资深院士曾呈奎剽窃案未了已病危法院接市委令拒开庭

楼主:mmzh 时间:2004-12-28 14:07:00 点击:390 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

资深院士曾呈奎剽窃案未了已病危法院接市委令拒开庭
  2004年3月22日,已故著名海洋学家朱树屏教授之子朱明,和已故著名海洋学家唐世凤教授之子唐乐明以剽窃其父成果、侵犯其父名誉权、荣誉权为由再次将中科院资深院士、中共党员曾呈奎告上法庭,青岛市市南区人民法院已立案,并由民一庭审理。
  朱、唐二人多次催问无果。曾呈奎、费修绠在收到市南区法院诉状后即交到海洋所办公室,海洋所即与中共青岛市委联系,4月14日,市南区法院受到调查,立案厅厅长被调离。18日,朱明单位党委书记找朱明谈话,朱明表示:历史不容篡改,科学来不得半点虚假。按法律程序须开庭,曾呈奎等必须公开赔礼道歉并在所涉及的范围进行纠正。但法院公然违反法律,压此案至今拒不开庭,朱、唐二人多次催问无果。
  然而,中国科学院却非常重视此案,致力于打假的资深院士邹承鲁、学术道德委员会主任许智宏院士、科学院院长路甬祥院士皆关注之且指令海洋所认真解决之。随后,在中国科学院第十二次院士代表大会上,专为此案,中科院科学学术道德委员会主任许智宏院士郑重宣布:“杜绝学术霸道,接受社会舆论监督,规范荣誉评价,避免对院士的不实报道。“这是代表中科院最高层的宣言,这也是对院士的学术道德及行为准则最严格的规范要求。或许,“曾呈奎现象”将得以遏制和惩处。
  近日,朱明再次催问得知:曾呈奎已病危青岛市委以曾呈奎病危,不许刺激他为由再次禁止法院开庭。朱、唐二人多次催问无果。
  很明显,青岛市委期待将此案拖至曾呈奎死,以了结此案。因为,此案证据确凿、事实清楚,这实令青岛市委尴尬而又无法向国民交待,曾呈奎是被山东省委及青岛市委吹捧起来的,曾呈奎又不争气、剽窃劣习不该,更让青岛市委骑虎难下。青岛一位政法委领导竟然称:“曾呈奎既然树起来了就不能让他倒下,法律要服从政治,这个案子法院就不应该立案。”
  行政干预还要到何时?中国的“法制”?呜呼!哀哉!
  附:重大新闻GREAT NEWS
  中国科学史一大丑闻——
  第七届全国人大代表、山东省人大副主任、山东省科协 、中科院资深院士曾呈奎因多次剽窃,再次被告上法庭
  2004年3月22日,已故著名海洋学家朱树屏教授之子朱明,和已故著名海洋学家唐世凤教授之子唐乐明以侵犯其父名誉权、荣誉权为由再次将中科院资深院士、中共党员曾呈奎告上法庭,青岛市市南区人民法院已立案,并由民一庭审理。
  唐世凤教授1971年去世,朱树屏教授1976年去世,之后,曾呈奎地位得以不断上升,直至将行政及海洋界所有头衔挂至名下——中国海洋湖沼学会理事长、山东省科协 、全国人大代表、省人大副主任、中科院院士、第三世界科学院院士等,80年代以来,开始不断利用中央、省、市媒体及各类出版物,将朱树屏教授获全国科学大会奖的“海带自然光育苗法”、“紫菜人工养殖”、“海洋人工增殖(农牧化)”等多项成果窃于名下,1991年利用山东省委、省政府受于其“杰出贡献科学家” 称号之机,再次将上述成果窃为已有,在中央、省、市各级媒体大张旗鼓进行宣传。为此,朱树屏夫人王致平女士愤然向青岛市中级人民法院提起诉讼,成为中国首例国家级重大科技成果侵权案、中国科技打假第一案。然而此案却因行政干预被压住,迟迟不予审理。但光明日报和世界各国媒体却对此案进行了报道,在日本的国际海洋组织落实此案后决定将曾呈奎从《科学家名人录》中撒除,且撤消了赠予他的30万美元的研究基金和赠予他本人的10万美元奖金,铸成了中国科学史上的一大丑闻。1992年9月,曾呈奎利用其职权以“中国海洋湖沼学会、山东省科学技术协会、海洋研究所”之名抛出了名为《功有所得当之无愧》的传单广泛散发,文章为曾呈奎的剽窃侵权辩解、对朱树屏进行了恶意贬低并对王致平横加指责。而后,曾呈奎更大胆继续其剽窃行径,2003年3月20日居然再獲山東省科學技術最高獎,并再次在人民日报等中央及省、市媒体上将上述成果窃为己有进行广泛宣传,续演着中国科学史上的一大丑闻。2004年1月在中央电视台、青岛电视台《青岛海洋城》中,不仅将上述成果窃于名下,又将朱树屏、唐世凤开办的山大水产系、海洋系说成是曾呈奎开办。(详见诉状)。为此,朱明即上书中国科学院路甬祥院长、中央电视台赵化勇台长、青岛市委书记杜世成,要求立即纠正、停播,但无回音,尔后青岛电视台又连播数次。2004年,曾呈奎在其主编的国家自然科学基金资助项目《中国海洋志》中再次侵权(见诉状)。朱树屏教授之子朱明、唐世凤教授之子唐乐明只有再次向法院起诉曾呈奎,以还父亲之荣誉和名誉。而曾呈奎上述行径激起了全国海洋界的强烈愤慨,厦门大学、福建海洋研究所等20多位海洋学教授联名证明唐世凤教授开办海洋系之历史事实。
  曾呈奎、费修绠在收到市南区法院诉状后即交到海洋所办公室,海洋所即与中共青岛市委联系,4月14日,市南区法院受到调查、18日,朱明单位党委书记找朱明谈话,朱明表示:历史不容篡改,科学来不得半点虚假。按法律程序须开庭进行调解,曾呈奎等必须公开赔礼道歉并在所涉及的范围进行纠正。25日,获悉此案受干预后,唐世凤教授长子北京一机部高级工程师(退休)唐乐嘉和四子加拿大籍 学者唐乐永决定作为原告参与此案之诉讼并发来相关文件。
  就学术早诣、社会地位、于海洋学之贡献及科学成就而言,曾呈奎远远不及唐世凤、朱树屏等德高望重的科学家,而山东省、青岛市委竟然置曾呈奎屡屡剽窃、篡改历史之行径不顾,国内国际之恶劣影响不顾继续大力广泛宣传,且老虎屁股摸不得,任其为所欲为,令人难以理解。
  然而立案已一月余,法院至今未开庭,中国法律规定立案后须六个月结案,但能否正常开庭还是一大问号。
  此案是否能得以公平、公正审理?十几年前的行政干预是否再现?执法为民,执政为民是否真正得以体现,公民的诉讼权力是否再次被剥夺?且拭目以待。
  除相应证据外,朱 明和唐乐明还将公开不为人所知的包括曾呈奎亲笔书信、剽窃他人成果的证据等史料。
  
  
  
  民 事 诉 状
  原告:朱明,男,汉族,住青岛市金口二路13号2楼
  原告: 唐乐明 男 汉族 ,住青岛市鱼山路14号甲4号楼602
  被告:曾呈奎:中科院海洋研究所研究员,住青岛市齐河路5号
  被告:费修绠:中科院海洋研究所研究员,青岛南海路7号
  一、 停止对朱明父亲,已故著名海洋科学家、教育家朱树屏教授荣誉权、名誉权的侵害行为并以相应形式公开赔礼道歉。停止对唐乐明父亲,已故著名海洋科学家、教育家唐世凤教授名誉权的侵害并以相应形式赔礼道歉。
  二、 判令被告赔偿由此带来的经济损失,赔偿精神损害抚慰金一元。
  三、本案诉讼费由被告承担。
  
  事实与理由:
  中央电视台、青岛电视台联合拍摄的大型电视专题片《走遍中国-青岛》之《中国海洋城》于2004年1月4日、5日在中央电视台4套播出,2月4日、5日、3月6日在青岛电视台重播多次。
  该专题片中将朱树屏教授的多项获全国科学大会奖、省、市科技奖的“海带育苗、养殖”、“紫菜人工养殖”等重大科研成果列在曾呈奎名下,费修绠在此片中称:“是我和曾老建立了中国的紫菜养殖业”。将朱树屏教授于20世纪50年代在中国最早提出、倡导、撰写的获省、市科技奖的科研论著“种海、海洋农牧化、海洋人工增殖”,报道为曾呈奎“...大胆提出了海洋农牧化的主张,......像耕种陆地一样耕种海洋。”(在其它媒体和出版物中称:首先、率先)将朱树屏教授开办的山东大学水产系及唐世凤教授创建的中国第一个海洋系—厦门大学海洋系和参与开办的山东大学海洋系报道为曾呈奎等“回国开办了山东大学海洋系、水产系等几个海洋专业,开创了中国最早的现代海洋教育事业,…….到后来亚洲唯一的海洋学院......。”等等。曾呈奎在朱树屏教授去世后不断利用新闻媒体和其主编的刊物将朱树屏教授上述成果窃在其名下;1991年,青岛日报及中央、省、市新闻媒体又将朱树屏教授的“海带自然光育苗法”、“紫菜人工养殖”等成果列在曾呈奎名下,构成侵权,尔后,又继续在人民日报“海带之父曾呈奎”、中国科学报相关报道、“曾呈奎传”、“曾呈奎与中国海洋科学”、“曾呈奎文集”及他主编的、近日出版发行的国家自然科学基金资助项目:“中国海洋志”等出版物上将上述成果列在曾呈奎名下,构成侵权。且又在“曾呈奎传”、”中国海洋志“中,将朱树屏和童第周等领导的:“烟威鲐鱼渔场调查”撰写为:“曾呈奎是主要领导者之一”;将朱树屏、唐世凤、孙云铸、张春霖、张 玺、伍献文、沈家瑞于1951年组织创建的中国海洋湖沼学会篡改为“曾呈奎......创建中国海洋湖沼学会”、将山大水产系第一任系主任朱树屏篡改为:“曾呈奎任山大水产系第一任系主任。”在“曾呈奎文集”中更对朱树屏教授进行人格、名誉贬低;在“中国海洋志”中将唐世凤教授和朱树屏教授的名字从“中国海洋科学家”名录中排除;将朱树屏教授所担任的各类学术、课题、组织及行政职务皆删除掉,严重侵犯了朱树屏教授的荣誉权、名誉权和唐世凤教授的名誉权,曾呈奎利用中央及青岛新闻媒体和出版物屡屡篡改史实、抹杀朱树屏教授和唐世凤教授的业绩,造成极坏的影响,根据最高人民法院关于《因新闻报道或其它作品引起的名誉权纠纷的解答》和《关于审理民誉权案件若干规定的解释》、根据《民法通则》相关之规定,特向贵院提起诉讼,望依法判决,以切实维护原告的合法权益。
  此致
  市南区人民法院
  具状人:朱 明 唐乐明 2004。3。16
  附《光明日报》1992年1月8日第3版茂公署名文章《相煎何急————由王致平状告曾呈奎
  引发的思考〉
  
  近年来,科技成果引起的纷争此起彼伏,有增无减。最惹人注目是的发生在齐鲁大地的一件公案——王致平女士状告曾呈奎先生侵权案······1991年,山东省委、山东省政府授予曾呈奎先生“有杰出贡献科学家”光荣称号。此后不久,王女士便以《中国科技史上一大丑闻》为题,向有关单位散发了材料。她在材料中称:曾呈奎剽窃已故著名科学家朱树屏教授生前的获全国科学大会奖的多项重大科研成果及朱树屏教授早在50年代就提出的人工增殖、海洋农牧化的建议,骗取了“有杰出贡献科学家”称号,从而构成“全国首例国家级重大科研成果侵权案”,并以此向青岛市中级人民法院和山东省高级人民法院起诉。1992年6月,中国科学院海洋研究所、山东省科学技术协会等联名写一份〈功有所得,当之无愧〉的材料分送有关部门。该材料认为,曾呈奎同志荣获有杰出贡献科学家称号是符合事实、完全正确的,王女士等人又散布的言论和传单则是不实之词,并就曾先生的工作一一说明。1992年9月,王女士又散发了一个新材料,对〈功有所行,当之无愧〉一文逐点进行批驳,洋洋近万言。
  对于王女士与曾先生的这桩公案,作者不敢偏颇,更无权仲裁。但是我们可以从中引出一些启示和教训。
  改革开放以来······随着法律知识的普及,科技人员在成果的权益和归属面前,不再表示沉默和“谦让”,而首先想到的运用舆论和法律来实现“自身的价值”,甚至敢于向权威者挑战。随着科技与经济的进一步结合,这种趋势将会翕加明显。同时象王致平女士与曾呈奎先生间那种成果纠纷也可能会更多,范围会更广。这是不可避免的,人们所希望的只是问题或是非少一点,即或有之,也能较快地消解······
  
  附台湾《产经新闻》1992年2 月8 日“山东科协 涉嫌剽窃著名科学家朱树屏研究成果称号————曾呈奎沽名钓誉 官司惹上身”
  全国人大代表,山东省科协主度曾呈奎剽窃已故著名科学家朱树屏教授生前重大科研成果骗取山东省“杰出贡献科学家”称号,构成大陆首宗国家级重大科研成果侵权案。
  朱树屏教授夫人王致平女士12月4日向青岛市中级人民法院起诉。青岛市中级人民法院案12月9日将此案上报山东高级人民法院审理。
  曾呈奎系第七届大陆人民代表大会代表,山东省人民代表大会副主任、山东省科学技术协会 、国际藻类学会大会 、第三世界科学院院士、中共科学院海洋研究所名誉所长,最近他剽窃已故著名的海洋生态学家和水产学家、大陆海洋化学、湖沼学及海洋生物学研究的先驱和奠基者朱树屏教授生前获大陆科学大会奖的“海带自然光育苗法”、“海带施肥”、“海带南移”、“紫菜人工养殖”等多项重大科研成果及朱树屏教授早在50年代就提出,并在“渤海诸河口及其外海综合调查报告”论文中提出的“人工增殖、海洋农牧化”的建议。上报山东省骗取“杰出贡献科学家”称号。11月6日、11月7日青岛日报连续刊登文章,将上述成果列入曾呈奎名下,青岛电视台、山东电视台、电台、中国科学报、光明日报、中央电视台以及全省各地新闻单位均进行了宣传的同时,全省范围也开展了轰轰烈烈的向曾呈奎学习的热潮,影响之巨,称大陆之最。曾呈奎利用新闻媒介欺世盗名,铸 成了中共科技史上最大丑闻。为此黄海所、海洋所、海洋大学及水产学院的一些研究员、教授上报中央、省委要求严肃处理。
  曾呈奎曾在去年有过此类剽窃行为,在青岛日报“青岛——海洋科学城”一文中,将上述成果列在曾呈奎名下,当时,王致平女士曾致函青岛市委书记郭松年,要求严肃处理,今年5月17日,青岛日报又发一稿“永不磨灭的回忆——记已故著名科学家朱树屏教授”,明确了朱树屏教授上述的科研成果,澄清了事实。
  朱树屏教授的夫人王致平女士已聘请青岛市第二律师事务所王新才律师代理并于12月4日向青岛市中级人民法院起诉,青岛市中级人民法院民庭庭长专程赴济南将此案上报山东省高级人民法院审理。
  1992年1月10日,青岛市中级法院民庭副庭长刘启明约见王新才律师,已“此案影响大,曾呈奎年迈”等为由,已青岛日报再刊登回忆朱树屏教授的文章为条件,动员王致平女士拆诉。
  王致平女士日前已致函江书记、山东省省委姜春云书记,明确表示一定要澄清事实,再次要求公正、严肃审理此案,并保留至北京最高法院上诉和上访中共中央的权利。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老黑旋风 时间:2004-12-28 19:00:36
  听都听腻了这种话题.有个大学的两个老师也因为出书打官司,一个说你抄我的,一个说不是.其实两个都是抄的另外一个学校的.呵呵,就这样.
作者:喝醉的烟鬼 时间:2004-12-29 13:30:38
  这个有点意思,亲爱的党啊,放科学一马吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规