黑客帝国并非虚构,世界就是程序代码【已出版,书名《世界就是一个游戏》】

楼主:__空心菜__ 时间:2012-07-25 14:30:00 点击:441049 回复:5538
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 555 下页  到页 
作者:不后悔看凡人 时间:2012-07-27 22:38:55
  顶边荒,顶凡人,继续,很有深度见解
作者:fc0732 时间:2012-07-27 22:43:00
  ;留个记号
  支持楼主继续
作者:hzzgd21 时间:2012-07-27 22:49:49
  回复第170楼,@__空心菜__

@hjdx009 2012-07-27 14:05:19
  @__空心菜__ 2012-07-25 15:02:58
  一直以来人们对于世界的认识争议不断,第一个大的分歧是:世界是虚幻的,还是实在的?
  佛教中有个故事。两个和尚看见一阵风吹动了高高挂起的幡,于是争论起来,一个和尚说:“是风在动!”另一个和尚说:“不是风在动,是幡在动!”六祖慧能听到了,走上前去说:“既不是风在动,也不是幡在动,是你的心在动!”这个故事表达了一种观点:眼前的一切并不真实,世界只是你心中的影像而已。
  《心经》中说:“色不异空,空不异色.....
  -----------------------------
  关于不是嶓在动,不是风在动,而是心在动。关于这个心在动不明白,你可以说是一个人或几个人的心在动,可是,所在看到某一现象的心都在动么??而且是一样的动,那么所有的人为什么不是一块死呢?望指教...
  --------------------------
  如果不是心动,又如何知道风动幡动?死人知道吗?

作者:潇秋水 时间:2012-07-27 22:51:00
  楼主写得不错,继续写下去。
  道之为道,在乎不道。
  人类永远只能无限接近造物主的"规则"。
作者:517997277 时间:2012-07-27 23:25:27
  看不懂!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:38:38

今天继续。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:39:37

第三节 沙丘上的危房(下)

人们对于自然规律还有一个想当然的认识,是以为这种规律性会毫无缘由,天然地存在。
  有这种想法其实也很正常,就像日出日落,看起来似乎天然如此,毫无缘由。谁会想到其中另有玄机,隐藏在这一现象背后的,是地球一边在自转,一边在绕着太阳转动?
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:41:55

人们慢慢有意识地开始去发现自然规律,尤其是在最近几百年,科学的发展让人们对自然规律的认识日益深入,曾经隐藏在世界背后的运行机制,日渐清晰地显现出它的身影。牛顿首次让人们清楚地意识到,自然事件因果关系之间的规律性可以用公式来量化。之后在各学科领域越来越多的科学定律被发现,人们眼中模糊的世界逐渐变得清晰起来,各种各样的公式把它描述得一清二楚。
  这些规律性从何而来呢?早期的科学家,例如开普勒、伽利略、笛卡儿和牛顿,与阿奎那的意见大致相同,普遍相信决定着世界运行轨迹的自然法则,是上帝的杰作。这里头有一个疑问需要解决,那就是上帝既然能够制定自然法则,那么就应该也能修改它,假如上帝是人格化的上帝,那么他就有可能会对世界运行过程中不满意的地方进行调整。但人们发现自然规律除非被推翻,否则事物的发展全都在按照规律运行,我们从来没有观察到自然规律存在例外,从未看到过神迹的出现,似乎上帝不曾出手干预过世界的运行。笛卡儿对此的解释是:上帝一旦让世界启动之后,就再也没有兴趣管它了。

楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:43:16

到了现在,人们很少再听到自然法则出自于上帝之手的论调了。为什么会有这样的变化?原因还在于进化论。达尔文的进化论否定了上帝造人的说法,进而让人们不再相信世界是上帝创造的,这样同时也就否定了上帝制定自然法则的说法。
  进化论得出了这样的结论:地球生物界复杂的秩序和生物的多样性,是在自然选择的作用下形成的,不是神有意识的创造。从这个逻辑出发人们开始想,既然复杂的自然生态秩序可以由普通的自然作用产生,不需要由谁来制定,那么复杂的自然法则,它是不是也可以在自然的作用下自动生成呢?
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:45:22

达尔文作出“生物多样性是自然形成”的结论,是建立在不考虑遗传和变异的因素,把它视为是理所当然的基础之上的。或者说,这个结论成立的逻辑前提是,把遗传和变异视为是一种自然规律,而自然规律是自然存在的。
  人们又以进化论为依据,来论证自然法则可以自然形成,自然规律是自然的存在,这里就陷入了一个循环论证的怪圈。就像有人问你:“小王是好人吗?”你回答说:“是,因为他很善良”,别人继续问:“你怎么知道小王很善良?”,你回答说:“因为他是个好人”。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:46:29

这种循环论证能有什么说服力呢?事实上,进化论还有更大的破绽,我们不仅没有理由把遗传和变异看作是理所当然的事情,甚至是自然选择本身,也不能想当然地认为这种选择过程,就一定完全是毫无缘由的自然行为!
  由此可知,在世界是自然生成还是被创造的问题上,迄今为止科学对于自己坚持的说法,其实是拿不出有力证据来的。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:47:30

科学和唯物论一样,最希望看到的是一个永恒的宇宙,这样就可以把自然法则视为是永恒的存在,再不必为它的成因伤脑筋了。
  然而本身作为科学理论的一种,宇宙大爆炸理论却让科学难堪了。这一理论表明宇宙诞生于有限的时间之前,那么它是怎么来的?这让人很容易联想起“神创论”。所以大爆炸理论受到了天主教会的欢迎,认为它是对上帝创世说的有力支持。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:48:52

科学家们认为,世界是遵循着自然法则的秩序,自然生成的。但是自然法则本身呢?它又是如何生成的?是谁制定了自然法则?或者说它自己能够生成自己?它是和宇宙同时产生的,还是早于或者晚于宇宙出现?
  这些问题科学也许永远都无法回答,它们实际上已经超出了科学的范畴。但假如不要死抱住科学一定需要实证的那一套的话,从现有的诸多科学新发现出发,还是可以猜到结果的。往下看,你会知道一个清晰的答案。

楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 10:49:53

今天先到这里,未完待续。

明天不知道能不能更新。。。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 11:10:43

继续感谢各位顶帖、讨论的朋友!
作者:无与伦比的想象力 时间:2012-07-28 11:15:55
  mark
作者:不后悔看凡人 时间:2012-07-28 12:22:46
  估计能顶上万楼,边荒,支持你,看我的名称知道俺在凡区是谁了吧?呵呵,继续
作者:失落落落落 时间:2012-07-28 14:08:06
  马克等后续

作者:创新园 时间:2012-07-28 15:37:21
  又完了?
作者:夜舞中的约会 时间:2012-07-28 17:07:31
  楼主的探索,是为人首要要做的事情,怪不得得道的人,啥都不在乎了。洗耳恭听。

作者:随便路过看一看 时间:2012-07-28 17:33:59
  楼主吃了我喂的尿拉了一个星期的屎却也没拉出一粒成型的观点出来消化不良了?
作者:pgq61663 时间:2012-07-28 17:35:13
  马克一下慢慢看,虽然看不懂
作者:唯恐JY不死 时间:2012-07-28 18:10:47
  回复第93楼,@yunzhiyoulong

@__空心菜__ 2012-07-26 12:58:41
  例子还有很多,这里再举一个。玉石鉴定师们在辨别翡翠真假时,有一个最简单的方法,就是对着光线照,看里面有没有棉絮状的东西。天然的翡翠总会有或多或少的杂质,不可能完全纯粹,所以在自然界你根本找不到两块完全相同的玉石。而人工制造的假玉,却可以做得整齐划一,都是一样的晶莹剔透,让你分辨不出两块之间有什么区别。
  从常识上看,有序而又复杂的生命和生态系统,看起来更像是意识的产物,而不像是无意中自然生成.....
  太阳就是地球系统向高级演化的外力,没有这个外力,地球照样是朝着无序方向发展的,楼主这个论断站不住脚
  楼主很有想法。但论述到达尔文进化论这一块就牵强了。动物的变异有明显的主线,不会乱变。中间形态的化石证据很多,充其量是不完备。楼主在这个地方欠考虑?

楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 18:25:46
  @不后悔看凡人 2012-07-28 12:22:46
  估计能顶上万楼,边荒,支持你,看我的名称知道俺在凡区是谁了吧?呵呵,继续
  嗯,知道了,谢谢你顶帖啊。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 18:28:16
  @创新园 2012-07-28 15:37:21
  又完了?
  嗯,写这个东西太费神,又想写得简炼一些,所以确实很难,只能慢慢来。。。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 18:29:12
  @夜舞中的约会 2012-07-28 17:07:31
  楼主的探索,是为人首要要做的事情,怪不得得道的人,啥都不在乎了。洗耳恭听。
  谢谢你的理解和支持!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 18:34:12
  回复第93楼,@yunzhiyoulong

@__空心菜__ 2012-07-26 12:58:41
  例子还有很多,这里再举一个。玉石鉴定师们在辨别翡翠真假时,有一个最简单的方法,就是对着光线照,看里面有没有棉絮状的东西。天然的翡翠总会有或多或少的杂质,不可能完全纯粹,所以在自然界你根本找不到两块完全相同的玉石。而人工制造的假玉,却可以做得整齐划一,都是一样的晶莹剔透,让你分辨不出两块之间有什么区别。
  从常识上看,有序而又复杂的生命和生态系统,看起来更像是意识的产物,而不像是无意中自然生成.....
  太阳就是地球系统向高级演化的外力,没有这个外力,地球照样是朝着无序方向发展的,楼主这个论断站不住脚
  楼主很有想法。但论述到达尔文进化论这一块就牵强了。动物的变异有明显的主线,不会乱变。中间形态的化石证据很多,充其量是不完备。楼主在这个地方欠考虑?

动物的变异有明显的主线,这正说明变异不完全是自然的行为,因为完全自然的行为,一定是随机的,不会有主线。
  中间形态的化石证据,应该说目前还没有严格意义上的中间形态化石证据,更谈不上很多了。
  进化论是有明显缺陷的理论,这一点我很肯定。谢谢你的讨论。
作者:唯恐JY不死 时间:2012-07-28 18:53:53
  @__空心菜__

进化论自然有缺陷,现代生物学已经证明了。

不过从进化的中间形态去质疑,不是有力的方向。至少到目前为止,我们无法判断,进化论到底有多少可取的成分。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 19:03:54
  @唯恐JY不死 2012-07-28 18:53:53
  @__空心菜__
  进化论自然有缺陷,现代生物学已经证明了。
  不过从进化的中间形态去质疑,不是有力的方向。至少到目前为止,我们无法判断,进化论到底有多少可取的成分。
  我认为,进化论说的“适者生存、不适者淘汰”,这是符合事实的。
  但进化论认为生物多样性完全是自然选择的结果,生命的演变完全是自然的过程,这就不符合事实了。
作者:鸿界 时间:2012-07-28 19:34:17
  顶

作者:重作新人男 时间:2012-07-28 19:49:37
  没什么说的,送你两字“神”帖。楼主继续!

作者:净化呼吸 时间:2012-07-28 20:11:20
  达尔文解释不了寒武纪时代,谁能解释我就服谁
作者:苦行的快乐 时间:2012-07-28 20:42:16
  记号,等连载
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 20:53:50
  @净化呼吸 2012-07-28 20:11:20
  达尔文解释不了寒武纪时代,谁能解释我就服谁
  关于生物多样性的形成和寒武纪的成因,在后面我会有一个解释,只是不知道能否让你满意。
作者:yunzhiyoulong 时间:2012-07-28 21:17:08
  @yunzhiyoulong 2012-07-27 11:28:29
  @__空心菜__ 94楼
  假如把整个宇宙看作是一个系统的话,那么外力是什么?
  整个宇宙为一个系统,它正在高速扩张,熵在高速的增大,最终进入毫无生机的“热死寂”状态,即恒温状态,因此整个宇宙是符合热力二定律的,没有什么冲突矛盾的地方
  这个问题楼主还没有回答哈
作者:HH88627 时间:2012-07-28 21:39:49
  尊敬的楼主 要做一个正常的男人 切勿“太监”
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 21:55:05
  @yunzhiyoulong 2012-07-27 11:28:29
  @__空心菜__ 94楼
  假如把整个宇宙看作是一个系统的话,那么外力是什么?
  整个宇宙为一个系统,它正在高速扩张,熵在高速的增大,最终进入毫无生机的“热死寂”状态,即恒温状态,因此整个宇宙是符合热力二定律的,没有什么冲突矛盾的地方
  这个问题楼主还没有回答哈
  ----------------------
  我是这样想的:整个宇宙作为一个系统,从常识上看,假如没有外力干涉,那么不太可能产生秩序,只会越来越混乱。而现在整个宇宙秩序井然,这说明一定有某种外力在干涉,至少自然法则就不可能在我们这个宇宙中自行产生,而是来自于宇宙之外。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-28 21:56:56
  @HH88627 2012-07-28 21:39:49
  尊敬的楼主 要做一个正常的男人 切勿“太监”
  感谢关注,明天会更新的。今天出门了一下,不知道能不能赶回来,所以说明天不一定更,现在回来了。。。
  再次感谢您的关注。
作者:幻了 时间:2012-07-28 22:21:19
  记号

作者:皇家密探唐伯虎 时间:2012-07-28 23:19:23
  该吃药了吧

我要评论
作者:xufushui 时间:2012-07-28 23:24:08
  楼主在质疑进化论,要是人或者世界是神啊等其他东西创造的,那么其他东西又是睡创造的,我们生活的世界是不真实的,那是谁让我们不真实的存在呢,意识又是谁创造的?好乱啊。

作者:dede216 时间:2012-07-28 23:31:59
  顶

作者:威威肥猪 时间:2012-07-28 23:41:50
  M
作者:tobinhood 时间:2012-07-28 23:53:19
  支持楼主,相信不久人们会明白
  1 猴子就是猴子,人就是人;
  2 人上有人,天外有天。
  3 人生的过程就是灵魂练级的过程
  4 灵魂作为一种能量既有强弱之分,亦可控制别人和被别人控制
  5 肉身和灵魂即相互促进又相互牵制,好的人生是肉身为灵魂所用,反则肉身控制灵魂。
  7 肉欲即可抑制,也可疏导。
  8 婴儿阶段是一个人灵魂和肉身的磨合期,既脆弱又重要。
  9 精神分裂为魂魄受损
  10 世间所有物质皆为能量不同表现形式,所以,任何东西对人都有影响。
  这就是风水,不过这不是关键,关键是风水即可择也可制。
  当然关于人的学问还有很多,就讲到这里 有机会专门开贴讲
作者:捉梦的人 时间:2012-07-28 23:53:42
  楼主的想法和我一样,很有才!
作者:lixiaoqiaoqiao 时间:2012-07-28 23:55:07
  一切都是自然规律吧。道法自然么
作者:想象者的天空 时间:2012-07-28 23:55:10
  @__空心菜__ 2012-7-25 14:30:00
  看过黑客帝国的朋友,印象应该十分深刻。在这部电影中,我们眼前的世界是虚拟的,其实只是电脑屏幕上闪动的程序代码而已,那种受控的感觉,让人不寒而栗。
  现在我要告诉你的是,黑客帝国中说的,有很大一部分是真的。我们这个世界,就是造物主游戏中的虚拟世界,并不像你想象的那样,是一个真实的存在。
  我之所以这么有把握,是因为2000多年来,我是第一个读懂了《道德经》的人,完全悟出了佛经中的“空”,明白...........
  可以肯定的是这又是一个江湖骗贴.楼主走好,楼主不送.
作者:ren398540882 时间:2012-07-28 23:56:27

这个问题有科学家严肃的讨论过,结果是世界不可能是虚幻的。因为没有如此大的机器可以模拟宇宙的每一个可能,而且程序不能解释人从无到有的意识问题。
  其实讨论世界是否虚无意义不大,无论如何,人类都只能生活在自己认为的那个世界里,人类认为这个的世界就是这个样子,无论它是人家模拟的也好,是上帝创造的也罢,明天有没有太阳只不过是云层的关系,没有第二个关系。
我要评论
作者:完美的药 时间:2012-07-29 00:06:37
  没看完,先马克、
  虽然楼主开篇说了 大话,但帖子还是比较充实,文笔也不错 ,比较有料 。
作者:永远的高原之歌 时间:2012-07-29 00:52:40
  言之有理、期待更多。。。。。
作者:和平鸽与弹 时间:2012-07-29 01:30:51
  “热力学第二定律表明,除非存在外力干涉,否则一个孤立系统总是会朝着无序的方向发展。” 我百度出来的热力学第二定律①不可能把热量从低温物体传向高温物体而不引起其它变化。   ②不可能制成一种循环动作的热机,从单一热源取热,使之完全变为功而不引起其它变化。(这是从能量消耗的角度说的,它说明第二类永动机是不可能实现的)。 我不理解你的这句话,楼主能否解释下,何以第二定律是表明,除非存在外力干涉,否则一个孤立系统总是会朝着无序的方向发展 ???
作者:wryigdtugd 时间:2012-07-29 02:22:16
  无聊是看看可以
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:35:44

清早起床,看到许多朋友的回复,心中感觉很温暖。
  谢谢各位朋友关注,你们的关注是我更新的动力,包括谩骂的朋友。
  谢谢!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:36:59
  @xufushui 2012-07-28 23:24:08
  楼主在质疑进化论,要是人或者世界是神啊等其他东西创造的,那么其他东西又是睡创造的,我们生活的世界是不真实的,那是谁让我们不真实的存在呢,意识又是谁创造的?好乱啊。

放心,这些问题都会有答案,很快。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:37:44
  @Dennis_hong 2012-07-28 23:35:35
  楼主有中国人少有的逻辑思维,追着看,热切盼望坚持更新!

本帖发自天涯社区手机客户端
  谢谢您的肯定和鼓励!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:39:15
  @tobinhood 2012-07-28 23:53:19
  支持楼主,相信不久人们会明白
  1 猴子就是猴子,人就是人;
  2 人上有人,天外有天。
  3 人生的过程就是灵魂练级的过程
  4 灵魂作为一种能量既有强弱之分,亦可控制别人和被别人控制......
  这位朋友说的,有很多跟我的观点是一致的,也有很多分歧,期待继续参加讨论,多多交流。
作者:张炎1970 时间:2012-07-29 06:40:53
  该回去了。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:41:43
  @ren398540882 2012-07-28 23:56:27
  这个问题有科学家严肃的讨论过,结果是世界不可能是虚幻的。因为没有如此大的机器可以模拟宇宙的每一个可能,而且程序不能解释人从无到有的意识问题。
  其实讨论世界是否虚无意义不大,无论如何,人类都只能生活在自己认为的那个世界里,人类认为这个的世界就是这个样子,无论它是人家模拟的也好,是上帝创造的也罢,明天有没有太阳只不过是云层的关系,没有第二个关系。
  我前面说了,别谜信科学,科学本身有局限性。
  讨论这个话题,对于人类来说极为重要,只不过对个人而言,从自私的角度来说,关系不大。
  我这张贴子,要写的内容会涵盖宇宙、社会、人生,所以不完全是跟个人无关的内容。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:42:43
  @完美的药 2012-07-29 00:06:37
  没看完,先马克、
  虽然楼主开篇说了 大话,但帖子还是比较充实,文笔也不错 ,比较有料 。
  谢谢你的肯定!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 06:51:47
  @和平鸽与弹 2012-07-29 01:30:51
  “热力学第二定律表明,除非存在外力干涉,否则一个孤立系统总是会朝着无序的方向发展。” 我百度出来的热力学第二定律①不可能把热量从低温物体传向高温物体而不引起其它变化。   ②不可能制成一种循环动作的热机,从单一热源取热,使之完全变为功而不引起其它变化。(这是从能量消耗的角度说的,它说明第二类永动机是不可能实现的)。 我不理解你的这句话,楼主能否解释下,何以第二定律是表明,除非存在外力干涉,否则......
  关于这一点,您可以参考《时间简史》第七章第130页的说法:熵是测量一个系统的无序的程度。常识告诉我们,如果不进行外部干涉,事物总是倾向于增加它的无序度(你只要停止保养房子就会看到这一点)。。。。。。热力学第二定律是这个观念的一个准确描述。
作者:mozhineng 时间:2012-07-29 06:53:16
  回复第12楼,@未尽的烟蒂

精神病人思维广,弱智儿童欢乐多。请勿对号入座

哈哈~

作者:mozhineng 时间:2012-07-29 07:03:39
  回复第148楼,@__空心菜__

规则才是真正的实体,而规律只是规则起作用后表现出来的现象。有了规则的存在,在事物的发展过程中才会呈现出某种规律来,这是一个简单的逻辑问题。规则决定着规律,女校的招生规则决定了你看到的学生都是女生的规律。规律却不能反过来决定规则,你看到的学生都是女生,并不能说明这里一定就是女校,一定只招收女生,也有可能是因为你的观察存在局限——该校的男女生宿舍是分开的,而这个校门刚好开在了女生宿舍前面。
  规律作为一种现象,是有可能发生变化的。几个邻校的男生来女校串门,就会打破你眼中只看到女生的规律,但这并不代表它的招生规则发生了变化。

------------------这段说得不错!很有逻辑性!--------

作者:欲罢不能002 时间:2012-07-29 07:03:54
  鬼神论肯定并非空穴来风,在古代造物主回来看看他们的“小白鼠”。只不过他们不想打乱地球的秩序,又消声灭迹了,当时人们理解为鬼神, 而现在称之为外星人。

作者:愿春暂留 时间:2012-07-29 07:49:58
  楼主是世界第一吹牛大王,不过我喜欢,楼主很博学,思维很清晰,请继续,谢谢。

我要评论
作者:梦回唐朝为谁2012 时间:2012-07-29 08:22:27
  老道加油,不过我还是喜欢空心菜哪个标题。。。
作者:苦行的快乐 时间:2012-07-29 08:59:07
  记号
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 09:02:10
  @愿春暂留 2012-07-29 07:49:58
  楼主是世界第一吹牛大王,不过我喜欢,楼主很博学,思维很清晰,请继续,谢谢。

呵呵,谢谢!
作者:12tuyu 时间:2012-07-29 09:07:56
  慢慢看
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 09:09:24
  @梦回唐朝为谁2012 2012-07-29 08:22:27
  老道加油,不过我还是喜欢空心菜哪个标题。。。
  我也喜欢啊,但是得正视现实不是?
  感谢兄弟支持!
作者:风月无边的风月 时间:2012-07-29 09:09:48
  楼主傻比。签定结果。
我要评论
作者:八月的荒凉 时间:2012-07-29 10:13:17
  楼主怎不就我们于水深火热之中呢。
  天涯发一个贴的功夫,您老人家可以干很多事情了吧

笑死人咯
我要评论
作者:天崖问道 时间:2012-07-29 10:47:22
  关于世界的本源,老子已经说的很清楚了,有生于无,所有的一切都是从虚无中产生的,这些产生的各种有应该可以相互转换,比如物质,能量,暗物质,暗能量。真空非空,空中的各种场,也是依靠媒介传播的,只是这种媒介暂时检测不到

楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 10:56:42

感谢各位顶帖的朋友给我力量,今天继续更新。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 10:57:56

第四节 智慧设计(上)

北京奥运会开幕式上有一个场面令人印象深刻。一大群绿衣人在场地上走来走去,时而组出一只和平鸽的图案,时而搭出一个绿色的鸟巢,整个过程看起来如行云流水一般,十分自然流畅。
  这一复杂的过程是如何形成的呢?为什么场上看不到人指挥,绿衣人却走得如此井然有序呢?我们来看看,假如用达尔文进化论的逻辑来解释的话,会是怎样的。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 10:59:39

对于生物界的复杂性,达尔文的解释是偶然之中有必然。生物会持续产生变异,这一特性使得生物的形态出现了无数多种可能性。但为什么我们面临的不是一个混乱的局面呢?因为优胜劣汰的自然选择机制发挥了作用,对它们进行了海选,最后保留下来的物种,就组成了我们眼前看到的这个生物界。
  如果沿用这一思路来理解开幕式上的情景,应该是这样的:绿衣人在场上随机地走来走去,这会产生无限多种可能性,其中必然会有那么一种情况,刚好和我们看到的画面一样。电视台的导播发挥了自然选择机制的作用,把走得乱七八糟的部分全都剪了,最后留下的就是我们看到的那个精彩场面。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:01:23

是不是感觉有些荒唐?先别急着下结论,我要告诉你,在许多从事前沿科学研究的科学家们高智商的头脑中,就充满着这种逻辑。
  目前对于自然规律是如何形成的诸多解释中,最主流的一种理论,沿用的就是达尔文的思维。这种理论认为,存在着无数多的宇宙,它们的物理定律各不相同。其中绝大多数的宇宙,因为物理定律不符合生命存在的要求,因而成了死宇宙、废宇宙,但其中必然会有一个宇宙,其物理定律适合我们这样的生命存在,那就是眼前的这个宇宙。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:02:40

你不会真的相信这种逻辑,天真地以为一群人无意识地随便走走,就能走出那样的效果吧!假如那群人从大爆炸的那一天开始走起,说不定还真有那么一丁点可能,但在开幕式那短短的几分钟时间里,肯定是不可能的了。
  这些人为什么能够走得如此秩序井然呢?其实原因很简单,他们已经排练过很多次了,每一步该怎么走,事先都经过了精心的设计。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:03:33

世界也是如此。粗粗一看,万类霜天竞自由,貌似天地万物都在自然而然地演变着。然而正如那群绿衣人看似在自由走动,其实走的都是事先规定好的路线一样,世界上的万事万物和它们的演变轨迹,也都是经过了精心设计的。
  这不是毫无根据的说法,可以举出相当多的例证:
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:04:54

理由之一,世界的演变过程表现得太复杂、太有秩序了,无法想像这样的表现会毫无缘由地出现,就像你不会认为绿衣人随便走走就能走出一只和平鸽来。
  我们以地球生命形成过程的一些片断为例,来看看这种复杂性达到了何等的地步。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:06:11

生命的出现,首先需要产生氨基酸等有机物,这相对来说还比较简单。下一步是把氨基酸串在一起制造蛋白质,这里就有大麻烦了。
  如果蛋白质是偶然生成的,那么按照概率法则,要制造胶原蛋白,需要从20种氨基酸分子中挑选出合适的种类,以绝对正确的顺序进行1055次排列。我们现在玩的一种15选5的福利彩票,只需要在15个号码中选对5个即可获特等奖。但假如参考胶原蛋白的生成过程来制定彩票中奖规则,那么就需要在20个号码中连续选择1055次,每次都正确才能拿到奖金。这种令人绝望的玩法一定会让彩票站全部倒闭。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:08:18

这样的排列会有多少种可能性呢?是20的1055次方,假如你对这个数字的恐怖缺乏清醒认识的话,我可以举个例子。如果大自然从宇宙诞生的那一刻起,就开始以自然生成的方式制造胶原蛋白,每1毫秒能够尝试其中一种可能性,那么到了现在,它也不过才尝试了10的20次方种而已。你可以把这个数字,与胶原蛋白进行自然排列会产生的可能性比一比,看看是什么感觉。
  仅仅是简单的胶原蛋白分子,能够自然生成的概率就相当于零。有人形容,发生这种事情的可能,无异于你厨房里的各种原料不知怎么凑到一起,自己把自己烤成了蛋糕。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:09:44

仅有一种胶原蛋白是不够的,人体内的蛋白质也许就达到了100万种之多。一种蛋白质的生成,根据概率原则已经近乎不可能了,何况还要生成如此多的种类?
  接下来是由蛋白质和比蛋白质更复杂的DNA,以及其它的生命要素,组成了细胞,这是一种复杂程度更高的结构。即便是制造一个基本的酵母细胞,所需要的零部件就和一架波音777喷气式飞机那样多,而且你还必须在直径仅有5微米的球体内将它们组装起来。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:15:02

单个生命已经复杂得令人难以想象,但与整个生态系统之间的联系比起来,又根本算不了什么了。生态系统是一个完美的体系,例如其中的食物链,植物通过光合作用,从土壤中摄取养分茁壮成长;食草动物吃植物,大型食肉动物吃小型食肉动物和食草动物;动物死亡后,由腐食性动物或者微生物进行分解,重归于尘土,就是一个完整而周密的循环系统。
  假如你对地球生态系统的严密与复杂缺少直观感受的话,可以去看CCTV9的纪录片。万物休戚与共,生命周而复始,每种生物都只是整个系统上的一个小小节点,但却又是其中不可或缺的一个有机组成部分。在那些经过精美制作的纪录片中,你会感受到这个系统的复杂与巧妙,大自然的神奇必定会让你叹为观止。
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:17:46

地球生态系统的形成,与整个宇宙的演变相比较,又只是一盘小菜了。假如我们把宇宙中的原子比作是那群绿衣人的话,你是否还会坚持认为,宇宙演变的这幕大戏,只不过是绿衣人随意走动的结果,而不是出自于一个伟大的设计?

(今天先到这里,未完待续,明天继续更新)

再次感谢朋友们的关注和热情的讨论!
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:28:03
  @天崖问道 2012-07-29 10:47:22
  关于世界的本源,老子已经说的很清楚了,有生于无,所有的一切都是从虚无中产生的,这些产生的各种有应该可以相互转换,比如物质,能量,暗物质,暗能量。真空非空,空中的各种场,也是依靠媒介传播的,只是这种媒介暂时检测不到

本帖发自天涯社区手机客户端
  我是这么认为的:
  世界确实是无中生有的。
  真空确实是空的,不但真空是空的,其实整个世界都是空的。
  场其实未必存在,引力的传播未必需要媒介,甚至引力极有可能只是系统模拟出来的。
  感谢朋友参与讨论。
作者:雨过苍山韵清风 时间:2012-07-29 11:29:18
  看到圣经两个字,就知道楼猪在装逼!
我要评论
作者:维生素缺B 时间:2012-07-29 11:33:05
  楼主名字取得真好,太名副其实了。
作者:clputi 时间:2012-07-29 11:35:08
  作者:__空心菜__ 回复日期:2012-07-29 11:08:18  回复

这样的排列会有多少种可能性呢?是20的1055次方,假如你对这个数字的恐怖缺乏清醒认识的话,我可以举个例子。如果大自然从宇宙诞生的那一刻起,就开始以自然生成的方式制造胶原蛋白,每1毫秒能够尝试其中一种可能性,那么到了现在,它也不过才尝试了10的20次方种而已。你可以把这个数字,与胶原蛋白进行自然排列会产生的可能性比一比,看看是什么感觉。
  ------------------------------------------------------------
  楼主,我觉得这一点上你论证不严密.你的说法是针对单一过程串行尝试的,而实际上地球上可能有千千万万的场合都在做这个尝试.
作者:芳草何觅 时间:2012-07-29 11:37:16
  有时候在想,地球上这些植物动物就像人类制造出的各种用品机器,如果真有一天人类不存在了,这些东西留在地球上,也会让别的什么“新物种”产生困惑,这些东西是怎么来的,各式各样的。
作者:梦丿灬流年 时间:2012-07-29 11:37:16
  支持。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:限制真多 时间:2012-07-29 11:38:25
  楼主,你并不孤独。其实很多人在探究同样的问题。把神话、宗教、道德经、量子论、以至UFO现象结合去思考,我也做过了。有兴趣可以搜到不少人的观点。可以思考的还要深远的多。
  生命的价值就在于好奇和冒险精神,这是基因赋予的,造物主的意志。
  而对于意识的研究能让你进入一个常人无法理解的梦幻,万物皆有灵。

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
作者:梦丿灬流年 时间:2012-07-29 11:38:36
  留名
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:40:41
  ------------------------------------------------------------
  楼主,我觉得这一点上你论证不严密.你的说法是针对单一过程串行尝试的,而实际上地球上可能有千千万万的场合都在做这个尝试.
  你说得很对,假如是论证这一问题的话,确实需要考虑这一因素。
  但即便是考虑了这一因素,也仍然是不可能的事情。
  我主要是为了说明问题,并不需要以这一点还充分论证我的观点,呵呵。
  感谢你参与讨论啊,多多交流。
作者:从地狱里逃出来 时间:2012-07-29 11:41:55
  关于幡动心动的故事我就不明白了,如果你的心不动那幡就不动了吗?不管风吹还是自动,那幡动不是事实吗?
我要评论
楼主__空心菜__ 时间:2012-07-29 11:57:28
  @从地狱里逃出来 2012-07-29 11:41:55
  关于幡动心动的故事我就不明白了,如果你的心不动那幡就不动了吗?不管风吹还是自动,那幡动不是事实吗?
  慧能说这句话,不是完全没有根据的,往后看你就会明白了。
  当然,这句话的意思是,世界是虚幻的,它只是你心中的影像而已,这句话并不完全符合事实,后面我也会有解释。
  感谢你的关注,欢迎继续参与讨论。
作者:profundity2010 时间:2012-07-29 12:24:32
  啊

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 555 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规