[春运专区]谈谈火车票实名制是如何解决“一票难求”问题的

楼主:311 时间:2011-01-25 21:09:00 点击:320 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有些城市实行火车票实名制已经有一段时间了,那么实名制究竟能不能缓解火车票“一票难求”的现象呢?
有人认为:实名制能够控制各种各样的特权票、关系票、内部票、黄牛票等从而缓解“一票难求”的现象。
反对者认为,一票难求的根本原因是春运时期客流增加,而铁路运力不足导致,列车总共能运一千人却有两三千人坐车,杜绝黄牛票也一样“一票难求”
  我认为,火车票实名制能够在一定程度上缓解“一票难求”,原因如下:
  我家在武汉,在上海工作,每年春节回家,节后回来,像我这样的打工者占春运客流的很大比例。我通常腊月二十九坐火车回家,提前让家里帮忙买好初六的车票回来,就我所知,厂里跟我差不多情况的有九个人。
  今年,杯具发生了,新闻通知“武汉往全国各个方向的普客列车(含动车组列车)于2月5日(正月初三)至2月27日执行实名制验票乘车,春运火车票最早提前10天预售”。
  家人没有我的身份证也就无法帮我买回来的票,而2月8日(初六)回上海的票应当提前10天,也就是1月30日购买。而我正常2月2日才能到家,也无法自己去买。我也想尝试电话订票,买异地票等方式,无奈这样的票额更是少得可怜,基本没有希望。我只能2月2日(除夕)到家后去车站排队一晚,初一早上购买初十的火车票回上海......想到要在火车站排队过年,想到要请好几天假时领导的脸色,想到少得可怜的薪水再次被扣掉,我终于做了一个艰难的决定——春节不回家了。
  我本以为做出这样决定的只有我这一个异类,和大家聊过才知道,和我差不多情况的另外八个人有两个也决定不回家,一个改坐飞机,另外五个决定忍受领导的脸色和被扣掉薪水提前回家或晚几天回来。
  于是原本坐火车的九个人有四个不坐火车了,另五个提前或推后坐车也被迫避开了客流高峰期二十九三十和初六初七初八。推而广之,像我们这种情况的绝不止九个人。这样,就在一定程度上缓解了“一票难求”。TDB V5...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主311 时间:2011-01-25 21:39:17
作者:月黑鸟飞高 时间:2011-01-25 21:59:48

春节 一定要回家 这个习俗 好像 有点。。。。

唉 不回家 哪里又 最舒心 最有温暖呢???
作者:glorialb 时间:2011-01-25 22:05:44
  哎,都不容易!不知道这样的状况什么时候能改变,中国人可怜死了!
作者:舞夜梦回 时间:2011-01-26 09:56:16
  我就是和你一样的纠结呵,我订的是年初一回家的票,但是返程票,家里人没我的身份证买不了,我正在想,要不要把我的户口本寄回去
楼主311 时间:2011-06-02 23:28:26
  实名制带来任何方便了吗?
作者:土豆带泥 时间:2013-02-05 18:15:02
  当初那些指点江山舍我其谁的歇斯底里叫嚣实行火车票实名制就可以解决春运问题的达人们呢/政府听了你们的,花费大量公帑实行的了车票实名制,解决问题了吗?你们来承担责任吗?你们是不是要说,你们只是提建议,采不采纳是政府的事?不听你们的你们要骂?听了你们的解决不了问题你们仍然要骂!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规