意识形态领域该“亮剑”吗?[已扎口]

楼主:riverdh 时间:2013-09-03 19:18:00 点击:302 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  (原创:应学俊、常耕)

  【核心提示】“狭路相逢勇者胜”的“亮剑精神”是用在战场上的,剑锋所指是消灭侵略者和敌人的肉体。在意识形态领域亦即思想领域“亮剑”不仅是似曾相识的文革遗风,不仅与中央要求“解放思想、理论创新”背道而驰,而且具有堂·吉诃德式的幽默,不过这是黑色幽默。(本文已发“影响力中国”“博客中国”等)

  9月2日看到《人民日报》文章《在意识形态领域领导干部要敢于亮剑》,作者署名为“人民日报评论部”,足见非某作者个人观点了。

  乍见此文,让笔者眼前一亮,掠过道道寒光,顿生彻骨的寒意!因为这样的标题很自然地让我们想起40多年前“意识形态领域里的阶级斗争”,想起1975年的中共政治局常委张春桥在《红旗》杂志发表、受到毛泽东肯定而《人民日报》也曾转载的文章:《论对资产阶级的的全面专政》,这是文革极左理论集大成文章之一。“全面专政”——文中已经明确阐明那不仅是制度层面、人身层面,更是包括“意识形态”领域的,使人感到肃杀,虽等同“亮剑”,然张春桥倒也还并未直白使出夺人眼球、形象逼真、杀气腾腾的“亮剑”二字。


  


  “亮剑”的含义及象征义当无须解释了,该文末尾也直言号召领导干部要发扬《亮剑》主人公李云龙“狭路相逢勇者胜”的“亮剑精神”。但是,改革开放30多年了,意识形态领域的事情,为什么要“领导干部”出来“敢于亮剑”?领导干部手握寒光闪闪的利剑,在意识形态领域里“亮”了出来,又要对群众头脑中的“思想”和思想的外壳“言论”搞“无产阶级专政”?党中央、不是号召“解放思想,理论创新、制度创新”吗?而意识形态领域这一“亮剑”大家谁敢“解放思想、理论创新”呢?“解放思想”正属于“意识形态领域”啊!万一这“剑”咔嚓落下咋办?

  “意识形态”者,思想也。思想无形,思想无罪;言者无罪,闻者足戒。央视播出电影《V字仇杀队》中有这样的经典台词:“思想是不怕子弹!思想是打不死的”,而况“剑”乎?曾几何时,有人向犯有“思想罪”的林昭、张志新、遇罗克、王申酉、李九莲等许许多多对文革持有异议的先知先觉普通公民“亮剑”,下场如何?他们的肉体是被消灭了,但思想“死”了吗?最终谁胜利了?“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”精神用在“意识形态”思想领域难道不会成为新的网络雷语经典笑柄?

  虽然人民日报评论部的这篇《在意识形态领域领导干部要敢于亮剑》其内容还算比较温和,但“题眼”很是吓人。在读图时代,在“标题党”泛滥的时代,是否可以不搞这些“后革命”的战争词汇?意识形态领域的事情,还是要让人讲话,毛说“让人讲话天不会塌下来,不让人讲话自己难免总有一天要垮台”。“亮剑”是恫吓、是“黑打”伤人,是重设思想罪、文字狱的信号。不过,我们发现,现在管这些“意识形态”之事的人似乎浑身“亮剑精神”,文风总有些杀气,棍子帽子如玩杂耍在台上乱飞,它是文革留在我们血液的基因,那位薄大人就是靠所谓“亮剑”把唱红打黑搞得轰轰烈烈、至今不可收拾的。在当年的重庆,谁敢对“唱红打黑”说一个不字,这位领导干部真正发扬了“亮剑”精神,毫不客气——并非“传谣”而是发表微博议论或手机短信而被劳教者国人皆知。难不成要向这位大人学习?

  现在搞“网管”。网络与现实社会一样,都是应当管的,依法依归管一管事属必须。

  但是,网管也充满了“亮剑精神”,什么“全面部署”“专项行动”“集中打击”“斩断毒藤”“网安大队紧急出动”……据凯迪网风清扬的文章说,继逮捕“秦火火”、“立二拆四”之后,江苏逮捕了周禄宝;上海刑拘了傅学胜;各省闻风而动,河南共批捕131人;山西刑拘49人,治安处罚29人,23人被批准逮捕;陕西22人被批捕……一时间,“抓谣捷报”频传。搞文革式的“不是运动的运动”中国不缺打手,随便拉几人就是“专案组”、“专业队”,于是没几天就剑走偏锋搞了些让人啼笑皆非的冤假错案,那个听信传闻说了狼牙山五壮士闲话的、那个探问事故死没死人的、那个把交通事故死人数说错的……突然就被公安铐走了。当然,昨已曝出“安徽砀山警方致歉,撤销对所谓传谣者的处罚决定”,知错就改,善哉善哉,然似乎还不多见。好家伙,这就是“亮剑”的厉害!说错话的人惊魂稍定关进牢房,真切体味到“无产阶级专政”的滋味了……

  幸好,有人站出来说话了:新华每日电讯刊发署名于涛的文章《“打击“网络谣言”须防范执行跑偏”》;中央党校学习时报发表《防民之口,甚于防川》,与前文意思相近且更深远;人民网针对政府也会出现如“休假式治疗”这样的谣言,发表另一角度的文章《“官谣”是消解政府公信力杀伤性武器》。哦,毕竟“两报一刊”一统意识形态天下“舆论一律”的惬意时光一去不复返了。

  不过这些如“防跑偏”“防民之口,胜于防川”的论理之言是否管用?某些执法部门如国信办尚未发话。“禁谣”运动让大多数民众感觉像“禁言”运动,又有点像若干年前的“清污”又来了,诚如是,这就是不成功的。如果说错一句话、说错一个数字就是“谣言”,这又与文革以及两年前的重庆“文字狱”何异?我们社会就因此“和谐”了?

  “狭路相逢勇者胜”的“亮剑精神”是用在战场上的,剑锋所指是消灭侵略者和敌人的肉体。在意识形态领域亦即思想领域“亮剑”不仅是文革遗风,也与中央要求“解放思想、理论创新”背道而驰,此外还有点堂·吉诃德式的幽默,不过这是黑色幽默。奉劝意识形态管事儿的,别忘了文革中随意向思想者“亮剑”的教训吧!□

  2013年9月3日?

  【相关链接】

  1、新华网:打击“网络谣言”须防范执行跑偏”

  2、学习时报:防民之口 胜于防川

  3、视频报道:人民网《“官谣”是消解政府公信力的杀伤性武器》 | 文本网页

  4、应学俊:'2013关键词:“嫖”?

  5、人民日报评论部:在意识形态领域领导干部要敢于亮剑






楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞