广东美的电器股份有限公司与顺德法院

楼主:赵工zd8 时间:2011-06-01 08:57:00 点击:134716 回复:14463
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3145 下页  到页 
一、事情经过
本人原系广东美芝制冷设备有限公司员工,该公司由广东美的电器股份有限公司持股60%,日本东芝珠式会社持股40%。平心而论,该公司以前对员工还算讲信用,比较而言,对员工不算苛刻。
本人年届五十,原在一军工企业工作,是机械工程师,进入美芝公司前曾赴日本进修两年,对机械加工工艺尤有心得。1996年,本人进入美芝公司工作后,适逢美芝公司投产压缩机之初,公司的专职翻译奇缺,本人还兼职一部分日方技术人员翻译。本人因技术出身,也算日本海归,操熟练日语,故做技术兼翻译工作如鱼得水;十多年来,也算薄有贡献。2005年12月26日,美芝公司组织职工运动会,本人出任守门员,手指被踢伤,导致一个手指不能弯曲,后经司法机构鉴定,构成8级伤残。受伤痊愈后,本人即向公司提出工伤认定申请。由于领导出于面子考虑,称因职工运动会导致工伤影响不好,并承诺公司全权负责。考虑到美芝公司是大公司,当时对员工尚有信誉,本人也不好意思与之对簿公堂,故没有申请工伤认定。
自从2008年初公司更换领导后,为了实现其一朝天子一朝臣的用人策略,对公司从生产工至技术人员及管理层,寻找各种理由,进行大换血。
  本人在美芝公司,只是一个普通技术人员,工资微薄,无帮无派,可也受到有关方面垂青:有幸列为被炒之列。
  美芝公司与本人签订了无固定期限劳动合同,本人无论工作态度还是工作能力上,都无懈可击,美芝公司依法不能炒掉本人。当然,美芝公司炒掉本人,本人也并不会死赖在美芝公司,你依法办理就行了。但美芝公司为了达到炒人而不支付赔偿金目的,并对本人因工负伤致残置之不理,采取了各种损招,将本人工资由实发5000余元,逐渐降低至实发1500元,已低于公司新招的生产工;将本人工作岗位由主办工程师,降为助理工程师,再降为车间机修工。本人为此与有关人员交涉,有关人士口吐狂言:爱干不干,不干走人。公事老总更是放出豪言,在佛山地区,谁也别想与美芝公司、美的公司打官司。虽然有此顾虑,本人拿起法律武器,申请了劳动仲裁。要求美芝公司支付赔偿金及种种工伤补助。
  本人申请劳动仲裁之初,曾咨询过多名律师。类似这种靠压低工资、更换岗位达到炒人目的的,实际是变相炒人,用人单位依法要支付经济补偿金、或赔偿金。即使在劳动合同法实施之前,法院也是这样判案的,顺德法院及其上级法院佛山中院都有这样的判例。因为最高院有相关司法解释明确规定。顺德区劳动仲裁委员会裁决,美芝公司按本人工龄每一年支付一个月工资补偿金,对本人要求的工伤补助,则驳回。
  为此,本人不服,诉至顺德区法院,而美芝公司则没有提起诉讼。本人虽然没有申请工伤认定,但本人认为,当时美芝公司对本人有承诺,全权负责。这本身构成一个合同。你今天要炒我,就要遵守合同。虽然没有书面合同,但是本人有录音证据证明当时公司确有承诺。
  庭审中,曾有“被炒后备队”家属旁听,庭审后对美芝公司的律师说,听完庭审,感觉美的公司就是一个无赖:什么都一概否认。录音证据,证明公司对我工伤曾有承诺,而美芝公司否认原文体工作主管黄祖森、录音对象系其员工(现还在美芝公司工作);在其内部网上打印出来的人事资料,也矢口否认。
  二、离奇判决
  开庭之后很快就判决了:一分钱不予补偿。
  判决书各位网友可以细心,理由堪称荒唐。
  1、强奸长一点就是顺奸,原判决就是这个逻辑。顺德法院认为,美芝公司单方克扣本人工资,本人在法定两个月内没提异议。本人咨询过多名律师,从没听说过有这个规定。即使有这个法定时间,美芝公司最后一次降低本人工资离本人申请仲裁,也没有超过两个月。而且本人一直与美芝公司人事部门交涉。美芝公司也不可能向本人出具已交涉的书面证据。顺德法院居然认为是合理的。第一次是强奸,第二次就成了顺奸,超过两个月就是热恋。
  2、引用法律蒙混当事人。在该判决书尾部,顺德法院煞有介事地引用了几条法律及最高院的司法解释。可本人上网查询后发现,无论是《劳动合同法》及最高人民法院司法解释,对未“及时足额支工资的”,都规定支付补偿金。工资是劳动力的价格,应由劳资双方协商而成。美芝公司单方降低我工资,通过羞辱我来赶走我,难道足额支付了工资吗?顺德法院如此蒙混人,就不担心当事人也能查阅一下法律?谁给了你们玩弄法律损害员工的权力?
  3、本人因公负伤美芝公司不用承担责任。
  本人受伤后,虽没申请工伤认定,但主要是因为美芝公司有全权负责的承诺。你的承诺也构成一个合同,合同不须要遵守吗?本人在美芝公司工作,手指伤残不影响工作就业,但你今天炒我了,我要生存,我为你受伤影响了我的生存能力,你不应该补偿?
  以上仅是本人个人遭遇。其他员工,也有被其损害而无可奈何的。美芝公司新领导上任后,为了实施其血汗工厂思路,将生产工工作时间由原来三班倒,改为两班倒,即工人由每天工作8小时增加到12个小时,从而节省工资。但是新一代工人,已经用他们的行动说不,用脚投票。在招不到生产工的情况下,后又被迫恢复三班倒。
  美芝公司敢如此肆无忌惮,在年利润动辄几个亿的情况下,完全无视员工权益,是否因为有顺德法院的保驾护航?难道因为大股东美的公司是当地骨干企业、财雄势大就可以为所欲为?順德法院的判決書號(2010)順法民一2字第00349號

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:03:09
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:05:44
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:08:05
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:10:56
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:14:29
  顶
作者:德坞村民 时间:2011-06-01 09:16:53
  民间维权第一站呼声网关注本贴,请加Q 86783757 进一步联系
作者:when154 时间:2011-06-01 09:21:22
  美的家用空调的曾经一线生产工帮你顶顶……
作者:我还在原点等你 时间:2011-06-01 09:23:39
  民间维权第一站呼声网关注本贴,请加Q 86783757 进一步联系
作者:一片虚 时间:2011-06-01 09:28:27
  美的产品我现在是不敢用了
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:30:58
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:36:03
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:38:25
  顶
作者:雾夜听雨 时间:2011-06-01 09:40:51
  我曾经很想去美的工作,但是自从听说美的公司勾心斗角太励害,就不想去了,
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:44:59
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:47:48
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 09:51:35
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:01:22
  顶
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-01 10:06:20
  地方法院很乱的,黑白颠倒是常事
  中国国情,没办法
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:08:29
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:17:07
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:24:09
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:26:55
  顶
作者:雷曼猫 时间:2011-06-01 10:32:43
  路过帮忙顶一下
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:33:19
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:39:32
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:42:20
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:49:42
  顶
作者:壬水欲遇丁 时间:2011-06-01 10:54:58
  曾经,我也是美的制冷集团的员工,我也是因为公司的原因才离开的,套用你的一句话,美的就是一个无赖!

在制冷行业,他们故意扰局,搞得行业不像样。对于楼主所说的情况,我保持99%的可信率,对于这公司,很是恐怖,去年就在合肥经开区工厂,公然叉车压死一个人,很多人都亲眼见到了。

现在中国的企业都这样,不想让你干了,他们不会明白的告诉你,我们解约,而是采用变相的方法。

美的从各大公司挖了很多人过来,可一年以后,很多产品干成功了,他们不再需要这么多的人才了,尤其是那些挖过来做领导的,他们就开始想办法让他们自动离开。

比如,平时开会也不叫你了,就把你放在一边,什么事都不跟你沟通了,俨然就是这个企业里面一个多余的人,如果你脸皮厚还可以多工作一段时间,如果脸皮薄,就会自觉的离开了。

在中国,还有一个很幽默的地方,我相信很多人都跟我有同样的感受,那就是我们进公司所签的合同,根本就没有拿到手,他们说,一份在公司,一份在工会。呵呵……

唉……工作累了,我已经很恐怖在企业混了,如今,我选择了在家种地……
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 10:55:30
  顶
作者:壬水欲遇丁 时间:2011-06-01 11:04:11
  在中国,都这样,这叫官商勾结,地方政府为了自己的GDP与政绩,就不停的招商引资。

而在这个过程中,当企业进驻后,他们又会给企业很多优惠,甚至包容他们做的错事。

所以楼主所说的法院,与企业那回事,太正常不过了……
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:07:24
  谢谢您的建议,非常感谢好心人帮顶。
作者:壬水欲遇丁 时间:2011-06-01 11:09:31
  其实我觉得美芝的压缩机,也不怎么样!
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:13:46
  非常感谢好心人帮顶
作者:印度啊星 时间:2011-06-01 11:21:25
  同情楼主!本人还在生活电器混呢,见步行步了!
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:23:41
  是啊,对美芝的压缩机的制造很熟悉,曾是制造技术主管
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:29:59
  感谢好心的人们帮顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:35:35
  别让沉了
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 11:41:08
  别让沉了
作者:九洲岗 时间:2011-06-01 11:53:43
  在顺德三个独大:1、工业独大 2、家电独大 3、美的独大。政府和美的有千丝万缕的关系,你有何能耐? 有本事叫它成为家电行业的三鹿?
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 13:10:04
  顶起来
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 13:18:52
  顶起
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 14:11:23
  别让沉了
作者:双掌难鸣 时间:2011-06-01 14:14:03
  管商勾结,沆瀣一气,
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 14:20:48
  大家帮顶顶,谢谢
作者:AV5885 时间:2011-06-01 14:24:56
  顶顶开传送门^_^
作者:云云的老公 时间:2011-06-01 14:26:31
  顶一下,空调维修工
作者:腊猪头下酒 时间:2011-06-01 14:52:27
  帮楼主顶一下,我做格力空调代理的!
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 14:56:26
  谢谢大家
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 16:23:48
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 16:28:11
  再顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 16:37:12
  让大家看看,无赖的美的
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 16:45:57
  原来美的是不美的,丑陋的
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 16:56:54
  广东省佛山市顺德区人民法院的天平被重金属搞弯了
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:03:21
  让大家看看
作者:accuse821025 时间:2011-06-01 17:11:40
  就中国目前的这个司法体制而言,各级法院有时真的难做。
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:16:23
  让大家看看吧,再帮忙顶顶,谢谢
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:23:06
  帮忙顶顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:28:27
  帮忙顶顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:31:03
  帮忙顶顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:37:59
  再顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 17:44:57
  顶上
作者:ilsmallcn 时间:2011-06-01 17:51:20
  这帖很久以前就发过了
作者:oplpw 时间:2011-06-01 17:52:50
  始终觉得政治体制有问题,一个档领导中国,爱怎么搞就怎么搞,血拆,躲猫猫,司法腐败,光怪离奇,爆光有上级顶着呢,厚道学练到不知耻辱程度。
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 20:00:46
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 20:07:21
  帮忙顶一下,谢谢
作者:640214 时间:2011-06-01 21:00:50
  号召工人罢工
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 21:38:13
  谢谢
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 21:47:05
  顶起来
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 21:56:46
  帮帮忙
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 21:59:31
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 22:39:20
  别让沉了,顶起来
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 22:50:44
  别让沉了
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 22:57:33
  顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-01 23:15:08
  顶起来
作者:a1598665 时间:2011-06-01 23:47:51
  美的老总是谁不重要。公司利益与自然人利益失衡的个例在上升,必将影响左右公司决策。美的声誉尚高,决策层笼络民心的“儿童节”还是有必要安抚安抚儿童。
作者:雾夜听雨 时间:2011-06-02 01:32:41
  我在格兰仕,大企业裁减都是这么黑吧!
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 06:52:08
  早上好
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 11:43:25
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 13:11:39
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 13:24:34
  顶
作者:alxpungjames 时间:2011-06-02 13:27:00
  在美芝,福利是比较好,好吃好喝好收入,就像温水煮青蛙,如果不抓紧时间跳,将来就跳不动了。
  赵工加油,好像认识你。
作者:sheyawuci 时间:2011-06-02 13:40:07
  同学马上就奔赴美的了,新员工不会受欺负吧?
作者:修罗玉 时间:2011-06-02 13:51:13
  帮你顶个吧 你的力量太微薄了 不过还是佩服你的勇气 给你加油

要彻底改变这些 你一个人的力量是不够的
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 16:26:03
  谢谢
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 16:48:47
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 17:03:18
  谢谢大家帮顶
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 17:14:46
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 17:26:32
  顶上
楼主赵工zd8 时间:2011-06-02 17:33:18
  别让它沉了
作者:yhn1206 时间:2011-06-02 17:36:42
  在中国,都这样,这叫官商勾结,地方政府为了自己的GDP与政绩,就不停的招商引资。

而在这个过程中,当企业进驻后,他们又会给企业很多优惠,甚至包容他们做的错事。

所以楼主所说的法院,与企业那回事,太正常不过了……

楼主赵工zd8 时间:2011-06-03 22:28:52
  ,
楼主赵工zd8 时间:2011-06-05 16:26:31
  别让它沉了
楼主赵工zd8 时间:2011-06-05 16:27:33
  顶起来
楼主赵工zd8 时间:2011-06-05 16:53:15
  请大家帮顶,谢谢
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3145 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规