我在血汗工厂的亲身经历——富士康算什么血汗工厂?直播[已扎口]

楼主:dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:34:00 点击:473297 回复:776
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
最近富士康的新闻炒的火热,各种专家教授也跟着瞎起哄,说这样的原因那样的原因,说的有鼻子有眼,好像他自己就在富士康干过一样,我呸!!
  今天,让小弟就来给你们直播一下,看看富士康的悲剧到底是什么造成的。

2002年5月,我年满18,成为一名合法公民。同时,也告别了学生时代,踏入社会。踏入社会并不是因为我高考落榜,而是我压根就没上过高中,我上的是中专。现在想来,当初真是脑子被驴踢了才想到去上中专,白白浪费了父母三万多血汗钱。
  学校最后一学期都不上课,说是带我们实习,每人交了4000块的实习费,就这样,从陕西西安跑到广东东莞,成为一名流水线上的普通工人。
  用校领导的话说:好好干,干的好了工厂会把你们留下,成为正式工人,以后就不用再出去找工作。听到这话,当时我们都挺激动,结果进厂两小时后我们就傻了,人家工厂是大企业,一年365天都在招工人,从来没有什么临时工人正式工人那一说,进来就是一样的工人。
  至于实习,让我们填表的MM表示很纳闷,“我从来没听说过我们和什么学校签订了实习合同,不过帮我们带工的人挺多,你们是谁带来的?”
  (名词解释,带工:有这样一种人,他们在东莞深圳一带人脉非常广,主要是和各个工厂的人事主管关系熟,他们负责给各大工厂送工人。先在各自家乡收罗人马,凡是想去打工却没熟人带领的找他们就是了,需要付一定的劳务费,一般都是700-1000每人不等,有的包路费有的不包,交钱给他们就能保证你进厂。这种行为俗称带工。)
  这时我们才明白,我们被学校涮了。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:35:20
  PS:内容绝对真实,亲身经历,由浅到深,逐一将富士康悲剧的深层原因发掘,弟兄们看了若觉得我没有胡说,就顶个。
作者:贰零零玖的春天 时间:2010-05-26 16:35:29
  记号
作者:池州老弟 时间:2010-05-26 16:36:42
  等直播
  围观楼主
楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:36:58
  填完表,抽完血,等候体检结果。在这段期间,人事MM开始给我们进行初步培训。首先说了工厂的性质,是一家鞋厂,老板是美籍台湾人,所以我们厂的性质就是台资企业。
  当时在我的印象中,一提到台湾人就想到还珠格格,F4,再就是陈水扁,感觉上他们和我们性质不一样,他们都是资本主义,都是需要我们去解放的。真没想到,自己有一天居然也会给台湾人打工。
  扯远了,说回正题。
楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:38:55

人事MM说了很多厂 规厂 纪,和我们读书时的校 规校 纪差不过,有几点不一样。第一点就是上班(上课?)不能迟到早退,迟到半小时内扣半天工 zi,迟到一小时扣一天工 zi,如果不来就算旷工,扣三天工 zi。
  第二点就是要绝对服从 管 理,不能顶撞上司,有此行为会视情节轻重给予记过和开除。换句话说,在工厂里上班和在学校读书是两回事,你可以和老师情绪激烈的讨论问题甚至大声反驳,但在你的上司面前,这都不可能。
  第三点就是很奇怪的一点,吃饭不能浪费。说这点奇怪,是因为人事MM反复将这点说了三四遍,一再强调,吃饭菜可以剩,饭一定要吃完。因为这里的菜是饭堂师傅帮你打,饭则是需要自己动手打,吃多少打多少,不够吃可以再打,但决不允许浪费。
  另外还有许多条文,都是和罚款有关。我清楚记得,警告一次五块,小过一次三十,大过五十。三个警告算一个小过,三个小过算一个大过,三个大过……就直接开除。

楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:40:47
  讲完厂规体检结果出来了,我看到人事MM脸色一沉,拿过其中一张体检表,皱着眉头捂着鼻子轻声叫了一个名字。一个模样俊秀的和傻根有一拼的老实孩子应声而起,失魂落魄地站起,低着头走向外面。跟着周围响起一片议论声,“草,乙肝呐。”
  顿时,我们一行十六个同学同时变脸,面面相觑。老九凑过头来担忧地问我,“我们会不会被传染?”
  我还没回答,老五从另一边凑过来鄙夷老九,“你懂个屁,你又没和他接吻怎么会被传染?乙肝是要通过体液才能传染的。”
  老五的谬论让我心里放松了一把,可老九不服,据理力争,“你懂不懂科学?学过物理没?知道分子运动论么?你知道他刚才在这半个多小时呼出多少二氧化碳?又有多少他呼出的二氧化碳被我们吸入体内?而在这些二氧化碳里又有多少乙肝病毒?你知道吗?你知道吗?”
  一连串的责问,把老五说成猪肝色。不是因为老五多害怕乙肝,而是老五中考时物理只得了14分,还是填选择题蒙的。

楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:43:21
  被抢白了一顿,老五准备反驳,幸好人事MM适时开口,“好了,其他人学习完厂gui现在跟我去分su舍。”
  出了fan堂,跟着人事MM走了一段路程,莫约十分钟,沿途看到四五栋一模一样的大楼,我心里暗暗称奇,这里的厂房全都一个样呀。还没惊奇完,就听人事MM开始介绍,“刚才走过的那几栋大楼都是我们gongsi的厂 房,也叫生产区。而栅栏那边,就是我们的生活区,也就是su舍楼。”
  我们一 班人都顺着人事MM的手指方向望去,栅 栏那边,齐刷刷的杵 着九栋一模一样的色大lou。看到这个景象,所有人心里都小小的震 撼了一下,尤其是那些刚被从老jia带来的农
  村
  后生,满脸上都写着不可思议。
  老九跟在我后面砸吧砸吧嘴赞道:“gou日的BOSS太有qian了,不知道他有没有女儿。”
  我:“……”

楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:44:23
  先介绍下我们同学的情况。我叫李开,木子李,开心的开,陕西渭南人,家里排行老三,宿舍身高第三,班里学习成绩第三,还有很多地方都是排行老三,所以同学一般都喊我三儿,或者老三。
  老五,河北保定人,家中独子,娇贵的不得了,和我同岁,喜欢玩CS,红警。喊他老五,和宿舍排名学习成绩没啥关系,单纯就因为他名字就叫王五。当初见他第一面听他做自我介绍:我叫王五,就是大刀王五的那个王五。全班男女都笑岔气了。就是因为他的身高体型,以前在西安乘车带他都不用买票。
  老九,本名张大富,山西大同人,长得倒是一表人才,口才也还不错,其他方面都好。喊他老九的原因,纯粹是因为他太小气,还经常说一句口头禅:山西九毛九,说的就是我们山西人勤俭节约。
  还有其他的男女同学因为和本文关系不大就不介绍了。反正至始至终都是我们三个关系最铁,从学校到社会一直如此。造成我们三个关系如此之铁的原因还有最重要的一条,那就是我们三个都没有过女朋友……其实是我们三个暗地里都把班花翟秀雅作为暗恋对象,并一直在追求却都没追上。

楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:45:29
  各人分好宿舍,收拾完毕,就到了吃饭时间。我们一伙学生都相约聚集到宿舍楼下,商量着去哪个饭堂吃。因为听人事MM介绍过,这个鞋厂分为六个分厂,每个分厂都有自己的饭堂。在没有分得部门前,理论上讲我们随便去哪个饭堂吃都行。人事MM还特别强调过,不管在哪个饭堂吃,都是不要钱的。
  就因为我们这一商量,耽搁事了。跑到离我们宿舍最近的三厂饭堂,被里面人山人海的场面吓住了。这回终于相信,人事MM说这个鞋厂有一万五千名员工是真的了。看着长龙般的吃饭队伍,老九一咬牙,“要不,我们去别的饭堂看看?听说这些分厂的下班时间都是岔开的,或许其他饭堂还没人排队呢。”
  事实证明,我们就是在瞎折腾,六个饭堂跑了个遍,都没吃上一口饭。最后回到三厂饭堂,看见班里的其他同学站在墙根剔牙缝。
  班长摸着肚皮笑呵呵地问我们,“去哪个厂吃了?吃的什么?”
  老九也摸着肚子装作满足状打哈哈,“在四厂吃的,也没什么,就是几个鸡腿。”
  “几个鸡腿?!”班长眼睛瞪起来了。
  “是啊,我们去的晚,人家师傅都快收摊了,还剩了N多鸡腿,所以我们就分的多些。”
  班长哧溜吸了下口水,忿忿然道:“gou日的,早知道跟你们去了,我在这里只吃了点鱼和虾。”
  这下轮到我们瞪眼睛了,“鱼?虾?”不等班长回答,我们就一溜烟冲进饭堂。
  班长忽悠了我们,三厂饭堂和其他饭堂一样,都是白菜帮子南瓜汤。看到这情景我们三个泄气了,跑了一圈,都是这个水平。
  老五说,“算了,我们不在里面吃,去外面吃快餐。”
  “快餐?多少钱一份?”只要是和花钱有关的,老九都要好好打算一番。“我们是来赚钱的,不是消费的,现在有现成免费的,干嘛要去花那闲钱?大家都是人,他们吃得,我们怎么不能吃得?走。”

楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:46:38
  其实要说老实话,饭堂的伙食也没多差,好歹也是三菜一汤,纯粹是我们这伙学生嘴巴平时刁惯了,老喜欢挑肥拣瘦。等真正把菜打好尝一口,感觉也不是多难吃,甚至,比学校饭堂的还要好些。
  刚打好饭,轰隆隆又从外面涌进来一伙人,目测足有四五百之多,呼啦一下子就把十多个窗口堵住,争先恐后般仿佛埃塞俄比亚等候领取救济粮的饥民,此时也显出了那些保安的作用,纷纷用手指着前面的工人大声呵斥,有不听的就直接上去抓住对方,扯下厂牌记录,而被抓者则是一脸媚笑,又是点头又是掏烟。
  按照厂规,在公司任何需要排队的地方不排队被抓住都是一个警告,也就是罚金五元。我就不明白,难道是工厂饭堂每次做饭都做不够?去迟了会吃不上饭?为什么非要去插队呢?晚几分钟吃饭难道就会饿死?
  老九撇撇嘴一脸鄙夷道,“素质,看到没?这就是Z国人的素质。”那语气那表情,仿佛他自己不是Z国人。
  他的这句话也激起老五同感,望着前面黑压压的一片人头叹道,“是啊,Z国人就是素质低下,这要搁外国,排个队还需要保安来维持秩序?人家那才叫素质高呢。”
  不由自主地,我面上一阵发热,用勺子敲桌子,“吃饭吃饭,那来的这么多屁话,好像在学校里你们都没插过队一样。”
  刚笑话完别人没多久,就轮到我们倒霉。因为以前吃饭习惯性剩饭,这回也不例外。我们三个盘子里或多或少都剩了点饭没吃就准备起身走。老九吃饭还有个习惯,吃完后喜欢把剩下的汤浇在剩饭上,再胡乱拨拉一番,最后还要往上扔一个烟屁股。因为这饭堂不准抽烟,今天就没扔烟屁股。但不扔点东西老九总是心里不舒服。幸好乖乖仔老五身上装了一包纸巾,带香味的那种。分给我们一人一张,吃完擦嘴,顺手就把纸扔在盘子里,和剩菜剩汤泡成一团。
  结果刚离开桌子两步,就被保安拦住,看了我们的厂牌,冷声教训道:“新来的?没学过厂规?”
  我们还在纳闷,保安就把我们三个扯到一边,给其他人把路让开,继续教训:“就算没学过厂规,做人基本的素质不懂么?粮食是可以随便糟蹋的吗?看你们样子也是农民的后代,这点道理都不懂?”说着就拿出本本登记,“今天第一次,就给个警告,下次再看到你们这样,记一个小过不算,剩多少你们全都得给我吃下去。”
  我们三个同时低头看看那被汤水浸湿的面巾纸,再想想要把它吃下去,一阵恶寒。
  这件事给我们的教育非常深刻,简单的一个吃饭,我们都做不好,还谈什么素质?
  出了食堂,老九望着天空悲愤说道:“就这样了,我决定,以后死也要死在这个厂里,多好的工厂啊。”
  第二天早上又是四个小时的培训,下午分了部门,几个男生都分到二厂跟底,其他女生被分到三厂成型,还有几个略有姿色的,成了品管。
  (跟底,成型都是鞋厂的一些必要工序,跟底部其实就是做鞋跟鞋底的,成型就是做成品鞋)
  我和老五老九也被分开了,不过老五离不开我们,跑去求人家,又分到了一起。
楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:47:48
  从饭堂出来走了好一段路,才进入厂区。老九那厮耐不住性子,想跟人家助理MM套近乎,仰头看看眼前厂房门牌,上面写着六厂,就自作聪明问人家,“我们二厂是不是前面那一栋?”
  MM回头看他一眼,翻翻眼睛说不是。
  老九一愣,“怎么会不是?按这门牌数过去刚好啊,六厂,五厂,四厂……”
  MM白他一眼打断,“胡说什么?我们这没有四厂。”
  “没有四厂?为什么?”
  “是,没有四厂,以后记住了,我们公司不但没有四厂,也没有四楼,也没有四车间,四班四组之类的,凡是和四有关的,我们都没有,明白吗?”
楼主dg_xiongzhicheng 时间:2010-05-26 16:49:03
  MM这样一解释,我们都明白了。老九吐吐舌头低声道:“台湾人还这么迷信啊。”
  老五一脸郁闷,扯着自己厂牌念:“工号五九七四,我就去死,怎么这么倒霉啊。”
  怀着满腔憧憬,二厂跟底终于到了,就在一楼。进去迎面就是一股热风,吹得人头发飞扬。老五还个性地一甩头发做陶醉状,“哇,好爽啊。”
  助理MM扭头奇怪地看他一眼,而后嗤笑,“爽吧,过几天你就知道了。”
作者:TheDaffodils 时间:2010-05-26 16:49:50
  我以前见过CCTV建筑工地上工人的午饭

就是吃清水煮豆芽加一个馒头

不也没跳楼?
作者:饿食伊 时间:2010-05-26 16:52:04
  关注
作者:liushisheng 时间:2010-05-26 16:52:24
   听说又跳楼了,心里感触颇多,我相信工作状态比富士康恶劣的公司多的是,可为什么富士康出的事这么多呢?跟员工基数太大和悲观情绪在小范围内传染太厉害有关,根本原因是社会财富分配严重失衡贫富两极分化,产业低级,付出收获比不相称,挣的赶不上花的而又无力改变现实,幸福感极低。三十年以来,政府难能调动全民上下一心,积极学习积极工作积极创新,建设新中国,跻身世界超强国之列。而外面的世界对我们虎视眈眈,想演变我们想消化我们的资源想吞并我们的财富想让我们的人给他们干活服伺他们享乐想让我们没有尊严地活着。人不犯我我不犯人,我们信奉的是和平共处,可有些国家不让我们安宁地过日子,为了立于不败之地,政府想让中国加入老虎的队伍,厮杀格斗练就强壮体格,我们加入了WTO,敞开了大门。市场经济就是市场经济,有它自己的规则,自改开特别是加入WTO以来,中国在慢慢的适应过程中出现了很多的不适应症状,政治改革远跟不上经济发展,体制上出了很多漏洞,让人钻了很多空子,商场恶性竞争,贪污腐败,社会风气日下,一切以钱为重等等,越来越让人寒心。中国人太多了,在没有信仰的社会中闲人太多是很危险的,政府为了让大多数人有事干,国家大力发展劳动力密集型产业。在美国全球化的倡导下,全球社会分工发生大的转变,智力密集型的事发达国家做了,劳动力密集型的事发展中国家来做,绝大利润为发达国家享有。
     就拿富士康来说,郭台铭想让自己挣得更多点想给员工发得更多点都不行,苹果不干,索尼不干,诺基亚不干,这些牛气冲天的大客户会说郭台铭你不干的话我可以给比亚迪做,在这个僧多粥少的环境下我不愁找不到代工厂家。郭台铭也没有办法啊,谁让他的必杀技不在芯片也不在操作系统,而在于能比竞争对手更有效的管理手段技术手段更低的成本拿到大客户的单,同时使得大客户的利润最大化,自己却在抠员工!员工属于被压榨的最终载体,为郭台铭服务,更为苹果索尼诺基亚服务,最终体现为中国为发达国家服务。
     员工可不可以不干?上有老下有小人事部门口还有等着给口饭吃的长队,不干不行。中国能不能不干?发达国家说你不干我就给越南老挝印度做了,中国看看自己这么多的人口,不给点活干着也不行啊,也没办法。那中国可不可以形成代工联盟抵制大客户或立法提高最低工资,可以用但难办,何况也会造成大客户流失的可能。
     个人觉得治标又治本的方法就是中国大力支持发展高科技,制造出很多中国的洛克菲勒比尔盖茨高盛苹果索尼诺基亚波音强生丰田三星,自己的公司来消化中国的过剩劳动人口,不用看发达国家的脸色不用舔发达国家的屁股!
作者:于是乎 时间:2010-05-26 16:53:40
  好帖,支持楼主继续。
作者:aunderdog 时间:2010-05-26 16:58:14
  同感 ,顶一个

作者:拿碗来喝酒 时间:2010-05-26 17:01:40
  楼主写小说呢
作者:米西 时间:2010-05-26 17:05:39
  首页关注。

希望是真的,但不愿是这么残酷的真实。
作者:bowen0407 时间:2010-05-26 17:06:07
  楼主继续
作者:495721354 时间:2010-05-26 17:14:33
  楼主继续写啊;还没有完吧,期待你的经历;
作者:依莉莎服装折扣 时间:2010-05-26 17:25:08
  楼主开这个楼的用意为何呢?跟写小说似地,我猜楼主写的应该是时装、立志,或许还有少少言情,大胆预测下,不会有穿越吧!
作者:qq18931103 时间:2010-05-26 17:25:21
  小说家之言。
作者:新智战者 时间:2010-05-26 17:29:20
  顶贴留爪
作者:Stephen8681 时间:2010-05-26 17:41:52
  原来是这样
作者:土地换和平4 时间:2010-05-26 17:44:49
  李小龙主演的士《唐山大兄》里一个情节,工人发现了老板制毒的秘秘,一个个被灭口。
作者:还需改革1 时间:2010-05-26 17:48:11
  严重关注
作者:雁鹰 时间:2010-05-26 18:23:10
  可以确定楼主确实经历过!台厂一般真没4字号的东西还有吃饭一幕!留个记号支持!
作者:发条柚 时间:2010-05-26 18:27:23
  guanzhu
作者:kfldhlj 时间:2010-05-26 18:38:02
  sadsdda
作者:2009牛年 时间:2010-05-26 18:38:23
  抵制苹果
作者:kfldhlj 时间:2010-05-26 18:42:28
  建议富屎糠老总,给每栋宿舍楼厂房修建防护网监控,保安站岗,保护那些想不开的娃儿跳楼,楼层下面铺安全气囊,以防万无一失,跳下来也摔不死,你们跳楼也太不值了
作者:秋哥A 时间:2010-05-26 18:53:52
  楼主继续

作者:parma0618 时间:2010-05-26 19:05:47
  公务员们坐在空调房里面一周工作40小时,月工资7,8千,还有数不清的补贴,比如高温费等等;

无数工厂的工人每周工作84小时以上,月工资1千多,炎炎夏季,根本谈不上什么高温费!

中国的贫腐差距已经到了最恐怖的时候了!

作者:手机党委书记 时间:2010-05-26 19:06:28
  就拿富士康来说,郭台铭想让自己挣得更多点想给员工发得更多点都不行,苹果不干,索尼不干,诺基亚不干

一个小公司,能在几年之间成长为世界五百强,你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?
  你说他赚的不多?你说他赚的不多?
作者:易先 时间:2010-05-26 19:57:04
     郭台铭这样的人,他把中国大陆运作的潜规则看透了,看破了。

只要用钱开道没有摆不平的事情,劳动法的空子可以拼命的钻;保安队的人员可以横行无忌;工头可以随意欺凌压榨底层员工。

太容易了,太简单了,没有任何力量可以制衡他炉火纯青的手段,因为他也是中国人,因为他骨子里就是中国几千年帝王心术的集大成者。

在他的王国里,他就是“皇帝”,他就是法律,他就是规矩,一切的一切都是他的。只要他一声令下,这个拥有着相当于中等城市规模的企业集团就必须按照他的要求开动。只要他愿意,他就可以对任何人予取予求!

在他的王国里,所谓高管不过是“鹰犬”而已。而更底层的员工更只是会说话的机器而已。

现在,他随时随地,可以以各种方式,利用一切资源,政府的,媒体的,所谓“工会”的,都可以在他一声令下中启动。

我们能够和他抗衡吗?我们能了解到真相吗?我很怀疑!

真正代表工人的工会会出现吗?我不相信。

作者:寻找谭琳 时间:2010-05-26 20:04:34
  这企业倒了,并不等于说工人失业。他的单子比亚迪可以做的他的工人比亚迪可以接收。以后少拿工人失业说事。
作者:我叫琰琰 时间:2010-05-26 20:14:42
  血汗 啊
作者:jpyma 时间:2010-05-26 20:21:12
  ls说的对,郭台铭对中国大陆研究太透了。很多奸商都明白一个道理,在中国大陆要成功,跟着土匪一起抢。zf不把你们当人,郭台铭干脆把你们当牲口一样使唤。
作者:鸿叔 时间:2010-05-26 20:29:14
  某些小厂更黑
作者:飘过小溪的云 时间:2010-05-26 20:31:39
  你们被学校卖了
作者:2318536 时间:2010-05-26 20:37:05
  丁一
作者:yhy0592 时间:2010-05-26 20:47:31
  是啊。你们被学校了。很多学校都是这样做的,说是实习其实就是被卖。悲哀。。。
作者:龙翔傲九天 时间:2010-05-26 20:49:46
  我觉得那么多网友都指责富士康!其实内心真正的想法是对国家政策和现状的指责!希望国家能改善百姓的生活现状!富士康只是由点到面的那一个 点。
  也算是醉翁之意不在酒!
作者:vivienne2046 时间:2010-05-26 20:58:45
  发达国家说你不干我就给越南老挝印度做了,
  ==============================================
  非也。

越南,工人罢工,要求涨工资,提高待遇,那是常常发生的

印度?扫地的一个种姓,开机器的要另外一个种姓,本来可以一个人完成的工作,在印度要分给不同种姓的人去做,而且人家还不加班,那个效率,急死人不偿命。
  印尼就不用说了,郭老板您去印尼投资,下场就是人家排华的时候,你的女人被猴子强奸,你的男人被猴子砍头。。。。。

只有中国人能给您这大老板带来财富,建立在中国劳工血汗上的财富。中国人对自己的劳工太野蛮了,要知道这些劳工也是炎黄子孙,也是有血有肉有感情的血肉之躯

作者:少纯 时间:2010-05-26 21:08:50
  鸟公司都一样,广达也差不多
作者:沙发党魁 时间:2010-05-26 21:11:04
  “就这样了,我决定,以后死也要死在这个厂里,多好的工厂啊。”
作者:我是小叶子妹妹 时间:2010-05-26 21:15:20
  富士康今天十二连了
        http://dzh.mop.com/topic/readSub_11683916_0_0.html
      5月26日凌晨2点左右富士康又1名员工跳楼_

深圳_天涯社区这样跳下去富士康肯定要停业整顿了. 14# 作者:未成熟少妇 回复日期:2010-5-26 9:14:00. 真的假的?十二跳?唉! 15# 作者:捕蛇者不说 回复日期:2010-5-26 9:15:00 ...
        bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/47/1/1096846.shtml - 12 小时前
        ------------------
            第十二跳?天涯为了正义不要删除啊,删除了大家就不知道了,怎样维护我们农民工的权益,富士康朋友证实以下

作者:王国伟1604391 时间:2010-05-26 21:35:55
  郭总一定会平息此事,什么风浪没见过,可胡总、温总为什么总是无语?
作者:danielzhong 时间:2010-05-26 22:28:27
  接下来的不是穿越,我给他接吧,接下来就就是每天10-14个小时的工作,车间的胶水和甲醛味道,无休止的罚款,数不清的工伤,保安的张狂,车间管理的辱骂.......
  这在厚街太平常了。
作者:jpyma 时间:2010-05-26 22:32:29
  听说我们党是工人阶级先进性的代表,是无产阶级中的先锋队,怎么死了11个人,连个屁都不放。
作者:yuwen20100303 时间:2010-05-27 09:34:19
  怕怕
作者:何小手 时间:2010-05-27 09:38:40
  关注
作者:Ericyang888 时间:2010-05-27 09:41:25
  我去过好几家大型的台资企业上个班,曾做过生产技术工程师,我不负责管理员工,但是我亲眼所见,亲耳所听很多生产部一线的组长啊,线长之类的对下面作业员不当人的骂,每次遇到这种事情我心寒,我不是他们的上级领导也无法干涉。只感到这种企业管理模式让人没有了情感,只有像机械一样的工作,什么5S,7S。如果员工坐的位置超过黄色境界线,她肯定会被骂。我曾看到一个17岁的女孩子做组长(她做了一年后,前组长辞工,后提起来的),个子瘦小,远远看去就像一个小孩子,可是在车间她非常精干,她可以白天和晚上不用休息也可以监督员工完成任务。而且非常凶狠,她下面工人都怕她,怕她不留情面的骂她,怕她用尖锐的词语骂她。我所做过的几家大型台资企业管理大同小异,台资的管理模式来自日本。
作者:零零威 时间:2010-05-27 09:41:29
  强烈鄙视无良枪手!
作者:白雪留香 时间:2010-05-27 09:41:50
  我因为业务关系经常去深圳的富士康出差的
  说实话
  富士康比中国内地的许多民营企业好太多
  这么多员工,总有几个心理,精神出问题的
  不能全怪富士康。。。
  深层次的讲
  是中国的社会体制问题

作者:非洲法师 时间:2010-05-27 09:43:57
  我和我们这里一个工厂老板聊天~请教发财的诀窍,他就说了一句话:别把干活的人当人~
作者:sky520HX 时间:2010-05-27 09:44:12
  达不到指标会被扣工资的
作者:欧阳单 时间:2010-05-27 09:44:36
  社会之黑暗啊
作者:Tina816 时间:2010-05-27 09:45:57
  怎么没有下文了,不过东莞的黑厂就是有那么多。
作者:sayolala82 时间:2010-05-27 09:46:13
  楼猪,你不要想不开啊,希望明天的报纸上不要看到你的消息.
作者:萨尔斯 时间:2010-05-27 09:46:21
  是国台办还是哪个机构还在说:富士康最近发生的事情不会影响到台商与大陆的合作。
作者:天天见好开心 时间:2010-05-27 09:47:31
  节约粮食做的不错
作者:神话中的神仙 时间:2010-05-27 09:48:05
  dfgfdf
作者:呀伊呀欧 时间:2010-05-27 09:50:34
  郭台铭又得折返跑了
作者:自卑到骨子里 时间:2010-05-27 09:50:38
  工人阶级作为我党先进性的代表,都没法活了,还先进个P啊
作者:野马JOHNEY 时间:2010-05-27 09:53:34
  强大的富仕康!
作者:anyhow02 时间:2010-05-27 09:54:04
  mark
作者:天地终无极 时间:2010-05-27 09:58:00
  要被和谐了
作者:隆中不衣 时间:2010-05-27 09:58:01
  不要太监了 坐等
作者:我要不重名 时间:2010-05-27 09:58:03
   mark

作者:我是月光倾城 时间:2010-05-27 09:59:20
  为什么要跳楼?拿自己的生命开玩笑,痛苦的是家人,十一条生命换不来什么
作者:crc0716 时间:2010-05-27 09:59:36
  告富士康的同胞们:
   你们死都不怕了你们还怕什么呢???要死也要拉个垫背的,为什么要选择独自自杀了,你们没发现你们自杀12个人了仍然没有改观嘛???如果还有谁想进行十三跳,我真心希望你别在自己跳了,你在浪费生命了,既然选择了死,那就看是谁整的你活不下去了,你把他整死了,完了你再死也不迟,这样你也死得其所,只有这样才能了解真正的原因,只有这样才能解救数十万祖国同胞……否则你们在独自进行第100跳也是白跳
作者:德州牛仔小姓 时间:2010-05-27 10:02:33
  你们那厂"跳"了几个?
  肯定有比FSK更恶劣的,但不能因为有更恶劣的,就让恶劣的FSK显得无辜?
作者:zengjimi168 时间:2010-05-27 10:03:11
  新华网广州5月27日电(记者 王传真)深圳富士康26日晚发生一起员工坠楼死亡事件。深圳市公安局通报称:初步认定系自杀。这是富士康科技集团今年以来发生的第12起员工坠楼事件,共造成10死2重伤。
  据警方介绍,5月26日23时27分,深圳市公安局110接到富士康员工报警称,在深圳市龙华街道富士康科技园C2宿舍楼有人跳楼。120救护车赶到现场,医生确认跳楼者已经停止呼吸。深圳市公安局油松派出所民警赶到现场对事件进行调查。经法医检验和现场勘查,死者头面部、右侧胸背部损伤,符合生前高坠死亡特征,可认定是自己从7楼阳台跳楼导致死亡。事发时有目击者看到死者从宿舍楼上方坠下。
  经查,死者贺某,男,汉族,23岁,甘肃省庆城市人,未婚,住龙华街道富士康厂区C2宿舍A栋311室。贺某于2009年6月18日进入富士康工作。
  事发后,深圳市和宝安区两级公安机关、劳动保障以及工会等部门先后赶到现场开展调查处置。目前,有关部门正在对贺某自杀原因进行调查。

只顾拼命榨取血汗钱,这下富士康、郭某人麻烦大了,看你怎么收场。

作者:云1010 时间:2010-05-27 10:03:56
  血泪工厂,让我想起卓别林的摩登时代。在流水线上拼命的拧螺丝,最后见什么拧什么。都疯了!!!
作者:chemicalsmile 时间:2010-05-27 10:04:46
  我所做过的几家大型台资企业管理大同小异,台资的管理模式来自日本。
  ============================================================
  说实话,日本企业的精髓就是严格管理,但是会尊重员工的人格,他们会留下最普通的员工,这就是日本人很少跳槽的原因,我见过的一个试车工程师年轻做电焊工,后来一步一步做试车经理,他根本不知道什么是跳槽,是他的公司按部就班一步一步培养出来;我的同学和前同事也有在日企做的,环境那是相当轻松。台企只是学到了皮毛,,而没学到里面的内在。说白了,最差的就是台企—韩棒企业—新加坡的公司。
作者:fffhhhw 时间:2010-05-27 10:05:08
  好
  好帖

很好帖

确实好帖

少见的好帖

真 *** 好帖

难得一见的好帖

千年等一回的好帖

作者:讨厌猫的男人 时间:2010-05-27 10:06:26
    我以前见过CCTV建筑工地上工人的午饭

就是吃清水煮豆芽加一个馒头

不也没跳楼?------其实工地上虽然苦点但比流水线上要自由多了,流水线虽然提高孓效率,但确实把人变成了机器.血汗工厂并不是做的多苦,而是无休止的加班和精神上的侮辱.
作者:冰镇马甲 时间:2010-05-27 10:06:50
  哦
作者:qingqing668 时间:2010-05-27 10:07:07
  唉
作者:22寸屏 时间:2010-05-27 10:07:28
  天哪,LZ绝笔?
作者:笨人拙语 时间:2010-05-27 10:08:07
  我们的公安部刑侦局怎么了 ??? 十二跳 ! 这还不是重特大案件吗 ???
作者:鬼服神倾 时间:2010-05-27 10:08:51
  十二跳了,那个贴却不让回复
作者:锁一小帖 时间:2010-05-27 10:10:40
  一部小说???还是真的???楼主快八!!!
作者:脏领 时间:2010-05-27 10:11:42
  死就死了吧,没什么大不了,自己寻死不可活。

作者:xiangniao 时间:2010-05-27 10:12:30
  不想说话
  必须要顶
  顺便看一下
  还有没有有良知的黑客
  把那些枪手 人肉出来吧
  恶者 或者可以被称为枭雄
  那些走狗最可恨!!!!
作者:单车左转 时间:2010-05-27 10:14:04
  像看小说一样,我真的很怀疑这故事的真实性,LZ,您现在在哪高就啊??????????????
作者:baobaozhinan 时间:2010-05-27 10:14:51
  写小说的?
  写小说的?
作者:quans8808 时间:2010-05-27 10:15:45
  不要太监了 坐等
作者:lwlx 时间:2010-05-27 10:16:00
  13跳了已经
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页