易办,所以虽然家里穷,但是我还是顺利研究生毕业。在校期间谈了一个男朋友,师兄,我大四的时候,他就研究生毕业了,开始供我和帮我还贷款了。

------------------------------------------------------------

读书费用比较高的时候就是大学和研究生..我相信LZ已经说的很清楚了.我从来没有说过要LZ回避赡养父母的这个事实,但是除此之外还要负责弟弟的生活,嫁娶费用,再怎么也说不过去..也请你不要出口伤人.

作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 12:42:32
  楼主我冒昧的做个假设,假如这20万不是给你弟,而是给你父母治病,你会出吗?

=====================================================

我要评论
作者:andywalker 时间:2009-12-03 12:43:08
  。。。。这种事情到天涯来问?!

作者:平姐姐33 时间:2009-12-03 12:43:14
  到LZ这样的年纪,你父母的对你的责任已经尽完了,剩下的是你对他们的赡养责任。你父母要和你断绝关系,说明他们不需要你的赡养了。你答应和他们断绝关系,看他们怎么样。

鄙视把孩子当摇钱树的父母,还有特别偏心的父母。

作者:lapeace 时间:2009-12-03 12:43:27
  顶楼主,估计楼主在大学也是努力出来的吧,学费都是贷款的,算一笔账,还给你父母也行,白字黑字写好,此后就不找你麻烦。农村就是榨女儿养儿子,凭什么。
  把亲情建立在金钱上,这样的亲情不要也罢。
  你这次真拿出20万,绝对还有下次,他们就彻底知道你老底了,绝对会继续大张口。。。
作者:温情杀戮 时间:2009-12-03 12:43:27

作者:东方琉璃 时间:2009-12-03 12:44:53
  赡养父母无可回避,如果是父母治病,肯定是要给的....但是,怕就怕..这次给了20万给弟弟,下次还有生小孩,做生意...还有,小孩子还要读书啊..从此就是一个无底洞..对LZ的老公而言..真的挺不公平.
  • 无题十首: 举报  2018-05-10 21:04:58  评论

评论 东方琉璃:正解,无底洞。我爸就是我大姑的无底洞。我大姑出去给他成家 之后20年他不断到我大姑家借钱,大姑去世,我父母又转战到我大姨家借钱……几年之后,我妈又说把我弟弟交给我。说楼主不孝,说楼主书读多了反而不体谅父母的,都是站着说话不腰疼,轮到他们自己,估计一分也不出。
我要评论
作者:marriania 时间:2009-12-03 12:45:14
  有些农村父母的思想真的有问题,这个问题跟你老公商量,别为这些吃你肉喝你血的人再伤了夫妻感情。
作者:SHUYIN 时间:2009-12-03 12:45:39
  楼主就说说你在读大学和研究生期间一共花了家里多少钱吧。
  花了一万,那就还叁万,按这个比例。
作者:雪中夕阳 时间:2009-12-03 12:46:19
  尽力吧,能帮点就帮点....
作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 12:46:56
  作者:平姐姐33 回复日期:2009-12-03 12:43:14 

到LZ这样的年纪,你父母的对你的责任已经尽完了,剩下的是你对他们的赡养责任。你父母要和你断绝关系,说明他们不需要你的赡养了。你答应和他们断绝关系,看他们怎么样。

鄙视把孩子当摇钱树的父母,还有特别偏心的父母。
  ================================================================
  假如你只有20万,你父母如果有病要20成功 ,你会给吗?
  ===

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小棉袄玲 时间:2009-12-03 12:47:30
  我觉得楼主的父母有着根深蒂固的重男轻女的思想。什么条件结什么婚对吧!难道非得起个新楼才能结婚了?我们有同事在公司宿舍就先结婚了呢,然后过了2年买了房子。
  我觉得楼主根据自己的能力去帮助,弟弟结婚需要帮助作为姐姐能出多少出多少,而不是说父母要你出多少你就给多少!
  你现在也自己成家了,有自己的家庭要照顾,不可能倾家荡产了给你弟弟过上好日子了,自己还背债吧!
  总体感觉你父母有些过了。我觉得你说想出5万,我挺支持的。
  但是我觉得也要和你弟弟说清楚,是借给他,不是给他的。以后有条件了还是得还的。不能弄得他不劳而获,对他以后也不好有好处的。本身娶老婆总得立业。。。
作者:jinpingren 时间:2009-12-03 12:48:47
  我也从农村出来,有一个弟弟,这个月结婚,在镇上买了一房子,共12.5万元,连买房带结婚大概得十五六万(他女朋友家很讲道理,只要1万彩礼),我(未婚)出8万,我姐(已婚无房有一小孩)4万,剩下我爸妈出,我现在辞职在家,没有收入,8万元几乎是我全部积蓄,本不愿意,但就一个弟弟,有什么办法,我弟也觉得过意不去,但他没挣到钱,能怎么办?他决定认我4.5万元的债,我姐1.5万元的债,我同意了,我姐的钱我姐夫(也是农村出来)说算给他算了,相对楼主的老公,我现在觉得我姐夫还不错!
作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 12:49:21
    顶楼主,估计楼主在大学也是努力出来的吧,学费都是贷款的,算一笔账,还给你父母也行,白字黑字写好,此后就不找你麻烦。农村就是榨女儿养儿子,凭什么。
    把亲情建立在金钱上,这样的亲情不要也罢。
    你这次真拿出20万,绝对还有下次,他们就彻底知道你老底了,绝对会继续大张口。。。
  ==========================================
  你最好今天给你打电话,给父母算算,从生下来,共花了多少钱?
  然后一笔还完。
我要评论
作者:SHUYIN 时间:2009-12-03 12:50:00
  楼主属于强势,父母威胁断绝关系其实没有什么用。
  按城市思维,那父母完全是无理取闹
  按农村思维,女儿是嫁出去的女儿,泼出去的水,对家里也没义务了。(除了聘礼)
  建议楼主可以和父母讨价还价,既然弟弟媳妇是六万,那你也六万聘礼。
作者:andywalker 时间:2009-12-03 12:50:46
  作者:滥调之英 回复日期:2009-12-03 12:29:47 
    作者:琴瑟1125 回复日期:2009-12-03 12:23:54 
      作者:滥调之英 回复日期:2009-12-03 12:20:34 
        呵呵,LZ现在是不是特后悔自己有这样一个拖后腿的家?一群乡下佬妨碍我享受生活!

-----------------------————
      这种一看就是想吃白食的调调,是不是很遗憾没有一个这样的姐姐给你刮?
    ----------------------------------------------------------
    你急什么?又没说你,难道你是LZ?真是皇帝不急太监急

-----------------------------

最讨厌这些喜欢给人戴帽子的人!

作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 12:52:04
  作者:jinpingren 回复日期:2009-12-03 12:48:47 

我也从农村出来,有一个弟弟,这个月结婚,在镇上买了一房子,共12.5万元,连买房带结婚大概得十五六万(他女朋友家很讲道理,只要1万彩礼),我(未婚)出8万,我姐(已婚无房有一小孩)4万,剩下我爸妈出,我现在辞职在家,没有收入,8万元几乎是我全部积蓄,本不愿意,但就一个弟弟,有什么办法,我弟也觉得过意不去,但他没挣到钱,能怎么办?他决定认我4.5万元的债,我姐1.5万元的债,我同意了,我姐的钱我姐夫(也是农村出来)说算给他算了,相对楼主的老公,我现在觉得我姐夫还不错!
  ==========================
  关键是在人不在钱,能挣100万给20万与能挣8万给8万,差别在于心。。
  • 民众智慧: 举报  2016-04-08 10:43:49  评论

我年薪8W,小舅子结婚送5W借10W给他买房的飘过。。。。。。。。。。。。
  • 民众智慧: 举报  2016-04-08 10:49:41  评论

楼主没必要在天涯来问这些,这事的答案在你自己的心里!而且你心里其实已经有了结论!
作者:myboke502 时间:2009-12-03 12:55:07
  LZ觉得心不安就多给点 觉得心安就少给
  这些都是个人问题没必要听别人的
作者:温情杀戮 时间:2009-12-03 12:56:06
  上学花费最多的从来都不会是研究生,研究生恰好是花费最少的,除非你自己能力太差,或者是自费买读的,从小学到本科毕业,某些筒子们算算花费吧,这还不把因在农村吃的苦,和年代的原因算在内!
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

你视而不见?楼主写明了,本科四年,除了带了父母出的两千块,其余花费一切自己搞定的,可见楼主的书念得多辛苦,呵呵

农村的小学和中学,我想花销本来也很有限。楼主赡养父母即可,有什么义务“赡养”弟弟?弟弟为姐姐做了任何牺牲了吗?没有!
我要评论
作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 12:56:23
  再问楼主一句,你弟弟是不是个傻蛋,一般家庭上学都不上传下的,比如有个哥哥或者姐姐上学,弟弟或妹妹 都会上学的,

敢问楼主弟弟为何没上学。
我要评论
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 12:59:09
  作者:SHUYIN 回复日期:2009-12-03 12:45:39 
    楼主就说说你在读大学和研究生期间一共花了家里多少钱吧。
    花了一万,那就还叁万,按这个比例。
  ----------------------------
  上大学的时候父母给了1000,大伯给了1000,两次春节回家,大伯各给了500。
  其他就没有了。我和先生恋爱后,先生家里给的生活费比较宽裕,我们经常一起吃饭,他是研究生,跟导师挣的一些钱还给我买衣服。我进大四的时候他工作了,帮我还了贷款,我的全部费用是他负担的。

读高中的时候,由于邻近几个县的高中抢生源,我属于尖子生,被挖到邻县去读的高中,免学费和住宿费。家里要给我生活费和书费。大伯会给我点零花钱,给我买点衣服。

我父母那天转达爷爷的话:当年你读书,大伯也花了不少钱,现在你大伯不在了,大伯的人情你就算还给我吧,就给你弟弟吧。
作者:ljz888666555 时间:2009-12-03 13:00:26
  作者:温情杀戮 回复日期:2009-12-03 12:56:06 

上学花费最多的从来都不会是研究生,研究生恰好是花费最少的,除非你自己能力太差,或者是自费买读的,从小学到本科毕业,某些筒子们算算花费吧,这还不把因在农村吃的苦,和年代的原因算在内!
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

你视而不见?楼主写明了,本科四年,除了带了父母出的两千块,其余花费一切自己搞定的,可见楼主的书念得多辛苦,呵呵

农村的小学和中学,我想花销本来也很有限。楼主赡养父母即可,有什么义务“赡养”弟弟?弟弟为姐姐做了任何牺牲了吗?没有!
  ================================
  是啊,花销当然有限了,但是是相对的有限,而说不定对她父母来说就是榨血了。我见过好多姐姐上了学,弟妹打工的。
我要评论
作者:难记的用户名 时间:2009-12-03 13:00:34
  这样断绝不更好?!
作者:xbbin 时间:2009-12-03 13:00:45
  现在发现生女儿好了吧,还整天重男轻女,男的有啥用,生出来了LP都娶不上,家里不是还是要断根。
  还不如多生几个女娃,有吃有拿,还贴心些。
作者:悠8会离开 时间:2009-12-03 13:02:24
  你的父母很糊涂
作者:不好好吃饭就屠城 时间:2009-12-03 13:02:36
  父母养了你20年

现在需要你拿出1年的收入来帮助他们俩完成一生一次的心愿

你不愿意?
  • 娑罗室伐底: 举报  2016-10-21 10:08:51  评论

然后就两清了吗?不用管他们了?
  • 懒懒wtt: 举报  2017-09-24 21:05:18  评论

评论 民众智慧 :在意自己的生活质量有什么问题吗?
楼主林珊2009 时间:2009-12-03 13:02:41
  作者:tujianok 回复日期:2009-12-03 12:58:01 
    其实农村就是这样的了.很多观念是难以改变的.
    父母没有能力,肯定只能想到家里有能力的人,有时候人的面子比什么还重要.女儿帮弟弟一把,自己也是有面子的事情了.
    1,LZ老公肯定是上海人,阿拉总是很小气的了;
  ----------------------------
  我先生不是上海人,父母是外地中等城市教师。
我要评论
作者:pgyzero 时间:2009-12-03 13:03:21
  看来这种事最好还是和你老公商量一下
  让你老公来拿注意是最好的事情(不能让这种事影响到你自己的婚姻)
  各位帮忙想意见的也最好站在楼主老公的立场来想想
作者:loveseat 时间:2009-12-03 13:04:51
  难道你父母还想你养你弟弟以及他以后全家一辈子?直接明确拒绝,养你父母可理所当然,但你对你弟弟没抚养义务,你出一万,借一万已经很不错了。
  还有看你弟弟这样子,你父母以后肯定还要指望你赡养的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3500 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规