草根今日谈第168期:“世界末日”来临,你在想什么

楼主:T大漠鱼T 时间:2012-12-07 02:20:00 点击:8038 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

世界末日的由来
玛雅预言?

关于“世界末日”的传言起于何时,盛传于何日,无法考证。我们所能知道的是,目前公认的指向都聚焦于“玛雅预言”。那么,玛雅人是否真的有过预言,具体预言中到底说了些什么。人们应该如何看待这些还未形成事实的预测,今天我们搜集一些资料,感知一下也好,了解一下也罢,即使是娱乐一把,又何尝不可呢?

据资料显示,玛雅预言的盛传,始于一本名叫《玛雅预言书:2012世界末日》的科幻惊悚和宗教悬疑小说,该书的作者是美国人史蒂夫·艾尔顿。在这本书中,作者将古老的玛雅神话和太空时代紧密结合在一起,描绘了末日来临前夕,意外、灾难、神秘事件层出不穷。小说情节跌宕,惊悚摄魄,发表之后很快受到热捧。

与此关联的是,紧随其后,2009年美国科幻大片《2012世界末日》也横空出世。在强大的舆论渲染下,末日之说很快成为全世界议论的焦点,并同步开始困扰着人心。

那么,古老的玛雅人是不是真的有过类似的预言?现在舆论的说法是,“玛雅预言”只是谣传,玛雅人并不曾有过“末日”预言。 但舆论不否认的是,2012年12月21日确实是玛雅人的一个重要日子。“这是玛雅历法中最大的轮回——1872000天,即5125.37年”。也就是说,2012年12月21日只是玛雅历法中一个轮回的周期结束,在此之前,玛雅人已经经过了4次轮回,这是第五次轮回打开始。
  不过,学者表示:玛雅人的确留下了年代不明的描绘世界末日场景的绘画, 它描绘了一个被洪水摧毁的世界。这个场景出现在很多文化中,有的古代人民甚至经历过。

近日, 墨西哥国家人类学和历史研究所本周在墨西哥南部的帕伦克玛雅遗址举行圆桌会议,邀请了全球60名研究玛雅文化的专家出席,就“2012世界末日”的问题进行了专门讨论。虽然在讨论中有专家称,找到了“玛雅预言”新的证据,是一段刻在砖块上的文字,上面有“从天而降”的字样。但最后归纳的结论依然是“世界末日之说不成立,希望人们不要轻信谣言”。

末日之说呈纷争杂相,真伪难辨
澳大利亚总理笑谈世界末日到来

与国际众专家看法相左的是,澳大利亚总理确认“末日预言”是真实的。【环球网】 12月6日报道:近日,澳大利亚总理吉拉德在录制一档电视节目时,以不失幽默的口吻“力挺”有关世界末日的预言。她还表示,“世界末日”之时,她将与澳大利亚人民一同战斗到底。

吉拉德表示:“灾难预言者是正确的,这个月就是世界末日的来临。”她还向所有澳大利来亚称:“我的澳大利亚同胞们,世界末日就要来啦。这不是千禧年危机,也不是碳税,而是玛雅人的年历,它是真实的。”同时澳总理还表示:“无论最后我们是死在僵尸手里,还是恶魔怪兽,但不管怎样你们都知道,我一定会帮你们战斗到底。”

吉拉德最后说:“祝你们好运!”

“末日说”带给人的困扰
“末日”之际,我的一点感慨

不管是专家澄清也好,澳总理确认也罢,听起来似乎离我们都很远,所以听一听、看一看 即可,因为无论真假,都不是我们能够左右的,权当是得闲做了一回精神娱乐。不过,假如说世界末日真的来临,我说的是“假如”,那么我们该做些什么,或者能做些什么呢?下面是我的一些个人想法,愿与大家共享。

作为一个经常混迹网络论坛的人,关注时政,关注国内外时事动态, 早已成为我生活的一部分。正如前一刻还在愤世嫉俗地谴责国内官场腐败的同时,后一刻发现世界马上面临毁灭,所以常常会产生巨大的心理落差。在我看来,不论是抨击现实恶俗,还是谴责政治腐败,至少说明在我的心中还有一个待圆的梦,正如高龄老人喜欢求神拜佛为远行的孩子祈求平安一样,我所做的一切不过是为了自己生活的环境能够变得更好一点,我们的祖国能够真正的强大起来。然而,这些看似善良的愿望并非所有人的愿望。因此,竭尽努力却并不一定能够换取应有的收获,反而可能因此遭受质疑、甚至莫须有的排斥和打击。每当如此,我的心灵世界就毁灭一次。许多时候我甚至在想,如此龌龊肮脏的世界何不早早消失,或可重新打造一片干净的天地。

2012.12.21日,会不会是地球最后的归期,不是人力可以左右的,假使灾难真的来临,也决不是“人定胜天”的伟大思想能够扭转的,这将是对一代伟人,一尊神雕,一个所谓的“真理”最无情的鞭打和讽刺。我之所以能够在“末日”的危亡之际想到这些,是因为我为自己、为我们的民族几十年来不断接受“伟大、光荣、正确”的洗礼而感到羞愧和难过。生与死、存与亡、立与毁,本是自然之道,如同水成溪、木成林一样,这一切都是在自然法则中一步步新陈代谢后渐入佳境的。试想,如是之生,与死又有何异?恐怕这才是我们为人一世,却不如草木一秋的悲哀。

今天的努力,是为了让生命尽量不留遗空白。当世界末日真的来临的时候,所有的空白和遗憾只能与我们的肉体一起被毁灭,到那个时候,能够昭示生命全部意义的恐怕 就是一张白纸了。是让生命值飞跃山巅还是落入低谷,到了选择的时候了。

出品:天涯杂谈 | 监制:应剑群 | 运营:羲子 | 策划:周丕东 啃咸菜谈天下 墨黑纸白 | 界面设计:小巫落落 | 美工:梦回它湘 | 主笔:T大漠鱼T | 投稿及联系

草根今日谈.目录>>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:hjpwqy 时间:2012-12-07 02:35:27
  享受末日的到来

作者:danielydong 时间:2012-12-07 02:48:59
  人类灵性的提升,大同的世界,新思维新规则,正能量传遍星球,高智能生命的现身,心灵觉醒和宇宙整体合一……

作者:江西新余赵哥香蕉 时间:2012-12-07 08:31:01
  世界末日,只是个传说,生也好,死也罢,正如佛说,尘归尘,土归土,但我不相信我们会这么好运,能遇上世界末日!

作者:QQ1154698072 时间:2012-12-07 08:53:38
  流氓霸权国家的卑鄙无耻行为,放大了世间罪恶!

反对美国统治财团在穷国培养,支持,纵容,庇护贪腐恶团伙的卑鄙行径!

一边培养贪腐恶畜生,一边以贪腐恶为借口入侵干预掠夺他国。真是稳赚不赔,鱼翁得利!

作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 09:10:14
  外旋转磁悬浮碟状飞行器,能源来自于电能、光能、磁能,简洁的说构造就是个电机,不同的是定子在中间转子在外面.
  主要结构有两部分:
  1、控制中心
  2、外旋转论
  利用磁悬浮列车原理改进,构造出一个没有摩擦的外旋转直升体系。横向推力设置在控制中心底部,整体构造为完美的碟状体,可360度随意飞行。碟体构造牢固可任意扩展直径,通过历次磁场切割,有几率产生于地磁排斥力,减轻地球单一磁场控制,更有利于飞行操作!
作者:nidzz 时间:2012-12-07 09:26:23
  22日再回复此帖
作者:wkqftc 时间:2012-12-07 09:49:02
  十几万的房贷是不是不用还了!!

作者:zhenhongjian2010 时间:2012-12-07 09:52:27
  我再想我还有机会去米国吗

作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 09:57:31
  作者:@wkqftc 来自:UC浏览器 时间:2012-12-07 09:49:02  
  --------------
  有这个可能吗?

作者:姚文嚼字 时间:2012-12-07 10:12:02
  让我们与贪官共度滔天洪水!
作者:1185146550 时间:2012-12-07 10:20:58
  哈哈,有钱能使鬼推磨,赶紧为自己买几张纸烧吧
作者:广州数码男人 时间:2012-12-07 10:33:48
  这样一个最有得的时机,竞没有一位敢说那个时分真降临,就切JJ?
  末日都来了,谁还会去检查你的JJ还在不在?
  喜欢用切JJ打赌,却永远不会看到输赢的,这就是一个约好的机会了。
作者:飞飞翔ffx 时间:2012-12-07 10:45:07
  哈哈哈!……

作者:达洲青山 时间:2012-12-07 10:46:29
  回复第11楼,@姚文嚼字

--------------------------

!!!

作者:应剑群 时间:2012-12-07 11:49:14
  娱乐贴么?
作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 11:51:39
  作者:@姚文嚼字 时间:2012-12-07 10:12:02
  =============================
  让大自然回到起点,让这些贪官知道感恩!
作者:yanmying 时间:2012-12-07 11:52:54
  生与死、存与亡、立与毁,本是自然之道,如同水成溪、木成林一样,这一切都是在自然法则中一步步新陈代谢后渐入佳境的。可是,回归到人的身上来之后,中国的人文法则却背弃了自然之道,另辟新径,甘愿如临深渊、如履薄冰地行走在独具特色的独木桥之上,公然抛弃“天赋人权”的神器,以镰刀斧头等物取而代之,使得人们从信仰自然的高度不得不屈膝在权利淫威的脚下。试想,如是之生,与死又有何异?恐怕这才是我们为人一世,却不如草木一秋的悲哀。

作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 11:55:42
  俄罗斯惊现不寻常异象 引发恐慌(图)
  俄罗斯“头条新闻”网12月2日消息,俄罗斯诺夫哥罗德市天空奇观目击者用手机拍摄并上传的一段不寻常视频,引起当地居民在社交网络中激烈讨论,称“世界末日”就要临近。

据报导,11月27日诺夫哥罗德发生了一起怪事,该市的几个地区在一道亮光闪过后天空立刻变暗了。

几个目击者立马拍下了这一奇怪现象。上传到网上的视频引起了大家的激烈讨论,即将到来的“世界末日”竟成为了严肃议题。

文章称,记录这一奇怪现象的视频确实令人印象深刻。其中,第一段视频是从城市中行使的汽车里拍摄的,可以看到,突然窗外就黑了,之后天空又立马被强烈的蓝色闪光照亮。

作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 12:01:19

俄罗斯
作者:yanmying 时间:2012-12-07 12:30:53
  与罪恶同归于尽,只能这样了
作者:cwk3388 时间:2012-12-07 12:50:49
  揾食艰难,生活不容易,末日情节者众
作者:师座之门 时间:2012-12-07 12:53:48
  末日之前 最想的事情就是 从银行里贷款出来一百万 终于不用还了
作者:猎手W 时间:2012-12-07 15:02:19
  真有世界末日对我们穷平民来多少有些上天恩赐的公平,让。那些贪官暴富者也一同和他们的财富一道灰飞烟灭……
作者:sun_007979 时间:2012-12-07 15:05:37
  快乐现在
作者:叩问浮生 时间:2012-12-07 15:49:07
  玛雅人靠不靠谱?靠谱的话我就。。。。。。
  哈哈哈
作者:绿洲68 时间:2012-12-07 15:51:02
  警方提醒,家门口出现奇怪符号,市民应尽快檫掉,出入加强防范。
  此前也发生过盗窃在犯罪进行前进行踩点及做记号的警情。已确认的6个鲜明含义符号:
  1、“+ -”:家里白天有人,晚上没人;符号倒过来,就是晚上有人,白天没人;
  2、“⊙”:单身或租户;
  3、“...”:家庭成员三个人;
  4、“√”:已进入过;
  5、“☆”:目标;
  6、“×”非目标
作者:绿洲68 时间:2012-12-07 15:53:35
  英国利用“世界末日”拉动内需?

离玛雅立法预言“世界末日”12月21日已不足一月,一些英国人在各方面做“避难”准备。他们添置紧急储物柜,并储存汽油、武器、甚至避孕套。有人准备好15分钟内可以逃走的拖车、核武器和化学武器防护衣、甚至还有可充气使用独木舟。

来自美国的外籍人士安妮-德宾居住在伦敦东部,她相信自己是唯一一个为世界末日做准备的女性。“我还准备了一些避孕套,以及各种润滑油等等,因为就算在困难时期,人们也需要性爱。”
  http://url.cn/7JcSpj
作者:1730054731 时间:2012-12-07 15:58:32
  @nidzz 7楼
  22日再回复此帖
  -----------------------------
  是的,21日过了再来看哦。。。
作者:1730054731 时间:2012-12-07 15:59:31
  @姚文嚼字 11楼
  哈哈哈。。有趣的说
作者:书酒生平 时间:2012-12-07 16:04:30
  留名 与君同末
作者:散装茅台8加1 时间:2012-12-07 16:18:50
  我在想,都TMD世界末日了,贪官们为什么还不公布财产呢?
作者:jw335 时间:2012-12-07 16:51:07
  还要看CCAV的新闻联播。。。。
作者:天地公道2011 时间:2012-12-07 17:40:17
  生活不容易
作者:盐码头 时间:2012-12-07 17:47:55
  末是来了,日子照过.
作者:蜂继续吹 时间:2012-12-07 18:53:51
  默默地等待死亡..... 不挣扎.... 既然都是末日了,就没必要折腾....
作者:蓝色的月光2011 时间:2012-12-07 18:58:25
  开心活好每一天,坦然面对。值得庆幸的是,世界末日人人平等,没有富贵贫贱之分。
作者:亦正亦邪2011 时间:2012-12-07 19:06:32
  尼玛,好好好,和雷大人的漂亮小妾一同死去,圆了多少吃不着葡萄的人的心愿罢!
作者:青瓜青花 时间:2012-12-07 20:32:37
  我要吃好玩好
作者:麻麻的旺旺 时间:2012-12-07 20:45:00
  回复第8楼,@wkqftc

--------------------------

哥们做梦呢?

作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 20:52:50
  作者:@jw335 时间:2012-12-07 16:51:07
  还要看CCAV的新闻联播。。。。
  -------------------------
  兄弟我们想的一样!
作者:飞碟教父 时间:2012-12-07 20:56:21
  作者:@叩问浮生 时间:2012-12-07 15:49:07
  玛雅人靠不靠谱?靠谱的话我就。。。。。。
  哈哈哈
  -------------------------
  NNN年还能让我们去研究的世纪,靠谱的概率是相当的大!
作者:螺丝肉 时间:2012-12-07 20:58:28
  多行善积德'''多做好事''阿弥陀佛

作者:a87301214 时间:2012-12-07 21:17:39
  welcome to tha official world of the bo$$

作者:易冰天 时间:2012-12-07 21:34:03
  TNT
作者:芜敌 时间:2012-12-07 21:55:59
  不用期末考试了

作者:唏_嘘的猪肉佬 时间:2012-12-07 22:59:23
  末日快点来临吧!没有毁灭何来新生?活在这种社会下,生不如死
作者:daohaowo2 时间:2012-12-07 23:07:24
  少废话,人家22号还要上班呢!

作者:云山勿罩 时间:2012-12-08 00:30:43
  总算来了,至少可以让那些祸国殃民的王八蛋跟我一起死
作者:我本鑫鑫 时间:2012-12-08 09:12:33
  重建社会各种制度!让后代比我们幸福吧!
作者:修心弈股难人 时间:2012-12-08 10:17:29
  既然人类越发膨胀的贪欲不能得到遏制 那就让上天来彻底根除吧 我愿与之一起毁灭 用生命为人类犯下的罪行来谢罪

作者:临时不犯错 时间:2012-12-08 10:27:17

将环境污染到不适合人类生存,资源殆尽了,世界末日也就到了。不会很遥远 …

.
作者:银河剑 时间:2012-12-08 13:29:22
  作者说“世界末日”带来恐怖和紧张,没觉得恐怖、紧张啊!只觉得挺好玩!如果不来那真是一种遗憾、如果来了那么谁也躲不过!与其每天为生活而打拼、毫无意思滴打拼——还不如“世界末日”实实在在地到来!真诚地欢迎“世界末日”光临!把毁坏地球、毁坏动物的地球人全部毁灭、让地球恢复安静、自然地生长、其他动物自然、和平地成长、恢复地球原本面貌、没有官员的贪腐、没有商人的邪恶、没有狭隘的自私、冷漠、、所带来的种种、、、
作者:人乎妖乎 时间:2012-12-08 13:30:08
作者:银河剑 时间:2012-12-08 13:44:53
  期望世界末日早点到来——这是最底层百姓的呼声——快来吧!拼命说这是谣言——这是有权势、有地位、有钱人的恐惧!这些人害怕失掉已占有的一切、底层百姓没什么可怕与失去!狼和羊永远是不一样滴!
作者:洞庭幽径 时间:2012-12-08 14:46:51
  世界末日,地球人一个不剩,全部完蛋,这有什么不好?上帝是最公平的
作者:妞不愁 时间:2012-12-08 18:44:24
  没人陪的世界末日!

作者:longxuan940625 时间:2012-12-08 19:17:29
  走一步看一步

作者:有组织有预谋系 时间:2012-12-08 19:54:07
  贪官们终于要一次性死光了
作者:飞碟教父 时间:2012-12-08 21:46:52
  日本震了,下一个等看本月11日!
作者:hgqudm 时间:2012-12-08 22:19:33
  我们死了
  我们的爱永恒
作者:风清扬MXZ 时间:2012-12-08 22:27:26
  世界末日来了,好人会死,坏人也会死
作者:一直留长发 时间:2012-12-08 22:32:25
  @有组织有预谋系 61楼
  贪官们终于要一次性死光了
  厉害。。。O(∩_∩)O哈哈~
作者:风清扬MXZ 时间:2012-12-08 22:35:30
  世界末日来了,你想死的时候还继续做处女吗?
作者:东望黄海 时间:2012-12-08 22:51:18
  想到这个,出奇的平静。只希望那末日在瞬间毁灭一切,不要让人挣扎绝望。然后再过几世几劫,人类重新在这个星球上兴起,他们从残存的文物中研究我们的文化,前车之鉴,建造了一个平等自由的大同世界。而我,化身为泥,为水,为风,或为一片叶,一粒籽,甚至,我已化作青烟消散于无形…如果我尚存灵魂,我会微笑地看着那一片新生的土地和勇敢幸福的人们…

作者:有胆无心2 时间:2012-12-08 23:07:09
  @daohaowo2 49楼
  少废话,人家22号还要上班呢!

22号周六,不用上班,休息~
作者:有胆无心2 时间:2012-12-08 23:09:31
  @风清扬MXZ 67楼
  世界末日来了,你想死的时候还继续做处女吗?
  不想的,我可以帮忙,呵呵呵
作者:xgame666 时间:2012-12-08 23:57:57
  我在想MD让末日来得更猛烈些吧
作者:你好杰克 时间:2012-12-08 23:59:15
  猛草三天三夜!

作者:看我名字做什么 时间:2012-12-09 00:15:14
  信不信有这样一伙人,看到所谓的2012只是微微一笑,明天依然清早出门,终日努力着,灰头土脸的,不堪的活着,他多希望到了明年就可以买上一套房子,他想让一家人过的更好,背负着一切,默默的向前走着......人总要有信念,不能不负责任的死去,更不能苟且的活着,所以只能咬着牙......如果一定要死去,那让我们坦然面对......如果12月22日太阳照常升起,那就把闹钟定到6点,依然继续向前走......依然坦然面对......

作者:飞碟教父 时间:2012-12-09 05:27:15
  作者:@啃咸菜谈天下 时间:2012-12-08 22:25:50
  @T大漠鱼T 反正是大家一起死,没所谓
  ---------------------------
  别呀,我还想领着你们走文明大道呢! :)
作者:寻找黑暗的曙光 时间:2012-12-09 06:35:49
  还真希望是世界末日

作者:科娃娃 时间:2012-12-09 07:40:16
  我还没耍过朋友呢

作者:猫猫远行 时间:2012-12-09 08:04:35
  信不信,等22号天亮后,有人会迫不及待得来回帖,发微博!

作者:两人嘿咻 时间:2012-12-09 08:10:25
  1872000这个囚囚。

作者:华夏之声V 时间:2012-12-09 09:37:53
  世界末日,只是个传说,生也好,死也罢,正如佛说,尘归尘,土归土,但我不相信我们会这么好运,能遇上世界末日! 世界末日终有一天会来临 但来了也不可怕 全球几十亿人口 富人 名人 官人 美人 人人都一样了 还能咋的 ,我们应该过好每一天 不管明天怎么样 只要过好今天就行
作者:华夏之声V 时间:2012-12-09 09:39:19
  开心活好每一天,坦然面对。值得庆幸的是,世界末日人人平等,没有富贵贫贱之分。
作者:我是lishao 时间:2012-12-09 09:55:48
  复制一下
  "反对美国统治财团在穷国培养,支持,纵容,庇护贪腐恶团伙的卑鄙行径!

一边培养贪腐恶畜生,一边以贪腐恶为借口入侵干预掠夺他国。真是稳赚不赔,鱼翁得利!"
作者:此客栈已打烊 时间:2012-12-09 09:58:05
  @江西新余赵哥香蕉 3楼
  世界末日,只是个传说,生也好,死也罢,正如佛说,尘归尘,土归土,但我不相信我们会这么好运,能遇上世界末日!
  信不信由你,反正我是信了
作者:84无聊人 时间:2012-12-09 10:06:50
  冬至呢
  我去祭拜爷爷奶奶。扫墓阿

作者:探索勇士 时间:2012-12-09 12:38:55
  若真是世界末日来临,上帝是公平的。会让善良、诚实的好人进入天堂享受欢乐。把邪恶、贪婪的恶人赶下地狱饱受煎熬,忏悔它们的罪恶!
作者:伊利刷白 时间:2012-12-09 13:19:04
  记得我第一次坐飞机的时候。很害怕会从天上掉下来。 后来我看到那些美丽的空姐们。也就释然了。她们都不怕。我怕什么?就象马上要来的末日一样

作者:吃着火锅论天下 时间:2012-12-09 13:34:56
  @姚文嚼字 2012-12-07 10:12:02
  不知我们有没有这么幸运
作者:吃着火锅论天下 时间:2012-12-09 13:37:01
  @姚文嚼字 2012-12-07 10:12:02
  不知我们有没有这么幸运
作者:一只鱼B 时间:2012-12-09 14:40:52
  买条船去哦
作者:shj0927 时间:2012-12-09 15:35:43

呵呵,我没钱没权,所以不怕什么末日。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规