【风青杨时评】纳税与捐款需要北京户口吗?

楼主:正风青杨 时间:2012-07-26 09:02:00 点击:103459 回复:1559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  针对北京目前发起的捐款倡议,有网友问道:“请问捐款有没有户口限制?请问发起捐款的北京市民政局,没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?今天星期二身份证尾号不是2的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁的老年人可以捐款吗?”

现有的户籍制度让许多外地人都感觉到:你北京收外地人的税就理直气壮,不给外地人子女受教育的平等权利也理直气壮,这些都太不公平了。那些年轻的外来人口将人生最美好的时光都贡献给北京了,他们却连子女在北京上学的平等权利都没有。你们收税和捐款时就从来不说你是外地人,可是在享受公共服务时却说,资源紧张,外地人不行。这样合理吗?

想想看,是谁繁荣了北京?从人才来讲,北京市吸纳了全国人才的精英。从生活必需品说,缺蔬菜从河北、山东、南方、从全国各地大量运进;北京缺电了,也想办法从周边省份大量输入;冬季取暖缺煤了从外地输入;缺水了从外地引入;缺粮了从外地调入,缺钱了就将外地银行的存款调到北京放贷。总之,凡是北京缺少的都统统从外地引进。可以这样说,北京今天的繁荣是全国人民一起努力的结果。但为什么亨受这个结果时,大部分人却被挡在了门外?

如果说在北京工作的外地人也都是正常纳税人,凭什么他们就要受到种种限制?从买房买车,到子女教育,甚至到火化。难怪有人说,这从来都是一座有着“户口鸿沟”的城市。用某位代表的话说,就是“控制入口,敞开出口”,即把穷人挡在门外的同时,还要把门里的穷人赶出去。好了,不要再遮遮掩掩了,让我们来看看户口是什么?它仅仅是个城市正式、永久居民的身份证明吗?不,它是享有一系列特殊福利待遇的凭证!

比如:当你想找份工作,打开报纸,在北京的报刊上刊出的招聘广告,不乏有这样的要求:只限北京户口;想要买套经济适用房更是先要出具北京户口证明;就连征婚启示上也要标明:希望对方是北京户口,还要加上一句说明“不是我歧视,这是长辈的要求”……不仅如此,在北京,你想跻身公务员行列,走仕途,就必须参加公务员招考,而参加招考的资格之一就是要有北京户口。你想应聘事业单位,也得要户口,部分大中型企业在招聘人才时往往也要让你亮出本地户口。令人百思不得其解的是,就连麦当劳肯德基这种被曝非法招工的企业,都只招北京户口员工。

考大学时,北京户口尤其显得至关重要,2006年高考分数北京的三本线是442分,山东却要526,海南要532。也就是说,北京考生只要考400多分,就能上大学,而外地考生,必须要多考几十分到上百分不等。没有北京户口,要结婚生子,则更要花费大大一笔开销。因为你要时刻准备好大把的银子,以应付学校开出的各项大额的“寄读费”、“赞助费”等等费用来保证子女入学,让你苦不堪言却还得乖乖掏钱。

在北京,没有本地户口,大的方面,比如你就买不了经济适用房,只能去买一般商品房。每平米价格要高出几百元甚至上千元。这意味着,即使只想买间50平米的房子,也要比北京当地人多交5—10万。小的方面,比如北京户口买车交的养路费都比其他城市要低,甚至曾经的地铁月票,没有北京户口你都买不到。每月多花几百元钱不说,更体会到了世态炎凉。就连装个固定电话,没有户口就只能办预付费的,要有北京户口才给办后付费的。一旦有交通事故,警察看了看身份证,北京的和非北京户口的,有时候对双方的态度就会有差异。

正是因为这些户口限制,让北京户口的价值一次次的水涨船高。有笑话说:甚至兴起了“为买房先找个北京人假结婚”这样的“业务”。一则关于北京户口的段子广为流传:“北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋得直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!”

这样的政策xxx,就是逼着“灰色市场”的出现。当时很著名的一个案例是,北京人施某出借自己的身份证,为外地人在京购车办理手续,高峰时施某身上背了3786辆车。后来政策解冻,不少购车人找她办理过户时,她每辆车收取1000元。

当户口成了一道无法跨越的鸿沟时,我们不难理解,面对捐款时他们心中的那股辛酸 ,他们只能这样说:“现在要我们捐款,不好意思,我们不是北京户口!打听一下:什么人有资格给北京水灾捐款啊?要有北京户口才行吗?要有北京暂住证才行吗?要有北京连续五年缴纳社保和个人所得税证明才行吗?要排队摇号吗?”(文/风青杨)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jia1002jia1002 时间:2012-07-26 09:07:42
  沙发

作者:jia1002jia1002 时间:2012-07-26 09:10:45
  何等的霸气和牛B,我的沙发。何等的从容不破,老子的沙发,哈哈哈哈哈哈哈哈、啊~哈哈哈哈哈哈

作者:专砸黑砖 时间:2012-07-26 09:15:20
  不是说天涯论坛被关了吗
作者:chinacyz 时间:2012-07-26 09:30:07
  就关了
作者:骨哥87 时间:2012-07-26 09:35:51
  请问捐款有没有户口限制?请问发起捐款的北京市民政局,没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?今天星期二身份证尾号不是2的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁的老年人可以捐款吗?
作者:zhouda41664 时间:2012-07-26 09:40:11
  仔细数了数,能看到的回帖只有4条
作者:xjfg94503 时间:2012-07-26 09:40:48
  哈哈
作者:一个小地瓜 时间:2012-07-26 09:45:35
  当然需要!
  北京那么高贵能用非北京人的钱吗?
作者:采N 时间:2012-07-26 09:47:21
  贪得无厌
作者:湖里灵 时间:2012-07-26 09:49:45
  据报道我国一次捐助非洲就达两百亿人民币,对外国这么慷慨,那么北京遭遇特大水灾,为何不多捐点给北京受灾地区?据报道只给了一亿人民币救灾款。如此对外慷慨对内吝啬,如何是好?
作者:艾考米 时间:2012-07-26 09:52:22
  不说话没人当你哑巴
作者:平淡女子 时间:2012-07-26 09:54:39
  支持!
作者:yandongfan 时间:2012-07-26 09:55:15
  这世界,太无耐
作者:zhipianren2011 时间:2012-07-26 09:56:17
  哥捐款了。虽然哥是外地户口,哥的孩子将来上学还不知道怎么办,虽然哥也受外地人歧视,虽然哥也拿着ZF的暂住证。————因为哥在这片土地上生活了将近20年
作者:大国小屁民 时间:2012-07-26 09:58:05
  @正风青杨 2012-7-26 9:02:00
  针对北京目前发起的捐款倡议,有网友问道:“请问捐款有没有户口限制?请问发起捐款的北京市民政局,没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?今天星期二身份证尾号不是2的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁的老年人可以捐款吗?”
  现有的户籍制度让许多外地人都感觉到:你北京收外地人的税就理直气壮,不给外地人子女受教育的平等权利也理直气壮,...........
  -----------------------------
  在北京现在没有北京户口的灾民是得不到帐篷等救援物质的
作者:特长睡觉 时间:2012-07-26 09:58:31
  享受特权的人,让受压迫的慷慨解囊?
作者:旺财她爹 时间:2012-07-26 10:01:03
  当然,没北京户口捐了款他们也不要
作者:打胎二毛 时间:2012-07-26 10:04:42
  好

作者:晓枫残月1984 时间:2012-07-26 10:06:05

私人之善,不能代替公权之责,否则就是助长公恶!

作者:kaili6201 时间:2012-07-26 10:06:20
  中国的户籍政策=中国式种族歧视
作者:目无彡尺 时间:2012-07-26 10:06:48
  网上有一个投票的,第一项就是捐5毛,害得我最后一项“北京户口”没有看到,就选了捐5毛
  请问可以重来一次么,这次我一定选“北京户口”
作者:裸奔的汉堡 时间:2012-07-26 10:07:15
  北京户口多牛逼啊,我这外地人还是打打酱油合适点
作者:lyc020227 时间:2012-07-26 10:07:55
  贪得无厌
作者:yfalqn1314 时间:2012-07-26 10:08:28
  看看新闻,捐款的还是不少呀
作者:京东混蛋 时间:2012-07-26 10:09:18
  必须支持啊
作者:金涛拍暗 时间:2012-07-26 10:10:07
  @zhouda41664 2012-07-26 09:40:11
  仔细数了数,能看到的回帖只有4条
  ----------------------顶!
作者:中山老妖 时间:2012-07-26 10:10:09
  流动人口请带好暂住证,户口本,学历证明,单身/结婚证,准生证,雅思/托福证,英语四六级证书,纳税证明,社保卡,公交卡,银行卡及提到未提到的以及身上有的所有带证带本的材料,到指定地点捐款!!
作者:呵涯汗汗 时间:2012-07-26 10:13:04
  我想知道现在能回复么?
作者:看客ltg2008 时间:2012-07-26 10:16:22
  什么时候摇到号,什么时候捐
作者:身后鬼影 时间:2012-07-26 10:16:57
  是谁在代表北京人?
作者:中山老妖 时间:2012-07-26 10:18:22
  @yfalqn1314 2012-07-26 10:08:28
  看看新闻,捐款的还是不少呀

上天涯的人,估计没几个人捐。

上Yahoo的人,估计没几个人捐。

上sina的人,估计有一半人捐。

上人民网的人,估计有一大半人捐。

上ccav的人,估计有几个人不捐。

企业捐款,既得名又得利!捐款会有免税额的!说到底能捐还是好的!!
作者:zhipianren2011 时间:2012-07-26 10:18:38
  @旺财她爹 2012-07-26 10:01:03
  当然,没北京户口捐了款他们也不要
  哥捐款了。虽然哥是外地户口,哥的孩子将来上学还不知道怎么办,虽然哥也受外地人歧视,虽然哥也拿着ZF的暂住证。————因为哥在这片土地上生活了将近20年
作者:bnnnbnnn 时间:2012-07-26 10:22:35
  北京的水很深
作者:高新天 时间:2012-07-26 10:23:10
  作者:2012莫谈国事 发表日期:2012-7-25 23:25:00 回复

http://img3.laibafile.cn/p/m/111766089.jp
  记者刘向南:请教@北京市民政局:雨灾捐款需要北京户口吗?需要5年纳税证明吗?

@北京市民政局:留好你的钱办暂住证或料理后事吧!明天还有雨,你小心被抛尸。
  记者刘向南:请教@北京市民政局:雨灾捐款需要北京户口吗?需要5年纳税证明吗?

@北京市民政局:留好你的钱办暂住证或料理后事吧!明天还有雨,你小心被抛尸
作者:58546979 时间:2012-07-26 10:23:57
  掏钱的事什么都不要,只要钱!
作者:Whome111 时间:2012-07-26 10:26:45
  其实在故乡生活也挺好的
作者:昱富清水套 时间:2012-07-26 10:32:00
作者:西南海 时间:2012-07-26 10:33:14
  宪法说中国公民人人平等。
  不过中国最没事的就是违反宪法。
作者:150625795 时间:2012-07-26 10:35:31
  卷毛
作者:这名字没有被用吧 时间:2012-07-26 10:37:04
作者:京东混蛋 时间:2012-07-26 10:37:08
  必须支持啊
作者:中子 时间:2012-07-26 10:37:27
  么钱 有鸟 要么?
作者:1669960688 时间:2012-07-26 10:37:29
  可以收全世界捐款。但只有北京人能使用。这首都真NC。
作者:去看真相 时间:2012-07-26 10:39:55
  小刘啊,网上有人在妖言惑众,蛊惑人心,大放厥词,这事你去处理一下啊~

作者:热情的沙漠一颗心 时间:2012-07-26 10:41:37
  老子一分也不会捐!捐个毛线!
作者:saite5202000 时间:2012-07-26 10:42:25
  请问捐款有没有户口限制?请问发起捐款的北京市民政局,没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?今天星期二身份证尾号不是2的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁的老年人可以捐款吗?
作者:在京务工 时间:2012-07-26 10:45:56
  老子来京打工,什么时候不歧视外地人再捐款。
作者:蔡君兰 时间:2012-07-26 10:46:17
  『传媒江湖』 一个80岁老人的遭遇点击:425 回复:96 作者:蔡君兰 发表日期:2012-6-19 7:08:00 回复

宁夏中宁县80多岁老人在当地政府的强拆行动中被打成重伤无人理会,不鉴伤情,不管药费,不安置,不补偿,责任田、自留地、经济作物枸杞一样不留”,这样不给人活路的做法,更像是要斩草除根一般,跟端着来福枪赶跑印第安人的米国先民有一比吧?
  而且让人感到不可思议的是,被逼上访的老人一家竟然在宁夏自治区党委门前被殴打泼油漆长达半个多小时,执勤武警,警察都没人理会,因为他们知道,打人的是代表政府,有政府在后面撑腰,而被打的只是一群“刁民”?
  不管怎么讲,这些恶劣行径,对于宁夏政府来说,都是一大丑闻。所谓好事不出门恶事行千里,放任下级政府有关部门殴打老人的结果,是被打老人无路可走只得前往北京上访。觉得出丑的宁夏驻京办之后的虐待殴打老人的行为,更加剧了其家人对于事件得到合理解决的失望感。于是近来通过在网络上对当地政府和自治区政府的控诉,也引起了广大网民们的强烈愤慨。
  可惜到目前为止,我们没有看到宁夏任何一级政府有关部门站出来解释一下,这时候,好像一下子全都成了这一事件的“无关部门”。既然事不关己,那自然是高高挂起了!
  但是,一直这样沉默着,不就是默认了事件确实如网帖所说, 80岁老人强拆被打无处伸冤么?如此,是不是说要等到事件发展到无法收拾的地步,才会出来正式划清界限撇清关系,神马打人的是临时工,打人的是精神病院跑出来的……所以现在,随他们闹腾吧,去北京都没办法,一个破网络还能把宁夏搞臭不成?
  殊不知红会新领导最近曾公开讲:一个郭美美事件,三天就毁了红会一百年!相比之下,宁夏政府当然可能更强势了?所以,不管是哪一级政府,都不要低估了网络舆论的力量,不能对于自己或者下一级政府明显有违基本道德和国家法律法规的行为视而不见,对民众惨痛遭遇后的大声疾呼听而不闻!
  有伦理学家说,官德败坏对老百姓的社会信任感冲击很大,为什么?因为老百姓是官德败坏的受害者,今天看到宁夏中宁80多岁老人被强拆队打伤无处讲理无路可走时,或许其他地方的强拆队员正作摩拳擦掌跃跃欲试状!因为他们眼里只有钱,只有开发商和税收的利益,甚至是官员们自己的一己之私!所以兔死狐悲,老百姓看得多了,就变成了所谓的“老不信”。
  记得温总理说过:公平正义比太阳还要有光辉!可惜宁夏80多岁老人从中宁政府到宁夏自治区政府,再到首都北京,都没能被那比太阳还要有光辉的公平正义所普照!而宁夏自治区政府和中宁县政府无视和侵吞老百姓利益、甚至多次殴打老人的相关做法,不仅仅是遮挡在老百姓头顶天空中的厚厚乌云,更是压在老人一家生存之路上的一座大山。
  或许80多岁老人马桂英这辈子是很难爬过这座大山了,而她的子女们,在无路可走的情况下会有何种反应与举动,我们无法得知,只是希望相关政府能够真正倾听民间疾苦,积极回应舆论监督,切实维护弱势群体的合法权益,而不是只顾着圈地卖地,贻害子孙,进一步激化矛盾!关注楼主收藏转发至天涯微博添加到专
作者:相信政府的群众 时间:2012-07-26 10:46:46
  哈哈
作者:楼小玉 时间:2012-07-26 10:49:41
  其实我担心楼主给***请去喝咖啡
作者:无情的雨2007 时间:2012-07-26 10:50:00
  非常好
作者:七里香Q 时间:2012-07-26 10:51:41
  这个要顶,收税捐款的时候就没限制了
作者:purplejin 时间:2012-07-26 10:54:35
  有北京户口也不捐!!
作者:fangwei438800 时间:2012-07-26 10:57:13
  上联:对外援助减免贷款大笔一挥十分潇洒。下联:对内逼捐推卸责任贪得无厌一等下流。横批为:捐你妈逼
作者:吕梁神人 时间:2012-07-26 11:00:08
  都是中国人我觉得不能有 户口限制
作者:吕梁神人 时间:2012-07-26 11:01:08
  甚至外地人呢比北京人做的更多
作者:奮勇錢進 时间:2012-07-26 11:01:48
  【北京】“爸,分数出来了,我520耶!比一本分数线高整整43分!可以上清华北大啦” “儿子!真有出息!爸带你旅游去!” 【湖南】“爸,分数出来了,我520,没上二本”“真冒用!读卵书!滚到广州打工去!”
作者:缘来如此2002 时间:2012-07-26 11:01:49
  那几个一直在这种帖子里叫嚣外地民工滚出北京的死马甲睁大狗眼看看:这次京珠高速被淹路段,救出100多人的就是外地民工。
作者:都市野人007 时间:2012-07-26 11:05:41
  从媒体报道得知,只有北京市区有暴雨,因为下水道的问题淹死了人。其他的地方歌舞升平,人民幸福美满。

作者:nmghhht2 时间:2012-07-26 11:10:22
  就是因为手里没有叫选票的小纸条!
作者:真心SHY 时间:2012-07-26 11:12:14
  北京貌似千夫所指,原来帝都不招人待见。
作者:漠阳离歌 时间:2012-07-26 11:13:05
  管好自己的一亩三分地吧,。。
作者:denmble_01 时间:2012-07-26 11:13:45
  肯定需要了!
作者:回家的马甲 时间:2012-07-26 11:13:59
  俺不是北京户口,俺捐不了啊!
作者:马甲5000 时间:2012-07-26 11:15:32
  坚决不捐,普通百姓已经承担了够多够多的所谓应尽的“义务",但你们摸着良心讲我们享受到了应有的公平的权利跟福利吗?天灾谁也不想,我也为遇难人员难过,但这是到你ZF尽义务的时候了。而且是应尽的。
作者:矢促 时间:2012-07-26 11:15:50
  捐款不问户口,救灾的时候必须有北京户口,否者靠边站!
  ——————
  外地人见义勇为后领救灾物资被拒
  2012-07-26 08:25:24 来源: 京华时报(北京) 有41844人参与 70(70)核心提示:7月21日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。
  ————————————————————
作者:噼噼啪啪匹配 时间:2012-07-26 11:19:18
  捐你妹
作者:杜仲甘草 时间:2012-07-26 11:19:22
  20年前去过北京。
作者:过客说一下 时间:2012-07-26 11:21:12
  我把日本捐给你,问题是你敢去拿吗?
作者:SZTYBH 时间:2012-07-26 11:22:27
  ddddd
作者:cindy8529 时间:2012-07-26 11:25:55
  外地人可以捐给外地人。。。想捐给北京人要等摇号。。。
作者:那甄 时间:2012-07-26 11:26:34
  捐了款,这钱最后到了谁的口袋都是未知啊
作者:hui21yy 时间:2012-07-26 11:29:36
  北京有钱人那么多,捐也是那些本地户口的,有房的,有车的,有宠物,有五险一金的先捐,老子穷得叮当响,老子觉得不公平
作者:奥水王子 时间:2012-07-26 11:30:10
  谁捐谁傻b

作者:打赖死克 时间:2012-07-26 11:31:11
  那个房山救了5个人的外地人,因为没有北京户口,村委不让住进帐篷,不发救济品,CTM的
作者:百分百的秘密 时间:2012-07-26 11:32:04
  为什么捐款?这不仅是天灾,更是人祸!我们普通老百姓为什么要给zf造的孽买单!
作者:亲亲我的鱼儿 时间:2012-07-26 11:42:05
  捐你妹!!!
  楼主知道的太多了,小心跨省
作者:失眠指尖 时间:2012-07-26 11:44:50
  为什么没人负责,为什么要说是特大自然灾害
作者:白面判官 时间:2012-07-26 11:46:05
  @失眠指尖 2012-07-26 11:44:50
  为什么没人负责,为什么要说是特大自然灾害
  顶!
作者:地老天荒已远 时间:2012-07-26 11:48:28
  在北京现在没有北京户口的灾民是得不到帐篷等救援物质的 ,哪怕你把北京人给救了,现实就是这样,是什么给了他们高高在上的权利?
作者:人心不足事难平 时间:2012-07-26 11:50:24
  那些天天牛B哄哄的北京人呢,捐款时间到了,出来吧。
作者:天黑乃出 时间:2012-07-26 11:50:24
  北京的大老爷们儿:哎呀呀,全国各地淫民都反了!!反了天了!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规