渺小的李庄,伟大的博弈--杂谈一周要闻(1.2-1.8)

楼主:汉家气派 时间:2010-01-09 19:41:00 点击:297702 回复:3723
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 338 下页  到页 

渺小的李庄,伟大的博弈

杂谈一周要闻(2010.1.2-2010.1.8)

文/汉家气派

以下均为网络引文,若要跨省,找准苦主:

美国总统在地球上算是举足轻重的人物,他们的出身一直为全球高度关注。从美国首任总统华盛顿到现任总统奥巴马,共计44届(只有43位总统,因为其中第22任和第24任总统是同一人)。美国历届43位总统中有26位律师出身。下举五例:

1. 约翰•亚当斯 1797年3月当选为第2任美国总统。1735年出生于马萨诸塞海湾殖民地。20岁时就获得了哈佛大学法学院的硕士学位,并成了一名受人尊敬的律师。约翰•亚当斯素来热衷政治,他是美国独立运动的主要领导人之一,与华盛顿和杰弗逊一起,被誉为美国独立运动的“三杰”。

2. 托马斯•杰斐逊 1801年当选为美国第3任总统。1743年4月13日出生于沙德韦尔里。威廉•玛丽学院哲学系毕业后,跟随良师乔治•威勒学习法律,于1767年取得维吉尼亚州律师资格,进入殖民地议会。是美国独立革命运动的一位积极领导者和组织者,著名的美国《独立宣言》的起草人。

13.亚伯拉罕•林肯 1860年当选为美国第16任总统。1836年林肯通过自学成为一名律师,后经过努力,加上他勤劳、俭朴、谦虚和诚恳的品格,成为一名著名律师,在日常工作中他不顾个人安全,每天挤出大量时间接见群众,听取申诉,尽力解决他们的问题。1862年林肯领导美国南北战争,颁布《宅地法》、《解放黑人奴隶宣言》,扭转了时局,废除了奴隶制,维护了国家统一,为资本主义的发展扫除了障碍,促进了美国历史的发展。

24. 比尔•克林顿 1993年当选为美国第42任总统。大学毕业后,赴英国牛津大学进修,回国后考入耶鲁大学法学院深造,获法学博士学位,毕业后开业当律师。32 岁时,当选为阿肯色州州长,是当时美国最年轻的州长。

25. 巴拉克•奥巴马 2008年11月当选为美国第42任总统。1988年,他进入哈佛大学法学院深造,还成为院刊《哈佛法律评论》首位非洲裔负责人。1991年在获得哈佛大学法学博士学位后,他返回芝加哥,成为一名律师(1997—2004),并在芝加哥大学法学院教授宪法。1997年,奥巴马进入政坛,当选伊利诺伊州参议员。

主持人:本周,美国选出第一位黑人总统而轰动全世界,奥巴马1961年出生,今年才47岁 ,他是非洲黑人的后裔,没有任何背景和靠山。奥巴马1991年哈佛大学法学院毕业,在一家律师事务所做了多年的律师 。美国自独立以来至今,一共44任总统,却有27位有法律背景(此处主持人的统计有误)。朱律师,我觉得挺有趣的,美国总统为什么多与“法”结缘,你帮我们分析一下这种现象?

朱:美国是个典型的“以法立国、以法治国”的国家,法律制度在管制这个国家,人成为法律制度的执行者,而不是主人。具有法律学识的法律人对于政治统治、社会管理比其它人更具优势。美国是世界上律师最多的国家,有人风趣地说,美国是个律师管制的国家,因为法律渗透到生活的方方面面,律师也渗透到生活的各个层面。美国的议会大多数也是律师,国务院也聘请近40名律师担任顾问,因为几乎所有重大的政治问题迟早都被转变为法律问题而提交法院解决。法治,是法律人之治得到现代社会许多人的认可。奥巴马律师又成为美国的总统,不是一个有趣的现象,而是证明法律与政治的关系,反过来看,总统不一定是个搞法律的,电影演员里根做总统也做得很好,做石油生意的老布什也弄个总统当当,无论如何,有没有总统和总统是什么职业不是重要的,而是有完善的法律制度在管理这个国家才是最重要的。

时代风向标

●1970年8月的北戴河会议上,毛泽东的讲话是:“民法刑法那样多条记得了?宪法是我参加制定的,我也记不得”,“我们基本上不靠那些,主要靠决议、开会”,“我们每个决议都是法,开个会也是法”。

●1981年1月25日,最高法院特别法庭公开宣判,江青、张春桥被判死刑缓期两年执行,王洪文被处无期徒刑,其他7名被告人被分别处以20年至16年不等的有期徒刑。

●1997年,历史迎来一个轮回。当年9月召开的十五大,提出依法治国的基本方略。此后,“依法治国,建设社会主义法治国家”被正式写入宪法。2004年,宪法修正案又增加了一条:“国家尊重和保障人权”。

为李作鹏辩护的大律师张思之认为:从法治的角度来看,审判“四人帮”我们还是走了一个大过场,但其可取之处在于,国家和社会从“和尚打伞,无法无天”,过渡到以法律来解决政治问题。

湖南师范大学法学院法律系唐自斌“论邓小平法治与人治关系的基本思想” 坚持“法治”的前提下,处理好“法治”和“人治”的关系,是邓小平以法治国思想的重要内容。其要点有二:一是要下大力气解决好制度问题,为此他主张要克服封建主义思想残余的影响,避免权力的过分集中;进行政治体制改革,实行党政分开的原则;按“四化”标准选择接班人进领导班子,实行退休制度,以废除干部领导职务终身制,加强集体领导。二是解决制度问题的核心是建立民主制度和法制,以避免“文革”之类的悲剧重演,保证依法治国和国家长治久安

南方都市报 作者 杨涛 其文“如何解决律师博弈无力之问题”节选 :律师的作用,按照《律师法》的规定,是“应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义”。其实,归结起来,律师的作用主要有两个,一是为在民事诉讼中维护平等地位的当事人的合法权益,另外一个更为重要的是,就是在刑事和行政诉讼中,作为公权力的相对一方的代理人,保障当事人免受公权力的侵害。不过,正因为律师有监督和制约公权力,维护民众合法权益的重要职能,而被一些地方政府视为刁民,成为社会不稳定因素。既然是“刁民”,那么政府就必然要控制,而政府恰恰又能随心所欲地进行控制。

延续上方引文,以下为本人评论,鉴于眨眼、暗示能成证词,本人已是战战兢兢,若还被跨省,还请天涯网友照顾下老娘:

本周天涯最热话题莫过于激辩李庄案。区区李庄一人,引动全国人民热议,龚刚模更是破例上了中央电视台,单就广告费而论,老龚已经赚了一票,可见此事已闹得非同小可。在此轮律师与公权力的博弈中,李庄律师暂且输了一审,没关系,博弈还将继续。

同样是全民关注,邓玉娇案,律师免费提供法律服务;龚刚模案,律师收取高额费用。然而,这两位律师在公权力面前均不堪一击。前者被官方通报指责为违规透露案情,邓母旋即另聘他人。后者众叛亲离,在极短的时间内证言汇齐,已经一审判决。最后两案无一例外,均由官方指派律师,突显官方对律师的控制。不禁要问,律师到底能起什么作用?根本博弈不起来啊,真应了中青报12月14日的那篇雄文,律师行业出路何在?邓玉娇实际是在媒体舆论一面倒地压力下免于刑责,而给黑老大辩护的李庄律师就没那么幸运了。从天涯的帖子,投票看,整个是大分裂。在重庆打黑高压态势下,一审二审有罪毫无悬念,唯一搏一搏的只能指望高院了。

关于李庄案,在天涯已有大量文章,呵呵,此贴就不多叙了。我想说的是,各位看得近了,要看远点,从历史的经验看,只要中国是坚决推行法治而不是人治,在可以预见的未来,律师群体在中国,将发展成为一股举足轻重的政治力量,而司法制度、法律法规也将由于广大人民的真正参与逐渐得到补充与完善,至于一些曲折本来就是会发生的。

换个角度,李庄是不是黑律师已不重要,就算此人真的是黑律师那他也体现出反面教材的作用了。而卷入此案的方方面面呢?跳出李庄案,在媒体的高密集曝光下,人们看到了打黑行动中可能存在的不足,看到司法制度的不足,看到行政体制的不足,看到律师行业的不足,看到官员、群众法律意识的不足,看到部分媒体的不足,种种不足如何尽快补救?从根本上制度上破旧立新,而不是以一种现象掩盖另一种现象,不是运动式地大起大落,忽冷忽热,如此则中国的社会政治(不是政治社会)才能获得长足进步。最后,我想说的是请仔细看引文,多做思考,为什么别人就做得好,而我们呢?无数的案例,无情的审判,无尽的曲折,多少有罪的无罪的人进牢房,推动着经济改革、司法改革、政治改革的前进。不就是在追求一个合理的制度吗?!!

刑法306条再加上李庄这一案例,已成为众律师头上的利剑,一方为保打黑之全功,一方为保辩护之权利,这又是一组更大范围的博弈。从律师的角度分析,律师这个职业存在的意义,就在于能保障最广大人民,无论贫富贵贱,免受公权力的侵害,如果律师们不能起到这个作用,那么也就没有存在的社会基础了。如果司法不独立,律师又如何与强大的公权力展开博弈?!如果司法一定不能独立,那么又该以什么保障律师免受公权力的骚扰与侵犯?如果连律师都自身难保,试问又如何保障牢房里的贫富贵贱?公众雾里看花,律师们看到项庄舞剑。

1.8日李庄被判两年半,最后若还是这个判决结果,希望李庄律师出来以后,乃至所有有志于中国司法革新的法律界人士、社会人士,看清楚未来的发展趋势,汇集同心,彻底摆脱依附与控制,以自己的专业之长,踏踏实实、全心全意、无所畏惧地为广大受压受冤的人出力,这是一场攸关中国国运的伟大博弈!没有博弈,就止步不前,就没有更好的制度!没有更好的制度就没有更好的社会,没有更好的社会人们又将生活在何种麻木的境地?!

言犹未尽,以一句老话结尾:好的制度把鬼变成人,坏的制度把人变成鬼。支持重庆打黑,有打比没打好多多,掀开了盖头才能看清楚新媳妇,看清楚了,家里的事情怎么安排就好办了,就有头绪了,路漫漫兮上下而求索,诸君努力!俺要找媳妇去了~~~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:随便玩玩1982 时间:2010-01-09 19:41:58
  沙发
作者:老猫笨笨_2008 时间:2010-01-09 19:44:35
  杂谈一周要闻排行统计数据[2010-1-2 至 2010-1-8]第二部分:
   点击率前6位排行如下 点击率前6位排行如下 点击率前6位排行如下
黑脸贴18篇,点击排行如下:
名次 题目 作者 点击 发表日期
深圳公安局:刘局长108桌婚宴只收了3万多礼金,平均每人33元
老猫笨笨_2008
祖德爆:李连杰认贼做父!卖国之路越走越远
宋祖德
昆明立交桥,你被天气撞了一下腰?
辽河鱼
周筱赟:安阳曹操墓证据确凿,质疑者纯属外行
周筱赟
李庄案:三怪拍案惊奇
边书坤律师
人类军队还是没能拯救暴政下的阿凡达们
箱里有薛定谔的猫
曹操墓的确认怎么就成了这个样子?
老芒
李庄律师伪证案:深度揭露重庆方面的十三大谎言
不再忽悠山民
李庄一审被宣判,证明了“刑事辩护”是个高危工种
中山首里
“从工人农民中考录公务员”的轻薄与荒唐
独破庐主
农村人,教育叫你们滚开
柳随风L
七大点论证李庄案的得与失!
汉家气派
私有制崇拜和穷二代穷三代--三谈杨元元
海草无边
先别管阿凡达,那个阿凡提哪里去了?
蛋操鹰
大学生抓小偷被刺死启示录
张培
关于各大论坛谩骂者行为分析报告 有贴图哦!!!
我是妖字第2号
曹操:周正龙喊你回家吃饭(曹操墓与周老虎何其相似)!
东无风
考中公务员政府发奖,味在其中
柳随风L

作者:老猫笨笨_2008 时间:2010-01-09 19:46:09
   点击率前6位排行如下 点击率前6位排行如下 点击率前6位排行如下   

红脸贴共29篇,作者红脸帖数前四名:

34年的光阴只得600元的清退费,代课老师们我为您们不值
中山首里
伪大的高潮——杂谈一周要闻(2009.12.26—2010.1.1)
中山首里
关于代课老师:十问教育部
中山首里
不要迷信“包青天”,“青天”只是一个传说
中山首里
李承鹏:《阿凡达》——钉子户的伟大教材
李承鹏
中国足球内幕——风暴中的打假扫黑
李承鹏
杂谈PK台第21季-----李庄案的红与黑
鸡非鸡
杂谈黑板报第八期--打黑能不能黑打?
鸡非鸡
不能再提倡“见义勇为”了
于是乎
孔夫子的大幸和大不幸
于是乎

红脸贴排名

李承鹏:《阿凡达》——钉子户的伟大教材
李承鹏
“兼听则明”--李庄案“辩护词”“起诉书”“自辨书”
再见第五街
尊重但不能提倡:我看杨济源的见义勇为
珞珈人
34年的光阴只得600元的清退费,代课老师们我为您们不值
中山首里
《杂音》第一期:李庄案的红与黑
张小党
要支持的不是重庆司法机关或者李庄,而是法律的尊严
筋斗晕
李庄案,八个证人不出庭的真实原因
偷听高潮
伪大的高潮——杂谈一周要闻(2009.12.26—2010.1.1)
中山首里
空军上校戴旭:中国强大迷梦误国误民
空军上校戴旭
《阿凡达》——钉子户和开发商血与火的较量
神鸟挥少
杂谈PK台第21季-----李庄案的红与黑
鸡非鸡
李庄案,情与法的PK—杂谈PK台第20期(预告兼招募辩手)
泳湿小狗
关于代课老师:十问教育部
中山首里
以人民的名义强奸李庄吗?
百草止水
狗说人话的时候
五岳散人
李庄案谁是输家:法治理性对决社会改革
两江书生
2069年 黄鹤楼上三老妪
十年砍柴
杂谈黑板报第八期--打黑能不能黑打?
鸡非鸡
杂谈网友用爱融化了青河大雪(我回新疆的传善之旅)
北漠小冰
不能再提倡“见义勇为”了
于是乎
嫁人当嫁梁文道:中国知识分子的一面良心!
周零壹
不要迷信“包青天”,“青天”只是一个传说
中山首里
中国足球内幕——风暴中的打假扫黑
李承鹏
2010年:始于冬雪,止于冬雪
挨踢客
2010第一句流行语:不惹麻烦的报纸才是最好的报纸!
柳随风L
伊刀:微博一周(091228——100103)
伊刀
祝福新年2010
贺卫方
孔夫子的大幸和大不幸
于是乎
第6期《笑谈天下》
tt死去活来

绿脸贴共0篇,本周共发帖3348,点击过万的有111篇,零回复的有388篇

作者:有事请您烧纸 时间:2010-01-09 19:49:37
  前排留名
作者:只是偶尔烦 时间:2010-01-09 19:51:42
  好文
作者:子佩的书 时间:2010-01-09 19:56:07
  关注
作者:最后一支西地兰 时间:2010-01-09 19:57:03

自由那么大,工蚁那么小!

作者:haoxue2010 时间:2010-01-09 19:57:46

李庄用他的掌握的法律漏洞帮助罪大恶极的人

充足说明李庄是一个为虎作伥的走狗.

为了钱能出卖良心,出卖灵魂的人,是没有资格作律师的

结论:李庄的危害大于黑社会,他是黑社会犯法后的保护神

李庄此人当枪毙!

刷屏,警告/皮蛋
作者:angeloxu2000 时间:2010-01-09 19:59:01
  好文
作者:bsck168168 时间:2010-01-09 19:59:26
  李捞捞出不来了。不过博弈仍将继续。
作者:洛伽 时间:2010-01-09 19:59:44
  专制与法制的博弈
作者:风来雨未去 时间:2010-01-09 20:03:58
  小事烧纸

大事挖坟
作者:最后一支西地兰 时间:2010-01-09 20:04:24

自由那么大,工蚁那么小

作者:田甜( 2007-11-20 11:44:54)

--------------------------------------------------------------------------------

早晨,我和伙伴们在家门口分手,往不同的方向列队前进。因为只有5条腿,我排在最后。自从一条腿被另一窝蚂蚁咬断后,兄弟们都嫌我磨蹭,除了29。

如果能找到饭粒就好了。我对29说。它是母后产下的第29个卵,因编号而得名。29正爬在一块土疙瘩上张望,碰碰触角,磨磨牙齿,告诉我可能性不大。那咱们换个地方吧,这里只有瓢虫的尸体和蚱蜢的小腿,母后已经吃腻了。我一摇一摆,行动起来很滑稽。好吧,我们去那边。29居然没有反对。我马上在土疙瘩上吐口水,做好标记。

我和29在蜿蜒的路上仔细搜寻。沿路没有我们期待的饭粒,连蜗牛壳都是空的,只看到半截飞蛾翅膀。我伏在一片草叶上喘气,失望地看着29。29爬到我的身边,犹豫了半天才说,17,你想过不再做工蚁吗?什么?我惊讶地把触角平成180度,这表明我根本没想过,我生下来就注定是工蚁:干最多的活,吃最差的饭,还只能活3年。29的眼睛里闪烁着不安分的光,望着远方的小红果子愤愤不平:我们凭什么要做一辈子工蚁?找食物的是我们,应付战争的是我们,抬着母后四处游历也是我们,我们自己有什么?

29的话让我开始伤心,为自己的命运,也为身宽体胖的母后。可是母后给了我们生命,她让我们成为工蚁,我们就注定做不了雌蚁,也做不了雄蚁,连做老工蚁也得工作满一年后。我无奈,所以我不敢想。即便我的腿被其他蚂蚁扯断后抬回去当食物,我也没有心思去悲苦。

我们可以不再做蚂蚁,做蝴蝶,做蜻蜓……只要我们喜欢。29急切地说明它的计划,离开母后,离开蚁巢,为自己而活。我想29是疯了,我们能像蝴蝶一样飞吗?我不再理它,离开草叶去拖那半截飞蛾翅膀。

29追上来,气呼呼地说,不是和它们一模一样,而是像它们一样自由。它一面说一面帮我拖翅膀。听说蜜蜂也是这样干活的。我低低地回了一句,然后气喘吁吁地把翅膀扛在肩上,奋力往回走。29只好跟在后面驮着翅膀的另一边。

走到半路,我们不得不停下来歇息。我们的信号没有唤来其他伙伴,因为我们找到的食物没有多大价值。29张开嘴又想说服我离家出走,我连忙扭过头去。可是29却大喊起来,是黄巢蚂蚁!它们过来了,快躲起来!我和29躲进草丛小心地观察黄巢蚂蚁的一举一动,它们已经闻到了我们的气味,仔细地四处搜寻。我推推29,你快走吧,我来顶着。要走一起走,我们要一起回去。29拉着我不肯放。你不是要自由吗?你现在可以离开母后,自由自在地生活。

29没听我的话,冲了出去,踩在飞蛾翅膀上与5只黄蚁厮打。我也加入了战斗。黄巢蚂蚁比我们强壮,它们龇牙咧嘴地扑过来。这时一个巨大的鞋底压下来,我眼前一黑什么也不知道了。

醒来后,我发现自己身在千沟万壑中。我艰难地从土里拔出腿,推开压在身上的黄巢蚂蚁的尸体,一瘸一拐地寻找29。29完全淹没在土里,一只腿露在外面微微抽动。我哭着把它拉出来,它已经瘪瘪地蜷缩成一团。29,你醒醒,我们不再做工蚁了,我们可以像蝴蝶一样飞舞,像蜻蜓一样点水。29奄奄一息,微弱的声音嘤嘤在耳边:我终于结束了工蚁的命,可以重新开始了……

一队伙伴嗨哟嗨哟地抬着肥大的青虫往家赶,它们得意地昂起头向我示威,提醒我应该为自己的劳动成果惭愧。我遥望着慢慢移动的食品大队,鼓劲的号子声越来越小,以往熟悉的一切都走远了。原来,我们所要的东西可能在暗处,但我们只能在亮处寻找。我拖着29朝相反的方向爬去,沙砾、泥土、蚯蚓、草叶……一切依旧,走过来时相同的路,却去往迥异的未来。记住,我们再也不是工蚁了。我对29说。

来源: 《文苑》

作者:成都云飞扬 时间:2010-01-09 20:05:34
  路漫漫兮,吾将上下而求索..........
作者:林六月 时间:2010-01-09 20:05:58
  按爪~~
作者:鸡非鸡 时间:2010-01-09 20:06:15
  总坐前排的人小心得痔疮。

作者:ss8875 时间:2010-01-09 20:06:16
  2004年,京津发展实业股份有限公司原总经理王向宁因离任审计,被查出侵占公司资金及售房收入共计约1000万元。公安机关经长达六个月多次侦查,检察机关认为证据确实充分,2004年8月廊坊市广阳区检察院指控王向宁构成涉嫌职务侵占罪。
    但是,蹊跷的事情发生了——王向宁的辩护律师李庄在法庭多次声称:“我在河北省委领导办公室,向省委主要领导讲本案情况,省委及政法委领导的态度很明确,表示同意我方意见,并已下达指示给廊坊政法委。”王向宁被提起公诉后,廊坊市政法委曾多次召集廊坊市公、检、法三家调度该案件,理由是“上级领导过问了本案”。
    一起简单的刑事案件历时3年,历经7次开庭审理。2009年6月5日,廊坊市广阳区人民法院作出一审判决,认为王向宁构成职务侵占的四起事实均证据不足,判决被告人王向宁无罪。
    另据2009年12月17日南方报业网黄秀丽 冉金报道:今年4月,河北廊坊市广宁区法院开庭审理一件涉嫌侵占国有资产案件后,作为被告人辩护律师的李庄,曾对公诉人李春蕾说:“你现在对我服软还来得及,将来国家赔偿时我还可以给你求情,否则我让你做不成检察官。”李春蕾走出法院后,李庄突然驾车撞向李春蕾,被书记员制止。12月16日,李春蕾向南方周末证实确有此事。

作者:风中凌乱的王道 时间:2010-01-09 20:08:27
  今天听说之前李庄来俺们这旮旯给人辩护时,
  大街上飞车啊~~~~

怕怕~~~~

作者:芸中城 时间:2010-01-09 20:08:46
  替叔说一声。

又是个代码没封口的

作者:止意 时间:2010-01-09 20:10:04
  法治还是政治,这还真是个问题。
作者:hkysb 时间:2010-01-09 20:10:18
  李庄,大智落渝。现在的律师也不是个好东西。看热闹哦
作者:疯狂社会 时间:2010-01-09 20:11:24
  我靠,首页留名
作者:black社会2010 时间:2010-01-09 20:13:14
  支持重庆打黑,有打比没打好多多,掀开了盖头才能看清楚新媳妇,看清楚了
  ================================
  楼主的这句话离中心思想太远,纯属多余
作者:18805220 时间:2010-01-09 20:15:27
  重庆打黑变成黑打,必然造成冤案错案

特适尔

我一直关注重庆打黑,开始也是支持的,现在也是。
  到今天为止,我仍然不反对打黑,但是反对黑打!
  可是,经过为犯罪嫌疑人龚刚模辩护的李庄大律师被构陷这件事之后,我对重庆打黑的看法完全变了,因为重庆的打黑已经演变为黑打了。
  重庆是中国的一部分,这是没有争议的。那为什么别的地方没有出现重庆这般景象呢?难道中国就只有重庆黑?别的地方没有黑?或者说,难道重庆不是中国的地盘?或者说,以前的领导不力,养虎为患?或者说,是不是重庆打黑过头了,为了打黑而打黑呢?这从重庆的打黑过程可以看出了。
  我曾经在2008年11月7日写过博文“政府与民众,要对话不要对抗”,赞扬重庆官方肯“放低” 身段(本来是所谓的“公仆”,我们才是“主人”,不叫“放低”。但是,现实与理论还有很长一段距离,“主人”怕“公仆”)与出租车司机“对话”而不是对抗。媒体披露上海知法犯法的“钓鱼执法”后,还写了博文“上海也应该像重庆一样打黑”,也是对重庆方面表示赞扬。
  可是,自从知道重庆媒体先前将重庆前司法局长文强的弟媳谢才萍描绘成包养16个“小白脸”的人的谎言拆穿后,对重庆打黑开始怀疑了。
  自从中国青年报2009年12月14日刊登了抹黑李庄大律师的、颠倒黑白的“有罪推定” 的、涉嫌违法的报道后(按照法治原则,任何人在被公正判处有罪之前都是无罪的,即“无罪推定”),我对重庆打黑的看法完全变了!重庆打黑已经演变成黑打了!
  重庆方面打黑存在的最大违法行为是刑讯逼供。所以,其正当性大为降低,因此会产生冤案错案。比如,李庄大律师案就是冤案。
  所谓34人团伙“黑老大”龚刚模的司法鉴定显示有刑讯逼供,在2009年12月10日的笔录中承认被外界诟病的私设公堂(铁山坪民兵训练基地)刑讯逼供。在庭审中,反常的是,龚刚模可能因先前得到重庆方面许诺可以通过诬告辩护律师减刑(按照龚刚模的法律水平,他是不会知道这样做的,很可能是有人教的),所以为了因出卖良心“检举”自己的辩护律师而“立功”,就与其后来的官方指定律师合伙,刻意回避是否被刑讯逼供。但是,所谓“黑老二”樊其杭等另外33人全部翻供说,在铁山坪民兵训练基地(犯罪嫌疑人只在江北区的看守所登记不“住宿”,可能是为了躲避被监控设备记录到刑讯逼供的事实,这只要查一下监控记录就可以知道)受到刑讯逼供(樊其杭要求当庭出示伤情,被审判长莫名其妙制止!),从而揭穿了刑讯逼供的真面目!!!你想想,另外33人都受到刑讯逼供,作为所谓“黑老大”没有被刑讯逼供,可能吗???!!!你以为抓你所谓“黑老大”到那里会让你好吃、好喝、好睡???!!!
  重庆方面因为急于出“政绩”,不愿意费时费力依法进行侦查、起诉、审判(顺便说一句,涉嫌诽谤李庄大律师“嫖宿”的“十佳公诉人”幺宁是重庆市检察院第五分院的检察员,不是江北区检察院的检察员,所以起诉李庄案无效!!!),所以就采取普遍存在的刑讯逼供手法进行“政绩”配合,真是弄巧成拙!!!重庆方面的“高参”应该“谢罪”才对!
  (20100109星期六)
作者:寒江望月 时间:2010-01-09 20:18:40
  留名
作者:大型皮蛋超人 时间:2010-01-09 20:20:16
  作者:haoxue2010 回复日期:2010-01-09 19:57:46 

李庄此人当枪毙!
  =======================================================
  法律最大的作用应该是给人以事前的威慑力,而不是事后的擦屁股纸
  我们尊重的是司法独立,法律的严谨精神,而不是混乱的公检法一家
  和你,没什么好说
作者:鲁直 时间:2010-01-09 20:22:17
  汉家,你就从了吧
作者:枯荷雨声 时间:2010-01-09 20:23:09
  :)
作者:背起行囊去远远方 时间:2010-01-09 20:23:17
  -----
作者:辽阳李贺 时间:2010-01-09 20:24:36
  恶例一开,

霉运自然来!

长此以往,

草民将没有活路!
作者:背起行囊去远远方 时间:2010-01-09 20:26:52
  ...oo
作者:friend55ok2009 时间:2010-01-09 20:29:22
  shuode 说的好啊
作者:ayym 时间:2010-01-09 20:29:56
  留名
作者:秋白独秀 时间:2010-01-09 20:31:12
  作者:haoxue2010 回复日期:2010-01-09 19:57:46 

李庄此人当枪毙!

===========================================================
  晕死!李庄钻法律漏洞,不枪毙制造漏洞的人,不枪毙没有守住漏洞的人,枪毙钻的人。这就是重庆五毛的素质(这家伙注册时间2009-12-23 )?

张思之也要枪毙嘛,他为反革命集团辩护……尤其那个华人神探李昌钰要枪毙,他给辛普森作证,搞个专家鉴定就拿了20万美金……

为纳粹分子做律师的,枪毙……为日本战犯辩护的,枪毙……

为被政府开枪打死的刘和珍写文章纪念辩护的鲁迅,也要枪毙……

统统枪毙……

作者:860187650 时间:2010-01-09 20:31:37
  d
作者:马路遥 时间:2010-01-09 20:34:47
  最近学佛法得知,依据人界规则:元神有义务确保肉身不受伤害.
作者:伊甸石头 时间:2010-01-09 20:35:30
  竟然还可以首页
  哈
  哈
  薄太子唱红又打黑 众五毛网络争席地 葫芦僧判断葫芦案 黑律师山城战红魔
作者:浪子阿德 时间:2010-01-09 20:38:31
   顶楼主

犯再大的罪,如果能通过法律的漏洞出来,也是可以的,现在的中国人总喜欢以道德强加于别人身上,而自己是个假道德家...
楼主汉家气派 时间:2010-01-09 20:45:35
  病很深啊你 我可没媳妇让你照顾 找媳妇是安排相亲的意思 懂不 行文调侃而已 本周已经太严肃了 结尾轻松下 呵呵
作者:煮琴焚鹤 时间:2010-01-09 20:47:51
  这期的要问真好。
作者:俺是浆糊人 时间:2010-01-09 20:48:26
  俺们到现在能看到的也只是重庆给李庄扣上的罪名。
  没有看到重庆方面拿出任何一样实据。

支持打黑,但是不能黑打!

否则,冤案会越来越多。

作者:三月二十二 时间:2010-01-09 20:49:17
  沙发,做的不?
作者:我行我吃素 时间:2010-01-09 20:50:22
  说的好啊
  说的好啊
  说的好啊

作者:自由的翼 时间:2010-01-09 20:52:25
  作者:最后一支西地兰 回复日期:2010-01-09 20:04:24 

自由那么大,工蚁那么小

作者:田甜( 2007-11-20 11:44:54)

--------------------------------------------------------------------------------

早晨,我和伙伴们在家门口分手,往不同的方向列队前进。因为只有5条腿,我排在最后。自从一条腿被另一窝蚂蚁咬断后,兄弟们都嫌我磨蹭,除了29。

如果能找到饭粒就好了。我对29说。它是母后产下的第29个卵,因编号而得名。29正爬在一块土疙瘩上张望,碰碰触角,磨磨牙齿,告诉我可能性不大。那咱们换个地方吧,这里只有瓢虫的尸体和蚱蜢的小腿,母后已经吃腻了。我一摇一摆,行动起来很滑稽。好吧,我们去那边。29居然没有反对。我马上在土疙瘩上吐口水,做好标记。

我和29在蜿蜒的路上仔细搜寻。沿路没有我们期待的饭粒,连蜗牛壳都是空的,只看到半截飞蛾翅膀。我伏在一片草叶上喘气,失望地看着29。29爬到我的身边,犹豫了半天才说,17,你想过不再做工蚁吗?什么?我惊讶地把触角平成180度,这表明我根本没想过,我生下来就注定是工蚁:干最多的活,吃最差的饭,还只能活3年。29的眼睛里闪烁着不安分的光,望着远方的小红果子愤愤不平:我们凭什么要做一辈子工蚁?找食物的是我们,应付战争的是我们,抬着母后四处游历也是我们,我们自己有什么?

29的话让我开始伤心,为自己的命运,也为身宽体胖的母后。可是母后给了我们生命,她让我们成为工蚁,我们就注定做不了雌蚁,也做不了雄蚁,连做老工蚁也得工作满一年后。我无奈,所以我不敢想。即便我的腿被其他蚂蚁扯断后抬回去当食物,我也没有心思去悲苦。

我们可以不再做蚂蚁,做蝴蝶,做蜻蜓……只要我们喜欢。29急切地说明它的计划,离开母后,离开蚁巢,为自己而活。我想29是疯了,我们能像蝴蝶一样飞吗?我不再理它,离开草叶去拖那半截飞蛾翅膀。

29追上来,气呼呼地说,不是和它们一模一样,而是像它们一样自由。它一面说一面帮我拖翅膀。听说蜜蜂也是这样干活的。我低低地回了一句,然后气喘吁吁地把翅膀扛在肩上,奋力往回走。29只好跟在后面驮着翅膀的另一边。

走到半路,我们不得不停下来歇息。我们的信号没有唤来其他伙伴,因为我们找到的食物没有多大价值。29张开嘴又想说服我离家出走,我连忙扭过头去。可是29却大喊起来,是黄巢蚂蚁!它们过来了,快躲起来!我和29躲进草丛小心地观察黄巢蚂蚁的一举一动,它们已经闻到了我们的气味,仔细地四处搜寻。我推推29,你快走吧,我来顶着。要走一起走,我们要一起回去。29拉着我不肯放。你不是要自由吗?你现在可以离开母后,自由自在地生活。

29没听我的话,冲了出去,踩在飞蛾翅膀上与5只黄蚁厮打。我也加入了战斗。黄巢蚂蚁比我们强壮,它们龇牙咧嘴地扑过来。这时一个巨大的鞋底压下来,我眼前一黑什么也不知道了。

醒来后,我发现自己身在千沟万壑中。我艰难地从土里拔出腿,推开压在身上的黄巢蚂蚁的尸体,一瘸一拐地寻找29。29完全淹没在土里,一只腿露在外面微微抽动。我哭着把它拉出来,它已经瘪瘪地蜷缩成一团。29,你醒醒,我们不再做工蚁了,我们可以像蝴蝶一样飞舞,像蜻蜓一样点水。29奄奄一息,微弱的声音嘤嘤在耳边:我终于结束了工蚁的命,可以重新开始了……

一队伙伴嗨哟嗨哟地抬着肥大的青虫往家赶,它们得意地昂起头向我示威,提醒我应该为自己的劳动成果惭愧。我遥望着慢慢移动的食品大队,鼓劲的号子声越来越小,以往熟悉的一切都走远了。原来,我们所要的东西可能在暗处,但我们只能在亮处寻找。我拖着29朝相反的方向爬去,沙砾、泥土、蚯蚓、草叶……一切依旧,走过来时相同的路,却去往迥异的未来。记住,我们再也不是工蚁了。我对29说。

来源: 《文苑》
  ===================================

顶!

作者:红树林里的草 时间:2010-01-09 20:55:25
  来过,看过。顶过。字太小,为什么?
作者:吊带比马甲好 时间:2010-01-09 20:57:25
  好文!
作者:自由的翼 时间:2010-01-09 20:58:23
  6 卫星锅盖被禁了,穷人不要乱嚷嚷
   反日联盟001
   1764 136160

====================================

不好意思,关乎切身利益
  我现在更关心这一条
作者:雷夫99 时间:2010-01-09 21:00:10
  现在,李庄的案子,快变成“皇帝的新衣”了,看来重庆的高层一定要一条道,走到黑了!!

希望网络,是开启中国民智的最后一个块净土
作者:callineo 时间:2010-01-09 21:02:55
  路漫漫兮!

汉家好汉!
作者:xsh0317 时间:2010-01-09 21:03:02
  社会很黑暗 法制更黑暗 政治最黑暗
  阿弥陀佛 我回火星了 烦请跨省的请到火星去找我
作者:吃啥都不放盐 时间:2010-01-09 21:03:50
  在美国,那还可以是 象、驴进行博弈,而在中国,谁敢来和镰刀斧头去博弈? 真是痴人说梦的笑话~(体制决定了一切)
  精英?试问:精英有几个脑袋?
  没事的话,洗洗睡吧……!!!
作者:醉看三 时间:2010-01-09 21:04:06
  大家知道 有个 叫 陈水扁 的律师吗? 还有一个叫 吕秀莲..............
作者:红树林里的草 时间:2010-01-09 21:04:30
  致某些人:

井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲者不可以语于道者,束于教也。

李庄案,必将成为一个里程碑式的事件,让我们拭目以待。

有的人不是不明白事理,而是身负使命在这里工作。
作者:元氏森林 时间:2010-01-09 21:04:36
  难道的好文章呀`
作者:tianmachs 时间:2010-01-09 21:05:12
   因为普通百姓在利益受损甚至蒙冤的时候,无人过问,无人声援,更没有什么专家出具法律意见书。但当一个黑老大受审的时候,却可以用他的不义之财,调动如此多的法律资源。人哪,区别就是那么大,活着不同,死了不同,受审判的待遇也不同,法律的公平只为有钱有权者而设。
作者:孤云0771 时间:2010-01-09 21:11:04
  律师这个职业存在的意义,就在于能保障最广大人民,无论贫富贵贱,免受公权力的侵害,如果律师们不能起到这个作用,那么也就没有存在的社会基础了。如果司法不独立,律师又如何与强大的公权力展开博弈?!如果司法一定不能独立,那么又该以什么保障律师免受公权力的骚扰与侵犯?如果连律师都自身难保,试问又如何保障牢房里的贫富贵贱?公众雾里看花,律师们看到项庄舞剑。
作者:花和尚智不深 时间:2010-01-09 21:16:30
  只要是“党领导人民依法治国”,
  赵庄钱庄孙庄李庄们就远不能称“博弈”。
作者:再建新中国 时间:2010-01-09 21:21:49
  09年初时看到网上照片,是重庆打黑收上来的一批枪,其中竟然有一只嘎嘎新的MP-38,我靠,由此我觉得“功绩”注水也注得太厉害了吧
作者:京V一2009 时间:2010-01-09 21:23:02
   没有调查就没有发言权,我有一个做梦来的猜测,也许是那个龚肛膜利用李装的贪财,拉一个贪腐律师下水,然后报告相关政府,最后李装两年半,肛膜免死,相关政府和肛膜的亲朋于暗处弹冠!
   我这个梦结束的很奇怪,最后李装缓刑三年了,肛膜死缓后保外就医了,然后,我就醒了,一头冷汗!
   我想李装必须重判,肛膜必须枪决,相关政府人员必须上法庭,这才是圆满吧!
   凡是替李装叫冤的,我日他妈。凡是用此事开脱为肛膜保命的,我日他妈。凡是不替百姓着想的,我日他妈!

作者:ruijia2008 时间:2010-01-09 21:24:30
  不怕黑社会,就怕社会黑.李庄,标准的政治运动牺牲品.
作者:春风吹江南 时间:2010-01-09 21:25:23

“裸官”太子打黑唱红的意义在于:证明自己才是真正的无产阶级代表。
作者:安道人 时间:2010-01-09 21:27:51
  好文
作者:wer123 时间:2010-01-09 21:30:35

顶!“原来,我们所要的东西可能在暗处,但我们只能在亮处寻找。”
  唉,可惜暗处的人们大都看不见---
  『天涯杂谈』尊重但不能提倡:我看杨济源的见义勇为

作者:wer123 时间:2010-01-09 21:33:56

英雄醒目的鲜血随着时间黯淡,不知道有哪些世人的良知看见与否,也许是不愿看见,也不忍看见!
作者:快活缺一 时间:2010-01-09 21:37:06
  很明显打黑遇到了前所未有的阻力,坚决支持打黑打到底!遇妖杀妖遇魔降魔,不管妖魔鬼怪变成美丽动人的女子还是年迈的老太婆都必须毫不手软坚决打击!
作者:素衣白马客京华 时间:2010-01-09 21:39:06
  爪
作者:hyflplma 时间:2010-01-09 21:41:23
  留名
作者:快活缺一 时间:2010-01-09 21:42:18
  现在是群魔乱舞,妖魔鬼怪惶惶不可终日,披件华丽的外衣骗取善良正义的人的信任。
作者:快活缺一 时间:2010-01-09 21:46:21
  不要被妖魔鬼怪所利用!我们争取法治可以找另外一个战场,不一定要和李庄案有关。
作者:QL1000 时间:2010-01-09 21:46:50
  好文,留名

作者:haoxue2010 时间:2010-01-09 21:47:55

我生活在沿海,重庆远在内地

重庆离我很遥远,此事本不关心.

但是,李庄案意义重大,不得不让每一个中国人关心!

做为一个律师,理应知法守法

但是,李庄却是知法犯法.

去作假证,包庇黑社会成员.

用他所学的知识颠倒黑白,欺压良善.

这不止是一个法律问题,也是一个职业道德问题.

这更说明了当前中国现状不止是黑白勾结

本应是站在公平公正角度的律师为虎作伥

充当黑社会的打手

利用律师的法律知识,找出法律漏洞,帮助黑社会成员

良善的中国人处在了更严峻的颠倒黑白生存环境中

李庄即横又硬.很有黑道老大的味道!

李庄是不是黑社会成员?

这一点一定要审清,如果是,就不止是作假证的问题

作者:月黑杀人 时间:2010-01-09 21:49:43
  好的制度把鬼变成人,坏的制度把人变成鬼
作者:yebanlai 时间:2010-01-09 21:51:17
  留名
作者:rokee999 时间:2010-01-09 21:54:44
  已阅!
作者:liangzhonglin 时间:2010-01-09 21:56:33
  在今天我们还要被领导、被代表吗?
作者:BZSHD 时间:2010-01-09 22:00:57
  占个位,心里想的才不敢说出来呢
作者:yunya33 时间:2010-01-09 22:01:48
  哪个又说律师不能为犯罪嫌疑人辩护呢?李庄获罪,并不是因为他为黑恶分子辩护,而是他为了辩护,采用了违法手段
    依法辩护是每个律师的权利,同时也是律师必须遵守的规则。
    李庄被判刑,一群自诩有特权有优越感的律师和法律工作者兔死狐悲,哀叹依附权力享有特权吃肉喝汤的好日子可能一去不复返了

作者:傲世棠 时间:2010-01-09 22:02:23
作者:又被封鸟 时间:2010-01-09 22:03:27
  五毛最喜欢代表人民,我仅代表自己强烈质疑重庆,此例一开,法将不法,刑事辩护将名存实亡
作者:风云了了 时间:2010-01-09 22:03:43
  呵呵,终于判了,从杂谈来看,李律师的能量不是一般的大,法治这事从来没有这么被重视过。
作者:又被封鸟 时间:2010-01-09 22:06:52
  重庆个革委会成立,并不是天方夜谈,以代表人民之名行暴政之事也并非危言耸听
作者:白金智商 时间:2010-01-09 22:07:15
  不明真相群众围观……
作者:525668u 时间:2010-01-09 22:07:27
  dss
作者:天地游正气 时间:2010-01-09 22:07:49
  想要司法独立,无异于与虎谋皮。
作者:jianch 时间:2010-01-09 22:08:26
  正在看美国的费城会议记录,摘录一点如下:
   在两百多年前的费城会议上,麦迪逊非常冷静地指出知识阶层和民众的本质差异,他说,有人好像动辄就喜欢提到“人民”,奉人民的意见为宗旨,可是,有没有想过,假如人民能够拥有“在座诸位的知识和见识”,他们又会是什么想法?
   在费城会议上,仅有的三四个出身底层的人,以亚历山大•汉密尔顿为代表,全部表现出了他们对民众不信任,强烈主张精英治国。而仅有的几个大声疾呼要信任民众,警告要警惕过分贬低底层民众倾向的人,却是出身名门望族,家产万贯。
   “如果人人都是天使,那么政府就根本没有必要。……在构筑人管理人的政府时,最困难的是:你先得让政府有能力控制百姓;接下来,你还得让它能控制住自己。”

作者:中条山之梦 时间:2010-01-09 22:08:47
  好的制度把鬼变成人,坏的制度把人变成鬼。
作者:猛男啊 时间:2010-01-09 22:09:36
  kkkk
作者:重生无今世 时间:2010-01-09 22:10:51
  为回避公权力,拿3分不会被跨省
作者:又被封鸟 时间:2010-01-09 22:13:25
  李庄不一定是好鸟,但这样的判决绝不是好鸟所为!

作者:神雕过儿 时间:2010-01-09 22:14:14
  今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?今天我们还要被领导、被代表吗?
作者:乾坤看对 时间:2010-01-09 22:16:00
  唉,叹息一声啥也不说,以免跨省
作者:诈胡777 时间:2010-01-09 22:17:27
   又一个舔美国屁股的SB,有本事你去为无股死在黑水公司枪下的伊拉克平民上诉。

在我眼里,黑色会该死,为黑色会做无罪辩护的律师也该死。杀无赦
作者:天地游正气 时间:2010-01-09 22:18:46
  想要司法独立,无异于与虎谋皮。
作者:我手写我口 时间:2010-01-09 22:19:20
  真是可悲。
  在中国,法律就是权力玩弄的婊子。

作者:人生新起点 时间:2010-01-09 22:19:27
      正人先正已,

丈夫当市长,

妻子开律师事务所,

中国第一家夫妻店,

全球还有分店。

儿子送英国

妻子新加坡藉

却要人民来唱红歌

敢问谁是文革五虎将

敢问天下还有谁这么无耻的

敢问谁才有这么雄厚的实力

敢问谁有这么的明目张胆的!!!
作者:QL1000 时间:2010-01-09 22:23:48
作者:zhuzhuozh 时间:2010-01-09 22:24:04
  Mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 338 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规