美国大学学费飙升 医疗费用涨幅远超经济增长率

楼主:牛联社16 时间:2012-06-19 17:58:00 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公立大学学费两年涨15%,最高达40%

  6月12日,美联社报导说,根据美国教育部公布的“大学收费透明清单”显示,受到州府削减高等教育预算的影响,四年制公立大学的平均学费从2008年至2010年已增加15%;佐治亚州、亚利桑纳州和加州部分大学的学费涨幅甚至达到40%或更多,上涨趋势并没有放缓,今年大学学费仍将持续上涨。

  美国教育部这项针对大学学费负担力的年度报告也发现,包括营利机构在内的私立大学,学费同样飙涨。有些学校的“实际学费”,亦即全年费用扣除补助和奖学金,比哈佛大学还贵一倍。

  以佛罗里达州中部的福塞尔大学为例,即使扣除补助和奖学金后,该校平均学费、书籍费等开支仍高达43990美元。而哈佛大学新生的实际学费为18277美元。

  美国教育部这项报告指出,在四年制公立大学中,宾州州立大学学费最高,在2010至2011学年为15250元;若再加上食宿和其他开支,总成本为19816元,实际学费在全美排名第四。而在私立非营利学府中,根据彭博新闻社报导,位于康乃狄克州新伦敦的康州学院费用与福塞尔大学相差无几,是学费最高的大学院校之一。其次为纽约州的莎拉?劳伦斯学院为43564美元,再其次为哥伦比亚大学43304美元。

  政府教育经费缩减加大学生与家长负担

  针对美国大学学费上涨,《基督科学箴言报》发表文章说,造成学费猛涨的主要因素包括:各州削减教育经费预算,迫使许多公立大学提供学费和其它收费;教育开支负担从政府转向学生个人及其家长;“卖方市场”让大学可以提高学费却不承担不利后果。而大学学费上涨的水平远远高于国家经济增长和家庭收入增长执法水平。

  文章说,维持联邦补贴的学生贷款低利率是华盛顿正在争论的问题,但它对于学生贷款仅仅产生有限的影响。现在,人们开始把话题转移到问题的另一面:高校收费上升太快。从1999年到2009年10年间,四年制公立大学学费上升73%,私立非营利大学学费上涨34%;而同一时期中位数家庭收入实际上下降了7%。不是很久之前,大学学位还是普通家庭能承受的负担,尤其是愿意上州内公立学校者。但从1980年代那种情况开始改变,而过去十年来高校收费猛涨,涨幅不仅超过通胀,甚至超过饱受诟病的医疗开支。文章以华盛顿大学为例。25年前,一名学生在上学期间兼职、暑假全部时间打工就可以负担学费。现在那样做就差远了。其结果,越来越多学生使用贷款。去年,全美学生贷款总额首次超过1万亿美元,超过信用卡债务或汽车贷款。

  美国教育部长当肯辩解说,在这种情况下,学生必须当一位聪明的消费者,而州府也要善尽职责,把高等教育列入最优先的预算。去年共有40个州削减高等教育的开支,这也促使学费增加的最重要因素。如果大学成本继续升高,尤其是在目前许多家庭收入受创之际,大学将逐渐使得中产阶级无力负担。

  宾州州立大学发言人马洪表示:“去年州府的补助削减19.6%,加上州府十年来减少提供援助,迫使该校更加仰赖学生和家长,以支付大部分的大学成本。”

  美国医疗费用上涨超过经济成长

  同是6月12日,美国联邦医疗保险局精算办公室公布的一份报告指出,在可见的未来,美国政府医疗费用的成长仍将超过经济成长,这意味联邦医疗保险(Medicare)和医疗补助计划(Medicaid),以及民间健保业的未来仍将面临财务问题。根据联邦医疗保险局精算办公室的计算,从2012年开始,联邦医疗花费每年将以高于经济成长2%的速度增长,“这一趋势和过去30年的趋势一样”。

  奥巴马政府的健保改革法在2011-2012年将增加4780亿元费用,这些费用包括为3000万没有健保的人提供健保。这份发表在健康期刊上的报告显示,即使最高法院驳回该法,或共和党国会议员成功取消该法,医疗费用高涨的问题还是不会消失。

  精算办公室的报告指出,到2012年,联邦医疗花费将占美国经济的20%,而在2000年,联邦医疗花费约占美国经济的14%。要解决联邦预算赤字,必须控制政府花费,但如果不大幅改革Medicare和Medicaid制度,要控制政府花费很难成功。如果联邦医疗花费的成长无法和经济成长率同步,美国将面临是否要牺牲教育或基础建设经费,以支付庞大医疗花费的困境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规