【天涯头条】40岁左右的中国男人的人生还有什么意义?

楼主:汤司令 时间:2012-11-09 17:16:00 点击:1293718 回复:14983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3150 下页  到页 
  40岁左右的中国男人的人生还有什么意义?

2012年11月8日,又是一个让我失望的的日子。

大势不好,股市大跌,心情郁闷,早早洗洗睡了,躺在床上,翻来覆去睡不着。虽然,刚刚那个黑人奥巴马出乎意料竞选总统连任成功,但是这与我有什么关系?他当他的美国总统,我做我的“幸福中国人”。不过,这个奥巴马却有一点引起我的关注,甚至是反思——我和他同月同日生,但不同年,他比我整整大了十岁。今年我41岁,奥巴马51岁。他在47岁时成为美国历史上第一位黑人总统的,同样都是40多岁的男人,一个是史上最强国的总统, 一个是在一个小岛上过着小日子,基本上没有什么方向感、意义感的岛民。

为什么差距会这么大呢?我前段时间看《小布什自传》,小布什那种人生价值追寻的震动直击我的心扉。相信,每一个40岁左右的中国男人都在面临一个问题的拷问。假如,你的心还没有彻底死掉的话,那就是,当激情如火的青春正在远离,我们这批生于20世纪70年代,40岁左右的中国男人,其人生的价值与意义何在呢?

我们这批人与50年代出生的红卫兵还是有区别的,当我们的世界观开始形成时,我们迎来了难忘的80年代,普世价值启蒙了我们,但在90年代以后,我们随大流投奔欲海,经过多年的打拼,或多或少小有斩获,有车,有房子,有孩子,一切苦苦追寻的大部分都已经实现了,除了少数人或者官商勾结或者搞房地产暴富之外,大部分可以讲是小康了。

近十年,社会阶层的固化,生活表层似乎越发安逸了,但其实这种状态、这种年龄也是暗潮涌动。孔子讲“40不惑”,这只是某个方面,当今中国,40岁以上的中国男人人生似乎走到尽头,被传统的东西所束缚与笼罩,动弹不得。抬头上望,那些生于20年代、30年代、40年代的人仍控制这个社会一些关键的地方。我就想,中国这个国家如果一旦让那些西方文明科技装扮的物质器件外衣消失,我们可能与百年前的中国没有多大区别?社会结构、人的心态,特别是品德,追求,心态等等甚至还不如百年前,至少比不上民国。

但在有些人眼中,有吃有喝就可以了,有车有房就满足了,你还想咋样?持有这种想法的不能讲完全不对的,但如果我们的知识结构稍好一点,就像温总理那样,多一点文史哲的修养,可能想法就不一样了。人,毕竟不是动物,有吃有喝,有车有房,包括有女人等等就可以成为人上人,这些可以是年轻人的奋斗目标,或者目标之一,但不可能是人生的全部奋斗目标,终极意义所在。扪心自问,就像我,刚刚40岁出头,按照中国人的平均寿命,至少还可以活30年吧,难道就这样混吃等死30年么,难道我就不能像小布什那样转型,像奥巴马那样向上提升么?人生有很多阶段,有审美的,伦理的,宗教的,一步步的提升,个人,家庭,社会,终极的诸多意义就在这些问题的思索当中迎刃而解。

当今中国,金钱至上,物欲横流,赢者通吃,形成一批有权有钱者,醉生梦死,日赌夜嫖,无权无钱者,苟且偷生,混吃等死。无论是肉食者还是布衣百姓,混一天算一天,安稳过小日子,都不愿想明天的事情,更不愿仰望星空,为这个社会、这个民族,哪怕为自己身后清名做一点长远的打算和思考,只求当下的快感与幻觉,不管死后哪怕洪水滔天。回首30出头的我,感觉这十年是一个对人生和社会热情逐步降低的十年,一个向下沉沦的十年!

所以,在这样的一个时代,40岁以后的中国男人大部分是非常可悲的,理想已死,是非已模糊,心态日益颓废,精神渐渐枯萎,肉体日渐衰败,价值观全面沉沦,沉沦,再沉沦,流氓化,世俗化成为这批中年人的狰狞面貌,他们基本上是靠本能欲望和习惯惰性生存,没有思路,没有出路,没有对真善美等艺术科学哲学的思考和提升,也没有了志同道合的情感和氛围, 没有公平正义的理想,连传统的华人家国情怀都一点点丧失了,只有小我小家的小格局,人生框架日益固化,动物世界,丛林社会,人生天花板一降再降,不要讲活过奥巴马、小布什,不但比不上杨度,李叔同,更比不上柳永、嵇康,真是悲哀。

近期,王石婚外情炒的沸沸扬扬,个人认为,这真是老王的私生活,不宜过分渲染。王石一直是我欣赏的中国企业家,“男人中的男人”,万科企业市值过数千亿元,作为中国企业家的一面旗帜,也是中国企业中最接近现代企业的公司。不过,王石婚变也在一个侧面也反映了一个问题,虽然王石贵为“男人中的男人”,也反映出王石人生某种的无奈。如果没有记错,王石今年已经过了60岁,他的人生无疑是成功的,按当今世俗中国之标准,毫无疑问,是十分成功的,企业市值数千亿,行业标杆。王石是7+2征服者,能登山,骑行,户外,外加倡导环保,低碳,还能发微薄,有个人品牌影响力,不像任志强、潘石屹之流,顶多出书,拍电影吧,王石简直就成功得一塌糊涂,成为中国男人全能代表,有权有势有地位,就差参政议政了。但没想到,60岁的王石却来了一个婚外恋,多少人有点大跌眼镜,看来王石的荷尔蒙、力比多的确不同凡人。其实,在我的心里,王石不说可以竞选国家 ,至少可以竞选深圳市长,以王石的人气和底蕴,应该不成问题,可以确定的是,王石竞选市长一定会消耗大量的社会荷尔蒙。也许,这样的话,王石婚变就能避免,包括其他不少社会悲剧也能避免。不过,现在看来,60岁的王石已经是中国男人中的极品和样本了,但是他向上提升和转型的空间,并不大,除了盖房子和爬山之外,王石只能这样,还能做什么,现在的问题是,那我们呢?

成功的王石,也不过如此。40岁左右的中国男人们,是向上提升还是继续沉沦,决定权不在那些七老八十的人,也不取决于二十,三十的年轻人,在于我们自己的把握。难道中国社会的每一个进步都有牺牲一代人么?就如同30年前的潘晓所引发的人生意义讨论一样,我们难道希望我们人生的路越走越窄么,我们应当警醒,不过不同的是,30年前讨论是人生方向,我们现在要的结局,是人生终极意义!

打赏

209 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5837次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:中秋之夜QW 时间:2012-11-09 17:20:19
作者:木栎非花 时间:2012-11-09 17:20:55
作者:jackyra 时间:2012-11-09 17:22:53
  唉。。。。
作者:应剑群 时间:2012-11-09 17:25:38
  男人四十岁,国家中流砥柱,不能就这么颓废呀!
作者:咖喱狼 时间:2012-11-09 17:27:50
  只要每天早起拉屎的时候,是怀着舒畅的心情就行了。
  其他顺其自然
作者:俊采兴驰 时间:2012-11-09 17:28:51
  @应剑群 2012-11-09 17:25:38
  -----------------------------
  按照80后目前的状况,到40,房贷刚还到一半。。。
作者:misttory 时间:2012-11-09 17:30:00
  有内涵。
作者:DDEEPBLUE 时间:2012-11-09 17:34:24
  40岁正是年富力强,体力、智力、经验都在高台上,真的应该做点什么积极有意的事。
作者:华子GG 时间:2012-11-09 17:35:50
  目前是功利社会,70后要发挥作用,就应倡导清修。远离凡尘,潜心治学。有信仰,知敬畏,不随波逐流。
  • 董玉竹: 举报  2016-04-17 21:08:22  评论

确实如此。目前的社会百姓的上升通道已被封死,只能颓废。
我要评论
作者:dwwqd2012 时间:2012-11-09 17:37:05
  @DDEEPBLUE 8楼
  40岁正是年富力强,体力、智力、经验都在高台上,真的应该做点什么积极有意的事。
作者:凡目 时间:2012-11-09 17:37:36
  世界是个钓鱼场,有时你是钓鱼者,有时你是鱼。可你永远不知道你何时是钓鱼者,何时是鱼。更多地人以为自己是钓鱼者,也许从另一个角度来说,其实还是鱼。

人生的意义在于,管它是钓鱼者还是鱼,鱼钩上放了什么才是最重要的,而你期望鱼钩上有什么也才是最有意义的。
作者:完颜希尹 时间:2012-11-09 17:38:27
  中国的男人往往都是遵循着一条路线,十岁以前各种梦想,十几岁时逐渐正视现实,劳累于各种学业,二十多岁是理想破灭,为了一套房子一辆车子一个妻子而劳累不堪,三十多岁时开始为了孩子,然后孩子重新走过前人的路线。
作者:沉默是君 时间:2012-11-09 17:43:11
  今年也要40了,目前生活稳定,虽赚钱不多,但一家人安于现状,不去攀比,平淡心态,社会贡献谈不上,只要自己尊纪守法则可!

作者:l宋兵甲 时间:2012-11-09 17:44:16
  在这样的一个时代,40岁以后的中国男人大部分是非常可悲的,理想已死,是非已模糊,心态日益颓废,精神渐渐枯萎,肉体日渐衰败,价值观全面沉沦,沉沦,再沉沦,流氓化,世俗化成为这批中年人的狰狞面貌,他们基本上是靠本能欲望和习惯惰性生存,没有思路,没有出路,没有对真善美等艺术科学哲学的思考和提升,也没有了志同道合的情感和氛围, 没有公平正义的理想,连传统的华人家国情怀都一点点丧失了,只有小我小家的小格局,人生框架日益固化,动物世界,丛林社会,人生天花板一降再降,不要讲活过奥巴马、小布什,不但比不上杨度,李叔同,更比不上柳永、嵇康,真是悲哀。

—————————————————————————————————————
  精辟 都成行尸走肉了
作者:栀临天下 时间:2012-11-09 17:45:39
  @华子GG 2012-11-09 17:35:50
  目前是功利社会,70后要发挥作用,就应倡导清修。远离凡尘,潜心治学。有信仰,知敬畏,不随波逐流。
  顶华子GG。
  同样,80后并没有堕落,反而在很多时候站在了时代的第一线,可以说是排头兵。过往时代的人无论是经验还是觉悟都比年轻人强很多,那么就不应该沉沦,应该关心并支持大家。
作者:无法 时间:2012-11-09 17:46:30
  人生就是一个过程,更多的时候就是一种历程,生命本身就是一种体现自我价值的历程。
  年过四十,少了一份青葱岁月那份青涩和浮躁,多了一份淡然沉稳的大气。学会了认识自己和认识人生,做自己能做的事、享受自己所能享受的生活。
  面对生命的日历一天天翻过去,纵使屡败亦唯有屡战才有希望,才能成就人生的厚重。
作者:月下看风 时间:2012-11-09 17:47:00
  不上不下的,等退休呗
作者:西北雄鹰 时间:2012-11-09 17:47:12
  楼主需要激活。

在楼主呆的这个海岛我已生活了12年,都说12年一个轮回。我常常感叹,这一个轮回快的让人窒息,又常常想象下一个轮回又会怎样?莫非也会像楼主一样,对人生和社会热情逐步降低,向下沉沦?!有些惧怕。
楼主汤司令 时间:2012-11-09 17:51:23
  基本生存的危机一旦不那么严峻,中年的精神危机就开始浮现。中国人的麻烦是,这是我们几乎第一次第一代人开始面临这个问题。没有前人的多少经验。四十岁之前,人都有一种模模糊糊的希望,因为青春活力的推动,可以在这种愉快的幻觉中暂时无视真正的生命现实,因为这些现实问题可以继续向后推。到了四十岁,青春过去,之前的向后推和幻想都要算总帐了,这个重担会将人一时间压垮的。人的欲望本质上是无限的。这是基本的人性。只有本质上是无穷的事物才能满足人性。中国人没有宗教,甚至没有宗教的基本敏感,因此成为一个要命的问题。我说的宗教,至少需要理解为一种宗教性。中国文化当然也是有稀薄的宗教性的,但是我们却又生活在传统文化丧失殆尽的时代。生活方式的空前巨变,也是在我们这一代人身上第一次开始呈现后果。几重重担的叠加,我预料从七零后开始,所谓中年危机的问题,所谓文化断层的问题,所谓宗教感丧失或无从托付的问题,会逐渐成为一种基本的社会现实,造成中国社会氛围和社会心理的变化。记得前不久看到网易女人对于中国男人的调查,关于最近最关注的问题,居然有超过13%的人回答是想要搞清楚人生的意义。这些主动参与调查者,大体上应该正好是四十上下。
作者:YY伴我走天下 时间:2012-11-09 18:02:08
  王石至少可以竞选深圳市长一一“竞选”这就是将来的出路,为这条出路,要走的路还很艰难一一这应是40岁男人为了子孙后代,该努力的方向

作者:舒舒舒舒隽 时间:2012-11-09 18:03:24
  其实,在我的心里,王石不说可以竞选国家 ,至少可以竞选深圳市长,以王石的人气和底蕴,应该不成问题,可以确定的是,王石竞选市长一定会消耗大量的社会荷尔蒙。也许,这样的话,王石婚变就能避免,包括其他不少社会悲剧也能避免。

---------------------

王石婚不婚变和他竞选上市长有什么关联吗?这逻辑有点不通呀。

虽然许宗衡没婚变,还不是一样被双规了呀╮(╯_╰)╭ 下马的方式不一样而已。

房产界没有王石还有潘石屹呢。
作者:八年不归 时间:2012-11-09 18:12:42
  你要篡党夺权吗?

楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:15:27
  王石管理一个深圳应该没问题,美国有阿诺施瓦辛格,改行后干的也挺好
作者:二轮幽客 时间:2012-11-09 18:15:39
  王石和阿甘都是男人精品!
作者:清清一潭 时间:2012-11-09 18:17:04
  英雄好色。这是有定论的。
楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:21:47
  我刚去了西藏,西藏已经不是净土了,佛学我有关注,佛学好像更悲观,可以解脱。王石讲他倾向于基督教
作者:茶壶没有碗 时间:2012-11-09 18:22:54
  中年危机啊,哈哈。。。典型 马斯洛第五层要求, 要实现人生价值啊。。。
  去资助个 失学儿童,去NGO做几天义工。。。
  如果你非要觉得当大企业家、大官、大人物才是人生的意义,那我 也没有办法。。。简直是天问啊。。。
  如果你还相信励志书里的故事?那你的心智还没有四十岁哦。。。
  小布什什么背景,王石又什么背景?
作者:尼玛的微笑 时间:2012-11-09 18:23:08
  房贷重压下,什么激情也没有了。

作者:danielydong 时间:2012-11-09 18:27:05
  写的好!

楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:27:28
  谢谢茶壶,我目前生活很好,没有中年危机,而且,我认为这些年,成功学害了不少中国人,我想网友多从社会角度看我的文章
楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:32:02
  去资助个 失学儿童,去NGO做几天义工,包括户外,环保,与寻找40岁男人的人生意义也不矛盾
作者:lsf1132 时间:2012-11-09 18:33:04
  生下来就是等死的

作者:juanvaleron 时间:2012-11-09 18:34:07
  先别忙着感叹
  看着你们那代尸位素餐偏偏还得霸占前面的位置很长一段时间,30岁男人人生的意义又是什么?
  动辄时代的杯具,你们要是时代的杯具,后面这帮人尼玛就是时代的尘埃。你们那会儿靠自己奋斗靠双手还真就有改变命运的机会,正如你所说,得到那种看似体面实则空虚甚至无耻的生活。你们后面这代人,绝大多数已经没这种机会了。
楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:34:40
作者:冰泠霜寒 时间:2012-11-09 18:35:14
  与人为善 止于至善 不求之求 既关注社会 也把心灵投向自然 安然坦然 不要过于执着人生有何意义 人生的真相本来就是毫无意义
楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:35:36
  我们这批人与50年代出生的红卫兵还是有区别的,当我们的世界观开始形成时,我们迎来了难忘的80年代,普世价值启蒙了我们,但在90年代以后,我们随大流投奔欲海,
作者:深空幻影 时间:2012-11-09 18:37:04
  楼主真名是汤东林吗?

三十不豪(当官),
  四十不富,
  五十六十图子足(就是后代多),
  没有子足便寻死路!
楼主汤司令 时间:2012-11-09 18:54:01
  中国这个国家如果一旦让那些西方文明科技装扮的物质器件外衣消失,我们可能与百年前的中国没有多大区别?社会结构、人的心态,特别是品德,追求,心态等等甚至还不如百年前,至少比不上民国。
作者:戒烟在2009 时间:2012-11-09 18:56:29
  楼主说的四十岁仅限于知识分子,事业成功那阶层吧,还有工人,农民工,小商贩等占大多数的营营众生们,他们被生活压得喘不过气来,哪里还有仰望星空的闲暇和心情!

作者:兔死金牌 时间:2012-11-09 18:58:02
  快40了,创业中。。。。
楼主汤司令 时间:2012-11-09 19:07:59
  @兔死金牌 43楼
  快40了,创业中。。。。
  40岁左右的中国男人们,是向上提升还是继续沉沦,决定权不在那些七老八十的人,也不取决于二十,三十的年轻人,在于我们自己的把握。
作者:冰泠霜寒 时间:2012-11-09 19:11:56
  @茶壶没有碗 28楼
  中年危机啊,哈哈。。。典型 马斯洛第五层要求, 要实现人生价值啊。。。
  去资助个 失学儿童,去NGO做几天义工。。。
  如果你非要觉得当大企业家、大官、大人物才是人生的意义,那我 也没有办法。。。简直是天问啊。。。
  如果你还相信励志书里的故事?那你的心智还没有四十岁哦。。。
  小布什什么背景,王石又什么背景?
  能实现前三种需求已经是个美好人生 中国人大部分只有1
作者:远古微风 时间:2012-11-09 19:15:22
  20多岁的加油,也在40岁,必须怎么的也得成为一个成功的男人啊
作者:我是蠢宝 时间:2012-11-09 19:18:05
  你我皆凡人,活在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲,既然不是仙,难免有杂念,道义放两边,利字摆中间
作者:liming_weaver 时间:2012-11-09 19:19:56
  难啊~
作者:帝豪全球鹰龙 时间:2012-11-09 19:19:58
  四十岁创业正当时,楼主加油。

作者:滚滚长江2011 时间:2012-11-09 19:22:44
  基本生存的危机一旦不那么严峻,中年的精神危机就开始浮现
楼主汤司令 时间:2012-11-09 19:23:12
  @我是蠢宝 47楼
  你我皆凡人,活在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲,既然不是仙,难免有杂念,道义放两边,利字摆中间
  但如果我们的知识结构稍好一点,就像温总理那样,多一点文史哲的修养,可能想法就不一样了。
作者:深夜风 时间:2012-11-09 19:23:15
  所有的意义起源都是信仰,没信仰的人根本不可能有意义价值这些东西。
楼主汤司令 时间:2012-11-09 19:34:15

作者:lgqwbj 时间:2012-11-09 19:34:30
  MARK...
作者:gzpy520 时间:2012-11-09 19:36:23
  还在温饱线上挣扎,不敢多说
作者:青瓜青花 时间:2012-11-09 19:37:46
  结局总会美好的,要乐观自信
作者:石勇忒娘卖马匹 时间:2012-11-09 19:43:39
  留名
作者:wangyudong442444 时间:2012-11-09 19:46:19
  @jackyra 2012-11-09 17:22:53
  唉。。。。
  楼主所言极是。。。太精辟拉。。。我就担心自己的便便。。。能否拉出。。。咳。。。。混吧。。。
作者:lindazheng12 时间:2012-11-09 19:48:44
  楼主为什么感觉好像对整个世界都已经紧闭双眼不去发现美好的东西呢?
  不完满才是真人生!
作者:玉半山 时间:2012-11-09 19:50:32
  其实楼主就是因为股票跌了而心情不好,发这么多牢骚吧?
  别庸人自扰了,在美国也不是人人都是奥巴马好吗。

作者:gyt220311 时间:2012-11-09 20:05:15
  同样是人 有的称为神人 有的称圣人 有的称凡人 有的称愚人 .....有的称为猪!
  可悲的是 不是你想成为什么人就是什么人的.
  何必在乎什么年龄 往上走还是往下走 就看你个人怎么做了
作者:极度疲累 时间:2012-11-09 20:07:02
  我也近40了,无车,无房,负债十余万,月收入千余元,一双年迈老父母,一个12岁的聪明乖女儿,一个曾经出轨然如今尚且凑和过在一起的结发之妻......这样的40岁,有意义吗?11月底,若不能把十余万债务还上,就即将亲戚反目,信誉丧失...这样的40岁,有谁能承受?有谁承受过吗?
  静待命运之神的审判....
作者:挖空心思ABC 时间:2012-11-09 20:07:40
  @DDEEPBLUE 2012-11-09 17:34:24
  闹革命
作者:HK隽永 时间:2012-11-09 20:07:53
  当今中国,金钱至上,物欲横流,赢者通吃,形成一批有权有钱者,醉生梦死,日赌夜嫖,无权无钱者,苟且偷生,混吃等死。
作者:HK隽永 时间:2012-11-09 20:08:39
  @汤司令 35楼
  意料之中
作者:运入长生 时间:2012-11-09 20:09:16
  什么样的制度出什么样的男人,老王当不了市长,没选票。只好搞明星了。
作者:唯大大 时间:2012-11-09 20:10:01
  回复第28楼(作者:@茶壶没有碗 于 2012-11-09 18:22)好。
  去资助个 失学儿童……
  ==========

作者:挖空心思ABC 时间:2012-11-09 20:10:13
  @DDEEPBLUE 2012-11-09 17:34:24
  闹革命
作者:oolitic8172011 时间:2012-11-09 20:11:11
  同龄人飘过。
作者:灰衣公子 时间:2012-11-09 20:14:12
  支持楼主,这个年纪是从政的最佳年纪,是理解社会最透彻的年纪,是承上启下活力充沛的年纪,如果没有为社会服务的机会,是社会和个人最大的损失。
作者:越喝越淡 时间:2012-11-09 20:20:15
  陪着他们摸石头过日子挺有意思.要不楼主试试?
作者:唯大大 时间:2012-11-09 20:22:57
  不要想太多,想多又做不了,会很痛苦。平凡的中年不好吗?

作者:善无畏善无执 时间:2012-11-09 20:23:58
  M

作者:善无畏善无执 时间:2012-11-09 20:24:49
  M

作者:善无畏善无执 时间:2012-11-09 20:27:00
  回复第63楼,@极度疲累

我也近40了,无车,无房,负债十余万,月收入千余元,一双年迈老父母,一个12岁的聪明乖女儿,一个曾经出轨然如今尚且凑和过在一起的结发之妻......这样的40岁,有意义吗?11月底,若不能把十余万债务还上,就即将亲戚反目,信誉丧失...这样的40岁,有谁能承受?有谁承受过吗?
  静待命运之神的审判....
  --------------------------
  好同情!握爪!

作者:破日云涛 时间:2012-11-09 20:27:29
  河里还有很多石头,不知摸到什么时候。
作者:行者121abc 时间:2012-11-09 20:31:06
  一个无秩序、无标准的社会谈人生意义似乎"空中樓閣",以何为参照值?
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:鲁直 时间:2012-11-09 20:33:32

男人四十一枝花,照理说应该正是一枝花的时候,为什么大家都开始或多或少有中年危机了呢?表面原因是阶层固化和上升的玻璃天花板,根本原因是这个垃圾国度的垃圾制度

到这个年龄,其实已经非常清楚,即便外围没有经济危机,境况也差不多——给别人打工的,已经做到中层或高管,上升空间有限或没出路;自己创业的,只靠自己的能力,在权力和资本的挤压下很难做大。混国企的相对好一点,但是上头没人同样郁闷

颓废还是报废,这是个问题

不过,也许我们还可以跳出来一点——为我们的后辈们做点什么
  老爷们是不靠谱的,还在为温饱而挣扎的炮灰们也是指不上的。反正温饱问题已经解决了,不妨多投入一些时间精力去参与社会活动吧。一个人力量有限,多一些人来鼓与呼、来从自己的小区做起……也许,后辈们在40岁时就能有更大的选择余地和空间。
作者:鲁直 时间:2012-11-09 20:37:43
  作者:汤司令 回复日期:2012-11-09 19:34:15  回复

----------------
  本来无所谓希望呵,
  击鼓传花都传到最后了,还能玩出花来啊

十年前还新政呢,17大还说要增加居民财产性收入呢,股市这个套够大吧:)
作者:打倒希特勒2012 时间:2012-11-09 20:40:10
  @应剑群 4楼
  顶
作者:英熊北游 时间:2012-11-09 20:40:32
  +
作者:打倒希特勒2012 时间:2012-11-09 20:41:57
  @汤司令 44楼
  40岁左右的中国男人们,是向上提升还是继续沉沦,决定权不在那些七老八十的人,也不取决于二十,三十的年轻人,在于我们自己的把握。
  顶
作者:勿近小人 时间:2012-11-09 20:42:21
  当然有意义,经过那么多年的奔波奋斗,得40岁终于可以享受生活了。
作者:打倒希特勒2012 时间:2012-11-09 20:43:45
  舍命取大义。。。。。
作者:燕之恋2011 时间:2012-11-09 20:52:12
  当今中国,金钱至上,物欲横流,赢者通吃,形成一批有权有钱者,醉生梦死,日赌夜嫖,无权无钱者,苟且偷生,混吃等死。
作者:scybwj2012 时间:2012-11-09 20:59:52
  生活艰辛,能过点安稳的日子都实属不易,什么都不想了,想也没用,顺其自然吧,不要自讨苦吃!
作者:有名如此 时间:2012-11-09 21:00:27
  不觉得现阶段有多少人会考虑人生的意义,所以现实才最有意义,而对于现实到底有何意义,每个人都有不同的认识。
作者:色绿 时间:2012-11-09 21:11:30
  挣的P民的钱,你操领导人的心,死切
作者:八宝城书童 时间:2012-11-09 21:14:16
  柳传志 40岁开始创业,看来人和人不一样啊,青春果然还是时间,而不是心态
作者:一见喜123 时间:2012-11-09 21:31:10
  我只是希望外星人早日克服地球上的某种**来净化下人类。
  人类的人渣太多,尤其我这个国家。
作者:家乡老树前 时间:2012-11-09 21:34:21
  楼主的感叹让人警醒啊,有时候想想,确实感觉很迷茫,但愿我们的下一代不要再出现这样的遗憾!只是到那个时候,这个社会会有所变化吗?
  另外,看了下面的许多跟帖,感觉大多数人还是无法理解作者感叹中的寓意,真是可笑而又可悲!
作者:April0_0 时间:2012-11-09 21:35:51
  在中段四处张望?
作者:家乡老树前 时间:2012-11-09 21:39:29
  @舒舒舒舒隽 2012-11-09 18:03:24
  其实,在我的心里,王石不说可以竞选国家 ,至少可以竞选深圳市长,以王石的人气和底蕴,应该不成问题,可以确定的是,王石竞选市长一定会消耗大量的社会荷尔蒙。也许,这样的话,王石婚变就能避免,包括其他不少社会悲剧也能避免。
  ---------------------
  王石婚不婚变和他竞选上市长有什么关联吗?这逻辑有点不通呀。
  虽然许宗衡没婚变,还不是一样被双规了呀╮(╯_╰)╭ 下马的.....
  呵呵,这种逻辑关系,你反复读上几遍原文,就能理解了!楼主说的不是一个人的悲哀,而是整个社会、国家在制度、民主方面的缺陷!
作者:吃着火锅论天下 时间:2012-11-09 21:45:18
  偶有几丝白发
  微感已到中年
  已是过河卒子
  只有埋头向前
作者:努力探索 时间:2012-11-09 21:45:26
  人生的意义 每个人都不同吧
作者:吃着火锅论天下 时间:2012-11-09 21:46:15
  偶有几丝白发
  微感已到中年
  已是过河卒子
  只有埋头向前
作者:吃着火锅论天下 时间:2012-11-09 21:47:26
  偶有几丝白发
  微感已到中年
  已是过河卒子
  只有埋头向前
作者:京都居大不易 时间:2012-11-09 21:49:29
  回复第6楼(作者:@俊采兴驰 于 2012-11-09 17:28)
  @应剑群 2012-11-09 17:25:38
  男人四十岁,国家中流砥柱,不能就这么颓废呀……
  ==========
  有车有房你还想怎样呢?80后到了你这个年龄或许刚攒够首付

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3150 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规