哥来调戏2011年的高考作文

楼主:檐话芝2次方 时间:2011-06-10 14:51:00 点击:158347 回复:312
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

2011年高考语文科考试已经结束,以下为2011年全国卷(河北、广西、贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏)高考作文题:
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:
2010年9月12日,北京一家体育彩票专卖店的业主为某彩民垫资购买了一张1024元的复式足球彩票,第二天他得知这张彩票中了533万元大奖,在第一时间给购买者打电话,并把中奖彩票交给买主。他成为又一位彩票销售“最诚信的业主”。
有人据此在互联网上设计了一项调查:“假如你垫资代买的中了500万元大奖的彩票在你手里,你怎么做?”调查引来16万人次的点击,结果显示,有29.9%的人选择“通过协商协议两家对半分”;有28.1%“把500万元留给自己”;有22.1%的人选择“把500万元给对方”;还有19.9%的人没做选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

我被诚信撞了一下腰

拜托,伟大的命题老师,我头晕脑胀的搞完语法,妄加猜测的做完阅读题,您最后跟我玩起了诚信假设游戏,让我情何以堪。

说句实话,您知道在这个道德缺失,尔虞我诈,拜金主义盛行的今天,做一个诚信的人代价是什么吗?我亲耳听到一个母亲在责备一个刚上小学一年级的儿子,“你个懵仔,捡到一块钱可以交给老师,你捡了一百块居然不和我说就交给老师了~~~”愕然后想想我们真的不能怪这位母亲,儿子的老师领了这无主的一百块钱,又何曾在找不到失主后公布这笔钱的去处?我不禁龌龊的想,老师也是人(以下内容删去200字)。即便如此,可是我们真的不能责怪老师,哪怕他把这笔小款正气凛然的捐给了灾区,“诚信”两字也抓不住以灾之名伸过来的黑手,新闻报道里汶川地震后华丽丽的落马的重建学校校长刺痛的何止我们的眼睛,还有一颗滴血的心。

至于北京这家体育彩票专卖店的业主,他做出了自己认为对的选择,完美诠释了“君子爱财,取之有道”,他可以做道德的楷模,但不代表我们就一定要跟他学习。个人认为,人是社会的人,个人除了受公德的约束,主要还是受法律的制约。如果彩票专卖店业主要这500万没有问题,不会受到法律的制裁,被人吐虚伪道德的口水也心甘情愿,我们对他的道德谴责也许更多是在心里暗骂“这狗屎运怎么就偏偏让他赶上了”,因为世界上没有现实存在的道德监狱,不过我相信,我们的命题老师不会有这个困扰的~~~~~~最多心里咯噔一下咯。如果彩票专卖店业主事前和顾客有协议(最起码是法律认可的口头约定),以电话报数的方式来履行,那么他归还彩票也不值得如此大鸣大放,大吹大擂,在法律的框架内行事很正常,无须上升到“诚信”的道德高度。行文至此,我发现因为材料所限,寥寥数语无法了解其中内情我们就把这件事情提炼成“诚信”的典型案例,伟大的命题老师,这个命题是不是也太不“诚信”了?!

OMG,原来哥在写一篇莫须有的“诚信”文章,哥现在很纠结,说好了不带这么玩的,唯有调戏之。

檐话芝2次方
   于2011年6月10日深夜草就

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:805187520 时间:2011-06-10 14:54:04
  前排求粉
作者:805187520 时间:2011-06-10 14:54:04
  前排求粉
作者:原来的小弟 时间:2011-06-10 16:15:25
  你算个毬 全国900多万人参加考试 不是让你调戏的
作者:cpwpeng 时间:2011-06-10 16:16:00
  前排,亮
作者:上班只能看帖 时间:2011-06-10 16:35:30
  这个都上首页了?
作者:后山那山 时间:2011-06-10 16:39:24
  太阳入!
作者:0亚连沃克0 时间:2011-06-10 16:43:18
  没什么,考生都理解,我们中国学生是最能写这种作文了,想想看,从小到大不就是在做这方面的训练了吗
作者:小小小看 时间:2011-06-10 16:47:11
  这真是草就的东西。。还就上首页了。。
作者:施凶 时间:2011-06-10 16:53:14
  涯叔又发神经了? ? ?这都能上首页
作者:碧空飞燕9 时间:2011-06-10 16:55:43
  靠--什么玩意
楼主檐话芝2次方 时间:2011-06-10 17:02:23
  去年的调戏旧文

你是哪一只猫?

是的,猫的天性是抓老鼠的,可是漫画里为什么四只猫在餐桌的表现形态各异呢?有一位伟人说,一个人的性格品性完全可以在饭桌上得到无法掩饰的体现。而我却无耻的想,这样的景象其实是达芬奇的油画传世之作《最后的晚餐》的完美复制。哦哦哦,有人不同意了,在《最后的晚餐》中,耶稣说有人出卖了他时候犹太捂紧了钱袋,我们可爱的猫咪可是执行它的天性啊,怎么能够混为一谈呢?

是啊,可是从本质来说,两者之间共同点就两个字:背叛。。犹太背叛了耶稣,抓老鼠的猫背叛了它曾经依附的群体。

君不见,从画面左边算起,第一只猫大快朵颐先行干掉鲜鱼露出满足的表情,第二只猫正在聚精会神的听第三只猫的质疑,兼杂对第四只猫的行为一丝惊讶后托起下巴若有所思,第三只猫颐意气使对第四只猫无情的批判,第四只猫心无旁骛一心抓老鼠。

据我看人多过看猪跑的经验,以猫及人,总结以上,有如下心得:

一、第一只猫相信它在猫的上层世界混不久了,吃完了还拍拍肚皮,吃得最快还眯起眼睛对身边的一切充耳不闻,典型的脑满肠肥不学无术之徒,如果是领导还好,不然下次能捡到鱼骨头吃就哦米拖佛了。

二、跳过先说一下第三只猫,不用怀疑了,它是这四只猫的领导。看它那指猫的手势,说话的尖酸刻薄,就可以知道。饭后训诫:好好叫你们吃鱼,你这家伙怎么那么爱管闲事啊,在我们现在猫的世界里,时代变了,有鱼吃了,搞什么灰机啊。这么多猫在不想说出来,可是你这家伙也太榆木脑袋了,这老鼠这么敢在我眼皮底下出现?说出来吓你一跳,这老鼠是我邀请来的,是的我们曾经是不共戴天的死敌,但既然现在老鼠献上了鱼给我们吃,并表达了和解的诚意···TMD,搞得我还得嬉皮笑脸维持领导的威信,明天不用给我开车了,去咸鱼超市卫生间给我守厕所。

三、回来说第二只猫,暗暗幸灾乐祸:领导真是对我推心置腹了,适时的指出了那家伙的严重原则性错误,说实在话,刚开始看到老鼠出现时候,我还懊恼在领导面前邀功被这家伙捷足先登了呢,幸亏冷静了一下,不然大错铸成就毁了前程。看来猫子(作者注:猫国圣猫)袖手旁观、沉默是金真是圣言啊。

四、第四只猫的遭遇会是我这篇作文的命运吗?

谨于此文献给伟大有爱心同情心的评卷老师,请你们手下留情,哦米拖佛。

檐话芝2次方
   2010年6月9日凌晨
作者:annypppp 时间:2011-06-10 17:15:53
  假设诚信…春晚也有这么一个小品!原来诚信也是可以写得很搞笑…
作者:GP毒药 时间:2011-06-10 17:17:59
  艹,你还没人高中生写的好。
作者:小舜舜 时间:2011-06-10 17:19:31
  万一红了呢!
作者:傲梅花 时间:2011-06-10 17:19:59
  不会,我们顶你
作者:那年那晚那事 时间:2011-06-10 17:20:25
  难道说天涯也会继猫扑之后又一沦落的???
作者:笑听风吟 时间:2011-06-10 17:24:54
  水平不咋的呀

作者:王_大_林 时间:2011-06-10 17:59:30
  彩票钱又不是救命谁拿到钱,就是谁的彩头
作者:都在三楼 时间:2011-06-10 18:04:53
  神奇的首页了~
作者:ManicDemon 时间:2011-06-10 18:17:30
  神奇的首页?
作者:语数英地历政 时间:2011-06-10 18:33:32
  作文一向是…你懂得。
作者:上官森 时间:2011-06-10 18:37:42
  我祝楼主未来老婆膜是补的,反正不都一个概念么?
作者:zhuronghui123 时间:2011-06-10 18:40:16
  该贴、排版的很没的说。
作者:天秤吾泪 时间:2011-06-10 18:42:13
  首页?
作者:寂寞炸开的花 时间:2011-06-10 18:47:56
  你火与不火,我都看了…
作者:钝石123 时间:2011-06-10 18:50:40
  首页啊首页
作者:侍卫文子 时间:2011-06-10 18:51:28
  尼玛的高考
作者:诺基亚X600 时间:2011-06-10 18:54:42
  不关心高考的路过。。。。三分到手闪人。。。
作者:零Pa 时间:2011-06-10 18:56:59
  这个世界上有些人总爱把简单的问题搞复杂,但这不能怪他们,因为这个社会本来就很复杂
作者:henuanxue 时间:2011-06-10 19:32:13
  诚信是没有足够打动他的利益…把五百万换救命的药物…这类的呢!??值得思考
作者:距离有多远55 时间:2011-06-10 19:49:30
  制造神话,由来已久,忽悠老百姓
作者:雅欢我爱罗 时间:2011-06-10 19:54:44
  辽宁作文是我们最后做的练手题,好像是某高校的模拟题,我猜是露题了,哪位高人帮我分析下
作者:melog 时间:2011-06-10 20:18:03
  写得真烂
作者:lswking888 时间:2011-06-10 20:28:51
  呼悠强国
作者:康定加 时间:2011-06-10 20:35:29
  有点意思
作者:昊宝乖乖 时间:2011-06-10 20:45:52
作者:水净鹅飞 时间:2011-06-10 20:57:18
  顶。
作者:xindy1985 时间:2011-06-10 21:03:53
  纯粹浪费老子流量
作者:西云飞鸿 时间:2011-06-10 21:14:51
  我觉得写的很好笑啊,楼主算有才的了,那些批评的,也指出来楼主哪里写的不好啊,或者你自己也写一篇更佳的来看看啊。
作者:pho2011 时间:2011-06-10 21:16:31
  嗯,一切都是扯淡
作者:冷暖自知兮 时间:2011-06-10 21:22:09
  背时咯 这也上首页 文笔一般也就不说了 如果我没看错 应该找错论点了吧 不是应该写 做人的底线 吗
楼主檐话芝2次方 时间:2011-06-10 21:34:05
  潜水天涯多年,看过无数牛文。这是在天涯发的第一帖,本人文采不行,可能是题目有“调戏”吸引大家到这里喷我,如果你们看完觉得不好也正常,每个人都有自己理解问题的角度,我只是把高考作文写出另一个角度罢了。
作者:dzdoc 时间:2011-06-10 21:55:04
  涯叔也装B,这个上首页?
作者:皇城之颠 时间:2011-06-10 22:09:40
  看见移动有一个业务叫“主叫隐藏”,开了之后你打电话给对方时对方看不到你的号码。如果对方想看到你的号码,可以再开通一个“来电强制显示”的业务,我觉得这种设定很坑爹。
作者:傲雪天堂 时间:2011-06-10 22:47:27
  已阅!
作者:落在角落 时间:2011-06-10 23:06:42
  真是被雷到了
作者:lyric0729 时间:2011-06-10 23:16:21
  神奇的高考题…永远都那么让人…
作者:发呆免费 时间:2011-06-10 23:34:23
  这次高考题目很恶心
作者:ZHANLEEN 时间:2011-06-10 23:34:33
  呵呵,真的绝了!本来彩票这个JB东西就黑暗,欺骗,作弊,腐败。。。。已经臭名昭著!本身就没有诚信可言!司马昭让我们祖国的年轻人做这样的题目!!

作者:q591328520 时间:2011-06-10 23:56:12
作者:就贱一点点 时间:2011-06-10 23:56:18
作者:天蓝之南 时间:2011-06-10 23:56:37
  很好很强大,我喜欢!
作者:百里晴雪 时间:2011-06-10 23:58:17
  我表弟刚考完。。。。。。
作者:meidong2413 时间:2011-06-11 00:00:29
  呵呵,诚信,道德,荣辱,都已经灭亡
作者:乐家收纳 时间:2011-06-11 00:02:16
  这文彩也上首页?
作者:乐家收纳 时间:2011-06-11 00:03:25
  是文采,刚打错了,够诚信吧?
作者:kakazhang23 时间:2011-06-11 00:36:58
  回帖?看看
楼主檐话芝2次方 时间:2011-06-11 00:40:54
  好吧,认为我文采不行的你们去问管理涯叔的斑竹吧!我从来不恃才傲物,但也绝对不会妄自菲薄,什么文采飞扬我不懂,我自问语句还算通顺,最主要我敢写,而且文章立意“调戏”为主,何必太执着地用那些装逼文的标准来要求?这样的命题作文,真正的考生不装逼不会得高分,可是现实如何你们懂的。
作者:五楼上的快活 时间:2011-06-11 00:56:11
  没看懂。。不知道楼主要说什么。。
作者:寻找浩 时间:2011-06-11 00:56:21
  独与天地正气往来
作者:五楼上的快活 时间:2011-06-11 00:59:25
  嗬。。你敢写?。。。你是敢在这里写,还是敢在高考的考场上面写啊?!要是后者,我佩服。。要是前者的话,,,我只能说是装了。。
楼主檐话芝2次方 时间:2011-06-11 01:38:58
  @五楼上的快活 2011-06-11 00:59:25
嗬。。你敢写?。。。你是敢在这里写,还是敢在高考的考场上面写啊?!要是后者,我佩服。。要是前者的话,,,我只能说是装了。。
  -----------------------------
  你这个假设已经破灭,我已经出来工作了。“敢写”之意,是面对貌似崇高的东西扒开内絮让更多人看到它的腐臭,反正我是不会脚踏着粪便还在歌颂着康庄大道的。个人认为,诚信的推广和深入人心要做的是尽快完善法制改变体制,道德的沦落是因为没有约束,而不是树立那么多伟大的典型就能扭转的。哈哈,说远了。。。。
作者:香难忘 时间:2011-06-11 01:55:06
  翻个版,直说吗向雷锋同志学习。
作者:我菜 时间:2011-06-11 02:19:32
作者:夏tianya 时间:2011-06-11 02:39:38
  什么文笔,只是把别人嚼过一遍的加点口水再嚼一遍,装什么愤青,没能耐改变高考制度却调侃着高考作文,有本事你在决定命运时也去以调侃姿态面对
作者:己已己 时间:2011-06-11 02:41:48
  哈哈
作者:我上学忘了带书包 时间:2011-06-11 02:45:42
  如果彩票专卖店业主事前和顾客有协议(最起码是法律认可的口头约定),以电话报数的方式来履行,那么他归还彩票也不值得如此大鸣大放,大吹大擂,在法律的框架内行事很正常,无须上升到“诚信”的道德高度。
  ================================================================
  彩票销售在店主与顾客之间是一种商业行为,按契约规定完全履行自己义务就是典型的诚信行为。
  连商业诚信为何物都不知道,还有脸调戏别人!
作者:G产D万税 时间:2011-06-11 06:44:53
  装逼的自恋者
作者:流浪在土地 时间:2011-06-11 06:55:49
  顶一下吧!
作者:非请跳入 时间:2011-06-11 07:44:32
  知道他为什么这样做!因为他知道这个钱他领不到,这是内部人!
作者:qiaomu5211 时间:2011-06-11 07:46:11
  写的很有道理,但是也有不足之处,还有错别字…
作者:zou66 时间:2011-06-11 07:47:11
  确实不咋滴,你还贴出去年的调戏文,真调戏了我们的眼睛啊。
作者:天崖断角 时间:2011-06-11 07:48:08
作者:走在看你的路上 时间:2011-06-11 07:59:14
  作者: 皇城之颠 2011-06-10 22:09:40
    看见移动有一个业务叫“主叫隐藏”,开了之后你打电话给对方时对方看不到你的号码。如果对方想看到你的号码,可以再开通一个“来电强制显示”的业务,我觉得这种设定很坑爹。
  钱的社会,神马都别叫了!
作者:孤风雪影2010 时间:2011-06-11 08:38:41
作者:特地飘过 时间:2011-06-11 08:40:11
  这是高考零分作文么?
作者:allen340 时间:2011-06-11 08:40:37
  这就是天涯喜欢的剑走偏锋?
作者:hackghost88 时间:2011-06-11 08:52:29
  哥是考生。一边写诚信。一边感觉自己很虚伪。不过为了前途,也只好这样了
作者:lskyuxy46 时间:2011-06-11 08:53:29
  将继续观望。支持楼主。加油
作者:zp910zp 时间:2011-06-11 08:54:35
  作文不带写真事的。老师从小学就这么教的。
作者:toph 时间:2011-06-11 09:00:03
  只是换了个身份的底层劳动者,还要支付一笔不菲的费用

作者:笑看人生1962 时间:2011-06-11 09:08:26
  路过
作者:gotoskyworld 时间:2011-06-11 09:11:39
  闲的蛋疼,没事在这写高考作文?
作者:635911318gg1 时间:2011-06-11 09:17:23
  怎不见我们陕西的高考作文???国家发展、写的我蛋疼……
作者:口味真的比较重 时间:2011-06-11 09:19:31
  小手一抖,三分到手
作者:流岩飞鱼 时间:2011-06-11 09:21:02
  我来找非转基因食用油的
作者:fhf0311 时间:2011-06-11 09:26:24
  靠前
作者:昀晔 时间:2011-06-11 09:27:09
  留名……
作者:5566xiao 时间:2011-06-11 09:32:44
  什么叫做调戏,,这才是真正的调戏呢
   http://69.46.75.40/index.php?u=11859418

给力,神马,浮云,不让写,这里偏有呢,,,
作者:别人怀中的人 时间:2011-06-11 09:33:35
  记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规