滇池卫士张正祥是一面镜子

楼主:导演败坏 时间:2011-02-10 22:59:00 点击:142 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据媒体报道:云南普通农民张正祥,30年间,把所有心血都耗在保护滇池上,为此倾家荡产并欠外债20多万元;因为这种“偏执”,两任妻子先后离他而去,三个女儿离家出走;因为这种行动断人财路,30年间一次次受伤,有一次被人撞到山下,右手残疾、右眼失明。
  一个普通农民,30年如一日,为了保护滇池不惜倾家荡产,可算是不折不扣的“环保疯子”。张正祥的“疯”缘于他内心那份深情而执着的爱,爱生养自己的土地,爱家乡的山山水水,爱让他引以为自豪的伟大祖国。他入选国家形象片,成为中国的形象代表,当属实至名归。
  环保卫士张正祥无疑是一面旗帜。从他的身上我们看到了一个朴实农民的公民责任,爱国、爱家乡、爱生存环境,不分职业、贵贱,每个人都有义务和责任;也看到了一种无私无畏的平民情怀,尽管有人觉得他很傻、很不务正业、很折腾自己,但在他的眼里和心里都觉得值;同时也看到了一种朴素的感恩精神,哪怕是对于大自然,都要做到滴水之恩,涌泉相报。
  张正祥更是一面镜子。照出了少数人、个别企业社会公德和责任意义的严重缺失,唯利是图,不惜以破坏环境为代价牟取非法利益,面对环保卫士的“较劲”,有的非但不予反省、悔改,反而对他百般刁难、围攻、打骂,甚至制造车祸致其残疾。也照出了相关职能部门懒政乃至失职、渎职。作为一个没念过书的平民百姓,无薪水、无福利,都如此忘我地投入环保工作,长年累月在一线调查勘测,掌握了大量丰富详尽的第一手资料,对滇池环境污染情况了如指掌,对相关法规烂熟于心,甚至连滇池地图都比权威机关的更齐全,对那些破坏环境的违法行为,更是旗帜鲜明地做坚决的斗争,此时此刻,有关部门的同志们又在哪里?他们又是如何表现的?相对张正祥的无怨无悔,他们难道不该感到汗颜吗?
  同时,更映射出当下一些地方环境保护遭遇的尴尬和艰难。张正祥舍家别子,誓死捍卫滇池的生态环境,不但受到相关利益方的打击报复,曾无数次险些死于非命,就连有关地方干部也反过来“劝”他不要妨碍经济发展。2005年被评中国十大民间环保杰出人物、2007年被昆明市政府授予“昆明好人”称号、2009年获评感动中国年度人物的他,如今,连西山区碧鸡镇人大代表、滇池环保巡查监督员头衔的头衔都没有了,足见地方上的环保利益博弈是何等残酷。
  张正祥入选国家宣传片,显然不只是他个人的荣誉,而是国家对这种公民精神的认可和赞赏,是新时期中国公民素质、风采的完美展示。同时,也表明我们国家直面存在问题和矛盾的勇气。这必将敦促有关各方更加重视环保工作,采取更有力的措施保护我们的家园和发展环境,让保护滇池不再是张正祥一个人的战斗。当然,我们需要保护的,远非只有一个滇池。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虎纠我行我素 时间:2011-02-10 23:39:52
  爱国的人原来是这个下场,看来我还是别爱了,我爱自己
作者:DFxue001 时间:2011-02-10 23:56:40
  板凳
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规