温柔的间谍学府北京国际关系学院

楼主:shengyuduo333 时间:2011-01-17 00:20:00 点击:21370 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

温柔的间谍学府北京国际关系学院

  
  本人一直想看看这所闻名于全国情报界业内的国际关系学院,这所学院隶属国家安全部和教育部,近日专程前往这所既神秘又开放的高等学府。身处于此,你可以从这徒步10分钟走进颐和园,一览皇家园林的雍容和瑰丽。或者你可以搭乘路过的公交车,同样花10分钟沉浸于圆明园,看夏荷在深秋依然倔强开放(现在从校门口到圆明园只要一分钟了);或者你觊觎香山艳丽的红叶,不用多时,你便能体会热烈的红在初冬带来的感动和欣喜。
  
  这是一所被皇家园林包围的大学,它幽静并且优雅,淡然自若地目睹中国的发展,轻描淡写着朝花夕拾的经过。
  
  1949年,伴着新中国的诞生,她出现了,选址于此,满怀诗意地在这片土地上扎根,携带了当时中国最先进的外语思想,成长拔节。
  
  近60年过去了,我踏入了她的殿堂,感悟她小而精致的美。
  
  
  
  国关之景来不及的眼泪
  
  在国际关系学院,有这样一个传说,新生入校参观学校,都会惊奇地发现这个大学如此之小,和自己想象中的不太一样,触景生情,开始流泪。但参观完整个校园后,他们惊奇地发现眼泪才流到下巴。这个故事被一代又一代“国关人”流传,美其名曰“来不及的眼泪”。当然,这是一个戏剧化成分很高的故事,却证明了一点——“国关”真的很小。但别说小就不好,小而静的“国关”带给我的却是不可多得的宁静和惬意。如果把她算成颐和园的某处景点,我觉得丝毫不过分。绿树石凳,干净的石板路,高大银色的教学楼,枚红色宿舍,映衬湛蓝的天幕,和谐而怡美。
  
  没错,从国关的前门走到后门,大概只用十分钟,你就能准确快速浏览完所有高大的建筑,不管是教学楼、图书馆,还是路标和石桌凳,都宁静而高贵地伫立;你也会发现,有很多只不同颜色的猫咪从你身边经过,或惶恐、或兴奋,它们陪伴着国关每一个春夏秋冬,成为国关的吉祥物;你甚至会惊讶于这所大学的内敛,因为你很难在其中找到过分的喧闹和浮嚣。
  
  
  
  最土的“合作社”
  
  国关有一个小商店,却拥有一个在常人看来很土的名字“国关商品合作社”。再看看,这个红砖绿瓦的商店绝对拥有一个很大的“年纪”。当我第一次发现这个奇怪的组合时,我差点就笑出来。在这个日新月异的21世纪,居然还有一个商店叫做“合作社”,并且呈现给我们一个“危楼”的状态。进去后发现,这里的商品总算没有回归到合作社的年代,还是可以满足现代人的要求。后来,我无意中听到,这个合作社居然是国关历史最悠久的建筑,曾经在抗战中扮演过重要角色呢。虽然不知道具体的一些故事,但之后当我进去买东西时,我总是怀着敬畏和仰慕的心情,深怕亵渎了这一份神圣的历史情怀。
  
  其实,在国关,很多不起眼的东西都装载着一段段厚重的历史,为新中国的诞生默默无闻地奉献着,如今它们优雅地占据着国关这块宝地,让我们不禁回溯历史,让思绪斑驳在历史的长河中,为这样一块人文之地点缀着厚实的绚烂之光。
  
  
  
  国关特色温柔的间谍
  
  每当我们向外人询问国关时,他们总会肃然起敬,然后不约而同地说:“这所大学很厉害呀,是培养间谍的呀。”为什么这么说呢?因为国关有这段历史,被很多人熟知。1949年国关建校后,便成为新中国第一批将军大使的摇篮,为国家安全机关输送大量的优秀人才和涉外人才,保护国家安全。此外,国关还培养了大批具有良好语言素养的外交外事领袖,进入安全部门从事安全工作。
  
  于是乎,在人们的印象中,这是一所正气凛然的大将之校,但他们却忽略了国关一步又一步的成长。从五十年代首创侧重外国当代语言学习的教学方法开始,国关一直与国际接轨,成为中国较早输送法语、日语专业人才的基地。她温文尔雅的学术氛围,也为广大优秀学子提供不同的学习课程,让他们了解国际政治、国际经济、国际法律,深入文化传播,培养具有公共管理和行政管理能力的人才。
  
  近60年的洗磨,我们的很多老教授总是开玩笑地说:“这么多年看来,虽然国关不断成长,但还是摆脱不了间谍的‘阴影’了。”其实,国关的成长被很多人目睹着,并深深记在心上,只是“间谍”在我们这个温馨的大环境里成为一种美好的代名词,人们舍不得丢弃它。所以,国关渐渐变成人们心中温柔的间谍。
  
  
  
  樱花和红酒
  
  没有效仿语言类大学,拥有不胜枚举的语种;没有羡艳理工科大学,拥有深奥高深的理工科。国关在秉持文科为原则的基础上增加了信息管理和行政管理科目,使得更多的理科生加入这个小而精致的大集体。
  
  但无论如何,我们都要提到日语和法语,作为陪伴国关风风雨雨打拼了将近60年的老功臣,它们坚韧地支撑国关的天空。每年一届盛大的日法文化节,日语班的同学们身着和服和传统日式服装,携带精致可口的日本寿司、三文鱼,刺激大家的味蕾。同时日本歌舞伎舞团也会不远万里从日本赶来,为他(她)们带来一场歌舞伎的华丽盛宴。而当法语班的同学伴着绵软舒适的法国蓝调,邀请大家品尝高贵的法国红酒和著名的法国奶酪时,国关又优雅高贵地无懈可击。
  
  随着教学资源的扩充,教育资金的富足,国关买入了一些先进的教学设备,吸引了语言爱好者和北大清华的众多学子前来欣赏学习。而外教的教学也为语言的学习带来了事半功倍的效果。此外,通过欣赏原汁原味的日剧和法国电影,更大程度上提升了我们学习语言的兴趣。因为先进的教学,使得法语和日语毕业生拥有良好的就业前景。他们有些选择进入国家外事办工作,担当高级翻译;有些进入中央电视台;有些留在国关攻读研究生;有些则选择继续出国深造。值得一提的是,著名歌手刘欢作为1985年国关法语文学专业的毕业生,一直是国关人的骄傲。当然,国关名人数不胜数,尤其在外交部记者会上,当国关前辈的身影出现在眼前,国关学子们都激动得热血澎湃。
  
  
  
  国关温情床板下的青春
  
  当国关的师哥师姐依依不舍地搬离那曾经奋战的地方,踏上新的各条隐蔽或公开战线服务于祖国时,又一批新生便进入了这个新家。当他(她)们仔细打量这个曾经承载无数人希冀和汗水的空间,总是有一些特别的细节让他们动容和振奋。他(她)们会发现,在床板下的黄色木料上,师哥师姐们用不同颜色的记号笔留下无数的话语:“再见,我的大学;再见,我的国关。I’m the legend.“师弟师妹们,你们一定要加油呀,国关是个好地方呀!”“兄弟们,我们就要各奔东西了,但记住,可千万千万别忘了我们呀!……”这些都是简单的文字用简单的方式架构出来的句子,我们甚至在书面作品中都不屑于去用。但每当我在他(她)们在宿舍里无意瞥见这些印记时,眼还是湿湿的。
  
  在国关,他(她)们不断传承从书本传递到经验传递的习惯。从军训开始,师哥师姐就对师弟师妹千叮咛万嘱咐,要带上风油精或是止痛喷剂,再到国关新生英语语音语调大赛,往年的优胜者给师弟师妹介绍经验,师弟师妹的间接经验不断丰富。国关还创立了同乡会的习俗,每年同省区市的新生都会和师哥师姐欢聚一堂,互相了解,互相进步。于是乎,在国关学院的公告栏上,大家会时不时发现同乡会将在某时某地聚餐,当相同口音汇聚在北京这个大都市的一隅时,他(她)们的心里是温热的,他(她)不是一个人孤零零地在这座城市里战斗,而是有很多和我们怀揣着同样梦想的同乡们与我们同心协作,共同坚持。正是这些床板下的青春,同乡会的温存,让我看到国关这棵大树的横切面中每段年轮里,都雕琢着不同的故事和情节。
  
  
  
  麻辣烫小姐
  
  如果可以带有一点主观色彩的话,我敢说国关的饭堂在北京市大学中是名列前茅的。价格便宜菜色丰富不说,最让人印象深刻的是充满浓浓北京芝麻酱风情的麻辣烫了。
  
  说到麻辣烫,跟别的地方卖的没有什么差别,差别在于“麻辣烫小姐”。说到这里,你或许犯迷糊了,什么是麻辣烫小姐?其实很简单,就是煮麻辣烫的那位女服务员。他(她)们说每次去吃麻辣烫,他(她)们都满怀钦佩且好奇的心前往。不管选了多少种不同种类的蔬菜肉类或是鹌鹑蛋,不管香锅里有多少种不同人放进去的麻辣烫,当几分钟后你来取时,那位年轻的服务员看你一眼,就能准确无误地挑出你刚点的麻辣烫,浇上香浓的芝麻酱,然后递给你。他(她)们从来没见过她出错(至少在我的部分),也极度惊诧于她的超人记忆。
  
  我实在忍不住就趁着人少的时候,偷偷问她为什么能这么准确记住所有麻辣烫的主人,她憨憨一笑,这样跟我说:“我是农村的,这些蔬菜小时候都种过,特亲切,都熟悉,再加上同学们都经常来点,看看人,回想一下,熟练了就记住了。我们不像他(她)们,成绩好,能考个好大学,我们能做的就是尽力为他(她)们服务,这样就觉得很光荣了,所以就用心记住他(她)们了”。
  
  当时听到这里,我的心里涌出无限感动,感动于这样一番未经修饰却美得让人折服的朴素哲理,也感动于这一份纯净无瑕的心境。在这样两个盛满汤汁的香锅旁,有一双长年累月工作而红到发肿的手,不论严寒还是酷暑,都把麻辣烫当做一种艺术来悉心灌溉。这双手的主人有一颗纤细灵巧的心,带着憨厚的笑容,祝福着每一位国关人的成长。所以,每次在拿到让人垂涎三尺的麻辣烫时,我总是衷心地向她说一声谢谢。这是发自肺腑的感谢,感谢麻辣烫小姐的真挚情意。
  
  
  
  一壶热水的时间
  
  国关给同学们一个最实在的福利,就是宿舍楼每一层都有热水器。这样同学们就不用天寒地冻地奔走于条条小径汇集到某一处名为开水房的地方打水,在哆哆嗦嗦排了小半天队后,打好水,再战战栗栗地小跑回宿舍。话说这个热水器是收钱的,起初是一分钟1分钱,后来变作50秒1分钱。虽然钱很少,但多事的大学生就喜欢找茬,一个劲地开玩笑说学校穷了,少了10秒钟了。但当后来我们细心地发现这10秒钟的差别时,我们的心头便荡漾着无限的温情。
  
  打一壶热水耗时多少,我想很多人都没有计算过,但当我们真正算起来时,我们发现,一个30元左右的热水瓶装满热水所用的时间是49秒多。所以50秒刚刚好。有些同学不去看热水瓶满不满,而是看时间到没到。当五十秒的时候壶满了,水开始外溢,有些同学一紧张去提壶,就会被烫伤,还浪费了10秒钟的水,而调整到50秒便给了我们水将满的征兆。这是一个在国关流传广泛的温情故事,虽然从没得到过证实,我们却一直笃定着它的真实性。不管这49秒的热水最后是煮进了泡面里,还是泡在咖啡里,但这水中承载的故事却一直温暖着同学们的心房,暖暖的,暖暖的。
  
  
  
  国关是一个有着许许多多传奇故事的学校,而他(她)们这些有故事的人汇聚于此,又不断补给着更多的故事。国关的故事很多,每一个都关于曾经或现在身临于此的彼此。我们在这里开着故事会,并等着有故事的人来继续讲述他们的国关情缘。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:防火防盗防领导 时间:2011-01-17 00:33:13
  急转沙发
作者:豆蜗儿 时间:2011-01-17 04:30:50
  哦了
作者:拿菜刀的兔子 时间:2011-01-17 05:28:56
  我靠不就一个为铲铲党培养政客的地方吗!桥给你得瑟的!
作者:猫贰零四 时间:2011-06-28 21:50:42
  好叭……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规