草根今日谈第158期:孩子对不起:请原谅怯懦无知的大人们

楼主:墨黑纸白 时间:2012-11-19 01:25:00 点击:128182 回复:2077
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 421 下页  到页 

孩子,对不起

请原谅我们这些怯懦的长辈们

孩子,对不起,那天听说你们被老师性侵犯了,我怒发冲冠却只能眼睁睁的看着凶手作为权贵的爹逍遥法外;孩子,对不起,那天我听说你们被官员性侵犯了,我怒不可恕却只能任凭这些人渣得意洋洋;孩子,对不起,那时候听说你们喝奶粉喝出了病,我痛心不已却只能听那群败类推卸责任;孩子对不起,那时候听说你们你们在拥挤的校车中出车祸死亡了,我愧为你们的长辈却只能看着那群人把豪华的校车捐给外国人;孩子,对不起,那时候听说你在你母亲肚子里才七个多月大就没能看这个美丽的世界一眼;孩子对不起,今天你们在新时代被活活的冻死,今天你们被某些寡廉鲜耻的家长带去走比基尼模特秀,今天虐待你们的那个幼师又重获自由。今天每一位有良知的中国成年人都要对你们说一声对不起(我不想代表任何一个人,不想说对不起的可以沉默),我们懦弱,我们无知,我们胆怯,我们畏惧,我们不配做你们的长辈,让你们遭受如此多的罪,我们对不起你们!

我知道所有的忏悔都是扯淡,因为你们的纯真遭到了无情的玷污,因为你们的身体遭到了无情的摧残,因为你们的生命已经远离这个美丽的世界,因为你们的羞耻心已经被纸醉金迷的时代彻底摧毁。或许你们会原谅我们这群怯懦的人,但不需要原谅,对于怯懦的人来说,他们的子女终究都会遭到像你们一样的命运,谁都逃脱不了,这就是赤裸裸的现实。你们是无辜的,而我们则是可憎的,我们总给自己找理由,是社会变了,是人心变了,是世道变了,然后闷着头赚钱,扯着嗓子骂街,在围观中自慰以解嘲,然后继续埋着头,装糊涂。

你们是可爱的,你们本该拥有正确的教育价值观;你们是天真的,你们本该拥有美好的童年;你们是富有生命力的,你们本该拥有灿烂的笑容去为这个国家贡献自己的智慧和力量。可你们却是可悲的,你们读不懂大人们的世界,读不懂这世间竟然有如此的残酷无情。都说少年强,则中国强。我不明白为什么中国会如此对待你们,但我知道这必定是一个没有未来的民族。他们会说,我说这些话是危言耸听,但我想告诉你们,孩子,一个不懂得尊重你们的民族是短视的,是可悲的,是可耻的,是没有未来的,这是不争的事实!请你们放心,天道轮回终究跑不了我们这些怯懦的人,当然也跑不了那群臭不要脸的权贵们!

孩子,对不起

天堂没有饥寒,没有冰冷的人心

五位冻死的孩子,我像你们这么小的时候读过《卖火柴的小女孩》,老师跟我说伟大的社会主义不会有资本主义这样肮脏的事件发生;老师跟我说孩子是祖国的花朵;老师跟我说我们是全世界三分之一最幸福的人;老师跟我说要我好好读书,将来解放三分之二生活在水深火热中的人。孩子,那时候我小不懂事,等我长大了,我却发现你们竟然被活活冻死了,我不知道我这一辈子到底学了些什么,我开始怀疑一切。孩子,你们信我老师说的话吗?我知道你们在天堂已经说明了一切,可是偏偏就有一群人他们就是相信,他们说狗不嫌家贫,他们说家丑不可外扬,他们说你们只是个例。

孩子,你们看到这群恬不知耻的人了吗?这就是冰冷的人心,这就是你们本该好好的去学习,去玩耍,但这个冰冷的世界终究容不下你们,我的眼泪如果能救你们,我愿意流干它,但我的眼泪对于怯懦的人们来说毫无作用,他们不相信他们能救你们,他们只相信钱和权是世界上最好的万能神丹。

孩子,我们有红十字会,我们有福利院,我不知道你们的父母知道不知道,我也不知道你们的父母有没有尝试把你们送到那里去,但我却知道红十字会很忙,忙着收我们为你们捐的钱,也在忙着花这些钱。我却知道我们虽然为你们做过一点点,但却始终用不到你们的身上,当然这不是我们推卸责任的理由,我只是在告诉你们这个制度是凉的,这个制度有十九个部门在商讨怎样安顿你们,我们愿意给这十九个部门献出我们的血汗钱,可是他们终究是在商量,开会,开会,商量。

我们还在炫耀,炫耀成为世界第二有钱的国家,孩子你们会感到光荣吗?你们会觉得自豪吗?很多人都感觉光荣,很多人都感觉自豪,但他们始终不知道你们却会以这种方式诀别于这个号称全世界第二有钱的国度,可能他们会说米帝国一定比我们死的儿童更多,这基本上成了我们每次推脱问题时的心理自慰器。

五名冻死的孩子,我不知道该再对你们说些什么,我想上苍是有眼的,相信你们在天堂会幸福的,当然你们也不必纠结我们这些活着却毫无作为的人,上苍是有眼的,我们这些人都逃不了惩罚。等等,我知道你们要说有一大群人是无神论者,请你们放心,他们更逃脱不了,请你们在天堂安息,怯懦的人会为你们陪葬,唯有自尊,觉醒的人会努力奋起,为减少像你们这样无辜死去的孩子们。孩子,请在天堂好好的睡一觉吧!天道不会以任何人或任何集团的意念而改变运行规律!

孩子,对不起

你们被脱去的衣服是整个成人世界的耻辱

孩子,你懵懂天真的小脸,在成人面前,褪去衣裳,摆弄着你根本就不明白的姿态,取悦这些寡廉鲜耻的人,你或许看不懂他们满是猥琐的眼神,但你必须要牢记,你被脱去的衣服是整个承认世界的耻辱!

我念想,这些去做比基尼模特的孩子家长们是不穷的,这不比上面那五位冻死的孩子,穷的会被冻死,有点钱的却开始糟践自己的孩子。我不明白,难道只剩下让自己的孩子脱下衣服这条路可以带她们进入早已卖肉的演艺圈?当然,当我看懂一群家长们逼自己的孩子死读书也要考进相互比钱的北大与清华,我想我就应该懂得,我们已经彻底沦为金钱和权力的奴才,我敢保证这些孩子绝不是个案,或许这只是开始,我希望每一位大人不要骂现在的少年们为何如此堕落,还是多关心关心自己的怯懦与无知为孩子们打造的这个堕落的社会吧!

我在思索,我思索一个民族,从百岁老人上电视玩广告到黄口儿童被比基尼车模,这个民族无时无刻不在纸醉金迷中炫耀如何一步步的沉沦。我们以为是这些商家、家长们寡廉鲜耻,其实我们不愿意说出口其实是这个社会寡廉鲜耻了,但我们不说出口就可以做鸵鸟把头插在沙子里了?风暴该来还是会来的,你我终究都逃脱不了,侥幸永远没有现实来得实在!

直到现在,我还能听到一些人说:看那些女人已经看烦了,偶然来几个幼女车模还真吸引眼球。我想这些人已经不能用无耻来形容了,这只会玷污了无耻这个词,可悲催的是这样的人却不在少数,我们总是辱骂权贵们不顾民族大义,岂不知很多国人都已经沦丧在不知不觉的洗脑中,并且深深的爱上了纸醉金迷的生活。可悲的是我们想要改变这个国家不仅仅是权贵们的阻挠,还有这群早已经被沦丧良知国人的阻挠。

孩子,我很卑微,我无法帮你们穿上你们父母、商家和看肉的人一同为你们脱去的衣裳,但请你们在长大以后不要被这种价值观所绑架,要始终铭记:你们被脱去的衣服是整个中华民族,整个承认世界的耻辱!或许这些话对你们来说已经不重要了,我不知道你们父母在你们以后的生活中还要带你们的价值观去何方,但我还是忍不住说出来了,这是我唯一能为你们做的。

民族的未来,我们可以当做儿戏,我们还有脸以大国民自居,我真不知道我们这份勇气是来自何处?我们还扬言征服世界,难道让世界的儿童也同我们的儿童一样遭遇这些乌七八糟的?怯懦的国人,觉醒吧,救救孩子。

出品:天涯杂谈 | 监制:应剑群 | 运营:羲子 | 策划:周丕东 师座之门 fossil2918 坏坏ING | 界面设计:小巫落落 | 美工:梦回它湘 | 主笔:墨黑纸白 今日谈投稿

草根今日谈.目录>>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:燕山色狼 时间:2012-11-19 01:47:04
  读了、看了、却没有愤怒。
作者:强直性脊柱炎患者 时间:2012-11-19 01:50:24
  我他妈是个愤怒的植物人,强烈鄙视自己
作者:yihan1988 时间:2012-11-19 01:59:40
  哎!我是懦弱的

作者:yihan1988 时间:2012-11-19 02:01:24
  除了骂大街,我还能做什么!原谅我的懦弱。

作者:你好田杰 时间:2012-11-19 02:05:19
  这几巴掌打的好!同为九零后支持你。

作者:浩瀚之子Sea 时间:2012-11-19 02:11:11
  ***狗肉臭,路有冻死骨…

作者:独角兽之王的爱情 时间:2012-11-19 02:11:32
  今天百度首页有个新闻:5个流浪孩子死了,死在垃圾桶里。先说是冻死的,后来看新闻又说是垃圾桶里的一氧化碳熏死的。无论这两种死的哪种死法,都无法让我能略微感到安慰。我难过的无法自制,5个活生生的孩子啊,都是妈妈十月怀胎产下,当天还有人看到他们一起玩一个拣来的皮球,可是,可是现在他们已经死了。他们哭着来到这个世界,然后流浪,流浪。。。

然后,安静的离开。还好,他们五个在一起,分享过彼此的温暖,在一起起手拉手离开。

他们的来与去一样不留痕迹,他们来时没有"达官名流"生产时的万人瞩目,更没有爸爸妈妈保镖护脸而走的烦恼,他们去时,短短几行字只为了说明不是他杀。

没有人为此负责,没有人为此反思,甚至没有引起更多的舆论和关注!

小小的他们,没有来得及也永远不会有机会我们问:为什么?
  他们走了,小小得生命互相温暖着,抱在一起在垃圾桶里走了,无声无息,因为他们小的还没学会抱怨抱怨吧

我不再想虚伪的说:天堂里没有寒冷,天堂里没有一氧化碳。

我想骂这苦逼透顶的社会,这苦逼透顶的现实!
作者:从前有座山A 时间:2012-11-19 03:23:16
  哎……一声叹息!却欲哭无泪、请告诉我该怎么做、如果有3000把枪的团队在闭幕式之前进入会场控制另一个团队、或许有所转机、除此之外一切都是徒劳的、没枪你让我闹哪样?

作者:骨灰级潜水艇 时间:2012-11-19 03:27:00
  圍觀

作者:虎纠我行我素 时间:2012-11-19 03:32:23
  我也很怕死

作者:zjaiss123 时间:2012-11-19 03:39:39
  麻木
作者:YY伴我走天下 时间:2012-11-19 06:47:56
  这世道,连儿童都冻死了,还能容忍吗

作者:深蓝19912012 时间:2012-11-19 16:37:51
  唉!我能做些什么了。身在这个国度很可悲啊!那些王八蛋。

作者:CICI 时间:2012-11-19 21:01:40
  @墨黑纸白 2012-11-19 1:25:00
  导语:今天,号称富强的国度,冻死了五名儿童;今天,满嘴道德的国度,儿童走起了比基尼;今天,虐待儿童的幼师重新获得了自由。今天,我5.76亿像素的眼,终究看不懂某国,为何如此残忍的对待自己民族的未来!
  孩子,对不起
  请原谅我们这些怯懦的长辈们
  孩子,对不起,那天听说你们被老师性侵犯了,我怒发冲冠却只能眼睁睁的看着凶手作为权贵的爹逍遥法外;孩子,对不起,那天我听说你们被官员性侵犯了,...........
  -----------------------------
  今天我也很愤怒,谢谢你替我说出了心声。
作者:知音亦难觅 时间:2012-11-19 21:24:05
  一个从来只报喜不抱忧的zf,不懂反省,不懂节制,官官相护。

作者:70年生 时间:2012-11-19 21:27:58
  楼主请把我代表下,孩子们,对不住了

作者:来鸿来了 时间:2012-11-19 21:29:20
  wodegetianya
作者:心好相才好 时间:2012-11-19 21:46:02
  老师跟我说伟大的社会主义不会有资本主义这样肮脏的事件发生;老师跟我说孩子是祖国的花朵;老师跟我说我们是全世界三分之一最幸福的人;老师跟我说要我好好读书-----------作者,别拿老师说事.你不知道教育局有个党委书记吗?你不知每级政府有个管教育的领导吗?你不知读了大学生比不上泥水工吗?-----教育就是给政客,记者,热心人士,家长等等主导的!!!!!!!!!!教育唯独老师没主导权.------特色之下特产
作者:心好相才好 时间:2012-11-19 21:52:16
  学校连组织学生跑800米都不敢,什么原因?
作者:司马落空2011 时间:2012-11-20 10:32:47
  半个字:艹
  一个字:草
作者:duangaokui 时间:2012-11-20 11:07:44
  可悲的国人 醒醒吧。。

作者:七尺龙绡 时间:2012-11-20 11:12:15
  吃人的社会 被吃的孩子

我们又能如何!!!???

只不过是棵半枯的野草 挣扎求活。。。。
作者:jw335 时间:2012-11-20 11:15:32
  流泪。。。只能流泪。。。因为我们也怕。。。
作者:dmwong 时间:2012-11-20 11:18:36
  顶
作者:glmctyg2 时间:2012-11-20 11:20:48
  邪恶制度人变鬼

作者:lvxingwu 时间:2012-11-20 11:21:53
  @墨黑纸白
  神一样***,草灰一样的屁民。
作者:红树林听歌 时间:2012-11-20 11:39:58
  很惭愧!对不起,孩子!
作者:超级笨牛 时间:2012-11-20 11:40:21
  五名冻死的孩子,我不知道该再对你们说些什么,我想上苍是有眼的,相信你们在天堂会幸福的,当然你们也不必纠结我们这些活着却毫无作为的人,上苍是有眼的,我们这些人都逃不了惩罚。等等,我知道你们要说有一大群人是无神论者,请你们放心,他们更逃脱不了,请你们在天堂安息,怯懦的人会为你们陪葬,唯有自尊,觉醒的人会努力奋起,为减少像你们这样无辜死去的孩子们。孩子,请在天堂好好的睡一觉吧!天道不会以任何人或任何集团的意念而改变运行规律!
作者:言不获罪 时间:2012-11-20 12:07:55
  除了骂大街,我还能做什么!原谅我的懦弱。
作者:就喜欢呆着 时间:2012-11-20 12:19:14
  真是无语 可怜的孩子 希望在天堂能快乐的生活 不会再有那么多的痛苦了
作者:无心匪类 时间:2012-11-20 12:34:13
  上 FANG 劳JIAO,你们不闻不问,现在轮到孩子了,你们还莫不做声吗
作者:easetong 时间:2012-11-20 12:40:51
  能说脏话不
作者:秋天3G 时间:2012-11-20 12:44:43
  这是整个社会的悲哀。
  看着这些,无法忍受。
作者:润物细无声声声 时间:2012-11-20 12:50:13
  @墨黑纸白 文章写得真好,我刚看几个标题就看不下去了,我只想知道,我们这些大人能够为这些孩子,也就是我们的未来做些什么?
作者:润物细无声声声 时间:2012-11-20 12:51:34
  @墨黑纸白 这所以看不下去,因为我真的不忍心看下去,心好痛!光看标题就够了,就已经知道这些孩子所受的是怎样的痛苦!连大人都不能承受的!
作者:CCER021 时间:2012-11-20 12:52:01
  懦弱与贪婪
作者:资深美女爱好者 时间:2012-11-20 12:52:10
  一个不懂得尊重你们的民族是短视的,是可悲的,是可耻的,是没有未来的,这是不争的事实!请你们放心,天道轮回终究跑不了我们这些怯懦的人,当然也跑不了那群臭不要脸的权贵们!
作者:yuyikl 时间:2012-11-20 12:56:55
  除了流泪和顶贴,我还能做什么?

作者:润物细无声声声 时间:2012-11-20 12:56:58
  @墨黑纸白 关于虐童,还有父母也有虐童的,前段时间温州就发生过父亲虐打亲生女儿致死案,孩子是弱势群体,有必要受到法律的保护,否则,谁来保护他们呢?如果连亲生父亲都可以打死自己的孩子,还能指望别人来保护孩子们吗?不知我国对儿童保护究竟有哪些法律法规?
作者:chengjun7539819 时间:2012-11-20 12:57:57
  朱门酒肉臭,路有冻死骨!在封建社会才会有的悲惨情景如今就在眼前!面对官员们时刻不离口的“和谐盛世”高调,这难道不是一个天大的讽刺!
  ————————————————————————————————————-
  如果这件事发生在万恶的资本主义国家—如米国,会怎样,请大家思量
作者:江山如此多角 时间:2012-11-20 13:01:06
  看完以后有种撕心裂肺的痛,可又不知怎么办?只能顶!!!!!!
作者:月下看风 时间:2012-11-20 13:02:16
  愤怒得麻木了
作者:chunling丫头 时间:2012-11-20 13:06:35
  可怜的孩子
作者:孤鸿海上来Q 时间:2012-11-20 13:07:46
  很惭愧!对不起,孩子!
作者:蚂蚁1不上书 时间:2012-11-20 13:08:51
  和谐一大嘴巴
作者:威太阿 时间:2012-11-20 13:14:51
  楼主请把我代表下,孩子们,对不住了
作者:hkmj888 时间:2012-11-20 13:16:56
  拯救你的,只有你自已!国家和民族的希望在每一个觉醒的人!
作者:哎无良 时间:2012-11-20 13:29:22
  我也想反抗但是我手里什么都没有,它们有镰刀,锤子。所以我只能声讨
作者:老汉张三ABC 时间:2012-11-20 13:36:53
  好文章,该顶
作者:传说暗夜 时间:2012-11-20 13:37:18
  对不起,沉默呵沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

作者:忆三湘 时间:2012-11-20 13:38:54
  五言诗 5个流浪儿之死
  特色三十年,天天闻鸟语。科学发展观,挥霍如粪土。
  毕节流浪儿,冤魂谁来哭?朱门酒肉臭,路有冻死骨。
作者:曾经的狼兵 时间:2012-11-20 13:41:04
  朱门酒肉臭,路有冻死骨!在封建社会才会有的悲惨情景如今就在眼前!面对官员们时刻不离口的“和谐盛世”高调,这难道不是一个天大的讽刺!
作者:鱼小鱼2014 时间:2012-11-20 13:44:37
  好难过,看着好想哭
作者:月夜看流星 时间:2012-11-20 14:01:43
  相信天堂里一定很温暖
作者:冲动的猪 时间:2012-11-20 14:04:18
  我们到底应该怎么做?
作者:人生如春 时间:2012-11-20 14:13:23
  哭了…

作者:知秋蓝梦 时间:2012-11-20 14:20:06
  弱弱地顶一下~~~
作者:奔跑男678 时间:2012-11-20 14:20:31
  我们在苛求政府的同时也在宽松自己,每当我们看到流浪儿童,我们是否会帮助他们,或者仅仅打个110,我们大部分人是漠然离去。5个小孩之前有几个人都看见了,可是有人帮助孩子了吗?我们只会事后表达自己是多么的高尚,同时鄙弃政府的不作为,其实我们何尝不是不作为,拯救流浪儿童,不能只靠政府,还需要我们去发现,去告诉政府。

作者:岭南窗外的风 时间:2012-11-20 14:25:31
  @墨黑纸白
  历史会记住这一切的!
作者:阿狸的微笑 时间:2012-11-20 14:32:10
  寡廉鲜耻的家长
作者:惆怅还依旧999 时间:2012-11-20 14:33:11
  shoucang
作者:kankanguoke 时间:2012-11-20 14:33:36
  过
作者:夜半来偷香 时间:2012-11-20 14:35:43
  真让人心痛,后面还会有多少5个啊,可悲啊!
作者:九仙 时间:2012-11-20 14:38:05
  拿3分,走人
作者:无间道李 时间:2012-11-20 14:43:01
  真的鄙视自己的懦弱啊!为了孩子我们不能再沉默了!!!
作者:哭笑不得2011 时间:2012-11-20 14:46:19
作者:真龙地 时间:2012-11-20 14:47:21
  上书大人老爷们:望念民怨声已鼎沸,路已有冻饿死骨;请将限吃鱼翅时间有再吃三年减为两年!
作者:qiwenjun007 时间:2012-11-20 14:48:27
  我想骂这苦逼透顶的社会,这苦逼透顶的现实
作者:afulqb 时间:2012-11-20 14:53:41
  热烈庆祝十八大召开,中国越来越好了!讽刺,让人感到绝望和恶心的讽刺
作者:hym22941 时间:2012-11-20 14:55:51
  比起民间语文那篇来差远了。
  民间语文没有将视角固定在政府失职这一狭隘的观点上,而是从整个社会氛围入手,对政府和公民的冷漠都做了批判。既了抨击了政府的责任缺失,对公民个人道德上也是警醒。
  看看这篇,除了煽情什么也没有。
  孩子做模特算什么人伦大罪吗?模特是个低贱的职业吗?没有损害他人利益,没有伤风败俗,何来低贱一说?但我想楼主眼中的模特是低贱的,就像旧社会戏子是低贱的一样。
  幼师案女教师行为恶劣,但后果并不严重,被开除,拘留的处分并不轻,难道非要逼死才行?量刑要以法律为准绳,难道楼主希望舆论把持司法。
作者:hpesunny 时间:2012-11-20 14:56:17
  朱门酒肉臭 路有冻死骨 每个封建专制社会都特有的现象
作者:雅韵初寻 时间:2012-11-20 15:02:53
  当代三毛,我们可以说社会是有阶级的,解决之道也许是怎么能让权力阶级注意到“三毛阶级”的疾苦,并利用制度强迫他们解决这些疾苦。之所以说用制度来强迫,往小处说,是因为人与人不同,有权的人,他们不带孩子,有可能跟自己的孩子感情都不深,孩子也被照顾得很好,所以“三毛阶级”离他们太远,10年前北京,有朋友过天桥,看到乞讨的老太太坐在那,怀抱一个一两岁的孩子,孩子胖胖的很可爱,脸特别脏,穿着破棉袄,黑黑的小手里攥着半个馒头,就那么伸着胳膊睡着得很香,朋友的孩子也差不多大,看了心里特别难受,到办公室就打110了,好像警察也只能把他们轰走,有时候还是能在天桥见到他们,我们都断定那孩子肯定是偷来的,再打110,以后他们就不来了。朋友算是勇敢的,我们平时看到这种情况,顶多在心里叹息一声,或者施舍些零钱,或者不忍侧目快步走开,因为施舍从某种程度上说也是一种鼓励啊!做不到总是告知有关部门想解救孩子什么的,这两年开始好像有热线电话了吧,挺好的。说这些的意思是,没必要感叹权力阶级如何如何,用制度让他们的生活(职业生涯)与民生发生联系,就像刚刚抱过家里香香的干干净净的小宝贝,出来就看到处境那么可怜的孩子,于是想救那孩子,这是人性的联系,没人性的,就用制度发生联系,社会总会进步的,这些可怜的孩子应该不会白白离开,就像三鹿事件之后的改变,订定制度的人们啊,多一些“预见”吧,不要再让可怕的事实走在你们的前面,不要让民众再发出如此的愤慨。
作者:和和气气69 时间:2012-11-20 15:07:55
  心疼,难过,愤怒,悲哀啊。什么时代还有这样的事啊。我们的政府呢?我们的党呢?你们在哪里啊?
作者:十分秋色无人管 时间:2012-11-20 15:09:02
  心疼 顶
作者:饱经沧桑2007 时间:2012-11-20 15:09:07
  五个孩子死了。他们都是你们毕节的子女,你们是父母官,孩子这样死了就是你们的渎职和犯罪,现在中央不是天天喊关注民生吗,现在就是一个最好的机会,把贵州毕节的书记和相关人员按照渎职罪起诉,杀鸡骇猴 会给全国的地方官员一个强烈的警示作用,至少短期内不会再漠视民生。不是讲究新官上任三把火吗,先来一刀 多好的机会 现在全国都是这样说 中央的政策是好的,但是到了地方就变味道了,这是机会 也是中央把口号落实下去给百姓看的机会,也算是我们:当 的勇气
作者:羡慕五毛党 时间:2012-11-20 15:09:34
  新华网贵阳11月20日电(记者胡星、陈嫱)经过贵州省毕节市有关部门走访排查,毕节市七星关区5名死亡男孩身份已确认,相关责任人受到严肃处理。

11月16日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内发现5名男孩死亡。接报后,毕节市成立由公安、民政、教育等部门组成的工作组,迅速开展调查处理。

记者从毕节市政府了解到,16日至18日,经过走访排查,5名男孩的身份已得到确认。5名男孩家住七星关区海子街镇擦枪岩村,分别是陶中井(12岁)、陶中红(11岁)、陶中林(13岁)、陶冲(12岁)、陶波(9岁)。警方确认,他们在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。

死者陶中林的父亲陶进友告诉记者,5个孩子三周前相约出去玩后就没有回来,期间有家长和老师多次到海子街镇和七星关城区寻找,直到接到派出所通知才知道孩子出事。据死者陶冲和陶波的父亲陶元伍介绍,5个孩子中有4个处于辍学状态,尽管老师屡次动员,但他们都以“成绩不好,不想读书”为由拒绝上学。5名男孩时常相约出去玩耍,有时几天不回家,当地派出所曾多次将孩子送回家。目前,5名死亡男孩的善后工作已妥善处置。

毕节市委、市政府负责人表示,对5名男孩的死亡非常痛心,这次事件暴露出毕节市在社会管理、社会救助和保学控辍等方面存在薄弱环节。毕节将吸取教训,健全和完善主动救助工作联动机制,加强学校管理,认真开展关爱流浪儿童、留守儿童的帮扶工作。

同时,毕节市委、市政府对在此事件中负有领导和管理责任的有关部门和人员进行了严肃处理。毕节市委研究决定,对七星关区分管民政工作的副区长唐兴全、分管教育工作的副区长高守军停职检查,同时接受组织调查。七星关区委研究决定,免去张羿区教育局党组书记职务,免去焦中华区民政局党组书记职务,免去穆元兴海子街镇党委副书记职务,依法提请免去三人相应的教育局局长、民政局局长、海子街镇镇长职务;依法提请免去刘洪玺海子街镇副镇长职务;责成海子街镇党委免去吴康琴海子街镇中心校校长职务,免去周旺擦枪岩村干沟小学校长职务。

作者:心结多多 时间:2012-11-20 15:14:15
  @hym22941 77楼
  比起民间语文那篇来差远了。
  民间语文没有将视角固定在政府失职这一狭隘的观点上,而是从整个社会氛围入手,对政府和公民的冷漠都做了批判。既了抨击了政府的责任缺失,对公民个人道德上也是警醒。
  看看这篇,除了煽情什么也没有。
  孩子做模特算什么人伦大罪吗?模特是个低贱的职业吗?没有损害他人利益,没有伤风败俗,何来低贱一说?但我想楼主眼中的模特是低贱的,就像旧社会戏子是低贱的一......
  -----------------------------
  我们需要公平的法律!我们需要法律适合于老百姓心里的道德,和惩罚值!不是特权人,不需要保护的人制定的法律!
作者:饱经沧桑2007 时间:2012-11-20 15:17:08
  五个孩子死了。他们都是你们毕节的孩子,毕节的父母官,孩子这样死了就是你们的渎职和犯罪,现在中央不是天天喊关注民生吗,现在就是一个最好的机会,把贵州毕节的书记和相关人员按照渎职罪起诉,杀鸡骇猴 会给全国的地方官员一个强烈的警示作用,至少短期内不会再漠视民生。不是讲究新官上任三把火吗,先来一刀 多好的机会 现在全国都是这样说 中央的政策是好的,但是到了地方就变味道了,这是机会 也是中央把口号落实下去给百姓看的机会,也算是我们:党 的勇气
作者:羡慕五毛党 时间:2012-11-20 15:18:40
  贵州毕节,五个年轻的生命过早离开了人世,说明我们的社会制度远未完善。
  那么,发达国家如何避免此类事件发生呢?
  我们可以从如果发生此类事件谁担责来寻找答案。

2003年9月,25岁的美国妈妈图古特因冲动出手打了自己4岁的女儿,被公众声讨为“没有人性的魔鬼”,“厄运”几天后降临,美国政府剥夺了她的抚养权,并以虐童罪提起公诉,图古特面临3年监禁。

1992年圣诞节期间,美国伊利诺伊州凯恩县夫妇戴维和沙龙·斯库前往墨西哥度假,等到回国时,刚走下飞机,等待他们的是警察和冰冷的手铐。他们被控遗弃子女、残忍对待子女等多项罪名,因为在度假期间,他们将两个分别为9岁和4岁的女儿单独留在祖父母的家中。法官要求这对夫妇每人交纳5万美元的保释金。

啧啧,打孩子判三年,将孩子交给祖父母看一个假期每人罚五万刀。
  因此,贵州事件如果发生在美国,作为五个孩子监护人的六个家长怕是要在监狱里过段日子了,自己孩子离家出走好几次,这监护人当得。

其次,警察也要被问责。多次将这五名离家出走的儿童送回家,却没有质疑孩子父母的监护能力。早就该提请法院剥夺家长的监护权了。

然后是学校会被问责,五个孩子没来学校,学校有没有同家长联系?事实是,学校老师曾协同家长寻找,因此学校无责。不要扯什么应试教育导致孩子不想上学什么的。

然后是邻居。美国家长虐待儿童,大都是邻居报案的。五个孩子经常逃学离家,邻居不可能不知道。知情不报,应该受到谴责。

然后是民政局。民政局如果知情,那么严重失职,负刑事责任;如果不知情,那么失职,巡查走访不到位,相关官员要引咎辞职。

最后是路人被问责。如果路人仅看到五个儿童捡了个破球玩,不大可能联想到他们是离家出走的。但实情是孩童离家半个月,不可能不要钱要饭,路人看到五个儿童要钱,那么有责任举报。不过也难说,前段日子某市抓了一批大人带着几个小孩儿要钱的,结果发现大人都是小孩的亲父,最后不了了之了。

因此,要想避免此类事件的发生,最主要的措施就是完善监护人法。不要像现在这样让无量家长管生不管养的,孩子出了事只管索赔。比如美国人都震惊于小悦悦的父母居然不判刑还索赔。

如果你把一个陌生人虐待致死,至少一个无期你是免不了了。
  如果你把自家孩子同样对待了,等待你的是2~7年监禁,这就是我们的监护人法。
作者:cutedfg 时间:2012-11-20 15:19:20
  虽然煽情,总比不闻不问要好,为去了天堂的孩子们默哀。
作者:弓长尔玉2011 时间:2012-11-20 15:25:08
  耻与为人,宁肯做狗
作者:糯米宝贝 时间:2012-11-20 15:30:08
  心真痛
作者:八卦猪头小队长 时间:2012-11-20 15:32:50
  眼睛酸得没法睁开,对不起孩子们。

[发自iPhone/iPad客户端: 天涯 ]

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 421 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规