作家善智:我预言150年后汉语将彻底的消失,英语成为人类唯一语言

楼主:作家善智 时间:2012-01-18 20:54:00 点击:2207 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为了中国人民的未来,必须废除汉语,学习英语。这个建议看起来很荒谬,肯定会批评我汉奸什么的,我们要站在一个客观的角度去思考这个问题,不能纯粹的站在一个主观上的所谓爱国主义上来看待这个问题。
  使用语言是人类和动物之间是一个区别,而使用语言归根结底是使用工具而已,所以语言是一种工具,是人类交流的一个工具。我们是谈论语言首先要知道语言是什么,给语言正确的定位判断。
  既然语言是一种工具,那最好用的工具是最好的语言。马车代替人车,汽车代替马车,都这是人类选择工具简化的一种本能选择而已。也许马车代替人车的时候,也有很多人反对马车代替人车,但是无法阻挡人类喜欢使用简化使用的工具的欲望。
  当汽车出来的时候,也有很多马车夫抵制汽车,但个人的力量无法抵挡时代浩浩荡荡的力量,科技的力量会把旧时代的一切都抛在身后,这些追不上时代的东西,只能面临淘汰和进博物馆的命运。
  也许在我写篇文章的时候,已经有一种语言从这个世界消失了,消失的无影无踪,没有留下什么,也许几十年后,人们都不会知道这个世界上曾经存在过这样一种语言。看起来很悲凉,但其实这是一种人类进步的表现,人类趋同的一种表现。
  理论上来说,这个世界可以拥有无数种语言,语言是可以自我创造的,我也可以创造一种语言,你同样也可以。也许你创造的语言是最完美的,可以用最简单的方式表达最复杂的事物,也许用最少的时间就可以把你创造的这个语言学习会。
  但现实是无情的,你的这种语言多半不会被人接受,为什么呢?因为从实践中,全人类的人不会同时学习你的这种语言,因为太浪费时间浪费精力金钱。即使这些人也知道你的语言是完美的,你的语言比全世界任何语言都好,但在利益的抉择中,大都数人都会选择放弃学习你的这种完美语言。
  也许你可以讲出很多条理由说明你的语言的优点,也许你可以描绘人类用你这种语言交流后的巨大飞跃,但大多数人没时间也没兴趣听你讲这些,这些人只想赚钱生活,只想通过自己努力了20年掌握的语言技能生活下去。
  一个人要掌握一门语言,差不多需要十年的时间,可是一个人一生中有多少个十年,人生是短暂的,所以只要可以利用自己所掌握的语言生存下去,人们是没兴趣去学习一个需要自己浪费宝贵时间才能得到好处的技能的。
  世界上汽车为什么那么多呢?人类的生产力提高是一方面,但更加重要的是汽车驾驶容易学习,如果学习驾驶汽车需要十年的话,我相信这个世界上汽车会变的很少。因为这个付出和回报的差距实在的太大了。
  同样的道理,全世界学习英语的人为什么那么多,不是英语的语法好的不行,也不是英语学习容易,辞藻华丽,更加不是英语可以用最简单的词汇表达最复杂的事物。这些都不是,那为什么全世界学习英语的人那么多呢?
  很简单,利益的驱动而已。人们学习用于是为了得到更好的生活而已,如果学习英语不能得到好的生活的话,那人们学习英语的动力会降低很多。
  一个英语大学生看不懂化学的论文是很正常的事情,几乎可以说是和看天书一样,不用说不能理解那些化学名词什么意思了,连最基本的单词都不认识,这就是英语的特征。同样一个汉语大学生,即使看不懂化学论文上的专业词汇,但最起码可以大概懂一些意思,因为汉语的汉字是可以随便组词的。
  汉语的一个好处就是,你只要把日常大多数汉字认识,差不多3000个认识了,就可以看懂大多数的文章,量子理论,相对论,生物学,医学等等,几乎你能想到的专业都可以看的懂,就是一些个别的专业名词不懂,也猜个大概。可英语不一样,你首先需要大量的记忆一些专业名词,因为这些专业名词你以前可能从来没见过,更加让你痛苦的是,这些单词不是几个字母组成的,而是几十个字母组成的,你需要花费大量的时间精力去死记硬背这些专业词汇。
  我庆幸自己的母语是汉语,可以通过认识的3000个汉语学习到我想学习的一切,什么专业我书籍我都可以看,只要我喜欢我,我就可以看的懂,这就是做为一个汉语母语人的优势。但我还是很努力的学习英语,这是为什么嗯?因为我知道汉语150年后会消失的。
  你没看错,150年汉语消失,这是我的判断。虽然我不用担心150年后的事情,那个时候我早就死了,回归到尘土了,可我还是有紧迫感。我时刻感受到英语的强势,在互联网时代,英语在全世界的占领只会更加的快速。
  全世界百分之60的邮件和报纸是英文写作的,全世界主流媒体,主流学术刊物,主流电视台,主流电影电视剧小说,都是英语世界的。如果你想成为一个跟上世界潮流的人,你就必须学习英语,哪怕这种英语让你痛苦,占据了你很多年的休息时间,但你自己知道,你必须要学习。
  既然你不能选择,那就顺应潮流吧!
  一个人在历史上是作用很大,也许一个人放了一个屁就会引发全人类发展的重大变革,也许这个人就是一个小人物,也许这个人放屁的时候在自己家里,但在蝴蝶效应之下,这个人也许真的改变了世界。
  同样一个人在历史上的作用很小,你可以抗拒历史的潮流,你可以试图阻挡时代的步伐,但你最终都将是失败,不管这个人是不可一世对强人,还是手握权力的皇帝,你都仅仅是漫长历史中的一个小沙粒而已。
  废除汉语,学习英语,这是不可抗拒的,是历史的潮流,你也许是反对我的观点,但你肯定也是学习英语,这就证明了英语的强势和国际英语的地位。
  中国未来不可能脱离了世界独自发展,必须要紧跟世界的步伐,融入人类这个大家庭。如果闭关锁国的话,就会被人类所抛弃。到那个时候想奋发直追的话,可能已经迟了,你已经被人类浩浩荡荡的潮流给甩在身后了,你只能闻到历史进步的气息而已,但你无法感受到历史进步的实际成果。
  想要紧跟世界潮流,就必须和世界交流,而和世界交流就需要学习语言,学习世界大多数人学习的语言,这才能和世界的人交流。
  现在全世界学习英语的人有多少呢?最少一半的人在学习英语,全世界说英语的国家和地区共有175个,这些国家里面有很多都是人口大国,孟加拉国,尼日利亚,巴基斯坦等这些国家,对了,还有我们的邻居硬度三哥。在互联网时代的冲击下,那些人口小的国家,比如说让我们爱恨交加的蒙古国,人家打算双语教育,官方的语言也打算弄成英语的。
  人家这是识时务的国家,看到世界的潮流,早一天全民学习英语早一点得利,而不像我们中国的人一样,什么汉语博大精深,什么汉语伟大什么的。但我们要知道语言是工具,实用是第一要素,如果将来全世界百分之90的人说英语,只有我们中国说汉语,你们说中国还可以在世界崛起吗?做梦吧!你会和一个说的一些不知所云的人谈话吗?
  比如说明,2个烧饼,你很饿。一个烧饼个很大,但是很丑陋,不管从几何学还是从艺术性从美学都属于那种丑陋的烧饼,但是这个烧饼个很大,可以吃饱。另外一个烧饼外表非常的美观,可以从美学的角度去探讨,也可以从艺术的角度去交流,但是对于那个饿肚子的人来说,会选择可以吃饱的烧饼。
  这个例子说明就是,烧饼的作用不是搞什么艺术,也不是让食客欣赏美学上的烧饼,而是吃饱肚子而已。就这样简单。
  语言也是一样的,不管你把汉语说的好成什么样子,但必须要接受一个事实,就是全世界学习汉语的人太少了。现在中国的人口是13亿多点,100年以后中国的人口只能占据世界人口的十分之一而已,到那个时候全世界只会剩下2种语言,汉语和英语。
  我的一个基本判断是这样的。
  50年后:全世界的语言剩下四种,汉语,英语、西班牙语,阿拉伯语。其它的什么法语俄罗斯语,这些语言都将会慢慢的消失,可能有一些地方会有人说一些小众的语言,但这不能改变消失的命运。
  法语联盟想推广自己的法语,但力不从心,只能看着法语国家的人学习英语,因为没有人可以阻挡人们追求梦想,不管是谁都不可以的。
  汉语是中国那个时候很强大,人口基数也大,不会消失的。而西班牙语是国家太多,拉美的人口增加的也快,所以也不会消失。阿拉伯语也是一样的,国家太多,50年后不会消失。
  100年后,这个世界将变的现在的人都无法想象,几乎大多数人都上网,那个时候世界将剩下2种语言,第一是汉语,第二是英语,而我们中国那个时候的人口只有世界的十分之一,所以注定是被世界边缘化的。
  到这个时候,中国人那些曾经反对废除汉语的人也醒悟过来了,因为中国已经成了世界落后的国家了,就如同一个不会英文的人去美国一样,你几乎不可能成为富豪的,只能做些饭店厨师之类的工作。
  那个时候中国迫于现实,让全民学习英语,可是已经迟了,世界人民在交流一个新科技,中国只有少数精英才知道说些什么,人民看不懂电影,人民看不懂小说。床头放着几本即将消失的汉语书籍,很悲凉的感觉,因为这个时候全民已经取得一个共识,就是不学习英语将无法融入世界。
  不管是反对我的人还是赞成我的人,都将面临一个现实的问题,就是中国代表的汉语世界无法取代欧美代表的英语世界。等印度孟加拉国,巴基斯坦,尼日利亚等这些人口大国崛起的时候,中国想取代英语世界将更加的是一种幻想。
  所以既然不能取代英语的世界,但必须融入世界,唯一的办法就是果断的废除汉语,学习英语,为将来中国在世界成为发达国家,建立一个语言的先天优势。
  如果有一天,全世界的孩子除了中国的孩子以外都不需要学习2种语言,就可以沟通这个世界,了解这个世界,而中国的孩子必须花费大量的时间精力去学习英语,这将造成中国人才缺乏。
  为了中国的未来,必须果断的,有魄力的选择废除汉语,学习英语,如果这个时候不做,那以后一百多年中,中国人每一个人都需要学习2种语言,这将是中国人的悲哀,也是人类历史上的人才浪费。
  汉语是好,你我的母语,英语难学,耽误时间,痛苦背单词,可有什么办法了。有的人必须学习三种语言,比如蒙古族,蒙古语,汉语和英语都必须学习。
  英语取代汉语的过程和汉语取代藏语蒙古语什么的一样,都是这样进行的。中国的一个蒙古人可以不学习汉语在中国成为精英吗?不可能对!
  同样一个不懂英语的人成为精英的可能性太低,也许现在还可以,不是前几年有一个日本的科学家,得了诺贝尔奖。可是50年后,100年后,150年后,一个不懂英语的人可以成为精英的几率和中大奖一样的低。
  汉语是中国的一部分,但中国终究是属于世界的,汉语将来从历史上消失,中国人不用可惜,这都是发展的必须。
  你我觉得汉语很美,可是此刻消失的那种语言的使用者,也感觉自己使用的语言很美,可是它还是消失了。这都是进步所必须付出的,也许现在看来废除汉语是很痛苦,但不废除汉语将来会成为一个癌症。
  现在是一刀子,将来就是一个机体整个的痛苦!
  在痛苦中抉择吧!历史会告诉我们真相的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蓝天暖玉 时间:2012-01-18 20:58:28
  没看
  只看标题够了
  既然预言
  就可以随意了
作者:蜗牛脱壳2011 时间:2012-01-18 21:00:38
  我预言你日后会生病!哈哈

作者:九戒色 时间:2012-01-18 21:13:03
  楼主有毛病
作者:偶尔冒xia泡 时间:2012-01-18 21:17:22
  LZ加油,我只是看戏的
作者:立体思考时空 时间:2012-01-18 21:29:52
  不以言罪人,不以胁服人;以言语使人有罪,以威胁使人屈服,都是错误荒谬的。楼主就是在威胁全体中国人不学习英语的后果,即是威胁,何来信服?为人父母者,不为子孙谋未来,却为子孙谋坟墓,何异禽兽?做人父母的,不想着为自己的儿子孙子谋取未来的康庄大道,却想着怎么为儿子孙子怎么在坟墓里睡得更舒服,这不是禽兽吗?楼主,先圣有言:虽千万人吾往矣。未来不可测,吾一往无前,为子孙不惜身,为国不惜身,为母语不惜身。壮哉!
作者:法于自然 时间:2012-01-18 21:40:11
  楼主:1学英语不等于会说和用英语。2英语成为母语国家多不等于使用人数多,最多人使用的还是汉语。3网络、电脑用的是机器语言,其核心实质是代数,其说明部分在中国是中文版的。4最关键的,也是唯一的。决定那种语言成为大统一的不是有多少国家或人使用,是该母语所在的国家的综合国力是否能称霸全球,甚至一统世界。150年的时间足够颠覆一个王朝,还是顺田而为,不做无用功。

楼主作家善智 时间:2012-03-05 13:38:51
  。
楼主作家善智 时间:2012-03-05 18:45:35
  。
作者:午夜的那只猫 时间:2012-03-05 19:11:53
  饮水机一个!
作者:笑着对你说 时间:2012-03-05 20:16:07
  楼主的善意是,汉语较英语优秀,但要想流传150后不被英语吞吃,唯有两个步骤可以加以克服:

1、中国人首先废弃方言,母语一律在普通话下,也即汉语及普通话,普通话即汉语,方言繁陈,必然影响汉语在世界传承。

2、语言的魅力是与国家经济、文化在世界中的影响力所左右,不得不承认,近100多年来,英语文明处在强势地位,在几千年人类历史长河里,不过是短暂的一瞬,谁又能一定否定中华文明的从新崛起呢!复兴的中华文明,汉语必将走向世界。
作者:yangyd82 时间:2012-03-05 20:53:33
  太抬举了,用不了

楼主作家善智 时间:2012-03-05 21:59:37
  。
楼主作家善智 时间:2012-03-06 20:46:29
  。
作者:sz3770850 时间:2012-03-06 20:53:20
  语言到底算工具还是算文化我不清楚,但我知道英语角星星之火,唐人街世界燎原
楼主作家善智 时间:2012-03-07 15:48:46
  。
楼主作家善智 时间:2012-03-24 20:48:20
  作家善智
楼主作家善智 时间:2012-03-24 20:48:55
  作家善智
作者:莫尘渺 时间:2012-03-24 20:53:19
  2012到了有没有没希望还难说呢。

作者:青青蚬 时间:2015-04-19 17:44:11
  这种预言一百多年前就有了,现在还没兑现,再来一次,呵呵
作者:青青蚬 时间:2015-04-19 17:45:49

未来世界多极化,语言也会多极化
作者:Tjhtjh123 时间:2015-04-19 18:18:26
  英语是机械化丶汉语是智能化。汉字结合标注并精简,成就博大精致,润物细无声。缺啥补啥,比如:雨,一个明显字,雨而已。暗藏字库集,注释,组词,词汇量。

作者:北纬望月 时间:2015-04-19 19:06:28
  你的狗屁不如的烂帖就是一堆狗屎!
  还他妈的预言呢,老子还预言英语终将被汉语吞并。

傻逼,就连黑人小国都能几千年不被英语同化掉,还有朝鲜韩国这样在3000年的附庸中国的历史中,也没有被汉语同化掉。
  这说明任何语言不管多么强势,只能扩张版使用率罢了,但都无法吃掉别的哪怕是特弱小国家的语言的。
  照你的逻辑朝鲜韩国现在没有朝鲜语了才对,照你的逻辑非洲小国拉美小国,甚至法国德国都应该没有他们的本国语言了才对?!
  为什么事实正好和你说的完全相反呢?
  这说明了什么?说明了英语根本就没那么好,英语只是被列强国政治经济的扩张而强制的普及了些而已。

等中国的政治经济发展强大,世界更普及的语言就是汉语了!
  150年后汉语必将全球普及遍地开花!可惜你这个狗汉奸傻逼是看不到了!哈哈

作者:青青蚬 时间:2015-04-22 12:14:09

青檀 蚬木 柘树 坚桦 榔榆 黑黄檀 交趾黄檀 微凹黄檀 格木 柞木 金丝李 铁力木 海南紫荆

青梅 紫檀 黄花梨 乌木 鸡翅木 红木 ... ...

这些都是树木和木材,树木全部采用中文学名,俗称我没敢用哦,NB的英语,翻译下看看, 别忘了可以查阅任何

工具书,也可以请教任何专业人士,还可以任意百度、随便谷歌, 呵呵,是 ... 开卷考试哈 !

作者:犯二的阿拉斯加 时间:2016-08-10 16:27:37
  你他妈给我去死
作者:DennyChen丹尼 时间:2016-09-12 22:15:49
  @作家善智 你是个白痴!语言学家说过要保留自己的母语 你这白痴竟然要消除自己母语!你真是个白痴!人们尽量努力把自己的母语搞好 你却没有做出对汉语提升的贡献反而在这里胡说八道!愚蠢!我不是不鼓励人们学英文 至少你身为中国人应该把汉语学好而却要传承下去。想你这种想法的人怎样去叫外国人学你的语言啊,不说150年消失 可能10年内都消失啦! 想要把汉语提升成为国际地位是需要很多人共同努力的 如果中国有这么多像你这种人 汉语真的是完蛋了!再说我不是中国人 我也跟很多国际公司做生意 我公司也用中英双语 文件也用双语 开会用中文。我也鼓励我下一代学中文!
作者:123456789lan2018 时间:2018-09-12 10:35:54
  ,孔子讲求有教无类,苏格拉底讲求有教必思
作者:123456789lan2018 时间:2018-09-12 10:47:44
  一个人要掌握一门语言,差不多需要十年的时间,可是一个人一生中有多少个十年
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规