警察上访被关精神病院手记——系统.异形:零下三十五度的深寒

楼主:新京报黄玉浩 时间:2009-12-25 13:09:00 点击:48550 回复:387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
黄玉浩/文

恐惧,尚未结束,且不知何时来袭,这才是恐惧真正值得恐惧的地方。

正如呼伦贝尔市民警高作喜对“精神病”的恐惧,闭眼,仍然是铁门、铁窗、格子服和那些目光呆滞口水直流形如走尸的人,不停的吃药和注射;睁眼,4年的奔走呼号只剩家徒四壁,却无法证明自己是个正常人,随时都可能再次被送进精神病院……

这是一部恐怖片,关于“系统”中的“异形”,类似零下三十五度的深寒。

百度百科解释,系统:由一群有关连的个体组成,根据预先编排好的规则工作,能完成个别元件不能单独完成的工作的群体,特征是稳定、有序和控制;异形:好莱坞电影塑造的外来侵入危险生物,寄生人体并不断变异。

接到部门主编给的爆料,我的第一个感觉是震惊,警察因公出警被袭,领导要其私了,遭拒后遂不断排挤,上访,未果,不停上访,不停越级上访,依然无果,却被所属公安局强送精神病院以“精神病人”强治43天,这怎么能发生?要知道那可是知法、执法的司法系统,该警察究竟成了怎样的“异形”,被所属“系统”所打击排挤,如果那是事实。

上访者与精神病的联系从没像今天这样频繁,去年本报刊发本人的新闻稿《上访者的精神病院》报道了山东新泰十多名上访农民被当地政府强送精神病院,在签下不再上访的保证书后方可出院,如果那是一部恐怖电影,我以为恐怖至此,该结束了,如今恐怖升级,作为公平正义司法者代表的警察因“越级上访”被送进精神病院,让我感觉,正如事案地大杨树镇的气温,零下三十五度的深寒。

“千万多带厚衣服,这里太冷,注意财物安全,注意人身安全,遇见抢劫或有人围攻你,要啥就给啥,一定要保住生命安全,大不了这个新闻不做了,我会贴身保护你的安全”出发前的电话中,高作喜强调不下十遍,让我质疑,这个警察真偏执,不会真有精神病吧。

26个小时的火车,出现在摄影记者镜头前的高作喜,头发整洁,胡渣泛青光,一身蓝色羽绒服,他不停摆着造型,并要求看镜头里的自己,坚持“我的见报形象一定是健康阳光的,不能是颓废、邋遢病态的,我上访是有理有据有节又合法的”。

回忆自己的上访之路,高作喜多次闭眼,停顿,长时间的沉默,说没法想,想了就头疼,就觉得活得憋屈,同样是警察,有的走哪都耀武扬威,能呼朋引伴,有威信、权力、荣誉、职位和收入,而自己一无所有,因公出警,被殴打,结果单位领导不为其做主,疑犯却逍遥法外,自己连医疗费都无法报,只想讨个公道,领导却要私了,拒绝又遭到排挤,上访,一次次石沉大海,局领导说一定给解决问题,等消息吧,结果等来的是43天的精神病院强治,吃药,打针,吐药,摘除了胆囊,却换不来一个说法。

呼伦贝尔市检察院委托天津精神疾病司法鉴定所给其鉴定,结论是“精神正常”,但检察院和鉴定中心都拒绝为其提供书面证明其“精神正常”,理由是此事已进入司法程序,“司法程序”,对高作喜是一个多么熟悉的词。

从警19年,办的案子大小总有数百件了,偷窃、杀人、纵火甚至帮当地政府到北京去截访,“进入司法程序”成为对当事人一道悬命金牌,如今自己同样只能等待,等待那“那进入司法程序”的结果,尽管自己还不知那何时到来的结局如何。

“他就是认死理,较真,与一般警察不一样”多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,“这事太小了,他钻牛角尖了,干嘛告领导啊,领导说私了就私了,拿一笔钱有什么不好,现在的局面完全是咎由自取”一名警察对高的行为不屑。

系统里的元素理应服从系统的秩序,高作喜另类了,他问所长姚说法,所长不给,找分局,找市局,公安厅、公安部,一心要说法的高作喜成为当地公安队伍的“异形”,同事找其说情,二哥来劝,分局领导频繁找其谈话,甚至妻子多次劝其停止上访遭拒后与其离婚,都没有阻止其讨说法的决心。

“我不想成为暴力讨说法的杜丘,可是人都是被逼出来的”高作喜说这话的时候,我眼前浮现的则是他在精神病院为“越狱”而准备的那枚磨尖的半截牙刷柄,我告诉齐齐哈尔市精神病院的高绪寅主任“牙刷柄”的细节,高主任脸色瞬间煞白,喃喃自语“如果那样,事就大了”。

主管信访的副局长李宝全向记者坦承局领导的烦恼,要求高作喜私了的两个所长也没什么违纪违法的,高老是上访,而且还是越级上访,上级领导的批评导致的压力太大了,假借自治区政法委领导找其谈话为其做精神病鉴定,强送其至精神病院都是局党组的意思,是组织行为,并非个人行为。

主管纪委副局长请来精神病院医生并安排刑警配合扎针,法制大队长签字办入院手续,这不是一个人能完成的事,正如两位局领导接受采访时称“有事找组织,我不代表个人”,“系统”运行的潜规则恰是其可怕之处。

李宝全认为如果之前的局领导能对高作喜反映的事有足够的重视,根本不会有今天的局面,“工作粗暴简单了”。

正如文章结尾,“对峙尚未结束”,因为高作喜依然还要顶着“精神病”的标签生活,恐惧在延续。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:德尔图良 时间:2009-12-25 13:13:08
  沙发
作者:素衣白马客京华 时间:2009-12-25 13:17:49
  在寒意中寻找温暖/素衣白马客京华
作者:zgrm001 时间:2009-12-25 13:46:54
  主管纪委副局长请来精神病院医生并安排刑警配合扎针,法制大队长签字办入院手续,这不是一个人能完成的事,正如两位局领导接受采访时称“有事找组织,我不代表个人”,“系统”运行的潜规则恰是其可怕之处。

太可怕了,长此以往,人间还能活下去吗,人间炼狱
作者:最后一支西地兰 时间:2009-12-25 13:59:28

魔幻2009

作者:黄陈锋 时间:2009-12-25 14:03:44
  中国的事情是,没病的人进精神病院,有病的人在外面作案,事发后,以精神病史为由,又变成无罪。
作者:黄陈锋 时间:2009-12-25 14:04:44
  中国的事情是,没病的人进精神病院,有病的人在外面作案,事发后,以精神病史为由,就又成无罪。

作者:xzhome 时间:2009-12-25 14:05:33
作者:zhaohuishitc 时间:2009-12-25 14:19:52
  嗯……同情……无话可说了……
作者:周游纵横 时间:2009-12-25 14:20:42
  强送其至精神病院都是局党组的意思,是组织行为,并非个人行为。
  -------------------------------------
  试问:是什么组织的行为?是党组织吗?
作者:周游纵横 时间:2009-12-25 14:24:13
  自己做了屁事,不敢揽责任 还推脱是组织行为。组织就是被这些人抹黑的。。。。。
作者:东方孤侠 时间:2009-12-25 14:27:21
  jc没几个好东西!
作者:LINHAIJIE 时间:2009-12-25 15:04:42
作者:zhgmgs_163 时间:2009-12-25 15:16:57
  深深的同情
作者:摩尔兄弟 时间:2009-12-25 15:33:12
  从来剃人头,这次被人剃。怎一个好字了得?
作者:fangzheng8848 时间:2009-12-25 15:34:08
  上访的下场
作者:摩尔兄弟 时间:2009-12-25 15:40:03
  他就是认死理,较真,与一般警察不一样”多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,
  ====================
  零下三十五度的深度
作者:跃马天山寻常意 时间:2009-12-25 15:46:14
  作者:周游纵横 回复日期:2009-12-25 14:20:42 
    强送其至精神病院都是局党组的意思,是组织行为,并非个人行为。
    -------------------------------------
    试问:是什么组织的行为?是党组织吗?
  ------------------------------------

又见组织!看这回,上面的组织给不给你们这个组织关怀,呵呵!
作者:哭涂穷 时间:2009-12-25 15:54:09
  作者:黄陈锋 回复日期:2009-12-25 14:03:44 
    中国的事情是,没病的人进精神病院,有病的人在外面作案,事发后,以精神病史为由,又变成无罪。

-----------------------------------------------------------
  相当一部分切合实际;虽然作案的很多不疯,精神病院的也不一定全正常。但从这篇帖子折射出的正如楼主所言的“系统”问题——很多法官,有多律师,很多医生,不是不知道他手下办的极可能是冤案,但他们要么是不敢,要么是无力来纠正这些“水到渠成”的冤案。那么,这样的专业人士还配享受“专业”二字吗?

作者:淡淡的鱼miao 时间:2009-12-25 16:03:40
  好黑吖、好黑吖…
  对这位jc深表同情。
作者:palamino_king 时间:2009-12-25 16:28:46
  谁让你较真跟领导过不去呢?私了拿钱不是挺好的吗?

这个世界已经容不下认真的人,好人都要被逼成“精神病”。。。。。。

作者:迁徙的树A 时间:2009-12-25 16:30:21
  领导说啦:上访的都有精神病——说你有,你就有,你别不信。如果你比他官大,你也可以把他关进精神病院。——这事就这么简单。
  P民嘛,认命吧!!!
作者:jiang_shuguang 时间:2009-12-25 16:51:10
  认命吧
作者:天阔云闲觅箫声 时间:2009-12-25 16:53:29
  呼伦贝尔市检察院委托天津精神疾病司法鉴定所给其鉴定,结论是“精神正常”,但检察院和鉴定中心都拒绝为其提供书面证明其“精神正常”,理由是此事已进入司法程序,

恐怖的程序
作者:天阔云闲觅箫声 时间:2009-12-25 16:54:39
  伸手不见五指

作者:892846957 时间:2009-12-25 16:58:23
  恭祝圣诞快乐。

作者:ytgpl 时间:2009-12-25 16:59:54
  不知道圣诞老人能不能来看你
作者:892846957 时间:2009-12-25 17:03:48
  恭祝圣诞快乐。

作者:892846957 时间:2009-12-25 17:07:43
  恭祝圣诞快乐。

作者:892846957 时间:2009-12-25 17:13:38
  恭祝圣诞快乐。

作者:短暂的久远 时间:2009-12-25 17:16:01
  这个社会
作者:长滩江上人 时间:2009-12-25 17:16:38
作者:寻找法拉 时间:2009-12-25 17:18:07
  有病没病,这全在领导一句话.
  说你有你就有,没有也有;
  说你没你就没,有病也没!
作者:summerkoo 时间:2009-12-25 17:18:20
  这样活着还有什么意思啊! 是我的话,找个机会把那个组织干掉,自己也不憋屈了!
作者:吊带比马甲好 时间:2009-12-25 17:31:41
  好恐怖!
作者:我是佛子 时间:2009-12-25 17:34:55
  阿弥陀佛
作者:LX二爷 时间:2009-12-25 17:35:34
  我前两天看到这个新闻,着实“震惊”了,要是换个人指不定挨得了这么久,若果是我,多半有一天得新闻标题得是“XX市公安局局长被自己民警枪杀”....

作者:小桥A流水 时间:2009-12-25 17:36:43
  天哪,你太笨了。。组织是什么性质啊?要团结群众!
作者:虾将不提当年勇 时间:2009-12-25 17:48:21
  俺自以为是个很正直的人,那年打个小牌,被派出所隔了一个月抓去了,拷了俺三小时,进去了才知道那是个啥地方,要说恐怖再莫过于那里面了,俺今生一直怕事,忍让别人,其实不是俺真的怕人,若是战争年代,相信小日本不知多少人会死在我手里,可从那里面出来后,俺那马列道理再也不说了,低头做个老实人..................
作者:天你的涯 时间:2009-12-25 17:54:39

如果此人把。。。。。。。全杀了
  还会以精神病为由判无罪么?

作者:西北孤狼123456 时间:2009-12-25 17:58:00
  要我说高作喜你就活该,连最基本的流氓习气都没有,你干的锤子JC。当JC要收黑钱,要做黑社会的保护伞,懂不懂高作喜,学着点。
作者:king_cat 时间:2009-12-25 18:25:34
    如果此人把。。。。。。。全杀了
    还会以精神病为由判无罪么?
  --------------------------------------------------
  我也想这问个问题。
作者:vnchenghai 时间:2009-12-25 20:01:50
  广告/封杀1年/中原枪手-- vnchenghai-- 操作时间:2009-12-26 15:15:55 -- 7041909
作者:这个ID无人用 时间:2009-12-25 20:12:11
  Party说你有病你不得不没病!
作者:gkybmk98 时间:2009-12-25 20:24:44
  哎~~~~
作者:ayesha19 时间:2009-12-25 21:06:18
  听得怕怕的。。。

上访和拆迁一样,现在都是社会不和谐不稳定的现象啊。。。
作者:wslcqm 时间:2009-12-25 21:45:20
  老百姓能弄个精神病你就不行?你就比别人多个蛋蛋?
作者:wslcqm 时间:2009-12-25 21:49:27
  有人说的好呀,你反正是精神病,还挺严重的那种吧?去把那陷害你的那狗杀了,但不要伤害别人。你是精神病嘛,你怕啥?
作者:andyyahoo 时间:2009-12-25 23:04:43
  狗咬狗
作者:WLWEZ 时间:2009-12-25 23:49:13
作者:haibo1234 时间:2009-12-26 00:10:03
  我被一群流氓害 也说我是神经病
作者:hymyxx 时间:2009-12-26 02:25:54
  听说神经病杀人不判死刑的 有这会事?
作者:泥巴中的荷花 时间:2009-12-26 04:12:23
  结果等来的是43天的精神病院强治,吃药,打针,吐药,摘除了胆囊,却换不来一个说法。
作者:反函数发卡 时间:2009-12-26 05:44:31
  没啥说的啦 飘过 ……都麻木了
作者:墓悲 时间:2009-12-26 09:27:29
  谁叫你帮纣王打江山的
  活该
作者:我是佛子 时间:2009-12-26 12:07:58
    阿弥陀佛

作者:我不是体制内人 时间:2009-12-26 13:29:59

中国人个个都是麻木的,只关心自己直系以内的利益,对他人的利益损失都是视而不见的

所以在中国,你要忍受被强权强奸而不要想讨公道,因为你本身不反对,还支持

这个制度是我们自己选择的,大家都不反对,

这个制度的好处就在于,别人出了事,你没事,自己出了事,认倒霉吧!!!!
  丧钟为谁而鸣?

作者:空de境界 时间:2009-12-26 14:48:38

“他就是认死理,较真,与一般警察不一样”多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,“

多一点这样的警察 这样的人 世界就不会毁灭了吧
作者:defonia 时间:2009-12-26 15:09:31
  精神病杀人好像不犯法的
作者:19240035 时间:2009-12-26 16:29:43
  “他就是认死理,较真,与一般警察不一样”多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,“

多一点这样的警察 这样的人 世界就不会毁灭了吧

那精神病院就暴满了!
作者:迷失的妖刀 时间:2009-12-26 16:54:00
  "天高一尺地高一丈,出门难辩东西",不知道这话说的是那个国度啊.
作者:wangtao3880 时间:2009-12-26 17:14:05
  怕第一次回帖就被封了,不敢说什么。对文中的“组织行为”印象mabi深刻。
作者:xzhome 时间:2009-12-26 17:15:36
作者:冯导 时间:2009-12-26 17:49:46
  不知道为什么,现在有些部门动不动就将喜欢上访的人送到精神病院去!好人都要被他们搞出精神病来了!
作者:十二点十四 时间:2009-12-26 19:15:56
  ————————————————————————————
  组织是由个人构成的,这件事都有谁表决总可以查的出来吧
作者:fwgg 时间:2009-12-26 19:45:11

我不知道说什么,

作者:jfeng56789 时间:2009-12-26 19:51:59
  看到这些天很多媒体在报道这件事,希望相关部门尽快澄清事实,事实到底怎样?给所有警察和读者一个明白
作者:第三单元202 时间:2009-12-26 19:52:40
   精神病杀人好像不犯法的.........武力解决.....违法!!!!!!!!

作者:xzzcfdgg 时间:2009-12-26 20:19:10

作者:新京报黄玉浩 提交日期:2009-12-25 13:09:0
  .........
   多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,
   ---------------------
   正派人成了“异形”,大多数人都在营私舞弊----“说情”、“私了”。。。

作者:xzzcfdgg 时间:2009-12-26 20:21:38

作者:新京报黄玉浩 提交日期:2009-12-25 13:09:0
  .........
   多年的同事眼中,高作喜仿佛是当地公安系统的一个“异形”,他办的案子,谁说情都不成,他坚持讨个说法,谁来让他私了都不成,
   ---------------------
   正派人成了“异形”,大多数人都在营私舞弊----“说情”、“私了”。。。

作者:忘掉4月11日 时间:2009-12-26 20:28:37
作者:法雨2009 时间:2009-12-26 20:47:07

作者:不相关部门 时间:2009-12-26 20:49:25
  唱歌会升华人的灵魂 杜丘 你会溶化在蓝天之中 你会飞的更高

在我生命里 没有悲伤 欢乐充满我的胸膛

在我生命里 我要歌唱 歌唱伟大的共产党

http://www.bullogger.com/blogs/zhaomu/archives/349899.aspx

作者:CCTMV 时间:2009-12-26 20:55:44
  精神病杀人好像不犯法的

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机发表留言!
  ————————————————————————
  哈哈,我估计等他拿起屠刀的时候,他就“被没有精神病”了,连检查都不用。
作者:0众0妙0之0门0 时间:2009-12-26 22:17:15
  精神病杀人好像不犯法的
作者:江湖不易 时间:2009-12-27 00:28:45
  组织的力量是无处不在的。
作者:旺仔奶粉 时间:2009-12-27 09:18:36
  什么世道啊…哎,挺住啊…
作者:zhang_erik 时间:2009-12-27 09:42:09
  神奇的国度
作者:快乐王老五OK 时间:2009-12-27 09:45:28
  精神病杀人好像不犯法的吧 快去行动呀

作者:471127621 时间:2009-12-27 09:55:01
  老子就是不想在中国呆了!攒钱,移民!
作者:xiaodao9926 时间:2009-12-27 09:58:26
  mark
作者:ZZH新手上网 时间:2009-12-27 10:00:39
  这些领导太黑了,为什么交真的警察就是神经病呢?
作者:我是木大 时间:2009-12-27 10:02:19
  想让谁精神病谁就是精神病!

精神病成了有些人的免死金牌,也成了有些人被打压报复的理由!

这年头,精神病,都能这样大做文章,真是相当的有特色!
作者:华彩油漆 时间:2009-12-27 10:04:39
  有事找组织,我不代表个人”,“系统”运行的潜规则恰是其可怕之处。

说道点子上了!!!!

先占位子,此贴必被封杀
作者:986500 时间:2009-12-27 10:05:00
  警察就不得精神病了?
  哪是否有什么职业可以不得癌症?
作者:我是木大 时间:2009-12-27 10:05:30
  想让谁精神病,谁就是精神病!

精神病可以成为有些人的免死金牌,也可以成为打压某些人的正常理由!

这年头,精神病都可以正着反着大做文章,真是相当的有特色!
作者:fcyczt 时间:2009-12-27 10:09:47
  打黑任重道远
作者:050177714li 时间:2009-12-27 10:24:55

任长霞都能被灭kou,一警擦算个屁呀

作者:frankhx1983 时间:2009-12-27 10:36:27
  分赃不均OR黑吃黑?
  学习杨+
作者:家在苏庄 时间:2009-12-27 10:42:09
  总是让别人成为精神病,自己也要尝尝精神病人的滋味
作者:彭东剑 时间:2009-12-27 10:45:00
  不污言秽语
作者:hlmww 时间:2009-12-27 10:48:37
  果然够异型
作者:pgwei113 时间:2009-12-27 10:55:49
  第一页留名
  对组织内司空见惯的手段见怪不怪
  所以不发表任何意见
作者:任我行2080 时间:2009-12-27 10:56:45

作者:伊星邪 时间:2009-12-27 10:57:37
  组织告诉我,小心跨省
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规