农村人为什么对权钱如此看重?

楼主:十里不同天 时间:2010-03-17 14:17:00 点击:27550 回复:286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
所在城市身边的农村人不少,出出入入都看见农村人,与农村人打过交道,不过多是入城的农村人。有过对农村人的观察和与他们近距离的接触,看过杂谈有关描述农村人品性的帖子,然后自己也想写点看法什么的。我知道无论谁拿农村人说事说长道短的这样那样的,不给他们罩上一层淳朴善良正面的光环,不然会被农村人上论坛来齐心口水飞天。我不谈什么不种粮食城里人就没有粮食食的无稽之谈,不能说因为种粮食工作就崇高而自私狭隘被掩盖过去。我实事求是,我只对农村人具有的自私贪小便宜劣根品性鞭鞑。

讲老实话我对农村人的观察已经有几十年了,已经有很久了。他们的性格变化和生活变化可以讲从改革开放前和改革开放后两部份来阐述。

众位农村哥们,我说中你们的痛处,你们也不要问候我家人,也不要用“我上了你”这样的语言,这样更加证明你们的素质低下。

由于青壮年都去城市打工,很多较落后贫困的地区农村已成一派空巢现象,空巢了的农村只剩下老人和小孩。如今乡村如“死水微澜”般寂静,没有了大跃进人民公社时的激情和农业学大寨时战天斗地般人气高涨的情景。

农村人口“侯鸟”般迁徙,“侯鸟”形成现象造成“空巢”般的农村,现时的中国,正在进行一场土地革命和迁徙革命,城市化浪潮和农村土地减少乃至丢荒催生了农村人口的搬家潮,农村人口急剧向城市转移,犹如一场人口迁徙革命,农村人口搬到城市的人口大搬家的农村人口搬家潮,城市人口急剧膨胀。

人生一世,草木一秋。自小贫寒,穷则思变,谁都知道,农村出身的人都有强烈改变自己命运的愿望,鲤鱼“跳农门”般的强烈,一直以来农村人向往城市的念头,“楼上楼下,电灯电话”强烈的吸引力,想过上城里人般的生活从来就没有停止过。当年农村人对城市生活的向往,农村青年只要你过多的谈论穿戴享受,穿得花俏一点,必定被说是小资产阶级思想倾向,但现在如果还是那样讲法必定成笑话了,已经是过时的老皇历的思想意识了,希望过上好日子,享受时代新生活这本身没有什么错。

就上世纪六七十年代来说,入城的机会有招工、参军提干、考大学包分配达到留城目的。然而这些都是批量很小的小打小闹的人员流动转移,大规模流动转移的还在改革开放后的八十年代末,九十年代以来就不说了,因为放开流动限制和就业机会多了,农村人入城就像开闸的潮水从四面八方潮涌而至。尽管政府几十年来一直致力于缩小城乡差别而努力,但由于种种原因以至城乡发展不平衡,城市与乡村反差依然之大,城市依然是农村人向往过上时代新生活的理想载体。

解放后经过人文教育,思想改造进化,曾一度保持的公序良俗,淳朴的村风民风的农村,在改革开放后受到了强烈的冲击,在利益至上又抬头的年代出现了退化。有着几千年农耕社会历史的中国农村,封建意识、小农意识、官本位意识等等许多自私、狭隘、落后愚味的东西本来就有,这种意识形态受某种因数的影响很容易倒了回去冒出来。自私、狭隘的个人主义至上的现象农村本来就有,自留田、自留地、自留山,家庭作坊式的生产结构所需要保留的生产资料,都充分说明农村中的以“自我”为中心的意识,在家庭和个人中的分量,只不过在毛时代历经思想改造;深刻认识和斗私批修,已经把农村人这种自私自利锐气修理得七七八八,但在这些年又有所回潮。六七十年代在农村当过知青的都知道,农村干部经常在大会小会,学习上教育社员,宣传维护集体利益,以村以社以集体为家,这在一定程度上起到抑止村民固有的自私自利的苗头,维护集体利益为出发点的好作用。原先田地归于集体,个人私念还没这么严重,分田到户和改革开放后,受猫论的影响这种私利欲念又开始抬头有所发展。

农村和城市出身的人品性有很大的不同。城市人好玩但不好权,很多人无大志伴一日三餐过得开心即可,也有好官者,但从小养成的习性决定了顺其自然若遇亦好但不会强求,耍权术者不多,不刻意不侧重去追求权术。农民好权势野心大,好关系拉帮结派重小群体利益,而无视道德者多和道德观念之淡薄。城市人重老乡观念明显比农村人轻,造成农村人这种品性与农村人自小生长的环境有很大的关系,城市人从小到大多生活在无血缘关系的群体里,人与人之间的好恶感多以感情、爱好为基础来建立。但以村庄生活结构为单位的农村,四周近邻多有亲缘关系或整村都是乡亲关系,这种关系的建立是以亲戚为基础的人际关系,也就是从小以群体利益为基础来判断好恶。此种环境,形成农村人好权重小群体而无视德行的性格。

农村人重名利,看钱看得比城里人重,不信你到各地农村去转转,乡里乡邻之间见面总谈搵钱,捞钱,能挣多少钱,以谁钱多为荣。谁家又发了,谁家又又翻盖了房子。过年谈论最多的就是钱不但村民之间,亲戚乡邻之间攀比甚烈。有一夜想暴富念头,不费劲不化很大本钱的投机取巧思想大有人在,在农村玩六合彩的人多,印证了农村人追钱逐利企盼一夜暴富的思想严重,城市有几个人玩六合彩的?明显就没有农村人多。另一个侧面来讲反映出农村人落后愚味,真正玩六合彩能有几人能富的,六合彩明显是骗人的玩意。

农村出身人对权力欲望,官瘾非常之大,农村人都有光宗耀祖好面子的习惯,喜欢被别人崇拜。从古时很多记载和书本可知,一个村出了一个举人、进士满村人沾沾自喜,出了一个状元更是村里人引以自豪,四乡八舍都来沾光有得一谈。古时乡村某人中了状元,官府都有派人一路吹吹打打一行人回乡报喜造势。农村人图做官捞个一官半职,升官发财,封妻荫子,衣锦还乡光宗耀祖一直是出来闯荡的农村人追求的梦想。但多数的农民子弟年少时都有受到过城市里人白眼和歧视的经历,甚至在他们经过个人奋斗考上大学后,在大学里或多或少也遭受到了城里长大同学的歧视。使得他们一旦得志后就有了报复白眼之恨念头,雪耻之恨。拿城里人开涮。

我在一个国企工作,农村人拉帮派小团伙严重。见证了农民出身的当官的贪婪,那个掠夺那个狠劲没法比,贪得无厌,有益就占,有利就抢,挺会算计别人,谁要是给算计上,给农村人算计上了,不狠狠敲你一笔才怪。农村人天生对权力欲望的追求啊强烈忒去。当公务员的也接触过一些,如农村出身的警察,他MD那个贪劲简直无法形容,掠夺那个狠劲无法形容。掠夺起来他MD毫不手软。

农村人做官的就喜欢摆显,一人得道鸡犬升天。城市人当官的比较低调,我亲人之中就有几个曾经当官的,现在已经退休,为官在任时就没有这么张扬。农村干部我接触过一些,当知青时和农村干部喝过酒,农村干部比较张扬喜欢摆显。喝酒喝得脸色通红眼睛眯成了一条线,还在说大话。

我单位就有一小干部是农村出身的,平时容不得别人的些许怠慢,只要怠慢他半点,他在背后对谁就会咬牙彻齿,骂骂咧咧的。农村人入城工作后不论怎样与城里人在工作生活上的看齐,再怎样学习城里人的涵养和素质,农村人的劣根性始终很难彻底消除。

农村人天生对权力欲望的追求啊强烈忒去。当公务员的也接触过一些,如农村出身的警察,本小区几个鸟警察都是农村出身的,父母来城市未满一代人,也就是说跟着父母入城没有一代人,城里二代的农村人,他们身上带有强烈的农民意识,农村的习气还未彻底改造消失。一有机会,贪得无厌的品性就暴露无疑,这些鸟警找籍口掠夺老百姓起来忒狠。

农民的儿子不甘当农民已成潮流,农村人开始漂流,远离农村。

上世纪六十年代脍炙人口的,赞扬农村的颂歌“谁不说俺家乡好”的经典,但如今对于当今八零后九零后的农村出来的青年,农村年轻人来说,乡村已成不值得留恋的昔日黄花,他们不再热爱农村,家乡虽好但不易久留,出门在外尽管每年过年时回乡一次,都是蜻蜓点水,滚水烫脚,匆匆而来匆匆而去,故土热情的炙恋不再,混得好点的做起城市的农村“土财主”,混得不好的呈愿做城市流浪的蚁族,不愿再回那伤心的没前途的地方。更多的被注入时代金钱观念烙印,融入到了身子骨里。

板砖回收在此,准备接收板砖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:明媚鲜妍纤自在 时间:2010-03-17 14:19:43
  我是来消灭零回复的。不支持你,也不反对你。
作者:▂凸▂觅▂凹▂ 时间:2010-03-17 14:21:24

=======================================

不光农村人,地球人都这样。。。。。。
作者:willpeng2010 时间:2010-03-17 14:27:01
  做看楼主挨板砖~
作者:blergro 时间:2010-03-17 14:33:05

仓廪实而知礼节,中国农民穷啊!再加上政府对农村教育的忽视,可想而知了!

你去听听鲍鹏山老师的上图讲座视频(商鞅)上下集,就明白为什么中国农民那么穷了,有些话我说了也要被删除了的!

作者:敏感的触觉 时间:2010-03-17 14:33:51
  那是因为政策的原因 他们的权和钱被某些人人为的剥夺了很多年
作者:敏感的触觉 时间:2010-03-17 14:35:04
  那是因为政策的原因 他们被人为的剥夺了权和钱 已经很多年
作者:xming790 时间:2010-03-17 14:35:50
  楼主脑子进水
作者:yupounds 时间:2010-03-17 14:39:32
  说得非常有道理
作者:远处的青山2009 时间:2010-03-17 14:42:46
  农村人有缺点,农村人种出来的粮食也不例外。建议楼主以后不要吃粮食了。
作者:yunqinlemhv465 时间:2010-03-17 14:44:59
  广告/封杀1年/中原枪手-- yunqinlemhv465-- 操作时间:2010-3-17 17:50:55 -- 7041909
作者:bdyzcy 时间:2010-03-17 15:03:37
  看了楼主的话,真的感到很郁闷,就不说你是脑残了。
  试问楼主你的年薪一年是多少?先不说中国人倒退三代都是农民的话。我告诉你,我住在辽宁省的一个农村,我们这里三分之二的农民在种地,平均每家的稻田都在80到100亩之间,问一下楼主你知道这是什么概念吗?就是按照前年稻子的价格来算,收入在九到十万之间。如果今年的稻子在涨一毛的话将会超过十万。而且我们每年只干两个月的活计。楼主你能做到吗?我们邻居是城里搬来的,在养猪,存栏大约400头每年你知道这个搬到农村的城里人的收入是多少吗(按去年猪价预算)?告诉你是20万?楼主你能做到吗?
  近年一系列的惠农政策,真正的让农民唱起了:“家乡好”
  今年的用工荒说明了什么,农民种地的收入提高了 再也不用到城里去受你们城里人的白眼了。让你们的街道没人扫,垃圾没人倒,绿化没人搞,楼房没人盖,种出的粮食都不给你吃饿死你丫的。
作者:家临渭水 时间:2010-03-17 15:06:40
  这些问题是城里人或者农村人的原因造成的吗?
作者:无派之路 时间:2010-03-17 15:09:30
  农村人看重钱权却没钱没权
  城里人看轻钱权却有钱有权(真的看轻钱权么?算是吧)
  当作缺什么就求什么吧
  至于楼主所说的品德 素质 缺点 哈哈 从你的文章中倒看出了你的品德
  最后问LZ一句 从你算起,你祖上几代开始是城里人了?

作者:上海扫地僧 时间:2010-03-17 15:10:21
  人生无常
作者:乌托邦1970 时间:2010-03-17 15:13:18
  楼主是来找太阳的、、、
作者:雪跑跑跑跑 时间:2010-03-17 15:14:56
    试问楼主你的年薪一年是多少?先不说中国人倒退三代都是农民的话。我告诉你,我住在辽宁省的一个农村,我们这里三分之二的农民在种地,平均每家的稻田都在80到100亩之间,问一下楼主你知道这是什么概念吗?就是按照前年稻子的价格来算,收入在九到十万之间。如果今年的稻子在涨一毛的话将会超过十万。而且我们每年只干两个月的活计。楼主你能做到吗?我们邻居是城里搬来的,在养猪,存栏大约400头每年你知道这个搬到农村的城里人的收入是多少吗(按去年猪价预算)?告诉你是20万?楼主你能做到吗?
    今年的用工荒说明了什么,农民种地的收入提高了 再也不用到城里去受你们城里人的白眼了。让你们的街道没人扫,垃圾没人倒,绿化没人搞,楼房没人盖,种出的粮食都不给你吃饿死你丫的。
  -------------------------------------------------------------------------------------------------

你是来黑东北农民的吧,照你说的那样好,东北人怎么还往外跑啊,
   全国各地哪里没有东北人的身影啊,

每户80亩地,你们村有多少人,有多少地。说出来看看,你住在辽宁省哪个市哪个县哪个村,你说出来看看。
作者:糊涂团长 时间:2010-03-17 15:20:05
  从我所接触的所谓城市人来看!绝大多数城市人贪小、甚至到了不知廉耻的地步!不知LZ为什么反说农村人了,是不是想赚农村人的便宜而赚不到,所以在贼喊捉贼吧?
作者:海风拂云松 时间:2010-03-17 15:21:53
  顶.农村人跟善良纯朴根本不沾边
作者:冷眼路客 时间:2010-03-17 15:37:29

这个国家的农民总是没有站在自己该站点位置上,几千年不断的重复着

作者:bdyzcy 时间:2010-03-17 15:39:41
    -------------------------------------------------------------------------------------------------

你是来黑东北农民的吧,照你说的那样好,东北人怎么还往外跑啊,

每户80亩地,你们村有多少人,有多少地。说出来看看,你住在辽宁省哪个市哪个县哪个村,你说出来看看
  ----------------------------------------------------------
  我是辽宁省辽阳市的我们这里以水稻为主,你也可以到辽阳来看一下啊,辽阳的大米也很闻名的,网上也有资料。没必要和你编瞎话,我相信你说话的时候肯定是言不由衷的,要不怎么会这样怀疑别人。
  至于你说东北人到处都有,这能说明什么问题呢?难道你那个城市里的人就只待在你们本地那也不去吗?那不成了瓮中之鳖了吗?
作者:寂寞无处躲 时间:2010-03-17 15:42:05
  把文章里的“农村人”换成“城市人”我觉得更合适,也更符合实际!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:zjqptw 时间:2010-03-17 15:42:50
    那是因为政策的原因 他们被人为的剥夺了权和钱 已经很多年

作者:无派之路 回复日期:2010-03-17 15:09:30 

当作缺什么就求什么吧

-----------------
  顶

作者:三类盲流 时间:2010-03-17 15:42:53
  钱的观念,金钱至上的观念严重,这与农村人自小生长环境有很大关系,从小很穷的那种农村。因为太穷,他们对金钱的追求当作人生的目标,不择手段的去追求,一旦得势,就原形毕露。农村人见到好东西就想要,农村人为什么爱贪爱占?就是因为自小穷怕了,物质匮乏,生活艰辛,没得吃上什么好东西,没得玩上什么好东西,每一样东西都来之不易,需要付出很大劳动所得。先辈爱财如命,吝啬省吃的行为又对后代影响颇深,这种贪婪意识打自小就建立了起来。农村整体来讲又比城市要贫穷,所以农村人的贪娈也就比城市人多很多。

作者:adc60722862009 时间:2010-03-17 15:42:57
  如果说农村与城里人有何差别,说句公道话:没有差别,为什么?
  城里人不见得人人有素质,村里人不是个个都贪心。我奉大家看事客观一点。
作者:曲奇不甜 时间:2010-03-17 15:43:26
  作者:bdyzcy 回复日期:2010-03-17 15:03:37 
  ===========================================================
  我抓到一个给D唱亚克西的5毛,大家快来围观啊

作者:hgp3699 时间:2010-03-17 15:43:33
  这样的偏见有什么意思,是的,现在风气坏了,每个人眼里都只有钱和权,但这是整个社会的风气,是中国一个国家的问题,城里人不都一样啊,说这些废话有什么意思????????????
作者:孙有余 时间:2010-03-17 15:51:27
  其实楼主就是来找事的

作者:顶贴NO1 时间:2010-03-17 15:51:57
  LZ我不问候你家人 你 妈
作者:三类盲流 时间:2010-03-17 15:53:24
  当今社会,99%以上的贪官,都是农村出来的,尤其是从小很穷的那种农村。

入了城工作在单位农村人大多数都是心理变态,讨好上级,厚颜无耻,算计同事,把卑鄙当光荣,先当孙子后当大爷,等把二百五老上级骗得达到目的后,就露出狰狞的丑陋面目,一朝把权到手,就要肆意反攻倒算。而城市出身的官员呢?大多数都是心理正常,不会卑鄙,根本不是阴险的农村出身官员的对手!城市出身的官得防着点农官。

你看看天涯各个论坛(百姓声音、法律论坛帖子最多)反映农村村官贪婪的帖子足可见一隅。

作者:顶贴NO1 时间:2010-03-17 15:53:24
  3分 你 妈
作者:pjkk505 时间:2010-03-17 16:12:34
  作为一个城市人,你说农村人很狭隘, 你说你的亲戚都很淡定, 那你发这篇贴说明什么呢,说明你很不忿,那些狭隘的农民,现在能和你平起平坐了,你不爽? 农村人很狭隘,自私。 城市人没有嘛?那些在跑到国外,并在国外败坏国人名声的貌似大部分都是城市人。 作为一个国家,把自己的国民按照出生地划分为一等、二等公民,这种一生下来就把人定格的政策,如今现出的恶果,不仅仅是体现生活质量上,更加严重是完全注入了国人的意识形态和思想认识上, 所谓“人人生而平等,人人生而自由”应该是最基本的,可是别说普通老百姓和权贵之间的巨大差异,就是老百姓之间,你我出生地不同,也要分个高低等级,这和印度的种姓制度有多大差别, 做为一个城市人,你受的教育水平,生活质量,接触层面,都要大大的超过农村人。因为农村人不能,国家也不允许他们受到好的教育和一些生活福利。作为一个农村人奋斗到城市里来,要付出的是一个城市的人好几倍,为什么会这样,就因为出生在农村,就活该多吃苦,多受罪,这是什么逻辑,所以农村到城市里来会格外珍惜自己的劳动成果,因为他们知道,他们失败了,他的子女还要再次面对这种不公平的对待,所以说这些的政策很大程度上导致了国人现在的状态,现在国家对农村人在城市里的各项不人道规定开始慢慢解除了,你就受不了?作为一个城市人要有胸怀,作为一个受过好的教育的人要高尚的情操。 而不是跟着某些即得利益集团的人一样, 真正狭隘的是这些不知人间疾苦的东西, 造成今天国人这种情况是哪些人, 你我都知道不能说,因为说了,可能连帖子都发不出来, 因为要和谐。 我想LZ你应该好好回味一下,做不了俄国的十二月党人,但也不能做.......。
作者:醉翁我 时间:2010-03-17 16:14:31
  『天涯杂谈』农村人为什么对权钱如此看重,不知道LZ怎么会想到这个题目的,LZ估计是城里人出生,应该是城里的妓女生的,农村人纯朴,善良,忠厚,诚信,靠血汗挣钱,何来的权钱可言!而且你什么也没证明农村人看重权钱了,我估计你是在单位混的不如农村来的同事罢了,到这里找骂了,估计你家女的五代之前在城里就做妓女了!
作者:20051308 时间:2010-03-17 16:20:33

每户80亩地,你们村有多少人,有多少地。说出来看看,你住在辽宁省哪个市哪个县哪个村,你说出来看看
    ----------------------------------------------------------
    我是辽宁省辽阳市的我们这里以水稻为主,你也可以到辽阳来看一下啊,辽阳的大米也很闻名的,网上也有资料。没必要和你编瞎话,我相信你说话的时候肯定是言不由衷的,要不怎么会这样怀疑别人。
    至于你说东北人到处都有,这能说明什么问题呢?难道你那个城市里的人就只待在你们本地那也不去吗?那不成了瓮中之鳖了吗?

===========================================================

汗的很想问一下,一年干两个月,你是干那两个月呢,还平均每家的稻田都在80到100亩之间,大哥,辽阳人口181W,耕地面积108W亩,人均下拉还不到1亩地,你吹的也太狠了吧
作者:frankguosz 时间:2010-03-17 16:28:02
  都是从农村过来的,何必看不起自己的前辈
作者:活着不如赖着活 时间:2010-03-17 16:49:33
  作者:醉翁我 回复日期:2010-03-17 16:14:31 
    『天涯杂谈』农村人为什么对权钱如此看重,不知道LZ怎么会想到这个题目的,LZ估计是城里人出生,应该是城里的妓女生的,农村人纯朴,善良,忠厚,诚信,靠血汗挣钱,何来的权钱可言!而且你什么也没证明农村人看重权钱了,我估计你是在单位混的不如农村来的同事罢了,到这里找骂了,估计你家女的五代之前在城里就做妓女了!===========================================================
  日你MB的,农村人做“鸡”多还是城市人做“鸡”多?瞎了你的狗眼。
  你祖上五代为妓,你这阴暗龌龊的家伙。农村人龌龊了怕人讲了吧。

农村人入城女的为“鸡”,男的做“偷”。
  农村女的很多出来做“鸡”的,好多人睡过的“鸡”就是农村“鸡”。
  你这个农村猪,被人说了就跳将起来,这就是农村人德性。农村人卑鄙了还不准人说,什么逻辑?

怎么不能证明农村人看重权钱?你又不是没文化,杂谈搜索一下农村人的帖子不就知道了,难道别人都是白痴,还是你是白痴?人家亲身经历观察不能证明?你乱喷粪还讲别人乱喷愤。

作者:397195063 时间:2010-03-17 17:00:17
  作为城里人的你是不是很自豪很骄傲?
作者:曲奇不甜 时间:2010-03-17 17:23:36
  作者:20051308 回复日期:2010-03-17 16:20:33 

汗的很想问一下,一年干两个月,你是干那两个月呢,还平均每家的稻田都在80到100亩之间,大哥,辽阳人口181W,耕地面积108W亩,人均下拉还不到1亩地,你吹的也太狠了吧
  ==========================================================
  我也怀疑那东北人的话,不过你的质疑有点错误啊

181w人口,很多都是城市(包括县城)人口啊
作者:天天EAT 时间:2010-03-17 17:24:48
  1,在这里爆粗口的肯定不是什么高素质的人。

2,如果农村人和城市人换个身份,会是什么样的结果?

3,这个假设,并不代表我认同楼主眼中的农村人形象和城市人形象。

作者:盖世米格 时间:2010-03-17 17:28:16
  街道十字口经常站这一大堆农村女孩子 那才穿的绝对脑残级别

可脖子黑的和车轴一样
作者:尽2009 时间:2010-03-17 18:31:16
  真是没什么说的!

一个无知的人的无知观点!

建议考察后发表观点!
作者:o落尘o 时间:2010-03-17 18:47:04
  别光说农村人怎样怎样,当年下乡的知情偷鸡偷庄家可没少祸害乡下
作者:soping_Ammo 时间:2010-03-17 18:48:01
  如果你祖辈几代都处于刚刚温饱,
  孩子上学把所有积蓄都掏的一干二净,
  你会对钱财不屑一顾么?
  农村人受权势欺压已经多久的历史了?
  即便在现代社会,
  谈不上欺压,
  那也有多少人对农村人持有鄙夷的态度?
  我是农村人,
  我并不以自己是农村儿女而感到不适,
  相反,
  我以我是农民的儿子感到骄傲,
  因为我的父母是靠他们自己的努力养育了我,
  而不是通过血腥的脏钱把我宠大。
  楼主一看就是一个养尊处优的城市人,
  你不了解农村和农村人也就罢了,
  如果你再对此说什么指手画脚的话,
  那你就活该挨骂了,
  中国人都是农民出身,
  农民这个阶层一直默默无闻的做着社会上最繁重的劳动力贡献,
  却被如此之多的人瞧不起,
  到底是怎么了?
  好,
  你瞧不起农民?
  那你就别吃粮食了,
  这都是农民手里沾染过的;
  你就别穿衣服了,
  这都是农民工姐妹一针一线缝制的;
  那你就别住房子了,
  那都是农民工兄弟拿命盖起来的;
  那你就别出门了,
  条条大路肯定没几条是你们城市人建的吧;

上文中的“城市人”指代部分NC的城市人,
  不包括正常价值观的城市人口,请勿误会。
作者:看见美女变疯子 时间:2010-03-17 18:49:41
  LZ是火星人吧。恶心。
作者:国企那点破事 时间:2010-03-17 19:34:11
  支持楼主说法,农村人狗屁善良淳朴,我所住在小区那帮农村抱团起来搞帮派,保安、流动暂住人口中的农村人真是臭味相投,沉沆一气狼狈为奸,集团对付城里人。物业也是农村出来的老板当道,特黑。小区被统治得死气沉沉,业主敢怒不敢言。
作者:国企那点破事 时间:2010-03-17 19:43:36
  所在城市农村入城的黑社会,近几年随着农村人口转移城市,农村中的地痞恶霸也跟着转移入城市,成为城市中黑社会的新生力量。
作者:张杀手 时间:2010-03-17 19:44:43
   不要瞎说,我农村人怎么了,我们干的最累的活给你们盖大楼,有几个农村人住的起。
作者:ronniezhang1 时间:2010-03-17 20:43:22
  1.就是户籍制度保护(以户籍制度保护利益,从大的北京到小的县城城镇户口制度)
  2.地方保护制度(比如特区,进行地方护持,资金扶持,建设扶持,工厂开办扶持等经济发展扶持)
  3.关系网制度(走正规途径基本办不了事情,走关系好办事,甚至靠关系获取巨大利益,比如靠关系承包、靠关系垄断、靠关系获得进入行业机会)
作者:ronniezhang1 时间:2010-03-17 20:44:29
  中国最大的不公就是户籍制度的不公............
作者:ronniezhang1 时间:2010-03-17 20:46:13
  城里人没有专制制度的保护能有这么牛?.........
作者:珠江渔夫W 时间:2010-03-17 20:50:35
  中国的城市是在牺牲农民的利益的基础上发展起来的!没有专制,没有党,城市人就没有优势!
作者:kenxiaon 时间:2010-03-17 21:00:52
  楼主的观点无非就是要农村人不要有权钱思想,一辈子安心做牛做马好了。这个权钱思想只能城里人才能有的。
  楼主,你不是白痴就是装13.

作者:一个毛豆 时间:2010-03-17 21:06:19
  楼主,可能你遇到的某些人是这样的,但还是不要拿一个群体来说吧 。。。。
作者:国企那点破事 时间:2010-03-17 21:11:55
  lan恰鹰代走X000元,采用偷梁换柱,偷天换日的手段。蒙蔽我,我到行里人事查参加工作时间,你叫我在一张空白信纸上只填个名字,我就知道你搞鬼黑我的钱,你手段真是卑鄙。lan恰鹰就是农村出身的干部,忒黑。
作者:wh0007 时间:2010-03-17 21:15:43
  s
作者:wh0007 时间:2010-03-17 21:38:02
  楼主说的没错,很精辟。看看持反对观点的帖子就完全能证明了农民出身的是怎么样的素质了。
   本人完全是就事论事,没有歧视农民的意思,因为祖上都是农民,都不是皇家血统。但为人处世还真的有区别。这都是生活的大环境造成的。
   看看你的周围你就会发现,现在在城市里农村人很多,也很强势,源于LZ所说农村人的特质,苟且钻营,自私自利,不择手段是最大特点。
   市里人说农村人傻是说他没见过世面,而农村人说市里人更傻是说他没有心计。之所以农村人不同意市里人的观点,是因为生活在不同的阶层,就如同普通百姓和上流社会比。鸡鸭关系。
   而官场上农村人的比例要大很多,也最有名,也最黑最很。看看你的老板是哪来的就知道我说的没有错!
作者:pkzhels 时间:2010-03-18 10:21:41
  楼主说得没错,农村人普遍对权钱看得很重。我了解他们。

比如他们愚忠,当孙子时的愚忠任老板踩辗,当大爷时就露大爷的痞相。
  农村人这些品性也容易被官府和黑社会利用成对付弱势人的枪手。
  喜结帮派,群体集团性。

入城的农村人不是这样无法站得住脚,情势必须使他们这样做,这是环境造成的。
  所以这也是城里人往往看不惯和鄙视他们的原因。所以称为小人伎俩。

为了入城现在的农村人可以讲不择手段。

作者:pkzhels 时间:2010-03-18 10:22:39
  楼主说得没错,农村人普遍对权钱看得很重。我了解他们。

比如他们愚忠,当孙子时的愚忠任老板踩辗,当大爷时就露大爷的痞相。
  农村人这些品性也容易被官府和黑社会利用成对付弱势人的枪手。
  喜结帮派,群体集团性。

入城的农村人不是这样无法站得住脚,情势必须使他们这样做,这是环境造成的。
  所以这也是城里人往往看不惯和鄙视他们的原因。所以称为小人伎俩。

为了入城现在的农村人可以讲不择手段。
作者:曾给寡妇挑過水 时间:2010-03-18 10:24:08
  讲老实话我对农村人的观察已经有几十年了,已经有很久了。

------------------------------------

几十年磨一剑,就为了今天在天涯上发帖子。
  佩服!
作者:绒套 时间:2010-03-18 10:27:12
  作者:无派之路 回复日期:2010-03-17 15:09:30 

当作缺什么就求什么吧
  ——————————π~~
作者:今栖河西 时间:2010-03-18 10:34:19
  有点道理,草根出身的官确实不如根正苗红的,但楼主不能以偏概全。
作者:毕太太 时间:2010-03-18 10:36:13
  之所以看种钱权,是因为没钱没权!
作者:北的不能再北了 时间:2010-03-18 10:37:13
  LZ似乎对农村人意见很大,
  但是涵养还是很不够,在这说无非是小题大做。
  农村人之所以有些你提到的那也是环境使然,自己没有站到别人那个位置就不要去乱评论,因为你没有资格,我也没有资格,佛家一直在说存在必有其道理,你在这抓局部而说全部,倒是落入下乘了。
  同时城市人跟农村人我感觉区别不大,心态没摆正而已,大道都一样,像爱官爱钱,我就不信全部都不喜欢了。表现不同。
  而且自己家是城镇的户口也没什么了不起,把你家的户口本朝上数三代,您自己也是农村的。

帖子太偏激了,自己没把心态摆正,自己没在别人那个位置,就暂时别乱评论了。整个中国你又知道多少。
作者:bsck168168 时间:2010-03-18 10:39:48
  既然楼主声明来收砖,咱就给他一砖。
  楼主傻到逼里了。
  靠农民这俩字骗点击率上位吧。
  农村人对钱权看的重吗?
  对,看的重。
  那其他人呢?
  开发商不惜动用黑社会杀人放火为了抢农民的土地。
  他们对钱权看的不重。
  官员整天对上级奴颜卑膝,点头哈腰,一切为了领导满意。
  他们对钱权看的不重。
  教师对官二代的学生爱护有加,对穷学生白眼相憎。
  他们对钱权看的不重。
  砖家叫兽昧着良心披上羊皮愚昧大众,
  他们对钱权看的不重。
  娱乐圈比黑社会都肮脏,色诱吸毒,为了上位,把全剧组都睡遍了。
  他们对钱权看的不重。
  奶粉行业往奶粉加毒品祸害了多少农村幼儿。
  他们对钱权看的不重。
  国企领导垄断企业私吞国有财产,欺上瞒下。
  他们对钱权看的不重。

对,举国上下就是农村人对钱权就是看的重。如何?
作者:红刀黑鞘 时间:2010-03-18 10:40:45
  这个世上没有农村人城里人之分,
  只有有本事人和没本事人之分,
  楼主吗,这么蠢,自然只能是没本事的那种人!
作者:poren1007 时间:2010-03-18 10:45:51
  呵呵,是LZ伟大妈妈逼的
作者:Eoye 时间:2010-03-18 10:47:41
  改为现阶段的大多数中国人,或许更为合适。
  仅说农村,有些偏见!
作者:深山草 时间:2010-03-18 11:50:52
  其实,经济基础决定人的思想,农村人穷怕了,被城里人剥削怕了,比如说农村人对狗没象城里人好。只要是亲情多,还有经济上的原因,爱狗的其实大多有钱,内心也空虚。反正有钱,就在狗上多化点,农村人连吃的都有点问题,当然不可能乱花钱了,这是社会不公造成的,其实不是人的关系,是社会不公的关系。
作者:脆脆楼 时间:2010-03-18 12:08:01
  是谁让农村人看重钱权?

呵呵

作者:世间荒 时间:2010-03-18 13:50:44
  我也不相信城市人就不想读书,而想做文盲,我也不相信城市人就不想吃农民种出来的粮食,光是吃屎就行了,城市人就真的不要权不要钱,有多少贪官都是城市人,又是为什么?如果不是耕地被人毁了,迫于无奈,有谁想走到你们的城市打工???
作者:世间荒 时间:2010-03-18 14:02:16
  我发觉城市人根本就不想吃农民种出来的粮食,他们看到农民在烂泥里种出的粮食都怕不卫生,专想去厕所里吃屎够干净。
作者:著名男妇科医生 时间:2010-03-18 14:15:11
  农村人永远都是渣滓,不要指望渣滓有成为城里人的一天。

农村男人为我们提供劳力,农村女人提供B,就够了。这就是农村人存在的价值。
我要评论
作者:ilovebest 时间:2010-03-18 14:23:48
  楼主,你又是一个什么样的人呢?如果你不在国企你会是什么样子?你真正的了解他们吗?
作者:yz1989wzh 时间:2010-03-18 14:28:48
  同感~现在的农民已经没办法和以前比了..早就没什么淳朴的民风了。尤其是城市周边的农村,天天都闹事,一到晚上就是抢劫的,打架的,都是那村里的小年轻..仗着人多势众不服法律,闹不好就是全村主动去对抗~不是我说..你们别嫌人说你,自己要先看得起自己,自己都看不起自己,自甘堕落,谁还能看得起你?整天在网上仇富啊,抱怨啊,煽动民族情绪的都这种人,一句话:闲的没事干..没事少抱怨点,有哪些时间踏踏实实干点事,有钱的最开始也是没钱的,光看到人家风光的一面,谁背后没有受过很多苦?
作者:世间荒 时间:2010-03-18 14:38:48
  城市人就这么反贱,无饭吃了就叫......买米吃。
作者:朱门肉臭路有冻骨 时间:2010-03-18 14:42:38

作者:bsck168168 回复日期:2010-03-18 10:39:48 
    既然楼主声明来收砖,咱就给他一砖。
    楼主傻到逼里了。
    靠农民这俩字骗点击率上位吧。
    农村人对钱权看的重吗?
    对,看的重。
    那其他人呢?
    开发商不惜动用黑社会杀人放火为了抢农民的土地。
    他们对钱权看的不重。
    官员整天对上级奴颜卑膝,点头哈腰,一切为了领导满意。
    他们对钱权看的不重。
    教师对官二代的学生爱护有加,对穷学生白眼相憎。
    他们对钱权看的不重。
    砖家叫兽昧着良心披上羊皮愚昧大众,
    他们对钱权看的不重。
    娱乐圈比黑社会都肮脏,色诱吸毒,为了上位,把全剧组都睡遍了。
    他们对钱权看的不重。
    奶粉行业往奶粉加毒品祸害了多少农村幼儿。
    他们对钱权看的不重。
    国企领导垄断企业私吞国有财产,欺上瞒下。
    他们对钱权看的不重。

说得好!
作者:浪人部落 时间:2010-03-18 14:44:37
  你个s..B 就不注重钱和权了
作者:月夜朵朵 时间:2010-03-18 14:45:17
  SB ,你是在说7000W公仆都是农民,你这是自寻死路
作者:一个大水箱 时间:2010-03-18 14:50:10
  请不要带上农村两字
作者:世间荒 时间:2010-03-18 14:54:19
  城市人就真的好光荣吗?你无饭吃的时候,你自己不种粮食,还叫你妈做鸡买米吃。农村男人出来时间长了才去吃你们城里人的饲料鸡。不然你们会饿死。
作者:醉恋天涯 时间:2010-03-18 15:06:04
  分工不同,王候将相宁有种乎
作者:钱带着幸福 时间:2010-03-18 15:14:40
  吃得饱的人是不会了解没饭吃的人的!!!
作者:guoda10 时间:2010-03-18 15:30:16
  我只知道越富裕的地方人越小气,越势利眼.想来楼主只看到城市里卑微的农民工,不否认他们是有素质低的一面,却不知道在城里衣着光鲜的人们,也有很多是从农村走出的,碍于楼主的偏见是不会知道的啊.
作者:笑骂天下该骂之人 时间:2010-03-18 15:59:03
  请问楼主:你家从农村出来几代了?那也就是说现在农村人的习性就是你爷爷(或者是你爷爷的爷爷*n)的习性了,所以说,你这个高素质的人就可以骂祖宗了吗?你说农村人的儿子现在都不想回农村了这不假,连你这个农村人的n代孙子都骂农村人了,还有人愿意回到那个任狗欺凌的角落吗?
  从你文章里可以看出,你也就一市侩而已,连官场都不懂,虽然生活在城市也是一城市垃圾!也就是说你比妓女高尚不了多少。原因如下:朝中有人好做官懂吗?没有人际根基很难做上官的,因此农村出来的做官的寥寥无几,做大官的更是凤毛麟角,凡是大官贪官大都是出身城市的,不信可以回家问问你祖宗。
  农村人确实把钱看得很重,因为生活所迫啊!你一年收入多少钱?他一年收入多少钱?举个例子说明:以中等县为例,农村低保每年国家补贴800元左右,而城镇低保每年是3000元左右,如果你还有点智力(一点点就行),能看出来原因吧?
  真的不想骂你,因为我只骂人!

作者:judesun 时间:2010-03-18 16:02:04
  lz说农村是受到冲击的,这句话最根本,冲击从何而来,城市!
作者:落月弯弓 时间:2010-03-18 16:16:50
  怎么光说农村人...城里人不也一样一切向钱看吗?....不知道楼主到底想表答什么...
作者:儒鸿村 时间:2010-03-18 16:20:49
  楼主,就你用这种心态看待农村人的问题,我敢肯定你这个人的素质也好不到哪去。
作者:zijun1616 时间:2010-03-18 16:22:57
  楼主说得还是有道理的。
作者:zijun1616 时间:2010-03-18 16:26:17
  老家在农村,父亲也老和我说村里的势力冷漠,父亲是一个很淳朴的人,这是现实,我不会因为父亲是农民就否认这些。
  农民已经不是淳朴善良厚道的代名词了。
  真要坏起来,素质低的人坏得更彻底。
作者:十四瑞雪 时间:2010-03-18 16:36:47
  你这个城里人,你对权和钱看的重不重啊?权和钱都任何人都是有吸引力的,别争!
作者:sansiwufyf 时间:2010-03-18 16:42:24
   说的太单一了吧、有些城里人不照样的坏。 难道城里人的贪官污官会少?
作者:我是红2代 时间:2010-03-18 16:49:36
  说的不无道理~~~~~~

有些人神经别那么脆弱.....说不得,碰不得的~楼主也没说城里人就很没缺点阿~~~~

顶楼主~~

什么粮食粮食,没人逼着你们种粮食,你也可以选择不种~~

作者:jxwuge 时间:2010-03-18 16:56:09
  吃不到葡萄,说葡萄酸,典型的不平衡的心理。
  不要到处说别人了。
  用平常心对待别人、自己、周围人。
作者:笨良民 时间:2010-03-18 16:57:51

当作缺什么就求什么吧
    至于楼主所说的品德 素质 缺点 哈哈 从你的文章中倒看出了你的品德
    最后问LZ一句 从你算起,你祖上几代开始是城里人了?

顶这个
作者:lightju 时间:2010-03-18 17:11:02

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。

因为他们从未真的拥有。
作者:zjlxylf 时间:2010-03-18 17:21:04
  你不看重钱吗?那把你的钱全部拿出来资助寒门子弟吧!
作者:pgyzero 时间:2010-03-18 17:24:05
  在农村金钱决定了能力,在乡邻之间你只要会找钱就能受到认同,而你这钱是怎么来的是否合法却没有半个人在意。(真的是笑贫不笑娼的真实写照)
  而有了权的人就注定会有钱,同样有了钱就能熟人尊重有面子。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规