小和尚和大家一起交流佛法[已扎口]

楼主:释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:26:00 点击:626864 回复:56381
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3564 下页  到页 
  阿弥陀佛!大家好!
  特别声明:本人绝对是货真价实的小和尚,开贴仅供各位网友讨论和佛教相关的内容。在大多数世间人的心目中,佛就是仙,法术高强、变化莫测;在大部分在家人看来,学佛好像意味着出家,意味着绝对地脱离现实生活。其实不然,学佛是为了让我们更好地生活,更理性地对待生活中出现的一些困惑和烦恼,佛法并不是高悬于现实生活之上的空洞说教,而是可以具体地应用于生活中的,正所谓“搬柴运水,无非是道”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2831次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:31:19
  也有人认为佛就是宇宙万物和人间祸福的主宰者。其实,佛教不迷信神,佛教相信因果规律。应该说,佛陀不等于“万能”的上帝,他是通过让人在虔诚信仰的基础上诸恶莫做,众善奉行,从而达到自净其意。由此可知,世界上最慈悲,最智慧的莫过于让人转迷开悟的佛陀。

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:31:45
  佛教相信因缘论,反对偶然论和宿命论,后两者认为生命只是一个偶然,生命是没有任何理由的,换句话说改造生命是不可能的,断恶修善也没有任何意义,这样人就很容易及时行乐和消沉下去,并且为了达到安乐而不择手段,为了逃避现实而自害害他,上述观点还会导致对命运的盲目相信,而在佛教的主张中,虽然承认命运的存在,但它只是累世因果的表现。正信的佛教所持的是努力论。

阿弥陀佛,本帖子也是为了抛砖引玉,毫无哗众取宠之意,更是借此机会,发扬佛法的精神,服务社会大众,提高人间道德勇气,匡正社会人心。文中观点难免有不到之处,希望诸方大德给予小和尚斧正!
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:32:09
  真正的佛法并不高深,只要放下执着,人人都可以获得一种自由、自在地对待生活的超然态度!希望和大家一起用心守护网络上这方净土,共同学习、提升和完善自己未来的生命!
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:47:51
  @glmctyg 2012-07-21 14:36:36
  每天可以为少女开光吗

-----------------------------
  佛教不仅仅为少女开启心灵智慧之光,更为一切众生(他们都是我们的兄弟姐妹)打开心灵之窗,让智慧之光普照。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 14:50:21
  每天可以为少女开光吗

佛教不仅仅为少女开启心灵智慧之光,更为一切众生(他们都是我们的兄弟姐妹)打开心灵之窗,让智慧之光普照。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 15:02:29
  天涯的朋友言辞的犀利是很有名的,这里的能人很多,这个我已经有所见识。呵呵,请大家嘴下留情。
作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-21 15:09:40

穆斯林感到很无奈,对于基督徒感到很迷茫,请问何解?

作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-21 15:14:21

佛教教导人们众生平等不杀生不吃肉…而穆斯林则认为以谨从安拉的教导,以安拉之名屠宰的牲畜是可以吃的?请问为什么?

作者:打工棒棒 时间:2012-07-21 15:15:26
  接着扯。。。

作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-21 15:16:03

请解释下,佛祖,安拉,上帝,玉皇…是什么关系啊?到底谁才是天地万物宇宙的主宰啊?

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 15:17:35
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:09:40
  穆斯林感到很无奈,对于基督徒感到很迷茫,请问何解?

迷茫就学佛,驱除心头的迷雾需要大智慧*^_^*
作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-21 15:21:18

和尚梦遗算什么?每次身亡上亿的生命!你们是如何处理的啊?

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 15:22:24
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:14:21
  佛教教导人们众生平等不杀生不吃肉…而穆斯林则认为以谨从安拉的教导,以安拉之名屠宰的牲畜是可以吃的?请问为什么?

阿弥陀佛,如果他们认为杀了畜生可以让动物升天享福,为什么不杀自己的兄弟姐妹,让他们也升天享福呢?!
  杀畜生是他们想吃肉,所以就改变了自己原本的教理。
作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-21 15:26:08
  对于你这个小和尚我感到有点失望,你可以去中穆网上发布学佛的帖子看看他们有什么反应……或者去清真寺化缘……罪过,罪过,小和尚千万不要当真,刚才只是我的无稽之谈
  回复第13楼(作者:@释宇轩小和尚+于+2012-07-21+15:17)  @叶果卡鲁西大王+2012-07-21+15:09:40  穆斯林感到很无奈,对于基督徒感到很……==========

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 15:31:06
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:16:03
  请解释下,佛祖,安拉,上帝,玉皇…是什么关系啊?到底谁才是天地万物宇宙的主宰啊?

1、他们互相否认。
  2、佛不说主宰,你自己主宰自己的命运。你做恶受恶报,做善得善报。
作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-21 15:36:08
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 15:31:06
  1、他们互相否认。
  2、佛不说主宰,你自己主宰自己的命运。你做恶受恶报,做善得善报。
  一切圣贤,皆以为无法而有所别。
  佛祖说圣贤同道,只是程度上的区别。小和尚,佛云无我,既是无我,不可有门户之见。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 15:49:47
  @老牛拉火箭 2012-07-21 15:36:08
  1、他们互相否认。......
  1、佛教和其他宗教互相尊重是可以的,但是在教义上不能相互混淆。
  2、你好好学习一下才能下结论,他们是“神”不是人,怎么能称之为圣贤呢?
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 16:26:29
  1、他们互相否认。......
  1、《金刚经》如是说:“一切圣贤皆以无为法而有差别”。那个是指佛教里面的圣人。
  2、佛教和其他宗教互相尊重是可以的,但是在教义上不能相互混淆。
  3、你好好学习一下才能下结论,他们是“神”不是人,怎么能称之为圣贤呢?
作者:对八字特别感兴趣 时间:2012-07-21 16:32:16
  MARK
作者:密码老被盗 时间:2012-07-21 17:02:15
  小和尚来天涯传法,支持~!
  有些宗教问题会有纠结,请合理避让。如延参法师用平实地语言传达禅理,则皆大欢喜,切实利益广大网民的身心健康~~
  小和尚可以给大家讲讲因果故事什么的,让大家能远离杀盗淫,尤其是淫秽视频,获得健康幸福的生活
作者:又试曹溪一勺甘 时间:2012-07-21 17:06:48
  南无阿弥陀佛,
作者:你的用户名错误 时间:2012-07-21 18:59:46

这条我给你回答:
  佛祖是属于佛教的老大(管理东南亚);
  安拉是穆斯林的老大(也就是真主,管理中东的穆斯林);
  上帝是基督教的老大(管理欧美西方);
  玉帝是道教的老大(管理中国)。
  他们之间的关系,就是各管各的,所以有的中国人一天在那叫OMG,问题是你神仙都请错了,哪个管你?在中国,那还得是菩萨保佑。
  至于谁才是天地万物宇宙的主宰者?其实谁也不能主宰谁,整个宇宙才能平衡,就像国家之间一样。
作者:你的用户名错误 时间:2012-07-21 19:02:24
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:21:18
  和尚梦遗算什么?每次身亡上亿的生命!你们是如何处理的啊?

和尚还有梦遗啊?我靠!!!这个问题我代小和尚回答了,
  处理方式还不就是洗洗更健康,但是不用妇炎洁,用皂角。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 19:26:46
  @密码老被盗 2012-07-21 17:02:15
  有些宗教问题会有纠结,请合理避让。如延参法师用平实地语言传达禅理,则皆大欢喜,切实利益广大网民的身心健康~~
  小和尚可以给大家讲讲因果故事什么的,让大家能远离杀盗淫,尤其是淫秽视频,获得健康幸福的生活
  好吧,夏日炎炎,天涯清凉。给大家讲个我朝山时发生过的一个故事:
  去年放暑假上西安看望晚恩师,我独自一人到西安青龙寺祖师道场拜拜,在上寺院一段坡道边上遇到一位半仙,半仙推着一辆自行车,车头上悬挂一鸟笼,笼子里面有一只非常美丽的小鸟,看来是给人算命的“神鸟”。

这位算命先生可能是忽悠人习惯了,看到我居然说:“师父你好,来给你算一卦。”

我说:“我不算卦。”

“那你不算卦,为什么出家?出家人应该也算卦啊。”半仙露出他迷茫的眼神看着我。

“我出家是为了改变自己,然后再改变别人。如果自己都没有改变,别人无法相信。你算命是为了改变别人。可是你有没有改变别人的命运呢?”我停下脚步同半仙聊起来。

我看到那只小鸟很可怜,忍不住用手触碰了一下鸟笼,并对鸟儿说三归依:“皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。”皈依竟,半仙有点担忧地说:“师父,你们出家人放生,你可不能把我的神鸟给放了,我的鸟是佛。”

“你的鸟儿既然是佛,你为什么要把它关在鸟笼啊,我如果把你关在鸟笼里面,你愿意吗?”

“我每天供养鸟儿吃小米,花生和瓜果给它吃。我对它可好了。”

“那我给你做个铁笼子,给你吃穿,比你对你养的鸟儿的还要舒服周到,你乐意吗?”

“那我是人啊!”

“那你的鸟儿还是佛啊!”

那位算命先生顿时无话可说。
作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-21 19:44:26
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 16:26:29
  -----------------------------......
  小和尚啊,除了学佛的人其他就没有圣人了吗?观音菩萨千百万化身,未必化身都在寺庙之内吧,你知道哪个就是他呢!
  佛祖说传法四十九年,无有一法可传,你抱着教义不放,等同于把指月之指当成月亮。抱着门户之见不放,怎么去求证无我呢?
  一切放下,我心即佛。
  只是我也放不下,不过觉得小和尚不能只停留在佛经里,世间法皆是佛法,无一不是佛性所为啊!
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 20:15:28
  @又试曹溪一勺甘 2012-07-21 17:06:48
  南无阿弥陀佛,
  阿弥陀佛*^_^_*祝福你一切吉祥!
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 20:34:40
  @老牛拉火箭 2012-07-21 19:44:26
  请解释下,佛祖,安拉,上帝,玉皇…是什么关系啊?到底谁才是天地万物宇宙的主宰啊?......
  菩萨要化现外道讲的是佛法,如果外道讲佛法我当然承认。可惜不是佛法,观世音菩萨也不是阿拉和上帝。
  呵呵,您要有佛法圣智看世间法才是佛法,如果如您所说自己是凡夫,那您看世间法还是世间法。没有圣人的大智慧,您会颠倒混乱的。
  要有圣者的智慧依法义修行,没有智慧只是您嘴巴说说能起什么作用?
作者:天天咬牙上天崖 时间:2012-07-21 20:43:09
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 19:26:46
  -----------------------------......
  嗯,很少人换位思考的。
作者:Abraham_Lincoln 时间:2012-07-21 20:53:51
  @老牛拉火箭 2012-07-21 19:44:26
  小和尚啊,除了学佛的人其他就没有圣人了吗?观音菩萨千百万化身,未必化身都在寺庙之内吧,你知道哪个就是他呢!
  佛祖说传法四十九年,无有一法可传,你抱着教义不放,等同于把指月之指当成月亮。抱着门户之见不放,怎么去求证无我呢?
  一切放下,我心即佛。
  只是我也放不下,不过觉得小和尚不能只停留在佛经里,世间法皆是佛法,无一不是佛性所为啊!

一天有个小沙弥在外面游戏,弄得身上鞋子上都是泥,他刚进入佛堂,便被老和尚喊住了,叫他到外面把身上洗干净,换干净的衣服再进佛堂,别把佛堂弄脏了。小和尚却说:“师傅,自性清净,又何来脏?凡所有相,皆是虚幻。师傅,你这是着相了。”老和尚拿起一个木棒打了小和尚的头一下,问他:“疼不疼?”,小和尚哭丧着脸说:“疼”。老和尚说:“既是虚妄,怎会喊疼?”,后来小和尚乖乖地去换了衣服鞋子。

口舌之利莫认为是智慧,不得体悟不要妄言“即心即佛,心外无法”,陷入虚无不过是另一种外道。若“我”是空,谁在发帖?此种讨论若无大智慧,便是陷入外道了。还不如不讨论的好。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 20:56:12
  今天晚上小和尚给大家讲一段小和尚旅途中的故事:
  今天下午我准备到邮局寄钱到广化寺请经典,恰好碰到我的同学理证法师,他帮我办完手续之后,邀我一起去县城。不料返程时路遇“千金小姐”,成了此行一件趣事。
  上车后,我们俩屁股还没有坐稳当,就听见有个女孩儿的声音不停地重复:“什么佛,根本就是迷信。理证一听,搜地升起神圣的使命感,和尚在此,岂能无视世俗偏见?于是立即反问“什么是迷信?”女孩也不甘示弱,坚决“抵抗”,与理证展开唇枪舌战。不想她伶牙俐齿,几个回合下来,理证明显不是对手,甚至被小女孩当众羞辱了一番:“你不要讲普通话了,听你讲普通话我就恶心!”
  刹时间,全车人都等着看我们今天的这出闹剧怎么收场。本来,我是不想与她一般见识的,毕竟,我们出家人不会在意自身的荣辱安危。但是,身为“专业人士”,怎忍真理受辱?更不忍这满车众生蒙尘。

我从她的装扮判断她在家一定是位小公主,说话语气蛮横无理。哼!你是千金小姐,我还是万金和尚呢!对付你简直是小事一桩!

于是,我也毫不示弱:“你才迷信呢!你迷信帅哥美女、你迷信唱歌跳舞、你迷信钱财名利、你迷信升官发财…你尤其迷信你自己!我们真正的佛门不抽签不算命,也不相信神仙与上帝。我们承认那些被算准的只不过是因果,我们相信因缘果报。”

小女孩:“……”

见女孩欲言又止,我乘胜追击:“我们佛教相信每个人都要对自己的行为负责任。不相信因果的人,思想行为就是一种不负责任、不负因果的表现。你不要以为你小,无论是谁,都终究要为自己犯的错买单!”
  最后我看她彻底无话可说了,就趁势锁定胜局:“你看过几本佛学书籍?”
  “我一本也没有读过。”
  “那没有调查就没有发言权,你就没有实事求是。”
  “你把我说得都不知道说什么好了。”
  这下子,全车乘客都被逗的开怀大笑。竟然纷纷要为我们俩买票,售票员干脆宣布免收我俩的车票。我和理证相视一笑。
  真是“不打不相识”。一路上,我们和小女孩儿竟然成为朋友了。她还告诉我们自己正上初一。小女孩就要下车的时候,我乐呵呵地打招呼告别:“阿弥陀佛!你慢走啊!”小姑娘边下车边说:“你再不要阿弥陀佛了!我已经阿弥陀佛了!”

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:06:22
  @你的用户名错误 2012-07-21 18:59:46
  这条我给你回答:
  佛祖是属于佛教的老大(管理东南亚);......
  呵呵,您真逗*^_^*
  如果依世间的戏论、风俗、信仰说,您怎么说都有理。
  佛说因果,佛教不承认世间有主宰者。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:21:20
  @Abraham_Lincoln 2012-07-21 20:53:51
  请解释下,佛祖,安拉,上帝,玉皇…是什么关系啊?到底谁才是天地万物宇宙的主宰啊?......
  呵呵,你别自言自语。
  您刚才所说的“口舌之利莫认为是智慧,不得体悟不要妄言“即心即佛,心外无法”,陷入虚无不过是另一种外道。若“我”是空,谁在发帖?”我在前面的发言中并没有说过“即心即佛,心外无法”这样的话。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:29:12
  @天天咬牙上天崖 2012-07-21 20:43:09
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 19:26:46
  小和尚可以给大家讲讲因果故事什么的,让大家能远离杀盗淫,尤其是淫秽视频,获得健康幸福的生活......
  呵呵,小和尚的发心就是在这个平台上和大家交流一下佛法,期望能够在当前浮躁的环境和竞争的压力下给大家带去一丝清凉,而且交流本身就没有歧见,只是大家平和地发表自己的观点。
作者:月亮丘9 时间:2012-07-21 21:34:15
  小和尚说得好啊,自净其意,努力论,高深的佛法是简单的,这才是真佛法!

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:39:27
  @好车无把 2012-07-21 20:20:06
  好不容易来个正经的,还被围攻了!
  阿弥陀佛*^_^*
作者:Abraham_Lincoln 时间:2012-07-21 21:42:54
  @Abraham_Lincoln 2012-07-21 20:53:51
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 21:21:20
  呵呵,你别自言自语。
  您刚才所说的“口舌之利莫认为是智慧,不得体悟不要妄言“即心即佛,心外无法”,陷入虚无不过是另一种外道。若“我”是空,谁在发帖?”我在前面的发言中并没有说过“即心即佛,心外无法”这样的话。
  小和尚,我上面是回复网友:老牛拉火箭的,我是支持你的言论的,你看错了。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:49:09
  @月亮丘9 2012-07-21 21:34:15
  小和尚说得好啊,自净其意,努力论,高深的佛法是简单的,这才是真佛法!

本帖发自天涯社区手机客户端
  对,佛法最终还是要落实到我们的修行和生活中,所以它就要是简单而不是冗杂的。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-21 21:53:54
  @Abraham_Lincoln 2012-07-21 21:42:54
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:16:03......
  呵呵,小和尚在这么多的回帖中搞晕了,初来乍到,操作不熟,海涵*^_^*
作者:glmctyg 时间:2012-07-21 21:57:22
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 14:47:51
  每天可以为少女开光吗
  我要学习释永信,每晚为少女开光
作者:甲型机 时间:2012-07-21 22:02:20
  楼主不用装了,看你的回贴文辞粗鄙,不像是看佛经的人嘛。人家信手拈来个一切圣贤皆以无为法而有差别,你百度出源自金刚经,感觉很有意思?

作者:今日说法国大餐 时间:2012-07-21 22:02:22
  为啥非要给自己取个释字开头的名字呢?想表示你跟释枷摩尼一个辈分?还是着相了呢?还是根本就假冒的呢?

作者:甲型机 时间:2012-07-21 22:21:02
  另外,看了贴子在下有一问,还请老牛拉火箭不吝赐教。老牛兄说楼主低看圣贤,是存了门户之见,当放下偏见,我心即佛。但abraham回复无有体悟,不可妄言即心即佛。请问牛兄你可真有体悟?还是只有机锋入了歪道?

作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-21 23:18:03
  @甲型机 46楼
  另外,看了贴子在下有一问,还请老牛拉火箭不吝赐教。老牛兄说楼主低看圣贤,是存了门户之见,当放下偏见,我心即佛。但abraham回复无有体悟,不可妄言即心即佛。请问牛兄你可真有体悟?还是只有机锋入了歪道?

放下的不只是偏见,但凡还有放下二字存于心中,就不是真的放下了。如果你惦记着成佛,那也是个大妄想。所以我老牛慧根不够,放不下。
  老牛我只是个未曾下过水,也还想瞧瞧哪个游得快的人,没悟过什么东西。
  不过你讲的歪道正道,我倒不是那么在意追究。不合我观念的人,我也不敢说别人就是歪的。一是我代表不了正道,二是我不能识别别人是不是歪的,我也什么是歪的也搞不清楚。
  我回小和尚的帖子,只想说一点,如果小和尚是要依据教义扬善,是好事。但是硬是要自己讲个什么佛法出来,还是谨慎点的好。天涯根器各有不同,对你所宣只怕也是横看成岭侧成峰,理解起来各有千秋

作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-21 23:23:38
  @甲型机 44楼
  楼主不用装了,看你的回贴文辞粗鄙,不像是看佛经的人嘛。人家信手拈来个一切圣贤皆以无为法而有差别,你百度出源自金刚经,感觉很有意思?

兄弟对我老牛心生好感,老牛万谢!
  但是切不可对小和尚粗言。
  任何人,善念发动劝人向善,即是菩萨心肠,应当鼓励支持才是。劝人向善的法是不是佛法不重要,重要的是赤诚劝善之人,本就是在正法路上。
作者:无眼耳鼻舌声意 时间:2012-07-21 23:28:35
  佛教就是那个搞出十八层地狱的宗教吗?那些酷刑真的是惨无人道啊!简直是禽兽行径!用极乐世界诱惑你,用十八层地狱恐吓你。尽显“顺我者昌,逆我者亡”的王八本质。

作者:出世示现如来 时间:2012-07-21 23:33:25
  阿尼陀佛。
  给信仰佛教者几点清晰启示:
  1:只有释迦牟尼和六祖慧能修成了佛。其他的均未出现佛该具备的特异功能。
  2:从頓悟佛性到印证佛果大约需耗时十五年。
  3:頓悟佛性是最难过的一关,即明白什么是大智慧心境。能顿悟者非常稀少。
  4:修佛完全可以与寺院不沾边,完全是内心控制的活动,任何境况下都可以进行。
  5:大智慧心境是停止一切思虑活动,却清醒地感觉到自己很睿智,很自在,延续时间越长,越容易积累功力,越容易感受到空无和无限。越容易连续保持大智慧心境。大多数修持者难以中断瞬息万变的思绪而修佛无果。
  6:大智慧心境积累的功力,使身体发生质的改变,没有恐惧,挨打不觉疼,伤口不处理也不会发炎很快会自愈,充满力量感和活力,精力充沛,动作反应总在大脑指挥之前很有预见的发挥,就像熟练的司机,开车不用思考。能够随缘作为是功力进阶的明显迹象,到了这一步,在劳动中也能维系大智慧心境,不会觉得累,成佛就只是时间问题了。
  7:检验是否顿悟到大智慧心境可以在生殖器勃起的时候打坐,调整心境进入大智慧心境,勃起会立马萎缩。佛性与色欲是两个不同方向,所以佛要戒色。
  8:佛经只有一句话:“无所住而生其心”所有经典都是围绕这句话做的解释。
  ----------没有任何执着连续地生起一颗睿智自在的享受心。
作者:无限透明的蓝I 时间:2012-07-21 23:40:25
  请教楼主:

1、属于哪一宗,多少代弟子?
  2、主修何总佛法?
  3、是否受戒?

要想别人相信你的话,得有信任基础。
作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-21 23:47:22
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 20:34:40
  菩萨要化现外道讲的是佛法,如果外道讲佛法我当然承认。可惜不是佛法,观世音菩萨也不是阿拉和上帝。
  呵呵,您要有佛法圣智看世间法才是佛法,如果如您所说自己是凡夫,那您看世间法还是世间法。没有圣人的大智慧,您会颠倒混乱的。
  要有圣者的智慧依法义修行,没有智慧只是您嘴巴说说能起什么作用?
  -----------------------------------------------------
  小和尚,你讲老牛没有智慧,这个老牛是承认的。
  不过外道讲的是不是佛法,不是你能这么肯定的。这给老牛闭门自珍的感觉。
  一辈子没念过一句佛的人,或许比很多寺庙的和尚都更好的在修行佛法。例如很多舍己救人的,忘我行善的人。我个人觉得他们是真正的菩萨道的行者,我对他们的敬佩不比和尚少半分。
  再有,你把圣人和智慧看的那么遥远,这我不敢苟同。金刚经开篇讲了佛祖的衣食住行,平凡的不得了,所以圣人也是凡人,甚至比我们这些凡人还要平凡。
  小和尚折服小女孩的故事,也反映你小和尚修行不够。你是为了你的同学和你自己的脸面挂不住,才言辞咄咄,唬住小女孩。光是你的这念头生起,你就犯戒了。如是碰到我老牛,只怕让你的脸面更加挂不住。
  小和尚,如果在你眼里,学过佛法的就有智慧,没有学过的就是愚痴凡夫,你就是应该去面壁思过去了。免得连累你师傅被骂。
作者:淘宝店一子洲酒行 时间:2012-07-21 23:48:57
  信佛没有坏处
  只要不偏执
作者:lshsxx 时间:2012-07-22 00:00:19
  @Abraham_Lincoln 2012-07-21 21:42:54
  @叶果卡鲁西大王 2012-07-21 15:16:03......
  字母举的那个老和尚打小和尚的例子太好了!看了有点心得:正是末法时代,解道者众,证道者寡。前辈说,参要真参,悟要实悟,八识都转才稳当!
作者:葫芦生 时间:2012-07-22 00:05:46
  这个贴子不错,有认真研究学问的苗头,先标记下。天涯林大鸟多,但愿后面延续这种风格,别歪楼了。
作者:出世示现如来 时间:2012-07-22 00:12:45
  小和尚动脑子写贴的时候,脱离了佛性,因为思绪无助于修炼。
  佛祖传教后人,用的是口头讲经的最简单方式,减少思虑程度。
  所谓大智慧,其实是把自己感觉成一个聪明人,以一种智者的气度去面对可能发生的任何事,都不把那些事当作事,过过眼而已。绝不是说学佛者智商很高,解决疑难题目一动脑就行。
  我在写回帖时动了思考也脱离了佛性,但传道普法也是佛性倡导的,不得已而为之。
作者:随便路过看一看 时间:2012-07-22 00:21:10
  打酱油随便路过看一看
作者:出世示现如来 时间:2012-07-22 00:27:43
  六祖踏椎舂米,腰捆大石,因为他不觉得累,也不会去感觉累,因为他干活时感觉的依然是自己很睿智,很自在。
  简单动作却重复性很强的劳动有助于修炼佛性。比如工人左手拿个螺母放到钻头下,右手把钻床压下,每次钻一个孔,一天到晚就干这个,人人都讨厌这种工作,但修佛者会享受这份工作。
作者:出世示现如来 时间:2012-07-22 00:34:31
  佛具备金刚不坏身和随缘妙用,人人皆梦想获得,但修佛的过程是个杜绝思绪的过程,所以,佛者不会介意自己或刻意追求神奇功能。
作者:出世示现如来 时间:2012-07-22 00:42:10
  佛与植物人的区别是佛的头脑清醒。
  佛与吸毒者的区别是神思不会飞驰。
  佛与科学家的区别是不用去思考。
  佛与劳动者的区别是该怎么干就怎么干。
  佛与普通人的区别是随缘妙用出神奇。
作者:yanfeikexiao 时间:2012-07-22 00:48:31
  南无阿弥陀佛!
  支持小和尚宣扬佛法!只有佛法,才是最圆融无碍的。这世间的众生太苦了,而且生在苦中不知其苦。快来让更多的人了解什么才是真正的佛法吧。
作者:兰花村英雄 时间:2012-07-22 00:52:50
  请问小和尚,啥子叫住纬度打击。。。。。笑而不语,佛家能说明嘛

作者:yanfeikexiao 时间:2012-07-22 00:56:22
  @老牛拉火箭 2012-07-21 23:47:22
  要有圣者的智慧依法义修行,没有智慧只是您嘴巴说...........
  这一点我要为小和尚说话。小和尚反驳小女孩时我认为并非是为了他和同伴的面子才这么做的。正如小和尚所说。这是一种使命感。因为小女孩当着两个出家人说佛法是迷信,而且又是在公众场合,这种说法如果听之任之,会让一车的人都认为这两个和尚没有真材实料,修行到一定程度正应该辨才无碍,而和尚连个初中小女孩都辨不过不是说明肚子里没东西吗?没准还真是迷信呢。小和尚为了不让大家产生出家是为了混饭吃的想法,为了不断这一车人的慧命,才选择和小女孩辩论。这点我认为他做得很好。佛家不会象某些其他教派一样到处主动去和人传教说教,但是在必要的时候也需要为自己正名。因为佛家是普度众生的,任何时候都不能断了任何一个有心向佛的人信心和慧命。
作者:糊涂旋风 时间:2012-07-22 01:05:10
  阿弥陀佛
作者:jwz866 时间:2012-07-22 01:06:18
  佛是觉悟的人,是教人去除烦恼远离贪嗔痴。佛般涅磐后,就不受后有。哪还有身只说。更不用说金刚了。修佛必须走八正道,修四念处。而不是杜绝思绪,心一直在刹那变化,是无常,觉知其变化,得定,而得智,这是走向觉悟。
作者:jwz866 时间:2012-07-22 01:09:12
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 21:49:09
  对,佛法最终还是要落实到我们的修行和生活中,所以它就要是简单而不是冗杂的。
  如果时时觉知自心,才是真正在生活中修行。
作者:超人在家 时间:2012-07-22 01:12:59
  请问法师,你认为佛说‘众生平等’’,,在现在这个社会里应该怎么理解呢?怎样才能做到呢?你认为官员外出,警车开道是不是属于平等?

作者:jwz866 时间:2012-07-22 01:13:44
  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,觉知五蕴,了了分明。
作者:nothers2008 时间:2012-07-22 01:25:17
  请问该怎么理解济公的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。为什么济公吃酒喝肉最后还能成佛?
作者:甲型机 时间:2012-07-22 01:35:51
  回复第50楼(作者:@出世示现如来 于 2012-07-21 23:33)
  阿尼陀佛。
  1:只有释迦牟尼和六祖慧能修成了佛。其他的均未出……
  ==========
  这位说大智慧是停止一切思维活动,不敢苟同,这是断灭空,实不可取。

作者:甲型机 时间:2012-07-22 02:33:16
  回复第47楼(作者:@老牛拉火箭 于 2012-07-21 23:18)
  @甲型机 46楼
  另外,看了贴子在下有一问,还请老牛拉火箭不吝赐教。老牛兄说楼主低看圣贤,……
  ==========
  牛兄说的是,色是空,五蕴是空,照见亦是空。虽然如此,但几个做的到?比如你能容忍小和尚,我却要说他是骗回复的小丑,本意不是劝人向善,是哗众取宠。何况四九以来中国传统的儒释道都已衰微,民智不开,道德沦丧,光是劝人向善又有何用?这贴里又有多少是向佛的?

作者:SU35eM 时间:2012-07-22 04:17:48
  拿分飘过

作者:liulidedidi1 时间:2012-07-22 04:33:05
  都是胡扯 现在这个社会还跟你讲这些吗 。如果释迦牟尼活在现在他用创立佛法了,没用
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 06:52:57
  阿弥陀佛,朋友们早安!大家的回帖我得认真学习一下再回复,先给朋友们说说我的出家因缘:
  在我十五岁那年,有一天晚上做了个奇异的梦,梦见自己被一个道貌堂堂的一位出家人领着往我家门外走,出了家门口我回头望见年已超过半百的慈母一眼,在梦里我放声大哭,睡醒时枕头与内衣湿透一大片,我误以为自己尿床了,现在看来,出家乃是因缘所定。
  当时,出家之事只有母亲知道,我对母亲说我只是去寺院向师父学习几个月就会回家,母亲送我上车后,我鼻子酸酸的,一扭头眼泪哗哗地往下流。我知道此去要远离滚滚红尘,已逃离狼窝,岂能再进万丈红尘之下的虎口!
  出家是一条不归路,男儿不是无情物,愿作顶天立地人。假如一个亿万富翁一生处处为自己及家人,他一生又有何意义呢?如果人生是为了吃穿住行、吃喝玩乐或者仅仅为了一个家庭而忙忙碌碌一辈子是为了谁?这样活着真的不值得。
  也许你会问我为什么要出家?是否有一段悲伤凄惨而又美丽动人的故事呢?或者是名落孙山,功名无望才出家的吗? 我看到真正的出家僧人不化缘。每天早上三四点钟起床学习、修行。他们提的是天下的菜蓝子!对待一切众生慈悲平等。而我看到的世俗男女提的是家庭的菜蓝子。二者的根本区别是担当精神不同,前者是一种大勇的担当精神,后者却局限于一人甚至一家。出家是化小爱为大爱,先出世充实自己然后入世。要使众生得离苦,先得有智慧、大慈悲。
  出家后有幸考上了梦寐以求的佛学院!呵呵,为我祝福吧!
  人世间只一个“缘”字!无缘不来,或善缘.或恶缘,无论如何,都要靠自己把握,倘若不珍惜,善缘也会变为恶缘,反之亦然。并非天注定的人生每件事的成功都离不开善的因缘。 因缘的确不可思议!我去寺院的前一晚上,就梦见这个寺院的殿堂和里面的出家人,这只能用因缘来解释。有一年我与几位好友去天水彩画,一天因颜料没有买回来就放假休息,与好友相约去附近寺院游览。初到寺内,我惊讶出家人的年轻,也被他们满脸的祥和和微笑感染。心想,这是城内看不到的,大都市匆忙的人们一脸的焦虑、疲惫,人与人之间那份真诚相待已淡如云烟,虚伪、空虚是现代社会的通病。
  出家前,没有人愿为我不小心跌倒而流泪,而在寺院我看到的是人人之间互相关怀,彼此之间不用设防,没有人为我选择生命的方向,也没有人为我取得的成就而喜悦。在此我顿时有梦里寻他千百度之感,此行变得格外殊胜。我决定在此受佛的教化并接受了皈依,这天皈依的人很多,但是始终安静有序。
  我的皈依师父为我主持皈依时,我听着听着渐渐眼睛发酸,泪水慢慢浸湿了眼眶,然后悄悄地哭泣。据说,好些人皈依时都会哭。那当然不是悲伤的泪,也不能简单地说是感动的泪,或欢喜的泪,我觉得那是一种很复杂的感受,想想我们在外漂泊了很多年,做了许多的错事,吃了太多苦,终于,突然回到了从前的家,突然见到了想念多年的母亲。那种感受不是几个简单的词汇可以涵盖的。
  浮泛的学习了佛法之后,才知道真正的佛学是没有抽签、算命、看风水、仰观天相等迷信的产物的。师父给我讲,那些是不能解决人生的根本问题的,命运是可以改变也可以超越的。事在人为。民间信仰看来是害死人,只有认识自己、革新自己。“因”无法改变,但是“缘”是掌握、操纵在自己手上,并非由上帝或神来赐福降祸。我们虽然生到人世间,人生的剧本早已由自己写好了,但是自己后天的努力或懈怠却会扭转因缘。佛教更非唯心的,人的身体是由物质和精神组合而行成的,二者是互相依附的,佛教超越于唯物唯心,而走极端的人往往会犯此错误。如果人没有精神,那么又如何在做好事与坏事之间做出自己的选择呢?精神假如离开身体,人就无异于草木。
  “出家是大丈夫事,非帝王将相莫能为”。出家是大孝,出家住持正法,宏法利生,能孝天下之父母,给今世父母也能带来无边功德,可是要想让母亲明白这些,却有着很大的困难,虽然如此,仍要义无反顾地选择出家,因为我相信终有一天母亲会理解我的选择的。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 07:23:54

出家之前

出家之后
作者:yanfeikexiao 时间:2012-07-22 09:04:17
  呵呵,出家之后胖了不少嘛。看来心宽体胖啊。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:10:12
  @今日说法国大餐 2012-07-21 22:02:22
  为啥非要给自己取个释字开头的名字呢?想表示你跟释枷摩尼一个辈分?还是着相了呢?还是根本就假冒的呢?

阿弥陀佛,天下出家人都姓释。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:13:13
  @无眼耳鼻舌声意 2012-07-21 23:28:35
  佛教就是那个搞出十八层地狱的宗教吗?那些酷刑真的是惨无人道啊!简直是禽兽行径!用极乐世界诱惑你,用十八层地狱恐吓你。尽显“顺我者昌,逆我者亡”的王八本质。

你一念嗔恨心就是地狱,你一念贪心就是饿鬼,你一念愚痴心就是畜生,善恶一样在您心里,佛不是创世主。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:15:37
  @无限透明的蓝I 2012-07-21 23:40:25
  请教楼主:
  1、属于哪一宗,多少代弟子?
  2、主修何总佛法?
  3、是否受戒?
  要想别人相信你的话,得有信任基础。
  阿弥陀佛,小和尚以佛为师。
  目前学习《瑜伽师地论》和《大智度论》
  小和尚已经受过三坛大戒,小和尚在印度尼西亚受的戒,我们方丈学诚大和尚是我的得戒和尚。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:17:43
  要有圣者的智慧依法义修行,没有智慧只是您嘴巴说...........
  我没有这么说,是您认为的:“学过佛法的就有智慧,没有学过的就是愚痴凡夫”。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:20:43
  @出世示现如来 2012-07-22 00:12:45
  小和尚动脑子写贴的时候,脱离了佛性,因为思绪无助于修炼。
  佛祖传教后人,用的是口头讲经的最简单方式,减少思虑程度。
  所谓大智慧,其实是把自己感觉成一个聪明人,以一种智者的气度去面对可能发生的任何事,都不把那些事当作事,过过眼而已。绝不是说学佛者智商很高,解决疑难题目一动脑就行。
  我在写回帖时动了思考也脱离了佛性,但传道普法也是佛性倡导的,不得已而为之。
  你观点有点自相矛盾了*^_^*
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:22:24
  @随便路过看一看 2012-07-22 00:21:10
  打酱油随便路过看一看
  阿弥陀佛,酱油也要打,珠宝业可以捡到的。欢迎您*^_^*
作者:朝夕全为你 时间:2012-07-22 09:28:20
  说得好,阿弥陀佛,咱是文盲什么都不懂,就知道念一句佛号
作者:叶果卡鲁西大王 时间:2012-07-22 09:28:52

不孝有三,无后为大!你的怎么能让你的母亲理解你!若你的母亲生病了谁来照顾她?你消极逼世的行为,说实话在看了你出家前的相片的时候我也很心痛,更别说是你的母亲了!

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:28:55
  @出世示现如来 2012-07-22 00:27:43
  六祖踏椎舂米,腰捆大石,因为他不觉得累,也不会去感觉累,因为他干活时感觉的依然是自己很睿智,很自在。
  简单动作却重复性很强的劳动有助于修炼佛性。比如工人左手拿个螺母放到钻头下,右手把钻床压下,每次钻一个孔,一天到晚就干这个,人人都讨厌这种工作,但修佛者会享受这份工作。
  阿弥陀佛,您说的这个用精进更合适,我们佛教更注重内心的宁静的平和。
作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-22 09:30:36
  佛教更非唯心的,人的身体是由物质和精神组合而行成的,二者是互相依附的,佛教超越于唯物唯心,而走极端的人往往会犯此错误。如果人没有精神,那么又如何在做好事与坏事之间做出自己的选择呢?精神假如离开身体,人就无异于草木。
  -------------------------------------
  小和尚,我老牛劝你不要传法了,你自己见解都糊涂,传法会害人的。讲讲故事,劝善就行,等你对佛经的见解真的明了再来度众生也不晚。好好修行去吧!
  佛法唯心一念,只要读过几本佛经的都知道,佛教是纯唯心的,心外无物。身体只不过是个一个假象,是一个临时的壳子,佛法要修正无我,即身无我法无我。我老牛这样愚蠢的人,虽然也每天在相里面转来转去,但是知见上还是知道所有相都无常态,终会灰飞烟灭。
  和我@甲型机 应该都是相信佛学的人,所反对的只是你把佛学和世间分的太明白,一花一世界,一叶一菩提。寺庙之外也处处菩提。
  为自己的小家提个菜篮子,也是功德之事,敬老爱幼也是人间美德。没本事像小和尚一样帮天下人提菜篮子的凡夫,提个自家的菜篮子,也大可心安理得。
  等小和尚大彻大悟之时,千万记得要度度我们这些有缘的凡夫!  
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:30:44
  @yanfeikexiao 2012-07-22 00:48:31
  南无阿弥陀佛!
  支持小和尚宣扬佛法!只有佛法,才是最圆融无碍的。这世间的众生太苦了,而且生在苦中不知其苦。快来让更多的人了解什么才是真正的佛法吧。
  谢谢您的支持,小和尚愿意把快乐带给人世间*^_^*
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:31:27
  @jwz866 2012-07-22 01:06:18
  佛是觉悟的人,是教人去除烦恼远离贪嗔痴。佛般涅磐后,就不受后有。哪还有身只说。更不用说金刚了。修佛必须走八正道,修四念处。而不是杜绝思绪,心一直在刹那变化,是无常,觉知其变化,得定,而得智,这是走向觉悟。
  您说的对,小和尚支持您!
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:32:47
  @jwz866 2012-07-22 01:09:12
  @释宇轩小和尚 2012-07-21 21:49:09......
  对,赞一个!修行就是为了改变自己的心和身。
作者:南华秋水自然心 时间:2012-07-22 09:35:28
  最近我读《心经》,百思不得其解,大师能有机会说说心经吗?

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:36:32
  @yanfeikexiao 2012-07-22 00:56:22
  呵呵,您要有佛法圣智看世间法才是佛法,如果如您所说自己是凡夫,那您看世间法还是世间法。没有圣人的大智慧,您会颠倒混...........
  老百姓心中自有一杆秤,谢谢您了*^_^*
作者:南华秋水自然心 时间:2012-07-22 09:37:04
  能介绍下现在佛教的派系的区别吗?大师

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:38:46
  @超人在家 2012-07-22 01:12:59
  请问法师,你认为佛说‘众生平等’’,,在现在这个社会里应该怎么理解呢?怎样才能做到呢?你认为官员外出,警车开道是不是属于平等?

三世因果平等,所以一切都也平等*^_^*
作者:dlq118 时间:2012-07-22 09:40:05
  搬柴运水,无非是道
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  那睡觉小师傅你是怎么睡觉的?
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:42:31
  @nothers2008 2012-07-22 01:25:17
  请问该怎么理解济公的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。为什么济公吃酒喝肉最后还能成佛?
  呵呵,济公和尚没有成佛,这个问题您要问问济公和尚。大家仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却知还有后一句“世人若学我,如同进魔道”。
作者:喜迎油价破八 时间:2012-07-22 09:45:20
  说到和尚我就想到2个人:
  1号和尚亲自为失足少妇开光啊有木有!这是何等的觉悟和境界啊。技术活体力活,开不好要死光光的啊。
  2号人物就是那个傻子一笼,你说你出来打拳捞钱,我们不怪你,打就打,输赢是常事,尼丫每次都那么拽,一副超级牛逼的样子,挑逗对手有木有。结果尼玛被美国条子直接KO。

作者:老牛拉火箭 时间:2012-07-22 09:46:20
  @释宇轩小和尚 93楼
  三世因果平等,所以一切都也平等*^_^*
  不管多少世都是自性所幻化的相,小和尚认为三世因果幻相平等,应当是曲解佛意。
  众生平等是众生佛性平等,众生的佛性和佛祖的佛性并无二致。
  不论或浪或冰或气,其本性为水,与大海并无二致。
  小和尚讲佛,让老牛确实有点不淡定。哈哈!
作者:朝夕全为你 时间:2012-07-22 09:49:00
  @出世示现如来 2012-07-21 23:33:25
  阿尼陀佛。
  1:只有释迦牟尼和六祖慧能修成了佛。其他的均未出现佛该具备的特异功能。
  2:从頓悟佛性到印证佛果大约需耗时十五年。
  3:頓悟佛性是最难过的一关,即明白什么是大智慧心境。能顿悟者非常稀少。......
  请问师兄末法时期修禅还是修净土法门
作者:zepc1 时间:2012-07-22 09:52:32
  出家人以担当天下为抱负,以善恶因果为轮回,出世入世,反反复复,岂不知渡己已非不易,更妄图渡人?!

楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 09:53:44
  @dlq118 2012-07-22 09:40:05
  搬柴运水,无非是道
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  那睡觉小师傅你是怎么睡觉的?
  小和尚是吉祥卧,佛制四大威仪,卧如弓,卧时皆右手放枕头旁边,左手搭膝,两腿相叠,不得掉举胡思乱想,不得仰睡,仰睡名修罗睡;不得左手枕头右手搭膝,此名畜生睡;不得覆睡,覆睡名饿鬼睡;不得伸两脚睡,伸腿名死人睡,皆不吉祥卧。吉祥卧者,十方诸佛同卧,历代祖师同卧。不依吉祥卧者,乃蠢动含灵,六道四生同卧,所以天堂、地狱,凡圣两途,只在卧时一念。
  这样子睡眠,可以使身体安稳,没有动乱,晚上也不会睡得太沉,也没有恶梦等等。这个经上讲了很多好处。在我们现在科学来讲,右胁而卧也有它科学的依据。我们的肠胃的胃,它的口在右边,右胁而卧,可以把胃里边的东西都顺这个口到肠里去,不会积在胃里边,会使肠胃通畅了。那么照佛的说法有更大的好处,所以说一般都吉祥而卧。
  《瑜伽师地论》卷24云“于昼日分,经行、宴坐,从顺障法净修其心。于初夜分,经行、宴坐,从顺障法净修其心。净修心已,出住处外洗濯其足,还入住处,右胁而卧,重累其足,住光明想,正念、正知,思惟起想,巧便而卧。”

作者:父母不是人 时间:2012-07-22 09:54:20
  @无眼耳鼻舌声意 2012-07-21 23:28:35

连忽悠恐吓都是看菜下牒,过去日本人那么凶残,没看到去恐吓他们,中国人

老实巴交挨饿受冻却被反反复复教导。

作者:mordor10 时间:2012-07-22 10:03:29
  佛教,就是劝人老老实实的听人摆布,安心当奴才的那种吧。
楼主释宇轩小和尚 时间:2012-07-22 10:13:13
  法性虽然无差别,凡圣是有差别的,缘起的事相识有差别。一切贤圣皆以无违法而有差别,不是说一切贤圣皆以有为法而有差别。
  我承认我是凡夫,所以我得修行。
作者:一平子 时间:2012-07-22 10:14:56
  好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3564 下页  到页