《阿凡达》——钉子户和开发商血与火的较量

楼主:神鸟挥少 时间:2010-01-04 04:16:00 点击:27739 回复:223
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
看完午夜场的首映,走出影院,站在凌晨清冷的街头,我的胸口汹涌着一股澎湃的火焰,久久不能平息。感谢卡梅隆给我们带来了如此美轮美奂的画面、如此荡气回肠的场景、如此完美生动的同步感应表演,相信这部电影又将成为极难超越的经典。对于电影和技术本身,我不想谈太多。在观看电影的时候,我始终有一种强烈的感觉,那就是:这部电影活脱脱就是我们时常从新闻中听闻到的钉子户与开发商的殊死较量的完整写照。

《阿凡达》讲的是在未来世界,人类为取得另一星球的资源,开启了阿凡达计划,将受伤后以轮椅代步的前海军队员杰克,以DNA结合的方式,培养出以人类意志思维控制的纳美人,来到纳美人中间,通过取得他们的信任,获取攻击他们的情报并哄骗他们离开自己的家园。然而,杰克在与纳美人接触且结识了奈蒂莉后,面临人类野蛮开展的暴力强拆浩劫,杰克为现实所逼的进行的一段探索与救赎的旅程。

这样的情节不由让我想起了刚刚不久前的一个新闻《变形记:从拆迁队长到“专职钉子户”》,讲的是一个拆迁队长老陆,为偿还自己曾经对被拆迁人所作所为和造成的伤害以及释放自己的愧疚,自愿应聘成为被拆迁人的职业钉子户,帮助被拆迁人对付将要进行暴力拆迁的开发商的故事。

完全相似的故事情节和社会对应,才是我久久不能平静的主要所在。

如画如梦的美丽家园,安详幸福的生活却被突如其来的外来者嘎然破坏,他们到这里的唯一目的就是要通过占领这片并不属于他们的土地来获取他们的巨额利益。天知道,他们凭借什么资格堂而皇之的要求别人离开他们生活了世世代代的土地和家园,他们根本不想回答这个问题,指挥官只是惬意的拿着他的搪瓷杯喝着不知道是茶还是咖啡。一群贪婪的没有思想的行尸走肉和鹰犬紧握着棍棒和武器,随时准备出卖他们自己的灵魂和力量。他们肆笑着,根本不顾被驱赶者悲惨的哭泣和哀求。当面对浓烟和火焰在这片宁静美丽的大地四处蔓延,庞大的推土机无情的摧毁那生机盎然和精灵般的树木花草,巨大的家园树轰然倒塌,无数原住民到在血泊之中的时候,杰克和格蕾丝彻底崩溃了,人类阵营迅速分化成了暴力拆迁和阻碍拆迁两个阵营。杰克等人完全投入到了纳美人的一方,并在化身魅影骑士后,号召纳美人通过武力抵抗人类的暴力拆迁。正如杰克在动员大会上说的那样:我们必须要他们知道,这片土地永远属于我们。

在杰克的领导下,潘多拉星球全体纳美人迅速团结在以魅影骑士为核心的武装抵抗组织领导下,开始了弓箭对导弹机炮,飞鸟猛兽对机甲巨人那原始而又悲壮的对峙和战斗。一批批象鼻马倒在枪林弹雨前,并在火焰中四处挣扎;一只只迅雷龙自杀式的冲向人类的武装直升机,又无奈的从空中中弹落下……,冰冷的弓箭只能象征性的射杀一两个侵略者以示抵抗运动还在继续,抵抗的意义还没有消亡。一刹那,大银幕上壮烈的战斗场面突然在我眼前消失,取而代之的成都市金牛区天回镇金华村那名自焚抵抗拆迁的烈妇唐福珍,一次次举起油桶,把汽油浇在身上,不停地用喇叭向下喊话“你们退下,我们可以坐下来商量,否则我就要自焚了!”的景象。可是,如同唐福珍的坚定抵抗换来的是消防、公安官兵“你要冷静!不要与政府作对,你现在下来还来得及。”这样麻木、鄙夷和罔顾的答复。影片中,我们也看到了指挥官麻木的说:战争不可避免,要胜利就要先发制人。在被步步紧逼下,和唐福珍绝望的举起打火机将自己烧死彰示守护自己合法权益的无奈不同,杰克和纳美人选择了悲壮地拿起武器,勇敢的战斗来保护自己的合法权益。虽然付出了惨重的代价,但最终取得了胜利,把贪婪无情的人类开发者赶出了潘多拉星。

电影结束了,可是我们现实生活中无数的痛苦和灾难还在继续和不断的滋生,我又一次坚定的相信:人,就是这个世界上所有罪恶的根源和痛苦的制造者,而维护我们这些最普通老百姓的基本合法权益的方法和途径,不是哭泣、不是哀求、不是谈判,不是诉求法律,唯一可取的就是:武装抵抗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天堂伞abc 时间:2010-01-04 04:42:11
  还没看呢!
作者:八渔八猎 时间:2010-01-04 04:52:39
  电影结束了,可是我们现实生活中无数的痛苦和灾难还在继续和不断的滋生,我又一次坚定的相信:人,就是这个世界上所有罪恶的根源和痛苦的制造者,而维护我们这些最普通老百姓的基本合法权益的方法和途径,不是哭泣、不是哀求、不是谈判,不是诉求法律,唯一可取的就是:武装抵抗。
  ......................................

呵呵 路还很长
作者:herxie 时间:2010-01-04 05:04:00
  $PublicResponse
作者:cb900 时间:2010-01-04 05:07:21
  强烈烈谴责西方导演借阿凡达影射中国社会现状!!
作者:爱拼加给赢 时间:2010-01-04 05:11:10
  顶起
  刚看了枪版的,电影画面难以接受的不爽,但支持楼主的延伸观点
作者:爱拼加给赢 时间:2010-01-04 05:12:04
  顶起
  刚看了枪版的,电影画面难以接受的不爽,但支持楼主的延伸观点
作者:爱拼加给赢 时间:2010-01-04 05:14:29
  晕,手机中毒了
作者:我不在中国2009 时间:2010-01-04 05:22:01
  的确是有点像啊,当无情的推土机推过去的时候,当整个山头被无情的炮火,到最后连山林的各种动物都团结起来保护自己的家园。
作者:百度支援团团员 时间:2010-01-04 05:36:21
  呵呵
作者:鬼家湾农夫 时间:2010-01-04 07:28:31
  就是唐死了,可是她的亲人们仍然脱不了干系,还要受牢狱之灾.
作者:烟头烫手猛吸两口 时间:2010-01-04 07:42:58
  呵呵,有点影射嫌疑
作者:盒子瓶 时间:2010-01-04 07:45:12
  应该要被和谐了
作者:竟然没人用此名 时间:2010-01-04 07:49:17
  楼主太深刻了。俺看了枪版后就有这感想,但没有楼主这样有深度。
  赞一下先。
  今天开始崇拜楼主。
作者:竟然没人用此名 时间:2010-01-04 07:51:10
  好文,保存先。
作者:unluckeyfreak13 时间:2010-01-04 08:28:13
  记号,支持
作者:尸发布大局为重 时间:2010-01-04 09:05:32
  阿凡达一部书写中国强拆史
作者:推销珊珊 时间:2010-01-04 09:28:01
  野蛮拆迁——阴谋与爱情
  引用一个老大对《阿凡达》评价的话
作者:草原的草 时间:2010-01-04 09:32:22
  此文要火啊
作者:飘雪雨季 时间:2010-01-04 09:39:54
  作者:八渔八猎 回复日期:2010-01-04 04:52:39 
    ......................................

呵呵 路还很长
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  唐很强大 明也是 民国也不弱啊 最后呢?
作者:孙挣瓶老师 时间:2010-01-04 09:43:46
  火帖留名
作者:滑动变阻器 时间:2010-01-04 09:46:27
  飞蛾扑火,化作一阵青烟
作者:孙挣瓶老师 时间:2010-01-04 09:47:43
  火火火
作者:luojinli10 时间:2010-01-04 09:53:58
  练练打字留留明

作者:吃鱼的南极猫 时间:2010-01-04 09:54:30
  我们现实生活中无数的痛苦和灾难还在继续和不断的滋生,我又一次坚定的相信:人,就是这个世界上所有罪恶的根源和痛苦的制造者,而维护我们这些最普通老百姓的基本合法权益的方法和途径,不是哭泣、不是哀求、不是谈判,不是诉求法律
作者:迷失方向的星星 时间:2010-01-04 09:56:08
  走过路过,不能错过的好贴!
作者:良心尚存 时间:2010-01-04 10:03:58

难道是又一个美国的阴谋?呵呵。
作者:行剑无痕 时间:2010-01-04 10:11:04
  请想尽一切办法和手段禁播《阿凡达》。。。
作者:月狼如雪 时间:2010-01-04 10:21:42
  楼主是大洋对那边的民运余孽?棒子倭寇?轮子疆独?如果是请寄来100万美金给我运作
作者:竹歌 时间:2010-01-04 10:22:22
  强烈谴责老美含沙射影的卑劣做法,应该要封杀该片在神舟的播映,简直是毒害我爱党人士的身心-------顶起
   忽然想起老美自己的西部大开发,对印第安原住民的驱逐和残杀---mark
作者:qwerty_a 时间:2010-01-04 10:22:23
  作者:cb900 回复日期:2010-01-04 05:07:21 

作者:magic00 回复日期:2010-01-04 09:40:06 
    强烈谴责老美含沙射影的卑劣做法,应该要封杀该片在神舟的播映,简直是毒害我爱党人士的身心!

作者:学林漫步 时间:2010-01-04 10:33:29
  大家想一下,还有哪个朝代有强迁的事情?
作者:cqxugang 时间:2010-01-04 10:51:07
  三分
作者:成天想离婚 时间:2010-01-04 10:51:46
  还没看
  看楼主的评论,貌似钉子户第一集守住了家园,不过我相信强大的中国拆字军一定会最终赢得拆迁战争的胜利,中国G铲党万岁!!
作者:jackydu123 时间:2010-01-04 11:00:36
  兰州是个愤青,在中国共产党的伟大领导在,和谐社会的到来只是时间问题,朝鲜都已经步入共产主义社会了。
作者:cuimuchanyang 时间:2010-01-04 11:03:00
  小心你的头颅哦。。。
作者:光头狒狒 时间:2010-01-04 11:03:25
  禁播此片儿
作者:人字拖8 时间:2010-01-04 11:05:00
作者:我的奔驰 时间:2010-01-04 11:09:26

“武装抵抗”

呵呵,

小心被专政,

我D还是很强大的。

作者:五品员外郎 时间:2010-01-04 11:13:02
  跟我的观后感一样。
作者:kdai 时间:2010-01-04 11:14:38
  哎,这个片子的寓意,比网上的黄祸还要毒百倍啊
作者:jxji123 时间:2010-01-04 11:15:11
  唯有组装抵抗?太偏激了吧 还是要冷静呀 冲动是魔鬼
作者:重返艳阳下 时间:2010-01-04 11:17:44
  2012要来了,地球要执行“阿凡达”计划,未果,最后还是选择了地球人都知道的“中国地产开发商”去了纳美人居住的星球,结果他们不如使命,不但为国争了光,也为世界带来了和谐的希望~
作者:zzdy168 时间:2010-01-04 11:21:13
  确实像,呵呵
作者:flycat1002 时间:2010-01-04 11:28:09
  赶在河蟹前留爪
作者:cuteybc 时间:2010-01-04 11:28:11

作者:盒子瓶 回复日期:2010-01-04 07:45:12 
    应该要被和谐了

同意楼上的、
作者:wjx33 时间:2010-01-04 11:30:43
  《阿凡达》不可放映,否则会、、、、、、
  别说拆迁的事,谁说我和谁急!
作者:飘零_四叶 时间:2010-01-04 11:39:32
  赶在河蟹前留爪

作者:笑笑土特产1号 时间:2010-01-04 11:44:35
  上海电台主持人叫外地人滚出上海----请看看这些丑陋的上海人:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1772262.shtml
  此文针贬丑陋上海人,辞藻华丽,字字珠玑,立意高远,发人深省,上海人看后觉得振聋发聩,顶礼膜拜,声泪俱下,痛哭流涕,悔恨交加,幸得LZ指点迷津,表示要痛改前非,重新做人,从此为LZ立长生牌位,有如重生父母,再世爹娘,每日里三叩九拜,不敢有忘;广大中华同胞看了如拨开云雾见青天,欢欣鼓舞,总算找到组织了,实乃居家旅行、走街串巷、杀人放火之必背良章也;
作者:abcd2012 时间:2010-01-04 11:51:18
  人类竟然没有拆迁成功?
  真是丢人
  怎么不早点把中国城管派出去

“城管在手,天下我有,哈哈哈哈……”
作者:abc918813 时间:2010-01-04 11:52:06
  ding
作者:鄄城二岩 时间:2010-01-04 11:55:03
  作者:cb900 回复日期:2010-01-04 05:07:21 

=====================================================
  +1,这是万恶的资本主义想要瓦解我们和谐的社会主义。
作者:画下这天地 时间:2010-01-04 12:03:36
作者:chun667 时间:2010-01-04 12:11:10
  ding
作者:late_bloome 时间:2010-01-04 12:12:16
  封贴之前马克一下
作者:韵桐 时间:2010-01-04 12:15:59
  事实就是如此

可惜
作者:一个人的黎明 时间:2010-01-04 12:19:16
作者:zjdidiao 时间:2010-01-04 12:27:56
  我还没看呢,你们再说被禁播了怎么办啊
作者:wave不会PS 时间:2010-01-04 12:31:41
  LZ 油菜!
  比喻很恰当
作者:ljnys 时间:2010-01-04 12:36:28

嘿嘿

作者:xiao__qing 时间:2010-01-04 12:37:05
  可是我们现实生活中无数的痛苦和灾难还在继续和不断的滋生,我又一次坚定的相信:人,就是这个世界上所有罪恶的根源和痛苦的制造者,而维护我们这些最普通老百姓的基本合法权益的方法和途径,不是哭泣、不是哀求、不是谈判,不是诉求法律,唯一可取的就是:武装抵抗。

作者:远帆的红星 时间:2010-01-04 12:43:09
  顶
作者:changlixin 时间:2010-01-04 12:47:41
  楼主小心。

作者:JUYI晃晃 时间:2010-01-04 12:48:49
  拆哪~~
作者:医学院小生 时间:2010-01-04 12:49:50
  女良的,人家好歹也是对外强拆啊,咱们怎么尽拆自己老百姓的房子?有本事你去拆南海那些采油平台啊!特权阶级已经把屁民当成非人类物种了…
作者:神之雕龙 时间:2010-01-04 12:55:00
  暴力拆迁引发的血案!
作者:无畏WW 时间:2010-01-04 12:59:18
  不会和蜗居一样被说成低俗吧?
作者:我是华子1982 时间:2010-01-04 13:00:46
  武装抵抗
作者:神兽之首 时间:2010-01-04 13:04:11
作者:hqbhqb314 时间:2010-01-04 13:08:39
  李庄怎么判我倒不关心,我关心的是司法是否独立公正公开.
作者:hqbhqb314 时间:2010-01-04 13:10:36
  李庄怎么判我倒不关心,我关心的是司法是否独立公正公开.
作者:zlty0258 时间:2010-01-04 13:13:00
  趁着没封
  竹林听雨
作者:不安还是不甘 时间:2010-01-04 13:15:32
  写这个剧本的人是中国人?
作者:割你鸡鸡 时间:2010-01-04 13:15:49
  赞
作者:想买皮去 时间:2010-01-04 13:21:56
  事实就是如此

作者:大清国的黄昏 时间:2010-01-04 13:23:15
  武装,咋武装?敌人给我们造?
作者:饿死在路上的希望 时间:2010-01-04 13:25:05

随便问下几时这帖子会被和谐呀
作者:wangjiang 时间:2010-01-04 13:34:19
  又要刺痛某些畜牲的神经了!
作者:花香惹人醉 时间:2010-01-04 13:34:59
  作者:qwerty_a 回复日期:2010-01-04 10:22:23 

作者:magic00 回复日期:2010-01-04 09:40:06 
      强烈谴责老美含沙射影的卑劣做法,应该要封杀该片在神舟的播映,简直是毒害我爱党人士的身心!

作者:沟是挤出来的 时间:2010-01-04 13:41:54
  封杀该片!
作者:百姓中国 时间:2010-01-04 13:46:50
  呵呵 楼主小心被河蟹

作者:sodiumneon 时间:2010-01-04 13:47:44
  广电大官人,提裤出阁封影了!!!!!!!!!!!
作者:烟川 时间:2010-01-04 13:57:34
  作者:成天想离婚 回复日期:2010-01-04 10:51:46 
    还没看
    看楼主的评论,貌似钉子户第一集守住了家园,不过我相信强大的中国拆字军一定会最终赢得拆迁战争的胜利,中国G铲党万岁!!

=========================================================
  看了你就知道!拆迁城管里有叛变的才能成功呀!
作者:猛将在此 时间:2010-01-04 14:08:31
  要被河蟹了
作者:无耻2010 时间:2010-01-04 14:14:41
  啥都不说了
作者:ybfchl 时间:2010-01-04 14:20:15
  如果让中国城管干这事,比他们好多了。城管一上,其的的就靠边了。
作者:ddserboy 时间:2010-01-04 14:21:15
  楼主想被跨省了吧
作者:94904796 时间:2010-01-04 14:33:23
  有思想,有见地,哪里有压迫哪里就有反抗,
作者:halonly 时间:2010-01-04 14:52:49
  楼主华夏民族的希望,是什么,什么几代领导人没法比的
作者:halonly 时间:2010-01-04 14:55:31
  楼主华夏民族的希望,比什么什么号称几代几代领导人强千倍万倍!
作者:fuxi2008 时间:2010-01-04 15:06:14
  人就是这个世界上所有罪恶的根源和痛苦的制造者。我问上帝,既造万物,何造人类?
作者:无畏WW 时间:2010-01-04 15:19:47
  强烈
作者:小昕的园子 时间:2010-01-04 15:28:40
  唯一可取的就是:武装抵抗

我们还是希望和平啊!
作者:fypoop 时间:2010-01-04 15:29:32

========
  说的太好了
作者:xh3323 时间:2010-01-04 15:44:32
  要求禁播该影片,这是美帝及其西方走狗对中国改革开放以来伟大成就的侮辱和亵渎!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规