7.23温州动车追尾事故辟谣专帖,所有谣言都是纸老虎。

楼主:鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 09:58:00 点击:249450 回复:1972
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 
7.23温州动车追尾事故造成重大人员伤亡,全国人民都处于愤怒和悲伤中,大家都对铁道部表示质疑,对动车技术、救援时间、事故调查、遇难人数等相关问题进行了深刻的分析,这是完全可以理解的,铁道部理应对这次事故负责,并给国人一个交代。

但是,事故发生后,有不少JY,趁机炒作,制造谣言,浑水摸鱼,一个个的都在那爆料,一个个都在说事情的真相是怎么样怎么样,然后一大批不明真相的群众人云亦云的转发,对此,鸭脖辟谣对这些制造谣言以及传播谣言的人表示强烈的鄙视。

开始说重点,其实对于一些谣言,大家要稍微思考一下,稍微判断下就知道是真是假,但事实上是,有些网友都只转发谣言,对于真相,都不怎么关心,或者真相跟他们听信的谣言反差太大,他们都不好意思去相信。

面对这些信息,大家要理智,要淡定,不要什么都相信,

现在开始辟谣:

1 关于死亡人数
  之前媒体及官方公布的遇难人数是35个,然后出现别有用心的什么什么分子制造了一张图,罗列了1993年到2011年发生的37起事故,并把死亡人数定位在33-35期间,然后加油添醋说如果死亡人数超过35个人以上,什么什么市级官员要撤职,关于这个谣言,大家只要稍微的在网上搜索下便可以求证,其中列举的37个数字中有18个与事实不符,如图

2 关于受损车厢里的那只手
  这只手就厉害了,还上了许多上不了台面的小报纸首页,这张救援人员的照片,在微博也是被疯狂的转载,事后照片的拍摄者贴出连拍的三张照片还原真相,但是,事到如今,依然有不明真相的群众在转发这个谣言。谣言传播速度很快,但真相的还原总是很慢很慢。

3 关于示威的照片
  这个就更坑爹了,这跟一些轮子一些境外的反动势力一样,老是把老照片贴出来说,哪里又游行了什么什么的,这张是2010年的菲律宾挟持人质事件,香港市民游行要求菲律宾政府彻查事件、公布真相。跟动车脱轨毫无关联。

4 关于拘留无证程序员
  有微博传言“警方拘留两名无证程序员”,25日,浙江省温州市公安局常务副局长、新闻发言人沈强在接受中新网采访时表示,没有收到所谓“甬温线铁路调度员被拘”的报告。

5 关于红十字会募捐
  25日上午,微博及论坛上出现了一则名为《中国红十字会呼吁大家向“7.23”列车事故捐款》的帖子,引起众多网友强烈关注。红十字会通过微博发布消息:【提示】截至目前,中国红十字会总会、中国红十字基金会、浙江省红十字会、温州市红十字会未就温州动车脱轨事故向社会发布过任何捐款呼吁。

6 关于掩埋行李
  火车南站站长吕庆祥接受采访时表示,车站方面已经把有关的行李清理完毕,并安排工作人员进行编号、记录、摆放等工作。并开通出事动车行李认领专线“0577-56657882”。这两天陆续有乘客或本人或委托亲友前来领取。他表示,送到车站的行李有130多件,目前全部编号完毕。至于已领取的行李数量,他说车站实在来不及做统计工作。

7关于遇难人员名单
  很多网友都质疑为什么铁道部迟迟不肯公布死亡人员名单,这个质疑虽然有一定道理,但是伤亡名单的统计、确认死者身份的确也不是一件很容易的事情,要对遗体进行拍照、记录、提取DNA,由公安部门统一检验。
  另,昨日温州公布首批“723”动车事故遇难人员名单。

PS:呼吁大家理智的关注事态发展。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 10:02:37
  沙发
作者:shulunan 时间:2011-07-27 10:04:05
  顶贴
作者:808 时间:2011-07-27 10:05:00
  BD
作者:十七 时间:2011-07-27 10:06:05
  顶,太犀利了,楼主太有才了,
作者:飞天顽石 时间:2011-07-27 10:06:32
  关于匆忙掩埋车头,请LZ解释一下!
作者:焦江 时间:2011-07-27 10:09:58

作者:飞天顽石 回复日期:2011-07-27 10:06:32  回复

关于匆忙掩埋车头,请LZ解释一下!
  ===============================================================
  还有提前宣布救援结束!
作者:香圣 时间:2011-07-27 10:10:31
  。。。。。。
  想不通。
作者:梳子静静 时间:2011-07-27 10:10:34
作者:只为开心 时间:2011-07-27 10:13:40
  从今天开始,做1个五毛,面朝大海,春暖花开。。
作者:带着上帝流浪去 时间:2011-07-27 10:15:06
  真是伟大的中国
作者:突然睡着 时间:2011-07-27 10:15:35
  天上不是5位而是40位看着我,但是我真的无能为力了,请原谅我,如果我再坚持,我将失去我最后的第六个亲人。对不起大家,我自私了,我必须要为我死去的老婆做这件事情,因为上帝留了他,就是在给我机会去照顾他,我一定要做到,再次表示对你们的歉意。

——绍兴人杨峰在事故中失去了4位亲人——怀孕7个月的妻子、岳母、妻姐和外甥女,他的岳父也在事故中受伤。昨晚,他发表微博回应社会关注,称“换了一种处理事情的方式,不会放弃真相。”

26日,有微博称此次动车追尾事故中痛失5位亲人的杨峰与有关官员会面后,态度发生180度大转变。声称与铁道部工会主席会面,得到良好回应,并谈到赔偿问题,但不方便透露内容。此后一直担任受害者家属代表的杨先生再也没有出现,他也拒绝再接受采访。

当天有微博名“杨峰陈碧”并通过新浪微博VIP认证的用户发表微博,自称是遇难孕妇陈碧的丈夫,即上文中的杨峰。他证实受到压力,表示“真的无能为力”。并声称如果再坚持,将“失去第六个亲人”,对自己开始保持沉默表示歉意。
  ——————————————————————————————————
  求真相,求辟谣!
作者:HI客 时间:2011-07-27 10:17:13
  追尾事故是人为还是天灾?

一个死于铁路公司人为事故的乘客赔偿17.2万,我希望这是个谣言,否则以后哪个铁路公司的人不小心被我车撞死了,我也会按照这个标准还给你们铁路公司的。
作者:九节风 时间:2011-07-27 10:21:16
  求辟谣!!

作者:潜水伤身 时间:2011-07-27 10:22:22
  不要急于骂lz

有些事情的确会出谣言,比如竖着的车厢倒地时掉落得,有人就说是尸体,有现场照片正好拍到清晰图可以看出那只是个碎片

但我要说的是,这些谣言的产生,完全是“相关部门”办事荒唐引发众怒,过程不透明。。。。等等所照成。。。

我们希望了解事实真相,也不愿听到更多的谎言
作者:痰吐油墨 时间:2011-07-27 10:23:39
  示威那张图有辟谣的必要么?
作者:西北雄鹰 时间:2011-07-27 10:25:09
  这个帖子一定要顶的,在大灾大难面前,绝对不传谣,不信谣,不造谣。但是希望所谓的谣言是名副其实的谣言。
作者:点点i痕 时间:2011-07-27 10:27:58
  就要个 真 的东西 这么难啊~!
作者:贱比欠糙曾汉坪 时间:2011-07-27 10:28:12
  俺这个帖子强烈求真相求辟谣http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2222791.shtml
作者:七采之狼 时间:2011-07-27 10:31:06
  还有什么是见不得阳光的?
作者:飞天顽石 时间:2011-07-27 10:31:11
  LZ龟缩了吗?怎么不出来辟谣?
作者:贽殿遮那 时间:2011-07-27 10:32:11
  「7.23温州动车追尾事故造成重大人员伤亡,全国人民都处于愤怒和悲伤中」这句话就是造谣,小区楼下,老年歌唱团天天高高兴兴地唱红歌,哪里有愤怒和悲伤?
作者:mygameflier 时间:2011-07-27 10:33:29
  他表示,送到车站的行李有130多件,目前全部编号完毕。至于已领取的行李数量,他说车站实在来不及做统计工作。

编号的同时没有做清单和领用单?这是啥管理?
作者:火炎焱燚ABC 时间:2011-07-27 10:33:50
  正是因为LZ这些愚昧无知的人阻碍了真相......至今我没看到你说的那些谣传,有也只是网友的恶搞,大部分都是在正规媒体上看到的,为什么救援只有5个小时?为什么一开始要掩埋车厢?还有剩下的人是失踪还是?我们没有想象谣传,我们需要的只是真相
作者:真相难寻 时间:2011-07-27 10:36:17
  作者:西北雄鹰 回复日期:2011-07-27 10:25:09  回复

这个帖子一定要顶的,在大灾大难面前,绝对不传谣,不信谣,不造谣。但是希望所谓的谣言是名副其实的谣言。

——————————————————————————————————
  +1
楼主鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 10:36:35
  @飞天顽石 2011-07-27 10:31:11
    LZ龟缩了吗?怎么不出来辟谣?
  -----------------------------
  楼主目前正在调查,征集线索。
作者:cryboy2000 时间:2011-07-27 10:40:53
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/female/1/94705.shtml
作者:于是乎 时间:2011-07-27 10:43:22
  还有一个谣言必须辟,楼主为什么不辟:铁道部专家说中国的高铁技术一流,绝对不会发生追尾!
作者:一笑11而过 时间:2011-07-27 10:43:29
  25日,浙江省温州市公安局常务副局长、新闻发言人沈强在接受中新网采访时表示,没有收到所谓“甬温线铁路调度员被拘”的报告。

这个沈局长是不是乐清钱云会事件中的沈局长?
作者:358516606 时间:2011-07-27 10:44:31
  你信不信由你,反正我是信了。
作者:有悔有悟 时间:2011-07-27 10:45:05
  按照凤凰网最新的追尾事故过程分析,事故是由于罕见的闭塞区间信号灯问题(过车时信号灯变成绿灯)造成的。
   可真正的问题是信号灯检修时为何调度可以放行两辆动车?!有没有违规?!

信号灯在检修时出现异常应该考虑到啊!设备的指向安全原则只适用于设备正常运行状态,设备检修时不是正常运行状态,怎么还能指向安全?!

信号灯红闪,是因为下雨导致轨道间可以导电,从而导致信号灯红灯,这其实不是故障,因为信号灯本身的原理就是车身经过时两个轨道间导电从而亮红灯。根据导向安全原则,信号灯也应该亮红灯。可是调度或者车站方面却通知工务、电务人员去修理,可没故障怎么修?!雨天时没车也会亮红灯,这是设备原理上的缺陷,只有靠设备厂商的技术改造才能实现,现在却勉强要求检修人员解决,要是你是检修人员你能怎么办?当然是调低信号灯的敏感度了!但这样做的结果可能就是真的有车也不亮红灯了!
   这种检修时的错误应该是非常常见的啊!不是历史上也发生过因此造成的撞车事故么(荣家湾事故)?为何铁道部还允许在信号灯检修时同时放行两辆车呢?!

事实恐怕跟事后“救援”草草结束一样是为了保障通车吧!因而罔顾人命!

作者:竹叶倾 时间:2011-07-27 10:46:36
  http://www.nbweekly.com/news/special/201107/26936.aspx

========================================
  求辟谣
作者:红荷心 时间:2011-07-27 10:49:18
  @一笑11而过 2011-07-27 10:43:29
    25日,浙江省温州市公安局常务副局长、新闻发言人沈强在接受中新网采访时表示,没有收到所谓“甬温线铁路调度员被拘”的报告。

这个沈局长是不是乐清钱云会事件中的沈局长?
  是的。
作者:jkph 时间:2011-07-27 10:51:09
  为什么迟迟仍不公布失踪者名单?!
作者:代号T 时间:2011-07-27 10:51:34
  謠言止于真相。

作者:joeyTAO 时间:2011-07-27 10:53:58
  网络维稳的这么快就出来啦 一条帖几毛?
作者:不会游泳的鲶鱼 时间:2011-07-27 10:56:03
  出卖我的爱,动车快速开,最后飞到桥下的我眼泪掉下来。出卖我的爱,你背了高铁债,就算说出再多解释也再活不回来。当初是你说要开,说开你就开,现在又要用破拆把尸迹掩埋。列车不是你想埋,想埋就能埋。破拆之后,让我明白,证据已不在..

作者:驼鹿前行 时间:2011-07-27 10:56:25
  如果楼主是个纯净人士,那么他提出的“要理智要淡定的”态度是对的,面对网络铺天盖地的信息,我也很困惑,都有些失去判断力了。我也希望楼主帮我解释一下,四节满员的,从十几米坠落的车厢,共有四百多人,公布的死亡人数是三十几人,受伤的二百多人,那么其余的人去哪里了的?又是连死人都排不上,让凭消失的么?求真相~~~求内幕~~~~
楼主鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 10:56:28
  @jkph 2011-07-27 10:51:09
    为什么迟迟仍不公布失踪者名单?!
  失踪者名单也是要经过严谨的核实才可以公布,因为发生事故后,要核查乘客是否已经离开了温州,还是在此次事故中失踪。
作者:才高八斗曹植 时间:2011-07-27 10:57:36
  我们要做的就是,首先让自己在网络上有自己的脑子,有自己的思考,有自己分析

没有的多吃点猪脑吧
作者:不会游泳的鲶鱼 时间:2011-07-27 10:58:04
  作者:九节风 回复日期:2011-07-27 10:21:16  回复

求辟谣!!
    ========================================================================================
  这是屈死的冤魂不甘被掩埋。
作者:gstiany 时间:2011-07-27 11:01:48
  实名制车票机器不留存根,这是真的?
作者:中原向前进 时间:2011-07-27 11:02:04

vv
作者:54by 时间:2011-07-27 11:03:17
  关于掩埋车厢的谎言

作者:尉迟壹诺 时间:2011-07-27 11:06:41
  关于名单 把所有乘客的名单公布出来总可以把 至少让家属清楚一下自己的亲人是不是在这一趟列车上 实名制的车票制度 这一点应该不难
  难道大家每次出门坐动车或者飞机都会把车次或是航班号报给家人?
作者:漂泊唐古拉 时间:2011-07-27 11:06:44
  盲目辟谣等同造谣。
作者:hzzzx 时间:2011-07-27 11:07:08
  没有失踪人名单,这是关键
作者:sanshanxiansheng 时间:2011-07-27 11:08:13
  没有真相可以相信的时候我们只能相信谣言。
楼主鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 11:08:53
  关于车头最新的消息,

新华网杭州7月27日电(记者冯源)“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故车辆经过近24小时的清理工作,26日深夜已经全部移出事故现场,之前埋下的D301次动车车头被挖出运走。
  http://news.xinhuanet.com/politics/2011-07/27/c_121727984.htm
作者:米西 时间:2011-07-27 11:10:12
  @54by 2011-07-27 11:03:17
    关于掩埋车厢的谎言

你发的是真的,但都不是关键。
  唯一的车头,被粉碎了。
作者:dygd 时间:2011-07-27 11:10:38
  楼上的,车头是不是被你拿回家煮汤了?
作者:54by 时间:2011-07-27 11:11:17
  @尉迟壹诺 2011-07-27 11:06:41
    关于名单 把所有乘客的名单公布出来总可以把 至少让家属清楚一下自己的亲人是不是在这一趟列车上 实名制的车票制度 这一点应该不难
    难道大家每次出门坐动车或者飞机都会把车次或是航班号报给家人?

铁道部有权利公布所有乘客的名单吗?

作者:米西 时间:2011-07-27 11:11:23
  @鸭脖辟谣 2011-07-27 11:08:53
    关于车头最新的消息,
  新华网杭州7月27日电(记者冯源)“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故车辆经过近24小时的清理工作,26日深夜已经全部移出事故现场,之前埋下的D301次动车车头被挖出运走。
  http://news.xinhuanet.com/politics/2011-07/27/c_121727984.htm

问题就在于为什么要埋车头!!!!
  问题就在于为什么要埋车头!!!!
楼主鸭脖辟谣 时间:2011-07-27 11:11:33
  温州公布第二批“7·23”特大动车事故遇难者名单
   新华网温州7月27日电(记者岳德亮、张和平)温州警方27日早间公布了第二批“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难人员名单,共有7人。
作者:dygd 时间:2011-07-27 11:11:59
    关于掩埋车厢的谎言

......
  车头是不是被你拿回家煮汤了?
作者:aqi1718 时间:2011-07-27 11:12:33
  有些确实是网友们情绪激动引发的误会
  但是,之所以误会,还不是因为真相不透明?

辟谣,辟啥谣?辟了这些无关紧要的谣,能把事情摘清楚吗?拉倒吧。。。
作者:hungjitianya 时间:2011-07-27 11:15:39
  理智当然好,但质疑也是网友的权力,如果确认是谣就不传是对的
作者:一碗碗浆水面 时间:2011-07-27 11:16:18
  红十字的那个一看就是假的,我根本就不理他。我当时还在想可能是有些人想夺眼球故意发的,但现在看来,是犯罪分子乘机敛财也不是不无可能。
作者:zhouming523 时间:2011-07-27 11:17:02
  无论怎么说!中国ZF这次事故处理非常不漂亮!
作者:弱雪 时间:2011-07-27 11:17:57
    关于掩埋车厢的谎言

......
  这个,新微薄说,是无耻滴埋了又挖出来了
作者:zhaoyufei259 时间:2011-07-27 11:19:29
  麻烦大家上网的时候自己带点脑子,别像个小孩,听风就是雨,成年人,理性一点,谢谢!
作者:anlev 时间:2011-07-27 11:20:00
  我只想问楼主,既然党这么伟大!为啥不着群众待见?宁愿相信谣言不信真相?
作者:百白 时间:2011-07-27 11:21:12
  谣言起于疑惑揣测,止于事实真相

而不是止于“你信不信 由你 我反正是信的”
作者:suave666 时间:2011-07-27 11:22:25
  说真的,我想不通的是,同一轨道,两班动车间隔时间是多久?前车故障,后车就这么撞上去了?
作者:哥只是一个马甲 时间:2011-07-27 11:26:00
  天涯所有关于先签有奖的帖子都被删了……
作者:小问小问 时间:2011-07-27 11:28:05
  LZ是真看不懂吗?有些是网友悲伤中拿来搞笑的,如红会募捐
作者:youlle 时间:2011-07-27 11:31:47
  铁盗部派驻天涯滴……
作者:803000 时间:2011-07-27 11:31:55
  我很想知道这是车祸,不是海啸不是轮船失事不是地震,哪里来的失踪人员?火车票不是实名制的?把所有名单公布了先。还有为什么短短的时间停止救援了?求辟谣。还有那个安路生同学怎么满血原地复活了?求辟谣。千万不要低估群众的智力。
作者:lsctdong 时间:2011-07-27 11:33:06
作者:chengfellow 时间:2011-07-27 11:33:13
  lz又出来造谣了
作者:南离黑火 时间:2011-07-27 11:36:39
  LZ 收了铁道部一个五毛的红包,不管你信不信 反正我是信了
作者:54by 时间:2011-07-27 11:37:58
  关于掉尸的谎言,

作者:陪都铁匠 时间:2011-07-27 11:38:40
  什么的东西,还辟谣,人民的眼睛是雪亮的
作者:wingbecke 时间:2011-07-27 11:38:45
  作者:愤录的小僚2011-6-21 15:49:00什么是奇迹?我建了一座豆腐渣大楼,然后雇了150个短工装修,很多人说这房子容易塌,我充耳不闻。结果「哗啦」的塌了,把他们埋在废墟里整整八天八夜,我找人挖开塌坍时,有一百多人活着。这是个奇迹,更奇迹的是我他妈不但无罪,竟然成了救人的大英雄回帖
作者:犯贱中举 时间:2011-07-27 11:39:01
  LZ昨天注册,今天辟谣?
作者:敲落牙齿当B用 时间:2011-07-27 11:39:44
  说话做事要对得起良心啊 不要等到事过境迁,再去后悔自己做过的荒唐事
作者:803000 时间:2011-07-27 11:41:07
  还有如果不是微博上强烈的质疑声,国务院会把被掩埋的车子重新挖出调查吗?求辟谣。
作者:54by 时间:2011-07-27 11:44:04
  关于人腿的谎言,

作者:yueliv1983 时间:2011-07-27 11:45:09
  大家就是不相信官方的说法。还拿官方说的来辟谣。。。。
作者:竹叶倾 时间:2011-07-27 11:47:56
  求辟

作者:九节风 时间:2011-07-27 11:51:07
  遇难人数上升到39人,而最后的四个遇难者是在救援人员对列车残骸进行切割,掉落,挤压之后,才发现的。报道没有详细说明这最后的四具尸体是在什么地方找到的,具体的死亡状况时间和死亡状况如何。不会是在被挖掘机压扁的,那一系列被切割、摔落、挤压、掩埋的车厢里发现的吧
作者:AdamDouglas 时间:2011-07-27 11:51:10
  楼主保重,小心有人砸你家玻璃
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规