草根亲读《管锥编》,验证韩寒谎言(直播)

楼主:无极玄师 时间:2012-02-05 00:40:00 点击:2149 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

都来看看这本书到底有多难,到底有没有可能被一个初中生“通读”(读完了,但不一定读懂,可如果根本就读不懂,你会像个S13一样一直把它啃到底么?)

一个错误纠正:
  序里“并志简端”的意思,不是一起致力于使书更简短端正,而是钱钟书把他人的帮助一并记录(志)在书(简)的开头(端)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卖鸡蛋的农民 时间:2012-02-05 00:41:37
  一个谎言得一百个谎言来圆。等着被彻底扒下画皮那一天。

作者:自然大调 时间:2012-02-05 00:46:23
  那个SB还自称是通读了,估计《管锥编》长啥样都没见过。
楼主无极玄师 时间:2012-02-05 00:56:56
  第二部已经上传:

http://www.tudou.com/programs/view/830EhuLv_A8/
作者:kuaisudu快速度 时间:2012-02-05 01:03:06
  疑似韩寒代笔者 人造鲁迅方尺规新浪博客http://blog.sina.com.cn/fangchigui
楼主无极玄师 时间:2012-02-05 01:07:32
  第三部已经上传:

http://www.tudou.com/programs/view/gnbrlTf4qk8/
作者:华山8201 时间:2012-02-05 01:57:27
  对于序言,楼主解说得不全面的,我把我以前翻译的附在下头。这个是我的理解,但不惭愧地说,应该最接近于老先生的原意。

瞥观疏记,识小积多。学焉未能,老之已至。

(我)看得少忘得多,见识了些小学问也积累了一些,但都还没有学得好,人就老咯。

遂料简其较易理董者,锥指管窥,先成一辑。

现在把我认为一些比较容易订正整理的东西拿出来,好比管中窥豹,锥子刺地那样从大学问库里面捡了一些微不足道的东西,编排成这一集。

假吾岁月,尚欲广扬

给我更多的时间的话,我还可以生发更多,写更多出来。

又于西方典籍,褚小有怀,绠短试汲,颇尝评泊考镜,原以西文属草,亦思写定,聊当外篇。

说到西方文学呢,我的书袋虽然小,但也装了点东西,绳子虽然短,但也从井里汲了点水,以前常常也对西方文学有评论
  跋涉,考证源流,这些评论考证都是用外文写的,这次也决定写到管锥编里面,作为它的姐妹篇。

敝帚之享,野芹之献,其资于用也,能如豕苓桔梗乎哉?或庶几比木屑竹头尔。

我这些小玩意大概就像自己才珍藏着的破烂的扫帚,或者一些普通的野菜,他们能给大家的参考,还不知道能不能像灵丹妙药一样管用呢,或者差不多就和木头竹块的功能差不多吧。

命笔之时,数请益于周君振甫,小叩辄发大鸣,实归不负虚往,良朋嘉惠,并志简端。

动笔期间,多次请教周振甫,问一个小问题都能得到很多大道理,就好比洪钟轻轻一敲就发出巨声,空空而去定能满载而归,这样的好朋友和好帮助,就一并在这本书的开头表示感谢了。
作者:济南小子 时间:2012-02-05 02:33:15
  骗子不可怕,就怕韩寒装文化
作者:轩辕乾坤 时间:2012-02-05 02:42:28
  天啊 书啊
作者:乌衣风流 时间:2012-02-05 03:33:20
  @无极玄师 2012-2-5 0:40:00
  都来看看这本书到底有多难,到底有没有可能被一个初中生“通读”(读完了,但不一定读懂,可如果根本就读不懂,你会像个S13一样一直把它啃到底么?)
  一个错误纠正:
  序里“并志简端”的意思,不是一起致力于使书更简短端正,而是钱钟书把他人的帮助一并记录(志)在书(简)的开头(端)。

-----------------------------
  看了略懂,很多古语法特定意思需要百度,但是看起来很艰难。当然我的知识面要比韩少广的多,哈哈,赛车方面自然不及。
楼主无极玄师 时间:2012-02-05 04:20:15
  @华山8201 2012-02-05 01:57:27
  对于序言,楼主解说得不全面的,我把我以前翻译的附在下头。这个是我的理解,但不惭愧地说,应该最接近于老先生的原意。
  瞥观疏记,识小积多。学焉未能,老之已至。
  (我)看得少忘得多,见识了些小学问也积累了一些,但都还没有学得好,人就老咯。
  遂料简其较易理董者,锥指管窥,先成一辑。
  现在把我认为一些比较容易订正整理的东西拿出来,好比管中窥豹,锥子刺地那样从大学问库里面捡了一些微不足道的东西,编排成这一...........
  -----------------------------
  受教了!多谢兄台!学无止境,虽非同门。祝师兄终甄学业!
作者:随风暴雨 时间:2012-02-05 04:51:10
  现在的韩寒也不可能读得懂~

作者:随风暴雨 时间:2012-02-05 04:51:49
  现在的韩寒也不可能读得懂~

作者:中移动短信有陷阱 时间:2012-02-05 05:36:20
  此帖地址收藏了
作者:赫奕昕羽 时间:2012-02-05 06:08:22
  韩寒现在写的东西越来越差了,他高中时的文笔算他的巅峰时代了            过后就每况愈下
作者:巫妖法师 时间:2012-08-11 23:50:26

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规