我是这样战胜糖尿病的

楼主:暖暖的微笑321 时间:2013-04-24 16:52:00 点击:530 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我今年34岁,2009年患上糖尿病,至今已有4年。这4年来,与糖尿病的斗争,真是一言难尽,想起来就酸甜苦辣一起涌上心头。09年8月,我感到身体有些问题,特别是尿多,有时候一夜竟然要上八次厕所,整夜难以入睡,当时还怀着侥幸心理,不愿去医院就诊,最后实在拖不过去,才去找医生。一看医生,吓了一跳,原来血糖已达19.9,尿糖4+,属于严重的糖尿病了。

  开始知道患病时,意志很是消沉。幸亏爱人不停的给我打气,鼓励,才让我恢复了与病魔做斗争的信心。回想这4年的抗糖经历,我的心得主要有以下5点:

  1 知己知彼。必须真正认识到糖尿病是一种什么样的病,它有多大的危害,它应该怎么防,怎么治,这样才能做一个自己知道而且自己能够了解、自己可以做事的糖尿病患者,而不是一种盲目的、被动的糖尿病患者。要正确对待糖尿病,心理调整主要是指正确对待糖尿病。正确对待糖尿病就是采取既来之、则安之,战略上藐视、战术上重视的做法来对待糖尿病,既不要特别紧张、焦虑,又不要满不在乎,不当回事,否则的话都会为此付出代价。这就是第一个,教育与心理治疗。

  2 饮食控制。我以前因为工作关系,长期暴饮暴食,有时候一天甚至要赶四五个饭局,大量饮酒,吃肉。我认为这是导致我患上糖尿病最重要的原因。饮食是自我掌握的,不做饮食控制,就不可能对病情有良好的控制。因为患病,我说服了领导,给我换了一个不需要每天大鱼大肉应酬的岗位,坚持粗茶淡饭,好让身体有个修整的机会。

  3 坚持体育锻炼。治疗糖尿病,最重要的两句话不过是"管住一张嘴,迈开两条腿",有些糖友在饮食控制方面做的还算不错,但是就是懒惰,不愿意运动。实际上体育运动可能是治疗糖尿病最重要的方法。如果能持之以恒,量力而行,一定会有很好效果。我本人就每天打一次太极拳,轻柔地散步五公里以上,效果非常明显。


  4 该吃的药和不该吃的药。药物好象是医生单方面的的事,实际上是患者和医生共同的事情。因为大家都知道缘故,现在医生开药的情况很复杂,不能完全被动地别人给什么就吃什么,这样就能够主动地、积极地参加糖尿病的治疗,也包括胰岛素治疗。

  5 勤于监测,积极反馈。治得好不好,最重要的是要定期监测。定期查查血糖、血压、血脂、血液的粘稠度、体重。这里我向大家推荐一款工具,是个手机应用,叫糖友宝,真是糖尿病友的宝贝。每天按时上传数据,做到心里有数,就可以了。如果血糖出现危险波动,手机会向医生和监护人报警,感觉对老年病友意义更大。其实这也就是我刚才说的,不可能医生始终守在你身边,很多事需要患者自己来做,这就是糖尿病人的自我管理。

  经过4年多的调理保健和治疗,我的糖尿病几乎痊愈,餐前2小时血糖降到了6.0左右,已经接近正常人的标准,靠得就是以上五条。这五个方面,我想可以比喻成人的五根手指,缺一不可。只有五根手指一起用力,才能把健康牢牢抓在手心里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:三年翻一番abc 时间:2018-04-17 03:04:16
  @暖暖的微笑321 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规