防止沙尘暴中国应有大手笔,引渤海水到北方沙漠缺少地区

楼主:熊花牛 时间:2010-03-23 11:34:00 北京 点击:1247 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

防止沙尘暴中国应有大手笔,引渤海水到北方沙漠缺少地区
  
  
  大国应该有大国的力量
  
  秦始皇那么古老的人居然敢提出修建长城,现代的人为什么不敢想引渤海水到北方沙漠缺少地区?
  
  不要老是纠缠于200亿造个磁悬浮从上海到杭州,这种项目除了弊端多多和面子外别无是处。
  
  就像网友说的,就为了快10分钟要花200亿。这后面有无利益集团想要干嘛的网友心里有数。
  
  就是,沪杭高铁不是马上要建成了嘛。
  
  
  都敢在长江上一刀下去建了大坝了,还不敢手一挥,在天津-北京-内蒙的地底下放个长长的
  
  宽宽的,圆圆的水管?这样就可以把渤海水引到沙尘暴地区鸟。
  
  什么,你说如果说台湾是小弟弟,那这天-北-内管就是中国的YD?
  
  这么淫荡的词你也想的出啊。呵呵
  
  没关系的,我们在入海口把武装海水城管放个1000人日夜把关,日夜执勤嘛。天天深水潜伏在渤海中。
  
  你又说渤海水是咸水,会造成盐碱地,那也总比没水好啊。
  
  盐碱地上动动脑筋种点耐碱植物嘛
  
  这么大的工程,再搞个大旅游经典--世界最大盐碱地3日游,不是就可以促进老少边穷地区
  的旅游经济发展了嘛
  
  外蒙古这个小表弟迟早要回来的嘛,先把它外围弄的漂漂亮亮的不是很好嘛,提前准备迎接回归不是挺好
  
  
  
  中国人现在缺乏想象力。
  
  60年代美国人都到月球了,我们还在嫦娥奔月的童话里生活。好在后来居上,中国的航天事业也突飞猛进鸟。
  
  话说到这,至于如何修建,那是“专家”的事情了。什么,专家说可行,立即执行?
  
  太好了。
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字
  500字呀500字
  
  500字呀500字
  
  500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字500字呀500字

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红色小口罩 时间:2010-03-23 11:34:55 浙江
  SF
楼主熊花牛 时间:2010-03-23 11:37:07 北京
  大家帮顶
  作为13个5年计划
  请2会代表把这提案上交
  这才是代表的提案啊。总比设立爱乳日,老公发钱老婆的提案好啊
作者:城市中的神仙 时间:2010-03-23 11:37:30 陕西
  三分
楼主熊花牛 时间:2010-03-23 11:43:27 北京
作者:刘_翔 时间:2010-03-23 11:59:13 辽宁
  还嫌水不少?你最好把太平洋水都引到你脑子里。
楼主熊花牛 时间:2010-03-23 12:18:11 北京
  楼上的
  我本来的想法就是把太平洋的水引到北方的
  但是一想,不对啊,渤海最近啊
作者:一齐扑街啦 时间:2010-03-23 13:12:56 广东
  想不到中国还有楼主这样天真的人,连统治自己的政府是什么样的也不清楚,还跑来搅建议。
作者:抢水鱼 时间:2010-03-23 16:19:32 浙江
  你把海水引到沙漠去?本来可以通过植树缓解一部分沙化地区,现在可好,全部盐碱化了。什么,海水淡化?老兄你可真是嫌钱太多啊。
作者:安溪雅韵阁d45 时间:2010-03-23 16:22:44 福建
  广告/封杀1年/中原枪手-- 安溪雅韵阁d45-- 操作时间:2010-3-23 16:45:58 -- 7041909
作者:anticnn6 时间:2010-03-23 17:06:29 四川
  楼主,请问你是哪个小学的啊?
作者:大勇沧桑 时间:2010-03-23 17:23:20 湖南
  这个构思设想很好啊。哈哈哈
楼主熊花牛 时间:2010-03-23 17:37:09 北京
  盐碱地的治理及其园林绿化方法 网友评论 [进入论坛] 时间:2007-11-10 作者: 来源:零域园吧 【导读】将盐碱土的改良措施与造园艺紧密结合,既为园林绿化建设创造了丰 富多彩的山水景观,又达到了改土治盐的目的,从而使其从环境美化,绿化,生态效益,经 济效益等方面得到改善,为推动和加速盐碱土地区的园林绿化事业做出贡献。 一、前言
    自然界中的土壤酸度是受气候、母岩及土壤中的无机和有机成分、地不地势、地下水和植物 等因子所影响的。一般言之,在干旱而炎热的气候下,中性和碱性土壤较多;在潮湿寒冷或 暖热多雨的地方则以酸性土为主;母岩如为花岗岩类则为酸性土,为石灰岩时则为碱性土; 地形如为低湿冷凉而积水之处则常为酸性土;地下水中如富含石灰质成分则为碱性土;同一 地的土壤依其深度的不同以及季节的不同,在土壤酸度上会发生变化;此外,如长期的施用 某些无机肥料,亦可逐渐改变土壤的酸度。
  
     依照中国科学院南京土壤研究所1978年的标准,我国土壤酸碱度可分为五级,即强酸性为PH <5.0,酸性为PH5.0-6.5,中性为6.5-7.5,碱性为PH7.5-8.5,强碱性为PH>8.5。
  
    盐碱土地区由于含盐量较高,大多为不毛之地,迫切需要改善绿化环境面貌。因此,在排盐 的基础上,用乔、灌木和草本植物组建群落,形成新的生态系统。有效的减少地表水分的蒸 发,抑制了盐碱的上移和积累。同时乔、灌、草所形成的强大根系,吸收水分进行蒸腾,起 到了降低地下水位,避免了地下顶托的生物排水作用 ,有效的防止土壤生盐渍化,形成良 好的生态循环。
  
    植物和环境是统一的整体,它既受环境的制约,又反过来对环境以重大的影响。在土壤粘重 、含盐量高、地下水位高的盐碱地上,应选择喜耐水湿,抗盐碱的树木花草。如绒毛白蜡、 柳树、油松、国槐、柽柳等。这些树种在生命活动中,需要大量的水分,在管理中也可大量 浇水,这些水除部分被植物吸收消耗于蒸腾外,绝大部分将成为重力水,携盐碱渗入土壤支 或通过渗管排出土体以外,使土壤脱盐淡化。同时植物在其生命活动中,借助它发达的根系 ,释放出大量的二氧化碳和有机酸,从而降低土壤中的pH值,置换土壤表面所吸附的钠离子 ,随水排出土体以外,使土壤的化学、物理性质都得到改良。
  
    二、盐碱地简介
  
    在地球表面,盐碱环境是一个具有宏观主导意义的地理因子。所谓盐碱环境是指在水体、土 壤、地层、大气、各种宏观或微观环境中含有较高的盐分。 地球总面积为5.1亿平方公里,以海洋为代表的水体盐碱环境占据着71〖WTB3〗%〖WT〗以上 的地球表面,其 中海洋面积占3.61亿平方公里,陆地面积占1.49亿平方公里。在陆地面积中不毛之地占0.51 亿平方公里,全世界耕地面积只有0.15亿平方公里,而盐碱地面积约为0.1亿平方公里,内 陆咸水水域(湖泊)面积约为0.008223亿平方公里,地表盐碱环境的总面积约为3.718亿平方 公里(见表1),还有分布十分广泛的地下盐矿、卤水和咸水层。 盐碱环境是一个广阔的领域,具有全球尺试制连续性。这种连续性不仅表现在海洋及其与陆 地交界的过度带,还表现在陆地盐碱环境的全球分布上。干旱半干旱内陆地区大面积盐碱荒 漠、次生盐碱地、咸水湖泊与陆地不同层面的地下咸水、卤水及盐矿的广泛分布、发育,成 为重要的自然地理要素。这种内陆盐碱环境经常与各种荒漠如沙漠和戈壁以及灌溉农业相伴 生。 表1(略)
  
    我国盐碱土面积很大,类型复杂,全国各类盐碱土总面积达148700万亩,分布在23个省市自 治区,包括100多个城市,其中盐渍化土壤为55400万亩,残余盐渍化土壤为67300万亩,潜 在盐渍化土壤为26000万亩,土壤表层含盐量超过0.6〖WTB3〗%〖WT〗时,大多数植物已不 能生长。土壤中 可溶性盐含量超过1.0〖WTB3〗%〖WT〗只有一些特殊适应于盐土的植物才能生长。这就导致 了面积广大的盐 碱环境不能适合园林绿化植物的生长需要,从而限制了它们的地理分布,使园林绿化建设难 以满足当代城市经济和生态经济发展的需要。因此,盐碱土的改良和利用,对生态环境的保 护,城市经济的发展都是一个极其重要的问题。 表2(略)
  
  (一)、盐碱地的危害 由于土壤内大量盐分的积累,引起一系列土壤物理性状的恶化:结构粘滞,通气性差,容重 高,土温上升慢,土壤中好气性微生物活动性差,差分释放慢,渗透系数低,毛细作用强, 更导致表层土壤盐渍化的加剧。盐碱对植物的危害表现在以下几个方面:
  
     1.引起植物的生理干旱 盐土中含有过多的可溶性盐类,可提高土壤溶液的渗透压,从而引 起植物的生理干旱,使植物根系及种子发芽时不能从土壤吸收足够的水分,甚至还导致水分 从根细胞外渗,使植物萎蔫甚至死亡。
  
    2.伤害植物组织 土壤含盐量过高,尤其在干旱季节,盐类类集聚表土常伤胚轴,其伤害能力 以碳酸钠、碳酸钾、为最大。在高PH值下,还会导致氢氧根离子对植物的直接伤害。有的植 物体内集聚过多的盐,而使原生质受害,蛋白质的合成受到严重阻碍,从而导致含氮的中间 代谢物的积聚,造成细胞中害。
  
    3.影响植物正常营养 由于钠离子的竞争,使植物对钾、磷和其他营养元素的吸收减少,磷的 转移也会受到抑制,从而影响植物的营养状况。
  
    4.影响植物的气孔关闭 在高浓度盐类作用下,气孔保卫细胞内的淀粉形成受到阻碍,致使 细胞不能关闭,因此植物容易干旱枯萎。
  
    三、盐碱地的改良
  
    (一)、盐碱地传统的改良方法 盐碱土中可溶盐类对植物的危害以碳酸钠为最厉害,氯化钾次之,硫酸镁,氯化镁,氯化镁 ,氯化钾又次之,碳酸氢钠,硫酸钠毒害较轻。在园林绿化工程之前就必须把它们从土壤中 除掉。
  
    1.物理改良 (1)、平整地面。留一定坡度,挖排水沟,以便灌水洗盐。 (2)、深耕晒垡。凡质地粘重,透水性差结构不良的土地,特别是原台盐碱荒地,在雨季到 来之前进行翻耕,能疏松表土增强透水性,阻止水盐上升。 (3)、及时松土,松土能保持良好墒性,控制土壤盐分上升。 (4)、封底式客土抬高地面和地上花盆式客土抬高地面。 (5)、微区改土,大穴整地。植树时先将塑料薄膜隔离袋置树穴中添以客土。有时在树穴内 铺隔盐层,通过铺粗砂、炉灰渣、锯屑、碎树皮、马粪或麦糠等然后填以客土。
  
    2.水利改良 (1)、蓄淡压盐。在盐土周围筑存降水,促使土壤脱盐。 (2)、灌水洗盐。降水条件较好的地区,在田内灌水洗盐,可加快土壤脱盐速度。 (3)、大穴客土,下部设隔离层和渗管排盐。分为两种形式,一是用水泥渗漏管或塑料渗漏 管,埋地下适宜深度排走溶盐。二是挖暗沟排盐,沟内先铺鹅卵石,然后盖粗砂与石砾或铺 未烧透的稻糠壳灰,然后填土。
  
    3.化学改良 (1)、对盐碱土增施化学酸性废料过磷酸钙,可使PH值降低,同时磷素能提高树木的抗性。 施入适当的矿物性化肥,补充土壤中氮、磷、钾、铁等元素的含量,有明显的改土效果。 (2)、施用大量有机质,如:腐叶土、松针、木屑、树皮、马粪、泥炭、醋渣及有机垃圾等 。
  
    4.生物改良 种植耐盐的绿肥和牧草,如田菁、草木樨、紫花苜蓿等,对盐土改良有积极作用。 降低绿化成本,加快绿化速度,提高美化效果,是评价盐碱地区绿化工程效果的主要指标。 在这其中生物改碱投资最小,但见效慢,美化效果差;封底式客土抬高地面和地上花盆式客 土抬高地面措施,虽然见效快、绿化美化效果好,但投资太高;大穴整地、淡水洗盐工程措 施,成本低,见效较快、绿化美化效果好,是街道绿化和住宅区绿化的好办法;大穴客土, 下部设隔离层和渗管排盐,见效快,客土持续时间长,绿化美化效果好,成本相对较底,值 得推广。
  
    (二)、耐盐碱植物 耐盐碱植物有一系列的抗盐性,根据它们对过量盐分的适应特点,可分为三类: 1.聚盐植物:这类植物的渗透压一般在40个大气压以上,能在盐分高的土壤中繁茂的生长, 如盐角,滨藜等。 2.泌盐植物:通过茎、叶表面的分泌腺,把盐分排出体外,如柽柳、海边红叶等。而提高了 从盐水里吸收水分的能力,如田菁、胡颓子等。
  
    一切改良土壤的措施都是相辅相成的,所以在改良盐土时不能只用单一方法,应着 综合开 发;另一方面,不是所有的改土措施都等量齐观,而要因地制宜,有主有辅。而在众多的改 土措施中,关键的是遵循水盐运动的规律,培肥地力,保持客土的长效,做好水的文章,合 理灌溉,有效排水,减少迳流,增加重力水,切断毛管水。
  
    (三)、园林工程具体施工方法
  
     1.渗管排盐 在一些大型在绿地中渗管排盐是绿地改土的常用方法之一,它是根据盐随水来、盐随水去的 水盐运动规律。铺设暗管把土壤中的盐分随水排走,并将地下水位控制在临界深度以下,达 到土壤脱盐和防止生盐渍化的目的。 渗管的铺设一般为水平封闭式。一级管和二级管相结合,一级管的渗入水汇入二级管中,然 后流入污水管排走。若污水管道埋的深度较浅不能自行排泄渗水‘可在二极管的末端设集水 井,定期强排。苗圃地二级管可采用明渠,一级管直接汇入明渠自然排出渗水,但应严格防 止倒灌。 渗管的埋设深度、间距、纵坡主要取决于绿地种植的植物种类、土壤结构、地下水位的高低 ,气候以及附近污水管道的深度等。综合以上条件,一般一级管水平距离5-15m,深度1-1.2 m,纵坡0.1-0.3〖WTB3〗%〖WT〗为宜。目前一级管多使用5.6cm波纹塑料管或20-30cm的砖 管,二级管均用 砖管。砖管的施工方法与城市污水管道的施工方法大致相同,只是不抹管箍,管外加填15cm 的建筑用粗砂或粗炉渣做滤料用即可。波纹塑料管的施工更为简便,按设计的深度和坡度挖 宽30cm的沟,填滤料铺管即成,管与管之间硬性接口,以防在渗水过程中,把泥土带入堵塞 渗水管壁。
  
    2.客土抬高地面 四周不具备排水条件的小型街头绿地,采用客土抬高地面下设隔离层,利用高差进行排水淋 盐,达到改土的目的。抬高高度以土壤临界深涧减去地下水位深度即为抬高度。
  
    3.大穴换土 采用大穴整地的治盐措施,能较好的、较快的改变土壤盐碱状况,利用创造有利于园林绿化 植物生长的土地条件。但无论客土的盐碱程度如何,若不加以排盐和培肥土壤等改良措施, 很快就会使土壤次生盐渍化,甚至变成盐土。有效地控制土壤次生盐渍化,并通过采取适地 适树、小苗密植、适时栽植、种植地被植物、合理灌溉、及时松土、多施有机肥等一系列栽 培措施,能改善土壤结构、减少盐碱和大风对树木的危害,有效地提高栽培植物的成活率和 促进生长。 实践证明,通过大穴换土能给栽培植物的成活和生长创造良好的土地条件,而通过渗管排盐 又能有效地抑制客土发生次生盐渍化,从而保证栽培植物正常生长和发育。 大穴换土可以较好的栽培植物成活,在穴底铺设厚10cm的鹅卵石为隔离层,在穴面铺5-10c m的中砂为覆盖层,能保证在灌溉和降雨后,重力水在土壤的非毛孔孔隙中,顺利向下移动 ,并通过水分的横向运动,使穴周和穴下的高含盐水分得到淡化,而且由于底部隔离层的作 用,使下层高含盐水分难以上升,保证栽培植物在短人不受盐害。随着树木的生长,耐盐能 力逐渐提高,并通过不断灌溉和降雨的作用,树穴土壤的淡化不断扩大,从而确保了树木的 稳定而旺盛地生长。而且由于客土抬高地面后相对降低了地下水位,一方面使下部水盐难以 借助毛细管作用上升到地表,另一方面有利于土壤水向下移动,土壤不易发生次生盐渍化现 象,而且下部的盐碱土也会逐渐淡化。
  
    四、结论与讨论:
  
    1.实践证明,重盐地区的城市园林绿化虽然难度很大,但只要遵循水盐运动规律,根据绿化 区的功能要求和土地条件,用合理的治盐工程措施和科学的管理技术,实现绿化美化是可以 办到的。
  
    2.选育耐盐碱绿化植物树种、草种,培育盐碱地生态植物群落,是搞好盐碱地绿化的一个重 要方面。
  
    3.盐碱地区,因为投资多、耗费人力大,绿化难度大。如果管理工作跟不上,难以见效,因 此,除因地制宜的综合运用盐园林绿化技术之外,起苗、运输、栽植、修剪、灌溉等一系列 栽植技术和管理环节,都要强化扣紧。
  
    4.如何在保证园林绿化美化效果好、速度快的前提下,降低园林绿化成本,是目前正在研究 的问题,发展园林绿化与自然条件之间的良性循环,保证盐碱地园林绿化得以持续发展。
  
    5.二十一世纪发展的重要主题是可持续发展,创造一个生态和协调,持续的、良性循环的城 市生态环境。
  
  
楼主熊花牛 时间:2010-03-23 17:40:37 北京
  盐碱地总比沙漠好啊
楼主熊花牛 时间:2010-09-06 12:11:11 北京
  朔天运河,又称雅黄工程(调雅鲁藏布江水到黄河),也称“大西线”调水工程。在南水北调西线工程的基础上,再修一条运河,把雅鲁藏布江、怒江、澜沧江的水调入长江,以弥补长江水源的不足,这样,雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江和黄河就通过运河和水库群沟通,把水从世界屋脊一直调到中国的首都北京。另外,还可以让水自流到新疆乌鲁木齐和塔克拉玛干地区,向大西北输水,让柴达木、塔里木、准格尔的沙漠戈壁变为塞北江南。
  从理论角度来看,“朔天运河”计划,这个构想看起来是完美的,可以解决中国永远缺水的难题。但是,这项伟大的构想从刚一“出炉”就产生了激烈的争论,支持方与反对方各执一词,各抒己见。随着目前国内水资源越来越缺乏,水污染越来越严重,大家对“朔天运河”计划愈发关注。反对方也越来越反对,他们认为,如果从实际出发,这完全是一个疯子的构想。
    
     问什么会这么说呢?主要有以下原因。
     其一,长江黄河源头地区是世界上地震灾害最频繁和最严重的地区之一,地质条件十分复杂。“朔天运河”计划要在长江和黄河源头开凿一条隧道连接起来,这是很危险的事情,而且还要在通天河、雅砻江、大渡河上修水库筑高坝,坝高要达400米(三峡水库坝高185米),中国人敢在这里修建世界最高的水库大坝,其安全系数之低,可想而知。
     其二,从西藏具体情况来说,也和长江流域一样,是无水可调。否则高原的植被被毁坏,草原沙化,势必会使气温升高,雪线上移,冰川减少,雪水融化后,没有植被保存,一入沙土即被烈日蒸发出来,又怎么能汇成滔滔江河呢? 到那时,我们还能到哪里去调水呢?如果能把用于调水工程的庞大费用来治理沙漠,绿化荒山,保护植被,不让水土流失,让黄河长江的源头万年常青永不枯竭,岂不更有意义?
     其三,要实现“朔天运河”计划,需要在深山峡谷中建造众多的水库。建水库必定要修大坝,一些专家说只要修堆石坝,就可以抗震,因为堆石坝越震越结实。但是,1993年8月27日,青海海南藏族自治州共和县沟后水库溃坝,沟后水库采用的就是堆石坝。在大坝工程上,只是说堆石坝的抗震性能较好,从来没听说过堆石坝越震越结实的结论.。
     其四,雅鲁藏布江、怒江、澜沧江,这几条江是国际河流,不归中国一国所有。国际河流的用水分水矛盾,往往是国际冲突的导火线。雅鲁藏布江发源于西藏西南部喜马拉雅山麓,进入印度后称布拉马普特拉河,再经孟加拉国与恒河会合,注入印度洋;澜沧江发源青海唐古拉山北麓,经云南流入缅甸,称湄公河,然后经老挝、泰国、柬埔寨、越南流入南海;怒江发源于西藏北部的唐古拉山南麓,经云南进入缅甸,然后流入印度洋。由于中国和印度,孟加拉,缅甸,老挝,泰国,柬埔寨,越南之间没有签订任何国际协议来共同管理国际河流水资源。如果这个“朔天运河”计划变成事实,每年出境水量将减少65%,因此,矛盾激化是不可避免的,导致战争也是可能的。
    
     任何一项事物的出现,都会受到来自不同意见的讨论。“朔天运河”计划也是如此。固然,反对方列出种种理由来阻止此项工程,但是,支持方也表明自己的观点,其中以中国核武库大本营——二炮原创作室主任李伶先生为首的支持方坚决支持,他还花了17年心血,与水利专家一道亲自考察、论证这项伟大的工程,写成了一本书——新版《西藏之水救中国》,此书一问世,立刻被反对方指责为“疯子的帮凶”。有兴趣的读者,不妨看看。
楼主熊花牛 时间:2010-09-06 12:18:03 北京
  猫了个咪的,专家的水平也就我的档次还低
作者:东方阿红 时间:2010-09-06 12:29:00 浙江
  好啊 从此沙漠里可以种珊瑚了
作者:harleypang 时间:2010-09-06 12:47:50 广东
  哪要这么麻烦啊?
  把那7000万都填到沙漠里,保证不会再有沙漠化!
  
作者:余高大军 时间:2010-09-06 12:47:55 广东
  
  为什么用渤海的水,还要淡化,要用多少纳税人的钱啊,只要直接用青海湖的水,距离也好,水质也好,淡水效果也好,都是一举多得的事情。
  ----------------
作者:yayawawa20050929 时间:2010-09-06 13:11:37 四川
  你以为青海湖还有多少水
作者:变幻无定 时间:2010-09-06 13:21:18 广东
  花xxxxx亿把沙漠变成盐碱地,lz v5
楼主熊花牛 时间:2010-09-06 13:42:46 北京
  楼上的,我朝GDP不就这样出来的啊
  这叫扩大内需,积极带动相关产业发展,解决农民工富余劳动力问题
作者:fnxdftd 时间:2010-09-06 13:45:39 广西
楼主熊花牛 时间:2010-11-23 09:03:35 北京
  引渤入新”狂想
  
    《中国经济周刊》实习记者 李妍
  
    疯子的幻想?智者的良策?
  
    11月5日,乌鲁木齐。一场由一家新疆省级智囊机构、一家国家级科研机构和一所新疆高校主办,两个地区发改委参与承办的“陆海统筹海水西调高峰论坛”上,上百位水利工程专家和企业代表共同论证了一项名叫“海水西调、引渤入新”的科学设想。
  
    得出的结论是“利用海水解决人类生存危机问题,是一个很有意义的选择”。
  
    尽管这个结论并未指出这一设想是否可行,但还是迅速掀起了一波舆论热浪。
  
    “这帮疯子到底能多愚蠢!”“海水没进疆,脑子先进水”,“堪比炸开喜马拉雅山的异想天开”,“完全不可行的痴人说梦……”
  
    口水满天飞时,一则“‘引渤入新’已立项”的消息更是给这场争论扔下了一个重磅炸弹,所有反对立项的声音都震耳欲聋地扑面而来。
  
    11月12日,辽宁和内蒙古发改委联合出面澄清,“引渤入新”仍在讨论阶段,立项还很遥远。
  
    这时,看似扑朔迷离的“可行性讨论”也迎来了致命一击。
  
    11月16日,在北京召开的《新疆可持续发展中有关水资源的战略研究》项目成果发布会上,十多位中国工程院院士一致认为:无论是从气象学的角度,还是新疆的地理条件,以及海水淡化的技术难度、经济成本来看,“海水西调、引渤入新”的想法都是一个“伪科学”。
  
    当观众们以为这项看似“旷世奇谈”的设想终于画上句号而准备满意而散之时,“引渤入新”的试点工程“引渤济锡”已经在喧嚣之中立项上马,2.6亿元的投资已经落实,开弓没有回头箭,一期项目所需的628亿元投资也在兄弟省份的联合下进入洽谈阶段。
  
    同时,支持“引渤”的声音也忽而出现,“6年即可完工”的言之凿凿,似乎又把那个已经断线风筝拉回了地上。
  
    “痴人说梦”与“梦想成真”已界限难辨。
  
    回头梳理,事件的进展与媒体发布的节奏把控,几乎可以称得上一个完美的传播学教程。但实际上这场口水仗的背后,并不只是空虚的臆想与常识的反击,还有中国西北缺水220亿立方米的严酷现实。
  
    贫水,让多少金钱与人力上的投资都变得绵软无力,内蒙古的煤炭、新疆的石油、甘肃和宁夏的发电厂……没有水,一切就难有生机,工业、农业、牧业……任何有助于消除贫困落后局面的开发规划都在缺水的困境下举步维艰。
  
    在我国北方,八大沙漠恣意妄为,以每年2400平方公里的速度疯狂外扩,让曾经的农田、草原、村庄都化成了海市蜃楼。更可怕的是西风来,黄沙起。仅今年,我国北方就遭受了12次沙尘暴的袭击。
  
    首都北京,距离中国八大沙漠之一浑善达克沙地仅有18公里。
  
    如是危局,谁来疏解?
  
    无论问题多多的“海水西调”最终会否实现,人们终于为“抗旱治沙”这个在商业上和政绩上并不诱人的话题找到了一个优质的噱头。相比推翻,我们更需要建设。
  
    它若不是良策,谁能拿出一个良策?
  
    “引渤入新”首倡者霍有光:
  
    “叫兽?我是一个叫喊科学的野兽”
  
    《中国经济周刊》实习记者 李妍|北京报道
  
    霍有光,男,1950年8月生,甘肃天水人,西安交通大学教授,博导。
  
    这几天,他在网上有了很多新的简介:“异想天开的疯子”、“科学界的牟其中”……
  
    他的科学构想更是招至极端刻薄的评价:“这不相当于民间‘八大傻工程’吗?给长城贴瓷砖,给赤道镶金边,给飞机装倒档,给黄河安栏杆,给苍蝇戴手套,给蚊子戴口罩,给跳蚤戴脚镣,给虱子戴避孕套。”
  
    最和善的评价也谨慎地说,那是一个“大胆的设想”。
  
    霍有光不以为意。他笑呵呵的说:“还有人说我是‘叫兽’呢,我说我就是‘叫兽’,我是一个叫喊科学的野兽。”
  
    就是他,在13年前第一个提出了调渤海水灌溉新疆的“海水西调”构想——现在广为人知的“引渤入新”计划的最早蓝本。
  
    霍有光的“调水畅想”始于1995年的一个秋天。
  
    那是一个颇有魏格纳风范的瞬间。
  
    1995年秋天,在北京西客站的候车大厅里,霍有光望着墙上的中国地图突然愣住了。他从西到东在地图上比对着中国八大沙漠的位置,塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、浑善达克沙地……他用手量了一下渤海到沙漠的距离:并不遥远。
  
    霍有光很兴奋。
  
    在数十年的科研生涯中,他不只是坐在办公室里的大学教授,还曾经是一个吹了多年风沙的地质工作者。他走过了新疆、甘肃、宁夏等地最干旱的地区,曾经早上用一杯水刷牙洗脸,晚上继续用这杯水洗脸洗脚。
  
    “受环境破坏等因素的影响,我国北方地区水资源严重匮乏,尤其是横亘我国北方的条带状沙漠由于几乎没有水资源,不仅环境无法改造,反而以每年新增2000多平方公里的速度在不断扩大沙漠化进程。”
  
    霍有光说:“没有水,你才知道水有多重要。”
  
    候车大厅嘈杂的人流中,一个设想突然在他的脑海中出现:“为什么我们不能把渤海水引入新疆,镇压沿途的大沙漠,解决干旱问题呢?”
  
    这将是个异常浩大且会影响深远的工程,霍有光迅速开始画草图,他想起了自己走过无数遍的已经干涸的疏勒河故道。
  
    疏勒河,古名籍端水,河西走廊三大内陆河流之一,从汉以来,酒泉、敦煌、玉门、阳关等西部重镇皆赖其哺育,古河道曾注入罗布泊,东高西低,海水被引入到这里,不仅可以实现自流,还可以利用落差发电,对冲引入海水所需要的电力资源,“简直是最好的路径”。
  
    1997年,霍有光发表了《策解中国水问题》、《海水西调与再造西北》、《开发大西北与绸缪水安全》等学术论文,“海水西调”有了初步的理论构想。
  
    2004年,“海水西调”的设想让一直苦于缺水的内蒙古锡林郭勒盟眼前一亮,锡盟褐煤资源丰富,但是由于缺水,开采业和加工业都发展缓慢。
  
    “引渤济锡”开始列上了内蒙古与辽宁的合作研究议程。按照计划,每年从渤海湾调3.65亿立方米海水,以供100亿立方米褐煤制气工程使用,同时,褐煤制气工程所产生的余热还可以蒸汽淡化海水,年产淡水3.1亿立方米,以缓解锡盟水资源的压力。
  
    霍有光说,“引渤济锡”项目其实也是一次“海水西调”的先行性实验。“长长的线路图上已经有一小段要成为现实,15年的设想终于要开始实现了。”
  
    “为什么所有人都在问,‘海水西调’值多少钱?”霍有光认为,“海水西调”不仅能固沙治旱、开发能源、发展产业,它还将改变整个北方地区的气候和生态环境,受益者将是整个中国。
  
    “这是能用钱算得清的吗?”他瞪大了眼睛。
  
    与一些稍显孤傲的学者们不同,霍有光一直在饶有兴趣的关注着媒体对他的报道和评价,他有自己的博客,他看所有人的留言,他笑着说:“质疑是好的,但是不要谩骂嘛!”他说,他最近的主要工作就是解答质疑。
  
    霍有光说,这是“海水西调”项目得到重视的表现,有了重视才有实现的可能
  
楼主熊花牛 时间:2010-11-23 09:08:36 北京
  这教授和我水平一样,所以我应该也是教授啊
作者:81149088 时间:2023-01-30 21:25:06 河南
  2021华北大雨,河南大雨,黄河泛滥;从黄河抽水至左云县黄河从山西建设运河。内蒙甘肃宁夏是雨水湿润的新江南,从桑干河挖一条运河至内蒙黄河,挖出得土建设渤海大坝。托克托县,北京,石家庄之间的山全部产平,填黄海造陆。从巴基斯坦挖山至新疆,让印度的暖湿水汽进入新疆。
作者:腹黑闷声发大财 时间:2023-01-31 16:33:39 美国
  这脑子是被海水泡了多久才能想出这顶呱呱的主意 ?
作者:anji999 时间:2023-01-31 17:08:04 上海
  @熊花牛 2010-03-23 17:40:37
  盐碱地总比沙漠好啊
  -----------------------------
  这事沙特他们中东土豪们干过了,他们的沙漠离海更近,还没高度差,结果呢?不如原来的沙漠呢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规