本网对话蚌埠警方:详细披露“杀妻案”侦破历程(转载)

楼主:仙人球1234 时间:2013-12-05 09:13:00 点击:8848 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本网对话蚌埠警方:详细披露“杀妻案”侦破历程
  人民网蚌埠12月4日电(记者苗子健 常国水)2013年8月,安徽省高院首次执行“疑罪从无”,改判于英生无罪,此时他被指杀妻已坐了17年冤狱。

  虽然于英生随后被无罪释放,得到了国家赔偿,并恢复了公职,但真凶一日未抓获,案件一日不侦破,就犹如达摩克利斯之剑,一头悬在于英生及其家人心头,另一头则重重压在蚌埠警方肩上,如何尽早侦破此案,捉拿真凶,蚌埠警方承受着沉重的压力。他们下定决心,就是大海捞针,也要抓获真凶。



  当年于英生妻子被杀案发生地,目前已是一个花店

  12月3日,蚌埠市公安局宣布,蚌埠“杀妻案”犯罪嫌疑人落网。而令人震惊的是,作案的竟然是一名交警。

  12月3日,侦破此案的专案组有关负责人接受人民网安徽频道独家专访,详细披露了案件侦破历程。

  侦破:运用高科技手段锁定嫌疑人

  今年8月安徽省高院以犯罪证据“不具有唯一性和排他性”改判于英生无罪,这也是中央政法委关于切实防止冤假错案的指导意见出台后安徽首次执行“疑罪从无”。 于英生被无罪释放后,蚌埠市公安局立即启动再侦程序,抽调40多名精干力量组成专案组,安徽省公安厅也派出刑侦专家,全力指导侦破此案。



  于英生受审画面

  12月3日,此案专案组有关负责人告诉记者,因为这起案件引起全社会的关注,再侦程序启动后,专案组面临着巨大的压力。“这起案件我们必须要破,一来是要给受害者以及于英生一个交代,二来也要给关心此案的群众一个交代。”很快,专案组多次与当年侦办此案的办案人员会商,重新梳理侦破思路。

  可是案件毕竟过去这么多年,茫茫人海中怎么能找到真凶呢?

  “这个案子难破就在于案件时间久远。”专案组有关负责人介绍,这次,除了广大专案组民警付出的艰辛努力外,现代化的高科技也在破案中扮演了重要的角色。

  据了解,警方从案发现场提取了一份重要的证据。专案组民警北上辽宁、南下上海,找到了国内多家顶尖的刑侦科研机构,最终从这份证据中找到了嫌疑人DNA中的一份独特信息。这份独特信息的获取,大大鼓舞了专案组民警。

  接下来就是排查。可是排查犹如大海捞针。

  专案组将排查范围一步步的扩大,在通过对数千人的排查后,武某进入了民警的视线。据办案人员介绍,比对结果出来后,在场的人都非常震惊,为核准事实,他们又多次做了比对,最终确定了该市交警支队民警武某具有重大嫌疑。

  抓捕:嫌疑人在上班时间被抓获

  确认武某有作案嫌疑后,抓捕随即展开。“因为不能确定武某是否有同伙,所以在抓捕时没有打草惊蛇,而是采用秘密手段实施抓捕。”专案组有关负责人说。

  11月27日下午6时许,武某像往常一样正常上班,专案组民警身着便装将武某控制住。

  “他当时脸色大变,知道我们为何找他,所以也没有反抗。”专案组民警说,被控制后,武某就像泄了气的皮球,很快就如实地交代了强奸杀人的犯罪事实。

  动机:与受害人认识,见色起歹心

  据了解,武某,1969年生,蚌埠人。被抓获前,一直在该市当交警。

  武某到案后供述,死者韩某每天送孩子上学都会经过他执勤的路段,时间一长,两人便有些熟识。

  1996年12月2日早晨,他窜至韩某家中,见被害人韩某身着睡衣且独自在家,加上韩某外表出众,遂心生歹意,对其实施强奸。作案过程中,武某某用枕头捂住韩某面部,导致韩某死亡,其伪造现场后逃离。

  据了解,武某作案时27岁,已结婚。

  交代:“我给公安队伍抹了黑!”

  目前,武某被关押在看守所。落网后,他也向民警供述了17年来的心路历程。

  “作案后,他一开始特别害怕,后来得知于英生被抓后,他心里才稍稍缓和一下。”专案组民警介绍说,武某这些年也是在内心煎熬中度过的,特别是今年8月,于英生被无罪释放、公安机关启动重新侦查之后,他整日提心吊胆。


  在看守所内,武某主动悔过,除了表达对遇害者家人与自己家人的歉意外,同时也表示对不起警方的培养,给公安队伍抹了黑。

  案后:蚌埠公安向于英生道歉

  “这份正义虽然来迟了一些,但之前的努力总算值得了。”于英生哥哥说,真凶落网,弟弟是彻底地洗脱了罪名。据了解,此案告破后,蚌埠市公安局已经登门向于英生道歉,并向遇害者家属道歉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规