草根今日谈第155期:茅台老总:一个文青的成“记”之路

楼主:石屏山 时间:2012-11-07 19:47:00 点击:4725 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

奇闻 茅台老总居然是记者
大小通吃原来一窝老鼠

袁仁国同志是有着一长串头衔的,据神通广大偶尔因法律规定吃掉部分搜索结果的百度透露,袁仁国,中共党员,研究生学历,高级经济师。现任贵州省委委员,中国贵州茅台酒厂有限现任公司(集团)董事长、党委书记、总经理,贵州茅台酒股份有限公司董事长。中共十七大代表,第十届全国人大代表,中国劳动模范,贵州省省管专家,全国酿酒大师。此一百一十六字的简介,昭示着袁仁国同志乃商政界两栖明星人物。要钱有钱,要名有名,要权有权。总而言之言而总之,就是个令我等屌丝仰视崇拜的大人物。这样一个大人物,为何成了记者呢?
  我们因何会有这样的疑问?我觉得有两点理由,其一,作为江湖上的成名人物,他需要那个记者证吗?其二,这个持有记者证的记者,有采写过新闻报道吗?他名副其实吗?
  这样的问题,其实问得有点愚蠢。是个中国人都知道,咱国的很多领导,是十分乐意加入通吃帮的。怎样是通吃?既是政坛名人,又是硕士博士、又是讲师教授,又是写作爱好者,又是天体研究家,又是毛发收集家,又是体液收藏家——种种名号,不一而足。只看兴之所至,自然有人送上门来。尤其那些什么学位,什么教职,真个是手到擒来,有时你不想要,他还一定要送呢!能攀上大官做校友,获得一二不成章法的题词,被坊间臭骂那是次要的,关键是从此不愁经费没处要——都是白花花的银子啊——就像前阵,我们那位打羽毛球的,不也收到个硕士的厚礼吗?体育明星尚如此待遇,更不要说官员了。
  既有以上心理和现实做铺垫,袁仁国同志拿张记者证,实在是没有什么好拍案惊奇的——何况,我认为,这比那些拿硕士博士的行为,水平高多了。

真相 董事长其实是个文青
羊头狗肉

虽然我们明确了官员们是有心通吃的,但仍对袁董事长为何要拿个记者证感到疑惑。因为以他的资历和水平,在大学搞个挂名教授什么的,比洒洒水还容易。为何要搞个非主流的记者证呢——似乎从未听到官员有此等癖好啊。
  此事说来话长,套用扣扣巧遇卡上最常见的一句签名——不要轻易评价别人,因为你没有经历过他人的人生——我们经历过袁董事长的人生吗?没有——但我们还是能借助一些公开的资料,来追寻他之所以如此做的蛛丝马迹。
  据记者对经济之声特约评论员张彬的采访,袁先生的爱好有两样,一是运动,一是写作。又据百度百科,其撰写的《提高国有企业文化竞争力的思考》、《迎接文化酒时代的春天》、《西部开发勿忘振兴民族品牌》、《解读国酒茅台品牌价值》等论文发表在国家级、省级刊物上,极大地提升了茅台集团的企业形象和茅台酒的品牌形象。论文能上国家级和省级刊物,没有两把刷子是不行的。有人会质疑,难道人家的秘书不会代劳吗?你怎么能确定就是他写的——当然能确定,经济之声的评论员不是说了嘛,他有两样爱好,一是运动,一是写作——此说可以反证袁董事长的文才在业内是有目共睹的,不是牛皮吹起来的——连他的爱好都知道的人,好歹有点交情知道些内情吧!
  若此我们可知,袁董事长是个有着写作爱好且在高端刊物上发表过作品的文字爱好者——也可合理推测,他在年轻之时,最大的梦想,可能就是被称为无冕之王的记者,不过因为某个非他所能控制的原因,走上了从商从政之路,但他从未忘却自己年轻时的梦想,其执着,反而随着地位的提升而与日俱增——于是,他就成了记者了。

失策 记者不是那么好当的
真假难辨丢脸丢身

袁董事长成为记者的过程,是不是曲折,是不是动容,我们不知道。我们只知道,他成了《消费日报》的特约记者。他给此报写了些什么文章,我们不知道,但我们根据爆料,可以知道他所持记者证的编号——但同时我们也知道,他的记者身份,却又是在新闻出版总署的网站上查不到的。是谁骗了袁董事长给了他张假证糊弄他?还是有关媒体闻风而动利用种种关系销掉了网站中的信息?依着我国对记者的严格管理制度,取得记者证是很难的,而且,近些年,一直在打击假记者。如果他的是真证,其取得的过程很可能涉嫌违规,当受法律追究;如果他的只是假证,免不了感情又受到极大的伤害。真是左亦难右亦难!搞个记者证,闹出这么大的事,真不值啊。

做官就好好做官,经商就好好经商,术业有专攻,虚名还是少点好!

出品:天涯杂谈 | 监制:应剑群 | 运营:羲子 | 策划:周丕东 师座之门 fossil2918 坏坏ING | 界面设计:小巫落落 | 美工:梦回它湘 | 美工:杀社会主义怪 | 主笔:石屏山

草根今日谈.目录>>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:周丕东 时间:2012-11-07 23:14:35
  关注
作者:taisw988 时间:2012-11-08 09:44:36
  刘明,马克
作者:起夏 时间:2012-11-08 10:44:39
  中国特色,什么事情都可能发生!
  淡定
作者:妖艳维纳斯 时间:2012-11-08 10:55:29
  飘啊飘的一段故事…………
作者:民煮小贩的下线 时间:2012-11-08 11:12:08
  特约记者证没什么奇怪的啊。你如果给某杂志或者报纸投过几篇稿,都有可能弄到。我说的是90年代哦,现在是不是管理严格了,我不知道。哥退出江湖已多年。呵呵。
作者:corcordiumcom 时间:2012-11-08 11:31:30
  作者:民煮小贩的下线 时间:2012-11-08 11:12:08
  特约记者证没什么奇怪的啊。你如果给某杂志或者报纸投过几篇稿,都有可能弄到。我说的是90年代哦,现在是不是管理严格了,我不知道。哥退出江湖已多年。呵呵。

==============
  特约说得好听而已

http://ejuwen.com/wangzhuan/wenanxiezuo-wangzhuan.html
作者:羽月仙轩 时间:2012-11-08 13:25:11
  +3
作者:yahcrz 时间:2012-11-08 14:52:22
  这点小事也要追究?那么多官员的硕士博士头衔怎么来的,有人追究过吗?政府在任用时不也是XXX研究生学历吗?至于他在哪里上的学,谁来管?
作者:虎卿 时间:2012-11-08 17:05:50

其实将“记”理解为“妓”的意思,便茅塞顿开。。。

作者:青瓜青花 时间:2012-11-08 17:44:45
  有什么事情,自己内部解决了
作者:5757cao 时间:2012-11-08 21:36:06
  路过
作者:gy19831121 时间:2012-11-09 03:52:40
  好帖子,一定要顶

作者:儒林外史0 时间:2012-11-09 21:05:11
  @周丕东 1楼
  关注
  -----------------------------

作者:仁寿Daived 时间:2012-11-10 00:00:27
  关注!!
作者:mshoo04 时间:2012-11-10 00:32:20

车上挂军牌的

街上戴红箍的

低胸不系扣的

天涯带大V的

都一个B德行
作者:lzylzylzy2011 时间:2012-11-10 18:59:48
  wwwww
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规