男子结婚4年办酒席庆离婚 挂横幅“苦尽甘来”(转载)

楼主:今天不用说 时间:2013-11-04 20:39:00 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  42岁的杨先生是这场离婚宴的主角。在11月1日这个被称为“小光棍节”的日子里,他用一场热闹的酒宴告别了困扰多年的失败婚姻,也惹来一些争议。

  在宁乡县金洲镇,建明酒家一直生意不错。11月1日中午,这家酒楼承办了一场“有史以来第一遭”的酒宴。“他说办离婚酒,我不信,他就掏出离婚证给我看。”老板娘罗女士说,镇上居民杨先生还叫她准备一个彩球拱门。

  这场离婚酒宴设在酒楼大厅,只办了两桌,邀请的都是杨先生的朋友。酒楼门口的气球拱门搭好后,一条红色横幅被挂了上去,上面写着:“杨X先生离婚快乐,苦尽甘来!”

  “这是他本人要求挂的横幅。”杨先生的好友刘先生说,当日他按杨的要求,到酒楼对面一家装潢店赶制了这条横幅。

  参加了离婚酒宴的刘先生证实,杨先生要求朋友们不要给红包,“他说别给礼钱,放放花炮倒可以。”于是,刘先生和两个朋友到镇上买了三大筒花炮,赶在酒席开始之前燃放。

  酒席上,朋友们向杨先生说一些庆祝的话。酒宴很丰盛,每桌都有十几碗菜,白酒、啤酒、饮料和瓜子点心,样样都有。

  “我在厨房干了快20年,还是第一次操办离婚酒。”建明酒家的厨师刘师傅笑道。

  一些好友“不好意思去喝酒”

  出席杨先生离婚宴的朋友一共有二十多人。社区的许多熟人都被杨先生口头邀请,不过,有些人并不愿意赴宴。

  采访时,杨先生的两个朋友坦承没去喝这场离婚酒。“他有他的想法,我们有我们的想法。”杨先生的朋友姚先生说,办离婚酒毕竟不是好事,“他喊我去,我不好意思去。”

  小区居民介绍,杨先生没有固定工作,偶尔做点小生意,他与35岁的妻子是4年前结婚的,这是双方的第二次婚姻,两人各有一个小孩。近两年来,双方感情并不好,经常争吵,今年10月底,两人协议离婚。

  正当许多人感到惋惜时,杨先生却以一场高调的离婚酒宴向亲友们表明自己是“苦尽甘来”。

  11月3日下午,记者来到杨先生居住的全民社区,他刚好外出。朋友打通其手机,杨先生表示不愿接受采访。


  办离婚酒

  是一种报复

  针对杨先生办离婚酒宴一事,11月3日晚,情感作家陆琪接受了本报记者采访。

  陆琪觉得,男方办离婚酒,是想藉此表明一种态度,“他希望告诉对方,你是错的,我是对的。这其实是一种报复心理。”陆琪认为,这种报复心态的潜意识中,其实有一种情感牵连在里面。“他并没有解脱,才要办这个仪式。”陆琪说,一个人忘记过去是不需要任何仪式的,也不需要告诉别人“我忘掉了”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规