一个漂泊在外的应届毕业生写给农民工父亲的忏悔信

楼主:漂泊在外很辛苦 时间:2010-01-04 11:00:00 点击:431592 回复:3335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 434 下页  到页 
爸,昨天你问我存了多少钱,我说存了有八千多。你有点不高兴,说工作都大半年了,三千二一个月,怎么也得存一万五,我没敢吱声。爸,我是真的不敢说,其实我现在卡里只有五百块不到,房租三百块过几天也要交了,桌上只有几袋方便面,唯一拿得出台面的估计就是我前天买的漫画书《我是白骨精》了。爸你肯定又要骂我乱花钱,可你也知道,我从小就喜欢画画,这漫画书我实在是忍不住才花钱的。
   爸,我对不住你,我不该撒谎。上次妈在电话里问我多少钱一月,我随口就说了个三千二,其实我的工资只有一千,也不是在律师事务所,而是在一家公司打杂。后来妈妈告诉我,说你觉得我三千二的工资还是低了点,说你搞建筑一天都有一百多了,我这个本科生应该拿五六千。爸,我真对不住你,让你失望了,读了这么久的书,花了那么多学费还不如你搞建筑。爸,我会努力的。
   前段时间你总问我过年回家不,我一直说不知道,得看看,春节加班的话就不回来了。其实,爸,公司春节根本就不加班,我是实在不敢回来。我算了一笔账,年底拿到工资,交了房租,春运回家的车费就要四百多,到时候我估计连帮妈妈买件毛衣的钱都没有,爸,儿子没脸回呀!
   妈妈悄悄给我打电话,说你现在是越老越小气,在家里天天埋怨我不给你打电话。我和妈撒谎说你的手机有问题,老是打不通。前些日子你突然用手机给我打来电话,说花三百块钱换了个新手机,不会打不通了。爸,对不起,儿子骗你了,儿子根本就没给你打电话,不是不想你,也不是儿子没孝心,而是儿子实在怕你问工资,怕你说钱。爸,家里下雪了吧,你可要多穿点,南方这边也冷起来了,儿子真的很想回家,很想一家人围在火盆周围有说有笑。
   上个月你打电话说隔壁那比我还小一岁的大科今年冬天就要结婚了,在村里盖起了新房,过两天就要进火。我握着电话不知道该如何回答,呵呵傻笑,你让我找时间把女朋友带回家瞧瞧,我说好的,还说过段时间工作不忙就给家里打点钱。听到这话你很开心,说家里也不缺钱,你别乱花,好好存起来就行。爸,其实我一直在骗你,女朋友早没了,毕业后就分手了。还有那钱,我到现在也没寄,不是儿子不想,而是儿子实在没有钱。爸,真对不住,工作了大半年也没法给你买条像样的好烟。
   爸,写这么多,我也不敢给你看,发在网上你也看不到,但儿子真的不是有意要说谎。
   2010年了,真希望今年年底能在你面前圆上这些谎话,能在你面前理直气壮地说:爸,我明天就打钱回家!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:咔咔一顿削 时间:2010-01-04 11:09:10
  ............
作者:卖炭瓮 时间:2010-01-04 11:13:22
  哥就是传说中的杯具
作者:晓晓疯锋 时间:2010-01-04 11:13:25
  就用楼主的 ID 说句话吧。。。漂泊在外很辛苦
作者:若依随梦 时间:2010-01-04 11:16:12
  明天会更好
作者:huang_an 时间:2010-01-04 11:17:31
  看着心酸,都是80后,理解
作者:911368 时间:2010-01-04 11:18:57
  心酸啊,都是80后,一样的经历,一样的心境
作者:一块老石头 时间:2010-01-04 11:21:30
  曾经也一样。低头数钞票,抬头微笑~
作者:山东胡一刀 时间:2010-01-04 11:21:57
  有同感!这个社会很悲哀!!!!!
作者:Winston66 时间:2010-01-04 11:23:05
  生活很艰辛,但不要气馁,加把劲,生活会好起来的.
作者:宝井GG 时间:2010-01-04 11:25:19
  哥们,狠狠心当操作工嘛,一个月两千多还包吃住!要不就别要脸回家混。现在的本科生到处被骂,到处被鄙视,既然本科生连屁都不是国家就别搞本科教育了嘛,中国根本不需要本科生
楼主漂泊在外很辛苦 时间:2010-01-04 11:31:59
  作者:Winston66 回复日期:2010-01-04 11:23:05 
    生活很艰辛,但不要气馁,加把劲,生活会好起来的.
  ================================
  谢谢你,刚出来确实很艰辛,但愿以后会好起来
作者:抢我名 时间:2010-01-04 11:33:35
  理解LZ 深有同感
作者:白干67 时间:2010-01-04 11:36:19
  哎,说实在的上完学出来了挣这点钱都觉的少,但是你也得想想无论什么学科,刚出来都是学徒的,能拿这些也行了,以后会多的,像我们这种低等技术工人刚开始每月才150,我们的工资到头也就六千,而你们就不同同了随着能力的提高,完全可以过万的吗,所以说要戒焦戒燥,要向后看。以后会好的,努力吧。
作者:部分存在 时间:2010-01-04 11:41:01

统计局不是说你们的工资是2千多吗

楼主漂泊在外很辛苦 时间:2010-01-04 11:41:09
  作者:白干67 回复日期:2010-01-04 11:36:19 
    哎,说实在的上完学出来了挣这点钱都觉的少,但是你也得想想无论什么学科,刚出来都是学徒的,能拿这些也行了,以后会多的,像我们这种低等技术工人刚开始每月才150,我们的工资到头也就六千,而你们就不同同了随着能力的提高,完全可以过万的吗,所以说要戒焦戒燥,要向后看。以后会好的,努力吧。
  ======================================
  谢谢你
作者:谢绝被XX 时间:2010-01-04 11:43:00
  一个不敢回家本科毕业两年的垃圾伤心地飘过

作者:笑笑土特产1号 时间:2010-01-04 11:48:46
  上海电台主持人叫外地人滚出上海----请看看这些丑陋的上海人:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1772262.shtml
  此文针贬丑陋上海人,辞藻华丽,字字珠玑,立意高远,发人深省,上海人看后觉得振聋发聩,顶礼膜拜,声泪俱下,痛哭流涕,悔恨交加,幸得LZ指点迷津,表示要痛改前非,重新做人,从此为LZ立长生牌位,有如重生父母,再世爹娘,每日里三叩九拜,不敢有忘;广大中华同胞看了如拨开云雾见青天,欢欣鼓舞,总算找到组织了,实乃居家旅行、走街串巷、杀人放火之必背良章也;
作者:我是救救 时间:2010-01-04 11:53:34
  家在农村,理解楼主
  奔波在外确实不容易,我刚到广州找工作的时候住在一个老乡的朋友的出租房里,呆了不到三天就被赶出来,在街头流浪了一个晚上,那个心酸真不是一句话能说清楚
  LZ你还算好,有份不饿死的工作,当时我找了两个多月才找到工作,这两个月真不是人过的日子呀
  楼主别灰心,努力点,勤快点,会好起来的
  另外透露下,我第一份工作工资是1200,现在底薪2500,提成每月可以拿到3000左右,加起来五千上下吧。虽然在广州买不起房买不起车,但还过得去吧,每月给家里打800,我爸是做木工的
作者:爱在青色天空 时间:2010-01-04 11:58:29
  加油啊楼主,不过如果没有能力,还是在老家周边找个稳定的工作干着比较好,像深圳这样的地方,埋葬了多少年轻人的青春和梦想!真是求生不得,求死不能,进不成,退不了,卡在这里了
作者:风云云风 时间:2010-01-04 12:01:27
  必须顶你,哥们,写的不错.也许是调侃但哥们顶你!
作者:木呼呼 时间:2010-01-04 12:04:27
  拿千把块不错啦,很多还在啃老~
作者:烂土豆09 时间:2010-01-04 12:12:10
   没事想开点,我也很惨的,今年毕业的本科生,还在找工作,都不好意思说自己了,前段时间还被传销骗了,我是不是很笨呀!反正不好意思回家过年了!
   楼主要有信心,希望在明天!我待会去面试,上天保佑我吧!!
   呵呵
楼主漂泊在外很辛苦 时间:2010-01-04 12:19:31
  作者:烂土豆09 回复日期:2010-01-04 12:12:10 
     没事想开点,我也很惨的,今年毕业的本科生,还在找工作,都不好意思说自己了,前段时间还被传销骗了,我是不是很笨呀!反正不好意思回家过年了!
     楼主要有信心,希望在明天!我待会去面试,上天保佑我吧!!
     呵呵
  ===========================
  祝福你,希望你能成功
作者:山顶青笋 时间:2010-01-04 12:25:08
  哎。。。。。。。。。。
作者:画书画 时间:2010-01-04 12:32:44
  漂泊在外很辛苦

的确啊,我和楼主差不多的处境啊,过年要给妈妈一万,其实她想要2万的甚至更多。卡里其实在5000多,难啊,其中的苦和累,只有自己知道哦
作者:DonSeven 时间:2010-01-04 12:33:25
  蚁族的缩影
  加油
作者:相机拍电影 时间:2010-01-04 12:37:59
  在农村,父母一辈子的期望都在子女身上,拼死拼命赚钱供子女上高中,上大学
  唉,可怜天下父母心
作者:lf63210305 时间:2010-01-04 12:44:05
  朱门酒肉臭,路有冻死骨。虽然还没冻死,但那个心……
作者:luzhijian561 时间:2010-01-04 12:53:02
  漂泊在外很辛苦

作者:xxsw78 时间:2010-01-04 12:57:52
  一切都会好起来的
作者:powerJ2009 时间:2010-01-04 13:10:58
  看的我鼻子发酸,真的 跟我的遭遇好像啊
  每次我家里面都给我打电话我心里面就像针扎的一样 真的
  不是我不想家
  其实是我不敢回去 我离家就2个小时的路程
  但每次都是说单位要加班回不去 其实我们单位基本都不加班的
  昨天我妈妈 也给我打电话
  说是隔壁的那个比我小很多的人就要今晚结婚了
  我知道他的意思 他是在很隐晦的 提醒我
  我都知道 因为这不是一次两次这样了 还故意说是给我打电话是看哈 家里的电话是不是有问题?
  其实我知道家里的电话一直都是好的

我其实很爱很爱我的爸妈
  他们是世界上最好的人
  重来没有让我吃过一点苦
  重来都是非常尊重我的
  我妈妈又是那样的善良
  以前我都是他们的骄傲
  而现在呢 ?我连面对他们的勇气都没有
  我不想让他们看到我现在这个样子
  我也不想让他们的梦破灭

我很爱他们
  就是让我为他们死掉 我都无怨无悔
  他们太好了
  可是现在我却只能把这种爱放在心里
  我没有办法面对他们

为什么啊
  我们苦读20多年 换来了什么 ?
  我们每天都跟孙子一样又换来了什么 ?
  就任凭那些贪官 那些变态 那些资本家剥削
  这个国家难道就真的 不对我们这些平民百姓负责人了吗?
  每天都在谈和谐 它到底在哪儿
  为什么现在这种中国ZF的管理体制还不改革
  真的要到所有人都家破人亡才算是时机成熟吗?
  很的好象一了百了
  去他妈的中国Z、F
  去他妈的中国房地产
作者:llw2004822 时间:2010-01-04 13:13:49
  1999年回家过年,到家里剩了40元,初二走父母给钱我没要,到公司剩5元(家到南通当时20元)。努力, 一切都会好起来的。
作者:iku1987 时间:2010-01-04 13:14:23
  哥们,相信一切会好的···
  父母会理解的,但是还是不要欺骗父母,尽管是善意的···
作者:故人2005 时间:2010-01-04 13:28:43
  看的我都流泪了。现在的大学生,真的很苦。跟我们10多年比起来,收入越来月低,消费确实越来越高。搞不清现在社会到底怎么了?
作者:zjq191 时间:2010-01-04 13:33:37
  兄弟,这样的人不只你一个!
作者:各马它马 时间:2010-01-04 13:38:46
  这就是现实 ,工作也是慢慢来的,如果大学毕业给你个总经理,你也做不来啊!我刚工作的时候还拿了一年的400块,还从家要钱呢,不够吃饭的都!
作者:SK111208 时间:2010-01-04 13:41:38
  感同身受,现在的大学生贬值太快了,还不能得到家人的理解,委屈只能往肚子里咽!
作者:我是打酱油去 时间:2010-01-04 13:54:56
  看得我掉眼泪
作者:781410054 时间:2010-01-04 13:58:04
  哈哈,老子读了个高中好后悔,浪费钱了,兰州烧饼
作者:方小迪 时间:2010-01-04 14:01:39
  楼猪哥哥,看了你的文章,弟弟我的鼻子一阵酸… 俺明年也要毕业了,对将来是诚惶诚恐的,既期待又担心!不知道明天的自己会怎样,唉!另外,希望你今年能圆了自己善意的谎言!愿你工资提升,讨个好老婆!
作者:脚踏数只船 时间:2010-01-04 14:07:50
  不同的境遇同样的心情!!!
作者:我是打酱油去 时间:2010-01-04 14:13:39
  祝楼主新年好运
作者:ASA松山湖 时间:2010-01-04 14:13:59
  想起了一年前的自己,那个郁闷
作者:白了老年头 时间:2010-01-04 14:17:42
  看的我眼泪都要下来了!!

祝福楼主小弟,别着急,会好起来的
作者:跑跑PK跳跳 时间:2010-01-04 14:29:00

难受

但LZ 要坚强

任何事情开始都很难

慢慢都会好起来

作者:跑跑PK跳跳 时间:2010-01-04 14:32:08

难受

LZ 慢慢做

刚开始都是这样

以后会一点一点好起来

作者:天使冒个泡泡 时间:2010-01-04 14:33:58
  边看眼泪边流,父母辛苦一辈子出了个大学生,期望是那样大,可是,唉
  同是天涯沦落人
作者:暗七对杠上花 时间:2010-01-04 14:37:55
  当今社会的真实写照
  一千的工资你能接受,就相信你一定会好起来

作者:zmlm999 时间:2010-01-04 14:38:13
  人生不如意十之八九
作者:情散情聚情何归 时间:2010-01-04 14:38:15
  2010 ...一切会好起来的,新年快乐~
作者:小vi同学 时间:2010-01-04 14:39:54
  路是一步步走出来的,你可以跟你爸妈好好谈谈,分析一下现在的就业形势,做建筑不可能搞一辈子啊,还是知识才能改变命运的!
作者:彷徨的老虎 时间:2010-01-04 14:43:07
  读大学那会儿,有个老师说过一句话印象深刻:你们本科毕业五年内是不愁找工作的。现在回想起来真是那样,五年后我们都面临事业,就业的压力太大了。
作者:左手板砖右手鸡蛋 时间:2010-01-04 14:46:42
  微软CEO都说 社会是不公平的,这就是现实。挣扎吧。
作者:我是俺是新手 时间:2010-01-04 14:54:26
  很感动,从楼主的文笔看,以后一定会好起来的
  加油
作者:lvbuyy 时间:2010-01-04 14:54:26
  眼睛酸酸的 对楼主 对所有回帖的网友
  大家加油 面包总会有的
作者:淡淡的蛋定 时间:2010-01-04 14:55:36
  唉,同是天涯沦落人啊,哥们我也去年毕的,工作半年了还一点钱没挣上呢,努力吧一切都会好起来的。
作者:fuxi2008 时间:2010-01-04 14:55:50
  毕业快五年,仍身无分文,五年来没回过家,也不敢回去。在外面打零工赚饭钱,不敢说自己是本科毕业。几次露宿街头,跟乞丐抢地盘。每天醒来,发现自己还活着,真不容易啊。
作者:547429184 时间:2010-01-04 14:58:57
  默哀,同时天涯沦落人,相逢何必曾相识。
作者:笑看天涯BS 时间:2010-01-04 15:03:04
  天为棺材盖,地为棺材板,喜怒哀乐愁,全在棺材中
作者:心灵DJ1983 时间:2010-01-04 15:09:14
  都要继续加油吧,说出来会好受些,但不能放弃我们的梦想,人生百味大都会在我们青春即逝的时候发生,珍惜这段人生也许我们的未来更精彩!努力吧,朋友们
作者:我坏人 时间:2010-01-04 15:15:48
  大学玩游戏了吧???

我是玩游戏毁的自己。
作者:bluestarfeng 时间:2010-01-04 15:19:09
  时代的悲哀还是学生的悲哀??
作者:我的爱人-颖 时间:2010-01-04 15:30:20
  你不是一个人在战斗,毕业2年身无分文,家里说得说个媳妇了,我只能傻笑着对二老说我才23还早呢,那心里的滋味啊。
作者:踏海寻燕 时间:2010-01-04 15:33:27
  杯具
作者:嘻哈哈过一生 时间:2010-01-04 15:35:38
  月薪两千,每月光光,身处上海,望楼兴叹!
作者:ydyzg23 时间:2010-01-04 15:44:42
  出来混社会,欠你的,迟早要还给你
作者:yangsir1 时间:2010-01-04 15:47:43
  我最穷的时候身上只有五块钱,那时候真的已经绝望了!不过我还是挺过来了!再努力一把吧,兄弟!
作者:eryawei2009 时间:2010-01-04 15:47:47
  有什么本事才有什么报酬

作者:dxdxding 时间:2010-01-04 15:47:55
  年轻人你们真是不容易,父辈应该理解你们的艰难--不是你们不奋斗,而是环境太悲惨!
作者:lycty 时间:2010-01-04 15:54:33
  啊,,,,,,,,,,,,,,
作者:arcadianchen 时间:2010-01-04 16:01:09
  凡是坏到底了就开始变好了,易经所谓否极泰来之意。坚强会儿就行了。
作者:割地求不了和 时间:2010-01-04 16:01:51
  LZ
  加油

实在不行 就逃离北上广吧

作者:温软的暴力 时间:2010-01-04 16:07:14
  毕业工作半年,今天算了一下,6个月存下来1200块(工资一个月1500)。话说我太能“挥霍”了
作者:yunslancy 时间:2010-01-04 16:11:03
  前几天几个同学聚了聚,想想都心酸,一路走来,都是父母老师心里手里的宝,大家都羡慕的人,那时候人们都说考个好大学就是找到了个好工作,以后的生活都不发愁了,我没考上好大学,可我的朋友都考上了,我已经很不堪了,他们有的还不如我,真是不明白,当初花钱费力的上大学是为了什么,快过年了,我也不愿意回家,不知道应该怎么去面对家中二老。
作者:zencun 时间:2010-01-04 16:14:45

统计局不是说你们的工资是2千多吗

作者:NE飘逸 时间:2010-01-04 16:21:44
  毕业工作半年,今天算了一下,6个月存下来1200块(工资一个月1500)。话说我太能“挥霍”了.......................................
   不只你一个,毕业6个月 存2000 月薪1400 主管说过完元旦涨工资 还不知会不会涨, 有时想想 本科是不是白读了 相信一切都会好起来的..
作者:人间失控 时间:2010-01-04 16:24:28
  回去考个公费读研是正道
作者:saxon1981 时间:2010-01-04 16:28:42
  面包会有的,牛奶也会有的。大家一起加油吧
作者:86天才 时间:2010-01-04 16:31:59
  月薪2000,工作半年,信用卡欠1600,工资卡里存有两百,10号发工资,老妈也总问我回不回家过年,我也一直敷衍
  看完这文章,眼角很酸很酸
作者:momoyixing 时间:2010-01-04 16:38:03
  农民真是不容易,农民的儿子现在是越来越难了,考上大学也改变不了命运
作者:China少尉 时间:2010-01-04 16:44:16
  感同身受
作者:千里鲲鹏 时间:2010-01-04 16:54:11
  唉,我爹也老说我这工资太低,赶快跳槽找个工资高的,但是哪儿那么简单啊。本科生?算个P啊。
作者:走出历史 时间:2010-01-04 16:56:10
  如今的社会,最艰难的人群当是刚毕业的大学生了。进不了,退不得。
作者:gws1229 时间:2010-01-04 17:00:27
  无语了。。。。。不知道说啥了。。。。。
  哭都觉得没底气!!!
作者:小__J 时间:2010-01-04 17:00:59
  进了大学半年了,看了窝居,现在真的变得很现实。我们的未来在哪?所谓的本科生还值多少钱?老爸老妈辛辛苦苦赚那么点钱全贴在我的身上,真的挺对不住他们二老的!
  不过楼主也表气馁!面包会有的,钞票也会有的!
  已毕业的,即将毕业的以及在读的战友们!加油啊!
作者:小__J 时间:2010-01-04 17:06:35
  进了大学半年了,看了窝居,现在真的变得很现实。我们的未来在哪?所谓的本科生还值多少钱?老爸老妈辛辛苦苦赚那么点钱全贴在我的身上,真的挺对不住他们二老的!
  不过楼主也表气馁!面包会有的,钞票也会有的!
  已毕业的,即将毕业的以及在读的战友们!加油啊!
作者:lingai1 时间:2010-01-04 17:11:00
  其实我们都一样的,看了LZ的境遇,心里好痛。其实都好难的,我出来上班好几年了,一直没往家拿过钱还老是问家要钱,今年不知道又要怎么过呢,唉!加油吧!!
作者:zjh993 时间:2010-01-04 17:23:11
  工作两年,一无所有,杯具啊
作者:蜡笔小希 时间:2010-01-04 17:33:38
  这个帖子要顶一下才行
作者:xzhome 时间:2010-01-04 17:35:27
作者:蜡笔小希 时间:2010-01-04 17:38:53

LZ说的白骨精漫画,我有看,也是讲毕业生找工作的~~~很现实~~不过因为是漫画嘛,所以很搞笑,作者是个80后的小女生,很乐观~~~

所以大家也都乐观一点儿啊~~现在只是一个过程~~一切都会好起来的~~~自我安慰一下也好啊~~~

最近在看一本调查类的书,蚁族,很沉重啊~~~所以还是看看漫画好啦~~笑一笑~~暂时忘记一下不愉快~~~振作起来,好好工作、努力赚钱才是王道~~~

作者:名字都是重复的 时间:2010-01-04 17:50:45
  从你的身上看到了当年自己的影子
  当时嘴也很硬,怕父母担心
  最后知道了,父母是不会嫌弃你的,他们是最爱你的人
  努力吧,会好的,我现在就挺好的,都是靠慢慢的拼
作者:feng159632 时间:2010-01-04 18:06:55
  我也挺无奈的
作者:填鸭行空2009 时间:2010-01-04 18:12:04
  M
作者:08llyuan 时间:2010-01-04 18:43:44
  有时候现实太残酷,逼着我们去撒谎、、、
  刚毕业大家都会这样的,不要给自己太大压力,总会过去的,乐观点,嘿嘿,以后再惨也惨不过现在了,所以日子只会更好
作者:椰海90 时间:2010-01-04 21:22:42
  看得心酸
作者:忽遇大光明 时间:2010-01-04 21:27:07
  唉,只能叹口气,祝福你好运
作者:oumaioumai 时间:2010-01-04 21:29:22
  都是钱惹得祸啊
作者:公平那里找 时间:2010-01-04 21:51:04
  很悲剧,真的,这个国家的未来。。。。。。。。。居然是这样的下场
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 434 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规