草根三人行第3期:24小时在线神侃,高考作文又“亮”了

楼主:周丕东 时间:2012-06-06 12:04:00 点击:92157 回复:2254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 323 下页  到页 

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:仁寿Daived 时间:2012-06-06 12:07:01
  看看~~~
作者:陈阿狗小煌 时间:2012-06-06 12:08:17
  我不为楼主这样的标题所吸引,
  也不是被帖子的内容所迷惑。
  我不是来抢沙发的,
  也不是来打酱油的。
  我不是为楼主呐喊加油的,
  也不是对楼主进行围堵攻击的。
  我只是为了每天30帖默默奋斗。
  你是个美女,我毫不关心,
  你是个怪兽,我决不在意;
  你是个帅哥,我不会妒忌,
  你是个畜男,我也不会BS。
  你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,
  你的道德如何沦丧,我也不为所动。
  在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,
  于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入

作者:tangtang1521 时间:2012-06-06 13:00:15
  诶,现实很残酷
作者:茂隆山 时间:2012-06-06 13:01:42

楼主周丕东 时间:2012-06-06 13:16:58
  先广告下
作者:流浪猫仔仔 时间:2012-06-06 13:26:53
  前排就座
作者:赣能向天笑 时间:2012-06-06 14:46:15
  占位先
楼主周丕东 时间:2012-06-06 16:03:23
  明天就高考了,加油!
作者:华子GG 时间:2012-06-06 17:37:26
  关注,2000年科举制度,优点是打通了一个下层向上流动的通道,缺点是窒息了中国人的创造力。
作者:西北雄鹰 时间:2012-06-06 18:51:57
  以前的科举制度,好歹还出了很多大师级的人物;现在的高考呢,只会培养“专心听讲”,不善于独立思考的书呆子。

高考,最变态的产物!
作者:战列舰俾斯麦号 时间:2012-06-06 19:09:55

不知道上面的几位带尾巴的,有几位受过高考制度的荼毒??

抨击高考制度不会是为自己的智商低下找理由吧,哈哈。。

还拿科举出来说事,丫几个知道书生误国怎么解释不??

作者:秃笔难拨王1号 时间:2012-06-06 19:47:03
  先来打个记号。就如同给家里的牲口烫个烙印。
作者:到此一游消闷解愁 时间:2012-06-06 19:59:18
  @秃笔难拨王1号 2012-06-06 19:47:03
  -----------------------------

关注
作者:花菜灯盏糕 时间:2012-06-06 20:06:35
  是工头是工人在此一举
作者:何可嘉 时间:2012-06-06 20:12:20
  垃圾帖子,还加红了都没人顶。
作者:haifeng198 时间:2012-06-06 23:19:39
作者:菜籽不菜 时间:2012-06-06 23:26:04
  回想高考,苦读12年,我们得到了什么?
  12年的知识现在能用到的有多少?
作者:墨黑纸白 时间:2012-06-06 23:35:55
  迟了也占位!
作者:第三国际解放纵队 时间:2012-06-06 23:40:32
  世界真奇妙,天涯何时开发的这个系统?
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:03:56
  周丕东:  网友们好,访谈将在8:30准时开始...
作者:yesono2 时间:2012-06-07 08:15:38
  有人赞同读书的课本就是一个大杂烩吗?

作者:Andy3177 时间:2012-06-07 08:21:50
  祝全体考生高考顺利!
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:26:24
  周丕东:  
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:27:18
  周丕东:  6月6日,在广西来宾市忻城县中学考点,工作人员在调校考场用的钟表。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:30:47
  周丕东:  涯友们好,今天是高考的第一天,从早上8:30一直到晚上9:30,我们将进行全程在线访谈直播,聚焦高考,畅谈高考。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:31:39
  周丕东:  今天,我们请到了天涯杂谈专栏写手,以及杂谈的知名人物来参与访谈,并排安排5个时段,分5组人员,每个是段都有主话题。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:33:03
  周丕东:  我们请到的主持人与嘉宾名单如下(按时段顺序):姚文嚼字、普欣、凯风、T大漠鱼T、克里斯小根、jessie_金、赣能向天笑、曾颖、缠绕夜色、正风清扬、口臭女孩、啃咸菜谈天下、墨黑纸白、屏石山、凌宸、孺子哥
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:34:42
  周丕东:  在访谈页面上,我们已经公布了每个时段的时间,主持人,嘉宾,欢迎大家参与。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:35:38
  周丕东:  上午:8:30-11:50,由我来主持,嘉宾:姚文嚼字、普欣、凯风,这三位都是杂谈的专栏写手。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:37:48
  中原枪手:  今天全国各大城市的天气除个别城市达到35度外,其它的大都在35度以下,气温还不算高,对高考的影响比较小。今天上午考的是语文,时间是9:00-11:30,现在时间已经是8:36,由于今天上午是第一场考试,大家的心情比较紧张,现在,考生与父母应该在高考的路上或考场外等候,各位嘉宾,你们觉得,对于父母和考生,现在应该怎么化解这紧张的心情?
作者:普欣 时间:2012-06-07 08:44:01
  普欣:  

首先感谢天涯杂谈版面,感谢主持人,在当今比较迷离,社会裂痕较多的时候,能够主办这样的节目,理性的探讨一些社会热点问题,其实在我们的经济界,就在世纪出很理性的探讨企业核心竞争力和社会经济转型问题,遗憾被一股房地产风刮跑了一切,留下的却是许许多多的的社会抱怨和隐患。

作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 08:50:09
  关注访谈,关注高考,大家早,我是大漠鱼。很高兴在此与诸位交流。
作者:石屏山 时间:2012-06-07 08:50:39
  上班時間偷偷跑來支持!
作者:石屏山 时间:2012-06-07 08:51:13
  另建議此貼可置頂啊,看到的人多
作者:凯风2010 时间:2012-06-07 08:51:55
  凯风2010:  大家好,我是凯风。昨天晚上在微博上看到不少人在追忆当年的高考,以及高考之后迥异的命运,让人禁不住慨叹。高考与命运始终是一个绕不过去的话题。不过,高考纵然有千般不是,毕竟为无权无势的我们提供一种改变的可能。在此,预祝各位考试顺利。
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:52:02
  周丕东:  大家参加过高考吗?谈谈自己的高考心情,对这第一场考试有什么特别注意事项?
作者:fktylj 时间:2012-06-07 08:52:44
  请问周先生,这种现代科举制度何时可以消失?
作者:普欣 时间:2012-06-07 08:53:01
  普欣:  是啊又置一年一度的高考,尽管我们过去了若干年了,但我们的孩子现在依然面对高考的检验和煎熬,每到这个时候总是有太多的感言,一时真上不清楚。
作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 08:53:25
  请主持人介绍一下,高考三天来的考试科目安排。
作者:梦飘渺 时间:2012-06-07 08:53:46
  未来高考人数逐年减少的情况下,最先一批倒闭的高校会是哪些?
作者:三哥丢表 时间:2012-06-07 08:54:44
  考试即将开始了,我祝愿儿子及全国的高考生考出好成绩!为你们加油!
作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 08:56:21
  @fktylj8:52:45
请问周先生,这种现代科举制度何时可以消失?

-----------------------------------------------------------科举制度应该在1905年被取缔,现有考试制度称之为“科举”似乎不是很合适,因为就目前来看,这个考试模式还是很有必要的。
作者:fktylj 时间:2012-06-07 08:57:48
  姚文嚼字:08:55:16
本人不幸参加了三次高考。当时心情紧张啊,就是临入场前一分钟还在背单词,背答案。

还可以背答案?????霸气侧路,嘎嘎
楼主周丕东 时间:2012-06-07 08:57:53
  周丕东:  

•   

@姚文嚼字 本人不幸参加了三次高考。当时心情紧张啊,就是临入场前一分钟还在背单词,背答案。
      -------------------------------------------------------
      是复读还是其他原因?

• 作者:傻不楞冬的小兔子 时间:2012-06-07 08:57:55
      前排就坐,高考还是8年前的事
    作者:凯风2010 时间:2012-06-07 08:58:07
      凯风2010:  大家参加过高考吗?谈谈自己的高考心情,对这第一场考试有什么特别注意事项?
    作者:晓枫残月YJ 时间:2012-06-07 08:58:08
      昨天从我们这边一个重点高中门口过,看到学生们正在试坐,就想到我们当年的高考了,想从中找一下我们以前的老师是否在带队,没有看到,有点失望
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 08:58:22
      高考对我来说,是个终生的心结,在这不想说。
    作者:fktylj 时间:2012-06-07 08:59:42
      T大漠鱼T8:58:22

要么经历了文革,要么经历了89........
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:00:44
      去年的今天,我是负责接送表弟高考的,呵呵,等候现场人满为患,其实大可不必。
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:01:13
      @秃笔难拨王1号 14楼 2012-06-06 19:47:03

关注
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:01:56
      @fktylj8:59:42
    T大漠鱼T8:58:22

要么经历了文革,要么经历了89........
    ------------------------------------------------------我只能说,我是88参加高考的。
    作者:普欣 时间:2012-06-07 09:02:21
      普欣:  老姚不好回答,我替他回答了,是复读,因为在那个时代更多的入围者是复读的,见惯而不惊,对吗?老姚,但不得不说,人生经过了高考的复读当成熟了不少,亦是一次很大的磨练。
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:03:57
      请问参加访谈的写手/版主

能否说明一下

参加高考以后, 自己考上没有?

考上的是神马档次的学校?

以便展示一下杂谈写手版主们的平均文化层次

说谎话死全家
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:04:01
      周丕东:   @T大漠鱼T  高考对我来说,是个终生的心结,在这不想说。
      ------------------------------------------------------
      有难言之隐?
    作者:fktylj 时间:2012-06-07 09:05:12
      我的一位高中语文老师就是受某事件影响,北京***师范大学高材生被发配原籍,在我们一小镇高中,可悲啊!万恶的“旧”社会
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:05:24
      @凯风2010 54楼 2012-06-07 08:58:07
      凯风2010:   大家参加过高考吗?谈谈自己的高考心情,对这第一场考试有什么特别注意事项?  _____________________________________________________________  当年的高考,稀土糊涂地上了战场,并没有多少情绪波动。每个人在考前应该都做了尽可能充分的准备,考试中再紧张恐怕都无济于事。顺其自然就好。尤其是家长,做的都是无谓的担心。爱子心切可以理解,但希望这种实际上是压力的“爱”不要传导到子女......

你考得结果如何?
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:06:10
      @姚文嚼字 50楼 2012-06-07 08:57:08
      姚文嚼字:   我们那时高考的录取比例只有3%。虽然考得不理想,但也算“精英”了。我们高中的同学,一共才考上两个。

看来这学校的生源质量很差啊。。。。
    作者:御行又市 时间:2012-06-07 09:06:16
      围观---
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:06:19
      周丕东:  @姚文嚼字  万恶的文革,根本就没学到东西。说是复读,根本就是从头学起。高中毕业,居然连正玄余弦都不知道为何物!
      -----------------------------------
      邓小平都说了,那时的清华大学,应该叫
    “清华中学”、“清华小学
    作者:fktylj 时间:2012-06-07 09:06:57
      秃头吴秀才9:3:58

高手不一定要上名牌大学!!名牌大学培养不了高手!!它们只培养高收入的......
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:07:23
      网友 秃头吴秀才:  请问参加访谈的写手/版主

能否说明一下

参加高考以后, 自己考上没有?

考上的是神马档次的学校?

以便展示一下杂谈写手版主们的平均文化层次

说谎话死全家--------------------我试着回答,能不能考上大学,与文化层次的关系不成正比。你说是吗?
    作者:fktylj 时间:2012-06-07 09:08:32
      看来讨论不激烈,闪人
    作者:普欣 时间:2012-06-07 09:08:35
      普欣:  老姚不好意思回答吧,其实不怪,那个年代许多入围者是复读的,历经高考复读的磨练真会把一个人成熟许多,至少意志真的会坚强一些,这也是时代的必然产物。
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:10:15
      @fktylj 71楼 2012-06-07 09:06:57
      秃头吴秀才9:3:58
      高手不一定要上名牌大学!!名牌大学培养不了高手!!它们只培养高收入的......
      亲

自己考不上就不要找理由了
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:10:21
      中原枪手:  回答网友“@秃头秀才”:很多知名作家、发明家并没上过大学,你不能说他文化层次不足,特别是在现金时代,大学毕业证就是一块就业敲门砖。
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:10:49
      周丕东:  插播下实时新闻,这会腾讯网的弹出新闻是:

915万考生迎“史上最严”高考 人数连续4年下降

作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:12:00
      网友 T大漠鱼T:  

汗,操作失误,我替中原枪手发言了,见谅!(回答秃头吴秀才)

作者:lxsmartcard 时间:2012-06-07 09:12:33
      当年俺高考的时候,果断拒绝任何形式的接送
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:13:01
      周丕东:  教育部日前公布的数据显示,2012年全国普通高校招生报名总数为915万,比去年减少2%。自2008年高考报名人数达到最高峰时的1040万之后,这已是连续第四年出现下滑趋势。这是神马原因呢?
    作者:lxsmartcard 时间:2012-06-07 09:13:42
      无论怎么样,高考还是改变了我的命运,让我从农村里走出来了。
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:14:36
      @T大漠鱼T 72楼 2012-06-07 09:07:23
      我试着回答,能不能考上大学,与文化层次的关系不成正比。你说是吗?

是基础

是有极大相关性的

如果你非说初小毕业 高中肄业的人通过自学是可以提高自己的文化层次, 我不会反对

如果你非认为这样的人有可能比接受过系统规范的大学教育的人文化层次高, 我也不反对

关键是比例问题,你说是吗?

不能考上大学的人的文化层次比考上大学的人高, 是存在的, 但是极少数的, 没有代表性和普遍性的
    作者:lxsmartcard 时间:2012-06-07 09:14:50
      个人认为高考在现阶段中国所有的考试中,算是最公平的了。
    作者:脉脉悠悠 时间:2012-06-07 09:15:20
      @周丕东 2012-06-07 09:06:19
      周丕东:  @姚文嚼字 万恶的文革,根本就没学到东西。说是复读,根本就是从头学起。高中毕业,居然连正玄余弦都不知道为何物!
      -----------------------------------
      邓小平都说了,那时的清华大学,应该叫“清华中学”、“清华小学”
      请问知道正玄余弦有什么用?我生活当中从来没有用到过,或听到过这两个词。要不是今天听你提起,早就彻底忘掉了。
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:15:23
      周丕东:  @lxsmartcard  当年俺高考的时候,果断拒绝任何形式的接送
      -------------------------------------
      有的考生,独立性也许差些,比较紧张,有父母在身边,会觉得踏实
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:18:07
      周丕东:  @lxsmartcard  无论怎么样,高考还是改变了我的命运,让我从农村里走出来了。
      ----------------------------------------------
      这说明,高考与命运是息息相关,但年代不同,这种命运关系也是不一样。接下来,我们就会谈到高考与命运
    作者:dwwqd2012 时间:2012-06-07 09:18:39
      这种高考已经没有意义了,我的孩子不会让她们走这条黑胡同了!
    作者:凯风2010 时间:2012-06-07 09:19:30
      凯风2010:  教育部日前公布的数据显示,2012年全国普通高校招生报名总数为915万,比去年减少2%。自2008年高考报名人数达到最高峰时的1040万之后,这已是连续第四年出现下滑趋势。这是神马原因呢?
      ————————————————————————————————————————
      高考人数下降与适龄考生人数减少有很大的关系。但更重要的还在于对高考认识的转变。每年弃考或考上后不去报到的情况更为严重,背后的原因很复杂,简单来说,第一,高考不再是改变命运唯一(或主要)的途径,;第二,新读书无用论盛行,很多人认为即使考上大学对就业也没有实质性的帮助;当然,也不排除很多富裕地区的学生或“官宦子弟”不屑于参加内地的高考。
    作者:普欣 时间:2012-06-07 09:19:58
      普欣:  考生锐减,与人口减少有关系,原来的中小学生源都很多,现在到处都成递减趋势,你要到基层,特别是农村看一下,感觉更会明显。
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:20:39
      周丕东:  @fktylj  请问周先生,这种现代科举制度何时可以消失?
      ------------------------------------------
      目前还没什么迹象,这要随社会发展来决定
    作者:虎卿 时间:2012-06-07 09:20:55

现在的高考真不好评价——说它公平吧,各种加分和保送政策,还有单招、特招、自招、预科班的种种猫腻,让人疑窦重生;要说不公平嘛,天下就再也没有公平的事情了,它是贫二代改变出路的唯一途径,经过社会上升渠道已经被堵死,但还是给穷人以希望和梦想——穷人有梦多少是幸福的。。。

俺去年就栽在这公平又不公平的制度上。家里一小孩让俺给填报志愿,一看成绩很好,超重点线七八十分,咱又不考清华和北大,随便填报一个一本院校不都是小克丝?于是给小孩报了华南理工——谁知,竟然没有进档!但后来发现,小孩的成绩高出该校录取成绩最低分二十多分!到招办咨询,答复是“那个是单招的成绩”,俺额头的汗就哗啦啦地淌啊淌,
    作者:T大漠鱼T 时间:2012-06-07 09:22:03
      网友 T大漠鱼T:  高考改变命运,完全是宿命观点,也就中国才会有这个特色。呵呵。
    作者:秃头吴秀才 时间:2012-06-07 09:23:52
      @T大漠鱼T 76楼 2012-06-07 09:10:21
      中原枪手:   回答网友“@秃头秀才”:很多知名作家、发明家并没上过大学,你不能说他文化层次不足,特别是在现金时代,大学毕业证就是一块就业敲门砖。

枪手说的 知名作家是 韩天才啊

发明家 是 爱迪生吗?
    作者:普欣 时间:2012-06-07 09:23:59
      普欣:  是的,考考是改变了我们的命运,但究竟是怎么样的命运,如何界定,特别现时代,高考和命运的关联,很值得探讨。
    楼主周丕东 时间:2012-06-07 09:24:00
      周丕东:  @普欣  考生锐减,与人口减少有关系,原来的中小学生源都很多,现在到处都成递减趋势,你要到基层,特别是农村看一下,感觉更会明显。
      --------------------------------------------------------------------------------------------
      来自腾讯网的这篇文章是这么写这个问题:
      近4年来,全国高考人数下降近140万,高考中“三放弃”,即放弃报名或考试、放弃志愿填报、放弃报到现象日趋普遍。分析认为,造成报考人数下降的直接原因是出生人口数的快速下降。另一原因,则是高中即赴海外留学者骤增。据媒体报道,近年来,中国出国留学人数持续保持20%以上的高速增长,2012年将超43万人。另外,也有专家认为,部分学生认为现在上大学回报率太低,三本或者是高职高等院校教育质量也不高,所以就选择放弃参加高考。
    使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 323 下页  到页 
    发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规