有多少人还记得曾经1万5千元可以买一个城市户口?

楼主:独饮天下 时间:2011-08-11 01:59:00 点击:2001 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我不知道有多少个省份有多少人曾经有过这样的经历。应该是1994年左右的时候,在我们老家那边,曾经流行过卖户口。需要强调的这不是托人走后门,而是政府主导下的行为。就是你出1万5千元,就可以买一个农转非户口。这在当时绝对反响强烈,跳出农门是多少农村父母的期望。除了上学可以走出农村,现在突然多了这么一条路。
   总之当时买户口的人是很多很多的。需要交代一下背景,当时的农村人是很苦的,每年要按家里的人口交什么统筹,以资带劳,通俗一点的讲是人头税,种田基本上是没钱挣得。因为化肥农药是市场定价,但是粮食是国家定价,并且按照你的农田面积折算出一定的产量按照那个价格买个粮公所,简称为交公粮。多出来的那小部分你才能按照市场价格出售。打个比方,你家有5亩田,打了5000斤粮,自己家留1000斤吃饭,还有4000斤,如果核定你必须交公粮3000斤。市场价是6毛一斤,公粮是4毛一斤,你也必须先卖够公家的。所以种田那时候是绝对不挣钱的。我想老家是农村的,岁数在30以上肯定会有所了解那段岁月,农民是真的苦。

这个事情发展的很有市场经济的特色,一开始户口是1万5,后来是1万2,印象中最后好像是7500,该买的都买了,实在没钱的也买不上。
   关键买了这个户口有啥用呢?你没资格去买房改房,也不给你安排工作,说白了就是忽悠了大家一把。
   然后我就想到了房价。其实呢,房子真的需要几万块钱一平米吗?我做过一段时间的建筑工人,理论上来说上海的房子也好,北京的房子也好,3线的城市也好,如果都是6层的砖混或者30层框架,那么建筑成本几乎是相同的,唯一不同的就是地价。
   而决定地价的就是政府。所以房价高不要去骂地产商,只有垄断才会产生暴利,垄断的根源就是政府人为的制造土地紧张,推动地价上涨。
   所以现在所有的政策都是治标不治本,土地是国家的,也是全民的,应该人人有份,国家凭什么把地皮费全部收走,应该先征后返。只要你是这个国家的公民,你就有居住的自由,农村人有宅基地,可以自建房。城市人也应该有土地指标,一个人如果是30平,那么3口之间如果买了110平,国家应该返还90平的地皮费。跟出口退税一样,我觉得这样才是公平的。
   一个负责任的政府应该为民解忧,而不是成天喊口号,脑子里却成天研究怎么去征税,怎么去巧立名目收费,以打压房价的名义去增加房地产企业的成本,最终还是由买房人来承担。
   通过卖户口这件事,我断定房价也坚持不了多久,要不了5年,这个社会就会承受不住这个怪胎,它必将动摇中国的经济基础。学过经济学的都知道经济危机的本质就是相对过剩。房价会造成财富的两极分化,绝大部分人紧衣缩食 ,造成社会的有效需求不足,会形成连锁反应 ,刺激经济下滑 ,失业等问题会浮现出来 。并且现在整个社会养老体系还不完备,很多年轻人啃老买房 ,用上一代人一生的积蓄来付首付 ,再贷款20年 。那么10年以后,他们的父母年老 多病 ,他们自己上有老 ,下有小 ,生活的压力使更多的人不敢跳巢 ,不敢创业 ,这个社会的活力消亡 。现在医院的价格有目共睹,在他们父母生病的时候,你指望有多少儿女会卖房去给父母治病呢 ?
   房价问题不是多少人买不买的起的问题 ,它将触动国家的根本 ,也就是社会稳定的问题 。都说稳定压倒一切 ,所以房价问题不可能拖的太久 ,我预言5年之内必然会大为改观 。只要政策一变 ,一切都是浮云 。现在的什么国10条,国多少条那都是做做样子给P 民们看的 ,如果我来做总理 ,3年之内房价不降,我提头谢罪国人 。关键是当政者是真想降还是为了安抚一下民众的情绪而已 。
   但是冷静的分析大的形势 和历史的必然趋势 ,5年之内房价必降不可,立此贴为证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:往之回忆 时间:2011-08-11 02:24:37
  但愿如此。。。
作者:ex0079259 时间:2011-08-11 05:11:12
  这有什么好奇怪的,来钱容易的方式政府当然要垄断,即便不合理。所以官员的好处是,依靠国家权力来获得利益,这可不是所谓的人民公仆,他们当官员唯一的目的是利用国家合法权力谋取利益。
  不过楼主说到买户口,我一直觉得不发达地区超生很严重,因为我小时候经常奇怪怎么有不少人需要花钱买户口。
作者:xtj111111 时间:2011-08-11 21:47:26
  此贴不顶,何贴还需再看!!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶-----------------------------
作者:bd_zxq 时间:2011-08-11 22:11:44
  中国很科耻
作者:bd_zxq 时间:2011-08-11 22:12:23
  中国很可耻
作者:我的饮料是啤酒 时间:2011-08-11 22:14:39
  还要有熟人哦,再加2瓶酒一条烟.
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:17:06
  希望楼主的是高见,等观2017
作者:luckyfoxty 时间:2011-08-11 22:17:23
  确实有这么回事,我记得老爸老妈辛苦一年挣的1,2w都拿去买户口了。那可是90,91年那。其实买了和不买真没什么区别。
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:18:23
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:18:36
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:18:36
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:19:08
作者:孙有余 时间:2011-08-11 22:22:40
  楼主说的我知道,当时我在上学,我们家我跟我姐姐都上学,那时候真是苦啊,所以没钱买户口,后来我姐姐考上大学没去上,机会让给了我,我也才有机会跳出农家,成了居民,可那有什么用?要工作没工作,人事关系和户口找了一个小厂子,挂在人才交流中心,每月15还是多少来着。08年想法托关系才落回村里,当年那些买出去的直接没法往回落,村里地也没了,什么资格都没有了,直接是坑爹啊~~~

ps:这几年我们那里又兴起购买城镇养老保险,只要不到60的就可以买,只要能补交一笔钱,加上你以后交的能达到15年即可,。今年我们那里开展农村养老保险了,可是你买了城镇养老保险的就没法买了。直接是坑爹~~~老百姓好糊弄。
作者:蒼蠅拍 时间:2011-08-11 22:22:58
  去房产澜观,挖5年前像LZ这种“立此贴为证”的唱空贴一挖一堆,10年前的也能挖出不少。
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:24:07
作者:霍去胡 时间:2011-08-11 22:27:21
  是呀,我家就用12000元買兩個戶口,那些當年紛紛買戶口出來的人,現在征地沒錢分,村裏分紅與你無關,很多人後悔莫及,現在想來是搵人民笨,這個襠建政以還玩這些政策玩得出神入化,每一樣都想得非常之絕。。。
作者:HSAZX 时间:2011-08-11 22:42:24
作者:只字不提 时间:2011-08-11 22:47:27
  好像1W买了俩,一点作用也没有,1W在92年应该可以在当地买个街铺了吧,哎
作者:lqs8089 时间:2011-08-12 04:55:56
  卖户口,坑了不少人啊。政府真是坑爹啊。
作者:康佳垃圾 时间:2011-08-12 05:05:20
  好文
作者:苏州牛总1 时间:2011-08-12 09:54:03
  房价问题确实是这样:不管什么房子,目前的建筑成本不会超过1500元每平(毛坯),加水、电、气设施也不会超过2000元每平。卖到几万元每平,难道开发商的心有这么黑,要赚几十倍?
作者:武娃娃丶 时间:2011-08-12 22:05:22
  我诚恳地觉得吧,这事取决于1、你和婆婆的关系2、你老公的收入。
作者:黑帮D哥 时间:2011-08-12 22:35:07
  买户口印象中也是很疯狂的社会事件, 不亚于如今到购房!

作者:因为青所以 时间:2012-08-24 12:24:48
  听爸爸说,九十年代买个上海户口不到两万

作者:byswa123 时间:2012-08-24 13:09:55
  啥手续吃香就卖啥,印刷费成本1元,卖15000元,有什么行业比这个还赚钱,贩毒的毒枭们知道后,傻眼了,顿感羞愧难当,喷血而亡
作者:夏月芳 时间:2012-08-24 13:15:01
  我买的
  不知道当年多少人受骗了
  ZF真是骗你没商量啊
作者:wowowapwo 时间:2012-08-24 14:02:38
  围观
作者:抢点银子去旅行 时间:2012-08-24 18:16:24
  94年我外公帮我妈和2个舅舅都买了。

2000到4000左右
作者:ty_134543304 时间:2018-04-17 04:14:54
  5年过去了,你预言你妹啊还经济学。
作者:cfflbq120 时间:2018-04-17 05:45:00
  七年过去了,你还活着吗?
作者:缙云彩虹 时间:2018-04-17 07:21:06
  我就是花4000多买的农转非户口,然而后来我们哪里遭占了,钱没得一分房子也没分到一平米,亏大了
作者:眼观六路17 时间:2018-04-17 07:32:38
  是的,我们这在95年左右吧,那时候花1-2万,一年工资都不够的
作者:米粉Q 时间:2018-04-17 07:32:50
  买户口是为了读书,要不然,农村户口要交一笔额外的读书费
作者:米粉Q 时间:2018-04-17 07:32:50
  买户口是为了读书,要不然,农村户口要交一笔额外的读书费
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规