我来介绍一下福建人的特点:超级爱喝茶,敬神。

楼主:v古墓丽人v 时间:2010-06-23 12:44:00 点击:10378 回复:73

字体:

边距:

背景:

还原:

来福建厦门快3个月了,凭我敏锐的观察力,我相信我现在能比较清晰地描述福建人的特点了,他们真的很有特点!

第一,他们真的太喜欢喝茶了,大街上到处都是卖茶叶的店铺,高档的普通的。。。还有茶馆非常的多,这还说明不了什么,

我去过一些客户的公司或单位里,几乎每个公司职员或老板办公桌上都有一套茶具,包括我们公司也是这样,

沿街的每个店铺老板都会在店里摆套高档或低档的茶具,甚至连公交车总站的看门老头传达室里都有一套茶具,边看着过路车辆边喝着茶。。。

每个人都很熟练的洗茶沏茶。。。那一整套玩法我还没学会呢~但看他们玩感觉很好玩。。。

还有,当他们对你印象很好他们就会请你坐下来给你洗个杯子喝杯茶,慢慢谈。。。
  所以,请你喝茶,是福建人对你友好的表示,

也有不请你喝茶的,他自己边沏边喝,但就是不说请你喝。。。说明他心里不爽不愿和你交朋友。。。

另外,福建人非常地敬神。

在厦门很多住宅小区沿街散步,不是普通平房农村哦,而是很现代很高档的住宅小区,透过阳台往人家家里看看,你会发现,几乎每户人家都有一个神龛,点着香火,

还有福建本地的老板,一定会在公司或店铺内也弄一个神龛,端午节放假前一天,我还看见好多公司在烧纸祭奠财神?

在厦门,你会发现,在非常摩登的高楼大厦旁边会有一个很破旧的庙宇, 福建人无论怎样规划城市建设,无论怎样拆迁,一定会把庙宇留下,绝不会把庙拆了。。。。看上去很不协调,但貌似福建人宁愿不协调,也不想把神赶走。。。所以厦门市区鳞次栉比的楼群中间总有很多小庙。。。
  可见福建人对神的信仰是非常虔诚的, 福建人也许是中国最有信仰的一个群体。。。。他们对神的敬仰和敬畏是深入骨髓的。

=====================================================

友情提醒:
  1.请遵守国家的法律法规,不发布违法违规信息,并对自己的行为承担全部民事和刑事责任。
  2.请尊重网络道德,不污言秽语,不侵犯他人的权利和个人隐私。
  3.请遵守社区规则和版规,不进行刷屏、恶意顶贴、恶意灌水等影响他人阅读的行为。广告发布到分类信息。
  4.所有帖子仅代表作者本人意见,不代表本社区立场。
  5.转载文章请注明出自“天涯社区( www.tianya.cn)” 并署上作者姓名,商业用途须获得作者和本社区授权。

楼主发言:1次 发图:0张
作者:Johndongzheng 时间:2010-06-23 12:58:18
  是啊!
  我每天早上起来第一件事就是烧一壶荼。
  不过我不像周围的表兄弟,朋友们那样小口杯喝。
  我一般会拿一个大杯子喝。
  有时我甚至直接拿着壶就开始喝。
  象我这样喝荼的福建人当然是很少了。
  哈哈~~

楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:14:57
  我现在可以说对福建人了如指掌了吧?~

我就是这样,敏锐的观察力,准确的分析能力,迅速掌握要点。。。O(∩_∩)O哈哈~
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:22:14
  福建人无论去出差旅行,都要随身带着一套茶具。。。呵呵。。。

以前我们那个福建籍副总就是这样,住宾馆都住房间里有整套茶具的那种宾馆。。。~

不过我对茶真没什么感觉,喝不出茶到底好在哪儿,至于那么上瘾吗?不过他们请我喝我也会喝,学着他们那样品,我觉得他们说话的样子挺逗的·~呵呵。。。

作者:Johndongzheng 时间:2010-06-23 13:28:05
  楼主你了解福建人之后,基本上也了顺便了解了台湾本土人。

楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:29:14
  不过我来到厦门后喜欢喝冰茶,什么梅子绿茶,茉莉冰茶,乌龙冰茶之类的,很好喝,以前在别的地方没这么喜欢过。。。

每天都要缠着老公去买杯冰茶爽一下。。。4块钱~~~~

作者:你有马甲么 时间:2010-06-23 13:30:01
  喝着铁观音眯着双眼,做看古墓老妖被围奸
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:30:16
  作者:Johndongzheng 回复日期:2010-06-23 13:28:05 
    楼主你了解福建人之后,基本上也了顺便了解了台湾本土人。

=================================================
  嗯,貌似我喝的冰茶,都是台湾开的连锁店卖的。。。。
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:32:09
  你走在厦门的街道上,往路边的店铺里一看,就能看见老板正在泡茶呢~哈哈。。。我一点也没夸张。。。
作者:旷野惊飞鸿 时间:2010-06-23 13:37:50
  我不同意楼主的说法。
  如果敬神就不会做伤害别人的事。

曾经有一个福建的女孩,就企图破坏我的家庭,伤害了我。
  事情穿帮以后,就说:我不知道啊。我不知道有你的存在。

如果举头三尺有神明,她会做这样的事么。可见,敬神是装样子的。
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:38:51
  老公说,凡是看到家里摆了神龛的,基本就是福建本地人,

如果家里没有神龛,那么就是外地来福建定居买房的。。。。~
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:43:07
  作者:旷野惊飞鸿 回复日期:2010-06-23 13:37:50 
    我不同意楼主的说法。
    如果敬神就不会做伤害别人的事。

曾经有一个福建的女孩,就企图破坏我的家庭,伤害了我。
    事情穿帮以后,就说:我不知道啊。我不知道有你的存在。

如果举头三尺有神明,她会做这样的事么。可见,敬神是装样子的。

=================================================
  并不是信教或敬神的都不会做坏事,你多看看美国大片就会明白这个道理,这个问题很复杂。。。

有时候价值观不同也会导致某人所做的事伤害了另一个人。。。

楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-23 13:46:07
  要去上班了,有时间再来掰~
作者:echochg 时间:2010-06-23 13:55:00
  福建人飘过。。.
作者:sushizhou 时间:2010-06-23 14:05:00
  你压根就不了解福建人
作者:njxfuxin 时间:2010-06-23 14:22:58
  这样也说了解福建人。
作者:西北无书 时间:2010-06-23 14:24:34
  骗子多
作者:out_of_trouble 时间:2010-06-23 15:17:56
  不说别的,我在福州上大学,宿舍都有茶盘,晚上几个同学泡上肉桂,金俊梅啊,铁观音啊,聊聊天,很舒服的,至于敬神,因为福建靠海,以前大家都是出海打渔为生,就是所谓的“讨海”,海上风雨难测,自然会求神明保佑啦
作者:静听夜雨V 时间:2010-06-23 15:19:27
  俺就是福建人,楼主说得很对哦!
作者:爱地乃司 时间:2010-06-23 15:19:29
  基本同意,还有狠多特点待楼主慢慢挖掘;另外,抢银行的劫匪当然也要拜拜关帝爷祈求保佑的;
作者:PAULJHB 时间:2010-06-23 15:26:47
  楼主,这并不是所有福建人的特点,告诉你,准确的说,这些生活方式是闽南、潮汕、台湾南部共同的生活方式。可以用一个不大适当的词叫大闽南(同个语系,互相可以听懂,现在还没这个词)地区的特点。对了还应该包括温州一部分说闽南话的。
作者:603464155 时间:2010-06-23 16:01:04
  哦
作者:寂寞角落007 时间:2010-06-23 16:03:35
  福建人蛮会生活的,厦门好地方啊
作者:西溪的湾 时间:2010-06-23 16:15:27
  切确得说应该是闽南人
作者:不是天使2009 时间:2010-06-24 09:40:21
  楼主做什么工作的啊??
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-25 16:38:54
  作者:不是天使2009 回复日期:2010-06-24 09:40:21 
    楼主做什么工作的啊??

======================================================
  不告诉你~
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-25 16:40:20
  作者:爱地乃司 回复日期:2010-06-23 15:19:29 
    基本同意,还有狠多特点待楼主慢慢挖掘;另外,抢银行的劫匪当然也要拜拜关帝爷祈求保佑的;

=====================================================
  哟,很少看你回我的贴嘛,这么说你是福建人?~
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-25 16:42:59
  作者:sushizhou 回复日期:2010-06-23 14:05:00 
    你压根就不了解福建人

====================================================
  呵呵,偶很了解胡建人啦~
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-25 16:46:03
  福建人讲普通话讲得很慢,咬字不清,

但是讲闽南话却讲得叽里呱啦,语速很快~

而且常常闽南语中夹杂国语,

上了年纪的老太太我基本很难和她们交流,

我讲普通话她们听不懂,她讲闽南话我又听不懂,

但是很有趣~哈哈。。。

作者:无弦无歌 时间:2010-06-25 19:39:45
  靠,古墓派到厦门了,还有了老公?在哪片混呢你,文灶、槟榔、莲花、前埔、湖滨,湖里.....?
作者:无弦无歌 时间:2010-06-25 19:54:42
  有品尝过厦门的小吃么?什么土笋冻、沙茶面、炸五香之类的.....,但这些其实都不怎么样,给你推荐一种个人认为比较好吃的菜——姜母鸭,最好到岛外乡郊的饭店去吃,要农家番鸭做的。
楼主v古墓丽人v 时间:2010-06-27 14:05:20
  居然我这个帖子就挑不起地域纷争,怎么别的帖子一挑就着了呢?~呵呵。。。
作者:天然的冬虫夏草 时间:2010-06-27 18:29:32

古墓老妖是不是嫁到厦门了啊?嗯,地方选得不错,厦门是个适合享受生活的好地方。

你对福建人的了解(准确讲是闽南人)还停留在表面上,再过两年你会有更深层面的了解,你会发现厦门人的生活习俗有许多方面是值得发扬的,甚至推广的(比如博饼、尾牙)。

你要是坐出租车,可以问问司机对厦门人的看法。因为厦门出租车司机60%来自河南省,以周口为最。在全国普遍排斥、妖魔豫人的今天,唯有厦门包容着五湖四海,他们对厦门人的赞誉甚至超过了厦门人对自己的评价。他们大多也开始跟着厦门人敬神了,烧纸了;初一、十五拜观音,初二、十六敬财神和关公。

说到敬神,最初我也是轻蔑地一笑,心想:这都什么年代了,还这么迷信。然而,随着时间的流逝,渐渐领悟到了它的神明,不是一句迷信那么简单。其实,这是他们的祖宗留下来的一个优良传统(当然也有些与时代不符的陋习),或是一种信仰。除了你所见的上述敬神外,还有繁杂的婚俗和葬礼以及“封建日”,这一切迷信的活动,却实质上牵系着一群人,使得这群人在某种属性上具有了认同感,继而产生共鸣。于是,家族、宗族就通过“丑陋的封建迷信活动”紧紧团结在一起,这很像少数民族的宗教凝聚力。

再于是你会发现,这群人里没有考上大学而因经济困难上不起学的了,没有因为没钱动不了手术的了,很好地弥补了改革带来的一些弊端。占着沿海地带的各种优势以及自身的勤劳,一个个家族、宗族迅速富了起来,互帮互助就更加得以实现。在当今这个ZF、法律不大靠得住的神奇国度,唯有家族、宗族才能保护帮助每个个人的利益。这在泉州、晋江一带犹为凸显。

作者:天之妖妖 时间:2010-06-27 22:08:16
  看来你不了解福建人,他们是不信神佛信鬼神的
作者:fjgtzkm 时间:2010-06-29 14:25:05
  说对了很多,闽南茶文化,敬神明,妈祖文化。
作者:听雨听心阁 时间:2010-06-29 16:22:26
  嗯。基本吻合
作者:志愿者伟伟 时间:2010-06-29 17:42:52
  汗 这个要顶下~~~
作者:苏力德2015 时间:2010-06-29 22:36:31
  没去过,不知道
作者:dayanlee 时间:2010-06-29 22:41:49
  楼主,你来广东看看
  会发现福建人只是大巫见小巫。
作者:muxhum 时间:2010-06-29 23:10:25
  呵呵.我刚好是广东福建交界.各有各的特点.福建的以前是大杯.现在很多用小杯.广东一直是小杯.工夫茶.只是费时间.茶三.酒四.玩五.呵呵

作者:cxt196228 时间:2010-06-29 23:22:08
  请关注令人震憾的福州司法黑幕大案:
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no110/1/68068.shtml

作者:周记马前卒 时间:2010-06-29 23:40:42
  福建要是没有永春的短信和莆田的老军医就干净了,
  省府为官的多是莆仙人.
作者:大玩主西门 时间:2010-07-26 02:59:31
  我们有我们的信仰,所以我们福建人永远不会被胡化,永远在世界的每一个角落都是最团结的!
作者:云雨朦胧 时间:2010-07-26 03:56:39
  基本就是这样
作者:一出手就是精华 时间:2010-07-26 04:25:16
  福建虽然是一个省,可是福建的方言却非常复杂,每个地区都有好几种方言,生活习惯饮食也差很多,楼主只是在厦门呆过就说了解福建真是可笑,一般来说在外面名声不好的福建人多为莆田泉州一带
作者:xzhome 时间:2010-07-26 05:01:05
作者:有事没事瞎忙 时间:2010-07-26 07:29:29
  嫁出去了?可惜还是臭嘴一张
作者:流浪到这里呀 时间:2010-07-26 07:37:06
作者:野牧2 时间:2010-07-26 08:18:24
  :有事没事瞎忙 回复日期:2010-07-26 07:29:29
    嫁出去了?可惜还是臭嘴一张
  ============================================
  兰州有点2,非正常
作者:alsip 时间:2010-07-26 08:46:00
  作者:周记马前卒 回复日期:2010-06-29 23:40:42
    省府为官的多是莆仙人.
  说错了,短信诈骗是安溪的,不是永春的
作者:alsip 时间:2010-07-26 08:47:01
  作者:周记马前卒 回复日期:2010-06-29 23:40:42
    省府为官的多是莆仙人.
  短信诈骗是安溪的,不是永春的。你说错了。
作者:glmctyg2 时间:2010-07-26 08:52:09
  说话不算数,不收信用是福建人的特征
作者:我是三山五岳 时间:2010-07-26 17:22:27
  这并不是所有福建人的特点,告诉你,准确的说,这些生活方式是闽南、潮汕、台湾南部共同的生活方式。可以用一个不大适当的词叫大闽南(同个语系,互相可以听懂,现在还没这个词)地区的特点。对了还应该包括温州一部分说闽南话的
作者:epcwm7 时间:2010-07-26 18:20:17
  喝茶、敬神是闽南的风格。厦门这种特区没有历史,也没什么文物,地皮都被刮得一毛不剩了再盖现代化建筑或少数近代建筑。敬神风俗你可以问问看,10有8、9是泉州人带过去的。

厦门同安解放后曾经是泉州的一个县,厦门更早之前是同安下辖的厦门屿。因此厦门的文化基本是承袭泉州的文明,可惜闽南语(河洛语)怎么说得那么不标准(号称漳泉腔,可实际是同安腔),跟泉州标准的府城音差太远了,而泉州府城音在建国前是福建话的代表。

喝茶是来自泉州安溪铁观音的习俗;
  敬神,看看泉州的寺庙、古庙、神明;数量、种类首屈一指,古老的河洛语念佛经、道家土地公等等神明的咒语,惊如天语。日本佛经依然使用唐朝语诵读,和闽南的寺庙诵读语言是一致的,而闽南人去听,会以为是闽南语,其实是闽南语保存了古代河洛语。

闽南的文明,就像古代中原的汉文明,典型的“重”男“轻”女型:女孩不乖、不孝那是家门不幸,一步走错人生就此听天由命;男孩如果没有努力工作在外拼搏,那等同于没用的男人。做鸡别人可以,但自己不行,超级鄙视好吃懒做的鸡和极端不文明的阿骚行径(这个定义很复杂,是无数案例累积起来的)。
作者:epcwm7 时间:2010-07-26 18:30:29
  作者:我是三山五岳 回复日期:2010-07-26 17:22:27
     这并不是所有福建人的特点,告诉你,准确的说,这些生活方式是闽南、潮汕、台湾南部共同的生活方式。可以用一个不大适当的词叫大闽南(同个语系,互相可以听懂,现在还没这个词)地区的特点。对了还应该包括温州一部分说闽南话的

==================

再加上福建宁德霞浦、福建三明大田永安尤溪、福建龙岩部分地区、广东雷州、海南部分地区、海外新加坡、马来西亚华人、菲律宾华人、印尼华人——他们属于共同的文明——河洛文明——有一个更广泛的语言总称:河洛语。

是中国最古老的汉语之一,早在夏商时期就有了这种语言,地处今天中原黄河洛水一带,因洛阳开封多次作为中国古代首都而在多个朝代成为国语,最鼎盛时期是作为唐朝国语。三字经、论语、中庸、唐诗、切韵与该语种有良好符合度。是联合国教科文组织正式承认的语种,名为:闽南语。
作者:不怎么潇洒 时间:2010-07-26 18:44:28
  喝茶是一种生活方式

作者:建工英才网1214 时间:2010-12-20 12:41:02
  饮茶给生活带来了点点的色彩,不错!楼主幸苦啦!顶!
作者:唐娇 时间:2011-09-19 10:29:24
  @v古墓丽人v 2010-6-23 12:44:00
   来福建厦门快3个月了,凭我敏锐的观察力,我相信我现在能比较清晰地描述福建人的特点了,他们真的很有特点!

第一,他们真的太喜欢喝茶了,大街上到处都是卖茶叶的店铺,高档的普通的。。。还有茶馆非常的多,这还说明不了什么,

我去过一些客户的公司或单位里,几乎每个公司职员或老板办公桌上都有一套茶具,包括我们公司也是这样,......
  -----------------------------
  楼主好,我在福建想开一间茶叶店铺,不知道福建人都喜欢和什么茶叶,能接受外来茶叶品种么?
作者:chenxiaois 时间:2011-09-21 03:05:22
  同是闽南的潮汕人经过。也许是同一种文化,很喜欢厦门
作者:834261258 时间:2012-08-19 14:12:12
  @唐娇 2011-09-19 10:29:24
  @v古墓丽人v 2010-6-23 12:44:00

......
  -----------------------------
  你还是别在福建开了,没关系没人买你的茶叶的,在厦门开茶叶店的多是安溪的,人家都有自己的茶庄,自产自销,你竞争不过人家的
作者:WAKA三花聚顶 时间:2012-08-19 14:34:42
  还是挺吻合的

作者:1959274212 时间:2013-07-11 10:32:56
  陶瓷,紫砂,玻璃等多款精美茶具,茶盘,茶道配件,多款特价中
  电话:400-856-2628;
  QQ:400-856-2628
  品十茶城官网:www.668cha.com
作者:以观苍海甘 时间:2013-07-11 10:34:53
  额~我乱了
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规