青岛市内为什么没有内涝

楼主:李村老杨 时间:2013-07-14 00:26:00 点击:5285 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着雨季到来,国内很多城市又开始看海了。去年北京雨灾的时候,很多精英在评判政府的同时,把青岛捧上了天。当然,人家不可能捧共产党治理下的青岛,人家是捧的是德国殖民者统治下的青岛。人家德国人给青岛植入了超级强大的良心,保证了青岛百年不淹。
  不过作为一个在青岛生活工作近20年的市民我表示以上纯属扯淡。
  首先凭良心讲,德国人建的下水道确实是不错的。德国人严谨的作风确实值得我们学习。
  尽管如此,靠当年德国人植入的良心来保青岛,还是基本上不靠谱的。
  当年德国人经营的青岛,核心部分主要集中在从栈桥到八大关一线,那颗超级良心——能跑汽车的地下管道,就在这里。而这片区域连青岛市区面积的1%都不到,“良心论”无法解释为何其他99%的区域也不会发生内涝。
  不靠良心靠什么?答案是:老天爷。
  老天爷早就了青岛的地势:没有一块平地,没有一条直路。所有的路都是崎岖蜿蜒,高低不平,这种地势,能积水,那才是奇迹。
  加上雨水管网依地势倾斜布局,虽然管径与内地其他城市差不多,但流量肯定要大得多。
  有人很快就会发现破绽:按照这种解释,地势高不会淹这好理解。但是水往低处流,地势低的地方不就被淹了?
  答案也很简单:谁流到低处就汇成了河。河里是不住人的。
  青岛市里有几条河,比如海泊河、李村河、张村河等。说是河,其实很夸张:无论宽度、深度还是流量,这些河其实就是条小溪。但是其河道都有三四十米宽,深三四米。
  据说当年政府打过这些河道的主意。这要是填了得多出多少地,卖多少钱啊?
  于是海泊河有一段就被填了。
  于是当年下大雨就被淹了。
  吃了苦头后赶紧将河道回复原状。从此再也不敢打河道的主意。还把河道整修一番,变成景观河。于是这些河流继续很好地发挥泄洪排涝的作用。
  据说武汉近年来经常看海,是因为市内几个湖被填了,失去了蓄洪的作用。如果是这样,不知武汉能否向青岛学一下,退房还湖。
  写这个帖子,就是想说,城市建设要因地制宜,不要动不动就扯巴黎的良心、伦敦的良心。就拿德国人修的下水管道吧,其实我认为这是个反面典型。因为那片区域在青岛地势起伏是最大的,而且就在海边,排涝是最容易的,完全没有必要修能跑汽车的下水道。德国人完全照搬其在国内的经验,这也反馈了其呆板的一面。不过也有人说,德国人之所以修的这样大,是为了打仗时能运输人员和给养。如果是这样,那就另当别论了。但国内其他城市就不要盲目地羡慕青岛、照搬青岛了。广大精英在看海的时候,也不要扯青岛的“德国良心”了,否则太丢人了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jessapple 时间:2013-07-14 00:42:07
  分析的很有道理,顶
  
作者:u_111890319 时间:2016-12-14 20:47:35
  学习了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规