最热卖却最不靠谱的蜂蜜--野生土蜂蜜。透视国人常识的匮乏[已扎口]

楼主:剁脚队 时间:2011-06-17 01:42:00 点击:29144 回复:281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
虽然我曾经养蜂,但是我现在是个商人,在淘宝做生意的,自从淘宝不再遮遮掩掩,明确的开始广告位竞价收费开始,淘宝发生了重大的变化,尤其是蜂蜜这个行业,自古上千年的那些蜂蜜结构忽然在淘宝上变了,一夜之间,几乎所有蜂产品卖家全是主打野生土蜂蜜,而且 都卖疯了,卖得好的一个月卖3-4吨,吨吨吨呐,普普通通的一个月都千把斤,搜索蜂蜜出来销量前50名的基本全是这个。而且商家描述太诱人了,说这个蜜其实就是中蜂百花蜜。说中蜂采的蜜比正常养蜂的意蜂蜜营养高N多倍。而且天然不加糖,而且不用做蜂箱,不用巢础,不用蜂框,蜂帽,喷烟器,蜂扫,脱粉器,不用隔王板,丝网,不用浆笔,埋线器。。。。。。。。。,不用一切蜂具,而且 不用满世界追赶花期,不用放蜂。只要弄一些破桶,或者养蜂人遗弃的破蜂箱,扔在山上,就OK了,就有野生中蜂飞来做巢穴采蜜。然后每年两次上山取蜜就OK了,就得到了无比天然的,高成熟42度以上的,拉丝的,从瓶里面倒出来堆叠得一堆堆便便状的超高营养的野生土蜂蜜了。不过价格比较乱,有12块钱一斤还包邮的,也有近40元钱一斤不包邮的,描述,样子都差不多。”
神呐,拿计算器算了一下,一斤按30元算,卖得好的一个月卖3-4吨,咱按6000斤算,这一年下来就是7万2000斤,这就是216万元,而且据说过年过节,月销量有上万斤的。只是一家啊。真是不算不知道,一算差点吓死,养蜂人这回是积了什么德了?这不就是0成本吗?只要扔些破桶,一年上山取两次蜜,其它时间睡大觉,就年入几百万,哇靠,这全世界的养蜂人再也不用累死累活全世界野人一样的跑,累死累活赚那几万元钱糊口了。万能的淘宝啊,你颠覆历史,开创了养蜂新纪元呐,原来这早就淘汰的中蜂赋予了淘宝,就成了摇钱树,财神爷啊!!!我激动得浑身颤抖啊。。。OH MY GOD。。。OH MY 中蜂!!”

“可是天雷滚过,我怎么觉得不太对劲呢?中蜂俺他娘的养过啊,俺爹第一次养蜂养的就是这玩意,中蜂这东西,是常见蜂种中,最奸懒馋滑的,它是采点蜜够吃就不干的主,不要说山上扔几个破桶,就是严格按照科学养蜂程序,人工给他做蜂箱,做蜂巢,最大化它种群数量(不过中蜂无论怎样,蜂群也强不了哪去,因为它不耐大群,蜂群一壮就分蜂跑掉),最大化它的采集能力,而且 就算是槐花,椴树这样真正能大规模开花,大规模流蜜的蜜源植物,中蜂一年他也采不到多少蜜。而且还不能产王浆。想以养中蜂赚钱养家,几乎没有可能,更不要说百花蜜了,百花蜜就是指没有成规模蜜源开花时,山上的一些杂花流的蜜,这些杂花量是很少的,而且 不是所有的花都有蜜,只有部分的花有蜜,百花蜜多数时候,能维持蜜蜂生存够吃就不错了,蜜蜂能靠杂花蜜存储蜂蜜的量是非常少的,是无法取蜜的,偶然年景好能取点杂花蜜,量也不会多。更不要说大量生产42度的高成熟百花蜜,尤其是中蜂的,更是不现实。中蜂这坏毛病在生产王浆时也同样存在,它只分泌一点点王浆,勉强够蜂卵吃就不干,玩去了,所以中蜂生产不了王浆、因为这些原因,中蜂早就被养蜂人淘汰,真正的养蜂人,基本都是养意大利蜂。当然,中蜂也并非一无是处,比如它采集零星蜜源能力强,什么意思呢,打个比方,比如 真的到了无蜜的灾年,饿得不行了,没吃的时候,中蜂寻找零星蜜源的能力比较强,再加上种群数量都比较小,所以一般不容易被全体饿死,正是他这个优点,所以现在还有些人养中蜂,当然,不是以它为生,年景好产点蜜,自己吃,年景不好,也不用投入什么不用管它,轻易不会饿死。在我们当地还有第三种情况,有点类似淘宝上的描述,挂一些个木桶,俗称挂葫芦,卖蜂蜜,称自己产的是山蜂蜜,一斤卖到上百元,但是这个业内人都知道,他卖的多半是外面买来的意蜂蜜,多数根本 不是什么山蜂蜜,只是幌子。

可是,到了淘宝上,这中蜂居然凤凰涅槃,浴火重生了!看淘笔下描述的中蜂靠,完全颠覆了历史,成了蜜蜂中 最勤劳的,而且还说“中蜂蜜比洋蜂蜜营养好得多”。靠,真是雷倒人呐:蜂蜜属性只和蜜源植物有关,和蜂种无任何关系,这是基本常识,到淘宝这,颠覆了。打个简单比方,养蜂不同于养鸡,鸡是人喂给鸡饲料,人最终要吃的是鸡肉,因为鸡肉的品质和饲料有关,而养蜂是给蜜蜂提供一个蜂巢,空间,让蜜蜂出去采蜜,不管什么蜂,采蜜的花朵,蜜源,过程无任何区别,因此吃蜂蜜和吃鸡肉完全两回事,所谓野生更好之类,完全是奸商利用人们对蜂产品常识的无知和对野的,土的,原始的这类字眼的向往来忽悠消费者,这些人摸透了消费者的心态,也清楚消费者对蜂产品常识的极端匮乏!利诱甚至加以误导。于是你就乖乖上当。

,那每个月总销量几万斤,甚至几十万斤的野生土蜂蜜?不都是真的?那都是些什么东西呢?而且卖这东西的卖家每天都在新增很多。”

“说实话,那种很稠的中蜂百花蜜也是有可能有的,只是很少,我也养过中蜂,而且专门做过采百花蜜的试验,象淘宝上说那种扔破桶就不管那是扯蛋的,想要他产蜜,也要和意蜂一样,给他做蜂箱,用中蜂巢础做蜂框,培育蜂群,最大限度强化蜂群,这样才可能采到蜜,选择山花较多的地方摆放,算了一下平均产量,每箱每年产杂花蜜约20斤左右。当然,这是我本人的试验结果。

有人跟我说,剁脚大叔,我有个疑问,蜜产的少不怕啊,咱可以多做箱子,你勾引蜂后,让她多生小蜜蜂。一箱20斤,咱放1万箱,10万箱,不就可以多产蜜了吗??

在农村村委会的墙上,经常看到这样的标语:“农村要想富,少孩子多种树”,这个标语最精确的回答了您 的这个疑问----就是资源问题,通俗的说,就是花,一朵花才能产多一点点蜜?而山上的杂花才有多一点啊,而其中能流蜜的就更少,有商家说,我们那山上有的是山花,可是您 认真一看下,槐花,椴树开花时,有多少花,比如下图

这是椴树一个树枝上开的花,椴树,洋槐都是高大乔木,整个树冠是立体的,如果把一颗树的花全弄下来,就能铺满半面山坡,而槐花开花时,满山都一片白,而且槐花,椴树都是流蜜量相当大的花种,每朵花比山上多数野花流蜜量大得多,但是即便是这样的蜜源,用采集能力最强的意蜂来集中采集,一年才能产多点蜜,尤其是淘宝描述的那种拉丝的42度以上的成熟蜜,那产量更是极少。而山上的野花,同椴树,洋槐相比,那简直就是九牛一毛,这点花能采多少蜜出来 呢?而且蜜蜂本身并不是只会采蜜的永动机,它采蜜是为了自己的生存消耗,他们维持生存,需要消耗大量的蜂蜜,因此,如果蜜蜂养多了,不但不能多采蜜,相反连蜜蜂的生存都成问题了。打个比方,想靠多生孩子来干活致富是不现实的,生多了不但发不了财,这些孩子都要饿死。。。。。。。。。。。。。

然而,那么多所谓野生土蜂蜜,中蜂百花蜜是什么呢?在我们当地,卖这个的都是用意蜂产的蜂蜜,如荆条,槐花等冒充,有些规模大的,还有浓缩机,浓缩了冒充,更稠 。如果是这种情况,那是最好最好的情况了,买到这样的要庆幸了,但是这种量还是不会很大,因为 真蜂蜜的天然成熟蜜,高成熟的产量也很小。您 可以随便找个养蜂人,您 说我要1000斤42度的天然蜂蜜,您看他有吗?也许有可能 有,但是那多年一遇的好年景,好蜂群,还要足够长的取蜜周期。那成本也不是一般高。而淘宝上这种超大量的,肯定不都是这种情况,那是什么呢,我也不知道,我也没看到实物,但是央视的一些报道,应该值得参考,看看下面的图”

哇靠,果糖做的假蜂蜜,能通过国家强制蜂蜜标准,那不就是披上合法外衣了吗,叫我们消费者怎么分辨呐,苏丹红鸭蛋,地沟油,健美猪,毒奶粉,毒大米,染色馒头,毒豆芽,连牛肉都是猪身上长的,你们这些奸商还让人活不啊,这假蜂蜜就一点办法分辨都没有吗?

也有,虽然不是绝对准,但是可以参考,就是真蜂蜜具有的重要特征之一:结晶,尤其是百花蜜,不管是什么蜂采的,如果是真的百花 蜜,尤其是高成熟的42度的,在气温降低到20度以下 ,就会不同程度开始结果,到16度以下,基本会完全结晶成固体。而中国全年气温都在20度以上的省份几乎没有。所以您 买到的土蜂蜜,到了冬天不结晶,或者放冰箱里面长时间不结晶,那就可以肯定是假的。当然,能结晶的不一定是绝对保真,但是不结晶的,必定是假

类似不靠谱的蜂蜜还有很多,比如春天开花的杏花,桃花,梨花,那一片片的,然而这些花流蜜极少,够蜜蜂吃都难,所以主 类花虽然多,却没蜜,您 要是看到大量出售桃花蜜,杏花蜜之类的。就可以肯定是假,还的老生常谈的玫瑰蜜,荷花蜜,玫瑰荷花是不流蜜的,所以这种蜜也是不存在的,采荷花粉都要专门给蜜蜂喂蜜糖。
   其实很多时候上当不完全是商家太坏,也怪自己所知太少,甚至太不爱动脑,很我都违背常识的,都看不出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:vipermmx 时间:2011-06-17 01:59:31
  受教了
作者:空谷幽兰花自香 时间:2011-06-17 04:01:33
  只接去蜂场能买到好点的蜜吗?
作者:我是听涛 时间:2011-06-17 07:55:45
  楼主说的很正确,一般一个蜂箱产量20斤是很大的量了,一个蜂箱产量在10--30斤之间,看季节了。雨水多,则产量少。在神农架、巴东以及一些原始保护区内,很多蜂农养殖,总产量在10--15万斤左右(丰年)。由于蜂蜜掺加果糖和葡萄糖不会对人体造成如三聚氰胺的破坏,因此市场监督很少去管。目前,市场上90%甚至更高的,基本是加入果糖或葡萄糖,加入的有:苕糖、米糖等,主要危害是正宗蜂蜜是单糖,糖尿病人可以食用,而掺假的就危害很大。全国仅仅南京、秦皇岛二家机构能够检测蜂蜜是否添加其他糖分。普通食品监督机构职能检测葡萄糖和果糖含量,至于葡萄糖和果糖是否是添加,无法检测出来。
作者:我是听涛 时间:2011-06-17 07:57:53
  “普通食品监督机构只能检测” ,“只能”打成“职能”了
作者:yjslz83 时间:2011-06-17 08:09:41
  扫盲贴,
作者:水手先生 时间:2011-06-17 09:10:38
  还有一种蜜吓死你,用白糖加药熬出来的!没有一点蜂蜜!普通人看不出来!
作者:leither 时间:2011-06-17 09:27:42
  长知识了,谢谢楼主。

所幸我基本不会从淘宝买食品。
作者:陈双贝 时间:2011-06-17 09:45:40
  楼主,我买过一次杂牌蜜。当时买不到好牌子。天冷了完全成了固体了,可是我总觉得像是白糖熬制的。

如果天热,正常蜂蜜的结晶是不是还会溶解????
楼主剁脚队 时间:2011-06-17 10:13:43
  @陈双贝 2011-06-17 09:45:40
  楼主,我买过一次杂牌蜜。当时买不到好牌子。天冷了完全成了固体了,可是我总觉得像是白糖熬制的。
  -----------------------------
  结晶的蜂蜜天热了是不是会溶化,这个要看是什么蜂蜜,蜂蜜的浓度等,比如象油菜蜜这类,椴树蜜等容易结晶的蜂蜜,包括浓度高的百花蜜等,都不会溶化,或者是部分溶化。有些不太容易结晶的蜂蜜,或者浓度低些的蜂蜜,温度升高就容易化开。因此买蜜一定要弄清买的是什么花的蜜。所以你说的这个完全结晶的,其实是真蜂蜜的可能 性更大,至于白糖熬制的,这个人们的认识有错误,平时人们见到的白糖是机器加工成那样子的小颗粒,实际白糖不是纯正晶体,很难结晶,正真白糖熬制的,几乎是不可能结晶的。就算是平时容易结晶的蜂蜜,如果掺入很多糖,就会变得不容易结晶。
作者:意难忘掌心沙 时间:2011-06-17 10:37:28
  作者:剁脚队 回复日期:2011-06-17 10:13:43  回复

@陈双贝 2011-06-17 09:45:40
    结晶的蜂蜜天热了是不是会溶化,这个要看是什么蜂蜜,蜂蜜的浓度等,比如象油菜蜜这类,椴树蜜等容易结晶的蜂蜜,包括浓度高的百花蜜等,都不会溶化,或者是部分溶化。有些不太容易结晶的蜂蜜,或者浓度低些的蜂蜜,温度升高就容易化开。因此买蜜一定要弄清买的是什么花的蜜。所以你说的这个完全结晶的,其实是真蜂蜜的可能 性更大,至于白糖熬制的,这个人们的认识有错误,平时人们见到的白糖是机器加工成那样子的小颗粒,实际白糖不是纯正晶体,很难结晶,正真白糖熬制的,几乎是不可能结晶的。就算是平时容易结晶的蜂蜜,如果掺入很多糖,就会变得不容易结晶。
  ===
  貌似有新的造假工艺吧
  比如那个什么汪氏的椴树原蜜
  夏天放在太阳光下直射都还是硬邦邦的结晶,价格又相对那么便宜,显然是搀假的
作者:陈双贝 时间:2011-06-17 11:05:07
  那个杂牌蜜比较便宜,我也说不清真假了,反正半瓶全部固化了,我当白糖冲水喝了,价钱是否能衡量真假?比如10元一瓶,250g的
作者:中国的钥匙 时间:2011-06-17 11:09:03
  顶
作者:返回上层 时间:2011-06-17 11:22:06
  我到养峰人那买过峰密,三十块钱。我不太喜欢吃,吃一半到秋天就固定到底上了,放了很久觉得恶心就扔了。我不是很喜欢吃甜的东西,也讨厌粘乎乎的感觉。但我觉的那峰密很真。但是市面上卖的很多是假的,全国一年才能产多少呀,现在林地越来越少。所以最好别吃了。吃点土豆吧!
作者:sue224 时间:2011-06-17 12:44:17
  果然还是只有那个办法——自己养。
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-17 12:58:46
  淘宝买东西,假的能比真的多5倍
  像蜂蜜就更不用说了,市场上卖的都是搀假的多呢,何况专卖假货的淘宝

上个月刚回老家买了200块钱的龙眼蜜,15块1斤,味道不错..........
作者:我是看书十年 时间:2011-06-17 13:27:33
  牛,受教了

作者:baichen404 时间:2011-06-17 16:47:14
  我姑一家养蜂的 刚甩出来的蜜是有各种杂质的 过滤之后 也绝对达不到那么漂亮的颜色 反而会有些难看 有些浑浊
楼主剁脚队 时间:2011-06-17 19:23:43
  @陈双贝 2011-06-17 11:05:07
  那个杂牌蜜比较便宜,我也说不清真假了,反正半瓶全部固化了,我当白糖冲水喝了,价钱是否能衡量真假?比如10元一瓶,250g的
  蜂胶不用考虑品牌,再牛的工厂也造不出蜂蜜,蜂蜜只有小蜜蜂才能酿造,因此真蜂蜜只有蜂农那才能生产,蜂业公司都是收购的,但是考虑价格因素,一般都不会出高价,但是厂家有浓缩机,因此不太苛求浓度,所以收购蜂蜜都是一种只要低价,高成熟的也多给不了什么钱,所以蜂农宁愿打水蜜,至于蜂蜜价格,不太好说,因为蜂蜜的天然成熟程度 ,蜂蜜的品种而差别很大。一般是以收购价为标准:比如 今年槐花蜜38度左右的收购价是1.8万元一吨,后期可能涨了。38度的跟水一样稀,今年 的年景,约3天左右取一次吧,如果要到41度,就得7-8天取一次,产量差不多小三倍,价格了有相应增加,这是批发价顾吨,零售加上瓶子工时费等肯定要更贵。所以真正天然41度的好槐花蜜。,30元左右一斤是合理的,这是按收购价算,但是蜂农自己计算成本是很难准确的,所以比如您 认识有养蜂人,卖给您15一斤,那也是有可能的。在我们当地,40度左右的都是卖30块钱一斤。另外不同的蜜收购价不一样,比如油菜,杂花,都是比较便宜的。油菜7000-8000左右一吨水蜜。
楼主剁脚队 时间:2011-06-17 19:38:05
  @baichen404 2011-06-17 16:47:14
  我姑一家养蜂的 刚甩出来的蜜是有各种杂质的 过滤之后 也绝对达不到那么漂亮的颜色 反而会有些难看 有些浑浊
  蜂蜜的颜色,气味,味道,结晶状态等,主要取决于蜜源植物,就是什么花采的,有的花蜜色浅透明,比如槐花的,有的色深,透明度差,比如杂花蜜,枣花,龙眼,还有更厉害的桉树蜜,荞麦蜜,又刺激又臭。
  因此判断一个蜂蜜是不是靠谱,要首先弄清是什么花采的蜜,然后再看它是不是符合这种花蜜应有的特征,比如 有人卖你一瓶荞麦蜜,颜色很浅,吃起来香甜可口,那就可以扔掉,肯定是假的,呵呵 ,不是说香甜漂亮的蜜是真蜜,而是符合他应有特征的蜜才可能 是真蜜。
  而假蜂蜜往往都有个特点,都说成是特征不明确,或者是你平时根本见不到的,问谁谁不知道的蜜,比如百花蜜,多种花混合在一起,你吃他这个蜜,不管是什么颜色,什么味道,也不能说人家是假的,既然是百花,一切皆有可能 啊。再比如 桃花蜜,玫瑰蜜,雪莲蜜,你们谁见过,不但是大家没见过,养蜂人也都没见过。所以你根本无法核实这个蜜的真伪,如果再勾兑出玫瑰味,蜜桃味,多数消费者 就是如获至宝,哈哈,而真蜂蜜,比如 槐花,油菜 ,椴树,很多人都了解,因为假蜂蜜一般不敢冒充这种蜜,容易露馅。所以买蜂蜜切不可猎奇,千万不要相信无故会冒出一种新品种蜂蜜。真正靠谱的蜂蜜,自古就那么些种。因此买蜂蜜要选常见蜜种,才更有可能买到真蜂蜜,而且务必要问清是什么花的蜜。什么花的蜜都没搞清,怎么能买到真蜂蜜呢
作者:老太太上不去炕 时间:2011-06-17 19:56:04
  那去哪买真正的蜂蜜啊?
作者:正义势力 时间:2011-06-17 19:57:56
  在淘宝买的都是傻子!我哥在家养六十几群中蜂,年产量才不过一两千斤。哪里来的上淘宝?真的以为是自来水呀?
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-18 00:40:23
  龙眼和荔枝产蜜很高
  一般3天摇一次
  3天酿出的蜂蜜,自然成熟度不够,水分比较高
  但要说比成熟度41的高3倍,这也是不可能的

楼主剁脚队 时间:2011-06-18 02:52:46
  @老太太上不去炕 2011-06-17 19:56:04
  那去哪买真正的蜂蜜啊?
  没有哪个地方就肯定是真蜂蜜,养蜂人都有不少假的,多多学习蜂产品常识,能更多的减少上当
作者:爱犬爱看书 时间:2011-06-18 03:53:26
  帮楼主顶一个
作者:barabubu 时间:2011-06-18 08:36:00
  在台灣中部的山區(去日月潭的路上就有)旅遊路線的路旁常常會有賣蜂蜜的小販,也都號稱100%的龍眼蜂蜜,還掛著大大的招牌:不純砍頭。來證明自家的蜂蜜純度。
  有人就問老闆:到底是砍誰的頭?是老闆的頭還是顧客的頭?
  那老闆很理直氣壯的說:不是你的也不是我的,當然是砍蜜蜂的頭囉,誰讓他不認真採蜜。
作者:无邪小人 时间:2011-06-18 08:48:57
  以前吃亲戚家养的蜜很好,近年来也没了,在市场或朋友在乡下带来的都没吃到过好蜂蜜
作者:nrh0310老姜 时间:2011-06-18 11:01:02
  问题是现在树林子里看不到蜜蜂,去年我在河北,槐树开花时就注意到没有蜜蜂,今年我在山东也注意到槐树开花时没有蜜蜂,几千亩的槐树林开花时没有蜜蜂说明什么,说明市场上的蜂蜜没有真的,不管超市还是还是临街沿卖你别指望买到真蜜蜂。就是在养蜂场那蜜蜂也是吃果浆产出的假蜂蜜,就是不知道领导的特供怎么样?
作者:nrh0310老姜 时间:2011-06-18 11:10:26
  这也包括中国的鲜奶,比如在一个城市,要调查这个城市的鲜奶供应,你就直接问牛奶公司每天产多少鲜奶,每头牛每天产多少奶,算出该公司应该有多少头牛,然后看他的养牛场有多少头牛就行了。包括附近的农户养的恐怕也没有个零头,这说明她的奶大部分不是牛产的,是人造的。问题很简单,政府不去管,神仙也没办法。
楼主剁脚队 时间:2011-06-18 11:56:43
  @nrh0310老姜 2011-06-18 11:01:02
  问题是现在树林子里看不到蜜蜂,去年我在河北,槐树开花时就注意到没有蜜蜂,今年我在山东也注意到槐树开花时没有蜜蜂,几千亩的槐树林开花时没有蜜蜂说明什么,说明市场上的蜂蜜没有真的,不管超市还是还是临街沿卖你别指望买到真蜜蜂。就是在养蜂场那蜜蜂也是吃果浆产出的假蜂蜜,就是不知道领导的特供怎么样?
  这个不好说,如果真的有大规模的槐花林,交通还算方便的话,肯定会有养蜂人光临,养蜂人其实也是满世界的找,他们一般都是相互认识,比较熟悉要好的都相互联系,一般都有一套自己习惯的路线,但是也不停寻找好的蜜源,找到好的蜜源意味着多赚钱,但是最难的就是找到好的稳定的蜜源,因为植物开花流蜜的情况每年都有不同,受多种自然因素影响,所以是非常看运气的,靠天吃饭一点不假。
  有槐花没蜜蜂,有可能 是这里规模不够大,没有吸引更多的养蜂人,也可能 是年景不好,槐花流蜜少等原因,比如 2010年,槐花蜜全国多数地方就是灾年
作者:拖着大尾巴的狼 时间:2011-06-18 12:26:35
  我父亲是做果糖的(玉米原料),好像果糖也会结晶啊~
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-18 12:41:32
  蜂蜜这东西,你就算去养蜂人那里买,也很难说是真的
  很多养蜂人白天让蜜蜂自由采花,晚上就喂蜜水

所以说超市上商场卖的品牌蜂蜜,并不纯,它是从各个养蜂人那里收购的,必定多少掺点假

而淘宝上卖得多的蜂蜜店铺,也几乎是假的————哪来这么多真蜜卖?
  反倒是供货不多的小铺,倒可能是真蜜
  建议还是别网购
  和奶粉一样,淘宝上假的太多,远远比真的多
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-18 12:49:29
  作者:无邪小人 回复日期:2011-06-18 08:48:57  回复
  以前吃亲戚家养的蜜很好,近年来也没了,在市场或朋友在乡下带来的都没吃到过好蜂蜜
  ————————————
  呵呵,好不好吃,很大因素是主观感觉
  以前没啥东西吃的时候,一分钱一颗的垃圾硬糖都是美味无比
  现在呢?
  几十块上百块1斤的高级糖果都不觉得好吃,更别说几块1斤的

其实很多时候东西没变,变的是人
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-18 17:48:01
  多少钱合理?很难说的
  就我们这而言,价格就千差万别

例如我在自己老家买,龙眼蜜和荔枝蜜都是一样价格的,15块1斤〈小村子,多少有点亲戚关系〉
  而同时有一些人,在本地的其他养蜂人那里买,要25块左右1斤

个人觉得,25块左右应该是正常的

作者:v梦见v 时间:2011-06-19 13:58:05
  野生的土蜂,很难产多少。
  去年我家跑了一窝土蜂,后来在别的地方找到了,也就几斤蜜吧,还得给他们留吃的,不然又会跑。
  活框养的产量会相对大些,我家洋槐蜜是二十多天才取的,波美度应该够高了吧,现在还有谁家的蜜蜂一次采蜜二十多天才取?居然还有买惯了浓缩蜜的人说我们的稀。
作者:zwjszas 时间:2011-06-19 14:28:12
  这帖要顶!喜欢蜂蜜,记号
楼主剁脚队 时间:2011-06-19 19:36:06
  @yes4dos 2011-06-18 13:15:29
  龙眼和荔枝产蜜呀哦多少钱一斤合理啊?刚买了
  这个不好说,要看这个蜂蜜成熟的程度,天然波美度,或者说多少天取一次蜜,比如3天取一次,一周取一次 ,10天取一次,那得到的蜜的波美度,里面蜜蜂的活性物质含量,都不一样,蜂蜜的产量也相差很多,成本价格相差巨大,比如5天左右达到40度左右,那零售25左右合理 ,要7-8天到了41度,那30元左右合理 ,这都不确定,价格是琐合理 受众多因素影响,打个比方,在乡下卖蜜,一斤蜜赚3块钱也可以。假如在大上海开个店卖蜜,一瓶蜜赚3块,非饿死不可
楼主剁脚队 时间:2011-06-19 20:00:11
  我们其实更多的时候不应该是考虑买的真蜂蜜是不是多花了钱,我面临的更主要的问题,怎样才能买到真蜂蜜,怎样少上当 ,想到做到这点,不要期待有一键灵的分辨蜂蜜方法,那方法不存在。无论是真蜂蜜还是假蜂蜜,都是非常复杂的,不是象白糖食盐这类纯净物那样明确。更不要期望商家有良心,或者道德,真正的好商家,会更多的告诉你真相,而坏商家用最美丽的词汇诱惑你,或者是无用的发誓。而国家的法规就更不靠谱,超市的假蜂蜜拥有一切合法的认证和标识。要想少上当,唯一的办法是自己更多的了解掌握基本的蜂产品常识,而其中最最基本婴儿级别的常识,就是蜂蜜到底是怎样酿造出来 的,连这都不知道,不上当才怪。如果了解了这个基本常识,很我一自然就了然了,包括蜂蜜的浓度,成本相差知识自然就明白了:下面我就简单写一下:

多数的植物都会开花,每年差不多固定的季节开花,而很多植物的花朵,大约在花蕊下面的位置,有个空腔,看看下面的图片,为了让你看清,我特意选择了一朵大花,著名的白瓜花,嘎,花下面那个小空腔里面会分泌一些液体,主要成分是水,还有其它很多成分,如蔗糖,维生素,芳香烃类化合物,其它有机物等。

这种东西一般叫花蜜,非常非常的稀,跟水差不多,它可以吸引一种叫蜜蜂的昆虫来采集,蜜蜂嘴很细长,人家那不叫嘴,叫什么来着我忘了,反正相当于你我的嘴,它把“细嘴”插入到花朵这个腔里面吸取这个花蜜,当然,有些结构细长的花是吸不到的,比如金银花。花的长度超过蜜蜂的细嘴,所以金银花蜜认为是不存在的。甚至还有的花没有蜜,比如玫瑰,荷花等,虽然有花,但是不流蜜,有些花,比如 春天的杏花桃花等,虽然开花多,但是流蜜极少,蜜蜂自己吃都勉强,所以也无法产蜜,所以这类蜜不要买,几乎没可能 是真的。咱接着说蜜蜂,它把花蜜吸出来,但是可不象咱们那样直接给消化了,蜜蜂并没把蜜吸入到胃里面,而是吸入到一个你和我都没有的特殊器官---蜜囊。其实就是一白色软容器,装满后,起飞,
     回到蜂巢中,把花蜜吐出来,吐在蜂巢中,然后再去采,如此反复。但是这种花蜜,和真正的成熟蜂蜜不一样,它缺少蜜蜂特有的活性成分,含水量高。到了晚上,蜜蜂不再出去采花蜜,他们会把这些蜂巢里面的花蜜(这种蜜稀得象水,也叫水蜜),重新吸收蜜囊添加自己的活性分泌物,催化反应,再吐进蜂巢,再吸入再添加活性分泌物。通俗的说:蜜蜂把蜂蜜吃进去,混合进分泌物,再呕吐出来,再喝进去,再吐出来。最后得到您平时吃的蜂蜜,各位兄弟姐妹,大姨大姨夫们,您现在还想吃蜂蜜吗?。…….这个反复呕吐的过程,就叫酿造。经过这样的酿造。花蜜中加入了蜜蜂的活性成分,并且在多种酶的催化下,发生复杂的化学反应,成分发生很多变化,水分渐渐减少,浓度变大。当然,蜂蜜的量同时也变少,产量减小。时间越长,浓度越高,就是说越稠,产量也越小,成本也越高,但是蜜更好。一般浓度最高可以达到42度左右。也有到过43度的,但是那就是可遇不可求的了。天然蜂蜜达到42度都极不容易啊。至少得经过7-10天左右,还要有好的气候,好的年景,就是说好的蜜源状况,强壮的蜂群等,而且这些都不是人力能控制的。一般天然浓度达到41度左右就很不错了,41度的营养很不错了,产量还可以,相对成本不那么高,很有性价比。另外对于蜂蜜的浓度,要多说几句,都是常识,幼儿圆就学过,不知道为啥那么多人不懂,就是说蜂蜜稀,还是稠,和温度的关系很大,蜂蜜温度高时就稀,低温量就稠,同一个蜂蜜,在10度时很稠,到30度的地方,就会变得很稀。所以评论蜂蜜稀,还是稠前,要考虑温度。当然,现在的人无所不能,比如用浓缩机,可以把水蜜也轻松的加温浓缩到42度多,可以在常温下拉长丝,所谓蜂蜜能不能拉丝,就是看蜂蜜是不是够浓。而浓缩机可以轻易把蜂蜜浓缩到任意浓度,可以拉很长的丝,甚至直接搞成拨丝地瓜。所以您不要相信拉丝法,渗纸法等能分辨蜂蜜好坏,还有所谓用碘酒,其实碘酒主要是检测淀粉的,而现在做假蜂蜜的早就不用淀粉了。所以千万别傻呼呼的拿百度出来的这些方法硬套,一定要动动脑,要知道,拉丝难测的不是蜂蜜真假,而是蜂蜜浓度,碘酒难测的也不是蜂蜜真假,而是不是有淀粉!

经过足够时时间的酿造,蜂蜜天然浓度达到40多度以上,就是天然成熟蜜了,如果时间足够长,和方面条件足够好,蜜蜂可能 会分泌蜂蜡,把装满蜂蜜的蜂巢封盖,要用刀把盖割下来,才能 把蜜蜂摇出来,如果不摇,把封盖的部分连巢切下,就是真正的天然巢蜜了,不过这样会破坏蜂巢,影响生产,成本很高,而且能封盖的巢蜜是很少的,产量非常小。可遇不可求,不是想造就能造出来的,有人说了:养蜂人那确实没有,可是淘宝有,啥都有,野生巢蜜堆得象山一样,白菜价啊??而且卖家还说,这东西不可能做假,必是真的??嘿嘿,告诉你,对于中国人来说,一切皆有可能。有功夫跟你细说。

把蜂巢放在摇蜜机中,就象洗衣机的脱水桶一样,一转,蜂蜜就会给甩出来。然后倒入专用的蜂蜜桶中,这样就得到了真正的纯天然原蜜

作者:摩登猪司令 时间:2011-06-19 21:52:19
  荔枝蜜龙眼蜜一般都是3天一摇
  因为荔枝花龙眼花开的季节,产蜜太高,3天就满蜂巢了,不摇出来新采的蜜没地方放
  3天的东西,自然不可能太浓
作者:迟迟桑 时间:2011-06-19 21:56:53
  好帖!
作者:serkinserkin 时间:2011-06-19 22:14:16
  在糖浆里掺葡萄糖就能产生结晶
  在质量不好的稀蜂蜜里掺葡萄糖也能产生结晶
  冒充好蜂蜜
作者:春花李 时间:2011-06-19 22:24:36

作者:苍海一粒 时间:2011-06-19 22:36:14
  说了大半天,我也不知道怎么去辨认是不是真的蜂蜜 :(
楼主剁脚队 时间:2011-06-20 00:11:18
  @摩登猪司令 2011-06-19 21:52:19
  荔枝蜜龙眼蜜一般都是3天一摇
  因为荔枝花龙眼花开的季节,产蜜太高,3天就满蜂巢了,不摇出来新采的蜜没地方放
  3天的东西,自然不可能太浓
  其它蜂蜜也是这样,流蜜量大时,3天不限就满了,还不取蜜蜂就会分泌蜂蜡,加高蜂巢,有时搞得两个蜂巢连在一起。所以得到高度蜜一般是花期半部分不取蜜,一直到下一个场地再取蜜,如果是槐花蜜,这样得到的蜜纯度好,白,浓度还好,不过要年景好才行
作者:动漫爱好宅 时间:2011-06-20 00:13:48
  我从来不在网上买东西,无论多便宜
作者:和谐了安静了 时间:2011-06-20 00:33:24
  .
作者:您的马甲有点小 时间:2011-06-20 01:03:44
  唉,现在搞的都不知道该去哪买正宗的蜂蜜了。淘宝上的蜜,很多好评,都评价不错,所以那种土峰蜜我也买过,的确很稠。但是真假我就不知道了,28一斤的。上大学的时候,学校旁边有蜂农卖的,10块钱一斤,特别的稀(跟网上的买的相比)然后买回来没几天就全成固体了,跟猪油一样,不知道是不是真的。养峰人说那个蜜油菜花蜜。
作者:dxz1969 时间:2011-06-20 01:55:36
  在台灣中部的山區(去日月潭的路上就有)旅遊路線的路旁常常會有賣蜂蜜的小販,也都號稱100%的龍眼蜂蜜,還掛著大大的招牌:不純砍頭。來證明自家的蜂蜜純度。
    那老闆很理直氣壯的說:不是你的也不是我的,當然是砍蜜蜂的頭囉,誰讓他不認真採蜜。
作者:wwj1819 时间:2011-06-20 05:57:41
  我也一直在淘宝上买土蜂蜜 45一斤 最近刚买的荔枝蜜和龙眼蜜
  荔枝蜜放冰箱结晶了 龙眼蜜 颜色比较深 没有一点结晶
  请问我这个是买到假的了吗?

作者:摩登猪司令 时间:2011-06-20 10:34:32
  楼主已经说了————能结晶的不一定是绝对保真,但是不结晶的,必定是假

淘宝上销售量很大的商铺,个人觉得最不可信————哪来这么多蜂蜜卖?除非他自己是做收购的,或者自己“酿”
楼主剁脚队 时间:2011-06-20 18:01:40
  @wwj1819 2011-06-20 05:57:41
  我也一直在淘宝上买土蜂蜜 45一斤 最近刚买的荔枝蜜和龙眼蜜
  荔枝蜜放冰箱结晶了 龙眼蜜 颜色比较深 没有一点结晶
  请问我这个是买到假的了吗?
  龙眼蜜我不是特别熟悉,但是他应该是不容易结晶的,颜色比较深,靠谱,但是淘宝上买的土蜂蜜,放冰箱要是不结晶,就是假的了
楼主剁脚队 时间:2011-06-20 18:05:33
  @您的马甲有点小 2011-06-20 01:03:44
  唉,现在搞的都不知道该去哪买正宗的蜂蜜了。淘宝上的蜜,很多好评,都评价不错,所以那种土峰蜜我也买过,的确很稠。但是真假我就不知道了,28一斤的。上大学的时候,学校旁边有蜂农卖的,10块钱一斤,特别的稀(跟网上的买的相比)然后买回来没几天就全成固体了,跟猪油一样,不知道是不是真的。养峰人说那个蜜油菜花蜜。
  其实真正的土蜂蜜(就是指中蜂百花蜜,是很容易结晶的,尤其是天然浓度高的,结晶很硬,夏天都不易化),你买的28的那个如果不结晶可以肯定是假的,是槐花,龙眼这样的蜜不太容易结晶。
  10块一斤很稀的,没几天结晶了,几乎可以肯定是油菜蜜,应该是没浓缩的原蜜,只是成熟不够好,肯定比你买的28的那个好
作者:祸因恶积福缘善庆 时间:2011-06-20 18:19:32
  蜂蜜产量应该是很低的,住单身宿舍时同宿舍的同事姐姐会养蜂,但是规模不大,主要是自己吃,再就是送亲戚朋友,我同事送过我一瓶,那蜂蜜真是又甜又香,以后自己到超市买的不管什么价钱的都没有那种品质。
  后来认识一个卖蜂蜜的朋友,喝酒时问他是不是蜂蜜都加白糖,他回答,白糖多少钱一斤啊,不舍得,说了个名字我忘了。
  我现在还是软膜硬泡问我同事要蜂蜜,然后请他吃饭,市场上的我是不会买了。
作者:不想再多说下去了 时间:2011-06-20 18:24:45
  这年头、这社会,相信别人就是侮辱自己
作者:maybehelios 时间:2011-06-20 18:33:57
  受教受教
  谢谢谢谢
  保重保重
作者:宝藏蝎子 时间:2011-06-20 19:29:31
  太张见识了,不顶不厚道
楼主剁脚队 时间:2011-06-20 23:18:00
  @dxz1969 2011-06-20 01:55:36
  欺负蜜蜂不会发贴啊这是
作者:您的马甲有点小 时间:2011-06-21 01:46:51
  哎呀,谢谢LZ回我了。其实我买的时候也觉得价格太低了,有点不靠谱,28买三斤土蜂蜜还送半斤槐花蜜,还包邮…可是都是些皇冠店,购买评价都写的很好很肉麻…很多小店,价格高点,但是又怕是故意订高的,其实质量差不多…唉…不过现在网上有卖结晶蜜的,那个可以买吗,30多一斤。还是,之前那个10块一斤的油菜花蜜,为啥结晶的是白色猪油装的,我爸托朋友从蜂农那买的,结晶只会结一大半,而且是比较大的颗粒…
作者:水无涯2010 时间:2011-06-21 02:54:17
  @不想再多说下去了 2011-06-20 18:24:45
  这年头、这社会,相信别人就是侮辱自己
  强
楼主剁脚队 时间:2011-06-21 16:34:10
  @您的马甲有点小 2011-06-21 01:46:51
  哎呀,谢谢LZ回我了。其实我买的时候也觉得价格太低了,有点不靠谱,28买三斤土蜂蜜还送半斤槐花蜜,还包邮…可是都是些皇冠店,购买评价都写的很好很肉麻…很多小店,价格高点,但是又怕是故意订高的,其实质量差不多…唉…不过现在网上有卖结晶蜜的,那个可以买吗,30多一斤。还是,之前那个10块一斤的油菜花蜜,为啥结晶的是白色猪油装的,我爸托朋友从蜂农那买的,结晶只会结一大半,而且是比较大的颗粒…
  蜂蜜结晶具体会是什么样,是个很复杂的问题,我会在下一楼写一下。至于好评,蜂蜜这东西分辨真假是很困难的,99%的买家是根据味道,浓度感受来写,假蜂蜜甚至可以配制得更香,可以浓缩得更稠,再起上一个让人产生美好联想的名字,99%的买家肯定给好评,甚至比对真蜂蜜的评价还好,我就见过一个这样的评价说:真是好蜂蜜,拉这么长的丝,比真蜂蜜还好啊。加上淘宝的强力广告,加上其它网站的广告,和网络写手的帮忙,另外还可以利用淘宝的一些活动,比如 聚划算等,可以迅速创造销售量,有了销量就好好办了,相信99%买家买蜂蜜时不考虑这种蜂蜜是不是真正的可能 存在,卖家的描述是不是真实的,是不是符合蜂产品常识和自然科学原理,而只是看买家描述是不是诱人,购买记录是不是多
楼主剁脚队 时间:2011-06-21 16:37:00
  这里写一下蜂蜜的结晶,这个不是网上传的那些东西,是我本身亲身的总结,我不肯定我写的都是正确的,但是都我真实所见和经验:
   蜂蜜结晶一直是个整不明白的话题,有人说,有问题找厚度,厚度一下,出来的结果,都非常欠揍,什么真蜂蜜结晶香甜绵软,假蜂蜜吃起来声亮响脆云云。NND,多软算绵软,多响算响脆,都是些模棱两可的P话,99%都转抄。原作就是个不懂蜂蜜的人,然后以讹传讹,这些内容我可不想再抄来蒙人,我所要写的东西,是我本人这么多年养蜂接触蜂蜜,通过观察所得,我不敢肯定我说的都是对的,但是我所说的都是我亲眼所见,亲身经验。真蜂蜜,在气温降低时,都不会不同程度出现结晶,就是蜂蜜比透明液体部分或者全部变成固体,还没见过绝对不结晶的真蜂蜜,结晶的原理就象水结冰一样,只是一种物理变化(就是说本身成分无任何变化,只是形态发生变化),那么蜂蜜为什么会结晶呢?据科学家们说,主要原因是蜂蜜中的葡萄糖引起的,其它成分也对结晶产生影响。
   我是养蜂人,就是一农民,对原理说不清楚,但是我鼓捣这玩意N久,根据我的观察和经验,对结晶问题,有一些更细致的总结。我从不同方面谈谈:
  一,哪些因素影响蜂蜜结晶?
  1.温度,温度对蜂蜜结晶影响很大,在温度降低时,蜂蜜更容易结晶,具体多少度时蜂蜜才会结晶呢?这个没有个固定温度,不同的蜂蜜不一样。我见过的,温度低于25度左右时,就有可能出现结晶。到15度左右,多数蜂蜜就都会结晶了。看有些资料上说,“14度左右时最容易结晶,温度继续降低时,蜂蜜反倒不容易结晶了”,但是这个说法有待考察,我这么多年观察,感觉还是越低温,结晶程度越厉害。
  2.蜂蜜品种,就是说什么花采的蜜,不同的花采的蜜,结晶的速度,样子,硬度,颗粒粗细等都不同,比如 油菜蜜,椴树蜜,葵花蜜等,苕子蜜,都非常容易结晶,结晶速度快,结晶程度高,而槐花,龙眼等蜜一般不那么快结晶,就算结晶的话,也不硬,温度升高,也很容易化开,甚至有的人认为槐花蜜是不结晶的。其实也结,没见过绝对不结晶的蜂蜜,不同花蜜成分有所不同,但是并不是相差极大。另外,当蜜蜂外出 采花时,山上不可能 只有一种花,蜜蜂不可能 一滴别的花蜜不采,而且取蜜时,蜂巢中必然多少存留着上个花期或者场地时蜜蜂采的其它花的蜜,因此,每批取的蜜,不同的场地取的蜜,不同时间的,必然他的成分多少存在差异,这个也同样会影响蜂蜜的结晶,同时也影响蜂蜜的颜色,甚至气味,味道等,当然,这并不影响蜂蜜的品质和营养功能。
  3.过滤精细程度,真蜂蜜在取出来后,必然要过滤的,如果用超细的筛子精细过滤,过滤的蜂蜜更干净美观,但是这样过滤后的蜂蜜结晶比较慢,结晶的程度也低些,这个原因,我想是因为精细过滤去除了蜂蜜中的细微的花粉 微粒和小蜂蜡渣,使结晶所需的结晶核减少,造成蜂蜜不那么容易结晶,当然,这个是是我猜想,没有这方面资料和文献。
  4.还有些搞不懂的原因,比如同一桶槐花蜜,装成完全一样的100瓶,一切都是一样的,放在同一个地方,经过一段低温,却总是的一点都不结晶,也经常些瓶完全结晶,这我实在不知道是什么原因了,看来蜂蜜复杂的成分还是会造成很多随机性
  二,蜂蜜结晶后应该是什么样的?
  这个问题其实没有标准答案,不同的蜂蜜,不同的浓度,不同的温度,不同的结晶阶段,蜂蜜的结晶状态都相差很大。有的蜂蜜结晶非常硬,一桶蜜结晶了,人站在上面一点没问题,挖都费劲。有的软得象奶油、有的颗粒粗,象砂糖,有的细象猪油。同一瓶蜂蜜不同结晶阶段,也可能 不一样,比如 一瓶椴树蜜,从液体开

始结晶,可能整体渐渐变混浊,也可能先出现深沉,或者某部分出现部分固体,最后完全变成固体,而到夏天气温升高时,会开始部分溶化,溶化一般是整体开始溶化,溶化后的蜂蜜一般在上面原来细腻的结晶因为一部分变成液体而变得有点类似海棉般感觉,让人觉得颗粒变粗,还有的蜂农说,结晶后又溶化的蜂蜜再次结晶时,会比第一次更细腻,这个没怎么试验过,不太确定。
  三,蜂蜜结晶好还是不结晶的好。
  其实您 是要真正的仔细看了我前面写的,这个问题应该就不会问了,蜂蜜结晶的原理,就象水结冰一样,你能说结冰的水好还是不结冰的水好呢?蜂蜜的结晶,是一种物理现象,其实成分,营养无任何变化,不过它结晶的温度和水不同,水是固定的0度,而蜂蜜因为成本极复杂,所以凝固点也不太确定。看好了,蜂蜜结晶原理和水结冰一样,但是我可没说蜂蜜就是水、有的买家特别雷人,我说蜂蜜结晶和水结冰原理一样?他说:“你骗人,你的蜜是假的,我们这都20度了,你的蜂蜜还没化开,哪有这样的冰?”,已经结晶的蜂蜜,并不是气温高了就马上化开,通常只会部分溶化,甚至有的结晶厉害,夏天都不化,要想完全化开,一般要加热到45度左右。

作者:tianzi0629 时间:2011-06-21 17:08:28
  没有真的!除非自己养
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-21 17:12:31
  有了销量就好好办了,相信99%买家买蜂蜜时不考虑这种蜂蜜是不是真正的可能 存在,卖家的描述是不是真实的,是不是符合蜂产品常识和自然科学原理,而只是看买家描述是不是诱人,购买记录是不是多
  ————————————————————————
  确实如此
作者:您的马甲有点小 时间:2011-06-22 00:50:01
  LZ,市场上那种大品牌的蜂蜜,可信度高吗,比如汪氏之类的
作者:hutaomu 时间:2011-06-22 02:57:26
  比较认同楼主的观点,百花蜜如果不是跟养蜂人特别好,是不会给你很高浓度的,或者说都是3天一摇的。
作者:摩登猪司令 时间:2011-06-22 10:27:43
  @您的马甲有点小 2011-06-22 00:50:01
  http://www.cnhan.com/gb/content/2009-03/10/content_982144.htm
  自己看
  估计普通蜂蜜还是可以的————比商场卖的真,更比淘宝真
  至于什么玫瑰蜜,那就是骗人的了
作者:飘逆M心向天 时间:2011-06-22 23:49:15
  顶啊

楼主剁脚队 时间:2011-06-23 14:55:09
  这种基本是浓缩蜜
楼主剁脚队 时间:2011-06-23 16:52:08
  @苍海一粒 2011-06-19 22:36:14
  说了大半天,我也不知道怎么去辨认是不是真的蜂蜜 :(
  其实也不是完全没办法,有几个要点,能减少买假蜂蜜的几率
  一,最重要的,选择蜂蜜,要按花的种类,选择常见的蜂蜜品种,比如槐花,椴树,荆条,油菜等,造成别去买什么奇怪的野生土蜂蜜,玫瑰蜜桃花蜜什么的,这类怪东西你想买到真的机率非常小,有些根本就不可能 有真的,我就奇怪了,就算他是真的,营养也不会比平时的槐花,油菜蜜好,你为什么非得去买什么野生土蜂蜜,不全怪商人坏,很多消费者是自己到处找假蜂蜜,专找怪蜂蜜

二,选择好蜂蜜品种后,要考察,商家的这个蜂蜜的颜色,状态,结晶等方面是不是符合这种蜂蜜应有的特征,严重不符的就有问题

三,价格当然要考察的因素,成熟程度是多少,就是天然波美度是多少,应该是什么价格,明显低于成本价,正常价的,必然有问题,别相信奸商会赔钱卖,就比如 那个淘宝聚划算,一瓶蜂蜜15块钱还包邮,去掉邮费相当于5-6块钱,
  还要包装,瓶子 ,广告费,上网费,这要是真的纯天然蜂蜜,谁扯这蛋,直接打个电话批发给收购水蜜的好不好,他成桶拉走还卖到10多块钱一斤呢,很多消费者就不愿意动脑。就以为自己捡到便宜了
  四,对于熟悉的品种,可以通过尝中味道,看结晶与否,等来分辨,每种蜂蜜都有特有的味道,经常吃的一吃就吃出来 ,当然,要是从来没吃过真蜂蜜就不好办了
作者:飞飞什么郎 时间:2011-06-23 17:48:53
  农村谁都知道
楼主剁脚队 时间:2011-06-23 18:25:58
  @飞飞什么郎 2011-06-23 17:48:53
  农村谁都知道
  看来上淘宝99%是城市人
楼主剁脚队 时间:2011-06-26 12:42:41
  @摩登猪司令 2011-06-22 10:27:43
    http://www.cnhan.com/gb/content/2009-03/10/content_982144.htm
    自己看......
  其实就是这么回事,市面上的玫瑰蜜肯定不是咱们日常见到的漂亮玫瑰的蜜,你追问卖家,一般会说成是野玫瑰蜜,但是所谓野玫瑰,根本平时的玫瑰根本不是一种植物,有的商家说是刺玫果的蜜,但是实际上就算这种植物,蜜也极少,你追问紧了,有的商家会说是各种蔷薇科植物采的蜜,这不是偷换概念吗?各种蔷薇科植物采的蜜能叫玫瑰蜜吗,虽然玫瑰是蔷薇科植物,也不能说所有蔷薇科植物采的蜜就可以叫玫瑰啊?比如乌鸡也是鸟纲,难道就可能 把所有的鸟纲动物的蛋,都说成乌鸡蛋吗?这显然是欺诈。
   退一万步讲,就按商家说的,他玫瑰蜜是蔷薇科植物采的蜜,而蔷薇科植物那么多种,不可能 都在同一地同时开花,而且本身规模都不可能有很多地方只长蔷薇科植物,而不长其它植物,因此即便是蔷薇科植物采的蜜的说法也站不住脚,实际上顶多也就是含有一定量蔷薇科植物采的蜜杂花蜜浓缩蜜而已。玫瑰蜜实际上就是为吸引眼球的炒作,而且 这还是最好的情况。甚至不排除有很多商家用低价油菜水蜜之类 ,甚至陈年旧蜜,甚至添果糖,香料,色素等制作的假蜂蜜,对这种不靠谱,可能有的机率很小的东西,大家还是要慎重购买
作者:发广告的死_全家 时间:2011-06-29 11:24:57
  初来乍到,学习学习
作者:无话儿 时间:2011-06-29 12:01:29
  o
作者:cher0715 时间:2011-06-29 12:30:39
  学习
作者:鹤啸九天半 时间:2011-06-29 13:04:23
  俺这里到山区里养蜂人家里卖蜂蜜都卖到六、七十块钱一斤。。。还不怎么纯正。。野蜂蜜更是少听说过。。。。就算是找到几斤。。也没人卖。。。都是自己留来做药给自家人吃。。。那来这么多野蜂蜜呢?
作者:baoheizi963 时间:2011-06-29 15:19:17
  @摩登猪司令 2011-06-22 10:27:43
  自己看......
  @剁脚队 2011-06-26 12:42:41
  其实就是这么回事,市面上的玫瑰蜜肯定不是咱们日常见到的漂亮玫瑰的蜜,你追问卖家,一般会说成是野玫瑰蜜,但是所谓野玫瑰,根本平时的玫瑰根本不是一种植物,有的商家说是刺玫果的蜜,但是实际上就算这种植物,蜜也极少,你追问紧了,有的商家会说是各种蔷薇科植物采的蜜,这不是偷换概念吗?各种蔷薇科植物采的蜜能叫玫瑰蜜吗,虽然玫瑰是蔷薇科植物,也不能说所有蔷薇科植物采的蜜就可以叫玫瑰啊?比如乌鸡也是鸟纲,难道就可.....
  顶楼主,我在淘宝上买过你的椴树蜜
作者:wanggoudan9 时间:2011-06-29 21:35:23
  写的好...顶死你..
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页