草根今日谈第194期:寡头铁老大,请放过小夫妻

楼主:墨黑纸白 时间:2013-01-16 23:28:00 点击:39580 回复:841
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
只许铁老大放火
不许小夫妻点灯?

我们先从法律层面来探究下这夫妻俩算不算犯罪,首先什么算倒卖?倒卖,是我国法律中特有的表述,是指未经官方批准,通过投机手段,以大大高于标价的价格出售,多指,买进政府专营或管制的物资,之后转手再高价卖出牟利。再进一步说倒票是贩票,买进再卖出,赚中间差,买进和卖出方决定权在贩卖者一方,真正的购票人没有定价权,从而导致乘客利益受损,社会管理秩序紊乱。
  从通过投机手段以大大高于标价的价格出售的层面上来说,这对夫妻根本不存在这种问题,我亲身在火车站领略过黄牛党的毒辣,我买去安徽的票一共才需要110元,而黄牛党在我所排的长龙里逞苏秦、张仪口舌之能,尽情的游说排队的人,我身后的两个人经不起诱惑终于与黄牛党以250元一张的高价购买了两张,这才是地地道道的黄牛党。这里面存在的问题是,那时已经实名制了,这些黄牛党在火车站内帮他人购票,是怎么完成实名制购票的勾当的?比较奇异的是,黄牛党并没有用这俩人的身份证,而是声称“今天是最后一晚,不用身份证我就能帮你们够的票”!据我所知2011年6月份火车票实名制就已经开始,我遇到的这件事是在2012年3月份,票贩子是坑爹呢,还是坑铁道部呢?他们到底是怎么能够在实名制后还能玩不用身份证玩买票,铁老大能给个解释吗?

先不为难铁道部,咱们回过头继续来谈这对小夫妻,试问用农民工的身份证,帮这些不懂技巧活的农民工在网上购票并收取十元手续费真的是黄牛党吗?首先这俩小夫妻并没有像我当时遇到的黄牛党一样敢牛哄哄的说不需要身份证就可以代购票;其次这俩小夫妻所收取十元手续费是否含在“以大大高于标价的价格出售”之列?

再次你问问农民工有哪个会说这对小夫妻损害了他们的利益?我估摸感谢这俩小夫妻的要居多吧?不然为什么网上会爆出民工为这俩小夫妻喊冤呢?如果这俩小夫妻算黄牛党,我且要问问各大代售点,你们收取的五元手续费应当算黄牛党党魁了吧?当然你们算不上,但一定比这俩小夫妻更明目张胆并且以及收了N年了不是?所以从法律层面上来说,只要先定罪于代售点是黄牛党一并惩处,那自然不会有人为这俩夫妻喊冤,铁老大可否正面回答?

铁老大照顾老爷

小夫妻照顾民工

再从制度层面上来探析这件事,首先这俩小夫妻被抓了,不会上网的农民工怎么办?就你们那破网站,花三亿还要准时一个月一次故障(月经),到12月份竟然还玩个月经不调,连坏两次,理由竟然是空调故障,你们到底要闹哪样啊?现在有人帮你们分担一些并且还不是“有门路”的黄牛党,你们反倒不乐意了?学者王福重就说了:“铁老大实在算是罄竹难书了,部长进去了吧?运输局局长进去了吧?一个宣传片就得1800万,女负责人也被抓了,这女的老公也被抓了,在家里就搜出了4000万现金加房产,而且登陆你12306网站最常见的是证书输入错误,或请通过电话购票,或到火车站售票窗口购票。”你这三个亿花的也太水了吧?难怪要有律师要求你们公布招投票过程,竟然还能腆着脸说拒绝公布,脸皮确实够厚的。现在你不感谢这俩小夫妻帮了你们个大忙就算了,反而还要求重治人家?对真正的黄牛党怎么就手下留情呢?

在此不禁要试问,你铁道部凭什么还要卖票呢?管了运力又管分配,这不是既当裁判,又当球员的勾当?骂黄牛党的朋友们,你们其实只是骂些没背景的小喽啰,真正的黄牛党党魁你为什么不骂呢?因为你压根就不知道是谁嘛,后面有后台罩着,铁道部您说呢?我们再回过头想想但凡机关大的部委都有订票室,一个电话票就送来了,铁道部你们究竟在方便谁?你的12306这些老爷们会上吗?难怪你们都不操心网站质量呢!机关、事业单位铁老大不敢怠慢,那农民工你们就敢怠慢了?这俩小夫妻帮你们服侍这些农民工你反倒要严惩,你打的到底是哪块为人民服务的牌坊?票贩子手里的票到底是不是从这些个机关、事业单位流出来的呢?你铁道部要不要正面回答下?

那么从制度层面来讲,既然开放了网络售票,你们就要考虑到有人通过网络售票的问题,代售票和黄牛党你们到底有没有明确的确定?如果这俩夫妻算违法,那也是你铁道部的漏洞,凭什么动不动就拿人家开刀?没听说过人民的智慧是无限的?你们自己考虑不周,反倒怪人家太精明了?当然有人要问了,那要是更多的人钻这个空子呢?所以就需要网友们监督铁道部有个明确的规定,人家移动、联通、航空为什么就能搞个“路边社”交话费、代售机票,你铁道部就不行?移动充话费的,航空代售店不也收手续费了?不能只能你铁道部自己当老大,不允许“路边社”来方便春运难吧?铁老大不该考虑考虑放权的问题?自己玩垄断又有什么脸说别人呢?所以强烈建议邮局、银行、网站等等都可以卖火车票,增加销售点。

铁道部发言人应当是中国仅次于外交部发言人的名人了,铁道部发言人07年说09年解决一票难求的问题,没完成;09年就又说11年解决一票难求的问题,未完成;发现前两年说的太短了,干脆11年就说15年完成,估计怕又太短了,于是就又说2020年完成。按照你这个口号雷震天,行动不着边的行为艺术,也真只有外交部发言人能镇得住你了!其实明白人都知道,铁路只占全国出行量的百分之十,那么为什么只占百分之十的铁路出行却比飞机、巴士更难了呢?这是一个问题,我认为这么解决好了,如果难,大家一起难,别往机关里送神马票了,让这群老爷们一起来买票,一起排队,大家一起乐呵嘛,老爷们一不高兴,这一票难求估计会解决的很快。否则一票难求N年不解决,怎么解决起这对帮忙的小夫妻反倒是雷厉风行了呢?铁老大意欲何为呢?

黄牛党的秘密

铁老大的喽啰

最后我们从黄牛党来探析下这件事,首先我对“以大大高于标价的价格出售”的黄牛党定义是小喽啰,前文书已经为大家解析了真正的党魁和党魁服务的群体,所以黄牛党最多算是打手,大佬们才没精力下来捞钱了,上面一圈就得了!那么黄牛党是怎么来的呢?除了上面所说的,还有一个重要的点是代售点,铁老大的代售点是很牛的,表面上说两万就能搞个代售点,哥们,你可莫当真,作为屌丝你就是花十万你也搞不掂这个代售点,有关系的估计也要花个五十万,才能搞个代售点,否则你就是有钱也买不到这个代售点。

那么代售点就这么难搞,而且必须是走后门才能弄到代售点,买了代售点的人不跟黄牛党串通,猛榨公民油水,难道还跟排队买票的屌丝们串通不成?所以黄牛党大军的大本营其实是在代售点。所以当你疑惑为什么你排第一,他们却说没有票了,其实不用疑惑的,因为确实没票了,票都在黄牛党们手里的嘛!这里面还有诸多流程,这里不多解析,简单点说为什么黄牛党手中的票那么贵,是因为倒手的越多,差价越大,这就是本源。关键的问题还是售票源的问题,这个矛头是要直指铁老大的。

当然铁老大也不是什么都没做,至少在压力下搞了实名制,实名制可以对黄牛党小喽啰起到一定的制约作用,但对于春运来说,黄牛党依然可以猖狂,前文书我已经说了我的经历,并非无的放矢!所以铁道部,你到底要闹哪样?是惩治这对小夫妻重要,还是从身上割刀放血,摒弃计划经济时代的诟病,以满足市场的需求,服务大众重要?挨了这么多年骂了,还是学着弃恶从善吧,别苦逼了农民工,继续得罪全国人,你说你们的破砖家,大家聊站票半价,砖家却扯淡半价的坐座位咋办?就算坐了,亏了你贪污成风的铁道部了?与其被贪污,还不如给屌丝们方便,还能得表扬呢不是?

实名制当然解决不了这些问题,关键还要多设置销售点,而不是打着销售点的名义赚加盟费的钱,这样做很无耻!否则民工宁愿买这对小夫妻的十元手续费的票,也不会买黄牛党上百元手续费的票,比坑爹还坑爹的事,谁会干呢?别以为你们抓着这对小夫妻想杀鸡儆猴,你只会让国人对你们更加憎恨!因篇幅原因,不多论述,在此推荐一段视频《郎眼财经·人在囧途》,再推荐一篇文章《为什么买不到火车票 一个有良心的黄牛党告诉你真相》。铁老大,上有郎咸平顶着,下有黄牛党的反叛,你已经是众叛亲离,四面楚歌了,此时不改更待何时?还不放开那对小夫妻?

罄竹难书的铁道部,虽然这些年来令人愤恨,但至少玩了个实名制,也玩了个网络订票,可以表扬的,但做的远远不够!关键还是民意的觉醒,继续监督他们改革,多骂骂铁道部的娘,说不定这哥们就良心发现呢?

往期草根今日谈

出品:天涯杂谈 | 监制:应剑群 | 运营:羲子 | 策划:周丕东 啃咸菜谈天下 墨黑纸白 | 界面设计:小巫落落 | 美工:梦回它湘 | 主笔:墨黑纸白 | 投稿及联系

草根今日谈.目录>>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:夜半来偷香 时间:2013-01-16 23:32:41
  沙发!

作者:普欣 时间:2013-01-16 23:34:11
  顶
作者:夜半来偷香 时间:2013-01-16 23:34:36
  可怜的小夫妻啊!对于这个执政党我是无话可说了!

作者:恋人嘿咻 时间:2013-01-17 01:12:10
  点。

作者:落叶惊寒鸦 时间:2013-01-17 03:49:31
  这个执政党已经彻底精神错乱了。

作者:骨灰级潜水艇 时间:2013-01-17 03:54:50
  顶

作者:练块儿的土匪 时间:2013-01-17 08:55:59
  说的在理啊

作者:superogre 时间:2013-01-17 09:07:04
  其实好好想想这种民族、制度,换谁执政都这样。老百姓团结的起来吗?大家走回家过年也不坐火车铁老大就老实了。

作者:cdaoling 时间:2013-01-17 09:07:05
  顶
作者:2001年环游太空 时间:2013-01-17 09:20:23
  他这是要闹哪样

作者:hkmj888 时间:2013-01-17 09:24:41
  铁老大照顾老爷

小夫妻照顾民工

作者:wozijideyanse 时间:2013-01-17 10:01:56
  顶
作者:在华南子 时间:2013-01-17 10:46:38
  顶起
作者:深蓝19912012 时间:2013-01-17 11:26:10
  顶起来

作者:林古雪 时间:2013-01-17 12:03:44
  顶上去
作者:yangwei_bj 时间:2013-01-17 12:37:26
  顶上去
作者:林_天_涯 时间:2013-01-17 12:38:03
  顶
作者:lgs67890 时间:2013-01-17 12:39:32
  支持小夫妻,请放过吧铁老大
作者:simizi 时间:2013-01-17 12:40:38
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:五昧真火 时间:2013-01-17 12:42:46
  @落叶惊寒鸦 5楼

-----------------------------
作者:五昧真火 时间:2013-01-17 12:43:33
  @hkmj888 11楼
  铁老大照顾老爷
  小夫妻照顾民工
作者:carlfritz 时间:2013-01-17 12:50:32
  支持楼主
作者:杂谈一帮闲 时间:2013-01-17 12:58:31
  哪位义士发起一次网上签名(实名)活动,声援这对小夫妻并要求铁道路全面实行实名制售票和登车。
作者:那一夜长大了 时间:2013-01-17 13:03:41
  要罢工么?

作者:rockyzhr 时间:2013-01-17 13:04:24
  小夫妻 需要一定的惩罚
作者:临时不犯错 时间:2013-01-17 13:12:46

。
作者:heartstyx 时间:2013-01-17 13:38:05
  支持小夫妻 鄙视铁老大
作者:人天山 时间:2013-01-17 13:50:47
  小夫妻替民工买票何罪之有??????????????????????????
  铁道部公安部;如果你们尚存一丝人性,快把替民工买票的小夫妻放了。
  纵观这些年买票难.回家难。通过这件事我恍然大悟,都是你们有意造成的。
  你们巳沦落到了禽兽不如的地步,你们张着血盆大口肆无忌惮吮咬着人民的血肉,人在做天在看。坏事做绝要遭天谴的!
作者:又见阿龙 时间:2013-01-17 13:58:48
  小夫妻何罪之有,,,顶起来
作者:花落知多少 时间:2013-01-17 14:03:11
  @superogre 8楼
  其实好好想想这种民族、制度,换谁执政都这样。老百姓团结的起来吗?大家走回家过年也不坐火车铁老大就老实了。

兄弟,说问题而已,和民族没有关系,又上纲上线。请教,全球哪个国家或民族能够团结起来一齐做或不做某件事情?请举例。
作者:xuminhnyj 时间:2013-01-17 14:03:51
  声援这对为农民工服务的小夫妻,收10元一张的服务费解决了广大农民工回家过年的大问题,这有何不妥?
  关键是动了你NN的铁道部的奶酪吧 谁规定就只有你铁道部卖票了?你说他们是黄牛他们就是黄牛啦?你一个铁道部从上到下出来那么多贪官污吏,浪费全国人民多少税款建一个破网站和搞一个天价的没用的宣传片,自己不为农民工想办法服务,却随意捏造一个不知所谓的法律来给小夫妻定罪,啥世道啊,天理何在啊
作者:1760307738 时间:2013-01-17 14:16:37
  代购火车票被刑拘 佛山小夫妻何罪之有

广东佛山一对结婚刚3个月的小夫妻帮农民工上网订火车票,每张收取10元手续费,日前两人被刑拘。

代购火车票并收取少量手续费,构成倒卖车票罪么?广州刑事律师邓世运律师认为不构成。

“倒卖”,通常指未经官方批准,通过投机手段以大大高于标价的价格出售,存在先买再卖多重环节,买的时候是一种囤积,卖的时候是高价卖出,其扰乱市场秩序。那么,佛山这对小夫妻的行为是倒卖么?根据媒体的报道,这对小夫妻是在获得他人的授权后,利用他人提供的身份证,代购火车票,双方形成的是民法中的民事代理关系,区别于加价倒卖车票的行为。火车票实名制实施细则也规定,可以代购实名制火车票,代理人是否获取报酬并不改变代购行为是代理行为的性质。

广州刑事律师邓世运律师认为警方对该对佛山小夫妻刑拘,是典型的将民事行为作为犯罪行为处理,是一种错误执法的行为。

作者:邓世运律师
作者:北漂少爷 时间:2013-01-17 14:17:16
  顶
作者:407217111 时间:2013-01-17 14:20:04
  大家离起事的日子越来越近了
作者:moorejia 时间:2013-01-17 14:20:35
  那对小夫妻是很可怜,值得同情,但是如果放了他们,不知道又有多少对“小夫妻”冒出来,不信,你试试看。
作者:suncold2012 时间:2013-01-17 14:21:34
  还是别处罚他们啦。真得很无语。
作者:王三看世界 时间:2013-01-17 14:24:40
  我正一直奇怪为啥天涯里没人为小夫妻仗义直言呢!现在终于有了,顶个先!我也认为如果这俩夫妻算违法,那也是你铁道部的漏洞或者法律的漏洞。自己不为人民服务反而不让别人更好的为人民服务

作者:攀天棒 时间:2013-01-17 14:25:28
  跟双色球代售点一样

作者:牛刀二大爷 时间:2013-01-17 14:27:54
  死逼
作者:烛光琴影 时间:2013-01-17 14:36:41
  铁老大赶在分配改革前突击提工资,给中央出难题,用心可谓狠毒。
作者:好公民帅克 时间:2013-01-17 14:37:50
  人在做天在看
作者:zhumong 时间:2013-01-17 14:39:30
  @落叶惊寒鸦 5楼
作者:QQfP 时间:2013-01-17 14:40:15
  垄断不除,国无宁日!
作者:旺家喵 时间:2013-01-17 14:44:47
  谁动了铁老大、黄牛党的蛋糕??
作者:长谷川天王 时间:2013-01-17 14:45:14
  @zhumong 47楼

那又怎样?
  又能怎样?
  还想怎样?

庆忌不死,鲁难未已。
作者:93629183 时间:2013-01-17 14:47:56
  这就是一个只许州官放火的年代。
作者:纵横之天下 时间:2013-01-17 14:50:50
  过度的人口流动性让铁老大吃的盆满钵满,而这对小夫妻的行为,更是为此推波助澜,其罪当诛!~
作者:做人最好低调 时间:2013-01-17 14:53:13
  顶
作者:我的白菜土豆 时间:2013-01-17 14:54:33
  民工不会用电脑,出十块钱买票我觉得很正常方便了民工也实惠了小夫妻。这样就被捉了,这真是无语啊。
作者:englisch100 时间:2013-01-17 14:55:47
  顶
作者:戴如故 时间:2013-01-17 14:57:17
  顶!
作者:我是大管家 时间:2013-01-17 15:01:32
  MARK
作者:有一点小糊涂 时间:2013-01-17 15:03:48
  铁老大不死 一票难求
作者:tom8ai 时间:2013-01-17 15:07:56
  无病呻吟。就现行法律下,这两个人的行为就是犯罪,这是没有争议的。情与法是两回事,在没有修改法律的前提下,公安的做法是没有问题的。

作者:wozijideyanse 时间:2013-01-17 15:16:41
  我们相信上面都是好的,上面相信他们用的基层干部都是好的,所以他们的子民都成了胡说八道、胡作非为的土灰,只能打压。
作者:老太爷2012 时间:2013-01-17 15:17:26
  网络售票可以提前12天买车票,我提前12天,在开售的当天8点整进入12306买票,进不去,5分钟后进去了,竟然没有我要买的车次的卧铺票了,卖光了!不知道怎么回事,太神奇了!我买了几次票都这样。
  我买的是重庆到北京的T10次,还有北京到重庆的T9。太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!
作者:老太爷2012 时间:2013-01-17 15:18:30
  网络售票可以提前12天买车票,我提前12天,在开售的当天8点整进入12306买票,进不去,5分钟后进去了,竟然没有我要买的车次的卧铺票了,卖光了!不知道怎么回事,太神奇了!我买了几次票都这样。
  我买的是重庆到北京的T10次,还有北京到重庆的T9。太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!太神奇!
作者:云淡风轻kN 时间:2013-01-17 15:20:10
  支持小夫妻,铁老大请放过吧
作者:奇迹会发生j 时间:2013-01-17 15:27:32
  我们楼下小卖部还可以代交水电费手机费啊,也收钱的,都要抓起来吗?
作者:老太爷2012 时间:2013-01-17 15:31:08
  楼主说的‘为什么买不到火车票 一个有良心的黄牛党告诉你真相’我看了,但是实名制后我在网上第一时间还是买不到,呵呵,神奇!
作者:半温柔的幸福 时间:2013-01-17 15:38:55
  @xuminhnyj 35楼
  声援这对为农民工服务的小夫妻,收10元一张的服务费解决了广大农民工回家过年的大问题,这有何不妥?
  关键是动了你NN的铁道部的奶酪吧 谁规定就只有你铁道部卖票了?你说他们是黄牛他们就是黄牛啦?你一个铁道部从上到下出来那么多贪官污吏,浪费全国人民多少税款建一个破网站和搞一个天价的没用的宣传片,自己不为农民工想办法服务,却随意捏造一个不知所谓的法律来给小夫妻定罪,啥世道啊,天理何在啊
  说的好!!!!!!!!!
作者:pizza0927 时间:2013-01-17 15:41:10
  @407217111 38楼
作者:剑道即是王道 时间:2013-01-17 15:49:28
  东方教主神功已成,千秋万载,一统江湖
作者:汪语欣 时间:2013-01-17 15:51:34
  aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者:zhou_anxiong 时间:2013-01-17 15:56:08
  @半温柔的幸福 2013-01-17 15:38:55
  @xuminhnyj 35楼
  关键是动了你NN的铁道部的奶酪吧 谁规定就只有你铁道部卖票了?你说他们是黄牛他们就是黄牛啦?你一个铁道部从上到下出来那么多贪官污吏,浪费全国人民多少税款建一个破网站和搞一个天价的没用的宣传片,自己不为农民工想办法服务,却随意捏造一个不知所谓的法律来给小夫妻定罪.....
作者:huyan2035 时间:2013-01-17 15:57:26
  求公平,求大同~~~~~~~~~
作者:鹏城阿甘 时间:2013-01-17 16:00:50
  离起义的日子越来越近了!民不聊生啊

作者:黄狗袅袅你喝酒 时间:2013-01-17 16:03:01
  好写手

作者:爷今儿烦躁 时间:2013-01-17 16:07:18
  无耻!日妈一个网络代购而已犯了啥法?

作者:临时不犯错 时间:2013-01-17 16:07:49

作者:sizhangweihun 时间:2013-01-17 16:12:31
  哎,这个倒霉的社会,没后台该死呗
作者:JY712004 时间:2013-01-17 16:13:11
  不许点灯!
作者:homlf_2046 时间:2013-01-17 16:15:05
  这两个小夫妻,抢了代售点的生意!!不整他们整谁啊!!!!!!
作者:lancerzhu 时间:2013-01-17 16:15:10
  一盘很大的棋,需要有人牺牲。

作者:coldrafle 时间:2013-01-17 16:16:56
  @moorejia 39楼
  那对小夫妻是很可怜,值得同情,但是如果放了他们,不知道又有多少对“小夫妻”冒出来,不信,你试试看。
  这样的小夫妻多了,有什么巨大社会危害?请列举
作者:芜湖的穷人2012 时间:2013-01-17 16:17:36
  TDB 只是这个国家悲哀现状的一个缩影罢了。 体制不变,什么都是空谈。人民没有权力去约束他们,他们自然不会把人民的利益放在眼里
作者:东方过客ABC 时间:2013-01-17 16:18:30
  顶!
作者:书香缭绕 时间:2013-01-17 16:23:37
  回复第2楼(作者:@普欣 于 2013-01-16 23:34)
  顶
  ==========

作者:tianshilong 时间:2013-01-17 16:27:06
  高铁开了,把许多火车取消了,逼你坐高铁呢,简直就是无耻
作者:zzs1973 时间:2013-01-17 16:28:31
  放人,快快放人,
作者:忍不住说几句哈 时间:2013-01-17 16:35:04
  这对小夫妻这样搞是要断了铁路“黄牛”的财路啊,铁路警察肯定要管的哈
作者:lyl024风无痕 时间:2013-01-17 16:41:20
  很简单,这对小夫妻触犯了某些铁路人和黄牛党之间人的利益!这是一个是非颠倒的神奇国度,这些执法部门真的有能力去抓那些真正的黄牛党啊!

作者:陕西愣哥哥 时间:2013-01-17 16:43:13
  民工不会用电脑,出十块钱买票我觉得很正常方便了民工也实惠了小夫妻。

作者:彼得与梦想 时间:2013-01-17 16:46:12
  @花落知多少 34楼
  兄弟,说问题而已,和民族没有关系,又上纲上线。请教,全球哪个国家或民族能够团结起来一齐做或不做某件事情?请举例。
  德国人,希特勒。美国黑人,反种族歧视。这类例子太多了。
作者:燕燕随波 时间:2013-01-17 16:46:32
  顶,混蛋铁道部

作者:leiwazi898 时间:2013-01-17 16:47:27
  顶下

作者:banxian88 时间:2013-01-17 16:50:00
  神奇的国度

某些东西真是垃圾中的垃圾
作者:打铁当 时间:2013-01-17 16:50:34
  滚蛋铁道部。

作者:头石的河过 时间:2013-01-17 16:54:37
  回复第5楼(作者:@落叶惊寒鸦 于 2013-01-17 03:49)
  [来自UC浏览器]
  ==========

作者:最强熊猫 时间:2013-01-17 16:58:22
  体制啊体制

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规