墨心人:“南京徐老太”死了!

楼主:墨心人 时间:2009-12-31 13:32:00 点击:657141 回复:5111

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 453 下页  到页 
“南京徐老太”死了!
  墨心人

今天上午有人在某论坛发了一个简单的帖子,标题和正文都只有一句话:“南京徐老太死了”。
   看到这个消息,我的心突然洋溢着喜悦,就像是听到一个恶贯满盈的罪犯被毙了一样,就像是听到薄熙来王立军在重庆铁腕打黑一样,真想痛痛快快地去喝一回酒,再到卡拉OK去五音不全地吼上一通。我甚至没有兴趣去证实这消息是不是真的,就已宁愿相信是真的。这个南京徐老太在我心里压抑了几年,如今终于死了,这是一件多么好的事情呀。范伟在《卖担架》中的呼喊,在我耳畔一遍遍地重复着:唉呀,唉呀呀呀……苍天呀大地呀,这是哪位天使大姐替我出了这口气呀!
   喜悦完后,心里随之是空落落的感觉,她毕竟和我素不相识,生老病死又与我何干?面对一个生命的永远离去,我报以欣喜的心态,是否有失人类的厚道?也许对于她的儿孙们来说,她还很可能是一个慈祥的老人,她的离去,势必会引发亲人们的悲伤,在这新年即将到来的时刻,我有啥好高兴的?即便是素不相识的人死了,我也该寄上一份素不相识的哀思,才符合作为一个人的本份。
   然而无可否认我确实是很不厚道地高兴着,甚至来不及分辨这种高兴究竟是高尚还是卑鄙,就禁不住高兴了起来。
   可能很多人不知道这个南京徐老太,因为一个素不相识的老太太的姓氏,实在没有记住的必要。但是她做过一件事,当初知道的人估计永远都不会忘记。回放一下过程:2006年11月20日,徐老太在街上自行摔倒,路人大多不顾而去。南京青年彭宇见状,主动上前搀扶,并把她送到医院检查,还垫了两百块钱医药费。这么一件救助老人的好人好事本来这样结束就很好。但是被救助的徐老太因为那一次的摔倒引发的骨折,花掉了十来万块钱医治,总得找个人分担一下。因此,她在几个月后把彭宇告上了法庭,说是他把自己撞到了,要负担医药费。
   彭宇就这样被讹上了。
   此案唯一的目击证人陈老先生在案发时也参与了部分救助,他看到的情况是:老太太手里拎着保温瓶,向第三辆公交车跑去。她跑到第二辆车的车尾时,不知为什么就跌倒了。这时,他看到从第二辆车后门下车的彭宇走了几步,上前帮忙,然后自己也上前帮忙,并打电话叫老人的儿女过来,整个过程大约半个小时。
   2007年9月,南京市鼓楼法院判决的结果是:彭宇负担徐老太40%费用,合计45876.36元。走出法庭,彭宇说:“以后再也不会这么冲动了!”陈老先生比彭宇还激动,对着摄像机大声说:“朋友们,以后还有谁敢做好事?”
   此恩将仇报的事件轰动南京市,继而轰动全国。
   当时就有网友炮制了一个“救助宝典”,大致精神是:看见徐老太太倒下后,先去找个相机或者摄像机把当时的情形拍下来,然后再找当时在场的人写下目击证明,然后再起草一份《救助协议书》,说清楚是徐老太自己倒下的,让她签字画押。做完这一系列工作之后,才能考虑开始救助行动,如果这时候徐老太还活着的话。
   此事的直接恶果还是发生在南京市。2009年2月22日上午,一位75岁的老人在南京市下关区三汊河公交站台下车时一头栽倒在地,路人很多,但没人敢上前救助,老人为求得帮助,只好大声喊道:“是我自己跌的,和你们无关,你们不用担心!”
   老人此话幽默得让我眼睛人发酸。
   其实人心都是肉长的,能帮人的时候伸手帮一下,也是功德一件,何乐而不为?
   问题在于帮助之后如果被反咬一口,怎么办?有网友说得好:“交不起扶务费!”更有人列举了雷锋当年做的一系列好事之后,得出了一个结论:要在放在今天,雷锋会被罚得倾家荡产。
   此事让爱心止步,让本来就日下的世风来一次跳水,给本来就沦丧的道德再来一次蹦极跳,给不想做好事的人以很好的借口:我怕她讹上我!给想做好事的人以很好的阻吓:我怕她讹上我!有人说,对这类人,无论是徐老太太还是徐大姑娘,就该见一次揍一次,让他们的骨头永远处于断裂状态。
   这话过于激愤,不过徐老太……她的心,当诛!
   现在,南京徐老太死了——哪怕网上这个消息是假的,她还活着,我也希望她尽快死去——代表着人类中的这部分卑鄙无耻的灵魂集体性地死去,死个干干净净——我这念头很恶毒,对他们,我除了恶毒,没有第二种想法。

左为彭宇,右为徐老太

作者:未名也 来自:手机版 时间:2009-12-31 13:36:43
  好贴…项下。
作者:camel8519 时间:2009-12-31 13:36:53
  沙发?
作者:我是华子1982 时间:2009-12-31 13:38:42
  坐等某人死亡
作者:从猫扑到这里 来自:手机版 时间:2009-12-31 13:39:39
  哎…好事做不得
作者:军中一小兵 来自:手机版 时间:2009-12-31 13:43:29
  冥亡心贺电
作者:yuanhuirong 时间:2009-12-31 13:44:15
  关键是,法院为毛判徐老太赢了呢?

不是有人证吗?

原谅我单纯。
作者:专门来讲理 时间:2009-12-31 13:45:05
  缺德老太早该死了
作者:鲁滨逊之星期五 时间:2009-12-31 13:48:34
  是真的,她确实死了,早在发生这件事之后,我就问过玉帝哥哥了。她过不了2010年的元旦。
作者:四等区 时间:2009-12-31 13:50:38
  葫芦法院
作者:不干不净吃出胃病 时间:2009-12-31 13:50:59
  没有第二种想法
作者:ruijia2008 时间:2009-12-31 13:51:51
  死得好,这是我第一次说希望也是最后一次说的话。
作者:一个人啊你 来自:手机版 时间:2009-12-31 13:52:15
  死了好
作者:ai365886692 时间:2009-12-31 13:52:29
  诶 就一下就没了沙发
作者:太平洋路过 时间:2009-12-31 13:55:26
  著名历史人物呀,追思会何时举行?联系八宝山了吗?
作者:家飞猫米 时间:2009-12-31 13:56:14
  死了好啊
作者:我的id被封了0 时间:2009-12-31 13:56:19
  真死了?
作者:ww551 时间:2009-12-31 14:00:31
  好!
  比较是时候,新年里少了一个大恶人
作者:balron 时间:2009-12-31 14:01:33
  她不死谁死
作者:克隆莫大 时间:2009-12-31 14:02:35
  徐老太die了,还有那个枉法的法官呢。

人在做,天在看。
作者:部分土豆下山 时间:2009-12-31 14:05:11
  还有她儿子。我觉得告彭宇她儿子也要负责任。
作者:杲杏 时间:2009-12-31 14:09:13
  虽说死者为大,但是她确实该死的早一点,以护平受伤的那棵脆弱的爱心!!!1!
作者:笔笔SHA 时间:2009-12-31 14:10:55
  $★廣告§禁閉※最後一支西地蘭-- 笔笔SHA-- 操作时间:2010-1-1 01:07:35 -- 23114517
作者:我是我自个儿的爹 时间:2009-12-31 14:14:55
  老太的儿子就是个警察~~~~~
  这个案子一些证据上面有很多疑点,
  明显是派出所的在帮着徐老太,系统内部嘛!
  哎~~~~法官也是个JP,怎么还没被车子撞死??
  最后这事闹大了,高级领导出来和解了
作者:nomaddu 时间:2009-12-31 14:15:07
  作者:yuanhuirong 回复日期:2009-12-31 13:44:15 
    关键是,法院为毛判徐老太赢了呢?

不是有人证吗?

原谅我单纯。
  ======================
  有人证证明彭宇赢了,所以法官不采信,而是按常理推测,不是你推倒的你扶什么?所以判徐老太赢了。
作者:边喝茶边看热闹 时间:2009-12-31 14:18:03
  南京徐老太死了——哪怕网上这个消息是假的,她还活着,我也希望她尽快死去——代表着人类中的这部分卑鄙无耻的灵魂集体性地死去
作者:名字难起怎么办 时间:2009-12-31 14:25:35
  徐老太算毛啊?

要是那个法官死了,才大快人心呢
作者:我是RunningSnail 时间:2009-12-31 14:25:47
  南京南京········
作者:小忆寒 时间:2009-12-31 14:28:40
  现在,南京徐老太死了——哪怕网上这个消息是假的,她还活着,我也希望她尽快死去——代表着人类中的这部分卑鄙无耻的灵魂集体性地死去,死个干干净净——我这念头很恶毒,对他们,我除了恶毒,没有第二种想法。

作者:此ID名花有主 时间:2009-12-31 14:31:53
  不单是南京徐老太,南京的法院呢,充当了什么角色,它也会被记上重重的一笔!
作者:卧槽泥马日托 时间:2009-12-31 14:38:03
  徐老太不是一个人在战斗,也希望你的战友快点和你团聚
作者:oxygen0519 来自:手机版 时间:2009-12-31 14:42:05
  阿弥陀佛,希望此老太临终前能宽孰自己的罪过 ,善哉善哉
作者:zjashes 时间:2009-12-31 14:42:23
  三分啊      哈哈哈哈    
作者:湘稻穗 时间:2009-12-31 14:45:09
  应该…去。
作者:专业的新手 时间:2009-12-31 14:48:31
  可能那个法官也快去了。
作者:竹间棋 时间:2009-12-31 14:49:23
  我78岁的父亲在公园跌倒,一中年男子把他扶起,问我父亲年龄(因我父体健不显很老),我父如实相告,该男子一言不发迅速离去,我父一头雾水,回家很委屈说还没跟人道谢,人家怎么好怕他的,我能理解,应该说大多数人并不是冷漠的,彭宇事件对社会道德的杀伤力太大了。
作者:醉死人 时间:2009-12-31 14:49:35
  火星驻地球办事处发来贺电。
作者:专业的新手 时间:2009-12-31 14:50:32
  可能那个法官也快去了。
作者:专业的新手 时间:2009-12-31 14:51:46
  可能那个法官也快去了。
作者:长滩江上人 来自:手机版 时间:2009-12-31 14:54:33
  顶起,如果落在我身上连一万块都交不起,那不是要坐牢??????那家里的老人怎么办????
作者:左臂受过伤 时间:2009-12-31 14:55:11
  她真的死了?
  意思是彭宇先生永远不可能得到来自徐老太说的这句话“是我冤枉了他,请彭先生原谅我”?
作者:neoccb 时间:2009-12-31 14:55:25
  真心期待徐老太还有一点良心留在那里,弥留之时能勇敢还彭宇一个清白,也让自己能清清白白地上路 。。。
作者:虚伪的胡昌奉 来自:手机版 时间:2009-12-31 14:56:45
  无耻的徐老太死了下十八层地狱
作者:iamnewyoung 时间:2009-12-31 14:57:51
  新年好礼物,死得好。
  啥时候也能有那个法官的好消息?
作者:牛粪X鲜花 时间:2009-12-31 14:58:12
  说啥好呢
作者:小春哥 时间:2009-12-31 15:00:28
  非常好的消息
作者:掂花 时间:2009-12-31 15:01:20
   回复此贴,和 2781 人分享您的高见 | 和QQ/MSN好友分享此贴

作者:hnxtsyf 时间:2009-12-31 15:02:08
  该死的太多了
作者:漏水DE帅锅 时间:2009-12-31 15:04:12
  天道轮回,报应不爽
作者:南北不是东西 时间:2009-12-31 15:05:31
  死的好。

没良心的人就该遭天谴。

人在做,天在看。

不要以为这世界没有神灵,

不要以为我们没有信仰就可以不用忏悔。

这世界,善有善报,恶有恶报,

不是不报,时候未到。

你讹人5万块,换来的是折寿20年。
作者:黯然销魂枪 时间:2009-12-31 15:07:56
  快到年底了!该来的终究会来!
作者:qq87540123 时间:2009-12-31 15:08:47
  虽然想顶,但又不能顶
作者:6风中的承诺6 时间:2009-12-31 15:08:58
  让她随高房价一起进入地狱吧
作者:哎呀呀怎么啦 时间:2009-12-31 15:09:56
  作者:小忆寒 回复日期:2009-12-31 14:28:40 

+1
作者:蝶浣衣 时间:2009-12-31 15:10:07
  缺德损寿。这个黑心老太就算讹到人家的钱,也总有一点点良心不安吧,长寿才怪
作者:牙牙痒 时间:2009-12-31 15:12:17
  她胃疼关你什么事。
作者:sdytls 时间:2009-12-31 15:12:19
  徐老妖婆害国人不浅!!盼其不得善终,以彰显天道惩恶!
作者:名字百度搜索的 时间:2009-12-31 15:14:41
  现在死了也好 就当现世报了 希望她下辈子不要再做出这种事情了
作者:还是胡扯 时间:2009-12-31 15:15:11
  徐老太死后,来到地狱,小鬼领着她从第一层到十七层看了一遍,让她自己挑选在哪一层。
  徐老太看到不是下油锅就是被鞭子抽打,没一层好受,于是就对小鬼说:再去十八层看看。
  到了十八层,徐老太看到十八层的人围着一口大锅,锅里全是山珍海味鸡鸭鱼肉,每人手上长着一个大勺子,于是马上对小鬼说:我就住这层吧。
  于是乎徐老太住了下来。没想到,她用勺子舀起锅里的美食,因为勺子把太长,怎么也吃不到嘴里,整天饿的嗷嗷直叫。
作者:小_胖_丁 时间:2009-12-31 15:15:46
  死的好

真的死了嘛,确定一下。。。
作者:走钢丝的猫咪 时间:2009-12-31 15:16:04
  很正常,楼主何故如此激动?
  徐老太事件跟上海兴起的钓鱼事件并不本质的区别,
  人性本来就是好坏参半的,只是彭宇踩了狗屎运,我就不信美国就没有这种讹人的事儿,只是换了层外衣罢了,徐老太并不可怕,因为这种人虽然不少,但好人,或是需要帮助的人,还是更多。雷锋如果存在于当世,一样是雷锋!
  自古以来都这样,好人还是前仆后继,坏人还是层出不穷,俗人总是一脸痴呆,庸人更是自扰扰之
  社会从来都不曾安定,只有粉饰太平的杂碎,无耻的文棍,才最可恨!(比如含泪大师)
作者:lytxy 时间:2009-12-31 15:16:08
  大连人民发来贺电!
作者:其实我就是老五 时间:2009-12-31 15:16:59
  貌似法院那帮龟儿子更应该得到报应啊
作者:还是胡扯 时间:2009-12-31 15:17:41
  接着上面:
  饿的嗷嗷直叫的徐老太突然明白:为什么人们不能互相把勺子送到别人的嘴边呢?于是,徐老太对别的鬼说:你们喂喂我行不?
  一个鬼回答:靠,你也配!我们早就饿习惯了,你就慢慢的习惯吧。
作者:醉卧旅途 时间:2009-12-31 15:18:04
  作者:墨心人 提交日期:2009-12-31 13:32:00 访问:3192 回复:50

说明这个事情还是好多人看的,
作者:游人D 来自:手机版 时间:2009-12-31 15:19:07
  哈哈哈
作者:虎虎虎48 时间:2009-12-31 15:19:10

======================================================================================================================对噢
作者:野牧003 时间:2009-12-31 15:22:30
  不要做好事
  律师就难富
作者:loldfox 时间:2009-12-31 15:22:45
  想起来都是泪
作者:ljz108 时间:2009-12-31 15:22:55
  告别仪式上,大家悲痛地说:“您走得。。。。。。太晚了!”
作者:采之欲遗谁___ 时间:2009-12-31 15:23:19
  作者:边喝茶边看热闹 回复日期:2009-12-31 14:18:03 
    南京徐老太死了——哪怕网上这个消息是假的,她还活着,我也希望她尽快死去——代表着人类中的这部分卑鄙无耻的灵魂集体性地死去
作者:无聊看风景 时间:2009-12-31 15:23:49
  不知道彭宇什么心情。。。。!!!!
  一个曾一片好心的人啊~!!
作者:黄猫mm 时间:2009-12-31 15:24:22
  太好了,捞面庆祝。
作者:alf5678876 时间:2009-12-31 15:30:13
  被网民咒死的?
  苍天啊!大地啊!
作者:虫虫2OO3 时间:2009-12-31 15:31:04
  早他吗该死了

全家都该死绝!

法院也该死绝!
作者:月光moliya 来自:手机版 时间:2009-12-31 15:33:20
  三分走人
作者:tang032321 时间:2009-12-31 15:34:22
  这件事情对于我们的社会道德冲击太大了。摧毁一个社会的文明远远比建立他容易,就正如这一次冲击就不知道要花费多少社会成本才能恢复道德文明。所以,希望以后有类是的事情时,相关人员能谨慎处理。
作者:木野狐2009 时间:2009-12-31 15:39:05
  徐老太我估计也是出于无奈,要是有家人逼迫加上医药费难以承担也只好出此下策。但是不管如何她都是无良之人,去世也许也是良心难以承受之重所致。

怪就怪这个逼良为娼的shehui吧。
作者:北京老哥 来自:手机版 时间:2009-12-31 15:39:27
  值得庆祝,放鞭炮!
作者:男人健肾女人贱身 时间:2009-12-31 15:44:11
  葫芦僧发来吊唁
  ------------本信息发自火星
作者:奥运会指定厕所 时间:2009-12-31 15:50:35
  交不起扶务费
作者:lqy65612009 时间:2009-12-31 15:52:33
  善有善报,恶有恶报
作者:戒了酒的酒鬼 时间:2009-12-31 15:53:36
  热烈庆祝
作者:清暝2009 时间:2009-12-31 15:54:21
  徐老太死了,那个糊涂法官死了没,不然如果徐在阴间摔了,谁给她判啊!早死早好!
作者:马陵人家 时间:2009-12-31 15:54:20
  那个老太太死了无关紧要,那个法官才是最该死的。
作者:serga24k 时间:2009-12-31 15:56:23
  这件事跟我产生共鸣了。

小学的时候,在课间,我发现一同学的文具盒摔在地上坏掉了。然后当时我TMD就处于单纯好心帮他捡起来,还把掉地上的笔拾起来放好。

结果就在这个过程被那同学看见了,咬着我说是我把他文具盒摔坏的。ND,我不服气就叫老师来评理。结果老师最后来一句:“文具盒不是你摔坏的,你干嘛帮他捡起来还装好?(大概意思是这样,原话忘了)”。

我TMD当时就气的不想上课了。后来居然老师还叫那同学家长来,叫我屋头赔偿。

最后我也讲了句和陈老差不多的话:“老子以后再也不好心帮人了。”
作者:马甲2hao 时间:2009-12-31 15:56:24
  哈哈,看来大多数人和我观点一样,徐老太死不死已经不重要了,该死的南京法官还没有死
作者:草野 时间:2009-12-31 15:57:21
  好贴!顶一个!
  即便是新年将至,本应说吉利的话,但实在丑恶的人和丑恶的事逝去是好事!她应该被诅咒!
作者:神恩广泽 时间:2009-12-31 15:58:45

作者:lucope 时间:2009-12-31 15:59:32
  徐老太的死活我不关心
   我关心的是徐老太背后的黑势力什么时候死去
作者:zhangy517 时间:2009-12-31 15:59:43
  这个南京徐老太只是一个可怜人,包括她的子女。真正需要受到关注的是那个法官。自从那个法官判了这个结果之后。我也不会去管“闲事”了。我会像鲁迅笔下的围观者一样,眼睁睁看着任何人遭受任何痛苦,而继续冷漠下去。
作者:横着吹箫 时间:2009-12-31 16:00:08
  作者:竹间棋 回复日期:2009-12-31 14:49:23 
    我78岁的父亲在公园跌倒,一中年男子把他扶起,问我父亲年龄(因我父体健不显很老),我父如实相告,该男子一言不发迅速离去,我父一头雾水,回家很委屈说还没跟人道谢,人家怎么好怕他的,我能理解,应该说大多数人并不是冷漠的,彭宇事件对社会道德的杀伤力太大了。
  ---------------------------------------------------
  彭宇事件对社会道德的杀伤力太大了。

作者:wahaha008800 时间:2009-12-31 16:02:30
  她讹了人家5万,害了多少需要帮助的人啊
作者:庶民如尘土 时间:2009-12-31 16:02:38
  还是让那个老B活着受人唾骂好。死了倒便宜了这贱货。
作者:zzj1231 时间:2009-12-31 16:02:58

作者:紫金506 时间:2009-12-31 16:03:29
  徐老太莫不会想去讹诈阎王了吧?
作者:dayanlee 时间:2009-12-31 16:04:44

作者:小朋友吃果果 时间:2009-12-31 16:06:03
  法官及徐老太背后的黑势力更该死
作者:太吉张三疯 时间:2009-12-31 16:07:23
  可恨的徐老太,偌大的年纪,至死都没有学会做人。
作者:什么都不给 时间:2009-12-31 16:07:23
  ...............
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 453 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规