李承鹏:一线报告

楼主:李承鹏 时间:2013-04-25 10:09:00 点击:101477 回复:2300
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 423 下页  到页 
  我其实只是想讲一些故事。

那天,我们去到一个残垣断壁的村庄,沿着小路拍摄房屋状况以决定需要多少顶帐蓬时,一名老婆婆从院子里冲出来,指着我用土语大骂,大意是:你们这些吃公家饭的,就知道拍照片上去交差,拍完就走了,你们这些骗子从不拿点水和米,走、走,不准拍我家房子……直到一个年轻人向她解释,我们不是政府的,是民间救援队送吃的来。她才哦了一声,喃喃地说这里没人管,两天都没沾过米和干净水了。

之前我在调查五星村救援状况时,也涌上来一群大妈和汉子,激动地说:“缺粮缺水、晚上下雨也没有帐蓬,政府到现在都没有一个人来问一句”。我有些吃惊,这个村庄离芦山县城顶多七八公里,我们经过县城时还有鸡腿可吃,基本按照了主流报道,生活正恢复正常,群众情绪稳定。而且一路上,我确实见到部队正大力排险、英勇挺进,运送物资的车辆也络绎不绝。我去到龙门乡镇中心附近的政府安置点,只见食品充足,漂亮的蓝色帐蓬列兵一样排在空地,警察维持秩序,医务人员繁忙,军人进进出出……总之那画面非常适合上央视。

然而我们往王家村方向行进才几公里时,却见一群孩子一言不发地举着纸写的标语,“我们缺米、我们缺水”。与那名怒骂的老人相比,这群静静举着标语90后模样的人更扎眼,才这么年轻,就知道用行为艺术上访了。然后,徒步进入宝兴山里我们的队员传来信息,紫云村、大沟村、河口村缺米、缺水、缺帐蓬。再然后,看到一对老人因为饥寒无助竟向记者下跪的图片。

我只是想讲些故事,可这些让我困惑,为什么灾区总会出现这种断裂现象:你亲临的灾区和在央视看到的灾区,是两个灾区。可如果说政府是为了作秀糊弄老百姓,我也并不同意。我相信见到瓦砾之下压着的生命,先不说党性,但凡有些家教的人都会有恻隐之心。我见过为打通国道几天不回家的官员,见过房子倒塌女儿联系不上却坚守岗位的女乡长。那天,一个村子里的母亲抱着生病的半岁大婴儿求助,我们向一辆特警车招手,警车果真停下来搭载母子俩,很客气地让母子坐下来。

经历过汶川地震和雅安地震两次救援,我必须承认政府有进步,至少这次第一时间调动了军队救援,军警的表现也令人感动。可是我眼前经常出现一个奇怪的现象:一方面是主干道上的军警不顾危险清理国道上的泥石流,政府官员为打通孤岛宝兴县城通宵达旦指挥;另一方面,只要离开这些被关注的地区向山区稍走几公里,就有可能发现被遗忘的村落。

有人说政府精力不够,精力不够为什么不多协调民间NGO呢。又因为忠贞守看新闻联播多年,一些人对“救人”产生误会,认为只有抬起压住人的水泥板才是救人。可我觉得让那么多村子吃上饭喝上水住进帐蓬,也是救人,且这两种救人在操作性上并不矛盾。至少不至于让老人们下跪以谢食品和水吧。我也认同重大灾难应该交通管制,可是一刀切就会违反保证生命线的初衷。我刚到雅安那天,看到一名电力抢修部门的司机在关卡跟交警大吵大闹,“前方断电了,没电什么也做不成,你凭什么不放行”。交警坚定地摇头。他的领导难道不明白,电路抢修不及时也可能导致灾后伤亡吗。后来发生了一件更有趣的事情:红十会的当家人赵白鸽也被交警挡住。她解释无效,只好拨打了省长的电话,有些谦恭地递给了交警,这才得以放行。我承认有些幸灾乐祸:想不到赵白鸽也被挡在关卡外,不过去也好呀,客观上可以少摆点捐款箱。忽然又觉得有什么事怪怪的。

红十字是世界上最权威的人道救援机构,就算战争爆发,红十字也被允许进入战区进行救援。可是大家知道,世界上的红十字分两种:红十字,中国红十字。中国红十字只是政府的一个部门,要害部门的一个小秘书都可以畅通无阻时,中国红十字当家人却不可进入。这时,阻止赵白鸽的部门和赵白鸽本人,都显得很荒诞。

那晚想到一个跑题的例子:中国的城市管理,总是重视兴建主干道和大广场,十二车道、喷泉、绿化带。可城市仍那么拥堵和不堪。因为在GDP和一刀切的思路下,只有主体工程,没有微循环。为了治堵治乱,政府就果断采取限号摇号,为了治理灾区的堵和乱,政府就不惜采用类似军管的手段,不仅限制民间救援进入,连抢修电力的人员和红十字当家人也不得进入……虽然我痛恨中国红十字的糟糕管理,但它十几支救援队的队员却在尽力为灾区做贡献。

每逢重大灾难,这个国家更多地从政治层面考虑救援,更少从专业角度来施展。他们仿佛只相信部队官兵、挖掘机和领导英明的决策,可救援是件复杂立体的行动,国际惯例就是政府+民间合作,光靠军队挺进特警管控,给力有余、到位不足。加之对境外势力的警惕,对境内试图抢夺民心者的防范,于是,我们这种送粮食和水的民间组织每见警察就紧张,很多时候只敢偷偷摸摸在夜间行动,那样子不像给村民送粮食的,活像是偷地雷的。

一些心理变态的人攻击民间专业救援是作秀,质问“难道你们不相信国家和军队的实力,难道你们可以去泥石流下挖人吗”。我想说一下什么是“救援”。重大灾难发生后,军队的强项是快速爆破挺进、逢山开山、遇水搭桥,这叫“强攻关”。而哪个村需要粮食和水、到底多少粮食和水、心理援建这些救援细节正是民间专业NGO的主战场,这是“微救援”。你不能要求民间专业NGO去炸掉半匹山,也没必要要求野战军整编制跑去问一中年妇女,“请问你需要卫生巾吗”。

我不知道某支部队因为信息不明跑去救援却扑了空,又因无法及时跟上级联系继续挺进导至后续部队跟进的消息是否谣言。但我知道汶川地震那次,急于救人的军车司机却因不熟悉地形不幸翻车,真实发生过。这次我组建了一支专业民间团队救援灾区取得了一些成绩,并非因为我们有多专业,可至少我们尊重专业常识。在进雅安之前我们挑选了一名很熟悉地形的驾驶员。因为川西藏东是世界上最艰难的路线之一,对付泥石流、飞石和变幻的天气,得靠常年积累的经验。这位驾驶员被称为川藏线活地图,三十年来跑过川藏线每一条路,比GPS管用得多。他对泥石流的预判:山坡上冒烟就不能走,因为有石头滚下来。这可不是全军技术大赛能解决的。

我其实十分反对非专业民间志愿者进入重灾区,我当面调侃过穿着高跟鞋前来增援的一名志愿者,对进入山区不备置对讲机的车队爆过粗口:你他妈连头车和尾车都搞不懂,怎敢率领几辆车跑山里转悠,不知道在没信号的山里,会把车队弄丢了吗。我反感把救援当踏青,可是作为一个经历过两次救援的民间志愿者,我认为这并非志愿者主流,中国的志愿者在屡次救援里做出不可磨灭的贡献,例子比比皆是……

让军队去做专业NGO的事;因为民间NGO不会炸山修桥,不得进入。多怪的逻辑啊。可这正是中国式救援的长期现象,加之官僚作风把控各地物资,不知运送物资恰恰是微循环的事,大规模仓储式长途运送,才会造成积压和拥堵……你为什么不跟民众互动,小车不倒只管推呢。

其实,我只是想讲些故事:在五星村,我们认识了八个骑摩托的农村青年,因为交通管制,摩托车就成了非常实用的工具。这八个摩托青年一度每天带我们寻找救援信息甚至搭载物资,我们蚂蚁搬家般完成了预期任务;在紫云村,联系上我的一个读者,村民李嘉忆。他帮我们解决了仓库问题,还联系到了对岸河口村代表主动领粮,让我们避免了夜间过河送粮的危险……救援不是我来帮你,而是帮与被帮者的互动,至少你可以知道村里的小路可不可以通过双桥大卡车,免得出现我们亲眼看到的情节:大车被一道墙卡住后,只得把一堵好端端的墙拆掉。不仅耽搁救援时间,也落下“地震没震垮那道墙,救援把墙给干垮了”的口实。

我只是想讲点故事,可忍不住表达一个观点:重视毛细血管的微循环,尽量与群众配合,尊重救援常识。我认为,这才是最近媒体高调提倡的理性救援。

另外,我讨厌道德绑架。我不认为不去灾区并不代表没同情心,即连一支蜡烛也不点也不代表可耻。每个人有权决定自己有多悲痛,决定自己对悲痛的表达方式。那天看到一个人在微博上讨论了一下诗歌,下面就跟了一群人大骂都什么时候了还在想着诗歌。诗歌是不分时候的,我不希望天天救灾,我希望天天能看到诗歌,这才是我们需要诗歌的原因。

另外,我看到网友司机本写过:“何炅刷微博传递正能量被骂作秀,邱启明声音沙哑报道灾情被骂装B,婚纱记者婚纱报道被骂做作,黄晓明发地震急救常识被骂跟风,王力宏录音频捐款低调不发微博被骂没爱心,杨幂晒捐款直接被黑出翔,唉,病态中国怎么了?我们还敢相信人吗?”其实,我也中招了。这个国家有些抹布就是这样,你不去是冷漠,去了是作秀,不去是空谈键盘党,去了是出风头跟政府抢民心。民心要是这么容易就被抢了,不是在抹黑深得民心的政府吗?

国人都疲劳了:每一次地震,都是大爱无疆、灾难让我们更有凝聚力,以及“是中国人就捐”的恐吓式慈善口号。可是这些年我们爱了又爱、坚强了又坚强,捐了又捐,房子却倒了又倒,日本七级大地震没死人,灾后救援秩序井然。从汶川到玉树到彝良到雅安,正是中国GDP增长的几年,每一年、每一次地震都在检验GDP的真实含量。

最后,拜托下次把学校修坚固点,拜托救援时别只看得到国道和县城,想想不远处的山上还住着某个残疾的老人。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:左左右右左右手 时间:2013-04-25 10:10:21
  沙发?
作者:Jumpingwolf 时间:2013-04-25 10:11:44
  骑士团的报告。期待已久了。
作者:ForMirWang 时间:2013-04-25 10:13:46
  变态体制下的变态人心。
作者:宗吾在线 时间:2013-04-25 10:15:39
  伟大的中国
作者:sourceofspirit 时间:2013-04-25 10:16:02
  o(︶︿︶)o
作者:郎晓君 时间:2013-04-25 10:16:03
  大眼辛苦了!这事之后,希望把房子建好,别震了,倒了,感动了,哭了,捐了,建了,又震了,又倒,又感动,又哭,又捐,又骂,又建。
作者:郎晓君 时间:2013-04-25 10:17:10
  大眼辛苦了!这事之后,希望把房子建好,别震了,倒了,感动了,哭了,捐了,建了,又震了,又倒,又感动,又哭,又捐,又骂,又建。
作者:忆当年很猛 时间:2013-04-25 10:17:53
  大眼去了这几天有人骂你,我坐看你反击哈!
作者:胭脂肥 时间:2013-04-25 10:18:20
  很好 是给领导看的,哪怕拿命去搏也是为了在领导面前表现,这就很好解释为什么稍稍离开主旋律的地方也是不勘入目。

作者:土坷土掉渣 时间:2013-04-25 10:18:29
  前排。。。
作者:95942 时间:2013-04-25 10:18:34
  首页留名

作者:嘿嘿和咻咻 时间:2013-04-25 10:19:10
  我喜欢认真的人
作者:冬至的夜晚 时间:2013-04-25 10:19:22
  顶下大眼,不管有些人怎么说毕竟大眼到了救灾一线去了
作者:钟山老道 时间:2013-04-25 10:19:24
  真实表述。
作者:黑黑真是黑 时间:2013-04-25 10:20:09
  大眼说出的是普通志愿者的心声。
作者:百度支援团团员 时间:2013-04-25 10:20:44
  大眼的前排

作者:天崖区支部 时间:2013-04-25 10:21:32
  如果拍电视新闻的早点过去这事早就解决了 其实资源啥的都有就等电视台记者还有领导过去站场了~~~
作者:水如烟10 时间:2013-04-25 10:22:35
  说得挺有道理,但文风不够简练和犀利,达不到大眼一贯水准。
作者:siqin5678 时间:2013-04-25 10:22:38
  顶大眼

作者:强迫症啊 时间:2013-04-25 10:23:45
  上点图片?更有说服力,无图无几把?

弱弱地问,震后为什么都没吃的,家里都没准备一点点吗?喝水,烧水难道不能喝吗?
作者:我来自川北 时间:2013-04-25 10:23:47
  没有调查就没有发言权,支持李承鹏。杂谈其他写手如六朝烟水之流在深入灾区以身作则的李大眼面前就是渣,那厮这几日利用雅安地震好好发泄了脑中的怨气,把他口中的共党共军***挨过讥讽。

作者:昆巭勥 时间:2013-04-25 10:23:51
  一环
作者:忠祥 时间:2013-04-25 10:24:04
  微博看过,这里再顶,
作者:燕燕随波 时间:2013-04-25 10:25:47
  顶
作者:赚五美分容易吗 时间:2013-04-25 10:26:42
  看的想笑
作者:丁二黄最大 时间:2013-04-25 10:27:25
  前排
作者:蟋蟀是我 时间:2013-04-25 10:27:37
  我也不知道该相信谁了
作者:午睡的老猫 时间:2013-04-25 10:28:19
  看完后,我承认之前反对民间救援有失偏颇
作者:羊駝隔壁 时间:2013-04-25 10:28:56
  先頂再看

作者:大胆胖头鱼 时间:2013-04-25 10:29:00
  顶大眼~
  我就纳闷了 每次灾区访问的镜头 永远都是那些个油光满面,在安全区域故作紧张的领导们...
作者:肥猫呼呼 时间:2013-04-25 10:29:35
  支持大眼

作者:iverzeng2009 时间:2013-04-25 10:30:42
  一环留名,支持和感谢所有关心和帮助灾区的朋友!
作者:中子 时间:2013-04-25 10:31:38
  首页留名 支持大眼胸
作者:去者1 时间:2013-04-25 10:33:36
  唉,看来外围报道所言不虚。。。
作者:大巫 时间:2013-04-25 10:33:42
  果然狗嘴里吐不出象牙来!!

作者:爱读书的娃娃 时间:2013-04-25 10:34:08
  支持
作者:wzzzzz 时间:2013-04-25 10:34:15
  加油!大眼。
  韩2倒了,你是新的意见领袖!必须的!
作者:莫灬莫 时间:2013-04-25 10:34:34
  支持大眼

说得很好

在这个时候真的应该是应该灵活应变,相互配合,共同救灾

能帮得上忙的,能出得上力的,都应该紧紧地求助灾民

哪怕是一瓶水,哪怕是一杯面,都能挽救同胞
作者:莫灬莫 时间:2013-04-25 10:35:17
  @莫灬莫 2013-04-25 10:34:34
  支持大眼
  说得很好
  在这个时候真的应该是应该灵活应变,相互配合,共同救灾
  能帮得上忙的,能出得上力的,都应该紧紧地求助灾民
  哪怕是一瓶水,哪怕是一杯面,都能挽救同胞
  -----------------------------
  打错了,不是求助,是救助灾民
作者:德赛利 时间:2013-04-25 10:35:20

现在“有关部门”又在下发文件,层层布置,发动群众“自愿”捐款。

广大的老百姓是发自内心地同情灾区的同胞,也愿意尽自己所能奉献一点微薄之力。

但是,我厌恶“被自愿”!更反感“被代表”!!!

什么时候,中国人能有捐款的自由?
作者:海亦蓝L 时间:2013-04-25 10:35:43
  这才是真正的现场报道!
  越看是越气啊!
  那些在背后攻击大眼的是何杂碎一目了然呀!

作者:haspa 时间:2013-04-25 10:36:13
  支持。
作者:我来自川北 时间:2013-04-25 10:37:32
  向以实际行动支援灾区的李承鹏致敬

作者:53959 时间:2013-04-25 10:37:38
  支持大眼。

作者:楚些 时间:2013-04-25 10:40:01
  作为大学教师,向李承鹏致敬!
  不谈其他,就这件事上,你体现出中国公民的良好素养和责任意识。
作者:lllyyyjjjddd 时间:2013-04-25 10:41:20
  执政者当读大眼文章时,中国才算进了一小步。执政者思考大眼文中内容时,中国又进步了工..一点。执.v政者写这文时,又进一点。实行

作者:liweidandan 时间:2013-04-25 10:41:33
  大实话,希望让更多的人看到非主流的一面。每个人都应有自己独立的人格和思考,而不是人云亦云。
作者:cjing999 时间:2013-04-25 10:41:43
  一环
作者:伪单身爱旅游 时间:2013-04-25 10:45:45
  大眼,好人!
作者:黄金满屋 时间:2013-04-25 10:45:50
  大眼啊,你这不是揭短嘛,不封你封谁?
作者:月下看风 时间:2013-04-25 10:45:54
  不是说这次地震有三个县是重灾区,庐山、宝兴、天全,可是在电视上我只看到媒体报到的多是庐山、宝兴两个县,很少看到天全县的受灾情况和救援情况,难道这个天全县不归中国管了?严重质问媒体,天全县没有什么值得你们报道的情况吗?
作者:黑名单的人 时间:2013-04-25 10:45:56
  大眼啊你太可爱了!!!!!!!!!!!!!!!
作者:alajsj 时间:2013-04-25 10:45:58
  UP
作者:刃無锋 时间:2013-04-25 10:46:13
  中国到现在都没有灾害应急训练,没有专业团队和应对预案。等大灾了就一窝蜂的上,这样的政府除了三公外,你TMD就不能干点人活??
作者:你让我哭泣 时间:2013-04-25 10:46:36
  辛苦啦,保重。
作者:daliandianche 时间:2013-04-25 10:46:38
  离大眼最近的一次 先顶后看
作者:活着是门艺术 时间:2013-04-25 10:46:46
  写得好啊~~~~
作者:马克思的马克沁 时间:2013-04-25 10:48:00
  政治永远是这个国家最优先考虑的事情。
  无话可说。
  支持大眼。
作者:dxh6261 时间:2013-04-25 10:48:41
  我最佩服大眼了。文笔好是次要的,最关键的是有爱心,有责任心,并且有能力。而我只能正常上下班,为我的家、家里的老婆、女儿服务。只能为雅安人送上不起任何作用的祝福。
  但对大眼我表示支持,可以算是尽我十亿分之一的力量吧。
作者:jamesliu1898 时间:2013-04-25 10:48:41
  大眼兄保重!
作者:billyzhou123 时间:2013-04-25 10:48:54
  @李承鹏

大眼我告诉你

这次地震过后 世界上所有军事强国都在看中国的军事反应到底如何

中国驻守成都的13集团军 18分钟完成集合

3个小时后 无人机把空中拍下的图片传到空军司令手里

正如你说 攻坚战

在很多军事专家眼里 他是一场秀 一个测试 还是突然袭击 政府高效率完成集结 赢得很多国家的赞扬

这次可以说 政府和军队可以打80分 还有20分 则是 需要细节 卫生巾的细节
作者:cg40822650 时间:2013-04-25 10:50:24
  顶
作者:马甲基本可以用 时间:2013-04-25 10:50:43
  先占座

作者:小木44 时间:2013-04-25 10:52:30
  大眼真性情

作者:李承鹏V 时间:2013-04-25 10:54:09
  圣奴隶
作者:路易二百五 时间:2013-04-25 10:54:25
  一如既往地支持楼主,并向你致敬!

作者:沙家浜康大夫 时间:2013-04-25 10:54:28
  支持。。。。
作者:嘿嘿和咻咻 时间:2013-04-25 10:55:06
  那帮狗日的5M不吭声了
作者:我来自川北 时间:2013-04-25 10:56:48
  深入灾区,贴近群众。
  李承鹏的帖更有说服力。

作者:网上乱谈 时间:2013-04-25 10:56:55
  支持大眼。
作者:还要跌 时间:2013-04-25 10:57:47
  顶。。。
作者:danielydong 时间:2013-04-25 10:58:22
  三

作者:阡陌农夫 时间:2013-04-25 10:58:50
  顶一下
作者:我在旧时光 时间:2013-04-25 11:00:00
  赞!

作者:低保爱旅游 时间:2013-04-25 11:00:12
  大眼们,辛苦了。
作者:大顺哈 时间:2013-04-25 11:00:31
  这个写的好,顶

作者:我在旧时光 时间:2013-04-25 11:01:02
  深有感触
作者:马甲基本可以用 时间:2013-04-25 11:02:16
  顶顶

作者:玛拉戈壁的 时间:2013-04-25 11:03:07
  另外,我看到网友司机本写过:“何炅刷微博传递正能量被骂作秀,邱启明声音沙哑报道灾情被骂装B,婚纱记者婚纱报道被骂做作,黄晓明发地震急救常识被骂跟风,王力宏录音频捐款低调不发微博被骂没爱心,杨幂晒捐款直接被黑出翔,唉,病态中国怎么了?我们还敢相信人吗?”

-----------------

@李承鹏

大屁眼

你以上列举的情形

恰恰是你水军和粉丝常干的事情和常用的手段

别自己抽自己脸

------------------

另

不管大屁眼这次救援处于什么目的

至少是做了实际的贡献

作者:糊涂老龙2012 时间:2013-04-25 11:03:34
  主干道,微循环。
作者:北国南瓜 时间:2013-04-25 11:05:50
  比较慎重的表达真实。
作者:雷刚 时间:2013-04-25 11:06:06
  支持
作者:young_zd 时间:2013-04-25 11:08:08
  支持!
作者:玉已随风凉 时间:2013-04-25 11:08:35
  就要看一些一手的报道
作者:说真话就这难 时间:2013-04-25 11:08:57
  大眼是公知了,你的言行会影响很多人
  我没有发现你有多少证据说他们无水无粮无住处
  无水无粮的灾民见到你们还能破口大骂?
  有些所谓的公知为了迎合民众对政府不满的情绪
作者:失足农民 时间:2013-04-25 11:09:30
  别的不说,那个穿婚纱报新闻的女记者确实是在做秀。

作者:qym23802 时间:2013-04-25 11:10:23
  做真实的人和真实的事
作者:tywy100 时间:2013-04-25 11:11:00
  让那些需要救助而得不到救助的灾民都去找那堵路不让进的警察去。
作者:风雨不相思 时间:2013-04-25 11:13:48

大眼现在说话越来越客气,唉~以前为你大嘴担心现在看来多余了,君子不立危墙之下,识时务者为俊杰。

作者:zlb8101 时间:2013-04-25 11:13:49
  中国有个怪现象:政府总想在世人面前表现出无所不能的鞠躬尽瘁,而有些懒惰的灾民也相信守在家门口,任何东西都迅速主动送上门来,而这些懒惰的灾民中竟有不少年轻精壮的青年。所以我觉得太眼的观察是相当有价值的:就是政府你不能包揽一切,你得容许有热心有专业的民间团体加入进来,你得更多的宣传民间在救援中的正面作用,你得充分协调,合理分工。

没有什么是万能的,哪怕最强力的政府。所以政府的功用,一定是在平时宣传普及自救常识,增加民众自救意识,同时鼓励民间专业NGO的发展,一定是在灾时统领全局,精准分工,疏通关节,一定是在灾后恢复秩序,组织重建和抚慰创伤。

当政府明确了自己的职责,当人民拥有了理性的认识,当民间能充分有序的参与,任何灾难都在十三亿人面前不值一提。任何“别有用心”者都没有一点机会去攻击丑化中国。中国的未来一定会更加强大。因为分工是现代社会最显著的特征。如果政府还在不遗余力的宣扬自己无所不能,并让民众相信并受用于政府无所不能时,任何疏漏都会成为光辉里的黑洞。

所以,此时,当你如果能从大眼的见解里提炼出最多的有用的价值时,我们的救灾就真的成熟了。而那些弱智的“五毛”们还在看了此篇后还在努力的抹黑批判大眼时,或者偏执的认为大眼在“别有用心”的丑化的我们的政府时,那么“多难兴邦”只是美好的愿望,多难不仅不能兴邦甚至毁了我们的“邦”。
作者:红油烹河蟹 时间:2013-04-25 11:14:44
  @李承鹏 至少灾区实行交通管制是跟你们这帮杂碎去添乱去仗势乱窜是有关系的。

作者:脑袋向大刀伸去 时间:2013-04-25 11:15:18
  顶大眼!!!!!!!!!!
作者:憨葱 时间:2013-04-25 11:15:33
  前排刘明
作者:领悟的领悟 时间:2013-04-25 11:17:54
  实在话,大实话,支持大眼!

作者:大黑将至桑 时间:2013-04-25 11:18:13
  兄弟,我认为问题出在当地地方政府人员工作不力,地震发生后,打通了路,第一时间应该按照当地行政区划图,前往每一个县、镇、乡调查当地受灾情况,综合评定受灾等级,分好轻重缓急之后,有的放矢。
作者:醉也无聊78 时间:2013-04-25 11:19:03
  留名

作者:龙行在天long 时间:2013-04-25 11:21:18
  顶,大眼
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 423 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规