看看美国的国防生制度

楼主:treeguy 时间:2004-12-11 12:06:00 点击:2385 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


    美军后备军官训练团:
  美军利用地方大学培养军官早在19世纪20年代就已开始,美军除办好西点、安纳波利斯等军官学校外,还利用设在全国1400多所大专院校的后备军官训练团。1916年美国国会通过的《国防法》,把这项制度以法律的形式正式确定下来。为军官的培养与国民教育的有机结合提供了有力的基础保障。
   美军一般选择与军种专业对口并有权授予学位的工程技术或文理科院校设置后备军官训练团。参加后备军官训练团的学生每周要进行数小时军事训练,各军种根据自身的实际需要,制定了周密的军事训练计划,并在实施中既不使军事课冲击学生正常的大学学业,又能通过循序渐进的军事教学和训练,使学生毕业时达到军官的要求。经过2-4年时间学习,毕业后授预备役或者正规少尉军衔。
  为保证生源的质量,美军除按规定的条件对的大学生进行严格把关外,还要进行智力测试和体能测试,在军训中发现不能胜任军官的,随时予以淘汰,淘汰率可高达60%。同时,美军为后备军官训练团的学生提供了比较优惠的经费资助。经审核批准后的学生,其全部学费由军方支付,另发补助费,还有20-30%的人可以享受奖赏金。
  目前,作为美军在地方大学设置的军官培训机构,后备军官训练团已成为美军生长军官的主要培养来源。有关资料显示,美国陆、海、空三军学校培养的生长军官约占每年新任命军官的17%左右,来自后备军官训练团的新任命军官达60%以上。
  美军重视后备军官训练团的作用,至少是基于以下两点考虑:一是吸引各种人才,弥补军队院校培养的军官知识结构的不足。二是利用地方大学培养军官,可减少大量军费开支。如美国西点军校培养一名少尉军官要花费25万美元,而通过后备军官训练团培养一名军官,只需花费7-8万美元。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ganluderen 时间:2010-01-17 22:10:33
  长知识了!!
作者:关东老狼 时间:2010-01-17 22:30:31
  看过了 不过 还行
  
作者:挚爱薇笑 时间:2010-01-18 15:43:50
  我就无语了,太牛了这个
作者:看伐惯就弄翻 时间:2010-01-19 01:23:34
  lz苦不苦,谁吃谁知道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规