为什么说韩寒十几年前的“代笔”事件是铁证如山——帮方舟子做科普

楼主:梦雪2012 时间:2012-02-03 11:52:00 点击:40615 回复:1105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
很多人都不明白,为什么说韩寒的“代笔”事件是铁证如山。这样的质疑和逻辑推论怎么能成为“法律上的证据”。没有证据,怎么能如此指控呢?但事实上,这次代笔的事件不是没有证据,而是铁证如山。
  对于方舟子的逻辑推理,很多人说这不能作为“有罪推论”,没有确切的证据,法庭不能因此而定罪。这显然是对真正的“法治”不了解的表现。在法治成熟的国家,双方的律师进行辩护的时候,同样可以进行各种各样的逻辑推论。严格来说,在没有进过分析与逻辑推理之前,几乎就不存在什么确切的证据。人证可能是串通的,也可能是买通的,还可能因为各种各样的原因而做“假证”;物证可能是栽赃的,可能是碰巧的,还可能存在着其它的原因。DNA鉴定准确性最高也不过99.99%,何况还可能在某些环节上存在漏洞。即使“嫌疑人”自我认罪,也可能是被迫的,也可能有迫不得已的苦衷……所有的证据都可能是伪造的,都可能是假的。人们最终要经过推理,分析,凭借自身的判断力作出最后的“判断”。在法庭上,所有的推理分析不是不能,而是必须。只有这样,人们才能找到“最接近真相的答案”。将一切证据,怀疑,推理,分析表现在陪审团与法官面前,由陪审团作出“有罪或无罪”的判断,这才是法治的表现。而不是简单的“有证据”就成立,“无证据”就不成立。这只能产生无数冤案和错案。所有的问题归根结底都是概率性的问题,而不是确定性的问题。“疑罪从无”并不代表当有99.999999999%概率的时候,还要“从无”。如果这样,世界上几乎就没有一个罪名能够成立。即使在众目睽睽之下杀人,也存在着“大家都看错,大家都被买通,或者大家都被强迫的可能”,只是概率小到几乎可以忽略到不计。在韩寒是否代笔这件笔墨官司中,社会就是一个大法庭,争论的双方都在扮演着“律师”的角色,而大众则是“陪审团”。“罪名成立或者不成立”,最终要由大众这个“陪审团”来作出判断。
  在这场事件中,什么是证据呢?证据就是韩寒十几年前写的书——这是物证。韩寒在视频和博客中的表现——这是当事人的陈述。这两点,都是证据,而且是铁证。
  很多人说没有人出来承认代笔就不能下定论。但这是一种谬论。从本质上来说,对事件能做出判断的是我们的大脑,而不是所谓“证据“。你将最充分的证据放在一只猪的面前:“猪啊,你来判断一下对错是否,有罪无罪吧?”,猪能做出判断吗?不能。因为猪没有人类所拥有的大脑,他无法对证据进行思考和判断,所有的证据,对于“猪”来说,都是没有意义。同样,如果你失去思考和判断的能力,所有的证据,对于你来说,也是没有意义的。所有的证据在没有经过大脑分析和判断都是没有意义的。那种所谓“没有人出来承认代笔”就不能认定,他们要么就没有关注事件的所有证据,要么就没有分析和判断的思维能力,再或者,他只是“嘴硬”,不肯承认,不愿意面对现实罢了。“所谓没有人出来承认代笔”就不能断定——这只是对人类智商的侮辱!当然,如果上法庭,这是另外一回事,因为代笔不犯法
  “疑罪从无”只是指存在明显疑点的时候,用“疑罪从无”的原则,不放过一丝疑点——而对韩寒的推理和判断,压根就没有疑点存在。辛普森案件是存在明显疑点的。包括“DNA”验证,都有疑点。即使是这样,虽然在刑事案件上没有定罪。但民事案件中却定罪了。韩寒的事情还没有上升到“刑事”的高度,连“民事”都算不上。只是一个公信力和诚信度的问题,“代笔”不是什么大事,很多作家都有人代笔,你犯得着一定自己定位成为“神”,来挑战人类认知的底线吗?

有一种罪名叫“巨额财产来源不明罪”,那么韩寒所犯的就是“知识来源不明罪”!我们知道财产不会从天而降,我们也知道哪怕比爱因斯坦聪明一万倍的人,不看书也不能拥有知识——这是我们所公认的公理,是所有判断的来源和依据。何况他自己的陈述本身就漏洞百出——这就是事实,是铁证。骆宾王七岁写《咏哦》成千古绝唱,这叫“文学天赋”。但如果“骆宾王”七岁写了一本《史记》,那他叫“上帝”。人是无论如何都无法做到的。所以,可以绝对性的肯定——如果骆宾王是人,那他就绝对无法在七岁写《史记》。有天生的文学天赋,绝对没有天生的知识。如果有一个天才,在十二岁的时候,证明了哥德巴赫猜想——这依然有可能存在。如果后面再加上一句——这个十二岁的孩子从来没有学过初中,高中,大学的数学……他只是用小学数学证明了哥德巴赫猜想,更神奇的是小学数学都很差劲。那么,他证明的只能是“哥德巴赫猜想”这几个字是怎么写的!
  韩寒,如果你承认你不是人,你是神,你可以挑战如今人类认知的底线,可以在什么都不知道的情况下,在文章中信手拈来。好吧,你在“社会法庭”上表现一下。我相信这对于你来说是一件好事,你不要说什么不想当作家了。你是这次事件的最大赢家。如果你能证明,你的声望将再一次达到一个崭新的高度。相信你下一次出书,一定会大卖特卖,至少我要买十套以后,给自己,给家人,给朋友,好好的研究一下,一字一字的研究——神的文字,怎么能不研究呢?从今以后,我会比信仰上帝更信仰你!
  有一个名词叫“公理”,公理是不需要证明,也无法证明的客观规律。比如说,一切生命都不能“长生不老”。能证明吗?实际上是不能的,你可以给出无数个例子,证明这一观点。但只要有一个生命存在,他是否能长生不老就不能被证明。而前面所给出的一切证明都只是根据已有的经验和事实,而不是“根本上的证明”,实际上也不存在这种证明。但人们都接受这个观点,只是人们服从自身所知道的“经验和事实”。韩寒,你现在挑战就是“公理”——人们根据已有的知识和经验,用最简单的常识,知道这是绝对不可能的事情。如果你能证明,那么,你的一小步,将是人类的一大步。如同“哥白尼的日心说”一样,每一个推翻公理的人,都会记载在人类的发展历史上——永垂不朽。我相信不但是中国,就是美国最顶尖的科学家也会对你感兴趣,看看知识是否能“从天而降”,从此以后,我们都不用读书了。放心,我们绝对不是宗教裁判所的“法官”,我们会给你足够的机会证明“新的真理”。退一步,哪怕你不能证明,也只需要你认一个错而已!
  韩寒,在你身上所发生的一切,就好比听到某一个人,他不但高考考了全省第一名,而且是所有科目都是第一名。这都没什么好奇怪的,哪怕他在高中就将大学知识学完了,我也不奇怪。但如果他还说:“我从来就不读书,我连最简单的数学题都不会做,也做不出来,但是相信我,我没有舞弊,我只是当时在考场上“神灵附体”了,一走出考场,我就忘了!”——你在挑战人类智商的下限。
  你缺少的只是承认错误的勇气——你曾经指责官员挑战群众的智商下限。而现在,你自己也在同样的事情。

在张鸣与方舟子的对话中,我感觉到张鸣不是不知道真相,而是不愿意面对。更重要的是不愿意得罪“韩寒广大的粉丝”。在所有的公知人物中,韩寒拥有最广泛的受众,最大的影响力。这种不愿意得罪“韩寒粉丝”而刻意迎合或回避的态度,我看到是对权力的畏惧。对于靠在民众中的影响力为生的“公知”们来说,他们珍惜自己所拥有的权力,而不愿意因为这样的话题而影响到自己——韩寒似乎成了一个“没有被政府机关授予公权力的“事实权力”人物”。所以,很多公知都回避了这个话题。而不在乎权力的草根们掀起了一场寻找真相的风暴!

从另一个方面,我们应该正确的看待“代笔”事件,以此为契机,进一步深入分析这件事情,审视我们这个造假无处不在的社会。这两天关注这件事,看了很多视频和资料,当我看到方舟子的信“在我的内心深处可悲地无可奈何地深爱着这个多灾多难一点也不可爱的民族”,我有点感动,我知道他因为支持转基因和对中医的一些言论,引起很多人的不满。抛开这些,我佩服他那种“虽千万人,吾往矣”的勇气。我也来帮帮方舟子做做科普,更深入的分析这次事件背后的东西。比较一下在成熟的民主和法制社会中,人们怎样面对这样一件事?
  方舟子在做科普,我也来做做科普,讲一下民主,法治,社会这些方舟子没有说的话题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 11:55:41
  轻松一下,先自己将沙发坐了,吃完中饭,开始科普。。。
作者:大魔道士 时间:2012-02-03 12:07:51
  顶了再看,自己座沙发不厚道
作者:e02610110 时间:2012-02-03 12:08:43
  不错,好文

作者:逸青0722 时间:2012-02-03 12:17:42
  等着
作者:HAMLETLAST 时间:2012-02-03 12:23:09
  沒用的,和粉絲講道理是沒意義的
作者:读书就为颜如玉 时间:2012-02-03 12:27:10
  韩寒,在你身上所发生的一切,就好比听到某一个人,他不但高考考了全省第一名,而且是所有科目都是第一名。这都没什么好奇怪的,哪怕他在高中就将大学知识学完了,我也不奇怪。但如果他还说:“我从来就不读书,我连最简单的数学题都不会做,也做不出来,但是相信我,我没有舞弊,我只是当时在考场上“神灵附体”了,一走出考场,我就忘了!”——你在挑战人类智商的下限。
作者:cclzj2008 时间:2012-02-03 12:34:26
  好文!
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 12:38:04
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分析能力,但是对事物的分析和对人的分析是两码事。首先,我要说明,我并不是韩粉,甚至在一定程度上不是太喜欢韩寒,我对他各方面也可能只是略知一二。韩寒这人应该说是很有才气,智商也是很高,性格方面可能有些孤傲、装逼、反叛、玩世不恭、年少轻狂(随着年龄的增长和成家为父大概有所改进),不喜欢被规则、规矩,束缚,有时还可能有意无意的喜欢恶作剧,作弄人。楼主说韩寒在接受访谈时候说他不知道也不了解儒学,也不知道什么学,什么家的。我简单说下我自己的分析:1、韩寒说得不是实话。韩寒就算是真的对儒学不了解(如果上升到“学”的高度,那么敢说自己真正了解儒学的人还真不太多)他怎么可能连儒家大家,孔子、孟子、都不知道呢。我女儿上小学的时候就知道孔子和孟子。2、韩寒在访谈中说有人让他对红楼梦选出的女演员发表看法,他都不知道谁是谁。如果说这里指的是不知道那些被选出的女演员谁是谁,这个很正常。如果说韩寒不知道那些女演员演的红楼梦中的角色谁是谁表面看起来韩寒很无知,但是如果仔细分析,这可能吗?就算韩寒真的没读过红楼梦(认真说起来,我也没真正读过,要看按什么标准了),可是红楼梦现在已经成了中国传统文化的一部分,哪怕一个不识字的人基本都应该听说过林黛玉、薛宝钗的名字。3、韩寒为什么没说实话呢?也许韩寒接受访谈一个多小时了,他烦了,他累了,他想早点结束访谈。也许他对主持人或者这个题目不爽,不想也不愿意回答,不知道楼主是否看过“易中天怒砸主持人”的视频,还有易中天接受央视的王志的面对面节目采访的视频。有些时候,访谈这个东西玄机也很多,“坑”是很多的,一个不小心就容易掉进陷阱里,给自己惹来麻烦和风波。“儒学在今天被推崇是功还是过?”这个题目也的确有点大,本身也不是太好回答,我个人私下里猜测,韩寒本人可能是不太喜欢儒家思想的。4,访谈毕竟不是在接受法庭盘问,每个人一定要知无不言,言无不尽吗?接受访谈的嘉宾遇到自己不想回答的问题,但是,又不愿意去伤害彼此的面子,不想直接拒绝回答,采用回避问题的方式回答就不可以吗?5、韩寒的博客我看过一些,韩寒写得书我基本没看过,也不知道他的水平高在哪里,我只是有一个疑问:如果韩寒的书真的是他的老爸还有所谓团队写得,那他老爸还有那个团队的人干嘛不捧红自己,非要假韩寒之手?韩寒的老爸据说也自己发表过一些小说之类的东西,当年怎么就没红起来?借韩寒的名字就红起来了,难道就因为他儿子长得帅吗?至于说韩寒背后有团队代笔,如果这事是真的,本身实际可操作性难度就很大,韩寒该怎么去摆平背后的利益纷争呢?会有人甘做绿叶,默默奉献,甘于做无名的幕后英雄,放弃自己成名,得益的机会,那这整个团队都可以说是“境界高尚,大爱无疆”了。6,貌似韩寒说过他的阅读量是很大的,这点我个人也是基本相信的,以他的谈吐和楼主相信是韩寒本人写得博客就可以看出来,如果肚子里没有一定的“墨水”应该是做不到的。7、对一个人或者一件事的评价最好要从整体上,全面上去分析,如果仅仅揪住一点去分析难免以偏概全,出现偏差。韩寒这人的性格的确有点装逼,可能也有点另类,我个人也不是太喜欢他的个性,但是,一码是一码,一事归一事,单就方舟子和韩寒这件事来讲,我个人觉得方舟子有点刁毒了。以上是我个人的一点浅见,仅供小雪和大家参考,也欢迎有不同意见者踊跃拍砖。本人文笔不佳,贻笑大方了。
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 12:44:19
  本帖主要是针对楼主的“有视频有链接有真相,韩寒真的在前期造假了”帖子的回帖,楼主的帖子的链接是http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2373893.shtml
作者:sdbbkj 时间:2012-02-03 12:46:16
  普法学习

作者:vvvyang 时间:2012-02-03 12:47:05
  先马克,空了来看楼主理性的文字,,支持,,,
作者:yxm136 时间:2012-02-03 12:47:41
  楼主高才!好文
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 12:48:20
  @慷慨过燕市 2012-02-03 12:38:04
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分析能力,但是对事物的分析和对人的分析是两码事。首先,我要说明,我并不是韩粉,甚至在一定程度上不是太喜欢韩寒,我对他各方......
  -----------------------------
  你有没有想过,你一大篇的推断其根据是建立在他的文字和博客都是他自己写的基础上面,一旦这个根据不成立的时候,你所有的判断都是没有一点意义的。而这恰恰是别人质疑的地方。你别人用“质疑的东西”,作为你论据的依据和根本出发点,不觉得好笑吗?
  而我的论据是建立在“人类所认知的公理”的基础上,如果这样一个“公理”不成立,整个人类社会的知识都要推倒重建……这是我的判断与你的判断的本质区别……
  ——————
  你自已说吧,哪一个能令人信服?
作者:TY还算开明 时间:2012-02-03 12:48:40
  <<深度解析爆头哥>>那篇高楼去哪儿了?
作者:林二1984 时间:2012-02-03 12:51:18
  楼主高才,楼主理性的文字,支持....
  嗓门大了不一定有理,文字长了不一定高才。
  不用你们骂了,我就是那个猪一样的队友。
作者:大魔道士 时间:2012-02-03 13:01:24
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分析能力,但是对事物的分析和对人的分析是两码事。首先,我要说明,我并不是韩粉,甚至在一定程度上不是太喜欢韩寒,我对他各方......
  1、2、3、4都纯属臆测,带有太多的主观偏向;即使假定你的臆测是正确的,那也只能说明一个问题,韩寒为了省点访谈之类的小麻烦, 就不息撒个藐视公众智力的谎言;
  5 也不能说明什么问题,没人愿意做绿叶,我以前也这样认为,可绿叶衬红花的委屈,要求回报的给予不过都是市井文化的逻辑,有的人早就超出这种文化至少2个阶层了;
  6、7 貌似、好像、可能、我认为之类的就先放放好了,那都是羊们口水战的玩意,如果这个帖子也是这样,我就不关注了;还是先收起自己的好恶,看看楼主的逻辑吧,那才是狼的思维方式;
作者:过_夜_凉_茶 时间:2012-02-03 13:03:21
  方舟子有的时候就是太无耻了
作者:yitian_123 时间:2012-02-03 13:05:30

“3、韩寒为什么没说实话呢?也许韩寒接受访谈一个多小时了,他烦了,他累了,他想早点结束访谈。”

----看了这哥们的帖子,明白了什么叫牵强附会,什么叫无理辩三分,什么叫臭不要脸。

敢问这位老兄:你不会是韩仁均的马甲吧?但护犊子不是这个护法呀,太低级、太弱智了点吧?!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 13:09:59
  @逸青0722 2012-02-03 12:17:42
  等着

首先,我们先分析一下韩寒代笔事件的背后是什么?我们先做出这样的两个不同的假设:
  第一:韩寒的文笔还不错,只是在少年的时候,先由其父代笔,包装成名。后期的博客则是他自已的作品。
  第二:他所有的博客都是别人写的。从头到尾的“代笔”。
  ————
  第一种假设成立有其依据,因为如果文笔真的很差劲,无法想象他是怎样骗过中学老师与同学的。或者大家的集体沉默(当时还并非网络时代),又或者是其它因素而掩盖了。
  第二种假设成立也有其依据,因为韩寒在“镜头”下表现,实在无法与“知识渊博”扯上联系。而且他口才并非不好,而是相当的不错。只是没有知识含量。他的表现很符合一个没什么文化的街头小贩那种口才,说起来“口若悬河,滔滔不绝”。但如果说到具体的知识,那就是“张飞打岳飞,打得满天飞”了。
  如果真的是全面包装,那很可怕。他生活中接触过那么多人,那么多的作家都与他有过交集,他们真的不知道吗?为什么没有人质疑过?因为什么原因而不敢质疑?如果真的是彻底的包装,我只能说,这是一个神奇的国度,一切皆有可能。
  ——-
  言归正传,后面分析我们怎样面对这样的事
作者:风去相随 时间:2012-02-03 13:10:45
  @读书就为颜如玉 2012-02-03 12:27:10
  ________________________.....
  一个2b在街上放狗屁,周围围着一群人叫“好香,再来”,其间虽也有人叫臭,但由于声音不大,旁边路过的也就没在意,后来那2b放屁之余还tm喷香水,周围有些人不干了,开始拆台。喧闹声引来一个狗鼻子说“这里真tm臭啊”,这一叫更多路人开始围观,这后加入的大多都说“恩,是挺臭”,由于这先前就围观的那群“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣,”嗅觉已与常人不一,这场纷争究竟围绕什么怕是说不清了。
作者:oorichard 时间:2012-02-03 13:13:52
  由最近的方韩之争爆发的时间点 看,确实有其蹊跷诡异的地方。首先,这两位都是敌对 势力安插在我们 内部的搅屎棍,一个在科技界 瞎搅和唱好转*基**因,一个在文化界煽@*动年轻人不满情绪,这两条狗都是敌*对势力在国内的代言人,为何在此时 一起联袂演出这个华南虎第二的闹剧呢?

美国中*央情报 《十*条诫 令》第四条:
  第四条:“时常 制造一些无风三尺 浪的无事之事,让他 们人民公开讨论。这样就在他们 潜意识中种下了分*裂的因子。
作者:chinali_2001 时间:2012-02-03 13:17:34
  好文,好文!!正是我想说而说不出来的!
作者:随机漫步lxw 时间:2012-02-03 13:32:39
  一个女性能写出如此好文,确实厉害。顶。
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 13:37:39
  @梦雪2012 2012-02-03 12:48:20
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分析能力,但是对事物的分析和对人的分析是两码事。首先,我要说明...........
  -----------------------------楼主的推断的一个重要依据是根据韩寒接受的一段视频访谈,以及韩寒从来不读书(我不知道楼主说得韩寒几乎从来不读书这个来源在哪里)所以单从以上来看楼主的逻辑貌似有道理的。人世间的事情是复杂的,不是非黑即白那么简单。我在方舟子的博客中还看到方舟子转述韩寒说自己年轻时候阅读过二十四史和其他大量书籍说法,这又如何解释?我的观点是,不要轻易相信谁的话,要用自己的头脑去思考、分析、判断。韩寒在访谈节目或者其他电视节目中做嘉宾作弄人已经不是第一次了(这大概也是很多人包括我在内不是太喜欢他的原因之一吧)。之前就有过他在电视访谈中当主持人问到他的三重门的书名来历的时候,他故意说“忘了”的前例,还有其他的例子,我暂时不一一列举了。假设三重门真的是别人代笔,无论是他的老爸还是所谓团队也好,那么他老爸或者所谓团队会连这个三重门书名的来历这么重要的事情都不告诉他吗?如果韩寒真的不知道自己的成名作的书名来历都不知道,我不敢想象他已经2到了什么程度,但是我想所有人都应该承认,韩寒至少不是一个弱智。另外,有些访谈节目本身或者主持人本身的确让人不敢恭维。如果楼主看过王志在面对面节目中访谈易中天就会发现,王志给易中天下了很多的套,但是都被老易一一识破并且一一巧妙的化解。但是老到、睿智的老易也会被北京台两个很2的主持人给激怒,因此才有了所谓的易中天怒砸主持人事件。我想说的还是那句话,嘉宾接受访谈毕竟不是在接受法庭盘问,一定要知无不言,言无不尽。回避一些问题我想也是很多人都会有的一种选择。当然,韩寒的回答可能有点扯淡了(他没有说实话,这也是选择之一,这种选择至少不是主观恶意或者为自己牟利的)。我想也不必要太较真他这种扯淡的回答,真正的猛士,敢于面对扯淡的人生,呵呵。每一个人不同时期,不同情况,不同条件下说的话,要具体情况,具体分析。我想任何一个人都有过吹牛,说大话,说空话,说套话的经历。即使包括方舟子先生本人也不例外吧。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 13:41:10
  几十年前,美国社会也发生一件令整个社会极度震惊的事情:美国民权领袖人物——马丁路德金剽窃事件。(不管你喜欢或者讨厌美国社会,哪怕你恨美国,至少我们可以“师夷长技以制夷”)
  在这之前,马丁路德金已经爆出了婚外性行为(包括招妓),但是科学论文剽窃不一样,在讲究学术规范的美国社会,这是致命的,几乎就是不可原谅的错误。
  当时的“马丁路德金”已经英勇献身了,他是为了民权而牺牲的斗士!他在美国社会有着无比崇高的声望。但当时负责研究马丁路德金学术的委员会(这里面每一个成员,都是对马丁路德金无比崇敬的人),很快就用最客观公正的方法,抛弃的立场干扰,做出了事实鉴定,确认承在抄袭,并向美国公众公布。

这在美国社会引起了广泛的争论,最后人们一致的结论:马丁路德金的贡献在于他对民权事业进步的贡献,而不是其学术成果。

承认其学术成果存在抄袭,并不代表否认他在民权事业上的贡献。允许别人犯错误,平静的接受他们错误。既不否认事实,也不否认一切。平静而坦然的接受事实,才是成熟的表现。如果我们一定要树立一个高大全的形象,我们的道德判断永远会处在“偶像崇拜”与“极度幻灭”的分裂两极,会在无限赞美与恶意诽谤之间反复摇摆。这不是对良知的考验,而是对心智的绑架。
  ————
  美国人民认为:“上帝并不是根据单独的事件或我们所犯的单独错误,而是根据我们生活的总体倾向,来审判我们”
  ————
  韩寒还不是马丁路德金,不是为民主而献出了生命的勇士,也没有马丁路德金那么大的影响力和推动力,两者无法相提并论。
  但这某些方面,他们有着同样的性质。都被视作“民权”人物。承认韩寒的“代笔”事实,并不会影响到什么民主事业,恰好相反,这是对民主基本精神的肯定。
  ————
  哪怕韩寒是彻头彻尾的包装,道德上最可耻的小人。如果你认可他的某些文字的存在价值,并不能因为偶像形象的毁灭而毁灭。。而对于他不正确的言论和观点,不管他是多么伟大的人物,放屁终究是放屁。
作者:sky_天空_1 时间:2012-02-03 13:45:36
  赞同楼主。
  回答前面一位网友的疑问,代笔的文章如果是成年代笔者自发,则平平无奇,如果假冒为十六、七岁少年的作品,则引人惊叹,仅此而已。
  从韩寒的视频来看,的确其反映出的文学及思想水平较为普通,无非是和他的同龄人相似的水平而已。一个人身上偶尔有反常是可以理解的,但一连串不断的反常和不符常理就不正常而可能有假了。
  我个人的观点见此链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2373089.shtml
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 13:46:50
  @慷慨过燕市 2012-02-03 13:37:39
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分.....
  真正的猛士,敢于面对扯淡的人生。这是你自己说的。

————
  这么崇拜韩寒,为什么不找出他所有的视频,所有的书,所有资料都看一遍,来追求真相呢?还是你根本就不愿意面对“血淋淋的真相”呢?
  ——
  看看美国人民是怎样对待马丁路德金剽窃事件的……
作者:wobinggo 时间:2012-02-03 13:50:30
  一部小说里面有很多人物,很多故事,好的小说都是描写的惟妙惟肖,难道作者都做过这些职业吗?都经历过这些事吗?素材可以收集,可以听别人讲,可以观察身边的人和事。

我爸爸经常跟我讲他当兵的故事,我也可以写文章,你不能说我没当过兵没经历过这文章肯定是我爸爸写的。

大家在讲笑话时喜欢用第一人称,写小说也有的喜欢用第一人称,你不能由此得出结论说你骗大家,你道德素质低。
作者:木兰清风剑 时间:2012-02-03 13:50:34
  @梦雪2012 2012-02-03 13:41:10
  ..........

哪怕韩寒是彻头彻尾的包装,道德上最可耻的小人。如果你认可他的某些文字的存在价值,并不能因为偶像形象的毁灭而毁灭。。而对于他不正确的言论和观点,不管他是多么伟大的人物,放屁终究是放屁。

同意!

从来未见韩寒上天涯,却是天涯无处不韩寒!

这里评价更客观:

【时空视点】谁动了韩寒的奶酪(三段论)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_814bbb1901012qu0.html(利于阅读)

http://www.tianya.cn/publicforum/content/news/1/235949.shtml(利于互动)

作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 13:51:34
  @yitian_123 2012-02-03 13:05:30
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分析能力,但是对事物的分析和对人的分析是两码事。首先,我要说明...........
  我很佩服老兄的想象力,我已经说了----事实也是如此----我本人并不太喜欢韩寒----哪怕他也有一些关于民主、民权方面的想法。我不知道老兄是如何把我想象成韩寒老爸的马甲的,在下再次对您超人的想象力表示钦佩,请问兄台,您是怎么做到得?
作者:tiantan2011 时间:2012-02-03 13:53:17

韩寒再次发出不回应的博文,

说明他在各种手段用尽之后已无法再进行狡辩,

向一切追求真理的人士呈上了投降书。

同时,也将自已贴上了“造假者”的标签,

被永远地钉在了历史的耻辱柱上。

作者:谢西东 时间:2012-02-03 13:58:01
  吾辈不看韩寒的采访视频什么的,单单谈下三重门这本书的一些小细节

昨晚重新读了一遍三重门,第一次读三重门实在初中时候,时至今日完全不记得情节内容甚至主人公姓名,某种程度上来说,这是一本让人印象不够深刻的小说

昨晚重新阅读,我吃惊的发现,韩寒在十六岁也就是写这部作品的时候,好像就深谙男女两性关系并且可以用非常适当的语言来调侃,在1998年网络并不普及,也没有各种微博段子的年代,就可以写出看似非常信手拈来的男女辩证关系的大段文字实在非常的牛逼

比如这段【在爱情方面,人类有个大趋势,男人眼里的理想伴侣要像牛奶,越嫩越白越纯越好;女人眼里的理想伴侣要像奶牛,越壮越好,并且能让自己用最少的力挤出最多的奶。牛奶只有和奶牛在一起才会变新鲜,然而姚淑琴这杯牛奶久久没有奶牛问津,逐渐演变成一杯酸奶】
  这段有点挑逗带点性暗示的男女关系的调侃简直让我惊了,即使韩寒再风流倜傥,十六七八就能阅人无数,但是这老油田一样的腔调来调侃男女两性的斗争简直太过于老练了,这样调侃男女两性段落的文字在三重门中还可以看到不少
作者:wobinggo 时间:2012-02-03 13:59:44
  现在的年轻人都喜欢个性,都喜欢与众不同。

我上学时地理成绩全班总是考第一,但我上课时故意表现出不听课的样子,故意逃课,显得与众不同,以引起全班同学注意,其实他们哪知道我私底下下了很大功夫。

我如果以后成了地理学家大家都会说:“他从来没听过课,他老是逃课”显得我是个神童一样。

语文好写出好文章没什么噱头。
作者:火勺木木 时间:2012-02-03 14:00:19
  看了半天,铁证在那?如山在那?此事怪我。

作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 14:07:04
  @梦雪2012 2012-02-03 13:46:50
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖...........
  首先我要向小雪说明,“真正的猛士,敢于面对扯淡的人生”这句话原创不是我,而是李承鹏老师,李承鹏老师才是我真正喜欢得人之一(原来也曾经觉得他偏激过)。其次,我已经反复说过了,再说都觉得自己有点唠叨了,我并不是韩寒的粉丝,甚至有点不太喜欢他,即使韩寒有一些民主,民权方面的想法。但是这并不妨碍我站出来发表我对这件事的个人看法,哪怕有些人认为我是在为韩寒说话。其实我是在为理性思维说话。还有,我不知道小雪是否认真看了我说的话,似乎小雪关于我的回帖中提出的很多论据没有一个做出正面的回答。再次声明,我是很欣赏楼主的,楼主之前发表的军事、历史方面的帖子我也看过一些。能看出楼主的很多想法和思考还是很有内涵的(比如那个“那些你读得懂与读不懂的历史——浅析各大王朝灭亡的原因”,这篇文章中的深意我大概也能猜出一二。)但是楼主对于这件事的逻辑分析似乎过于简单化了
作者:中国方舟0723 时间:2012-02-03 14:08:36
  怀疑一切,否定一切,打倒一切?好熟悉的场景,不过从现实搬到了虚拟!

作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 14:14:34
  @梦雪2012 2012-02-03 13:46:50
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖...........
  补充一下,我本就不太喜欢韩寒,更谈不上崇拜他。因此几乎也不看他的书,视频资料什么的,但是关于他的新闻之类的东西网络上铺天盖地到处都是,想不知道他都不行。最近韩寒和方舟子的争端更是搞得沸沸扬扬,因此多少了解了一些。刚才不是还有网友质疑我是韩寒老爸的马甲吗,呵呵,看来阴谋论和不做思考分析的无端质疑的确很有市场。
作者:thehand2000 时间:2012-02-03 14:15:30
  lz对陪审团制度不了解。
  陪审团讲究合理疑点,也就是有没有合理的可能性这个人没有犯罪,如果有哪怕可能性再小也是无罪。
  所谓“大家都看错,大家都被买通,或者大家都被强迫的可能”根本是无稽之谈陪审团不会考虑。因为这都不是合理疑点。
作者:笑笑生不笑 时间:2012-02-03 14:16:14
  违反最基本常识的东西难道大家不能质疑吗?一个一天到晚就想着怎么泡妞的小混混,一个七门挂科的学生,突然写出了高水平的长篇巨作,这个事情不诡异吗?天才出于勤奋,这句老话应该都知道吧?我还真没有见过这样的天才。
作者:33eeddcc 时间:2012-02-03 14:27:28
  顶一下,@慷慨过燕市的分析单薄得可怜,非常的牵强,很容易就可以驳倒,倒像是朋友犯错,积极辩护。
作者:zkb3132 时间:2012-02-03 14:28:27
  可怜的张鸣教授啊。
  通过近半个月的关注,心中的结论是:代笔确有其事!幕后老板是利益链条们!不再看什么分析啦、什么怀疑了等等的文章了,因为那个结论在心中已经扎实了。
  现在的问题是,韩寒作为公众人物,他如果能够劝说小孩子们不要象他那样在年轻时不懂事不学习不读书,成功是个偶然,赚钱要看机会等等这些客观的东西,我还不至于还会恶心他。

孩子们不学习了总拿他说事,看人家韩寒,你听说过韩寒吗?知道他吗?他就退学了,他就不爱学习,他就会写小说(。。。),他现在有车有X有XXX,不也成功人士了嘛,就是我的榜样!我将来就走他的路。。。。C!!让我们做家长的情何以堪!!无法辩驳了还。这就是韩寒对青年一代犯下的不可饶恕的错误!!!
作者:美驸马 时间:2012-02-03 14:35:55
  不同意。
  就说“巨额财产不明”罪,也要容人家辩解,实在说不出来来源的,才会定罪。
  而不是不问青红皂白就定。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 14:38:10
  有人认为,将韩寒的打倒是一场“文革式的大阴谋”!
  他们认为韩寒事件的背后,可能藏着太多的未知,因为“韩三篇”的出笼,因为过多的攻击当权者的利益而触犯他们的底线,以致于有今日惨淡收场的局面,所以,他们得出一个结论——保护韩寒,就是保护自己。
  但这是很可笑的,因为关于韩寒的“代笔”的证据,很明显并不是“伪造”的。而“文革式的大阴谋”是建立在“证据伪造”的基础上。判断是否是“文革式的思想潮流”的依据是人们究竟是在追求事实和真相,还是根据在立场,不客观的“扭曲”事实和真相。
  ————
  如果对韩寒的判断依据,是来自某些人“指证”(这是某些人所认可证据)。这才是能“伪造的证据”,也是很容易“伪造的证据”,这是不可靠的证据。而对于韩寒“代笔”认定的证据,显然是非常“可靠的证据”。因为这个证据成立的基础是人类社会所认知的公理,是我们一切分析和判断最根本的来源和依据。在这个世界上,没有什么东西比它更可靠。如果这都是假的,那么地球也是假的,也是不存在的——当然,“地球是假的”这一个论点站在某种“唯心主义”(不是所有的唯心)思想上来说依然是成立。只是没有什么意义。
  ————
  其二:即使韩寒事件的背后有什么大阴谋,也不是公众要关心的。因为所有的一切都可以成为“阴谋论”,而追究这种“阴谋论”并没有什么价值和意义,只不过陷入某种意淫而已。
  ————
  如果你很喜欢意淫,我告诉你吧,地球是假的,世界都是假的,你看到的,你经历的都只是幻象。所以,一切不成立的都是成立的。在科学上,这叫“十维空间”,这是有科学依据的,你慢慢去想吧。
  ————
  反之,就不要去管什么阴谋论了。我们来谈比“韩寒代笔”更有价值的东西。
作者:美驸马 时间:2012-02-03 14:38:32
  @thehand2000 2012-02-03 14:15:30
  陪审团讲究合理疑点,也就是有没有合理的可能性这个人没有犯罪,如果有哪怕可能性再小也是无罪。
  所谓“大家都看错,大家都被买通,或者大家都被强迫的可能”根本是无稽之谈陪审团不会考虑。因为这都不是合理疑点。
  对啊,如果谈陪审团,我建议楼主看看《十二怒汉》,很好看的电影
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 14:42:22
  @美驸马 2012-02-03 14:35:55
  不同意。
  就说“巨额财产不明”罪,也要容人家辩解,实在说不出来来源的,才会定罪。
  而不是不问青红皂白就定。
  是啊,“巨额财产来源不明罪”是可以辩解的,我们也没有说不给韩寒辩解的机会啊,大家都在等着他怎样解释啊?他给出一个合理的解释,他就是神,这对他只有好处。没有一点坏处。。
  他解释他的丰富知识,就是将姚文元玩穿越吗?
作者:白宫椭圆形办公室 时间:2012-02-03 14:43:00
  好文章。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 14:46:21
  @美驸马 2012-02-03 14:38:32
  @thehand2000 2012-02-03 14:15:30
  -----------------------------......
  我知道这些是不合理的质疑,谁不知道啊。。。天啊。。。你认真将我的文章再读一遍,好吗?
作者:bowjpg 时间:2012-02-03 14:48:02
  ....
作者:楼主来自火星 时间:2012-02-03 14:53:17
  @读书就为颜如玉 2012-02-03 12:27:10
  ________________________.....

就是这个理 可惜很多人只会抓住无关紧要的去骂方 根本不知道方质疑的本质是什么
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 14:54:33
  我不知道一个人要笨到一种什么样的程度,才能得出“人证”比“公理”更可靠的“聪明论断”。但我更可怕的是看到很多人都这样认为。
  ————
  这好比有一个人跟说你:“财神爷昨天晚上到我家了,给了我的钱”。
  然后,你就相信了,因为这是“人证”。。。别人可以指咒发誓说这是真的。。。。更可怕的是,到了法庭上,这个人也用同样的逻辑来辩解他没有犯“巨额财产来源不明罪”,因为他有合理的解释,这是财神爷从天而降给他的。而且还有“法官”相信这样的“合理解释”。
  ————
  根据人证比公理可靠,而做出的推断。因为你也不能证明“神存在或者神不存在”……但事实是,我们不需要证明,公理就是不需要证明的东西。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 15:01:26
  @梦雪2012 2012-02-03 14:54:33
  我不知道一个人要笨到一种什么样的程度,才能得出“人证”比“公理”更可靠的“聪明论断”。但我更可怕的是看到很多人都这样认为。
  ————
  这好比有一个人跟说你:“财神爷昨天晚上到我家了,给了我的钱”。
  然后,你就相信了,因为这是“人证”。。。别人可以指咒发誓说这是真的。。。。更可怕的是,到了法庭上,这个人也用同样的逻辑来辩解他没有犯“巨额财产来源不明罪”,因为他有合理的解释,这是财神爷...........
  他还可以找出很多证人来证明这一点。
  但是,只有“猪一样的法官”才会相信这样的“人证”。当然,根据韩寒事件中某些人“重人证”的逻辑,这个“神”也是成立的啊……
  ————
  我只能说这个世界太疯狂了,“神棍理论”已经可以占据“法庭”了
作者:途中画圆 时间:2012-02-03 15:04:15
  民众需要真相!
作者:此志不移 时间:2012-02-03 15:05:38
  高手!
作者:满城尽是小包子 时间:2012-02-03 15:08:52

其实他只要说一句,我以前说我不读书,都是吹牛逼的。就能混过去了,非得把自己天才化,神化。真是神坛上站久了下不来了。
作者:亲我就咬你哈 时间:2012-02-03 15:11:00
  理性,巨额财产来源不明罪,呵呵
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 15:12:32
  @梦雪2012 2012-02-03 14:38:10
  有人认为,将韩寒的打倒是一场“文革式的大阴谋”!
  他们认为韩寒事件的背后,可能藏着太多的未知,因为“韩三篇”的出笼,因为过多的攻击当权者的利益而触犯他们的底线,以致于有今日惨淡收场的局面,所以,他们得出一个结论——保护韩寒,就是保护自己。
  但这是很可笑的,因为关于韩寒的“代笔”的证据,很明显并不是“伪造”的。而“文革式的大阴谋”是建立在“证据伪造”的基础上。判断是否是“文革式的思想潮流...........
  我提出的很多论据和论证过程楼主一个都没有做出正面回答或者具体辩驳。楼主貌似陷入了一个非黑即白,非此即彼的怪圈。要知道时间最复杂的就是人,这个世界上有各种不同类型,不同个性,不同情况,不同境遇的人存在。不能仅仅根据一段视频或者一段话就轻易给一个人下结论,扣帽子。不同的立场,不同的角度,不同的条件,不同的时间去看待一个人或者事物,往往能得出不同的判断。若使当时身便死,一生真伪复谁知。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 15:31:33
  好了,我们回到重点,我还是来做科普。
  我一直都这样认为,鲁讯式的批判在中国广受欢迎。但中国的问题恰恰在这里。不是缺少对“旧道道和旧思想”的质疑,而是缺少“新道德和新思想”的宣传。。即“破而不立”的问题,将“旧的思想丢弃以后,新的却没有跟上来”……更重要是为什么的问题?
  陈独秀一生的经历,表明他这样一个民主的领军人物都没有真正深刻理解民主的内涵,更何况还是普通的中国人。
  社会机制的建立是一个非常复杂的问题:它涉及到历史,心理学,社会学,哲学,经济学,信仰,道德,人性……等等一系列的问题,太广太广了。。。我肯定不能一次说清楚,这几乎就是一个不可能完成任务,但我会成最根本点上进行分析,而不是简单的宣传哪一种体制的对与错。
  民主相对于专制,只有比较优势,而不是绝对优势。
  前面,已经谈到公理,我们就从公理开始说起——这些东西看起来都很简单,但正如韩寒代笔一样,判断其实很简单,但我听到了太多荒谬的言论……即使很多人能得到正确答案,但也说不出最根本原因在哪里?
  所以,我做科普宣传的出发点,都立足于最根本的东西!一些看起来似乎不需要解释的东西,但先理解这些东西,才能做为判断对错是否的依据。
  ————
  很多时候,人们的争论只所以无法进行下去,就是对“标准”的认同不一样,你按你的“标准”来理解,我来我的“标准”来思考。。所以,我们先讲标准的问题,以及为什么作为标准的问题!
  树立了这样一个标准,就树立的思考的基础……在错误的标准上思考,无论逻辑有多么正确和合理,永远都只能得到错误的答案。。

作者:我在山下 时间:2012-02-03 15:40:35
  好文
作者:就这样没了ID 时间:2012-02-03 15:40:59
  楼主科普工作做得好,起码我了解到了:
  质疑和逻辑推论是有可能成为法律上的证据,甚至是必须的~~

另,有没有代笔那是被代笔和代笔者私事,方就是多事,是侵犯了私权,楼主能不能也科普一下方是不是“侵犯私权”~
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 15:42:28
  @慷慨过燕市 2012-02-03 15:12:32
  @梦雪2012 2012-02-03 14:38:10
  不能仅仅根据一段视频或者一段话就轻易给一个人下结论,扣帽子。不同的立场,不同的角度,不同的条件,不同的时间去看待一个人或者事物,往往能得出不同的判断。若使当时身便死,一生真伪复谁知。 ...........
  请注意,我是看完了所有关于韩寒的视频和他所有文章,而不是某一段……我也没有说要将韩寒一棍子打死。
  “上帝并不是根据单独的事件或我们所犯的单独错误,而是根据我们生活的总体倾向,来审判我们”这是我的观点,懂吗??是他自己一定要将自己当作神……
  正像以前谈论军事的时候说的那样:在我眼里,只有客观事实,没有立场,明白吗?如果一定要说立场,这个立场就是“公理”。
  ————
  ————
  对于“伟人”的承认,不代表他就可以绑架我们的“心智”。他完全可以重新爬起来,重要的是他愿不愿意这样做?还是想一直想将“我们的智商侮辱到底”?
作者:菲尔比斩满清余孽 时间:2012-02-03 15:43:23
  作者:强者坐庄 回复日期:2012-02-01 01:05:22 
  @菲尔比斩满清余孽 2012-02-01 00:27:49
  作者:问情何处是归程 回复日期:2012-01-30 01:32:44
  2010年方洲子开始质疑唐骏学历造假,并且罗列出大量从美国那里得来的证据,成功摧毁了唐骏神话,盛大声誉受损。我们要知道一个小小的生物化学学生是不可能得到那么多信息的。方洲子背后究竟是谁?
  =====================================
  美国中央情报局扶植的人,必定会被赋予完美的身份背景。
  唐骏的身份背景是它自己编织的吹出来的,所以他不可能是CIA豢养的,就一个普通纯骗子,因而可以牺牲掉为方舟子贴金。
  如果方舟子的身份背景(特别是它在美阶段)看上去“完美无瑕”,它一定一定百分之百是CIA培植豢养的。它的一切所谓“打假”都是铺垫,为其积累信誉。它的真正目的是摧毁中医,引狼入室,引进转基因食品。坦率地说,本人去年才听说方舟子这个人,从未读过它的任何文字作品。但它这样的人我见多了!所以敢100%肯定它是这类人!!!!
  呵呵,老夫早些年看过上海的电视台对唐骏的专访;其时唐还在微软。哈,也许是俺的眼光特异。。
  ==========================
  作者:流星轮 回复日期:2012-01-31 16:17:38 
  “方舟子的学历和一切所谓的成就其实的确更可疑。
  方舟子28岁即获世界知名大学博士学位,博士甫一毕业便回国,作为年轻有为的博士,本应为国效力,多出成果,但自其发表博士论文以后至今,仍未见其在本专业有任何的学术成果,未发表过一篇学术论文,让人不得不怀疑其博士论文是否为枪手所写? 所以, 我敢说,如果让方舟子来个现场考试,就考他所属专业的博士资格考试题,立马现形!!!
  【网络城管方舟子的道歉信】其母校教授Root-Bernstein发公开信指责方剽窃并要求道歉,方在微博上装死,却偷偷发了一封貌似真诚实为狡辩的道歉信,对方不买帐,立即回信质问。请注意:教授强调发的是公开信,他要用这事来教育大家,即便是方认为的“敌人”也应发出声音
  按照他质疑的逻辑,那完全可以反问他自己,一个小地方子弟是怎么弄成全省语文第一的?是不是作弊啊,是不是买通老师先得题目?
  语文好进生物系干什么?是不是生物好混好毕业,要知道85年的生物系估计不如现在的科普水平,按照方舟子的质疑韩寒的逻辑,也是不通的。
  到美国的经历更是离谱了,估计比唐骏还假,唐骏是好学生和有本事的,至少是被证实了,虽然好面子,吹了博士学历,但硕士阶段都是完美的。
  唐骏是魔鬼,但一对比方舟子,天使了。”
  =========================
  粪坑里,只有蛆虫才如鱼得水!
  在大陆,只有骗子才鸡犬升天!

【附录01:《方舟子在1988年“模仿”梁小斌》(作者:亦明)】
  【附录02:《方舟子在1988年“模仿”顾城》(作者:亦明)】
  【附录03:《方舟子在1993年抄袭吴晗〈朱元璋传〉之一》(作者:亦明)】
  【附录04:《方舟子在1993年抄袭吴晗〈朱元璋传〉之二》(作者:亦明)】
  【附录05:《方舟子在1993年抄袭吴晗〈朱元璋传〉之三》(作者:亦明)】
  【附录06:《方舟子在1993年抄袭李贽〈续藏书〉》(作者:亦明)】
  【附录07:《方舟子在1994年抄袭吴晗〈朱元璋传〉》(作者:亦明)】
  【附录08:《方舟子在1995年抄袭母校MSU教授》(作者:亦明)】
  【附录09:《方舟子在1999年抄袭孔繁〈荀子评传〉》(作者:亦明)】
  【附录10:《方舟子在2000年抄袭哈佛大学教授迈尔》(作者:亦明)】
  【附录11:《方舟子在2001年抄袭〈自然〉杂志》(作者:亦明)】
  【附录12:《方舟子在2001年抄袭〈纽约时报〉》(作者:亦明)】
  【附录13:《方舟子在2001年抄袭〈科学〉杂志》(作者:亦明)】
  【附录14:《方舟子在2001年抄袭〈时代〉杂志》(作者:亦明)】
  【附录15:《方舟子在2002年抄袭哈佛大学教授古尔德》(作者:亦明)】
  【附录16:《方舟子在2003年抄袭〈民族团结〉杂志》(作者:亦明)】
  【附录17:《方舟子在2003年抄袭新语丝网友田牛》(作者:亦明)】
  【附录18:《方舟子在2003年抄袭新语丝网友白开水》(作者:亦明)】
  【附录19:《方舟子在2006年抄袭中国农科院研究员贾士荣》(作者:亦明)】
  【附录20:《方舟子在2006年抄袭一家美国高教网站》(作者:廖俊林)】
  【附录21:《方舟子在2006年抄袭一家法国科普网站》(作者:亦明)】
  【附录22:《方舟子在2006年抄袭一家英国数学网站》(作者:洪荞)】
  【附录23:《方舟子在2006年抄袭〈不列颠眼科杂志〉》(作者:idear)】
  【附录24:《方舟子在2006年抄袭英国一家医学院学报》(作者:亦明)】
  【附录25:《方舟子在2006年抄袭新语丝网友颖河》(编辑:亦明)】
  【附录26:《方舟子的〈批评中医〉是注水猪肉》(作者:亦明)】
  【附录27:《方舟子在2008年抄袭美国生物学家Stan Braude》(作者:岳东晓等)】
  【附录28:《方舟子在2008年抄袭美国物理学家Mark Buchanan》(作者:洪荞、亦明)】
  【附录29:《方舟子在2008年抄袭加拿大数学家A. K. Dewdney》(作者:亦明)】
  【附录30:《方舟子在2009年再次抄袭英国数学网站》(作者:洪荞)】
  【附录31:《方舟子在2009年抄袭多家网站》(作者:廖俊林)】
  【附录32:《方舟子在2009年抄袭诺贝尔奖得主Max Ferdinand Perutz》(作者:廖俊林、亦明)】
  【附录33:《方舟子在2009年抄袭澳大利亚生物学家John S. Wilkins》(作者:廖俊林、亦明)】
  【附录34:《方舟子在2009年抄袭英国一家基金会文件》(作者:廖俊林)】
  【附录35:《方舟子在2009年再次抄袭〈科学〉杂志》(作者:idear)】
  【附录36:《方舟子在2010年抄袭英文维基百科》(作者:亦明)】
  【附录37:《方舟子在2010年抄袭美国一家农夫网站》(作者:六指)】
  【附录38:《方舟子的年度获奖书〈大象为什么不长毛〉有海量剽窃盗版》(作者:直言了)】
  【附录39:《中国学术评价网学术抄袭剽窃案认定程序》】
  【附录40:《亦明向方舟子提出的二十五个挑战》】
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2274284.shtml
作者:美驸马 时间:2012-02-03 15:47:56
  @梦雪2012 2012-02-03 14:46:21
  是啊,“巨额财产来源不明罪”是可以辩解的,我们也没有说不给韩寒辩解的机会啊,大家都在等着他怎样解释啊?他给出一个合理的解释,他就是神,这对他只有好处。没有一点坏处。。
  他解释他的丰富知识,就是将姚文元玩穿越吗?

。....

我知道这些是不合理的质疑,谁不知道啊。。。天啊。。。你认真将我的文章再读一遍,好吗?
  我认真看了一遍。
  我只能说,太悲剧了。信者恒信,不信者恒不信。
  你跟方舟子一个路数,以自己的才能界定别人,到处是“不可能”。你能发帖,相信你看过韩寒的辩解,看过挺韩者的解释,还能说解释不合理,我真的没什么能说的了。
  最后,推荐你看看芦笛为韩寒的辩护,那里面对各种“不可能”的反驳会全面一点。

如果还不能说服你。。。。。。
作者:飞砖党 时间:2012-02-03 15:55:04
  @梦雪2012 2012-02-03 15:31:33
  好了,我们回到重点,我还是来做科普。
  我一直都这样认为,鲁讯式的批判在中国广受欢迎。但中国的问题恰恰在这里。不是缺少对“旧道道和旧思想”的质疑,而是缺少“新道德和新思想”的宣传。。即“破而不立”的问题,将“旧的思想丢弃以后,新的却没有跟上来”……更重要是为什么的问题?
  陈独秀一生的经历,表明他这样一个民主的领军人物都没有真正深刻理解民主的内涵,更何况还是普通的中国人。
  社会机制的建立是一个非常...........
  好个"破而不立".LZ一针见血.科普的好.
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 15:55:53
  什么是公理?
  我觉得向受过教育的成年人来科普公理,自已都觉得有点滑稽。但是我从很多事情,不仅仅是“韩寒代笔”一件事,看到公众,受过高等教育的公众,甚至于是媒体对“公理”在认知上的根本性错误,才能得出“公理不能作为证据”的“可笑论断”,所以,才觉得很有必要将这个话题进行一下科普。因为这是一切认识和判断的基础。如果连这一点都偏离了,那么,这个人的逻辑只能是混乱的,所有的推断都是苍白无力和可笑的,无论看起来似乎是多么的合理。
  公理是“理性思维的出发点和基本立足点”,不能认识到这一点,而说自己是具有“理性思维”的人,是非常可笑的。
作者:占着茅坑拉金子 时间:2012-02-03 16:11:56
  支持韩寒的人中难得理性的回复。
  前面我不做评论,后面就【我只是有一个疑问:如果韩寒的书真的是他的老爸还有所谓团队写得,那他老爸还有那个团队的人干嘛不捧红自己,非要假韩寒之手?韩寒的老爸据说也自己发表过一些小说之类的东西,当年怎么就没红起来?借韩寒的名字就红起来了,难道就因为他儿子长得帅吗?至于说韩寒背后有团队代笔,如果这事是真的,本身实际可操作性难度就很大,韩寒该怎么去摆平背后的利益纷争呢?会有人甘做绿叶,默默奉献,甘于做无名的幕后英雄,放弃自己成名,得益的机会,那这整个团队都可以说是“境界高尚,大爱无疆”了。】说说我的观点。
  首先你也说了韩寒父亲当初也发表过小说之类为什么就没红,借用韩寒就能红?我是这样理解的【仅推断不做事实】:求医书店等等在现在看来也就一般般,表现的形象很多人都说了,不能说名作。那么当初为什么韩寒一发表就火了呢?因为这是韩寒号称14岁写出来的文章,明白了吗?就韩寒之后,几乎没有见过这种奇迹吧?14岁写出这样文笔老道辛辣的文章,所以韩寒天才论一炮而红。若是告诉你求医书店是三四十的老男人写的谁还会有兴趣看一眼?
  另外,韩寒有没有代笔团队我不知道不发表意见。但是我知道现在的文化圈代笔团队非常多,路金波有个专访就自述过【果然是猪】,有团队专门替名作者主要是现在的畅销小说作者代笔,所以你看现在市场上的青春言情等等小说越来越烂就是这个道理。至于利益,默默无闻,文笔也不是超常的写的书会有人看吗?给名作者代笔至少稿费还是有的,署自己名字说不能连发表的机会都没有。
  完毕。
作者:占着茅坑拉金子 时间:2012-02-03 16:17:33
  我本来一直是潜水的,虽然很喜欢看帖子,但是因为比较懒,几乎从来不写什么东西。顺便说一下,我是很欣赏楼主的,看过几篇小雪写得军事和历史方面的帖子。这里我就小雪关于对韩寒的这篇质疑的帖子说下自己的看法。看过小雪之前写得一些帖子之后我发现小雪是很有知识面和知识量的,也具备一定的逻辑分.....
  你这个说法完全说得通,但是这个立足点就是韩寒真的是真材实料。现在大家质疑的就是他是否真材实料,你这个好像在绕圈子吧?最简单的方法大家也说了,电视现场PK,可是人韩寒又不愿意,说他没有义务这么做,你说,我们是相信他呢还是相信他呢还是相信他?
作者:fd20052005 时间:2012-02-03 16:21:31
  五毛
作者:占着茅坑拉金子 时间:2012-02-03 16:23:15
  @wobinggo 2012-02-03 13:50:30
  一部小说里面有很多人物,很多故事,好的小说都是描写的惟妙惟肖,难道作者都做过这些职业吗?都经历过这些事吗?素材可以收集,可以听别人讲,可以观察身边的人和事。
  我爸爸经常跟我讲他当兵的故事,我也可以写文章,你不能说我没当过兵没经历过这文章肯定是我爸爸写的。
  大家在讲笑话时喜欢用第一人称,写小说也有的喜欢用第一人称,你不能由此得出结论说你骗大家,你道德素质低。
  我又看见你了哦!
  打你们韩粉,到现在矛盾的焦点在哪里都没找到,难道是故意胡搅蛮缠?
  方舟子已经在电视上说的很清楚了【跟张鸣PK那个】,他质疑的是韩寒的文笔,懂否?同一个作文题目叫成年人跟少年【大致14-17岁吧】分别写出来,那么这个文风可能一样,比如抨击的吹捧的看你喜欢,但是,文笔肯定是不一样的。
作者:大魔道士 时间:2012-02-03 16:54:20
  @梦雪2012 2012-02-03 15:55:53
  什么是公理?
  我觉得向受过教育的成年人来科普公理,自已都觉得有点滑稽。但是我从很多事情,不仅仅是“韩寒代笔”一件事,看到公众,受过高等教育的公众,甚至于是媒体对“公理”在认知上的根本性错误,才能得出“公理不能作为证据”的“可笑论断”,所以,才觉得很有必要将这个话题进行一下科普。因为这是一切认识和判断的基础。如果连这一点都偏离了,那么,这个人的逻辑只能是混乱的,所有的推断都是苍白无力和可笑的,无.....

等着楼主普及教育;
  其实楼主说韩寒的很多东西,这里绝大多数人也一样;获取社会、文化等各方面的知识大部分是网上文章、白话书籍,从里面得到的很多常识本来就是扭曲的共同谬误而已,然后再用这些谬误来教育下一代,来作为和别人辩论的基础;
作者:yangshr1 时间:2012-02-03 16:57:49
  什么是公理?公理就是不需证明的道理,我记得数学上有条公理是两点之间直线最近,这个道理连狗也明白,当狗看到前面有一坨屎,它当然是直线跑过去吃。这就是公理!同样,人类必须学习才能得到知识这也是公理,神童会有,王安石十五岁中举,梁启超六岁写诗,但前提是。他们都是通过博览群书才有这样的成就。韩寒现像就是挑战公理。方舟子的质疑就是这点

楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 17:03:36
  什么是公理?公理是经过人们长期实践检验、不需要证明同时也无法去证明的客观规律。公理就是不需要判断,不需要证明的道理。

在数学中,所有的定理都必须给予严格的证明,但公理却是不必证明的。比如说:等量加等量,和相等。
  在社会上,公理就是人们所公认的道理,比如说“无缘无故杀人”是不道德的,这就是公理(这里先不讲法律)。
  法律作为一种“具有普遍约束力的社会规犯”只能遵守公理,而不能违反公理。法律只能维护公理(虽然在实际中经常不是这样的)而不能践踏公理。法律的制定是以公理作为出发点和基本立足点的。
  比如“神存在或者不存在”,虽然有很多争论。但在法庭上,你都不能将神作为证据,因为这违反“公理”(就算是宗教国家也不例外)。同样,在法庭上,无论你出示什么样的证据,你的证据首先就必须是符合公理的。否则,最充分的证据都是不成立的(有些荒谬的人正是用不符合的公理的证据来欺骗别人)。
  人们经常说用常识解读问题,实际上就是用公理解读问题。但这里的公理有很多种解读,而不同的人也有不同的认为,所以造成标准的混乱。
  对一个问题的分析,只要立足于公理,进行逻辑分析,并且在逻辑上没有任何漏洞,那他就是一定的是正确的。很多人看问题能一眼看透本质,有时候并没有什么技巧和难度,仅仅只是因为他立足于公理。而无论你提多少种假设和推论,你的逻辑看起来有多么的完美,你分析和判断的结果只能是谬论。
  ——-
  很多事情中的“人证,物证”,在公理面前,都是微不足道的。比如在法庭上说因为神存在而洗脱罪名,因为这违反公理。所以,无论你的出示多少人证和物证,都是不能作为证据的,都是不成立的。
  ————
  需要指出的是,公理是可以推翻的,并非就一定不可以推翻。但公理是很难推翻的。在公理没有被推翻之前,他就是而且一定是“绝对性的真理”。人类社会发展到今天,任何公理都很难被推翻了。任何一个,哪怕是最细微的一个公理被推翻并重新建立,那都是一场社会大变动。是整个人类社会的一大步。
  ————
  还是前面那个例子,如果你要挑战公理,你必须是自证。而且这个“证据”,不能是仅仅被法官承认,而且应该被整个社会所承认。比如你不仅要将神请到法庭上来,还请到所有的社会大众中来。因为要推翻公理,仅仅只有一百个证人是远远不够的。他们份量和公理比起来,是微不足道的。
  ——
  我们判断事情对错是非的时候,首先相信的不应该是证据,而是公理。因为“公理”比“证据”可靠一亿倍都不止。公理是经过了一万亿次检验都不止的“绝对可靠的证据”,而“所谓的证据”那是需要以公理出发点,来进行分析和判断的。
作者:虚渡一船人 时间:2012-02-03 17:13:38
  技术贴,就得顶!
作者:yangshr1 时间:2012-02-03 17:17:23
  还有人说刘项不读书,也写出《大风歌》《别虞姬》作品,但人家是豪迈过人,文采是没有的,也没掉书包,回头看早年韩少文章,得出结论,这人必是博览群书,但十多岁的韩寒是吗?从韩家父子言论看不是。方舟子就是质疑这一点。没读书的韩寒能写出好文章这是挑战人类公理。结论就是他的成名是造假

作者:临时特战队员 时间:2012-02-03 17:17:37
  楼主高才,一针见血!!
  别和这个“慷慨裹严实”一般见识了。

他就是四六不通的老古董,这点墨水和脑汁文革的时候还能拿来用用。比如:

“当然,韩寒的回答可能有点扯淡了(他没有说实话,这也是选择之一,这种选择至少不是主观恶意或者为自己牟利的)。我想也不必要太较真他这种扯淡的回答,真正的猛士,敢于面对扯淡的人生,呵呵。每一个人不同时期,不同情况,不同条件下说的话,要具体情况,具体分析。我想任何一个人都有过吹牛,说大话,说空话,说套话的经历。即使包括方舟子先生本人也不例外吧。 ”

-----------当着公共媒体你撒谎扯淡?你扯别人的淡,别人总有一天要扯你的淡---如果你还有淡可扯的话。
  -----------哈哈,每个人都有“吹牛,说大话,说空话,说套话的经历”,那这样做就对吗?退一万步说,做个普通人,比如您老人家,躲在屏幕后,守着老婆孩子,如果他们不是脾气特爆的,那您怎么吹都行,可您到天桥下,玩杂耍的、练把式的、吞刀的、吐火的、卖大力神丸的---------,您吹下试试?保不住哪天遇上个卖刀的杨志,您躲的了吗?
  -----------话说,方舟子还就活脱脱真是个卖刀的杨志!
作者:kkyyll2 时间:2012-02-03 17:38:56
  韩寒假,假韩寒。娱乐至死~~~~~~
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 17:43:34
  我们不能制定一条法律,规定:“等量加等量的和不相等”。因为这违反公理。
  ——-
  没有公理存在,我们的思维就不能进行任何有效的分析和判断。没有公理,所有的思考就没有价值与意义。
  很多人思维的混乱,不能看到事情的本质,正是因为他的思维缺少“公理”的概念,他不知道什么是公理。所以在他分析问题的时候,引入了完全不可能的分析和判断(违反公理的),这必然造成思维的混乱。
  哪怕你想推翻公理,你也必须立足于“其它更多的公理”上面去推翻。

你可以这样认为,公理就是标准,是衡量一切,考验一切的标准。与公理相矛盾的东西,一定是错误的。我们分析问题的时候,提出的任何一种假设和可能性,都必须是立足于公理的。

在法庭上,公理就是证据,而且是最可靠最可靠的证据。你不能在法庭上提出任何一条违反公理的证据。
  在社会范畴上,定理可以视作是公理的一个延升概念。当“定理”作为分析某件事情的依据的之时,它同样比其它所有的证据都可靠,他可以视作是“公理”。
  同时,以公理为出发点,作出符合逻辑的推断,这也是“证据”。
  事实上,在法庭上,所有的证据,都要经过“公理”的考验和验证。法律意义上证据:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)证人证言;(五)当事人的陈述;(六)鉴定结论;(七)勘验笔录和现场笔录!
  这些证据中,一定不能有违反公理的东西存在,违反公理而作为证据是可笑而荒谬的。
  在实际运用中,如果仅仅凭借公理,不需要其它辅助证据,就能得到很明显的结论。那么,这样得来的一个“结论”,比你根据“其它证据”而得到的“结论”要可靠。当两者发生矛盾的时候,前者一定是正确的。后者只能说“证据”有问题,因为前者以公理作为证据,这种“证据”是绝对可靠的证据。而后者的“证据”则是不可靠的证据。
  而以公理为出发点,用逻辑思维进行分析和判断,只要在“逻辑思维”上没有错误,它同样是证据。而且同样是比其它证据更可靠的证据。是可以否定和推翻其它证据的“证据”。
  同样,在我们分析问题的时候,只要牢牢的记住这一点,你的分析和判断的能力就会提高一个层次。
作者:yangshr1 时间:2012-02-03 17:58:14
  顶楼主

作者:yangshr1 时间:2012-02-03 18:04:46
  楼主是给国人科普,中国是从来没产生形式逻辑学的国度,独立思考的人很少,盲从的多。韩寒就是在商业包装下的神。今次事件,方舟子先生是 给国人上了很好的一课

作者:Placolonel 时间:2012-02-03 18:05:18

韩寒,如果你承认你不是人,你是神,你可以挑战如今人类认知的底线,可以在什么都不知道的情况下,在文章中信手拈来。好吧,你在“社会法庭”上表现一下。我相信这对于你来说是一件好事,你不要说什么不想当作家了。你是这次事件的最大赢家。如果你能证明,你的声望将再一次达到一个崭新的高度。相信你下一次出书,一定会大卖特卖,至少我要买十套以后,给自己,给家人,给朋友,好好的研究一下,一字一字的研究——神的文字,怎么能不研究呢?从今以后,我会比信仰上帝更信仰你!
  有一个名词叫“公理”,公理是不需要证明,也无法证明的客观规律。比如说,一切生命都不能“长生不老”。能证明吗?实际上是不能的,你可以给出无数个例子,证明这一观点。但只要有一个生命存在,他是否能长生不老就不能被证明。而前面所给出的一切证明都只是根据已有的经验和事实,而不是“根本上的证明”,实际上也不存在这种证明。但人们都接受这个观点,只是人们服从自身所知道的“经验和事实”。韩寒,你现在挑战就是“公理”——人们根据已有的知识和经验,用最简单的常识,知道这是绝对不可能的事情。如果你能证明,那么,你的一小步,将是人类的一大步。如同“哥白尼的日心说”一样,每一个推翻公理的人,都会记载在人类的发展历史上——永垂不朽。我相信不但是中国,就是美国最顶尖的科学家也会对你感兴趣,看看知识是否能“从天而降”,从此以后,我们都不用读书了。放心,我们绝对不是宗教裁判所的“法官”,我们会给你足够的机会证明“新的真理”。退一步,哪怕你不能证明,也只需要你认一个错而已!
  你缺少的只是承认错误的勇气——你曾经指责官员挑战群众的智商下限。而现在,你自己也在同样的事情。

================================================================================

楼主太油菜了!
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 18:11:18
  什么是违反公理的证据呢?
  我举一个最明显例子。
  比如:有人被指控杀了人,理由是他在几公里以外的地方,随手扔了一颗石头。将别人杀死了。
  他们有一百个证人,还有大量的证物,但这个罪名是不能成立的。因为这违反“公理”。而公众无论如何都不会相信这样的证据,因为我们都知道,这是不可能的。违反“公理”的,就是不可能的。
  ————
  除非有人能推翻这个公理,并得到公众接受。但要将公理推翻,凭一百个证人和“所谓的证物”,是远远不够的。
  ————
  当然,在具体运用中,远比上面的这个例子要复杂得多,从根本上来说,思维中一切理性的判断和逻辑分析,都是建立在“是否符合公理”的基础上。而在法庭上,用公理去质疑“证据是伪证”,没有什么质疑比这个质疑更有力。
  ——-
  但是很遗憾,在现实中,由于腐败问题,我们依然能看到一些违反公理的证据被“作为证据”采用!
作者:yangshr1 时间:2012-02-03 18:19:45
  非常佩服方舟子先生,我也在打“地沟油上餐桌”这个谎言的假,我和竺琳先生都坚持很久了,我也是个捞地沟油为生的人,在我们行内都知从地沟捞上来的油绝对不可能上餐桌是个公理,但普通民众又何能知道呢,所以有些别有用心的记者叫兽通过造谣,来绑架政府。我看到这现像,只感人言微轻,但看到方舟子先生,我觉得我们必须坚持下,直至将谎言和骗局揭穿为止

作者:yangshr1 时间:2012-02-03 18:19:45
  非常佩服方舟子先生,我也在打“地沟油上餐桌”这个谎言的假,我和竺琳先生都坚持很久了,我也是个捞地沟油为生的人,在我们行内都知从地沟捞上来的油绝对不可能上餐桌是个公理,但普通民众又何能知道呢,所以有些别有用心的记者叫兽通过造谣,来绑架政府。我看到这现像,只感人言微轻,但看到方舟子先生,我觉得我们必须坚持下,直至将谎言和骗局揭穿为止

作者:xx洗衣机xx 时间:2012-02-03 18:27:17
  @梦雪2012 2012-2-3 11:52:00
  很多人都不明白,为什么说韩寒的“代笔”事件是铁证如山。这样的质疑和逻辑推论怎么能成为“法律上的证据”。没有证据,怎么能如此指控呢?但事实上,这次代笔的事件不是没有证据,而是铁证如山。
  对于方舟子的逻辑推理,很多人说这不能作为“有罪推论”,没有确切的证据,法庭不能因此而定罪。这显然是对真正的“法治”不了解的表现。在法治成熟的国家,双方的律师进行辩护的时候,同样可以进行各种各样的逻辑推论。严格来...........
  支持,简单补充点

1. 证实与证伪的方法很多,方先生所采用的证伪方法只是其一,但是可行可信的一种方法;
  2. HH可以采用或选择其他证实或证伪方法来回应方先生的质疑,目前他选用的方法基本无效;打官司更是不合适,不能驳回方先生的质疑;
  3. 人对事物的认知有层次的规律性,从低到高分别是:记忆、理解、应用、归纳、质疑和创新;方先生对HH的“质疑”符合认知规律,而HH的各种“表演”不符合认知的规律,所以,方先生有理由质疑HH的写作能力及作品是否亲力亲为;
  4. 科学不是社会的全部,还有道德伦理等;不知廉耻的人他也可以成功,但不能成仁;他可能很富有,但绝不是富贵。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 18:28:07
  凭一百个证人和所谓的证物去挑战公理是荒谬的。它只能是腐败的产物,人类社会是绝对不会承认的。。绝对不会将它认作一个新的“公理”。虽然在现实中,有时候还没有这么多证据,权力就会去挑战“公理”,这很无奈。而我今天讲这么多,也是为了大家认识到这一点,让今后的权力,更遵守公理。
  ——-
  后面讲标准的问题
作者:无常秀才 时间:2012-02-03 18:36:21
  “知识来源不明罪”-----------这个提法太好了。
  不明白一个不喜欢读书的人,怎么会把那么多名著运用自如写在小说里,
  除非韩寒当时是个鬼怪附体的人,而不是神附体,因为神不会让人去说谎。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 18:36:32
  公理是不能被伪造的证据。所有的证据都有可能是“伪证”。唯独公理永远都不可能是“伪证”
作者:daojibadao 时间:2012-02-03 18:51:34
  说实话我还真看过方舟子写的一本《科普知识》的图画书,非常简单的那种,以他的身份写这种书,有点屈才了,大家可以去查查看
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 19:00:51
  标准是什么?
  标准是衡量的准则,很多话题辩论只所以没有结果,是因为人们没有判断的准则。前面说了公理,公理是天生的标准。人们不能制定任何一条违反公理的标准。违反公理是不能作为标准而存在的。而在社会问题,讨论民主,法治一定要有标准。那么,首先引出第一问题,我们需要什么样的标准?为什么需要这样的标准?
  只有大多数人都认识这一点,并将思想统一在一定的标准上,话题才能进行得下去。好坏优劣才能比较出来。。。
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 19:04:46
  @梦雪2012 2012-02-03 18:11:18
  我举一个最明显例子。
  比如:有人被指控杀了人,理由是他在几公里以外的地方,随手扔了一颗石头。将别人杀死了。
  他们有一百个证人,还有大量的证物,但这个罪名是不能成立的。因为这违反“公理”。而公众无论如何都不会相信这样的证据,因为我们都知道,这是不可能的。违反“公理”的,就是不可能的。
  ————......
  我是很欣赏小雪的,也挺喜欢小雪写得一些帖子。一个年轻的女孩子能有相对比较深刻的思想很不容易。但是这次我不得不遗憾的说一句,小雪,你陷入误区了。你从昨天到今天断定韩寒的代笔事件铁证如山的具体依据,一方面是你自己所说的昨天看了一段韩寒07的访谈视频,这方面我在回帖中已经做过详细的分析了。可是没见到小雪做过一句正面的讨论和具体的批驳。另一方面是你所说的“公理”。我觉得小雪在没有正面去讨论以上论据的情况下这么说有转移话题和跑题之嫌。好吧,那么我也按照小雪的思路跑题一次,小雪刚才所说的“公理”有失偏颇。按照小雪的说法,“公理”似乎是万能的,但是人类历史上很多次原来“公理”被推翻,哥白尼推翻“日心说”创立了地心说,又被后来者推翻(应该是布鲁诺吧,记得不是太扎实了)。爱因斯坦推翻了牛顿的经典物理体系,创立了相对论,现在相对论也有可能也要被推翻了。小雪说:两点之间直线距离最短,这就是“公理”。我猜测小雪应该是学理工的,不会不知道在弯曲空间下两点之间直线并不是最短的这个事实吧。小雪还说:一个人被指控在几公里之外扔了块石头杀了人,即使有有一百人证人指控他,即使有很多别的证据证明,他的杀人罪名也不会成立,因为这违反了“公理”。好吧,那么我假设一下,一架美国的C-17军用运输机在5000米(5公理)高空飞行,一个士兵当着一百名战友的面在空中扔下一块石头,这块石头恰好造成地面一个人的死亡,这算违反“公理”吗。以上我所说的没有抬杠的意思,我想说的是:所谓公理的成立也要在符合公理成立的条件下才能成为公理,公理也不是万能的。另外比较感到欣喜的是,这次讨论到目前为止,参与的网友还基本上都是在心平气和的讨论问题,就事论事,基本没有出现谩骂,人身攻击什么的。类似于小雪之前写得那个中华第一军事天才的帖子里那种破皮无赖是的人物在这里没有出现,欣慰中。
作者:yangshr1 时间:2012-02-03 19:05:39
  什么是公理?公理就是不需证明的道理,我记得数学上有条公理是两点之间直线最近,这个道理连狗也明白,当狗看到前面有一坨屎,它当然是直线跑过去吃。这就是公理!同样,人类必须学习才能得到知识这也是公理,神童会有,王安石十五岁中举,梁启超六岁写诗,但前提是。他们都是通过博览群书才有这样的成就。韩寒现像就是挑战公理。方舟子的质疑就是这点

作者:mkd429 时间:2012-02-03 19:06:13
  有一种罪名叫“巨额财产来源不明罪”,那么韩寒所犯的就是“知识来源不明罪”!
  ===================================
  无比震精,哈哈
作者:沐沐豆芽 时间:2012-02-03 19:07:32
  楼主以为自己是公理的代言人?
  那我们就来看看楼主的公理:“有一种罪名叫“巨额财产来源不明罪”,那么韩寒所犯的就是“知识来源不明罪”!”
  知识来源不明罪!
  比莫须有更搞笑的罪名吧。
  而其来历更脑残——因为有巨额财产来源不明罪存在!
  依我我,楼主你脑残就是一条罪,叫脑残发帖罪。
  百度谷歌还是封了吧,免得在这个星球造出一大堆的知识来源不明罪,让我们可爱的楼主“来源不明”。
  只是方舟子之流要给人定罪,没有百度谷歌的帮助,就真要来源不明了。
楼主梦雪2012 时间:2012-02-03 19:25:44
  @慷慨过燕市 2012-02-03 19:04:46
  我举一个最明显例子。
  他们有一百个证人,还有大量的证物,但这个罪名是不能成立的。因为这违反“公理”。而公众无论如何都不会相信这样的证据,因为我们都知道,这是不可能的。违反“公理”的,就是不可能的。......
  你首先搞错了一个基本点,公理是在一个系统中成立,不代表它在另一个系统中也成立……而你举的例子,将A系统成立的公理引用到B系统,不觉得很荒谬吗?
  另外,关于飞机上扔石头的问题,事实上,他谋杀的罪名还是不能成立的。没有人能在高速飞行的飞机上,隔着五公里远的距离,用肉眼看准目标,随手将一颗石头将某一个“特定的人”谋杀——这也违反人类所认知的公理……
  你的分析之所以我不回复,是因为逻辑上的错误太多了。。。根本就没讨论的必要。。
  前面说得很清楚,能判断事情真假的,不是你说的“所谓的证据”,而是人类的大脑。证据只是为了给大脑对事情做判断而提供的一种“思考材料”。懂吗?
作者:我是长沙王 时间:2012-02-03 19:26:49

作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 19:29:19
  @沐沐豆芽 2012-02-03 19:07:32
  楼主以为自己是公理的代言人?
  那我们就来看看楼主的公理:“有一种罪名叫“巨额财产来源不明罪”,那么韩寒所犯的就是“知识来源不明罪”!”
  知识来源不明罪!
  比莫须有更搞笑的罪名吧。
  而其来历更脑残——因为有巨额财产来源不明罪存在!......
  遗憾,这里到底还是出现人身攻击的回帖了。楼上的兄台如果你以为你这是在帮韩寒的话,我相信韩寒本人都不会认可的。我们来讨论一下楼主和很多人说得关于韩寒的所谓“知识来源不明罪”。依据应该是韩寒说过他从来或者几乎不读书,呵呵,我在方舟子先生的博客中还看到了方舟子转述韩寒说得话----韩寒从小就阅读二十四史和大量书籍。如果这都是韩寒本人说过的,我们该到底相信哪一个呢?我的原则是,不要轻易详细哪一个,要经过自己的分析和思考,然后我判断,韩寒至少是阅读过不少书籍的。人在一定的情况下说一些前后矛盾的话并不奇怪。本朝太祖就说过很多“反了正,正了反”,说了不算,算了不说,前后矛盾,很多扯淡的话,反正是只要什么时候对他有利他就说什么,那又另当别论。“伟人”孙中山也有过类似言不由衷的,前后矛盾的话。美国罗斯福总统还支持过“孤立主义”承诺过不让美国人民卷入战争这类的话。牛顿晚年也说了一些和自己当初的物理发现相互矛盾的话,开始相信上帝了,寻找所谓的第一推动力。韩寒这人性格有喜欢装逼的一面(这也是我不太喜欢他的重要原因之一),他如果说自己几乎不读书或者很少读书,那应该是在吹牛或者显摆自己之类的原因。这有抬高自己装天才之嫌。他自己也没想到这以后会成为别人作为攻击和质疑他的重要把柄,这就是传说中的装逼挨雷劈吧,呵呵。
作者:慷慨过燕市 时间:2012-02-03 19:37:59
  @梦雪2012 2012-02-03 19:25:44
  @慷慨过燕市 2012-02-03 19:04:46
  我举一个最明显例子。
  比如:有人被指控杀了人,理由是他在几公里以外的地方,随手扔了一颗石头。将别人杀死了。......
  好吧,你也承认了所谓“公理”只能在一个系统中成立,未必在另一个系统中成立。这也就证明了所谓“公理”也有它的局限性,“公理”并不是万能的。另外,我刚才说那个飞机上扔石头的士兵是在空中扔石头随便砸死了一个人,并没有说他在空中用肉眼瞄准“谋杀”一个人,两者有很大的区别。楼主,貌似你没有认真看和思考别人的回帖,再次表示遗憾。
作者:癫趴2012 时间:2012-02-03 19:39:08
  好帖 make
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规