关于将福州(平潭)综合实验区更名为海坛实验区的建议

楼主:ksmy33818 时间:2010-03-09 18:42:00 点击:348 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  关于将福州(平潭)综合实验区更名为
  海坛实验区的建议
  
  本人有幸在2009年2月22日县政协八届三次全会上,作了《关于将平潭县更名为海坛区的建议》的发言。得到了与会领导和委员们的强烈共鸣和一致支持,他们纷纷表示此建议言之有理,为了促进平潭更快更好的发展,确实有更名的必要。后来我把发言的内容作为提案上缴时,全体在场参加讨论的68位委员一致签名支持。
  这次平潭得到了中央高层和省市领导的高度重视,作为对外经济先行先试的综合实验区,大开放大开发的帷幕已经拉开,这是四十万平潭人民的大好事。各路媒体近期有大量此类信息的报道,使得平潭迅速成为人们关注的焦点。为了让平潭的开放开发能够更加顺利地进行,早日建设成为国际知名的旅游度假胜地和对外经贸的桥头堡。本人认为,在实验区升格为正厅级,行政区划进行重新调整的时候,应当同时向国务院申请将“福州(平潭)综合实验区”更名为“海坛实验区”。理由除了大会发言所陈述的内容(详见附件)之外,另行补充如下:
  1. 更名有利于提高实验区的理论层级。
  2009年5月4日国务院常务会议通过的《关于支持福建省加快发展海峡西岸经济区建设的若干意见》中提到:“支持在有条件的沿海岛屿设立海关特别监管区”等内容,其实质就是指平潭县的海坛岛。也就是说平潭的开放开发是得到中央高层认可和支持的,是党中央国务院的重大决策部署。但是从实验区目前所用的名称来看,“福州(平潭)综合实验区”很容易给外界误认为是福州市的地方政府行为,其影响力有所受限。这对我们招商引资的磁吸效应是否有影响呢?若将“福州(平潭)综合实验区”更名为“海坛实验区”,既摆脱了行政区名称冗长和括号束缚对传播海坛风景名胜区产生的制约影响,又简洁明了耳目一新,可以给各界一种凤凰涅磐浴火重生的全新感觉,并且有利于提高实验区的理论层级。
  2. 更名有利于打造国际知名的旅游品牌。
  “海坛国家风景名胜区” 牌匾于1994年由国务院建设部颁发,是迄今为止我县所获得的含金量最大的一块招牌。风景区的绝大多数景点都在海坛岛上,海坛风景区的发展目标定位为国际知名的旅游度假胜地,将来必定要利用各种媒体进行大规模的宣传推介,才能逐渐打造出一个知名的品牌。我们已经提出要把平潭建设成为一个新的“厦门”或“深圳”那样现代化新兴旅游都市,这个过程少不了要举办各种级别的旅游招商会。可以设想到那时招商会主会场将出现如下情景: 海坛国家风景名胜区招商会 主办单位:中国•福州(平潭)综合实验区。 在一块背景屏幕上同时显示出中国、福州、平潭、海坛四个名称,结果是后面三个地方名称很容易让与会的外地客商产生混淆,而一般的外地民众也不易记牢。这种宣传方式对品牌推广的效果非常不利。如果将“福州(平潭)综合实验区”更名为“海坛实验区”,就可以让大会场背景屏幕上的主办单位与风景区的名称统一为“中国•海坛”。这样简洁的名称,既彰显大气磅礴又容易给与会者留下深刻印象,品牌传播效果一定甚佳。就像每年9月8日在厦门举办的国际投资贸易洽谈会一样,主会场背景屏幕上显示的举办地是:中国•厦门。而不是中国•福建(厦门),这样,厦门才是真正的“厦门”。
  3. 更名可以避免实验区名称的多样性
  纵观目前各家媒体对实验区的报道,在名称称谓上出现许多版本:除了标准的“福州(平潭)综合实验区”之外,有的称为“平潭综合实验区”,有的干脆将“综合”二字也舍掉,就剩下最简单的“平潭实验区”几个字。这种称谓的多样性,对实验区知名度的提升和影响力的扩大有许多不利影响。若更名为海坛实验区,这些问题就迎刃而解。
  4. 更名有利于海峡大桥的准确命名。
  我县正在建设的第一座跨海大桥,目前使用的名称为“平潭海峡大桥”。但是从严格的地理意义来看,该桥跨越的海峡是叫做“海坛海峡”,大桥连接的岛屿真正的地理名称是叫做“海坛岛”,“平潭岛”只是她的别名。因此,将该大桥命名为“海坛大桥”更为合理,且这种以海峡名称来为大桥命名还是世界各地通用的方法。如果实验区更名为“海坛实验区”,大桥命名为“海坛大桥”就是顺理成章的事情。
  5. 更名有利于设立“海坛论坛”
  达沃斯是瑞士的一个边陲小镇,这里风景秀丽,是当地著名的旅游运动度假胜地,达沃斯论坛既世界经济论坛总部的永久性会址就设立在这里。每年世界各国的领袖都要聚首这里共同研讨规划全球经济的发展方向,因此让达沃斯蜚声世界。博鳌原来是海南省琼海市的一个海边小镇,因为被定为博鳌论坛既博鳌亚洲论坛永久性的会址而闻名于世,并因此热闹繁华起来,让博鳌走出海南,走向世界。成为世界一流水平的会议中心和具有鲜明特色的旅游度假休闲中心
  为了促进台湾海峡两岸经贸文化合作交流,这几年分别在厦门、泉州、莆田、福州分别举办了“海峡论坛”,也取得了丰硕成果。但是,因为“海峡”是一个宽广空泛的地理概念,“海峡论坛”到目前为止还没有一个与论坛名称相对应的固定交流场所,不便于长期开展日常性的通联工作,所以它的作用有所局限。若在海坛风景名胜区设立一个类似达沃斯论坛、博鳌论坛这样性质的“海坛论坛”,让它替代现有“海峡论坛”的功能与作用,作为海峡两岸非官方、非盈利、每年定期举办、有固定会址开放性的两岸会议组织,以平等、互惠、合作、共赢为主旨,立足海峡西岸经济区,推动整个大陆与台湾经济文化全方位的交流与协作,帮助落实两岸经济合作框架协议(EAFC),.必将为建设一个稳定、繁荣、和谐的台湾海峡,促进祖国和平统一作出重要贡献。
  6. 现在是更名的最佳时期:
  县(区)市的行政区建制是我国整个行政区体系的重要组成部分,具有很强的稳定性和强制性。若要更名须对与此相关联的证件、牌照、印章等进行更换,需要付出一定的社会成本。这次实验区升格为正厅级的行政区建制之后,实验区所管辖的行政及地理区域将扩大到福清市和长乐市现有的部分辖区(参照厦门市以厦门本岛命名,下辖集美、同安、翔安等地),必然要对相关的单位名称和各种牌照证件进行更换,若结合此机会进行实验区全称的变更。则为更名而付出的社会成本最小。所以,在当前向国务院申报设立实验区的时候,同时申请变更行政区名称是更名的最佳时期。就像当年武夷山和张家界撤县建市同时变更行政区名称一样,有效地促进了两地风景名胜区知名度迅速提高,经济快速发展。
  
  
  2010年3月6日
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规