慈善事业要有玻璃做的口袋

楼主:大拿杂谈 时间:2011-07-06 10:15:00 点击:185 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国红十字总会秘书长王汝鹏称,部分网友情绪偏激,对红十字会所做的大量卓有成效的工作全盘否定,以偏概全,希望公众和媒体能够理性看待郭美美事件。王汝鹏表示,7月底红会捐款系统将上网,玉树地震捐款将作为首个公开项目接受监督。(7月5日《新京报》)

事实上,从开始到最后,公众和媒体都一直在克制地理性地追踪着整个事件,以事实说话,绝大多数的“人肉”都是有根有据、有图有真相的。反而是红十字会方面,却回应不及时不到位,一再不顾被深挖出来的事实,顽固蛮横地矢口否认,以一副不够理性的面目示人。

  甚至到目前为止,也未见对整件事情的真诚道歉与整治,未见有涉案人员被处理,未见有责任人声称对此负责引咎辞职。而且在之前诸如“天价餐饮发票”、“为灾区购买天价帐篷”等事件上,所秉承的也同是这番“死猪不怕开水烫”的姿态。在不太长的一段时期内,就发生如此之多的丑闻,又怎能让公众对其不气愤?即使有一些人情绪偏激,显然在很大程度上也是被红十字会一直以来的傲慢姿态所激怒的。
  
  当然,就“7月底红会捐款系统将上网,玉树地震捐款将作为首个公开项目接受监督”,这可以视为红十字会自我改进的一个信号,这不失为是一件好事,但从另一方面也说明红十字会间接承认了自己的过失。连认个错都如此“委婉”,红十字会直面问题的勇气与态度显然无法令公众满意,公众自然也无法对其接受监督的程度与效果充满信心。
  
  须知,公开透明的慈善环境,是公益组织公信力的保障,正如美国卡耐基基金会前 卢塞尔所说:慈善事业要有玻璃做的口袋。就是说你的口袋里有多少钱,你做什么事情,要透明得像玻璃一样,人人都可以看见。因为慈善事业,运营的是公众的信任和期许,承担的也是公众的信任和期许。但近年来,社会各界对慈善机构的透明度和公信力的质疑屡有发生。据民政部下属机构中民慈善捐助信息中心发布的《2010年度中国慈善透明报告》显示,在经历了汶川地震、南方雪灾等多次捐赠井喷后,近年中国慈善组织的透明度并未提高,约有75%的慈善组织“完全不披露或仅少量披露信息”。调查同时显示,九成社会公众对慈善信息公开满意度偏低。
  
  慈善信息不透明阻碍了中国慈善业前进步伐,中国红十字会作为中国慈善业的标杆,更应该率先做出根本性的改变,全面做到信息公开、财务透明,重塑自身的形象与公信力,以此来重拾公众对其以及中国慈善业的信任与信心。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大拿杂谈 时间:2011-07-06 10:17:19
  慈善事业要有玻璃做的口袋。就是说你的口袋里有多少钱,你做什么事情,要透明得像玻璃一样,人人都可以看见。因为慈善事业,运营的是公众的信任和期许,承担的也是公众的信任和期许。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规