在春天里搜索秋叶的记忆

楼主:余清眉 时间:2005-04-21 09:48:00 点击:1663 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在春天里搜索秋叶的记忆

文/眉

人大多喜欢回忆……..尤其是那些曾经在生命中轮回过的美好的记忆,实在舍不得将他们忘记。我虽然喜欢盎然的春天,在绿树白花的梨树下,有许多婉转的话要说,有许多美丽的梦想要在春天里播种;但是我却对秋天那满树金黄的银杏叶念念不忘。大抵人都不太会喜欢萧条的秋天,秋天草木零落到了枯萎的季节,但我却认为秋天的落叶象征着人的烂漫主义思想,这些脱离现实的思想虽然如落叶没有现实意义,他们终究会枯萎,凋零,但是那红色枫叶,金黄的银杏叶在生命中不也留下一抹抹的颜色?何况天地万物有生必有死,有盛必有衰;人对景物的喜恶,也完全是基于心情和观念,假如换种角度来欣赏秋景,就会觉得秋光比春光更美,春天的清新好比是青年时代,虽然有活力,但不成熟,而秋天的萧瑟好比是人的中年时代,虽有萧杀之气,却不免显露稳健,所谓的“春之繁华,不若秋之清爽,”也许秋的落叶中也暗藏着绵延不绝的生机。天地万物如此生生不息,所以古人说“天地之大德日生,冬至子之半,天心无改移;一日阳动处,万无未生时,”可见万无虽然没有诞生,但生计已经孕育其内了。

记得去年的秋天,我独自一人骑着单车去杭州的植物园内看银杏叶,进入林子内,那如蝶如心如扇般的银杏叶已经展露出谈黄颜色,那种黄,是剔透的,阳光下照射着,抬头看就会被了娇黄摄住魂魄。

一阵秋风吹过,那银杏叶像浪子,纷纷离树而去,天寒了,也许树叶知道她要归去了,回到地的怀抱,因为只有她知道地需要用叶来抵御冬的寒冷,一位园林工过来,将树叶扫成一堆,然后开始焚烧树叶,焚叶的烟袅袅上升,像一缕缕的魂回归树干,诗人说;“焚叶如焚梦”,也许树叶那春夏的梦,现在都已经随秋的 萧杀离树而去。

有时候,人的情感也会如同秋天树一般,在草熏风暖的春天有着许多软软的蜜语,怎么忍心离去,可到秋风来临时,树已经没有了春的芬芳,夏的绿荫,有的是秋的凋零,一切归于沉寂,缘生缘灭呀。你们的过去已经不能从写,虽说自己要离开,却总是徘徊在门口不愿意离去,但感情已经走到了秋的末路,她终究要去地,你不必认为你的痴心换来她的归去而怨恨她,眼睛就算湿了,也不仅仅只是内心的感动,是给最后给她的温柔,停止挽留,让她像银杏叶一样归去。

有的人的情感世界对某个人来说是个生命的禁区,是个玄之又玄的秘密,你爱上她只能是个宿命,因为她的情感世界里已经布满了没有愈合的伤口,不要试图闯入,因为她会害怕再失去你,让她的伤口会流血,她走过的荆棘路太多了,她用荆棘做了一扇你闯不进去的篱笆。

她已经不自觉从无奈中学会了淡然,不会像你一样是座火山,在她看来人对事已失去“托以终身”的承诺,疏离,凉薄,浮浅。她握你的手坚持到最后一秒钟,她希望即使爱冰凉了,至少让回忆是温暖的。她也许会拾几片银杏叶藏于袖中,但不题诗,因为她明白“良缘易合,杏叶亦可为媒;知己难投,白壁未能获主;”无愿无诺,因为斯人多寂寞,林中感旧空回首,泉路凭谁说断肠,断云幽梦事两茫茫,渐行渐远,如叶归根,把爱写成三千首诗吧,留在云淡风轻的天上,来年草长莺飞再见。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主余清眉 时间:2005-04-21 09:52:37
  哈)))好久没有写贴了))
作者:偶神经兮兮 时间:2005-04-21 09:53:58
  我也喜欢银杏:)
  昨天还在一塌糊涂的新站点看到银杏的贴图
作者:greekwedding 时间:2005-04-21 09:54:34
  呵呵,你明明知道我会顶你的,有空来广州华南植物园呀:)
作者:千年小姬 时间:2005-04-21 09:56:04
  我家乡有一棵五百年的银杏树,到现在还傲然屹立、果实累累~
楼主余清眉 时间:2005-04-21 09:58:28
  帮偶贴图))偶贴了不能显示滴))
楼主余清眉 时间:2005-04-21 09:59:21
  偶送礼物给你们))0等一下呀
作者:臥底 时间:2005-04-21 10:00:42
  好题,喜欢,我N年前写过一篇《我在春天思念秋》,喜欢这种感觉。
  ~ ~
   ~
作者:乙小乙 时间:2005-04-21 10:01:40
  人大多喜欢回忆……..尤其是那些曾经在生命中轮回过的美好的记忆,

----------------------------
  我喜欢回忆,,但大概偏重于灰色的东西。。呵呵。
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:02:10
  千年小姬))))收小熊)))
作者:greekwedding 时间:2005-04-21 10:02:28
  那个臥底不像臥底,趴下不像趴下的,见一次我想揍一次,嘎嘎
作者:臥底 时间:2005-04-21 10:02:52
  不过当时就有朋友说,写这样的主题说明我已经老了,汗啊~~~
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:03:24
  乙小乙))))))0收礼物了))))))))
作者:千年小姬 时间:2005-04-21 10:03:27
  清眉,小熊在哪里呀在哪里~
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:04:31
  臥底))))))忽忽))喝酒))
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:05:21
  美女,又见美女:))
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:05:33

清眉,小熊在哪里呀在哪里)))))))我送了小熊给你了,大概在礼物箱。
作者:臥底 时间:2005-04-21 10:05:49
  作者:greekwedding 回复日期:2005-4-21 10:02:28 
    那个臥底不像臥底,趴下不像趴下的,见一次我想揍一次,嘎嘎
  =-=-=-=-=-=-=-=-=-=
  臥底不是卧底,看清楚哦,一个是人,另一个不是。  : )
作者:乙小乙 时间:2005-04-21 10:06:06
  呵呵。。回一个贴就能挣这么多分阿。。

横横。。还有吗? :))
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:06:41
  实在想象不出楼主是个律师:(
作者:偶神经兮兮 时间:2005-04-21 10:06:42
  谢谢清眉姐姐~
  杂谈不能贴图的:(
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:06:46
  吹牛拍马 ??/?/?
  你谁滴马夹?老实交代!!!给你臭鸡蛋
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:08:12
  蛋蛋很生气 后果很严重))))))))
  哈)))
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:08:42
  俺不是马甲,这是俺唯一滴id:"(
作者:千年小姬 时间:2005-04-21 10:09:47
  呵呵,小熊收到,多谢清眉,如有时间,到我家乡看那棵古老的银杏树.另,我家乡人称"银杏之乡".
楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:10:00

作者:乙小乙 回复日期:2005-4-21 10:06:06 
    呵呵。。回一个贴就能挣这么多分阿。。

横横。。还有吗? :))

------晕倒))偶滴血汗钱,你就少要点行不?

楼主余清眉 时间:2005-04-21 10:11:57
  俺不是马甲,这是俺唯一滴id:"(

哈哈))你是说你是天涯唯一滴吹牛拍马?

哈哈)))那偶就给你唯一滴臭蛋蛋吃)别人就不用给了。

作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:20:26
  这砖砸得俺半天没醒过来:"(
  http://img02.album.enorth.com.cn/small/02/18/25/2182526_316933.jpg
  嘿嘿
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 10:20:47
  吹马挺苦楚滴。
  秋天是金黄色,偶的回忆是土黄色。
  “你们的过去已经不能从写”偶要用这句话来证明偶阅读的仔细。
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:21:32
  俺只有这一个id,没有马甲,调情骂架都是这个id:)
作者:一天到晚没事的鱼 时间:2005-04-21 10:21:45
  每天早晨,我在楼上的一棵最普通的小树下驻足,观察昨天看到的那个嫩芽长大了没有.然后感叹生命的力量.
  清眉MM,试着换一种心情去看待爱情.过去的只是经历,下一段才是美好的开始.
  真的,我希望自己到了八十岁还能够保持恋爱的心情.
作者:偶神经兮兮 时间:2005-04-21 10:22:29
  拍马 你那是个虾米图啊 好小
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 10:22:39
  偶知道吹马是谁,但是偶就是不说。
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:27:35
  兮兮:这个行吗?

作者:水在水中央 时间:2005-04-21 10:29:59
  从上面的图片看来,余是个不会持家的人。
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 10:34:59
  现在讲究老爷们持家,所以,余本来就是要挥霍滴:))
楼主余清眉 时间:2005-04-21 11:06:19
  从上面的图片看来,余是个不会持家的人。

作者:吹牛拍马 回复日期:2005-4-21 10:34:59 
    现在讲究老爷们持家,所以,余本来就是要挥霍滴:))
  ----啊啊啊??/?/

楼主余清眉 时间:2005-04-21 11:07:31

作者:一天到晚没事的鱼 回复日期:2005-4-21 10:21:45 
    每天早晨,我在楼上的一棵最普通的小树下驻足,观察昨天看到的那个嫩芽长大了没有.然后感叹生命的力量.
    清眉MM,试着换一种心情去看待爱情.过去的只是经历,下一段才是美好的开始.
    真的,我希望自己到了八十岁还能够保持恋爱的心情.-----------
  鱼在干吗呀?没事情就顶偶滴贴)))))0偶高兴死))))))

楼主余清眉 时间:2005-04-21 11:08:30
  ?

-------什么东东?这么打不开?

楼主余清眉 时间:2005-04-21 11:09:40
  哼))))谝人!!!
楼主余清眉 时间:2005-04-21 11:26:48
  把爱写成三千首诗吧,留在云淡风轻的天上,来年草长莺飞再见
作者:烟波之悟 时间:2005-04-21 11:27:43
  在春天里何不遥想秋叶的飞舞?
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 11:30:39
  来年依旧云淡风轻,不再见写着爱的三千,只是草长,莺飞在天上
  :))))
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 11:32:07
  错了,更正

来年依旧云淡风轻,不再见写着爱的三千诗,只是草长,莺飞在天上

作者:痴狂僧 时间:2005-04-21 11:33:09
  楼主,如果你某天在一棵树下看见我打禅,千万别惊慌呀,阿弥陀佛:)
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 11:33:42
  余浪费了几十分,让吹马少了8分。所以不会持家。
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 11:35:06
  楼上的老僧,你是在树下等你的海伦吗?
作者:吹牛拍马 时间:2005-04-21 11:37:43
  作者:水在水中央 回复日期:2005-4-21 11:33:42 

你这持家水平。。。。我少了-30+[-25] = [-]55分
作者:痴狂僧 时间:2005-04-21 11:52:34
  作者:吹牛拍马 回复日期:2005-4-21 11:35:06 
    楼上的老僧,你是在树下等你的海伦吗?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  阿弥陀佛,佛曰:不可说,不可说……:)
作者:天上飞的牛 时间:2005-04-21 12:04:17
  只见草长,牛在天上飞。

作者:一觉亮天 时间:2005-04-21 12:26:42
  在秋天里思春
作者:技术谋生 时间:2005-04-21 12:29:24
  美文如斯!
作者:水在水中央 时间:2005-04-21 12:35:48
  作者:吹牛拍马 回复日期:2005-4-21 11:37:43 
    作者:水在水中央 回复日期:2005-4-21 11:33:42 

你这持家水平。。。。我少了-30+[-25] = [-]55分
  ——————————————————————————
  不是玫瑰和臭鸡蛋吗?
  -30+22=-8
楼主余清眉 时间:2005-04-21 13:38:07
  哎呀偶又有这么多的好朋友)))
楼主余清眉 时间:2005-04-21 13:43:34
  忽忽)))偶知道这么送礼物了))))
作者:ella_毛毛虫 时间:2005-04-21 13:48:34
  无愿无诺,因为斯人多寂寞,林中感旧空回首,泉路凭谁说断肠,断云幽梦事两茫茫
楼主余清眉 时间:2005-04-21 15:59:56
  恩))昨夜傍晚去散步)回家了不写贴又没有事情可干。
  虽少上论坛又改不了写东西的习惯。所以就写了。
  写了春天的柳浪闻莺又想起秋天的杭州植物院的银杏叶。
  那满地落叶的金黄实在难以忘记。

楼主余清眉 时间:2005-04-21 20:49:53
  有人在吗?
作者:夜山静水 时间:2005-04-21 21:46:04
  [img]http://img02.album.enorth.com.cn/big/02/18/25/2182539_686106.jpg
  [/img]
作者:夜山静水 时间:2005-04-21 21:59:02
  毕加索说,爱情这种事情是不存在的,存在的只是爱情的证据。这位到死都在谈恋爱的男人,他留下的证据是二个妻子、五个在编注册的情人、N个暧昧着的女人,还有N个后代。当然,这一生,他不断地留下证据,又不断地让爱他的女人受到伤害,他的第一个妻子和情人朵拉就是这样精神崩溃的。想必,毕加索的创作灵感就是这样获得的。

作者:小不点点 时间:2005-04-21 22:18:52
  嘿嘿,余儿姐姐,我在呢~~~
楼主余清眉 时间:2005-04-22 08:36:34
  毕加索说,爱情这种事情是不存在的,存在的只是爱情的证据。这位到死都在谈恋爱的男人,他留下的证据是二个妻子、五个在编注册的情人、N个暧昧着的女人,还有N个后代。当然,这一生,他不断地留下证据,又不断地让爱他的女人受到伤害,他的第一个妻子和情人朵拉就是这样精神崩溃的。想必,毕加索的创作灵感就是这样获得的。

------我呸!!!
  比加索什么时候有过爱情?他如草原上的一头壮牛,只想吃边所有的草。在他眼里只有女人,而且这些女人都诗支离破碎的,变行的。
  如果他也有爱情的话也诗变形的爱情。我靠!
楼主余清眉 时间:2005-04-22 08:37:34

---点点收礼物
作者:记忆碎了 时间:2005-04-23 09:25:49
  焚叶,将狼籍化为轻烟,将失落整成思忆...
作者:累得要死 时间:2005-04-23 09:39:32
  什么样的人喜欢这样的文章?
作者:河蚌 时间:2005-04-23 09:41:05
  一阵秋风吹过,那银杏叶像浪子,纷纷离树而去,天寒了,也许树叶知道她要归去了,回到地的怀抱,因为只有她知道地需要用叶来抵御冬的寒冷,一位园林工过来,将树叶扫成一堆,然后开始焚烧树叶,焚叶的烟袅袅上升,像一缕缕的魂回归树干,诗人说;“焚叶如焚梦”,也许树叶那春夏的梦,现在都已经随秋的 萧杀离树而去。

忽见陌头杨柳色:)
作者:关中驴 时间:2005-04-23 10:07:25
  ,来年草长莺飞再见
作者:小不点点 时间:2005-04-23 10:18:40
  作者:余清眉 回复日期:2005-4-22 8:37:34 

---点点收礼物

谢谢余儿姐姐哦~~~~~
楼主余清眉 时间:2005-04-27 15:09:43
  不谢不谢)))
楼主余清眉 时间:2005-05-04 11:44:08
  www.xianfengclub.com/ 我是清眉呀,这是我的网站今天开业呀,你来给余儿助阵好吗点点你快上呀,偶累死了
楼主余清眉 时间:2005-08-29 09:55:09
  秋天到了,不知道秋天带走什么?
楼主余清眉 时间:2005-09-02 09:17:48
  谁能告诉我阿顺是谁的马甲,有礼物好送的。嘿嘿。

嘎嘎嘎))))))))))))))))))))))00

阿顺出来
楼主余清眉 时间:2005-09-12 20:14:43
  江南的秋天白天热晚凉。
楼主余清眉 时间:2005-09-12 21:26:07
  郁闷
作者:pauseik 时间:2005-09-12 23:38:43

美文,秋天又到了

作者:天天想你不可能 时间:2005-09-13 13:00:03

顶起!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规