有视频有链接有真相,韩寒真的在前期造假了

楼主:梦雪2012 时间:2012-02-01 20:22:00 点击:10485 回复:206
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
今天写文章分析韩寒的事件,偶然看到一个视频,就借着写文章的时间,一边听一边写,偶尔看看,这是凤凰卫视。非常道栏目2007年对韩寒的一次访谈。谈的范围很广,整个过程的气氛也很轻松。我一边写分析,一边听一直也没发现什么不对,快要听完的时候。突然听到了这样一段对话。
  主持人:“那么问问韩寒,儒学在今天被推崇是功还是过?”
  韩寒:“其实很奇怪的一件事情,我从来就不知道什么是儒学。我也不知道什么儒学什么是……红楼梦我都没有看过,红楼梦选秀的时候,他们问我说有几个选出来了,几个红楼梦的女演员,你对这些女演员怎么看,我说我不发表看法,但后来他实在是逼着我要说,把我逼急了,我说我跟你说真话吧,我就连红楼梦都没看过,你跟我说的那些名字,我根本就不知道谁是谁,你让我怎么发表看法?我是真没看过红楼梦,我也真的不知道中国以前的一些在学术里面的一些儒学,一些所谓的什么学什么家的,他们具体是一个什么内容,我真的是不知道!”

我反复的听了很多遍,终于肯定了!我没听错!
  后期的博客我不说了,在上一个贴子中,我已经分析了,他的博客符合一个读杂志,看资讯的网络青年的身份,但前期的文章却是需要一定的知识和阅读量的。上面的这段话,你如何解释?
  首先:与你博客上面的解释自相矛盾。
  其次:你没看过,你如何“掉书袋”啊?你连什么学什么家都不知道,你在文章中写“思想便慢慢的向列子靠近”……诸如此类,太多太多
  下面是视频连接地址:http://v.ifeng.com/vblog/news/201201/040fa5c9-442c-40b0-98ea-03fe1e69a7ac.shtml
  ————
  在一小时二十八分的时候说的。这个专访是2007年的,可能当时没有人注意到这一点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 20:27:44
  我本来还在分析:这是一场永远没有结论的争论……没想到。。。世事变得真快啊。。。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 20:29:04
  可以肯定他前期的《三重门》《求医》《杯中窥人》百分之百的造假……难道还有人没看过书,什么都不知道,就在写作文的时候,大量的引用?
作者:sdbbkj 时间:2012-02-01 20:30:52
  天才,幸好还不是神童神人

作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 20:35:23
  @梦雪2012 2012-02-01 20:29:04
  可以肯定他前期的《三重门》《求医》《杯中窥人》百分之百的造假……难道还有人没看过书,什么都不知道,就在写作文的时候,大量的引用?
  -----------------------------
  这个不难吧,在我中学时写文章就经常随便套一个没看过的书的事例进去。 打比方写作文套个黛玉葬花什么的,不过红楼梦么是真心看不下去,现在也只是看完半本就因为各种原因停了。 所以说引用还真不能说明看没看。主要是是否引用到了书中的主旨内容那才能成为判定是否造假标准。
  慢慢看下来天涯众人实在是有些吹毛求疵,大部分黑韩的根本韩寒的书都没看过几字,纯粹是因为看不爽而黑。
作者:bokenmars 时间:2012-02-01 20:35:56
  乱糟糟
作者:bingxjs 时间:2012-02-01 20:38:53
  楼主插手此事让我有些唏嘘,奈何奈何。本还是比较喜欢楼主的

楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 20:44:04
  @海边D游吟者 2012-02-01 20:35:23
  这个不难吧,在我中学时写文章就经常随便套一个没看过的书的事例进去。 打比方写作文套个黛玉葬花什么的,不过红楼梦么是真心看不下去,现在也只是.....
  这个确实做得到,硬套,但大量的“掉书袋”却做不到。。。而且要在一篇文章中套很多就更不可能了。。。你做得到吗?没有阅读量,通过看资讯写那些博客是完全可以的,不奇怪。但是前期的文章绝对是不可能的。
  何况本身就与他说的自相矛盾?
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 20:46:36
  @bingxjs 2012-02-01 20:38:53
  楼主插手此事让我有些唏嘘,奈何奈何。本还是比较喜欢楼主的

我没打算插手这件事,后来插手了,也只是写了:
  方韩之争,一场永远没有结论的争论。。。
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2373039.shtml#adsp_content_replybox_frame_1
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 20:56:54
  @梦雪2012 2012-02-01 20:44:04
  这个不难吧,在我中学时写文章就经常随便套一个没看过的书的事例进去。 打比方写作...........
  不是很懂你的意思,或者我这么理解你的意思吧。你意思是想掉书袋就得看过某书才能掉,得完一本才能掉一本。
  我来解释一下,从三重门来看本身模范围城还是比较明显的也符合他个人的说法,至于中间那些被专家说很多方面是抄袭的,我就认为很荒谬了,包括所谓的马克思主义里的内容和那首卧梅,这也能成为黑的证据? 想反证太简单了,掉书袋是可以从杂志看到摘要或者名句而直接摘抄,作为黑子你不能总是强求被黑的人掉书袋非得把书都看完吧,人家从某杂志看到某书里的某句直接应用上完全成立,或者是你完全没试过能够这样掉书袋的,事实上现在很多年龄和我相仿的人以前都这么干,不过到后期这套就行不通了,毕竟假把式,不过年少时屡试不爽。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 21:06:39
  @海边D游吟者 2012-02-01 20:56:54
  我来解释一下,从三重门来看本身模范围城还是比较明显的也符合他个人的说法,至于中间那些被专家说很多方面是抄袭的,我就认为很荒谬了,包括所谓的马克思主义里的内容和那首卧梅,这也能成为黑的证据? 想反证太简单了,掉书袋是可以从杂志看到摘要或者名句而直接摘抄,作为黑子你不能总是强求被黑的人掉书袋非得把书都看完吧,人家从某杂志看到某书里的某句直接应用上完全成立,或者是你完全没试过能够这样掉书袋的,事实上现在很多年龄和我相仿的人以前都这么干,不过到后期这套就行不通了,毕竟假把式,不过年少时屡试不爽。
  -----------------------------......
  第一:后期的博客不说,前期的〈杯里窥人〉〈三重门〉〈求医〉,真的有很浓重的书生味。。。
  第二:摘抄和引用是可以的,前提是你要看过。。。莫非韩父替他抄摘?那他怎么不说,而说是自己抄的?
  第三:这与他自已的声明自相矛盾,我建议你还是先去看一下那个视频。一小时二十八分。。
  第四:后期不行是因为通过抄摘来的知识会很生硬,但韩寒的〈三重门〉却很成熟。
  第五:当时还不是网络时代,查资料没有现在这么方便。。
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 21:22:39
  还发现了个问题,韩寒不知道、忘了自己《长安乱》写的具体内容是什么
  和之前央视《对话》那个访谈一样,不知道《三重门》

其实看了几个韩寒的访谈视频,似乎一个特点是:语言一概没有书面化,内涵一概肤浅化,完全变了一个人似地,所有的文学境界在谈话中都看不到,完全就是一个时尚叛逆初中生的境界。
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 21:23:39
  视频连接地址:http://v.ifeng.com/vblog/news/201201/040fa5c9-442c-40b0-98ea-03fe1e69a7ac.shtml

还发现了个问题,韩寒不知道、忘了自己《长安乱》写的具体内容是什么
  和之前央视《对话》那个访谈一样,不知道《三重门》(视频1小时32分处)

其实看了几个韩寒的访谈视频,似乎一个特点是:语言一概没有书面化,内涵一概肤浅化,完全变了一个人似地,所有的文学境界在谈话中都看不到,完全就是一个时尚叛逆初中生的境界。
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-01 21:24:48
  什么是真?什么是假?

什么是角度?什么是立场?

什么是描述性语言?什么是审判性语言?

瞎说一下,当这个社会抢钱疯狂之后 钱就是共识

当这个社会谎言成为普遍之后 谎言就是真实,

没有真 没有假,只有立场,利益

很残酷 很现实
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 21:25:54
  @天地之间有人 2012-02-01 21:22:39
  和之前央视《对话》那个访谈一样,不知道《三重门》
  “ 训完后迎接Susan。船快靠岸了,Susan拢了拢头发,对沈溪儿嫣然一笑,说:“你也在这里啊,真巧。”然后小跨一步要上岸,不幸估计不足,差点跳水里,踉跄了一下。林雨翔忙要伸手去拉,沈溪儿宁朋友死也不让雨翔玷污,拍掉他的手,扶住Susan。Susan惊甫未定,对林雨翔赧然一笑。林雨翔怔住,杜甫的《佳人》第一个被唤醒,脑子里幽幽念着“绝代有佳人,绝代有佳人”。第二个苏醒的是曹植的《美女赋》,“美女妖且闲”,这个念头只是闪过。马上又变成《西厢记》里张生初见崔莺莺的情景,“只叫人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天”。然后变性,油然而生《红楼梦》里林黛玉第一次见贾宝玉的感受,“好生奇怪,倒像在哪里见过的,何等眼熟”。畅游古文和明清小说一番后,林雨翔终于回神,还一个笑。”

——————
  这是〈三重门〉中的一段,这一切与他的访谈如何解释??“红楼梦我都没读过。。。有哪些女主角我都不知道?我如何何?”??
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 21:27:19
  @梦雪2012 2012-02-01 21:06:39
  我来解释一下,从三重门来看本身模范围城还是比较明显的也符合他个人的说法,至于中间那些被专家说很多方面是抄袭的,我就认为很荒谬了,包括所谓的马克思主义里的内容...........
  我个人看韩寒九年,对韩的文字还是相对熟悉的,我相信楼主也不会把我打入拥韩的脑残粉阵营里。那我姑且回答你这些问题,而且我一直觉得这些问题韩寒和我已经回答过了,即使没回答过你自己也完全应该想的通。当然,在评析一个人的时候如果抱着黑人的想法那是无论如何都是无论如何不会替被黑者着想了。让我们回归正题。
  第一,前期的三篇有很重的书生味,我建议你先找一下此三本书或文章写的时间,分别写与作者在校和离校不久的时间。
  第二,我之前已经回答过了摘抄和引用是可以看一句抄一句的,完全没有必要看过抄的那一句的书籍,当然假如楼主你是从小不屑用这招我不反对,但我个人是用过的,用的比较多的还是杂志和作文书,年龄小的人很多为了写作写的好求捷径而这么做。
  第三,视频看过了,而且不看也不影响,因为你自己已经打出来了。
  第四,也是我对方水军最不屑的一点,那就是作为一个黑子居然连被黑者的书都没看完就敢大肆厥辞。我个人一看那些说三重门超后期作品不觉悲哀,三重门的水平能超《1988,我想和这个世界谈谈》? 连一座城池和长安乱都能把三重门的菊花爆出屎来吧。
  第五,偏题了, 掉书袋是指看到什么用什么,与是否网络时代影响不大,而且99年我家就已经买联想装因特网了,韩寒家境可能会差点,不过晚点买个电脑还是有的
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-01 21:28:44
  韩寒不造假如何?韩寒造假如何?

这个烂透了的组织会推倒重来吗?会破而后立吗?有这个决心吗?

有人好心干坏事,有人坏心干坏事,

不多说韩,说下方

就是典型的TMD坏心办坏事 烂透了
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 21:30:37
  三重门:油然而生《红楼梦》里林黛玉第一次见贾宝玉的感受

视频:韩寒完全没读过《红楼梦》

--------------------------------------------------

韩寒亮了
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 21:34:16
  @海边D游吟者 2012-02-01 21:27:19
  @梦雪2012 2012-02-01 20:29:04......
  “ 训完后迎接Susan。船快靠岸了,Susan拢了拢头发,对沈溪儿嫣然一笑,说:“你也在这里啊,真巧。”然后小跨一步要上岸,不幸估计不足,差点跳水里,踉跄了一下。林雨翔忙要伸手去拉,沈溪儿宁朋友死也不让雨翔玷污,拍掉他的手,扶住Susan。Susan惊甫未定,对林雨翔赧然一笑。林雨翔怔住,杜甫的《佳人》第一个被唤醒,脑子里幽幽念着“绝代有佳人,绝代有佳人”。第二个苏醒的是曹植的《美女赋》,“美女妖且闲”,这个念头只是闪过。马上又变成《西厢记》里张生初见崔莺莺的情景,“只叫人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天”。然后变性,油然而生《红楼梦》里林黛玉第一次见贾宝玉的感受,“好生奇怪,倒像在哪里见过的,何等眼熟”。畅游古文和明清小说一番后,林雨翔终于回神,还一个笑。”

——————
  这是〈三重门〉中的一段,这一切与他的访谈如何解释??“红楼梦我都没读过。。。有哪些女主角我都不知道?”而且说得信誓旦旦,绝非开玩笑。。
  在2007年接受《南方人物周刊》时的对话也是:“人物周刊:据说你没有看过《红楼梦》。韩寒:对。我四大名著都没看过。”
  ----
  他还说他写小说一次成型,这是能通过摘抄能做得到的吗?没有深厚的知识功底和一定的阅读量,这可能吗?你说你摘抄,你能这样运用出来吗?
作者:zkb3132 时间:2012-02-01 21:37:10
  视频连接地址:http://v.ifeng.com/vblog/news/201201/040fa5c9-442c-40b0-98ea-03fe1e69a7ac.shtml

和之前央视《对话》那个访谈一样,不知道《三重门》(视频1小时32分处)

不让后拖啊,没兴趣一点一点地看完!
作者:zkb3132 时间:2012-02-01 21:37:52
  下面是视频连接地址:http://v.ifeng.com/vblog/news/201201/040fa5c9-442c-40b0-98ea-03fe1e69a7ac.shtml
  ————
  在一小时二十八分的时候说的。这个专访是2007年的,可能当时没有人注意到这一点。
  ????
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 21:40:49
  @为鸡思孵 2012-02-01 21:28:44
  韩寒不造假如何?韩寒造假如何?
  这个烂透了的组织会推倒重来吗?会破而后立吗?有这个决心吗?
  有人好心干坏事,有人坏心干坏事,
  不多说韩,说下方
  就是典型的TMD坏心办坏事 烂透了
  其实没必要这样想,韩寒的代笔是一码事,他的博客有其积极价值是另一回事。古往今来,很多作家的人品也不好,但不妨碍我们对他作品的评价。这应该分开的说。“高大全”的形象才是真正的悲剧。
  ————
  我们也只是证明了他的文章前期有人代笔,但从访谈来看,他的博客应该是他自己写的
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 21:48:18
  韩有个特点就是,采访时提起唱歌、开车、女人那话题就收不住,很职业很专业,但一旦别人提起自己的文学作品,那必定是左推右闪的,恨不得跟自己撇清的一点关系都没有。
作者:专业打捞 时间:2012-02-01 21:49:03
  这个不难吧,在我中学时写文章就经常随便套一个没看过的书的事例进去。 打比方写作...........
  不是很懂你的意思,或者我这么理解你的意思吧。你意思是想掉书袋就得看过某书才能掉,得完一本才能掉一本。

------------------------------------------------

掉书袋不必非得把书都看完,但是多次准确老练地掉书袋对一个不喜欢读书的人本身是一件十分可疑的事情,因为公众场合没有见他有过这样的表现,反而在公众场合表达的正如楼主引述的那样,十分吻合他不喜欢阅读的习惯。
  除非韩寒脱胎换骨式的在公众场合表现出与他相符的学识,质疑也自然不成气候了。

作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 21:49:24
  @梦雪2012 2012-02-01 21:34:16
  @海边D游吟者 2012-02-01 20:35:23......
  这个视频可以说是多说多错,我不知道韩寒日后会如何解释这个视频,但是就我个人是这样理解的:
  首先,红楼梦在中国小说界一直保持着老大的地位,我是没法想象作为一个中国公民哪怕没看过红楼梦却会没听过贾宝玉林黛玉。
  第二,韩寒是通过何种方式接触红楼梦,如果仅是为了尽显装逼之能而去找出这段我认为也是极有可能的。
  第三,不仅是红楼梦,按韩寒过往的文风和语气来说,他没看过西厢记的概率比没看过红楼梦还要来的大,有多少人是先看西厢记在看红楼梦的? 那为何同时出现了张生崔莺莺贾宝玉林黛玉。我个人认为两种可能都有,第一就是韩寒为装逼加书料可以去找的这两段素材,这情况就出现了是否该看过书才能了解有这两段故事,我认为没必要,从两书在中国的影响力上,杂志文刊出现的几率是很高的,想要知道这两段爱情故事还是比较容易的。 第二个可能就是韩父的教导了,当然,证据是没有,不过黑子们想拿去引用也没有问题,反正现在什么都是韩仁均写的也不差这两段了。
作者:赫奕昕羽 时间:2012-02-01 22:03:15
  韩寒现在写的东西越来越差了,他高中时的文笔算他的巅峰时代了            过后就每况愈下
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:04:55
  @海边D游吟者 2012-02-01 21:49:24
  @梦雪2012 2012-02-01 20:44:04......
  然而古文也难免有这类文字。堂堂《史记》,应该够正经了,可司马迁著它时受过宫刑,对自己所缺少的充满向往,公然在《史记》里记载“大阴人(大生殖器的人)”,这书该禁。《战国策》也厄运难逃,有“以其髀加妾之身”的描写,也遭了禁。林父挑书像拣青菜,中国丰富灿烂的文献史料,在他手里死伤大片。最后他挑到几本没瑕疵的让林雨翔背。林雨翔对古文深恶痛绝,迫于父亲的威严,不得不背什么“人皆有所不忍,达之于其所忍,仁也;人皆有所不为,达之于其所为,义也”,简单一点的像“无古无今,无始无终”。背了一年多,记熟了几百条哲理,已具备了思想家的理论,只差年龄还缺。七岁那年,林父的一个朋友,市里的一家报社编辑拜访林家,诉苦说那时的报纸改版遇到的问题,担心众多。小雨翔只知道乱背“畏首畏尾,身其余几”,编辑听见连小孩子都用《左传》里的话来激励他,变得大刀阔斧起来,决定不畏浮云,然后对林雨翔赞赏有加,当下约稿,要林雨翔写儿歌。
  ——————
  仅仅这么一小段文字,就能恰到好处引用〈史记〉,〈战国策〉,〈左传〉……
  其一:一个不熟悉的人可以引用,却无法引用这么多。
  其二:没有广泛的阅读量更无法在写作的时候想到这么多。
  其三:能在写这么一段文字的瞬间就想到这么多的人,是对这些都了如指掌的人。
  其四:韩寒写三重门不是一气呵成吗??
  ————
  其它的,不说了。;。你自己也说了,韩寒真的无法自圆其说。。。
  我希望他能很坦率的承认,前期的造假了,后期的博客是我自己的。。
作者:kernal303 时间:2012-02-01 22:06:53

楼主,你太棒了!

这个证据绝对是个重磅炸弹
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 22:12:31
  @梦雪2012 2012-02-01 22:04:55
  @海边D游吟者 2012-02-01 20:56:54......
  其实你列举越多反而越能证明韩寒非代笔, 试想一个中学生怎么可能看这么多书呢, 而韩寒他老爸我也不相信能看这么多书,否则韩仁均的文笔能差到我看一段都困难的地步。 唯一可以解释的就是韩寒在掉书袋,至于这些掉书袋的途径可能是通过杂志文刊或者他老爹指导都有可能,我觉得去证明老爹是否有指导没有必要,只要能证明他老爹没有刻意“人造韩寒”,我想就足够了。
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 22:13:10
  楼主,你比方大仙有思路的,2000w有苗头,继续
作者:glmctyg3 时间:2012-02-01 22:15:16
  搞臭韩寒是今年无毛的首要任务

作者:支持唐小妹 时间:2012-02-01 22:15:25
  @海边D游吟者 2012-02-01 20:35:23......
  哈哈!
作者:bigwingbig 时间:2012-02-01 22:15:34
  这个不难吧,在我中学时写文章就经常随便套一个没看过的书的事例进去。 打比方写作文套个黛玉葬花什么的,不过红楼梦么是真心看不下去,现在也只是看完半本就因为各种原因停了。 所以说引用还真不能说明看没看。主要是是否引用到了书中的主旨内容那才能成为判定是否造假标准。
  慢慢看下来天涯众人实在是有些吹毛求疵,大部分黑韩的根本韩寒的书都没看过几字,纯粹是因为看不爽而黑。

注意呀,昧着良心乱写是会得到报应的。感觉你的报应快到了。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:18:15
  ----——————
  然而古文也难免有这类文字。堂堂《史记》,应该够正经了,可司马迁著它时受过宫刑,对自己所缺少的充满向往,公然在《史记》里记载“大阴人(大生殖器的人)”,这书该禁。《战国策》也厄运难逃,有“以其髀加妾之身”的描写,也遭了禁。林父挑书像拣青菜,中国丰富灿烂的文献史料,在他手里死伤大片。最后他挑到几本没瑕疵的让林雨翔背。林雨翔对古文深恶痛绝,迫于父亲的威严,不得不背什么“人皆有所不忍,达之于其所忍,仁也;人皆有所不为,达之于其所为,义也”,简单一点的像“无古无今,无始无终”。背了一年多,记熟了几百条哲理,已具备了思想家的理论,只差年龄还缺。七岁那年,林父的一个朋友,市里的一家报社编辑拜访林家,诉苦说那时的报纸改版遇到的问题,担心众多。小雨翔只知道乱背“畏首畏尾,身其余几”,编辑听见连小孩子都用《左传》里的话来激励他,变得大刀阔斧起来,决定不畏浮云,然后对林雨翔赞赏有加,当下约稿,要林雨翔写儿歌。
  ————————
  林雨翔自己也吓了一大跳,恨沈溪儿吹牛也不动脑筋,凭林雨翔的记忆力,背《老子》都是大有困难的;何况在林家,《史记》乃是禁书,林雨翔连“世家”、“列传”都会搞混,哪有这个本事,忙说:“以前小时候的事情了,现在不行了,老矣!”
  ——————
  林雨翔大叫:“好!好诗!”发议论说,“这首诗不讲究韵律,不是韩愈所作,这种五言绝句肯定是柳宗元反对骈骊文那时候创作的,我曾在《中国文学史》上见到过。凭我的记忆,卧梅是指盛产于北方的一种梅花,枝干横长,看似卧倒。主人正在房里卧着,心中描绘自己如日中天时的情景。而‘卧石’,似乎是哪本古书里的,《万历野获篇》?好像是的,里面的一个地方,在云南?好像是的,是一个景观,临近它的一潭水叫卧石水,鱼都在轻吻卧石水。这一段真是写神了,有柳宗元《永州八记》里《至小丘西小石潭记》里那——鱼的风采。最后,卧石似乎在回答春天已经到了,好诗!好意境!”
  ————————
  …………
  上面是三重门的片段,但这居然是一个〈红楼梦〉也没读过,有哪些女主角不知道?四大名著都没通过,儒家不知道,什么学什么家的具体内容也不知道。仅仅只为了“掉书袋”而摘抄的人写出来的。。。。那他不是地球人,而是火星人。。何况他的博客与视频本身就自相矛盾
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 22:18:29
  @bigwingbig 2012-02-01 22:15:34
  比如乱写了哪些?
作者:天地之间有人 时间:2012-02-01 22:19:52

作者:glmctyg3 回复日期:2012-02-01 22:15:16  回复

搞臭韩寒是今年无毛的首要任务

------------------------------------
  是金子终会发光,是骗子终会曝光!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:26:38
  @海边D游吟者 2012-02-01 22:12:31
  其实你列举越多反而越能证明韩寒非代笔, 试想一个中学生怎么可能看这么多书呢, 而韩寒他老爸我也不相信能看这么多书,否则韩仁均的文笔能差到我看一段都困难的地步。 唯一可以解释的就是韩寒在掉书袋,至于这些掉书袋的途径可能是通过杂志文刊或者他老爹指导都有可能,我觉得去证明老爹是否有指导没有必要,只要能证明他老爹没有刻意“人造韩寒”,我想就足够了。
  韩仁钧的文笔还真不差,不知道是怎么差出来的?。。韩寒自己都说他看了很多书,才创作三重门,你为了给他辩护居然不承认这一点。。。我无话可说。。。
  ————
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:31:26
  韩寒的博客是他自己写的,而前期的〈三重门〉肯定是代笔。。承认是一种勇气。。其实很多读者喜欢的是你的博客,而不是你的〈三重门〉
作者:西哒 时间:2012-02-01 22:32:42
  不一定要看过“红楼梦”的书的

那个年代江浙人都知道越剧“红楼梦”中有林黛玉和贾宝玉的故事,多少耳朵里都刮到一些内容,这个桥段太著名被引用的很多

我老妈也没看过《红楼梦》,但宝黛初会这一节还是能说出不少典故的
  《西厢记》同样,我也没看过西厢记原作,但内容大体知道的

如果韩寒举的例子是小说中比较生僻的部分,那倒是可以怀疑
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 22:38:34
  @梦雪2012 2012-02-01 22:26:38
  其实你列举越多反而越能证明韩寒非代笔, 试想一个中学生怎么可能看这么多书呢, 而韩寒他老爸我也不相信能看这么多书,否则韩仁均的文笔能差到我看一段都困难的地步。 唯一可以解释的就是韩寒在掉书袋,至于这些掉书袋的途径可能是通过杂志文刊或者他老爹指导都有可能,我觉得去证明老爹是否有指导没有必要,只要能证明他老爹没有刻意“人造韩寒”,我想就足.....
  既然你之前都说韩寒看不了这么多书,现在为了辩驳我又说韩寒都说自己看了很多书,那这些书你相信韩寒是看了还是没看,如果你相信看了你就没理由辩驳韩寒撒谎,不相信的话又说韩寒自己说他看了很多书,等于就是说帮韩说话的人一定要相信韩寒所说的每一句话,双重标准不过如此。 顺便说一句,假如你真的相信韩寒看很多书,那这本红楼梦是更加不能变成他代笔的证据了,就掉一本书袋子就被说代笔,何其冤枉。
作者:西成东就39 时间:2012-02-01 22:39:51
  mark
作者:一o_o一 时间:2012-02-01 22:40:28
  @梦雪2012 2012-02-01 22:31:26
  韩寒的博客是他自己写的,而前期的〈三重门〉肯定是代笔。。承认是一种勇气。。其实很多读者喜欢的是你的博客,而不是你的〈三重门〉

博客这么肯定就全是他写的?
  三重门都是代笔了,博客就不可能?
作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 22:40:37
  @西哒 2012-02-01 22:32:42
  那个年代江浙人都知道越剧“红楼梦”中有林黛玉和贾宝玉的故事,多少耳朵里都刮到一些内容,这个桥段太著名被引用的很多
  我老妈也没看过《红楼梦》,但宝黛初会这一节还是能说出不少典故的
  +1 刚才没有想到。 还可以加一句,红楼梦的上映是87年,请楼主明鉴了。
作者:绑匪的安全套 时间:2012-02-01 22:41:27
  @梦雪2012 2012-2-1 20:22:00
  今天写文章分析韩寒的事件,偶然看到一个视频,就借着写文章的时间,一边听一边写,偶尔看看,这是凤凰卫视。非常道栏目2007年对韩寒的一次访谈。谈的范围很广,整个过程的气氛也很轻松。我一边写分析,一边听一直也没发现什么不对,快要听完的时候。突然听到了这样一段对话。
  韩寒:“其实很奇怪的一件事情,我从来就不知道什么是儒学。我也不知道什么儒...........
  呵呵,这很重要的。支持MM质疑精神!
作者:ahu197912 时间:2012-02-01 22:46:15
  楼主分析的很透彻,但凡有理性的人都会相信,韩寒的言论已经近乎胡说八道,恬不知耻了
作者:翱翔D天空 时间:2012-02-01 22:47:11
  4000万有希望,可以先问冰冰拿50%!
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-01 22:47:20
  小雪,睡前我在说两句,也许只是站在我的角度。第一,你只为证而证。第二,人和人有差异性,以自己作参照毫无意义第三,采访和书矛盾有多种可能,采访中说谎或者作品造假,或者真忘了。第四,韩不以写作为荣。顺便说一下,我对韩不关心,对方也不关心,我只关心你,嘿嘿。不要想太多框框

楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:47:58
  在2007年接受《南方人物周刊》时的对话是:“人物周刊:据说你没有看过《红楼梦》。韩寒:对。我四大名著都没看过。”
  在〈非常道〉中的对话是,我什么学什么家的具体内容都不知道。。
  ————
  在〈三重门〉中的写作算什么啊??
  ——-
  《水浒传》里有一百零五个男人。。。
  〈战国策〉〈史记〉有不雅的内容。。。
  〈左传〉中有励志的内容。。。
  〈老子〉比〈史记〉容易背。。
  这种五言绝句肯定是柳宗元反对骈骊文那时候创作的。。。
  ————
  这都是对历史非常了解的人写出来的。。。而不是什么摘抄出来的。。。只有非常熟悉的人,才能在写作的时候信手拈来。。。这不是完全的自相矛盾吗?
作者:龙腾腾 时间:2012-02-01 22:48:40
  @ahu197912 2012-02-01 22:46:15
  楼主分析的很透彻,但凡有理性的人都会相信,韩寒的言论已经近乎胡说八道,恬不知耻了
  同感!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:50:07
  《水浒传》里有一百零五个男人。。。
  〈战国策〉〈史记〉有不雅的内容。。。
  〈左传〉中有励志的内容。。。
  〈老子〉比〈史记〉容易背。。
  这种五言绝句肯定是柳宗元反对骈骊文那时候创作的。。。
  ————
  这都是对历史非常了解的人写出来的。。。而不是什么摘抄出来的。。。只有非常熟悉的人,才能在写作的时候信手拈来。。。这不是完全的自相矛盾吗?
  ———在2007年接受《南方人物周刊》时的对话是:“人物周刊:据说你没有看过《红楼梦》。韩寒:对。我四大名著都没看过。”
  在〈非常道〉中的对话是,我对中国什么学什么家的具体内容都不知道。。
  ———
作者:冷眼旁观911 时间:2012-02-01 22:50:59
  @梦雪2012 2012-02-01 22:31:26
  三重门的原创最大嫌疑人是H 的老爸韩仁均,一位文学爱好者,以前多次在故事会等杂志发表小说.查一下他的资料就明白了.他是读了很多书的.奇怪的是老子一味的说自己什么都不懂,儿子什么书都不看却什么都写得出来.
作者:荆希霭 时间:2012-02-01 22:51:07
  来来来,看看郭敬明为什么不在微博上说话~

路金波百科
  http://baike.baidu.com/view/1045420.htm

“掌掴门”
  2009年9月有网友在网络上爆出一条惊人消息称,郭敬明在出席《互联网百万富翁》的评委后,因讽刺韩寒遭韩寒老板路金波掌掴。对于此则消息双方当事人都在第一时间做出了独家声明,称两人关系很和睦。

事件起因
  不屑韩寒,郭敬明讽其靠女人   郭敬明和另一嘉宾在休息室里讨论起了韩寒,言谈中郭敬明毫不掩饰地表达对韩寒的不屑,并污蔑:“有些人的作品大多是靠幕后团队枪手写的,不算真才实学,而且总喜欢与各种女人搞绯闻提升知名度,我跟他其实没有可比性。”
  事件过程
  爱将心切 ,路金波甩郭敬明耳光   虽然郭敬明的言语中没有明指“喜欢与各种女人搞绯闻提升知名度的人”是谁,但是在场的人心里都明白得很,这番言论很快被一化妆师“传达”到了隔壁休息室的路金波耳里,爱将心切的路金波一进郭敬明的休息室就给了他一耳光,还没来得及反应过来的郭敬明惨被这一耳光打得坐在了地上,瘦弱的郭敬明起身后,与路金波撕扯起来,但很快两人就被在场的工作人员劝开了。
  事件结果
  鼻子流血 ,郭敬明受伤离开   该网友表示,郭敬明和路金波扭打时很多人在围观,并且有嘈杂的劝架声,不一会儿就看到郭敬明在工作人员的护送下从人群中出来,最后坐进停在大门口的商务车离开现场,当时郭敬明头发有点凌乱,右脸紫红,鼻子塞白纸巾血迹明显。郭敬明
作者:荆希霭 时间:2012-02-01 22:53:16
  @海边D游吟者 2012-02-01 22:40:37
  《西厢记》同样,我也没看过西厢记原作,但内容大体知道的......
  那韩寒怎么不直接在视频里面说自己是看的电视红楼梦?
  胡扯~
作者:一喝断流3 时间:2012-02-01 22:53:56
  不知道这里有没有真正写文章的人,我不写文章,但我明白要写好一篇好文章没有深厚的文学底蕴和丰富的生活经理是不可能写出好文章的.
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 22:55:15
  上面人分析还仅仅只是〈三重门〉书中的“冰山一角”,你自已去读一下三重门,就知道引用了多少。。。
  http://book.qq.com/s/book/0/5/5101/index.shtml
  ————
  这是韩寒一气呵成的写出来的。。。文思泉涌,几乎没有什么修改。。
  ——-
  而这又是一个对中国历史一无所知,什么学什么家具体是什么内容我真不知道。。。四大名著我都没读过写出来的。。。而后面的视频中,更是表明他不喜欢看这类书。。。
  那他真是神了。。反正不是地球人,而是火星人。。
作者:我在山下 时间:2012-02-01 22:56:23
  韩寒自己说了对立面的人物一窍不通,根本没法发表看法
  也就是说韩寒对古代经典名著的了解还不如你妈
作者:荆希霭 时间:2012-02-01 23:05:59
  @梦雪2012 2012-02-01 22:04:55
  @梦雪2012 2012-02-01 21:06:39......
  韩爸爸文笔真的不差,小故事在故事会的评比都是拿一二等奖的,你没有看过韩爸爸的故事就不要乱说韩爸爸没有文笔。一个人的思想是在细节中体现的。
  他故事会的文章发了很多的,我小时候看过觉得写得好才去记住作者的名字的,当时还以为是不是韩国人。囧,因为姓韩。
  韩爸爸其实很in。
作者:财也福也2011 时间:2012-02-01 23:07:36
  韩寒这次估计要完了,个人再有名不和党站在一条线上不灭你灭谁,方是一定要站上峰的

作者:荆希霭 时间:2012-02-01 23:11:13
  @海边D游吟者 2012-02-01 22:38:34
  @梦雪2012 2012-02-01 22:26:38
  其实你列举越多反而越能证明韩寒非代笔, 试想一个中学生怎么可能看这么多书呢, 而韩寒他老爸我也不相信能看这么多书,否则韩仁均的文笔能差到我看一段都困难的地步。 唯一可以解释的就是韩寒在掉书袋,至于这些掉书袋的途径可能是通过杂志文刊或者他老爹指导都有可能,我觉得去证明老爹是否有.....
  韩少不是说自己彻夜读24史,管锥篇吗??、
作者:西哒 时间:2012-02-01 23:12:10
  你举的那些例子都属于一带而过型的,小说并没有深入探讨这些书,只要略知一二就行。

“水浒传”不用说,我也是刚刚一个字一个字看到第60章,主要目的是给不会的字注音,方便儿子看的时候不乱念错字
  但我小时候就知道里头有一百零五个男人啊,这几乎算民间常识文化了,而且还知道里头几个有名的人物故事,那时候连环画电视也有的啊

战国策、左传、老子、史记,有他那样的爸,家里这种书是肯定有的,他肯定翻过的,知道一点,绝不会很深
  在写小说时,为了丰富内容,临时找一些相关的素材是常有的事

韩寒说话前后矛盾是有的,在生活中我们其实也常常这样,高兴的时候吹起来,明明只是知道一点,也要说自己了解得很多很多,认真的时候又觉得自己其实知道得太少,觉得自己浅薄

人在不同语境下,同样语言的含义有很大不同,如果不能明白这一点,那么任何人都是经不起这样严厉“质疑”的

有谁敢说,我这辈子没说过大话、谎话?如果以此作为标准,这世界上哪有诚信之人?
作者:yyqrmk542 时间:2012-02-01 23:15:03
  质疑是正常人都应具有的基本能力。支持lz

作者:海边D游吟者 时间:2012-02-01 23:17:23
  @梦雪2012 2012-02-01 22:50:07
  《西厢记》同样,我也没看过西厢记原作,但内容大体知道的......
  楼主看来是今天是要倒韩到底了。 其实多去争辩也没有意思,倒韩和挺韩最大的歧义无非就是韩寒是否有看过这些他拿出来引用的句子有关的文章,如果是摘要是没办法有快速写做的办法的。
  第二就是楼主了解韩寒多少,我相信楼主再出事之前一定没看过多少韩寒的书,包括倒韩派比之楼主更是看少不看多的,否则不可能只懂得揪着三重门不放。楼主能短期内列举出这么多视频和书中的内容也是让我自叹弗如,韩寒的书到底是该揪思想还是该揪细节楼主需要细细思考,正如是否为证而证
  第三就是,韩寒是否该记得这些陈年往事,这也是我这段话的重点,我们是否该苛求韩寒对已经过去十年的一本书,到如今方被质疑,而要求他完完全全拿出证据去证明由广大网友揪出的毛病。其实是人都应该将心比心,让你回忆起十年前的点点滴滴一点不漏完全无误的说出来根本就是强求,可能有人会说我装,不过我相信看帖人没有人能做到。
  而且现在还不止要应付书还要应付本来就不擅长的视频那更是强迫了,大部分的文人都是不擅长演讲的,我身边就有很多,正如我擅讲但我的文笔很粗劣一般,人各有所长,非得用演讲家的标准要求作家演讲再从他的演讲抓漏洞太过强求。还有就是所有人都无法预知今天居然会有这么滑稽的年度大戏,韩寒更是不可能预知,而他的视频分别录制,分别说一些自己都无所谓是否严谨的话,这样就被抓出来批斗,我想也就韩寒能受此待遇了。
  最后就是尼玛的大家都基本忽略的“人造韩寒”了,这才是根本,到底造不造得起来? 其实这点我真希望网友挖越来越多的文章视频质疑了,最好把韩老爸捧到天上,这样摔下来时才压的重。
作者:和维尼一起玩耍 时间:2012-02-01 23:21:22
  讨论很热烈,气氛很好,受益匪浅。上酒!让各位才子佳人开怀畅饮,“酒酣胸胆尚开张”嘛,深入讨论,渐入佳境。时下,既不能太清静,更不许太清醒,微醺,微醺就好。
作者:无畏的打火机 时间:2012-02-01 23:32:35
  我说几点:
  1.韩寒早期的作品如果是其父所为,有必要吗?韩仁钧真有此文笔 有必要“捐赠”给儿子?
  2.如果韩寒背后真有个所谓的“创作团队”,在此事炒的如此火爆的情况下,早就应该有某个“团员”跳出来了。这个我绝对有信心,这种事在别国我不了解,但在天朝此类人 层出不穷。但至今为止没人站出来。再等等看......
  3.关于韩早期的作品和现在作品的差距 韩说过自己早期作品有装B 的成分,不知是不是太过自谦,不过年少为求出名 所以严谨稳重到有可能。上了年纪安了家有了女儿+有了一定名气 文风变得比较随意、直白 也不是没有可能。
  4.关于《红楼梦》说2句,我小时大概3年级左右就看完了《三国演义》、《水浒传》, 随后又看了很多关于江湖义气、英雄气概的中国古典小说,但惟独对《红楼梦》、《西厢记》拒而远之,就是不稀饭,一看就想睡觉。但偶尔我还是会唱2句“天上掉下个林妹妹”。

但愿韩的事情不是造假,否则天理难容。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 23:52:06
  @西哒 2012-02-01 23:12:10
  你举的那些例子都属于一带而过型的,小说并没有深入探讨这些书,只要略知一二就行。
  “水浒传”不用说,我也是刚刚一个字一个字看到第60章,主要目的是给不会的字注音,方便儿子看的时候不乱念错字
  但我小时候就知道里头有一百零五个男人啊,这几乎算民间常识文化了,而且还知道里头几个有名的人物故事,那时候连环画电视也有的啊
  战国策、左传、老子、史记,有他那样的爸,家里这种书是肯定有的,他肯定翻过...........
  史记,战国策中有不雅的内容,左传中有励志的内容(这不是能随便翻出来的,而是必须要通读才会发现的,至少也要读一个七七八八)。
  至于::“我用《史记·平原君列传》里毛先生的三寸不烂之舌说得他像《战国策·燕策三》那样的痛入骨髓。”这能随便翻出来……
  柳宗元反对骈骊文。。。
  ——
楼主梦雪2012 时间:2012-02-01 23:57:01
  @海边D游吟者 2012-02-01 23:17:23
  @梦雪2012 2012-02-01 22:50:07
  正如是否为证而证
  本来就是为证而证。。。你自已看一下那个视频的内容,再谈韩寒的口才问题吧。。没有要求他今天还能记住,但是他不会连自己是否读没读过四大名著都忘了吧?什么学什么家不会说根本就不知道吧?
  三重门:“我用《史记·平原君列传》里毛先生的三寸不烂之舌说得他像《战国策·燕策三》那样的痛入骨髓。”
  写这本书的人对历史多熟悉啊?
作者:满城尽是小包子 时间:2012-02-01 23:59:18
  1.韩寒早期的作品如果是其父所为,有必要吗?韩仁钧真有此文笔 有必要“捐赠”给儿子?
  ========================================================
  这么简单的道理你是真不懂啊还是装不懂?
  一个中年人有如此文笔不奇怪,一个十几岁的少年有如此文笔才“惊为天人”。
  韩寒就是靠这出名的。

2.如果韩寒背后真有个所谓的“创作团队”,在此事炒的如此火爆的情况下,早就应该有某个“团员”跳出来了。这个我绝对有信心.
  ========================================================
  路金波不就是吗?况且人家为什么要“跳”出来,自投罗网啊?再说有团队不是重点,大家介意的是“代笔”

3.关于韩早期的作品和现在作品的差距 韩说过自己早期作品有装B 的成分,不知是不是太过自谦,不过年少为求出名 所以严谨稳重到有可能。上了年纪安了家有了女儿+有了一定名气 文风变得比较随意、直白 也不是没有可能。
  文风可以变,文笔只会越来越熟练,怎么反而越来越稚嫩?

作者:愚人不在愚人节 时间:2012-02-02 00:02:46
  很难想象一个整天到晚只知道在外面晒太阳的混日子的人能写出什么好的文学作品。
  鬼才相信一个多门功课不及格的人能创作出优秀作品。
作者:相遇在下个红尘 时间:2012-02-02 00:03:14
  方舟子又有新的证据了
作者:myemail889 时间:2012-02-02 00:30:51
  韩寒的粉丝们基本上都是当年在学校不喜欢学习,经常考试不及格的人。

不过,一个学生要愚笨到什么程度,才能达到韩寒7门功课全部不及格的水平?
作者:西哒 时间:2012-02-02 00:32:05
  如果你看过那封家书,要求父亲给他买什么古籍方面的书,以及他的一些谈话,就知道韩寒上学时其实是一个爱读书的人,只不过这些书都很生僻,不是考试的内容,自然语文分数也很烂

我是肯定他年轻时看过这些书的,但现在不看了,就好像我以前读过论语,但现在也记不清究竟讲什么,因为并没有仔细研究,但是写文章要套用的时候,还是可以去翻一翻找到自己想用的,这就算是翻翻书呀,《史记》《战国策》也不算很冷门的东西吧,韩爸家里肯定有的

至于说道“儒学”什么的,要知道凡是带“学”的,那就很学术很正规了,不能因看过一些孔孟什么的,就可以说自己知道儒学的,而是要了解很多相关的理论,那个学术概念很严谨的,韩寒说他不知道是对的

我是看过“三重门”的,你说的引经据点还真不是小说的重点,也不觉得文章有多好,所以后来也不买他的书了

至于他说“自己从来不读书”之类的话,我都当笑话、大话听得,谁会当真呢,因为从他的博文来看,他肯定是看书的

你说的现象我认为都在情理之中,四大名著的事都说了,很多故事桥段都属于老幼皆知,我没看过《三国演义》,但是内容也知道得不少,要举个“刮骨疗毒”“三顾茅庐”什么的也行的,但是更细的是不了解的

《史记·平原君列传》不算太冷吧,《战国策·燕策三》,你肯定周围没人会看?
作者:海棠果dl 时间:2012-02-02 03:26:14
  从韩寒对方舟子的质疑的各种表现看,拿自己的声誉很当回事。
  奇怪的是,韩寒宣布:但是从今天起,如果再有一个选择的机会,我可能不会再想当一个作家。
  真正有能力的作家对质疑的第一个反应应该是:从今以后,我要多写,让你们看看我的实力。
  结论:天才装不下去了,溜了。
作者:luoluo0323 时间:2012-02-02 03:29:00
  挺寒少的人其实在网战中最后只剩下了嘴硬,别的什么都硬不起来了。
作者:海棠果dl 时间:2012-02-02 03:30:26
  前几天凤凰网的视频里他说自己平时只看看娱乐八卦赛车的事,那韩三篇怎么来的?
  昨天在凤凰网又说自己每天读很多书,至少五万字。
  韩寒的记性怎么老是这么差啊。
作者:platinaa 时间:2012-02-02 04:14:38
  同样一个人同样的言行,在他红的时候,都觉得这种言行很酷
  同样一个人同样的言行,在他过气的时候,都觉得这种言行很傻逼
作者:2012重头再来 时间:2012-02-02 04:16:53
  楼主明理人啊... 刚刚韩寒接受了土豆的采访,居然说延安整风是康生和姚文元,真是太搞笑了嘛,姚文元当时才10岁嘛。
  http://www.tudou.com/v/FY0YymUSIqA/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
  15分钟的地方自己看嘛,韩寒这个水平还能写韩三篇啊。。。我是不信他了
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 09:03:08
  @2012重头再来 2012-02-02 04:16:53
  楼主明理人啊... 刚刚韩寒接受了土豆的采访,居然说延安整风是康生和姚文元,真是太搞笑了嘛,姚文元当时才10岁嘛。
  http://www.tudou.com/v/FY0YymUSIqA/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
  15分钟的地方自己看嘛,韩寒这个水平还能写韩三篇啊。。。我是不信他了
  刚才看了一下那个视频,在7分钟的时候,韩寒又说:“因为我当时在教育里面写的”……那他前面说去肯德基写算什么?他的记忆力怎么就这么差呢?无语。。
作者:天_涯_阿_郎 时间:2012-02-02 09:09:23

几处? 哼哼哼

不说废话了。以下是我看了《三重门》后,按照其书里的顺序摘抄下来的书名和人名,全部都是出现在《三重门》里的。

书名如下:

《三字经》 《走出魔镜的钱钟书》 《李敖快意恩仇录》 《舌华录》 《尚书》 《论语》 《左传》 《红楼梦》 《水浒传》 《四世同堂》 《史记》《战国策》 《江南的水》 《贺拉斯》 《流浪的人生》 《铁轨边的风》 《教学园地》 《镜花缘》 《佳人》 《美女赋》 《西厢记》 《中国文学史》《万历野获编》 《永州八记》 《至小丘西小石潭记》 《孙子兵法》 《说文解字》 《变形记》 《中国作家传》 《广阳杂记》 《康河里的诗灵》 《数字化生存》 《闲情偶寄》 《孟子.滕文公上》 《会通派如是说》 《本.琼森与德拉蒙德的谈话录》 《心理结构及其心灵状态》 《论大卫.休谟的死》 《包法利夫人》 《西游记》 《聊斋志异》 《西学与晚清思想的裂变》 《管锥编》 《出师表》 《从混浊到有序》 《形式逻辑学》 《搜神记》 《长恨歌》 《肉蒲团》 《淮南子》 《羊脂球》

人名如下:

鲁迅 列子 曹植 杜甫 老子 钱钟书 吴宓、叶公超 李敖 胡适 韩非子 荀子 庄子 朱光潜 狄德罗 徐志摩 竺道生 柳永 毛泽东 宋玉 韩愈 柳宗元 刘墉 海德格尔 叔本华 孔德 墨子 林徽因 雅典娜 唐寅 曹聚仁 陈寅格 魏尔伦 李煜 尼采 郭沫若 卡夫卡 格里高尔.萨姆沙 墨索里尼 马里内蒂 拿破仑 希特勒 居里夫人 瓦特 爱迪生 张海迪 奥特加 范德萨 苏格拉底 孔子 彭祖 伯玉 柏原崇 江口洋介 董桥 梁实秋 戴望舒 柳亚子 孟德斯鸠 曾国藩 李百川 孔祥熙 慈禧 肖复兴 赫鲁晓夫 栗良平 左拉 莫泊桑 福楼拜 李渔 杜牧 张俊 欧.亨利 托尔勒为普里戈金 莎士比亚 江青 罗曼.罗兰 王尔德 奥登曾 亚波拉德 爱绿绮思 苏东坡 杨万里 邵稼轩.

作者:普诺曹 时间:2012-02-02 09:21:31
  韩寒:“其实很奇怪的一件事情,我从来就不知道什么是儒学。我也不知道什么儒学什么是……红楼梦我都没有看过,红楼梦选秀的时候,他们问我说有几个选出来了,几个红楼梦的女演员,你对这些女演员怎么看,我说我不发表看法,但后来他实在是逼着我要说,把我逼急了,我说我跟你说真话吧,我就连红楼梦都没看过,你跟我说的那些名字,我根本就不知道谁是谁,你让我怎么发表看法?我是真没看过红楼梦,我也真的不知道中国以前的一些在学术里面的一些儒学,一些所谓的什么学什么家的,他们具体是一个什么内容,我真的是不知道!”
  --------------------------------
  这就是天才吗???
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 09:31:35
  @西哒 2012-02-02 00:32:05
  至于他说“自己从来不读书”之类的话,我都当笑话、大话听得,谁会当真呢,因为从他的博文来看,他肯定是看书的……

他的博客还真没有什么需要静下心来读书的内容。。。韩三篇中所表现的,显然是一个对世界历史和民主进程了解得并不多的人,否则也不存在“素质论”的问题。了解的人都知道,民主天生就与素质无关,恰好相反,民主是社会矛盾激化的后果,是旧价值观崩溃,新价值观树立的过程。“旧价值观的崩溃”实际上可以视作是“道德的崩溃”,即旧的道德不为人们所接受。英国革命,法国革命,美国独立战争,从根本上说,都不是为了什么民主,而是为了收税,为了私有财产,为了分配,为了利益——更直白一点,就是为了钱。没有“钱”,民主算个什么东西?关民众什么事啊?至于民主制度的最终建立,只是这个过程中的一个附带物(实际情况远比这个复杂,这里只是最简单的说说)。如果是一个捧着〈论法的精神〉,〈二十四史〉等等一系列书籍研究的学者,一个学贯中西,兼通今古的学者,自然不难从中得出结论(不学无术的砖家与故意睁着眼睛说瞎话的学者除外)。很难认为韩寒在睁着眼睛说瞎话,很容易认为韩寒是根据常识作判断。而且韩寒的博客一直都是这样做判断的
  ————
  大部份博客内容都很符合一个读杂志,看资讯,逛论坛,文笔很不错的网络青年的身份。。不看书不代表不看资讯吧?
  ——-
  昨天接受一个采访,姚文元都被他玩穿越了,他学过历史吗?还说得这么轻松,这么自然?《三重门》一会儿是在教室写的,一会儿又变成在肯德基写的。昨天又说是教室写的??他记忆力就这么差吗?
  ——
  《史记·平原君列传》(其实正确的应该是《史记·平原君虞卿列传》),《战国策·燕策三》也不冷。。一个说毛遂自荐,一个说荆轲刺秦,冷什么啊?读过的人很多,何况是彻夜苦读《管锥编》《二十四史》《论法的精神》的韩寒。。《管锥编》是什么内容?如果韩寒真读过,就知道《管锥编》就是“掉书袋”的内容,从第一页掉到最后一页……没有人敢说钱钟书“掉书袋”,因为谁都“掉不出来”。。。。苦读《管锥编》,《二十四史》却不知道古代什么学什么家,也没读过四大名著。。。甚至于说,他不喜欢这样的的书。。。他不是神,而是上帝。。。神可以很快将这些书读完,比如说“孙悟空”可以吃书,上帝可以不读都知道……
  只是这位上帝,一旦到了现场,什么都知道,就是不知道书的内容。。
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-02 09:32:56
  @梦雪2012 2012-02-02 09:03:08
  ...........
  小雪 我还是废话几句
  100个人有99个人是白色的,一个人是黑色的,我们能说第101个人就是白色的吗?提出怀疑很正常,我对韩寒不了解,韩被怀疑也很正常,我很欣赏你,只是不认同你现在,也许你不在乎,呵呵
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 09:37:18
  @普诺曹 2012-02-02 09:21:31
  韩寒:“其实很奇怪的一件事情,我从来就不知道什么是儒学。我也不知道什么儒学什么是……红楼梦我都没有看过,红楼梦选秀的时候,他们问我说有几个选出来了,几个红楼梦的女演员,你对这些女演员怎么看,我说我不发表看法,但后来他实在是逼着我要说,把我逼急了,我说我跟你说真话吧,我就连红楼梦都没看过,你跟我说的那些名字,我根本就不知道谁是谁,你让我怎么发表看法?我是真没看过红楼梦,我也真的不知道中国以前的一.....
  这就是天才吗???
  ——————
  这不是天才,而是上帝。因为神都做不到。。。孙悟空神通广大,还要吃书呢?观世音还要掐指一算呢?他直接都免了。。。而且与他自己博客上面写的“彻夜苦读《管锥编》《二十四史》《论法的精神》完全是自相矛盾
作者:苏联解体的后悔者 时间:2012-02-02 09:37:52
  楼主的这个论点是不能成立的,因为中学语文课本有《红楼梦》节选,我印象中还不止是一篇课文,现在能想起来的恰好就有《林黛玉初进荣国府》、《葫芦僧判断葫芦案》,我在没有通读完《红楼梦》前,就知道了“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,而且还知道史湘云是“运动健将”。

韩寒上过中学,所以他的作品中出现林黛玉初进荣国府的情形,再正常不过了。韩寒不读《红楼梦》,但韩寒上过中学!
作者:苏联解体的后悔者 时间:2012-02-02 09:42:59
  在方韩大战中,我先是观望的,但当韩寒及其团队恶语伤人、风度全无时,我就感觉韩寒有问题。可质疑韩寒,也要用事实为依据,绝不能用站不住脚的胡说来质疑,因为这样的质疑有人身攻击之嫌,只会让人恶心!

楼主的这个看法,就是主观臆断,胡说八道的典型!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 09:46:32
  @为鸡思孵 2012-02-02 09:32:56
  @梦雪2012 2012-02-02 09:03:08
  15分钟的地...........
  小雪 我还是废话几句
  100个人有99个人是白色的,一个人是黑色的,我们能说第101个人就是白色的吗?提出怀疑很正常,我对韩寒不了解,韩被怀疑也很正常,我很欣赏你,只是不认同你现在,也许你不在乎,呵呵
  ————
  当然,我们不能自己而判断别人,这不成立!但是可以用同一个人的不同表现来判断真假。。。
  你去看一下那个视频,他说得多么自然,多么肯定,他不喜欢古代那些书。。所以,他不愿意谈那些话题,因为他不知道。。他谈其它话题很高兴。。。
  那么,请问:他还读什么《二十四史》啊??读什么《管锥篇》啊?无语……
  本身就自相矛盾……
  总结韩寒的话:“我是一个什么都不知道的“饱学之士”!这能成立吗??
作者:tongyi007 时间:2012-02-02 09:53:29
  最终解决办法只有:跟他谈尼采!
作者:玛拉戈壁的 时间:2012-02-02 09:57:41
  @老张漫 2012-01-31 19:36:28

——韩寒代笔门事件已进入白热化,韩寒起诉方舟子并索赔10万,新华社第一时间采访了韩寒,接着列为各大门户网站的首页新闻, 方舟子危矣,且看韩寒大战风车,坐等路金波访谈。。。

其实是有些人太苛求了

伤害了某些韩粉的感情

这是个商业时代

韩寒作假包装

赚钱也是正常

周瑜打黄盖

一个愿打一个愿挨

我就不看韩寒的东西

所以感情上就没有啥接受不了了

关我鸟事

韩粉们的激烈反应也是正常

作者:守望的角度 时间:2012-02-02 10:00:20
  人格分裂
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 10:00:55
  @苏联解体的后悔者 2012-02-02 09:37:52
  楼主的这个论点是不能成立的,因为中学语文课本有《红楼梦》节选,我印象中还不止是一篇课文,现在能想起来的恰好就有《林黛玉初进荣国府》、《葫芦僧判断葫芦案》,我在没有通读完《红楼梦》前,就知道了“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,而且还知道史湘云是“运动健将”。
  韩寒上过中学,所以他的作品中出现林黛玉初进荣国府的情形,再正常不过了。韩寒不读《红楼梦》,但韩寒上过中学!
  我是真没看过红楼梦,我也真的不知道中国以前的一些在学术里面的一些儒学,一些所谓的什么学什么家的,他们具体是一个什么内容,我真的是不知道
  ——————
  〈红楼梦〉只是为了证明自己不懂历史,不懂什么学什么家而举的一个例子。。。
  ——----
  这是2007年采访中的时候说,到了博客中,又变成了“彻夜苦读〈管锥编〉〈二十四史〉……
  总结:我是一个什么都不知道“饱学之士”。。。这也太强悍了,神一般的逻辑
作者:苏联解体的后悔者 时间:2012-02-02 10:05:33

作者:梦雪2012 回复日期:2012-02-02 10:00:55  回复

@苏联解体的后悔者 2012-02-02 09:37:52
  我是真没看过红楼梦,我也真的不知道中国以前的一些在学术里面的一些儒学,一些所谓的什么学什么家的,他们具体是一个什么内容,我真的是不知道
  ——————
  〈红楼梦〉只是为了证明自己不懂历史,不懂什么学什么家而举的一个例子。。。
  ——----
  这是2007年采访中的时候说,到了博客中,又变成了“彻夜苦读〈管锥编〉〈二十四史〉……
  总结:我是一个什么都不知道“饱学之士”。。。这也太强悍了,神一般的逻辑
  =====================================

读钱钟书、看二十四史都与是否“饱学之士”无关,韩寒也没有自称是一个什么都不知道的“饱学之士”。所以我认为就以上说法来看,逻辑混乱的是您。
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-02 10:07:47
  然后呢?
  现在有几种结果的可能?
  说下我能想到的,1,像你最初说的,没有结果
  2,方退出,随着时间这个事情慢慢变淡
  3,韩承认作假
  还有呢?暂时没想到
  如果3韩承认作假,再演变下去,韩寒从此无立足之地,结束了吗?肯定没有,这个充满信任危机的组织会继续动摇,这个会是压塌最后的一根稻草吗?还有呢?人民觉醒,庙堂反思,并从上下做出大动作。上下会一心吗?痴人说梦吧。大家抢来抢去,骗来骗去会放下吗?要求别人可以,要求自己难如登天。庙堂没有这个决心,既得利益层没有这个决心。如果有,那就是我鼠目寸光了。
  想重生,必须先毁灭,但是大部分毁灭了就是毁灭了。
作者:86432767 时间:2012-02-02 10:09:51
  垃圾文人韩寒已经输了 看看他满嘴全是“精子,偷人,你他妈”,好比泼妇,胜负一目了然
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 10:15:31
  @为鸡思孵 2012-02-02 10:07:47
  然后呢?
  现在有几种结果的可能?
  说下我能想到的,1,像你最初说的,没有结果
  2,方退出,随着时间这个事情慢慢变淡
  3,韩承认作假......
  第一:对我而言,我只是为证而证。
  第二:“高大全”的形象没什么意义。。这个世界从来就没有什么“高大全”的人。。
  第三:前面我已经说得很清楚,民主进程史就是混乱与矛盾的过程
作者:为鸡思孵 时间:2012-02-02 10:22:15
  也许是我想多了,也许是我情绪化了,受之前你的文字影响了,而不自觉的做出了比较。本来就是简简单单的,随意吧。本不该给你设置什么条条框框的。
作者:永不上当2011 时间:2012-02-02 10:27:25
  《史记》高中学生如果语文没白学看下了没有打的问题,《战国策》信息量太多,就算你古文根基好,不参考其他书,依然一头雾水,这绝不是平时不读书偶尔翻两下能搞掂的。

作者:王牛成成 时间:2012-02-02 10:29:07

aidscure 王牛成成 韩寒睡了你妈,再睡你老婆,又睡你女儿,我们没意见 2012-2-2 09:26 回复 收藏

来看看韩粉的表达方式!
作者:笔名密码都记不住 时间:2012-02-02 10:41:35
  韩寒:“其实很奇怪的一件事情,我从来就不知道什么是儒学。我也不知道什么儒学什么是...........
  年轻人,你的分析很犀利!真不像一个大一的学生!理科生,确实不错!!我感觉你将来会有很好的前途,我立贴为证!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-02 10:54:59
  @笔名密码都记不住 2012-02-02 10:41:35
  韩寒:“其实很...........
  谢谢!
作者:mildseven12 时间:2012-02-02 10:55:42
  韩寒的新概念作文大赛一等奖应该取消,萌芽涉嫌泄题,铁证!

请见韩寒父亲《儿子韩寒》一文片段:

http://www.douban.com/group/topic/5594398/

"接着,就在一间客房里,作家、《萌芽》编辑李其纲受委托即兴出了一道补考韩寒的试题:他随手将一张纸捏成一团,然后将它置入一只盛有半杯水的漱口杯中。这与其说是考题,还不如说是谜语。面对"谜语",我在一旁为韩寒担忧:这样一个"题目",能发挥出一篇什么文章呢?韩寒思考了一会后,在稿纸上写下了标题《杯中窥人》,显然他已经思考好了这"谜语"怎么去"猜"。此后,评委和《萌芽》的工作人员吃中饭去了,留下一位叫林青的编辑监考。我则出去给韩寒买点心。

大约一个小时后,韩寒"补考"结束,将写好的文章交给监考老师。"

首先大家注意,考场是在客房,考生只有韩寒一人,韩父复试现场看到了题目,而且还能看到韩寒在稿子上写了《杯中窥人》,那得多近的距离?这点萌芽已经涉嫌泄题,绝对铁证,更神奇的是,韩父还能离开考场去买点心,买完点心还能再回到考场。佩服,这是一场事关大学保送资格和考生前途的考试?考试规则何存?

韩寒父亲韩仁均,78年考入华东师范大学中文系,后因病退学,专职于文化和码字工作,多篇文章获奖,笔名亦是韩寒。

最重要的是,《杯中窥人》本是韩寒目前为止展示的唯一有监考人在场的作品,而现在,这篇作品的真实性也不能保证了。初赛的两篇文章《书店》和《求医》是打印寄出的,不用核实写作者身份。而这篇复试的《杯中窥人》,其父在考场见到题目,中途还能出去买点心,还能再回来,评委们全都出去了吃午饭,只有一个监考人,如何保证考试公平?如何保证韩父没有给韩寒指导或直接掉包?萌芽的负责人们,请回答这些问题。

结合考题原本是纸,结果韩寒硬生生的写成了布,而且是好几处,可能吗?一个多小时盯着杯子看,会把纸看成了布?出现几处也基本排除了笔误的可能性,我们是不是完全有理由怀疑这篇文章被掉包了?

如下是韩仁均《儿子韩寒》中关于韩寒学习成绩的一些介绍:

“所以几乎是整个初中阶段,韩寒在班级中的名次一直在40一50名之间,而他们班级共有54名学生。”

“中考前是初中生最"黑暗"的一段日子。尽管韩寒"恶补"了几个月,而且数学还考到了114分(满分120分),但终因语文作文扣分太多而只得90多分等原因,总分只考了460分,加上他在金山区(1997年5月12日,原金山县与石化地区、石化实业公司联合建政,撤县建区)中学生3000米长跑比赛中获得男子第一名的加分8分,也只有468分。”

“那年松江二中在金山正常的录取分数是486分,照理韩寒差了一大截。中考前夕,我们获悉松江二中招收体育特招生的消息后,拿上韩寒获得金山区中学生男子3000米长跑第一名的证明赶到松江二中去测试。松江二中的体育教研组长王老师等,当场在体育场上对韩寒进行了1500米长跑测试。结果韩寒跑得比前些日子他在罗星中学创的校纪录还快了许多。 ”

“后来,经校方研究后,韩寒被松江二中作为体育特招生招了进去。”

大家再看看韩寒《纪念母校》一文中的高中回顾:

“当年进松江二中非常不容易,好在现在不怕老师了也不怕被开除了,我就可以全部交代,当年是因为我初中的女朋友直接免试被这里录取,我才锁定了这所学校。在这个学校里干掉坏事非常多,不好好上课(但是我一直在好好学习),假装抽烟喝酒(出了学校以后反而十年没有沾过),半夜爬水管子去三楼的女生寝室——你们可能都不知道如何才进去,我也是研究了一个星期。这个工程就像《越狱》一样,需要图纸,我这里还有一份当年设计的线路图,可以顺利安全的进入女生寝室,当然,这个计划的最后一个程序是要有人给你开房间门的,要不你爬上去干吗干谁?和女朋友分手后,还泡过学姐,追过学妹,中意过老师,后来留级了以后,又认识了同班的女朋友,相处多年。如今可以全部说出,好痛快啊。”

想象一下,一个初中常年居于班级倒数几名的同学,一个高一就半夜爬水管去三楼女生寝室乱搞的同学,一个还泡过学姐,追过学妹,中意过老师的同学,一个高一留级的同学,一个高一七门考试挂科的同学,一个对女朋友的要求是“活好”的同学,一个高一化学试卷交白卷的同学,一个老爸笔名也叫韩寒的同学,一个语文试卷考40多分的文学天才,在大家眼里,有着这样传奇故事的人是不是本身就是个神?
作者:笑笑生不笑 时间:2012-02-02 11:05:09
  做任何事情想要做得好,都有个积累过程,厚积薄发嘛,初中高中的韩寒阅读量这么少,居然能随便引用各种典故,不管你信不信,我是不信!而且引用典故也不是随便引用的,要符合当时的情况,这个需要大量的阅读和积累,不是有人认说的我翻翻书就可以了,你没有这个基础,你想都想不到去哪里引用,韩粉都是些没有脑子的人。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规