本人原创图片被腾讯盗用,该如何索赔?[已扎口]

楼主:陈墨 时间:2004-07-26 03:27:00 点击:16802 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

事件过程:
  7月23日晚,有朋友告诉我:你的图片被腾讯盗用,地址:http://home.qq.com/
  7月24日早,咨询律师,律师建议我先在保全证据公证。当日中午,去北京司法局公证处完成公证过程,公证内容主要为:腾讯使用了我提供的图片局部,同时进行了裁剪编辑增加文字,同时腾讯未署名作者,同时被使用照片为代表本人公司参加北京朝阳区建国55周年摄影大赛的参赛作品。
  7月25日,发现腾讯依然在盗用本图片。
  7月26日凌晨,也就是现在,腾讯页面依然未修改。
  公证书正本将于下周五送达我的手中。我打算在公证书到手后再采取行动,目前先咨询一下:

目前公证费用已经花费1000元,经咨询如起诉,起诉费用在1000~2000元之间,律师费将在3000~5000元之间,这是假定在北京起诉的情况下。

本人目前将有如下证据:
  1、腾讯侵权页面之公证书
  2、本人所拍照片的原始底稿,以及同一时间、同一场景、同一模特的其它20余张类似照片。
  3、模特本人可以出庭做人证,证明我是原作者。
  4、其他资料,如:此片被送算选参赛的证明(明日可以去公司开据)等

想咨询大家一下:
  尽管如此,如何才可以更高概率的确保我索赔成功,并快速索赔?
  如果索赔,该索赔多少金额合适?

盗用图片抓图:http://www.fengniao.com/forum/attachpics/11/156/431132.jpg 
  我的原始图片:  http://www.fengniao.com/forum/attachpics/11/14/402649.jpg

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Guns_N_Roses 时间:2004-07-26 03:30:49
  为什么诉讼费用会那么高呢?
作者:Guns_N_Roses 时间:2004-07-26 03:32:10
  法院大门朝南开,有理无钱别进来
作者:Juliet的错误 时间:2004-07-26 03:39:34
  嗯,这样啊
作者:暗夜宝宝 时间:2004-07-26 03:46:51
  作者:Guns_N_Roses 回复日期:2004-7-26 3:32:10 
    法院大门朝南开,有理无钱别进来
  ============================================================
  同意,偶就是个穷人,当遇到不公正的时候被钱挡在了法院外边,偶不算特困,也不能申请法律援助什么的。不是没有法律意识,而是没有维护权益的钞票。
作者:7INK 时间:2004-07-26 03:49:09
  确实该告一下
作者:随意沧海 时间:2004-07-26 05:53:03
  现在都流行搞美女诱惑。唉。难为QQ了。
  说实话,腾讯QQ和奇瑞汽车是现在能让中国人比较自豪的。
  要求点经济赔偿应该没问题的。
作者:美国往右 时间:2004-07-26 06:59:12
  钱是其次,如果你还有一些钱,已经小富行列的话。关键是要让腾讯之流明白所谓不是自己的东西不能乱拿来用。
作者:玫瑰成灰 时间:2004-07-26 07:29:01
  索赔的依据并不仅只是自己的损失。最好去请教专业律师,并在他们的帮助下取最关键的证据。
作者:红色泥巴 时间:2004-07-26 09:49:55
  我要有这么多银子的话,我就直接到深圳找腾讯了!
作者:富有思想的猪 时间:2004-07-26 09:54:42
  耆宿啊,那样你就出名啦

作者:河马入梦来 时间:2004-07-26 10:00:00

索赔金额方面,要看他用于什么用途。
  但是QQ明显是属于娱乐赢利性质的,所以可以多赔。
  我建议再找几个新闻记者。
  这事搞的大了,估计赔的就更多了。:)

作者:zx0208 时间:2004-07-26 10:00:10
  该给那些法盲好好上上法制课了
作者:不确定的心情 时间:2004-07-26 10:12:06
  让媒体介入
作者:我家狗狗叫豆豆 时间:2004-07-26 10:14:15
  拿上原稿,去告
作者:不羁爱人 时间:2004-07-26 10:15:20
  额度应在2W——3W~~~多了判不下来~
作者:荒咬 时间:2004-07-26 10:18:06
  国内的环境就是这样的了,那帮美工选素材的时候,从来不考虑什么图片版权的,有更恶劣的,即使你在图片上做了水印,注明图片权利,他给你PS掉,照用不误。公司上层未必不知道版权,但他们谁能知道下面用的图是不是合法的,以前遇到这种情况,我们还会发个信函什么的警告下,可这种情况太多了,人家不怕,我们自己倒多了开支,只好不了了之,真去告他,赔的钱还不够诉讼成本,公司也不答应。
楼主陈墨 时间:2004-07-26 19:18:57
  谢谢大家的支持,先说一下今天进展:
  1、联系了公证处,公证处答应将公证书的制作完成日期,从本周五提前到本周二下午。
  2、咨询了2个媒体和网站的朋友,请他们帮助估算一个索赔金额,作为经常遭遇被起诉侵权的他们已经给了我一个索赔数额建议,此数额5位数以上,比我想象的要高很多。
  3、还将相关材料提供给了本公司的律师,他提出待明日公证书齐全后,他带给他们律师事务所内,由他们所的专门版权律师研究证据是否充足,并评估一个最终索赔金额,如证据充足,会建议先直接起诉~~~~~
  由于正在磋商中,所以我先不公布媒体朋友的建议索赔数额了。
  诉讼之路一定很漫长的,再次谢谢大家的支持,我会及时通报最新进展给大家,而在这么多朋友支持下,我自己也不会轻言放弃。
作者:leejigu 时间:2004-07-26 19:32:13
  借钱也去打,能打多打打多大,前提是你真是图上那个美女,以后准红拉
作者:胡八刀 时间:2004-07-26 20:47:18
  那个美女给介绍一下吧.谢谢
作者:土不 时间:2004-07-26 21:21:06
  支持!
作者:脸黑人丑农村户口 时间:2004-07-26 21:55:42
  腾讯也该出出血啦,支持,,
作者:Guns_N_Roses 时间:2004-07-27 02:53:00
  饶颖告赵忠祥的案子,那么麻烦,诉讼费用才410元而以
  怎么楼主的诉讼费用就那么贵呢?
楼主陈墨 时间:2004-07-27 20:04:17
  今日进展:
  1、取回公正资料,交给律师研究。
  2、接受了报纸关于此事的采访,估计最近2天会见报;另有一家媒体打算在我正式起诉的次日进行公开报道。
作者:我让你开了 时间:2004-07-27 22:46:31
  支持
作者:c_cong 时间:2004-07-28 02:36:42
  支持
作者:靓得迷倒江 时间:2004-07-28 08:36:18
  该让麻花腾的公司出点血了,不能老让他们只进不出,忒黑了!
作者:晓风逐晨露 时间:2004-07-28 10:44:58
  该让麻花腾的公司出点血了,不能老让他们只进不出,忒黑了!

楼主陈墨 时间:2004-07-29 20:10:05
  谁认识深圳的律师帮忙介绍一下
  最好精通知识产权或者有过刑事诉讼经验的
  同时要有5年以上律师执业经历
  如果有,请介绍给我,非常感谢
  我的电话13810191877

楼主陈墨 时间:2004-07-29 22:31:49
  發 往(TO): 深圳腾讯公司
  收 件 人(CONSIGNEE):马化腾 先生
  传真号码(Fax No):0755-86013388
  抄 送(CC): 腾讯公司北京办事处
  传真号码(Fax No):010-68055439
  总 页 数(TOTAL PAGES):
  发件日期(DATE): 2004年7月26日

———————————————————

若此传真不详,请致电本人,电话13810191877。
  Should this message be incomplete please telephone us
  后附正文(Attach file):

关于“QQ家园”未经授权使用本人摄影作品的声明
  深圳腾讯公司:
  马化腾 先生:
  2004年7月23日至2004年7月26日,本人发现贵司之QQ家园首页(网址home.qq.com)未经授权使用了本人的摄影作品。此作品本人2004年7月4日拍摄于北京13号轻轨线路车站,是参加北京市XXXX摄影展之参展作品……贵司对此作品的未经授权的商业性首发,没有事先支付本人合理报酬,没有署名本人名字,没有注明转载地点,未经本人同意就裁减修改作品原貌,侵权了本人的发表权、署名权、修改权、信息网络传播权、获酬权;同时贵司行为也将严重影响本人作品的参赛、投稿以及图片销售等收益。鉴于上述情况,本人已于2004年7月24日在北京市公证处完成相关证据保全公证(见附件)。现本人发函贵司,提请如下意见:
  1、 请停止侵权行为之继续;
  2、 在QQ家园首页公开发表致歉声明,以减少本人之参赛事宜所受影响;
  3、 赔偿本人因为贵司不当行为所造成之版权损失、首发损失、其他相关费用及相关合理赔偿;
  请 贵司在2004年8月2日12:00之前给予正式书面答复,否则本人将于2004年8月3日起诉到北京市第二中级人民法院,要求更高的惩罚性赔偿。
   顺致
  商祺

作者签名:

日 期:

后附:
  《北京市公证处之保全证据公证书》
  《侵权网页复印件》
  《被侵权作品原貌复印件》
  《参展证明文件》

作者:msc93mxs 时间:2004-07-30 00:22:06
  搂住不是蜂鸟的大虾么!!!!
作者:msc93mxs 时间:2004-07-30 00:24:10
  要惩罚他们一下,不应该
作者:本id己经注册 时间:2004-07-30 00:32:17
  支持
作者:柳絮阿飞 时间:2004-07-30 08:55:36
  已经改了,用下一个倒霉蛋的图片了。
  也真难为你能发现他盗用你的PP。而且,你的PP被盗用也挺快的啊,没注意查一下从哪里泄漏的吗?
作者:小荔 时间:2004-07-30 09:02:30
  ~~~
楼主陈墨 时间:2004-08-03 19:18:47
  新京报登出来这个新闻了,地址:
  http://tech.sina.com.cn/i/w/2004-08-03/0937396947.shtml

作者:到此结束 时间:2004-10-11 14:41:30
  两个月过去了,不知道结果如何,是不是又是以大欺小的冤案
作者:ahchao 时间:2004-10-15 14:16:25
  BlogChina 登出来了....
作者:HowgoO 时间:2004-10-15 15:58:45
  腾讯真恶劣!!!!!!!!!
作者:日本留学生 时间:2004-10-15 16:26:09
  问一下 楼主用的OS和PS是正版的吗?
  如果是的话 我觉得应该去告
  如果不是 还是算了
作者:二十不惑 时间:2004-10-15 16:59:45
  windows操作系统在美国售价50美元
  在中国售价1000多人民币
  相当于一个月的薪水
  这不能怪我们买盗版吧?
作者:ohrrrr 时间:2004-10-15 23:23:44
  我的OS是正版呵呵.腾讯TMD太黑了.我的QQ也被奇怪的收回去成亮号地带的了.晕死我了.80多个朋友都找不到了.哎!!!!!!!祝你告的他侵家当产.
作者:National 时间:2004-11-02 15:12:44
  这篇文章说得好,楼主和大家都看看先!
  http://hackbase.com/hacker/qq/200410207993.htm
作者:雪蝉鸟 时间:2004-11-15 19:03:59
  关注一下!腾讯也该受点教训了!
作者:柳川生 时间:2004-11-15 19:15:06
  为什么我想看到底是什么图片,打那两个网址没显示?拷!
  告吧兄弟,我支持你!
作者:phoenixdie 时间:2004-11-15 21:31:21
  腾讯不需要炒做。。。。。。。。。。。。
作者:艾丽斯囚徒 时间:2004-11-15 21:39:02
  狂晕啊
作者:半卷香帘 时间:2004-11-15 21:54:29
  应该出结果了吧。
  楼主,后来呢?
作者:aczs 时间:2004-11-15 22:52:24
  把图贴出来啊!?
作者:21fcw 时间:2004-11-18 16:45:00
  这个事情有结果了吗?
作者:暮日戈薇 时间:2004-11-18 17:00:40
  告诉我个结果就成,过程不要跟我讲,无聊死了
作者:suyanzizi 时间:2004-11-18 18:12:01
  a understandable fart
作者:suyanzizi 时间:2004-11-19 10:04:34
  wangjian!
作者:阳光一百 时间:2004-11-19 10:37:52
  狠狠敲他一笔
作者:清U薄荷 时间:2005-04-14 12:56:30
  楼主真是搞笑,那张图片并不是被腾讯盗用了,那张照片是参与“QQ家园”中“你我的家年华”活动时被选中的,而“你我的家年华”活动是用户自行报名参加的,只能说你那张照片是被某个QQ用户盗用了而已,不要以为这样就是正义的表现,腾讯根本没有做错什么。腾讯注册QQ的服务条款中就已经明确表示对于长期不登陆的用户腾讯公司有权利收回此QQ,至于收回之后腾讯想做什么都可以,因为你已经没有使用次QQ的权利。你们以为不要随便编一些谣言腾讯就会受到影响。
作者:张不三 时间:2005-04-14 13:01:20
  作者:清U薄荷 回复日期:2005-4-14 12:56:30 
    楼主真是搞笑,那张图片并不是被腾讯盗用了,那张照片是参与“QQ家园”中“你我的家年华”活动时被选中的,而“你我的家年华”活动是用户自行报名参加的,只能说你那张照片是被某个QQ用户盗用了而已,不要以为这样就是正义的表现,腾讯根本没有做错什么。腾讯注册QQ的服务条款中就已经明确表示对于长期不登陆的用户腾讯公司有权利收回此QQ,至于收回之后腾讯想做什么都可以,因为你已经没有使用次QQ的权利。你们以为不要随便编一些谣言腾讯就会受到影响。

对的。。
作者:清U薄荷 时间:2005-04-14 13:10:39
  而且我根本无法打开你所给出的图片连接,这样你要我怎么信你?
  其实我是百度贴吧马化腾吧的吧主,今天看到这个帖子非常生气,腾讯的确是一个值得我们中国人自豪的公司,对于楼主所说的这件事我相信只是一个误会,希望楼主以后发帖之前能够好好考虑一下,今天多有冒犯,还请楼主不要生气
作者:shanghai_p 时间:2005-04-14 14:23:26
  楼主真是吃力不讨好啊....
  所以说还是当律师好啊
作者:点苍山 时间:2005-04-14 14:53:14
  作者:清U薄荷 回复日期:2005-4-14 13:10:39 
    而且我根本无法打开你所给出的图片连接,这样你要我怎么信你?
    其实我是百度贴吧马化腾吧的吧主,今天看到这个帖子非常生气,腾讯的确是一个值得我们中国人自豪的公司,对于楼主所说的这件事我相信只是一个误会,希望楼主以后发帖之前能够好好考虑一下,今天多有冒犯,还请楼主不要生气

语气不友好。我保证楼主给的连接可以打开,我刚才看了。就是腾讯侵权,不用置疑。
作者:E先生 时间:2005-04-15 14:13:38
  这个贴没太动脑考虑,不过开了图片,MM还算漂亮吧,应该值得一告吧,打官司嘛,闲着也是闲着.