韩寒神话的破灭:论韩寒《杯中窥人》一文是其父代笔,是大骗局

楼主:诗人小郑 时间:2012-01-19 20:25:00 点击:7819 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
[诗人小郑文集]韩寒神话的破灭:论韩寒《杯中窥人》一文是其父代笔,是大骗局

近日知名人士麦田指出,作家韩寒可能有团队代笔。随后引发全国性关注,韩寒也进行了回应。但是在一些网络论坛上,有些网友有了更深入的发现。通过这些发现,我们几乎可以确定,1999年让韩寒一鸣惊人的《杯中窥人》一文,是大骗局。
  我们先来看看,韩寒是怎么一鸣惊人的。
  1999年,17岁的韩寒以《杯中窥人》一文获得了新概念作文大赛的一等奖,从此开始以“辍学的少年天才”行走文坛。
  如果你阅读一下《杯中窥人》,你会发现该文旁征博引,作者有一定水平,竟然引用了一段生僻的古文。但是就是同样这个韩寒,在当年的期末考试中,语文竟然只考了六十分。你能写出《杯中窥人》,你语文怎么会才60呢?你不是能读古文吗?你不是号称当时就读《资治通鉴》吗?你语文还能60分???可能吗???
  事实上,韩寒参加《萌芽》新概念作文大赛,极有可能是一次大骗局,《杯中窥人》一文是他父亲韩仁均写的,他父亲也是一个作家,对文学有狂热的爱。
  原来,当时韩寒没有接到新概念复赛通知书,错过了复赛。《萌芽》方面得知后,决定给韩寒补赛的机会。在某宾馆给韩寒单独设立考场,重新命题。《萌芽》主编李其纲临时出题,他拿来一个玻璃杯,把一张白纸揉成一团,塞进有水的杯子里,只说了一句话:“就这个题目,你写吧。”随后李其纲等人都去吃饭,只留韩寒父亲韩仁均和一位《萌芽》的女编辑胡玮莳在现场监考。短短一个多小时后,纸团沉到杯底,韩寒的文章也写出来的。
  在近日最新的一次声明中,《萌芽》李其纲指出,纸是他放进去的,是一张白纸。这种说法,与十年前李其纲的说法是一致的。现在问题来了,韩寒的《杯中窥人》一文,写的是“布”,而且“布”也沉到了水底。
  但是根据某网友的实验,诗人小郑也实验了十几分钟,除了餐巾纸、手纸,几分钟就会沉入水底。别的纸,无论是报纸,打印纸还是十年前那种长见的信纸都是浮在水面上的。
  也就是说,假如《萌芽》主编李其纲真的往杯子里放了“白纸”,纸是不会沉的。韩寒在一个小时后,根本就看不到什么“写到这里,猛然发现布已经沉到杯底了。”
  李其纲是当事人,他放的是白纸,韩寒看到的却是布。可怪的是,当时在场的别人,看到的跟他们看到的都不一样。
  在1999年,央视为韩寒做的一个节目,在节目中主持人问韩寒“三重门”是什么意思。韩寒说不知道。几年后他父亲说“三重”来自儒学经典《中庸》。问题韩寒怎么会不知道呢?除非这名字不是他取的。
  就是在这次采访中,当时唯一一个现场监考的胡玮莳女士(据说当时就跟韩寒关系非常好,互称铁哥们)。胡女士说的李其纲放的是包茶叶的外壳的纸。有没有可能,胡女士当时出去了,让韩寒的父亲帮韩寒代写了作文呢?
  因为韩寒的父亲当时也在现场,韩父竟然也看到了李其纲往杯子里放纸。且不说,难道家长不需要回避吗?我们只问韩父看到了什么!
  在2006年,韩仁均的书《儿子韩寒》中,他描述,看到李其纲往杯子里放的是“道林纸”,这大概是一种杂志用纸。注意这种纸也是不会沉的。
  现在问题来了,在2009年,韩仁均为《儿子韩寒》出的修订版中,这个“道林纸”被改了,改成了“纸”。也就是说,韩仁均对这东西也没把握,甚至要出修订版,来修订这个漏洞。这难道不奇怪吗?
  李其纲、胡玮莳、韩寒、韩父韩仁均,在这个关键的细节上,每个人的说法都不一样。最离奇的是韩寒,他在文章中说的布。人家放的是纸,你说是布。这不是开玩笑吗?这证明肯定有人说谎!诗人小郑认为,他们四个人都有嫌疑。有可能是一次团伙造假。
  无论如何,17岁的韩寒当年就读《资治通鉴》,今天我们要验证韩寒的真假,只需要让他解释一段古文,大概就水落石出了。
  可以预计,韩寒神话是近百年来,中国文化界第二大的骗局,仅次于当年胡适红楼梦脂评造假!
  让我们擦亮眼睛,为文化崛起而奋斗吧!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 20:34:10
  韩寒神话破灭!
作者:气概文鸯 时间:2012-01-19 20:41:42
  HH的皮被彻底扒下来了,再也披不回去了,再也无法到处招摇撞骗了。饭碗被砸了,急眼那是一定的。
作者:哥是神 时间:2012-01-19 20:45:56
  楼主既然知道杯中窥人,那知道三重门,零下一度,像少年啦飞驰这些嘛?这些也是代笔?
作者:踏鸟而行 时间:2012-01-19 20:50:54
  这个2B是不是总比人家慢2拍,还加V了?胡玮莳女士是因为新概念作文才和HH好起来都不知道?你家的纸弄成1团,仍杯子把个小时都不沉,厉害给咱们见识下。话说10年前的今天,你家吃中饭的时候,你是先吃的菜还是先吃的饭,记得么?
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 20:51:15
  @哥是神 2012-01-19 20:45:56
  楼主既然知道杯中窥人,那知道三重门,零下一度,像少年啦飞驰这些嘛?这些也是代笔?

-----------------------------
  这个代笔到不至于,估计韩父帮忙修改是肯定的。至于修改多少,就不知道了。

韩寒需要正面回应《杯中窥人》的问题!

韩寒需要正面回应《杯中窥人》的问题!

作者:屠龙喜人 时间:2012-01-19 20:52:31
  鸡冻的按抓。。

作者:温柔兔儿 时间:2012-01-19 20:55:54
  真象?真象!

作者:雁南飞之一 时间:2012-01-19 20:59:20
  HH虽有天赋,奈何根底不足,终难大成。
作者:sisism 时间:2012-01-19 21:03:23
  楼主有病 鉴定完毕
作者:逻辑的必然 时间:2012-01-19 21:04:49
  专制是万恶之源!愚昧是专制之源!
作者:踏鸟而行 时间:2012-01-19 21:05:21
  楼主,先把10年前你家中午吃的什么菜说出来好么,如果你和你妈说的对不起来的话,那10年你们是不是1家人就很有问题了。
作者:kuaisudu快速度 时间:2012-01-19 21:14:19
  快速度解剖韩寒,80后呕吐的对象

快速度解剖韩寒,外表虽然很华丽,内心却很阴暗,没有文人修养

韩寒你看到这里,“你他妈的会不会胸闷”
  韩寒的粉丝你看到这里,“你他妈的会不会胸闷”
  作为80后被韩寒代表的人,“你他妈的会不会胸闷”

韩寒开骂了,看他的博客文章就给地痞流氓耍赖一样,韩寒你还写“你他妈”

说不过别人的质疑就用下三滥的文字游戏骂人了,可笑买韩寒书的人,韩寒的粉丝都是些什么人?

韩寒的狗就一喷青,怪不得韩寒的粉丝也是满口不刷牙,臭气熏人
作者:kuaisudu快速度 时间:2012-01-19 21:16:02

韩寒开骂了,看他的博客文章就给地痞流氓耍赖一样,韩寒你还写“你他妈”

说不过别人的质疑就用下三滥的文字游戏骂人了,可笑买韩寒书的人,韩寒的粉丝都是些什么人?

作者:咖啡妞脸盆爷 时间:2012-01-19 21:17:19
  以前谁说韩寒是精英的?  明明是愤青
作者:说你是软蛋 时间:2012-01-19 21:18:03
  楼猪,吐六翻的葡萄好象还没涨价吧?建议买二两尝尝。
作者:huoskyn 时间:2012-01-19 21:19:30
  麦田都道歉了 五毛还没收到消息么?

作者:osakasubway 时间:2012-01-19 21:21:51
  哈哈,前排围观
作者:huoskyn 时间:2012-01-19 21:23:49
  找不到所谓的枪手,只能拿些骗小孩的推论来了么

作者:气概文鸯 时间:2012-01-19 21:26:30
  麦田的退出,HH团队认为他们取得了重大胜利。其实你们什么也没捞到。反对你们那个为虎作伥“三论”的人变少了吗?质疑你们造假的声音不还是铺天盖地吗?别费神了,只要HH不敢公开展示他的才华,你们的一切狡辩终归都是徒劳,HH的牌子倒了。
作者:中国黄瓜 时间:2012-01-19 21:31:37
  既然知道干嘛早不出来讲真相?!!
作者:气概文鸯 时间:2012-01-19 21:33:49
  实际上麦田认错是犯糊涂,你又不是国家司法机构,又不为能判他个有期无期的,要什么JB确凿证据,况且你又没有国家司法机构的调查权,你怎么可能拿到他们的确凿证据。你只要指出反常为妖,他们不能释疑于大众,HH就原形毕露了。他们对你如此痛恨,也正因为你做到了这点,戳中了他们的要害。况且你又没捏造事实,只是根据能够收集到的信息,提出你的质疑,他们奈何不了你的。难道现代社会人们还不能说出自己心中的疑问了,只能憋在肚子里,要么干脆设个腹诽罪,憋在肚子里也不行。
作者:心圣乌点 时间:2012-01-19 21:35:41
  小郑你这个帖子可真有点扯,你这什么文风啊莫须有嘛,我先不说韩寒做没作弊,单说这个纸团也许是布团沉不沉底儿,什么时候沉底儿的事,本人虽然没做过实验也不用做实验,但浮力定理和常识告诉我们在于揉搓后的密度的大小。再说我就是事先阴湿了再揉搓你能咋地?
  说韩寒语文考试只得了60分这有啥奇怪的,学校的考试咱又不是不知道那玩意和写作文完全是两码事,作为个性的韩寒不屌那个考试完全有可能。
  关于是什么纸还是什么布说法不一也正常呀,反正我的观察能力所及我也不会太在意谁往杯子里放了什么纸和布,反正是往杯子里放了软质白色的东西,过一会儿沉底儿了。再说我也没弄明白楼主纠结纸和布干嘛?它就是一个小郑放杯子里了作文真的还是真的假的还是假的。
  还拿资治通鉴说事,我说实话我12岁就读过这玩意,什么乱七八糟的没看懂也没记住!咋地?
  我说的是理儿啊韩寒做不作弊我不感兴趣
作者:狂风小嘀咕 时间:2012-01-19 21:38:54
  韩寒《三重门》的出处是中庸的“王天下有三重”,意思是王天下有三件重要的事,这个“重”字的含义和读音都是“重要”的“重”,而不是韩寒所说所用的“重复”的“重”。韩寒的底裤已被彻底扒下,感谢天涯网友“某客夜知闻”。http://t.cn/z0DmQam
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 21:39:52
  回复第15楼(作者:@说你是软蛋 于 2012-01-19 21:18:03.0)
  楼猪,吐六翻的葡萄好象还没涨价吧?建议买二两尝尝。
  ==========
  哈哈,不酸。

作者:lisa1007 时间:2012-01-19 21:41:05
  一个不读书的混混
作者:windbunny 时间:2012-01-19 21:41:46
  就是不代笔
  那个文章都没啥文采的
  就是水平很低
  简直让人无语
  说什么看古文
  也没见有什么
  正经古文比较那些
  很好些的古诗词,去辞真没见到一个
  这可都是消遣的玩意
  可见韩寒是真的不能写,
  真的是蠢材
作者:windbunny 时间:2012-01-19 21:42:59
  一点才气都没有
  就那个爹也不是多有才气的人
  真当别人都是傻子啊
  低级死了
作者:__小云雀 时间:2012-01-19 21:45:22
  就这么说吧,六十分的人完全有可能去读古文。。。不要钻牛角尖了、
作者:534996877 时间:2012-01-19 21:45:44
  @诗人小郑 2012-01-19 20:34:10
  韩寒神话破灭!
  看过马伯庸的如何构筑阴谋论之后,深刻觉得楼主你还没有麦田同志精明。至少麦田是从整体上质疑,还有话可说。而你只是凭借一篇文章的细节就抓着不放,可笑至极。会读古文语文考试就一定能得的高分?那厄而米特这位大学考了五次,次次都因为数学成绩太差的数学家也应该是人造神话不是?至于作文题目,李其纲明确表示他放的是纸,韩寒在写作中处理成布,文学写作是像照相一样原景重现的艺术吗?那所谓的夸张、联想都不能出现在文学作品中了,因为照楼主的观点,只要与现实有一点点不一样就是假的、抄袭的。至于说别人是狗、臭气熏人的人,请你先检讨一下自己有没有刷牙。
作者:windbunny 时间:2012-01-19 21:46:10
  有些古文
  象韩愈些的
  那还是很不错的
  明清的小品文也是极好的
  特别像华丽的楚辞,要想华丽而不拗口,不冷僻
  也是很不容易
  熟读《二十四》连篇像样的都没有
  真的太说不过去了
  估计那个团队里也没几个有那种才气的人
作者:windbunny 时间:2012-01-19 21:46:59
  就是八股文也不是谁想写就能写的
作者:瓦哈哈000999 时间:2012-01-19 21:47:35
  @sisism 2012-01-19 21:03:23
  楼主有病 鉴定完毕
  -----------------------------鉴定准确
作者:gdqaz 时间:2012-01-19 21:49:35
  @诗人小郑 2012-1-19 20:25:00
  其实有写作团队也未偿不可,作为商业运作是允许的也是可以被读者认可的,现在很多名人、政治家都是找人代笔的,这是通行的作法,不然他们那有这么多时间写作?写作是一件耗时虐心的事情,本人就深有感触,不是你想写就写的,要有时间、有心情、有灵感时才能写出东西来的!

但HH这种做法就不为人所齿了,当初就不应过于装B,应坦诚布公,而不至于今天难以下台!

HH是一个利欲迷心的装B货而已。
作者:huoskyn 时间:2012-01-19 21:52:14
  根本证明不了是作弊你在这把话题绕来绕去有个j8意思哦 其实就是什么都没说

作者:gdqaz 时间:2012-01-19 21:52:43
  没有心情了或灵感了就会封笔,很多作词家、小说家都是这样的,呵呵,世上那有这么多长时间高产的作者?假的!
作者:心圣乌点 时间:2012-01-19 21:53:31
  我认为骂人不好,有理讲理别人身攻击呀让人看着多不文明
作者:韦苏州 时间:2012-01-19 21:54:07
  楼主,稍等稍等,为什么我在看你帖子时,浑身一阵阵犯冷呢? 你发帖能不能这么有攻击性呢? 我很少对一个帖子彻底失去兴趣。 你写的这些字,都是你自己写出来的吗?不是请枪手帮你写的吧?你确定你有能力懂这么多字,而不是别人帮你写的? 楼主你发的帖子,怎么都透露出恨,蔑视,还有凶狠呢? 咱能微笑一点,温柔一点吗? 算了,大家别劝楼主了,直接让楼主回家吧! 我解释一下,楼主的帖子太有攻击性了,太狂浪了,你看你又狂浪了。 太失望了,我放弃给楼主建议。 虽然可能楼主在国外呆了很长时间,但国外很讲尊重,楼主一点都不尊重人。 我也看帖子几年了,但像楼主这样的帖子,两分钟就不看了,态度有问题啊! 最有意思的是,楼主的凶狠蔑视在0.1秒后就会变成温柔,这太可怕了! 楼主你就像个刺猬,我想了解一下你的家庭。 好吧,楼主你不觉得你发帖的姿势很假吗?你不累吗? 在国外呆的时间长,并不能代表什么,你只是自以为幽默而已。 楼主你让我感觉抓不住,这点我很害怕。 楼主你好,楼主再见。

作者:hbq620 时间:2012-01-19 21:59:54
  韩寒和方舟子都是我喜欢的,撇开这件事情的对错咱们不清楚,韩这么低俗,甚至有点恶毒的去攻击一个质疑自己文章真伪的人,真是让人大跌眼镜,即便是对莫须有怀疑,可以置之不理,可以一一回应,为什么要采用这种方式?这还是一直已叛逆、反对权威而为人敬爱的社会公知?在方舟子没有证伪之前,韩已经自己抹去了自身光环。失望。。。。。。。。。
作者:裂魂灯 时间:2012-01-19 22:05:33
  LZ,你可以真傻,但是希望你不要装傻。

一个有良心的人不是会像你这么下流的。

质疑拿出证据,而通篇都是你猜测。

作者:文雅儒生 时间:2012-01-19 22:06:07
  Wo yao mark lz hen ke ai

楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 22:08:24
  @gdqaz 2012-01-19 21:49:35
  @诗人小郑 2012-1-19 20:25:00
  其实有写作团队也未偿不可,作为商业运作是允许的也是可以被读者认可的,现在很多名人、政治家都是找人代笔的,.....

当时是考试, 那是造假,不是代笔。

如果《萌芽》是国家刊物,这件事至少有人会判刑。

我认为,那个那个美女编辑胡玮莳,嫌疑很大,跟韩寒的关系,可能不太简单。
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 22:08:45
  我认为,那个那个美女编辑胡玮莳,嫌疑很大,跟韩寒的关系,可能不太简单。

作者:哥是神 时间:2012-01-19 22:19:09
  @诗人小郑 2012-01-19 20:51:15
  @哥是神 2012-01-19 20:45:56
  这个代笔到不至于,估计韩父帮忙修改是肯定的。至于修改多少,就不知道了。
  韩寒需要正面回应《杯中窥人》的问题!......
  快算了吧,三重门那种小说,真不是一般人能写出来的,还有后期韩寒的小说,虽然我觉得很一般,深度不够,但是才气纵横,真不是一个中年人写得出的。还有,当时的新概念作文是一个经典,韩寒的杯中窥人还真不能算第一,但是韩寒其他后续小说上来,就不一样了!
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 22:25:48
  @哥是神 2012-01-19 22:19:09

就不知道了。......

作者:windbunny 时间:2012-01-19 22:27:21
  才气纵横个屁
作者:a130218306 时间:2012-01-19 22:31:04
  怎么这么多人想拿那2000W?能拿到就尽管去拿。
  一个个比脑残粉更脑残的脑残黑!
作者:windbunny 时间:2012-01-19 22:38:45
  真有人说对了
  韩寒除了钱
  一无所有
  所长只是有钱而已
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 22:44:50
  我准备领范冰冰女士的两千万中的二十万!!!!!

作者:zhy8860 时间:2012-01-19 22:50:02
  5毛主子麦田都撤退了,楼主还没到账?

楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 22:55:36

作者:百里蹊 时间:2012-01-19 22:55:58
  @hbq620 2012-01-19 21:59:54
  韩寒和方舟子都是我喜欢的,撇开这件事情的对错咱们不清楚,韩这么低俗,甚至有点恶毒的去攻击一个质疑自己文章真伪的人,真是让人大跌眼镜,即便是对莫须有怀疑,可以置之不理,可以一一回应,为什么要采用这种方式?这还是一直已叛逆、反对权威而为人敬爱的社会公知?在方舟子没有证伪之前,韩已经自己抹去了自身光环。失望。。。。。。。。。
  本人不喜欢方,但是也觉得韩寒搞人身攻击太小混混手段了,另外,他拿出二千万来砸,也让人大跌眼镜。
  相信事情的真相总会水落石出的,无论是韩寒神话破灭,还是被冤枉的,都期待他能写出真正有说服力的辩论文。
楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 23:02:14
  @windbunny 2012-01-19 22:38:45
  真有人说对了
  韩寒除了钱
  一无所有
  所长只是有钱而已

不得不指出,诗人小郑是这个论点的作者。

这是本人三年前的观点。请看帖子:

韩寒就是个有钱的盲流:诗人小郑怒批韩寒

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1497136.shtml
作者:渴望真相哥 时间:2012-01-19 23:04:56
  切,至少人家说人话,那些成天道貌岸然的家伙几时吐出过象牙来?
作者:子游2011 时间:2012-01-19 23:08:12
  原来我被骗了
作者:落在北方的雪 时间:2012-01-19 23:20:31
  韩寒神话破灭
作者:烟霏霏 时间:2012-01-19 23:24:16
  我就奇怪了,如果HH不反驳,那些狗又要叫嚣说:看吧,我就说对了吧,HH是人造的。他反驳了,如果力度不够,狗们又说:看吧,他反驳都反驳得没有底气。可是力度大了,那些狗们又说:看吧,这点小事都让他发那么大的脾气,太让人失望了。
  狗们,你们到底想哪样啊?到底想哪样啊?
  对了,顺便说说楼主,靠踩人上位还是需要一点水平的,你还差了点。

作者:萝卜0627 时间:2012-01-19 23:28:42
  哦!

楼主诗人小郑 时间:2012-01-19 23:48:34
  文学之路,来不得半点虚假!!!
作者:后街老头007 时间:2012-01-20 00:00:19

一个17岁的贪玩的上海小男孩,在学校里6、7门功课不及格亮红灯,上学期的语文才考了60多分。竟然一夜间乌鸡变凤凰,获得了全国新概念作文大赛的一等奖,从此扬名。

如此重大的比赛,下午就要结束了,男主角还没来。11点多,组委会单独为他发了复赛通知,单独为了它出了题目。单独在宾馆开了个房间让他写文章,大家都去吃午饭了,神情的父亲在房间里看着孩子。。。。。

这一切,也许只是因为,大家都对他父亲的尊敬。

H先生是上海某区委宣传部的资深报刊编辑。至于这个大赛组委会与该部究竟什么关系,与小孩子的父亲之间有何瓜葛,也许只有天知地知你知我知了。

小孩子所写的作文大赛的文章,抒发了只有怀才不遇的中老年男人才能有的对社会的深层次的理解,展现了异常老辣的文笔(当然,这种文笔随后再也没有出现过),连英文都没学好的他竟然还在文章中引用了一个生僻的拉丁文用语。他那慈爱的父亲事后证明说,作文是以杯子里半杯水放了张纸为题的,但小孩子的文章最后结论却写的是布。

于是,小孩子成名了。

于是,小孩子随后再也没有写出过这种风格的文笔。

十多年后,小孩子变成了大孩子,成了年轻人的偶像。

志得意满之余,看着商业资本送上的巨额的广告代言费,看着那些蜂拥的脑残的粉丝,一丝微笑浮上嘴角,问道:DADDY,名声已经有了,下一步该做些什么?在这和谐的年代,难道不是向官府投怀送抱的最佳时机吗?

于是,他在博客用可怜的文笔写道:中国人根本不喜欢自由,最讨厌革命,老百姓的素质最差,最不适合搞民主,党就是人民。

于是。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:芝麻花开 时间:2012-01-20 00:15:03
  HH?

呵呵的发音也是HH

嘿嘿的发音也是HH

唿唿的发音也是HH

啥东西啊
作者:lkkzy815564 时间:2012-01-20 00:27:45
  @韦苏州 2012-01-19 21:54:07
  楼主,稍等稍等,为什么我在看你帖子时,浑身一阵阵犯冷呢? 你发帖能不能这么有攻击性呢? 我很少对一个帖子彻底失去兴趣。 你写的这些字,都是你自己写出来的吗?不是请枪手帮你写的吧?你确定你有能力懂这么多字,而不是别人帮你写的? 楼主你发的帖子,怎么都透露出恨,蔑视,还有凶狠呢? 咱能微笑一点,温柔一点吗? 算了,大家别劝楼主了,直接让楼主回家吧! 我解释一下,楼主的帖子太有攻击性了,太狂浪了,你.....
  哈哈,你是真正的人才!
作者:天河慧波 时间:2012-01-20 04:07:43
  韩寒的长文一出我就预感麦田会吃不住劲儿,果不其然,还不到10个钟头,举大旗的麦田就服了软,在求得饶恕后转过身一溜烟跑了。被扔在身后的一群乌合之众一个个乜呆呆地戳在原地发愣,仿佛被集体性地切除了脑组织,这景象实在是滑稽,滑稽。。。
作者:朴娼喜 时间:2012-01-20 04:20:46
  话说看当初采访的视频,韩寒哪无知的表情让人心寒啊,是真的一问三不知嘛。我给个链接大家自己看看,相信每个人都有自己的答案,韩寒就是一个大笑话嘛。。。用事实说话,  
  第三重疑:韩寒处女作《三重门》名字的出典,为什么韩寒自己不知道,但韩寒的爸爸作家韩仁均却知道?

在韩寒处女作《三重门》出版不久,央视《对话》栏目邀请他做了一个访谈。其间(第23分钟)主持人问作者韩寒小说的名字《三重门》是什么意思。韩寒楞了一下,回答是“我也不知道”,“我忘了”。细观视频可见,韩寒对此问题确实是不知道,而不是不愿意回答。

链接:http://video.sina.com.cn/v/b/32254639-1731593792.html

但这个问题,韩寒的父亲作家韩仁均却准确的知道答案。他在《儿子韩寒》中写道:“三重门”出自《礼记·中庸》——王天下有三重焉:礼仪、制度、考文”

链接:http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_71539_55948.html
作者:中移动短信有陷阱 时间:2012-01-20 05:18:51
楼主诗人小郑 时间:2012-01-20 08:16:53
  上班路上
作者:LeoSkywalker 时间:2012-01-20 08:25:52
  非要抹黑别人才能显得出自己白吗?

作者:桑扈裸奔 时间:2012-01-20 08:38:50
  韩寒是神话?我打一开始就认为这个靠炒作出名的小逼崽子就是出荒诞闹剧。
作者:归云无处 时间:2012-01-20 08:57:44
  都是文化人啊,个人意志加上点主观推断就要推翻一个人…如果是打假的,直接摆出让人信服的证据就行,别搞一堆推断,一句实话没有。

作者:bmpddt 时间:2012-01-20 09:39:07
  韩少完蛋了
作者:恋人嘿咻 时间:2012-01-20 09:45:27
  韩双是2片子么?大片子是团队柒仟!!

作者:气概文鸯 时间:2012-01-20 09:55:36
  @诗人小郑 2012-01-19 20:34:10
  韩寒神话破灭!
  @534996877 2012-01-19 21:45:44
  看过马伯庸的如何构筑阴谋论之后,深刻觉得楼主你还没有麦田同志精明。至少麦田是从整体上质疑,还有话可说。而你只是凭借一篇文章的细节就抓着不放,可笑至极。会读古文语文考试就一定能得的高分?那厄而米特这位大学考了五次,次次都因为数学成绩太差的数学家也应该是人造神话不是?至于作文题目,李其纲明确表示他放的是纸,韩寒在写作中处理成布,文学写作是像照相一样原景重现的艺术吗?那所谓的夸张、联想都不能出现在文学作......
  马伯庸这个傻13,大概脑子进水了吧,云山雾绕地什么“充分必要条件”,弄了好大一篇,用得着么?不就一句话吗,你麦田,你们这些屁民们,搞不到HH造假的确凿证据,所以你们无权怀疑HH造假。
  说白了,HH团队就是吃定了:他们父子造假,你们不是国家司法机构,没有强制执法权和调查权,永远拿不到确凿证据。这种滚刀肉式的放赖,其实是蠢猪式的思维,还自以为无懈可击。网民又不是国家司法机构,又不能判你个十年八年的,要JB证据,那是国家司法机构的事。网民只要依据常理判断,反常为妖,HH团体不能释疑于大众,反向网民要证据,HH的画皮就已经披不住了。
  其实,人们对HH之假的怀疑并不是始于今日,从他出道之时,许多人就已经断定那是个假货了,只不过懒得理他罢了。认为那厮不过要骗点钱花,他愿打,NC粉丝愿挨,关我们屁事。今日不同了,这厮人不作,要作狗,开始为转职狂吠了,不理不成了,这厮要咬人了。
作者:刘玮伦 时间:2012-01-20 09:59:11
  回复第12楼,@kuaisudu快速度

--------------------------只能说你2b.sb.jb

楼主诗人小郑 时间:2012-01-20 10:26:38
  似乎胡炜时,当时不是监考人。监考人叫林青。一点小错误哈。

不过论点依然成立。又多了一个林青的中间人。
作者:heiting1985 时间:2012-01-20 10:57:19
  我觉得韩爹才是真正的牛人
  会写小说,在故事会和青少年杂志发表了大量的小说
  会写随笔,在报纸上发表了大量的随笔 散文
  会写评论,本身就在宣传部门工作,就是个笔杆子
  但是会写却不出名,可见出名是一件比登天还难的事情,天涯里有那么多好帖子,也有写了大量好帖子的作者,但出名的又有几个人
作者:rustico 时间:2012-01-20 11:12:02
  lz这次2b到家了,麦田本人都道歉了

看过lz以前的一些帖子,一直认为lz只是智商有问题,现在看来神经系统也有毛病,这反映也太慢了。

动物世界里有种虫子,别人打它一下得过半年才有感觉,lz你上辈子就是这虫子投胎的吧
楼主诗人小郑 时间:2012-01-20 11:22:20

作者:特意而来01 时间:2012-01-20 11:30:12
  很奇怪,韩寒写出民主、革命的系列文章后,黑韩寒之风骤然刮起,而带头的竟是方舟子,哈,还不明白吗?
作者:伤心的老二 时间:2012-01-20 11:34:07
  者: 狂风小嘀咕 2012-01-19 21:38:54
  韩寒《三重门》的出处是中庸的“王天下有三重”,意思是王天下有三件重要的事,这个“=================================================你个连无毛都不如的货,在各种贴子里黑韩少,他跟你有仇啊,你有理说理,没既然没证据就不要诬陷别人,搞人身公鸡,大家记住他ID

作者:就想要个宝宝 时间:2012-01-20 11:35:50
  苟昂~~~

作者:xhj2760000 时间:2012-01-20 11:36:29
  范冰冰韩寒二位现在玩的“悬赏”这一手,乍一看很有气势,4千万,说白了不就是仗着自己的财势,要私设公堂吗?可这一“悬赏”,被告就跳过原告,直接当上法官大人了。
作者:伤心的老二 时间:2012-01-20 11:40:43
  兰州烧饼,大家都别回复了,让贴沉了吧

作者:萧瑟君 时间:2012-01-20 12:04:54
  其实,我比较好奇的是一个熟读古文滴人,怎么语文会考60分?
  正如楼上某位仁兄所说,他12岁也读过《资治通鉴》但没记住什么。问题就来了,韩少不止读了,还用了,这至少说明人家理解了,还懂得用了,显然跟某位仁兄的读了就忘了,不是一个级别滴。
  心理学分析,记忆有三种,即瞬间记忆、短时记忆、长时记忆,韩少能理解内容怎么滴也是短时记忆吧,理解了用了,怎么滴也是长时记忆吧。
  再来说说,语文分值的分布,大家都知道,高中语文文言文、诗歌对于看过一些长篇古文的人来说并不难。
  再来看看分值分布,古文阅读27分(3个选择、2个翻译、1个诗歌鉴赏),作文60分,而韩寒就考了60,难道说韩少就做了这两道,而且作文才得40出头?还真是不可思议的事情。
作者:xinlan7685 时间:2012-01-20 12:08:14
  没关注过HH,没看过他的东西,有人说造假了,进来看看。我相信HH是造假的,在中国,心理阴暗些更舒服
楼主诗人小郑 时间:2012-01-20 13:13:25
  [诗人小郑文集]韩寒神话的破灭:论韩寒《杯中窥人》一文是其父代笔,是大骗局

近日知名人士麦田指出,作家韩寒可能有团队代笔。随后引发全国性关注,韩寒也进行了回应。但是在一些网络论坛上,有些网友有了更深入的发现。通过这些发现,我们几乎可以确定,1999年让韩寒一鸣惊人的《杯中窥人》一文,是大骗局。
  我们先来看看,韩寒是怎么一鸣惊人的。
  1999年,17岁的韩寒以《杯中窥人》一文获得了新概念作文大赛的一等奖,从此开始以“辍学的少年天才”行走文坛。
  如果你阅读一下《杯中窥人》,你会发现该文旁征博引,作者有一定水平,竟然引用了一段生僻的古文。但是就是同样这个韩寒,在当年的期末考试中,语文竟然只考了六十分。你能写出《杯中窥人》,你语文怎么会才60呢?你不是能读古文吗?你不是号称当时就读《资治通鉴》吗?你语文还能60分???可能吗???
  事实上,韩寒参加《萌芽》新概念作文大赛,极有可能是一次大骗局,《杯中窥人》一文是他父亲韩仁均写的,他父亲也是一个作家,对文学有狂热的爱。
  原来,当时韩寒没有接到新概念复赛通知书,错过了复赛。《萌芽》方面得知后,决定给韩寒补赛的机会。在某宾馆给韩寒单独设立考场,重新命题。《萌芽》主编李其纲临时出题,他拿来一个玻璃杯,把一张白纸揉成一团,塞进有水的杯子里,只说了一句话:“就这个题目,你写吧。”随后李其纲等人都去吃饭,只留韩寒父亲韩仁均和一位《萌芽》的编辑林青在现场监考。短短一个多小时后,纸团沉到杯底,韩寒的文章也写出来的。
  在近日最新的一次声明中,《萌芽》李其纲指出,纸是他放进去的,是一张白纸。这种说法,与十年前李其纲的说法是一致的。现在问题来了,韩寒的《杯中窥人》一文,写的是“布”,而且“布”也沉到了水底。
  但是根据某网友的实验,诗人小郑也实验了十几分钟,除了餐巾纸、手纸,几分钟就会沉入水底。别的纸,无论是报纸,打印纸还是十年前那种长见的信纸都是浮在水面上的。
  也就是说,假如《萌芽》主编李其纲真的往杯子里放了“白纸”,纸是不会沉的。韩寒在一个小时后,根本就看不到什么“写到这里,猛然发现布已经沉到杯底了。”
  李其纲是当事人,他放的是白纸,韩寒看到的却是布。可怪的是,当时在场的别人,看到的跟他们看到的都不一样。
  在1999年,央视为韩寒做的一个节目,在节目中主持人问韩寒“三重门”是什么意思。韩寒说不知道。几年后他父亲说“三重”来自儒学经典《中庸》。问题韩寒怎么会不知道呢?除非这名字不是他取的。
  就是在这次采访中,当时也在现场的《萌芽》编辑胡玮莳女士。据说当时就跟韩寒关系非常好,互称铁哥们,是她电话通知韩寒来复赛的。胡女士说李其纲放的是包茶叶的外壳的纸。
  这就怪了,人家放的是白纸,你说是包茶叶的纸。更怪的是,韩寒的父亲韩仁均竟然也  
  在现场,韩父竟然也看到了李其纲往杯子里放纸。且不说,难道家长不需要回避吗?我们只问韩父看到了什么!
  在2006年,韩仁均的书《儿子韩寒》中,他描述,看到李其纲往杯子里放的是“道林纸”,这大概是一种杂志用纸。注意这种纸也是不会沉的。
  现在问题来了,在2009年,韩仁均为《儿子韩寒》出的修订版中,这个“道林纸”被改了,改成了“纸”。也就是说,韩仁均对这东西也没把握,甚至要出修订版,来修订这个漏洞。这难道不奇怪吗?
  李其纲、胡玮莳、韩寒、韩父韩仁均,在这个关键的细节上,每个人的说法都不一样。最离奇的是韩寒,他在文章中说的布。人家放的是纸,你说是布。这不是开玩笑吗?这证明肯定有人说谎!诗人小郑认为,他们四个人都有嫌疑。有可能是一次团伙造假。
  由此我们不得不怀疑,李其纲与胡玮莳女士等人出去吃饭后,当时唯一的现场监考人林青也出去了,让韩寒的父亲帮韩寒代写了作文?
  无论如何,17岁的韩寒当年就读《资治通鉴》,今天我们要验证韩寒的真假,只需要让他解释一段古文,大概就水落石出了。
  可以预计,韩寒神话是近百年来,中国文化界第二大的骗局,仅次于当年胡适红楼梦脂评造假!
  让我们擦亮眼睛,为文化崛起而奋斗吧!!!

楼主诗人小郑 时间:2012-01-20 13:14:00
  修改了几处。呵呵,各位请引用最新修改版!!!
作者:hhhyyys 时间:2012-01-20 13:42:28
  hh
作者:刚刚13 时间:2012-01-20 13:50:58
  狐狸尾巴露出来了
作者:人间春色很好 时间:2012-01-20 15:19:17
  支持lz
作者:瞿可山 时间:2012-01-20 15:30:55
  狐狸尾巴露出来了
作者:柳上悔_13 时间:2012-01-20 16:46:17
  哈哈哈

看过韩寒拜见 王朔的那个视频。

在真流氓面前,咱们帅气逼人的韩寒彻彻底底就是个“雏儿”----宛若处女。
  只有在“知识分子”们面前,韩寒才敢于甩一甩秀美的长发,喊一声:我是流氓我怕谁!

我就奇怪了,明明一开车的,不叫车手,不叫汽车司机,非叫“知识分子”,还非叫“公共知识分子”,也是哈,这“公共车手”、“公共汽车司机”是不够有型,阿拉上海宁讲的,“不够腔调”哦

哈哈哈哈
作者:杯酒祭前尘 时间:2012-01-20 16:50:08
  现在还有诗人吗?

作者:气概文鸯 时间:2012-01-20 21:05:43
  这厮本来错别字极多,标点符号混乱,的地得不分,以至于博客密码都要交给别人,好给他给改错别字。而这篇16岁时的作文竟一点没有这些初级错误,难道这厮是越活越回陷。唯一的文字错误就是那个拉丁字拼错了,可能是太生疏了,背的时候没记真。这种现象只有一种解释,就是那篇作文是背下来的。
作者:陈祸害 时间:2012-01-20 21:32:33
  @烟霏霏 2012-01-19 23:24:16
  我就奇怪了,如果HH不反驳,那些狗又要叫嚣说:看吧,我就说对了吧,HH是人造的。他反驳了,如果力度不够,狗们又说:看吧,他反驳都反驳得没有底气。可是力度大了,那些狗们又说:看吧,这点小事都让他发那么大的脾气,太让人失望了。
  狗们,你们到底想哪样啊?到底想哪样啊?
  对了,顺便说说楼主,靠踩人上位还是需要一点水平的,你还差了点。

本帖发自天涯社区手机客户端
  +10086

坐等真相。
作者:faithwarrior 时间:2012-01-21 11:01:52
  给地狱里人民的一杯冰水。必须顶起来。
作者:faithwarrior 时间:2012-01-21 17:56:12

huqiujintong 于 2012-1-17 1:59:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
  我刚在和讯博客发出这篇《假就是假:韩寒写不出〈杯中窥人〉》,博文就被和讯管理删了。这难道不是怪事吗?

我在和讯博客发的原文如下:
  《假就是假:韩寒写不出〈杯中窥人〉》

今天看到两篇帖子,都是在剥韩寒的皮,说韩寒的文章是由他父亲等人代笔的,是一个利益集团炮制出了“公知韩寒”。有篇帖子提供了一些资料来作分析,其中列出了韩寒的成名作《杯中窥人》。我看了《杯》文后就立即认同“韩公知是人造的”这个观点。
  韩寒和寒粉让我想到了丑怪4与丑粉。
  我把我在那两张帖子里回的帖发到博客来让木粉分享一下。(说明:我在和讯博客用的是“情人阿童木”和冰木”这两个名字,所以我的粉丝都自称“木粉”。)
  一.
  以前没关注过韩寒,第一次去看他的博文,是因为他跟那个柏姓作家打口水战,我便看了他写的《文坛是个屁,谁也别装逼》,他文字给我的第一感觉就是文字功底很差劲,连“的、地、得”都分不清,该用“地”和“得”的地方,他全用的是“的”
  (寒粉要是不信我的话,可以去查看他那篇博文),于是,韩寒的文字特征便留在了我的脑海中。
  后来又看过他写的《谈民主》,顺便浏览了他几篇博文,我对他的语言风格有所了解了,我认为他文章的层次感不太清楚,他是跳跃式思维,逻辑性不强,句子与句子之间缺乏承上启下的关联句,听起来像是自言自语。他的句子也以短句为主,不大讲究主谓宾定状补这种语法结构。
  上面说的就是韩寒的语言风格。要知道每个人在用文字表达的时候都会有自己的语言风格,特别是经常写文章的人,这种语言风格是固定不变的。然而,我刚才在楼主这帖子里看了《杯中看人》,据说是韩寒写的,我发现原来韩寒的文字功底竟然这么好,文学造诣如此高,我以前实在是有眼不识泰山啊。哈哈。事实上对语言风格稍微有点研究的人一眼就能看出《杯中看人》根本不可能出自韩寒之手。我倒不是说他才16岁,没有这样的阅历,我根本不去管他的阅历,我只根据这篇文章的逻辑性和语法基本功就百分之百地确定这不是韩寒能写得出来的。语言风格完全不同。《杯中看人》的句子之间很讲究承上启下,过渡句用得很多,不像韩寒的博文那样都是硬生生地把上下文断开。《杯》的层次非常分明,没有病句,显然是一个受过很好的传统汉语教育的五、六十年代的知识份子写的,他是按照标准的汉语语法来造的句,八零后都不会用这种语言风格来写文章了,韩寒的病句比比皆是,他写不出没有病句的《杯中看人》,何况他那时才16岁哟。试想,16岁的韩神童没有病句,16岁能正确运用“的地得”,20多岁却把“的地得”的用法全忘光了?人家是天天写天天有进步,韩神童则天天写天天有退步?越写病句也越多?
  其实,我不看楼主提供的证据,我只凭这篇《杯》就相信韩寒是个欺世盗名之徒了。
  大家可以把《杯》拿去跟韩每篇博文比较一下层次感、逻辑性、“的地得”的用法,以及文采,就知道《杯》的语言风格出卖了韩骗子。

二.

这种想法很弱智。韩寒虽不完美,但不可能是人造的。
  ————————————————————————————
  看看他每篇文章的语言风格是不是一样的,就清楚是不是人造的了。语言风格就像每个人平时说话的口吻,这是一种习惯,也是一种个性。显然,韩那篇《杯》的文风跟他那些习惯用口语来代替书面语言的博文完全不同。《杯》是按照很规范的汉语语法来写的,通篇都是书面语言,没有口水话,没有错字病句,更没有韩寒那种习惯性的自恋和傲慢口吻。我看韩的博文,每次都让我看得难受,看不下去,因为我不喜欢看他的文字表达方式,他是东一句西一句地扯,是跳跃式的,唯独这篇《杯》让我一口气看完了,因为《杯》的文字表现形式是我习惯接受的很传统的类型,是按照逻辑关系来表述的,层次分明,所以,我一看就知道《杯》决不可能是韩寒写的。文字就像人的长相,漂亮和难看让人一目了然,韩寒的博文在我眼里向来是难看的长相,可是他的《杯》却在我眼里变得漂亮起来了。莫非韩寒写的文章越多,写的时间越长,他的文字功底反倒越差劲了?
  俗话说“文如其人”,韩寒的博文有个很明显的口吻就是自以为是,有种“初生牛犊不怕虎”的狂傲劲,可这些性格特征在《杯》文里找不到一点点。《杯》的性格特点是温和的、有沧桑感,这摆明了不是一个处于16岁这样的叛逆期的、个性又十分叛逆的韩寒的性格特征。当然,寒粉是分辨不清这种真假的,他们要能明辩真伪了,他们就不叫“寒粉”了。因为我听说寒粉都是不学无术的脑残,是不爱读书的坏学生。
  网络真假难分,我上次听说有个蒋姓少女作家的成名作也是由她母亲代笔的这个新闻后,我去试探我儿子,我给儿子说今后我也用他的名字来写文章,这样就能让大家认为他是个神童了,结果我儿子送了我两个字:“脑残!”
  我举这个例子是想说明任何能写文章且有孩子的网络人都是可以炮制“神童”儿女的,只不过有人不屑干这种欺世盗名的下作事罢了。我儿子不屑于干这种欺世盗名的事,但不等于韩寒能具备我儿子这种良好品质。毕竟家庭教育很重要,我向来对弄虚作假之事深恶痛绝,自然会对儿子有所影响。可是看看韩寒父亲来替儿子回帖的样子,我有理由相信韩父能干出假冒儿子之名写文章、沽名钓誉的这种无耻之行径。
  俗话说“真金不怕火炼”,如果韩寒是一块真金的话,他完全可以在一个公开的平台参加一场特别的语文考试,让网友和媒体当考官,能不能过关,由大家说了算。如此一来,韩寒是真金还是烂泥不就立即水落石出了吗?
  就怕韩寒不敢接受我这个建议。(大笑三声,加一句:“网络真好玩!”)
  三.
  “中国看不起说大话的人。而在我看来并无甚,好比古代妇女缠惯了小脚,碰上正常的脚就称“大脚”,碰上正常的话,理所就叫“大话”了。”
  这种文白夹杂的句字显然是读过很多文言文的人才写得出来的。16岁的80后韩寒会用“并无甚”、“理所就”这种老古董语言吗?中国的傻逼还真多。帮韩寒写《杯》的作者也是个傻逼,你要以韩寒的名义写文章也该用他的口吻写吧。哦,对不起,我忘了,韩寒的口吻只能写出错字病句的文章来,那是拿不到冠军奖的,所以你还得用你本人的语言风格来行骗才有胜算的可能。
  最可笑的是那些相信《杯》是韩寒写的读者了,韩粉难道不了解自己的偶像的文字功底是个啥水平吗?他能写出没有错字病句的《杯》吗?平时都用不好“的地得”,何况是在考场上这么紧张的时刻哟。莫非他还真是“急中生智”的典范生?原来写作这东西是不需要读书的,也不需要文学沉淀,只需要急一急,能急出尿来的时候,灵感也随之而来了。
  我以前从没看过《杯》,这次一看就知道寒粉实在是傻逼中的傻逼。
  前阵子全国网民都在为肖原配流泪、骂小三和男主,我在天涯八卦发帖说肖是诈死,结果被脑残们围攻,搞笑的是,我那帖子刚发表不到六小时,新浪微博就传出肖原配没死的消息,但还是有人不相信,继续攻击我,我说肖原配很快会在电视上露面,结果她第二天就在电视上露面了。于是剧情反转,天涯网民又把我捧为“大神”,把我的分析帖称为“神帖”。
  我看现在的寒粉又在准备上演一出剧情反转的电视连续剧了。我估计大结局的时候很多寒粉连想死的心都有了。哈哈。
  其实不到最后一刻寒粉是不会接受真相的,毕竟要承认自己是傻逼,这是需要极大勇气和自我批评精神的。然而中国人最缺乏的就是自我批评的勇气。所以,“人造神童”在相当长一段时间内还是有一个傻逼市场的。楼主等人别指望能一下子就把冒牌货打入十八层地狱。在中国打假是需要耐心的。
  四.
  我给大家讲个故事,这是我亲自经历的事。碧聊曾经有个语音骗子跟一个网络男歌手合伙忽悠碧聊人,那骗子拿那歌手的录音到语音室播放,假装是他在唱现场,结果迷惑了很多女人。我发现了他的假唱把戏,我在博客上打假,结果他的粉都说我因为嫉妒而污蔑他。三年后,那骗子跟那歌手起了内讧,他主动找到我爆料,详细招供了他们是如何串通一气行骗的,直到我把他坦白交待的录音发到博客上,我才被洗刷了冤屈。
  我相信任何真相都是迟早会来的,只是需要时间而己。我信奉一句话:“人算不如天算。”

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规