谈癌症治疗的问题及新思路(续)――案例讨论(转载)"暂停接受新病例讨论”

楼主:探锁的心2014 时间:2014-02-08 12:25:00 点击:527086 回复:14872
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4105 下页  到页 
  这个帖子是本人13年3月发表的第一篇《谈癌症治疗的问题及新思路》一贴的续集。与原帖不同,这篇续贴的目的是根据本人原帖中对癌症的理解,结合大家的病例做出进一步讨论。建立这个帖子的原因是一些患者及家属读了原帖后希望我能结合他们自家的病例给出一些对病情发展的解释和治疗建议。但是正如我在原帖里解释的那样:为了更多的患者和家属受益,为了公示中国人在全世界最先提出(发表)了这些有关癌症治疗的见解,我最大的愿望是保住原帖不被封杀。讨论具体病例就不可避免会涉及到根据新的理解而来的新的治疗思路,当这些思路与传统的癌症治疗指南不符的时候有可能遭到主流医学的不满而导致封帖(这也是为什么原帖发表在杂谈而非其他专业板块的原因)。根据这近一年来的观察和实践,我个人认为原帖还能存在并影响着越来越多的读者与杂谈的版主所持的开放和公正态度是分不开的。我也多次赞扬过版主的善举。我甚至奇怪就连做小广告和卖假药的都几乎没有来“骚扰”过,人心的向善可见一斑。
  但是随着原帖影响力的扩大,越来越多的读者希望能够结合具体的病例来体现我在原帖里讲得那些道理。毕竟是专业术语过多,很多朋友看得似懂非懂。特别是对癌症是一个个性化疾病的理解,绝大多数人不可能吃透其中的含义。如果能够结合具体病例来说明这一点就会令人信服,同时会帮助理解和消化由此而来的一系列引申。基于这些考虑,我想试着在这里单独开一个帖子来进行理论与实践的结合。这样就可以不影响原帖的存在,又满足了大家的请求。具体我想提几个要求希望大家尽量满足以便于保住这个帖子能够健康存在不被封杀。
  1) 我欢迎大家踊跃参加讨论甚至是辩论。但是讨论发言最好是有事实和根据以及假说,互相尊重而不是无理谩骂。如果出现相互谩骂,那么我就假定是有人故意捣乱,想把这个帖子搅黄。希望大家到时候一起站出来投诉捣乱者以保卫这个帖子的生存。
  2) 病例必须真实(听说的就算了)并尽量详细,不是仅仅医院检查单上写的内容,而是详细的自述加上检查结果加上治疗过程以及应答情况。很多朋友往往忽视对病人状态的描述(比如胃口,体重,精神等变化)。最好能够回忆起确诊前一段时间(甚至几年前)能看到的一些症状。因为从目前无法直接测试病人体内抗肿瘤免疫的强度,任何间接证据都是十分宝贵的。
  3) 本帖明示不争论中西医之间的利弊,请大家遵守。
  4) 本人在本贴中的发言完全出于良心和好心。但即便如此,本帖里出现的任何人(不止是我)的任何建议都应该只当作建议参考,不应作为医嘱。采取任何人的任何建议应该是患者和家属在衡量各种利弊下的理智决定。也希望患者与家属在做出采纳某些建议之前能够在本帖中充分沟通。这些善意的建议即便导致患者的任何不适和伤害也不应该是建议者的责任。
  5) 为了有利于病例的讨论,请大家尽量提供患者的图像资料。原则上应该屏蔽有关个人隐私内容。但有时由于疏忽导致的泄露不应该被他人利用。如有人利用这些信息进行不正当的活动,还请受害者第一时间在帖子里给予揭露。
  6) 为节省读者的时间,可有可无的发言(比如说马克,顶帖之类的话)最好不要发上来。

新来的朋友对这个内容有兴趣但没有读过原帖的建议先看一下原帖(http://bbs.tianya.cn/post-free-3107631-1.shtml)再来参加讨论,以免我总是要重复解释。

在讨论起来具体案例之前,我想把原帖的一些与指导治疗方案设计的中心思想再次阐述如下:
  1) 最最最最(我用了4个最)重要的第一点:癌症治疗的最大问题是对付转移灶(而不是原发灶)的问题。这一点说出来之后虽然都清楚(无人会有异议),但绝大多数人,不只是病人及家属甚至包括我们的医生朋友,对此视而不见。反映到临床上就是常见的“今天确诊明天手术”的现象。究其原因,我估计是因为没有人认为可以有确切的办法解决转移灶将来会出现的问题。既然没办法,那么还是先顾眼前吧。
  2) 转移灶来自扩散到全身其他部位的单个癌细胞。但是单个的扩散到其他部位的癌细胞对人体没有任何直接危害。这些癌细胞的危害来自形成转移灶。就是说扩散是指癌细胞离开了原发灶游离到身体的其他部位。这个过程在原发灶形成的早期就开始了,但是扩散本身不致命。致命的是当扩散的癌细胞形成转移灶之后。所以癌症治疗的挑战不在于如何防止单个癌细胞的扩散(这个很早就发生了,也不可能阻止),而在于如何不让单个的癌细胞形成能致命的转移灶。今天确诊明天手术只能减少更多的扩散,对是否可以防止早就扩散的癌细胞形成转移灶没有积极意义(反而可能有消极意义)。转移灶和扩散癌细胞的区别在于前者有独立的血供而后者靠扩散营养生存。这就决定了后者不能持续发展而前者可以。
  3) 有人问术后化疗不是杀死残存和扩散的癌细胞,防止扩散的吗?这是愿望,不是临床现实。杀死残存的扩散癌细胞纯粹是愿望。因为扩散的癌细胞没有独立的血供,所以任何依靠血液提供的识别和杀伤手段都不可能对这些细胞高度有效。但是化疗杀死新生转移灶是可以的,原因也是因为转移灶有供血。但是这个化疗只是在实施的时候有保护作用。你能做多久?一年还是10年?你想活多久?一年还是10年?
  4) 最好的也是最有效的消灭转移灶手段是自身的抗肿瘤特异性免疫应答。这个指标目前在临床上无法准确测试,所以“看不见,摸不着”(但不代表不存在)。这个特异性的免疫由肿瘤提供的特异性的抗原来维持并反过来限制肿瘤的发展。免疫与肿瘤之间是一个相互依存,相互制约的关系。因为是这个关系,所以与肿瘤平衡存在的抗肿瘤免疫是抑制原发灶存在时看不见转移灶的主要原因。也是因为这个关系,原发灶消失后,抗肿瘤免疫的生存失去支持,最终可能衰竭。任何在这个免疫衰竭之后出现独立供血的转移灶就不再受这个免疫的制衡。由此而来,如果一个病人有远端的转移灶,并且是远在原发灶之后形成了(近期转移),可以判断这个病人体内的抗肿瘤免疫应答不再工作。
  5) 抗肿瘤免疫的存在是很多肿瘤减负治疗,比如说放化疗,能够有效的根本原因之一。放化疗对肿瘤的直接杀伤导致了肿瘤抗原的一个集中释放。释放的抗原刺激了与肿瘤平衡存在的抗肿瘤免疫升高并攻击肿瘤。但是这个过程导致免疫对所攻击的抗原性质的“怀疑”,甚至导致免疫得出自身攻击的结论。在这种情况下,抗肿瘤免疫或者迅速衰竭或者耐受。总之不再能保持与肿瘤之间的平衡。其结果就是临床上的肿瘤反弹与病情恶化。
  6) 在两种情况下抗肿瘤的免疫可以不被认为是自身攻击。第一种情况是在识别抗原的同时有“危险信号”存在。所谓危险信号是与外源物质入侵有关的信号,比如细菌真菌上的某些化学物质。这些物质刺激抗原呈递细胞产生一系列免疫因子。这些因子转而作用于T细胞,是T细胞认为它们识别的抗原来自外源,是对机体有害的入侵,因而必须给予干净彻底的歼灭。这样就不会在出现衰竭和耐受的问题。另一种情况是在没有危险信号的时候抗原的消失。这样就不存在是否需要保护的问题了。也就是说如果原发灶在免疫升高后消失了,免疫就不会因此认为是自身攻击而把剩余的免疫应答耐受。这是有些病人原发灶手术后,特别是术前化疗有应答再手术后能够达到临床治愈的原因。这两种防止免疫把抗肿瘤应答当成自身攻击而屏蔽的手段相比,走危险信号的通路更好。特别是在有危险信号修饰的情况下去掉抗原(疫苗),免疫会留下一个长期(甚至终身)的记忆。这个记忆是保证术后长期不再复发和转移的最佳解决办法。
  7) 大多数癌症病人最后死于直接和间接的恶液质。恶液质的本质是系统炎症,是一种先天免疫亢奋和失调。这个炎症虽然是免疫的现象,但与抗肿瘤的特异性免疫应答不一样。炎症的诱因是肿瘤造成的局部创伤(破溃)。在缺少抗原的情况下出现的创伤往往导致免疫紊乱(不清楚为什么有创伤无感染?)。恶液质之所以往往在转移后发生而不是在原发灶发生就是因为原发灶的肿瘤有抗原并且启动了一个过继免疫应答。在免疫的整个应答过程中,只要有过继免疫出现,先天免疫(炎症)就会让路,不造成伤害。癌症晚期抗肿瘤过继免疫崩溃或者耐受,造成了过继免疫缺失情况下的先天免疫亢奋。这个就是大多数癌症病人的死因。防止恶液质可以有若干药物手段(干预炎症),但最有效的还是启动抗肿瘤过继免疫。只是如何做到这一点会因人而异。
楼主发言:584次 发图:98张 | 更多
作者:273188567 时间:2014-02-08 12:39:53
  我姐宫颈癌,我想多了解点这方面的知识

我要评论
作者:273188567 时间:2014-02-08 12:57:37
  看起来比较难懂
  直接请问一下楼主,我姐宫颈癌B2期(看的病历,不懂),手术后进行化疗,第三次化疗兼作放疗,,一共要化疗5次,放疗20次。这样的治疗合适吗?
  治疗全部在山西省肿瘤医院进行,我们有没有其他的途径或选择,我们该怎么做?

我要评论
作者:此女子笑颜如花 时间:2014-02-08 15:22:59
  来报道,继续跟进。
我要评论
作者:chhu0802 时间:2014-02-08 16:52:57
  我也先来报个到,并说一下我的理解。
  1、并不是所有的癌细胞都可以转移。我记得一篇文章说,大约一万个癌细胞才有可以有一个癌细胞发生转移。这让我想到了癌症干细胞占癌细胞的比例,也是很小的。所以能够转移的癌细胞大概都是癌症的干细胞。
  2、肿瘤减负就是要打破抗肿瘤免疫和肿瘤细胞的平衡,使免疫力相对增强。但由于癌细胞的减少,免疫力也会逐步下降,并形成新的平衡。如果此时再发生新的转移灶,免疫力不知还会不会起作用。
  3、没有转移灶形成时做的化疗是没有效果的。但判断是否存在有转移灶却是一个问题。
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 01:41:58  评论

根据楼主的理论你第三点存在误区,没有转移灶的化疗目的是释放抗原提高免疫系统的攻击性,从而使免疫系统更压制性的清除癌细胞,而扩散灶即使有也只是在刚形成的阶段就会被消灭(只有血供的肿瘤细胞会形成转移灶,而有独立血供那么必定是在血管附近,而化疗是通过血管杀死血管附近的肿瘤的)
  • ty_阿呆28: 举报  2016-10-10 11:33:04  评论

评论 02886252966:滚
我要评论
作者:飞扬L7 时间:2014-02-08 20:27:05
  楼主,一直持续看您的帖子,对您的想法很是赞同。现在寻求您的帮助。我母亲是肺腺癌3A,手术后进行了4个疗程的培美治疗(很遗憾没在手术前看到您的贴)。想请您帮助一下,如果在目前这种情况,如何激活免疫,防止我母亲未来有可能出现的转移。
我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 04:26:13
  @飞扬L7 5楼 2014-02-08 20:27:05
  楼主,一直持续看您的帖子,对您的想法很是赞同。现在寻求您的帮助。我母亲是肺腺癌3A,手术后进行了4个疗程的培美治疗(很遗憾没在手术前看到您的贴)。想请您帮助一下,如果在目前这种情况,如何激活免疫,防止我母亲未来有可能出现的转移。
  -----------------------------
  为了保证准确和个性化,我需要知道更多的信息才能提出建议:
  1)何时发病,如何确诊的,有设么病史
  2)手术前后的病理描述
  3)其他检查结果,肿瘤标记物指标
  • mnb801: 举报  2016-04-30 21:10:48  评论

肿瘤标记物有有作用吗?我的影像是怀疑,大小1.2公分,但肿瘤标记物都正常,只能说明什么?是否可以说我就不是肺癌?
  • mnb801: 举报  2016-04-30 21:14:39  评论

症状是胸口疼,类似给辣椒水呛到的感觉,也有点像胸口烧心,,有胸闷气短感觉,呼吸不畅,有时候会突然发生有点像重感冒似的鼻子突然塞了,要用点劲才能吸气,,,,,,咳嗽很少
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 04:34:12
  @chhu0802 4楼 2014-02-08 16:52:57
  我也先来报个到,并说一下我的理解。
  1、并不是所有的癌细胞都可以转移。我记得一篇文章说,大约一万个癌细胞才有可以有一个癌细胞发生转移。这让我想到了癌症干细胞占癌细胞的比例,也是很小的。所以能够转移的癌细胞大概都是癌症的干细胞。
  2、肿瘤减负就是要打破抗肿瘤免疫和肿瘤细胞的平衡,使免疫力相对增强。但由于癌细胞的减少,免疫力也会逐步下降,并形成新的平衡。如果此时再发生新的转移灶,免疫力不知还......
  第一点是正确的,只是我不认为有所谓的干细胞(最近发现很多体细胞可以很容易变成干细胞)
  第二点肿瘤减负的最大目的是停止新的扩散,以便于集中精力对付已经扩散的癌细胞。当然很多情况下是姑息(不得不减负,要不干扰正常生理功能了)。
  第3点明显不对。化疗对原发灶也有效(当然是通过抗肿瘤免疫来达到的)。检出转移灶不是那么困难,关键是检出来的时候已经晚了。
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 01:53:21  评论

请问楼主,第二点的问题,如果给肿瘤做减负处理那么免疫细胞会不会因为抗原的来源变弱而变弱(免疫细胞被癌细胞死亡释放的抗原所提升,进而加强攻击,当这部分抗原消失的时候只有那被减负过的肿瘤所释放的比原先要弱的抗原)
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 01:56:08  评论

请问楼主,不进行手术直接化疗,若不加入危险信号是否在化疗过后免疫细胞产生疲软甚至发生耐受?
我要评论
作者:飞扬L7 时间:2014-02-09 06:41:40
  @探锁的心2014 6楼 2014-02-09 04:26:13
  2)手术前后的病理描述
  1)三个月前发病,体检查出CEA偏高,值为9,ca153高一点
  2)术前没做病理,直接手术,术后为中低分化腺癌,EGFR为21突变,2,7,9,11组淋巴转移,侵犯胸膜,侵犯神经
  3)术后CEA正常,ca125高一点,二次化疗后CEA降到1.1.其他肿瘤标志物全部正常。
作者:飞扬L7 时间:2014-02-09 08:04:07
  @探锁的心2014 6楼 2014-02-09 04:26:13
  2)手术前后的病理描述
  @飞扬L7 8楼 2014-02-09 06:41:40
  1)三个月前发病,体检查出CEA偏高,值为9,ca153高一点
  2)术前没做病理,直接手术,术后为中低分化腺癌,EGFR为21突变,2,7,9,11组淋巴转移,侵犯胸膜,侵犯神经
  3)术后CEA正常,ca125高一点,二次化疗后CEA降到1.1.其他肿瘤标志物全部正常。
  无其他病史,发现前偶尔胸闷
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 10:12:19
  2)手术前后的病理描述
  @飞扬L7 9楼 2014-02-09 08:04:07
  就是说如果不是体检查CEA不会发现对吗?
作者:飞扬L7 时间:2014-02-09 10:15:12
  2)手术前后的病理描述
  @探锁的心2014 10楼 2014-02-09 10:12:19
  就是说如果不是体检查CEA不会发现对吗?
  没错,胸闷也是很轻微,但术后结果不太好。另外,CT拍完都没确诊,无淋巴肿大,所以当时直接手术了。
作者:chhu0802 时间:2014-02-09 11:16:32
  @chhu0802 4楼 2014-02-08 16:52:57

第3点明显不对。化疗对原发灶也有效(当然是通过抗肿瘤免疫来达到的)。检出转移灶不是那么困难,关键是检出来的时候已经晚了。
  谢谢回复。我是根据我妈的卵巢癌来写的。我妈卵巢癌iiic。2013/8/13做的手术。9月开始做第一次化疗。MIT和血液标志物在第一次化疗后都一直保持正常。是不是已经没有原发灶了?去年10月做的第二次,12月做的第三次。我们严格监控,大约2个多月才作一次化疗,准备您年2月中旬再做第4次。然后间隔时间进一步延长,争取8次化疗在2年时间做完。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 12:50:27
  @chhu0802 4 楼 2014 - 02 - 08 16:52:57
  第 3 点明显不对。化疗对原发灶也有效(当然是通过抗肿瘤免疫来达到的)。检出转移灶不是那么困难,关键是检出来的时候已经晚了。
  @chhu0802 12楼 2014-02-09 11:16:32
  谢谢回复。我是根据我妈的卵巢癌来写的。我妈卵巢癌 iiic 。 2013/8/13 做的手术。 9 月开始做第一次化疗。 MIT 和血液标志物在第一次化疗后都一直保持正常。是不是已经没有原发灶了?去年 10 月做的第二次, 12 月做的第三次。我们严格监控,大约 2 个多月才作一次化疗,准备您年 2 月中旬再做第 4 次。然后间隔时间进一步延长,争取 8 次化疗在 2 年......
  这个方案比起集中6-8次连续化疗更可取。但是前提是没有残留“病灶”(否则应该先解决可见病灶)。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 13:53:11
  @飞扬L7 5 楼 2014 - 02 - 08 20:27:05
  楼主,一直持续看您的帖子,对您的想法很是赞同。现在寻求您的帮助。我母亲是肺腺癌 3A ,手术后进行了 4 个疗程的培美治疗(很遗憾没在手术前看到您的贴)。想请您帮助一下,如果在目前这种情况,如何激活免疫,防止我母亲未来有可能出现的转移。
  @探锁的心2014 6 楼 2014 - 02 - 09 04:26:13
  1 )何时发病,如何确诊的,有设么病史
  2 )手术前后的病理描述
  3 )其他检查结果,肿瘤标记物指标
  @飞扬L7 8 楼 2014 - 02 - 09 06:41:40
  1) 三个月前发病,体检查出 CEA 偏高,值为 9,ca153 高一点
  2 )术前没做病理,直接手术,术后为中低分化腺癌, EGFR 为 21 突变, 2,7,9 , 11 组淋巴转移,侵犯胸膜,侵犯神经
  3 )术后 CEA 正常, ca125 高一点,二次化疗后 CEA 降到 1.1. 其他肿瘤标志物全部正常。
  这是一个体检发现肿瘤的案例。就我所知,这种情况越来越多。既然体检前没有任何不适,那么我首先问一个问题:如果不是体检,这个病人会很快发病,由III期变成IV 期吗?我想不会那么巧吧?从乳腺癌多年的“早发现,早治疗”经验和教训来看,比一定早发现就能有更好的疗效。我想问的是:假如没有发现的话,是不是会有些肿瘤“悄悄”自我消失呢?这个就算是留个悬念吧,以后慢慢找机会验证。
  现在的问题是怎么来评估病人体内现在的情况。假如我们认为那些近距离的转移灶已经消失(标记物指标正常),那么就要看是什么原因。如果是靠术后残存的免疫加上化疗的激活,那么目前这个抗肿瘤免疫应该是出于较高的水平,足以消灭任何新出现的转移灶。但如果不是由于免疫的攻击,而仅仅是化疗的直接杀伤造成的,那么抗肿瘤的免疫就没有了。下面我们来分析一下这两种情况的预后。先说如果有免疫控制,那么这个控制很可能在相当一段时间内有效。具体多久在没有准确测量的前提下谁也不敢说,但从其他历史病例(II期肺癌术后不化疗)判断可以控制一年以上。就是说一年内不做治疗也可能不出转移灶。再看另一种免疫不存在的可能。只要是不化疗了,转移灶就会在下一次出现独立血供的时候出现,这个时间从几天到几个月都可能,但不会超过一年。这种情况下,唯一能够控制转移灶出现的就是化疗了。现在的选择是两个:1)靠免疫先控制一年,之后靠间歇化疗延续一年。之后看情况是否可以持续间歇化疗。2)直接间歇化疗知道不能承受 (1年到1年半)。
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 02:05:12  评论

楼主,这种治疗方法与您的多个化疗疗程后效果会不明显(过继免疫衰竭或耐受)明显对立,即使间歇化疗也对保持免疫活性防止免疫耐受没有任何帮助啊
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 02:06:52  评论

这样下去不管是持续还是间歇性化疗到头来都无法防止免疫耐受啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 14:28:43
  直接间歇化疗知道不能承受
  直接间歇化疗直到不能承受
作者:飞扬L7 时间:2014-02-09 16:23:36
  @飞扬L7 5 楼 2014 - 02 - 08 20:27:05
  楼主,一直持续看您的帖子,对您的想法很是赞同。现在寻求您的帮助。我母亲是肺腺癌 3A ,手术后进行了 4 个疗程的培美治疗(很遗憾没在手术前看到您的贴)。想请您帮助一下,如果在目前这种情况,如何激活免疫,防止我母亲未来有可能出现的转移。
  @探锁的心2014 6 楼 2014 - 02 - 09 04:26:13
  @飞扬L7 8 楼 2014 - 02 - 09 06:41:40
  1) 三个月前发病,体检查出 CEA 偏高,值为 9,ca153 高一点
  2 )术前没做病理,直接手术,术后为中低分化腺癌, EGFR 为 21 突变, 2,7,9 , 11 组淋巴转移,侵犯胸膜,侵犯神经
  3 )术后 CEA 正常, ca125 高一点,二次化疗后 CEA 降到 1.1. 其他肿瘤标志物全部正常。
  @探锁的心2014 14楼 2014-02-09 13:53:11
  这是一个体检发现肿瘤的案例。就我所知,这种情况越来越多。既然体检前没有任何不适,那么我首先问一个问题:如果不是体检,这个病人会很快发病,由III期变成IV 期吗?我想不会那么巧吧?从乳腺癌多年的“早发现,早治疗”经验和教训来看,比一定早发现就能有更好的疗效。我想问的是:假如没有发现的话,是不是会有些肿瘤“悄悄”自我消失呢?这个就算是留个悬念吧,以后慢慢找机会验证。
  现在的问题是怎么来评估病人体......
  1.免疫控制指的是靠自身的免疫吧。
  2.持续间歇化疗如何操作,只要病人耐受,就一直化下去?如果不耐受了,该怎么办,眼睁睁看着么?
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-09 17:06:28
  @探锁的心2014 14楼 2014-02-09 13:53:11
  @飞扬L7 16楼 2014-02-09 16:23:36
  2.持续间歇化疗如何操作,只要病人耐受,就一直化下去?如果不耐受了,该怎么办,眼睁睁看着么?
  回答:
  1)是的
  2)间歇的意思是把原来一个接一个的疗程变成2个月一次。如果不能承受了就停两个月养一养,接着再来。选择对了方案可以做到。另外运气好的话停药期间没有转移灶发生(大概率事件)。
  • u_112911650: 举报  2016-05-30 02:11:56  评论

按照传统化疗疗效来看,越到后面免疫系统参与越少,那么即使是间歇化疗延长两次化疗时间本质上还是无法阻止免疫系统对肿瘤细胞产生自我识别不再攻击肿瘤吧
  • eyezhi: 举报  2017-08-17 06:34:18  评论

间歇化疗是按照没有免疫设计的吧?
我要评论
作者:飞扬L7 时间:2014-02-09 19:49:34
  @探锁的心2014 17楼 2014-02-09 17:06:28
  回答:
  1)是的
  2)间歇的意思是把原来一个接一个的疗程变成2个月一次。如果不能承受了就停两个月养一养,接着再来。选择对了方案可以做到。另外运气好的话停药期间没有转移灶发生(大概率事件)。
  按照您的说法,就成了持续化疗,化疗到什么时候能好,难道一直化疗下去?
作者:chhu0802 时间:2014-02-09 20:34:22
  如果两年不发,再发的可能性就很小了。楼主已经有说明。当然不能打包票。以后还得监控。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 04:47:07
  有网友推荐我来这里学习,真的很有收获,我弟弟现在53岁多,在美国2012年10月肾癌开刀半年后肺转移,化疗3个月肝转移,继续换药再化疗又是骨转移,改电疗【放疗】后马上脑转移了,现在已经说话困难。病入膏肓了。我一直在英文网站寻找美国佛克曼的血管阻断法试验,想让弟弟当志愿者,好像在波士顿癌症研究中心,我正托人去联系,很想换个方法,没有那么重副作用的好方法来救弟弟。但我在您这里虽然也看到有提过美国这个血管生产阻断剂,但说的不很具体也不很多,想知道,我弟弟这样的情况还可以使用这个方法治疗吗?有起死回生的可能吗?这个血管生产阻断剂效果好像也是因人而异的。也不是全部有效吧。而且好像还要长期依赖吗?不懂,请指教。谢谢您。
  • eyezhi: 举报  2017-08-17 06:59:10  评论

老师,这是不是术前没有免疫或者术后免疫衰竭的情况? 1.如果不手术,直接靶向会不会有不同的转归? 2,如果术后立刻靶向,没有那7个月的空窗,会不会有不同的转归?
我要评论
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 04:57:33
  我弟弟从2013年5月复查就 发现肺转移了,开始吃化疗药了,无效继续肺部增加几处转移肿瘤,换了索坦化疗到10月肝转移,换了依维莫司化疗继续12月骨转移,换了电疗【放疗】今年1月脑转移,现在保守治疗,我感觉转移的肿瘤一是越来越快的转移,二是并不是像原发癌那样凶险吧。化疗快9个月了人还活着,所以我们家人想尽快想办法用上血管生产阻断剂试试。现在正联系中,对这个新的药好像在咱们中国还没有听说,我去过北京大医院,问过专家级的主任医生,基本上都说不知道。但在网上是很容易查到美国哈佛医学教授佛克曼和他发明的血管阻断法治疗癌症的。但现在他已经在2008年去世了。我在网上寻问过在美国的病友,他们告诉我了,,,,,下面是他们给我发的回复,,,,
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 05:00:41
  不好意思,白天一直在上班,回复晚了。我还没有看你的帖子。我的确有点儿为难,不知道怎么说好。我的情况和你弟弟的情况不同,而且癌症是很个体化的疾病,同一种癌,同一种药,不同的人反应都会不同。
  你说的folkman院士于2008年一月在去参加一个会议的路上心脏病发作去世,所以你查不到他。但是他的理论已经应用在临床上好多年了,药名叫血管生产阻断剂。但是效果因人而异。貌似的确有些医院不收白卡。
  你可以请人帮你在NCI(national cancer institution)网站查是否有合适的临床试验。
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:01:37
  LZ,你知道化疗的原理么?化疗是直接杀死癌细胞么?化疗的原理是破坏供血么?铂类药物的主要功效是什么?
  LZ,免疫治疗是癌症治疗临床尝试的一个方向,但是还没有直接的临床证据证明,一定有效。
  LZ,如果人体的免疫器官对癌细胞很有你说的抑制作用,那为什么癌症总是先沿着淋巴系统转移?就是因为人体的免疫系统无法解决癌细胞,因为癌细胞归根结底是自己的细胞变异的。
  LZ,癌症患者和家属都是病急乱投医的人,请不要简单的猜测就告诉他们,他们很容易相信的!!!!!
  一个陪自己老婆和卵巢癌奋斗了半年的人留下死亡带来的教训和结论
我要评论
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 05:02:29
  我弟弟在美国是免费治疗,但白卡是最低层的免费。有些药不给使用。所以我们想参加志愿者。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 05:04:06
  再想请问您,我弟弟转移这么多重要器官了,还来得及治疗吗?也就是说还有救吗?我是下决心自费也要救他的。
我要评论
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:07:11
  很多化疗药物都是铂类药物,铂类药物抗癌原理是,铂类药物针对体内所有快速分裂的细胞,和他们的DNA进行结合,从而阻止他们的快速分裂。这就是为什么,化疗会降低白细胞的水平,但是对红细胞没有伤害。因为白细胞在体内的存活时间只有几个小时,而红细胞有一个星期。化疗的伤害的原因是,它不识别癌细胞和白细胞等等快速分裂的细胞,对快速分裂的细胞一概进行抑制。化疗不杀癌细胞,而是抑制癌细胞分裂,癌细胞的减少是细胞正常的代谢。
我要评论
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:12:39
  不是所有的癌症晚期都是可以做手术的,例如,宫颈癌B2以后,医生就不建议做手术了,因为复发是肯定的,只是时间早晚的问题,因为血液里已经有癌细胞了。很多癌症的手术都是姑息性质的,例如我老婆的卵巢癌,就是细胞减灭术而已,可惜也只挺了半年。
  我可以肯定的告诉各位网友,恶性癌症,复发是肯定的,只是时间的问题,没有一个不复发的,只是很多人还没等到复发就因为别的原因过世了。越是年轻,恶性程度越高,死亡率越高,死亡时间越短。
  而且,很少因为长肿瘤把病人长死的,把内脏都长穿了的除外。90%以上的病人都是因为并发症而死亡的。
  一般认为,转移灶是不会再转移的,身上的转移灶都来自原发灶。
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:17:41
  人体免疫吞噬细胞,吞噬了癌细胞,但是无法杀死,因为癌细胞就是自己的细胞,不是外来入侵者。这就是为什么,癌症患者转移的,都伴随淋巴肿大的原因。把癌症当病来看本身就是错的,但是正确的办法目前很多,但是没有一个是确认有效的,或者说人体太复杂,不能广泛有效。
  我老婆死的那一天,我就立誓在有生之年,把我挣的钱,留下必须的开支以外,全部投入到攻克癌症上。
  我希望,我活着见到癌症可以被治愈那一天。
  这样我也瞑目了,我恨癌症,它拆散了我美好的家庭,带走了我孩子的妈妈。
  • 草根领袖: 举报  2016-10-22 13:20:25  评论

来一个另类的说法,碰到癌症,是一个人的生命业力问题,医学治疗基本无用!要消业力,要赶快放生,念佛经,地藏经,楞严咒等!拚命念,不分日夜念!医学治疗是无用的,一场空,钱财耗尽人去唉!
  • mofang2001: 举报  2017-02-24 16:15:34  评论

我很敬佩你,我妈被肺癌带走的时候,我也是恨的不行,但是其实我明明知道她最后走不是因为癌症本身,是并发症。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:22:44
  看过那么多资料,问过各个医院的医生,看过多少个视频,录像,国内的医生也看过,国外的医生也咨询过。
  说一点个人对癌症病因的看法。总结了大概几百个案例,包括我们平时说的污染造成的癌症,饮食造成的癌症,环境突变造成的癌症,生活习惯造成的癌症。
  例如,甲醛造成的血癌,有类似的案例。爱喝开水的食道癌。不按时吃饭的,胃癌。抽烟的,肺癌。都有一个共同的特点,就是这个发病的部位的细胞在被不断的破损或者破坏。人体有自我修复的功能,破损后修复,再破损再修复。正常的情况下,修复的过程会在完成后停止。但是这个停止似乎每个人的机制是不一样的。如果有一天,停不了了,就是肿瘤。如果突然又停下了,就是良性肿瘤。如果彻底停不下来了,就是癌症
作者:小刺猬L 时间:2014-02-10 05:26:27
  这个可以解释很多癌症发病的原因,也可以给大家警示。癌细胞是不规则无方向生长的,正常的组织缝合在一起是可以长到一起的,但是癌组织不可以。这也是很多病人到最后无法手术的原因之一。人体是一个复杂的系统,人类对人体的认识也就是刚刚开始而已。再次警告楼主,猜测请不要随意讲出来,至少注意你的用词,加上,可能,大概,也许。
我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 10:19:57
  @探锁的心2014 17楼 2014-02-09 17:06:28
  回答:
  1)是的
  @飞扬L7 18楼 2014-02-09 19:49:34
  按照您的说法,就成了持续化疗,化疗到什么时候能好,难道一直化疗下去?
  如果可能当然就没问题了。虽然不能持续永远,但随着时间的延长,扩散肿瘤靠自身形成血供的机会也是呈几何级数下降的。我们就是要争取把保护期延长到几乎(没有绝对)所有能诱导供血的扩散癌细胞都已经完成了这个过程并且被杀死了。剩下的反正不能靠自身的能力形成供血,也不会有什么危害。只要防止各种机会感染估计就临床治愈了。
  • 胶质瘤家属2014: 举报  2015-12-20 22:25:46  评论

估计@飞扬L7 没有严格实施对患者间隙性化疗的方案,而是停化疗养肿瘤以期待免疫识别。只是没能把握住免疫是否识别,何时是正确的治疗时机等关键性问题而错失正确的治疗时机致使患者出现了恶液质而不治。不知道是否这样?请回复!
  • 胶质瘤家属2014: 举报  2015-12-21 08:10:11  评论

或者在养肿瘤过程中因缺乏免疫控制,也缺乏药物控制,而致肿瘤广泛转移。总之,我认为这个病例的意义在于,恶性肿瘤术后,走预防性、间隙性化疗的路子比较安全。停化疗养肿瘤,万一转移瘤负担小血供不好,或者多发转移,岂不没有留给免疫识别的机会?所以,还需要深入思考何种情况下可以停化疗养肿瘤?
我要评论
作者:我好你好真的好 时间:2014-02-10 10:22:25
  @小刺猬L 30楼 2014-02-10 05:26:27
  这个可以解释很多癌症发病的原因,也可以给大家警示。癌细胞是不规则无方向生长的,正常的组织缝合在一起是可以长到一起的,但是癌组织不可以。这也是很多病人到最后无法手术的原因之一。人体是一个复杂的系统,人类对人体的认识也就是刚刚开始而已。再次警告楼主,猜测请不要随意讲出来,至少注意你的用词,加上,可能,大概,也许。
  关于癌的争论将会在相当长的时间里都会存在,目前根本上谁也说不服谁,争论必须建立在相互尊重,共同探讨,相互促进的基础上,任何一方想以大压小,以强压弱,强加已见于他人,结果只会引来争吵与对骂,或者是唱独角戏。
  不知小刺猬是否已经强势过楼主,也不知小刺猬的观点是否完善完美的,也不知小刺猬是否已经救治过多少癌者,如果都不是肯定,下次跟贴时,希望不要再出现“再次警告楼主”之类的官腔。
  欢迎大家跟贴!
作者:navy2006liu 时间:2014-02-10 10:31:42
  小刺猬兄弟说的也很有道理,您是个严谨的人,你说的挺对,我好像听一个医生朋友说的,虽然咱们人类虽然能登上火星月球,但是对人体的研究还是处在初级阶段,甚至对人类自己的身体99%都是未知的。
  还有您说的癌症案例,抽烟喝酒甲醛什么的,有的小孩子几岁就得癌症,是从娘胎里带出来的吗?也就是说是本身的dna就不好,是这样吗?
  感谢您的赐教。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 10:43:17
  @癌病倒在纽约 20楼 2014-02-10 04:47:07
  有网友推荐我来这里学习,真的很有收获,我弟弟现在53岁多,在美国2012年10月肾癌开刀半年后肺转移,化疗3个月肝转移,继续换药再化疗又是骨转移,改电疗【放疗】后马上脑转移了,现在已经说话困难。病入膏肓了。我一直在英文网站寻找美国佛克曼的血管阻断法试验,想让弟弟当志愿者,好像在波士顿癌症研究中心,我正托人去联系,很想换个方法,没有那么重副作用的好方法来救弟弟。但我在您这里虽然也看到有提过美国这个血管......
  1)血管抑制疗法早就开始在临床使用,目前常见的就有抗体类的阿瓦斯汀和一系列小分子靶向抑制剂(索拉菲尼,索坦等)。主要作用就是抑制通过VEGF受体传道的信号。
  2)Folkman教授研发的血管抑制分子(恩度)到现在都没有进入大规模(II期以上)临床实验。原因据说是无效。国内有恩度,你可以调查一下。既然上市好几年未见满街有人找,应该是没什么效果。
  3)你弟弟在美国可以试试去找一些临床试验加入,但是我估计根据他的治疗经历(索坦无效)可能不愿意接收他。
  4)这个病例是个很好的例子来说明什么样的转移灶诱导恶液质和快速死亡。因为你弟弟的转移灶发生在术后半年,所以是属于供血好的那一种,不诱发恶液质。没有恶液质就不会有死亡。相比之下,如果是1年后出来的那种,供血不好,血管破溃严重,诱发恶液质就会很快衰竭和死亡。
  5)由于没有恶液质,你弟弟还有一次机会可能唤回术后丢失的抗肿瘤免疫。到那个时候才会对放化疗有应答。但是不是一定能够唤回没人能保证,我只是说有可能。
我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 10:59:54
  @癌病倒在纽约 25楼 2014-02-10 05:04:06
  再想请问您,我弟弟转移这么多重要器官了,还来得及治疗吗?也就是说还有救吗?我是下决心自费也要救他的。
  我是这样想的:
  1)在目前缺少抗肿瘤免疫配合的情况下,单纯靠药物杀伤不会有长效(不诱发恶液质就算运气),所以不是长远之计。
  2)如果出现了抗肿瘤免疫再次启动,那么那个时候再杀肿瘤会带来抗原释放和刺激免疫上升,会有相对稳定的临床应答。但是启动抗肿瘤免疫往往需要一定的肿瘤大小(原发灶的情景)以及局部的一些微环境(炎症)。
  3)所以我的建议是等,看这个抗肿瘤免疫是不是可以启动(需要一定的肿瘤负担)。如果启动,可以看到病人状态变为稳定(带瘤生存)。如果不能再次启动,可以看到肿瘤负担增加迅速最终导致恶液质或者机械干扰生理功能。不愿意等就是积极的化疗。但这样既不可能达到稳定病情,还有可能干预免疫的启动。就是说得到的很少,可能丢掉的很多(性价比不高)。
  我知道我的建议很难令人接受,但我也的确见到过等成功的例子。我们无非是在分析利弊。既然不等肯定没希望,为什么不可以等呢?
  到底怎么办还是需要更多地判断才行。有的话发上来我们一起分析。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 11:02:55
  @小刺猬L 23楼 2014-02-10 05:01:37
  LZ,你知道化疗的原理么?化疗是直接杀死癌细胞么?化疗的原理是破坏供血么?铂类药物的主要功效是什么?
  LZ,免疫治疗是癌症治疗临床尝试的一个方向,但是还没有直接的临床证据证明,一定有效。
  LZ,如果人体的免疫器官对癌细胞很有你说的抑制作用,那为什么癌症总是先沿着淋巴系统转移?就是因为人体的免疫系统无法解决癌细胞,因为癌细胞归根结底是自己的细胞变异的。
  LZ,癌症患者和家属都是病急乱投医的人,请......
  这个帖子更多讨论具体建议,不讨论理论问题。希望你能到我原帖去再把你的看法发一遍,我会逐条回复的。谢谢。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 11:08:38
  @小刺猬L 28楼 2014-02-10 05:17:41
  人体免疫吞噬细胞,吞噬了癌细胞,但是无法杀死,因为癌细胞就是自己的细胞,不是外来入侵者。这就是为什么,癌症患者转移的,都伴随淋巴肿大的原因。把癌症当病来看本身就是错的,但是正确的办法目前很多,但是没有一个是确认有效的,或者说人体太复杂,不能广泛有效。
  我老婆死的那一天,我就立誓在有生之年,把我挣的钱,留下必须的开支以外,全部投入到攻克癌症上。
  ......
  深表同情。我母亲也是癌症死在我怀里。
  如果你想了解我的看法,可以说说你太太的病例,我们针对具体情况具体分析好了。
作者:jihaiping_1 时间:2014-02-10 13:47:23
  感谢楼主!我从去年开始就一遍遍地读楼主的帖子,非常钦佩楼主对母亲的孝道!我和所有癌症病人家属一样,对你心中充满无法言语的感激!
  我母亲79岁,是去年10月由于肠梗阻查出降结肠中下段MT,肝转移,右下肺类结节灶转移不排除。于去年11月行左半结肠切除术,术中见降结肠一4*5cm质硬肿块,侵出浆膜,肝脏右叶可见约5*5cm大小转移结节,盆腔未及转移灶。术后病理:降结肠溃疡型中分化管状腺癌,侵及全层,神经见侵犯,脉管未见癌。肠周淋巴结未见癌转移。
  去年12月采用FOLFOX方案全身化疗:L-OHP 120mgd1+CF0.5d1+5-Fu0.5d1(bolus)+5-Fu2.5d1(civ46h),由于担心母亲免疫力下降,化疗一次后停止,看看能否抗原释放和刺激免疫上升。
  今年一月肿瘤指标:CEA857.9ng/ml,CA199>1000U/ml,CA724>300U/ml,CA25 56.65U/ml。凝血功能PT-INR0.76,凝血酶原时间测定23.4S,血浆纤维蛋白降解产物26.4ug/ml,血浆D一二聚体测定5.64MG/L。医生CT引导下行肝转移癌I125放射性粒子植入术,共植入粒子(0.8Mci)80粒。
  对于这种典型的结肠肝转移病人,我接下来的办法还是想再做一次全身化疗,距上次化疗二个月,以刺激免疫上升,同时考虑肝部介入治疗。愿在您的免疫理论指导下,能够延长母亲的生命,真心希望得到您的指点。
我要评论
作者:江南第2 时间:2014-02-10 13:48:00
  一直以来都关注楼主。所以也注意到了楼主的观点在理论上可以成立(我认可),但实践上,说的直接一点就是临床上没有案例。本条不需要回复

作者:按摩是最好的医生 时间:2014-02-10 14:04:13
  ......
  你好!小刺猬

你所经历的灾难,我正在承受。我老婆36岁不幸也检查出是“卵巢癌”,目前、身体状态还很好,但是一年多的治疗经历我都是“胆战心惊”的,现在不知道下面的治疗如何进行的好,你能给我一些建议、指导、帮助吗?

祝、你的愿望能够早一天实现。下面的链接地址是我记录老婆患病以来的治疗经过,请查看、指点。谢谢!

http://bbs.tianya.cn/post-100-1847776-1.shtml

• 程鸿斌: 举报  2016-07-30 16:09:30  评论

@按摩是最好的医生 你妻子病情怎么样了呢
  • 草根领袖: 举报  2016-10-22 13:27:51  评论

现代医学对于癌症基本无法治疗,要另找道路!那佛法是道路!修行,念经,念咒,放生!不要说我胡说,你一旦弄通弄懂,你就有福了!
我要评论
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-10 15:01:08
  @jihaiping_1 38楼 2014-02-10 13:47:23
  感谢楼主!我从去年开始就一遍遍地读楼主的帖子,非常钦佩楼主对母亲的孝道!我和所有癌症病人家属一样,对你心中充满无法言语的感激!
  我母亲79岁,是去年10月由于肠梗阻查出降结肠中下段MT,肝转移,右下肺类结节灶转移不排除。于去年11月行左半结肠切除术,术中见降结肠一4*5cm质硬肿块,侵出浆膜,肝脏右叶可见约5*5cm大小转移结节,盆腔未及转移灶。术后病理:降结肠溃疡型中分化管状腺癌,侵及全层,神经见侵犯,脉......
  肝脏是一个免疫豁免器官,基本上不支持免疫刺激和放大,这个我在原帖有过解释。所以靠现在的近距离放射杀死的肿瘤有可能放大术后残留的免疫(如果有的话),但不太可能启动一个新的抗肿瘤免疫。
  正确的做法应该在术前先做化疗释放原发灶的抗原提高免疫。
  如果是肝脏近距离放射没有效果,不建议再做全身化疗,有效的几率很低(<10%)。如果有效,可以考虑做全身化疗配合危险信号。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 16:10:49
  谢谢楼主的答复,我今天上午去了北京医科院肿瘤医院【潘家园附近】挂了泌尿外科的主任号,他看了我弟弟的情况,指出了美国医生的用药有问题,1,不能开始转移肺部用特罗沙,这个不是治疗肾癌的药,应该一开始就用索坦。2,肝转移后停了索坦用依维莫司应该不要停,美国医生发现骨转移后就停药改为电疗【放疗】,不应该停用依维莫司。现在脑转移了,主任建议放疗治疗脑转移和马上用新药阿昔替尼【此药美国还未进口我国】我担心我弟弟身体太弱,受不了这些药化疗,他指出我弟弟所有用药都不是化疗药,索坦也不是,阿昔替尼更不是。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 16:14:54
  他说,我弟弟脑转移了,美国的癌症研究中心是不会接受她当志愿者的,再说,眼下最重要的是马上用唾手可得的药,不要去想象没有可能的治疗。他说脑转移的病人很危险了,也就几个月的时间了。要抓紧治疗,必要时放疗治疗效果不好,该开刀时还是要开刀,否则脑子的肿瘤很容易要命。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-10 16:25:32
  现在我们已经把这个主任医生的意思转告了美国那边的医生,因为大家都说,治疗水平还是中国医生高,因为临床病人很多,经验丰富。美国只是药不仅先进而已。现在看来我弟弟治疗走了弯路,也可能耽误了时间,在开始时应该早用索坦,而且索坦不能停,后面的药也不能停。但现在说什么也没有用了,已经是死马当活马医了。我从您这里也有了信心,看样子我弟弟还能拖一段时间,恶液质不算严重吧,但如果不治疗,我怕脑肿瘤很快要了他的命,还是不敢等时间观察。现在放疗加服阿昔替尼试试吧。盯嘱再不要轻易停药。另外主任也说还可以加扶正的中药方,我明天去广安门找专家开药,还准备带去美国。没有办法,生死一线啊,只能我们拼命救他了。希望还能听到您对我们这个方案的看法。我们会给美国那边医生建议的。
作者:癌病倒在纽约 时间:2014-02-11 05:20:04
  我弟弟已经不行了,一切对他来说已经没有意义了,我不想再来天涯了,好痛苦,谢谢好心的朋友们,,,,,,,,
作者:小刺猬L 时间:2014-02-11 06:28:38
  @我好你好真的好 32楼 2014-02-10 10:22:25
  关于癌的争论将会在相当长的时间里都会存在,目前根本上谁也说不服谁,争论必须建立在相互尊重,共同探讨,相互促进的基础上,任何一方想以大压小,以强压弱,强加已见于他人,结果只会引来争吵与对骂,或者是唱独角戏。
  不知小刺猬是否已经强势过楼主,也不知小刺猬的观点是否完善完美的,也不知小刺猬是否已经救治过多少癌者,如果都不是肯定,下次跟贴时,希望不要再出现“再次警告楼主”之类的官腔。
  欢迎大家......
  我不是官腔,因为你不是病人或者病人家属,你无法体会到捞着救命稻草的时候,别人说什么都信,说什么都愿意尝试的心态,即便是误导,他们也愿意尝试
作者:小刺猬L 时间:2014-02-11 06:30:15
  @navy2006liu 33楼 2014-02-10 10:31:42
  小刺猬兄弟说的也很有道理,您是个严谨的人,你说的挺对,我好像听一个医生朋友说的,虽然咱们人类虽然能登上火星月球,但是对人体的研究还是处在初级阶段,甚至对人类自己的身体99%都是未知的。
  还有您说的癌症案例,抽烟喝酒甲醛什么的,有的小孩子几岁就得癌症,是从娘胎里带出来的吗?也就是说是本身的dna就不好,是这样吗?
  感谢您的赐教。
  对不起,我也不是医生,其实你这样的问题,我也在一次晚上陪床的时候,跟医生聊天的时候问过医生了,她也很遗憾的告诉了我4个字,世界难题
作者:小刺猬L 时间:2014-02-11 06:31:50
  LZ,癌症患者和家属都是病急乱投医的人,请......
  @探锁的心2014 36楼 2014-02-10 11:02:55
  这个帖子更多讨论具体建议,不讨论理论问题。希望你能到我原帖去再把你的看法发一遍,我会逐条回复的。谢谢。
  你牵扯一个基本医学常识不足的问题,好像貌似很高深,其实“加法”都没学会反而去谈“平方根”怎么解
作者:小刺猬L 时间:2014-02-11 06:54:22
  ......
  @按摩是最好的医生 40楼 2014-02-10 14:04:13
  你好!小刺猬
  你所经历的灾难,我正在承受。我老婆36岁不幸也检查出是“卵巢癌”,目前、身体状态还很好,但是一年多的治疗经历我都是“胆战心惊”的,现在不知道下面的治疗如何进行的好,你能给我一些建议、指导、帮助吗?
  祝、你的愿望能够早一天实现。下面的链接地址是我记录老婆患病以来的治疗经过,请查看、指点。谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-100-1847776-1.shtml
  误诊了?首先我不是医生啊,我只能根据这半年跟各个医生沟通的这一百多个小时说的话通过我的理解转达给你,参考。第一次化疗的方案即便是卵巢癌这个方案也是OK的,没有问题,我媳妇也是耐达铂加多西他赛。但是CA125似乎不降反升了,根据我个人经验,癌组织对这个PT方案的化疗不敏感。我媳妇到死的时候,CA125都没有超过300。
  而且,我怎么不觉得是误诊呢?
  胸水脱落细胞学显示:找到可以腺癌细胞。胸腔镜胸膜活检病理回报示:胸膜活检组织恶性肿瘤,免疫组化支持腺癌。
  胸水都有癌细胞了,难道是卵巢癌胸腔转移吗?是胸腔转移的明显而忽略了原发灶吗?把转移瘤当原发瘤治疗了?不懂,你可以把我问的问题问医生
  一般的卵巢癌转移仅限于腹腔盆腔,胸腔的问题,也是我们病到后期了才发现的,那时候我们最主要的问题是肠梗阻,最后死因也是肠梗阻,胸腔积液我们都顾不上了。
  卵巢癌有一个最大的特征就是腹水,就是腹腔大量积液。我媳妇腹水最高的时候能有3CM多。
  腹腔大量积液,右侧结肠旁沟可见肿块影,大小约6.9*7.2cm,边界不清,增强病灶不均匀强化,网膜、系膜、腹膜多发大小不等结节影,部分融合,不均匀强化。膀胱充盈良好,密度未见异常,壁不厚。宫颈增大,增强不均强化。左侧附件增大,密度不均匀,边界欠清,不均与强化,右侧附件区圆形混杂密度影,其内可见脂肪。直肠无改变,盆腔未见有肿大淋巴结。
  看来,你老婆最终的结果。。。
  怎么说呢,她们两个人的CT报告几乎是。。。一样的。。。
  只看你写的这一段,卵巢癌3C期。。。卵巢癌伴随腹腔转移,准备手术做最后的努力吧,朋友,做好心理准备,我已经1个半月的晚上没有睡着了。。。
  QQ8197739
  死亡证明我天天揣在身上,每天都过着行尸走肉的生活
作者:navy2006liu 时间:2014-02-11 09:10:11
  楼上的兄弟,你是好男人!顶你!
  我不是医生,但是也是患者家属,通过我自学和跑遍北京上海问医生,您和那个按摩兄弟的爱人的病,我猜测,只是猜测啊,有可能是那种年轻女性比较容易得的,肺腺癌,然后转移到卵巢。我问过北京和上海的医生,他们跟我说过,肺腺癌有可能在很早期就转移了,也就是在肺部的ct影像还是很小的毛玻璃影的情况下,就已经转移,而且这2种肿瘤都跟女性的雌激素密切相关,同时肺腺癌对化疗并不敏感,并且肺腺癌早期的时候对pet-ct也不敏感。
  对了,按摩兄弟,卵巢癌还有一个指标,好像叫he4,这个指标和ca125结合才能更好的判断是不是卵巢癌,这个也不是我说的,是天津肿瘤医院的医生跟我老婆说的。建议你赶紧到北京上海,或者天津的肿瘤医院去看看,一定要在2-3个专家的确诊以后再进行治疗,引用坛子里一个另外一位患者家属兄弟的话说,这是一场赌博,要尽可能不能输。祝好运!
作者:chhu0802 时间:2014-02-11 09:27:52
  ......
  @按摩是最好的医生 40楼 2014-02-10 14:04:13
  你好!小刺猬
  @小刺猬L 49楼 2014-02-11 06:54:22
  误诊了?首先我不是医生啊,我只能根据这半年跟各个医生沟通的这一百多个小时说的话通过我的理解转达给你,参考。第一次化疗的方案即便是卵巢癌这个方案也是OK的,没有问题,我媳妇也是耐达铂加多西他赛。但是CA125似乎不降反升了,根据我个人经验,癌组织对这个PT方案的化疗不敏感。我媳妇到死的时候,CA125都没有超过300。
  胸水脱落细胞学显示:找到可以腺癌细胞。胸腔......
  小刺猬,深表同情,也很理解你的心情。但生老病死,是自然规律,我们还是要向前看,尽快从痛苦中走出来。
  我妈也是卵巢癌iiic。去年8月做的手术。到目前为止作了3次化疗,现在一切正常。我认为我从楼主的帖子中还是得到了很大的启示的。所以第二次化疗后,就没有再按一月一次的方案来化疗了,辅之以中药等,然后就是每半个月做一次检查。
  我觉得我们能做的,就是尽全力来救治病人,所以像楼主这样一些帖子还是有参考意义的。我们可以根据自己的理解,吸取有意义的东西。我也没有全部照搬。比如我妈每次检查一切正常,但间隔70多天后还是去做下一次的化疗,而没有再延时。我采取了折中的办法。
作者:jihaiping_1 时间:2014-02-11 14:11:13
  @jihaiping_1 38楼 2014-02-10 13:47:23
  我母亲79岁,是去年10月由于肠梗阻查出降结肠中下段MT,肝转移,右下肺类结节灶转移不排除。于去年11月行左半结肠切除术,术中见降结肠一4*5cm质硬肿块,侵出浆膜,肝脏右叶可见约5*5cm大小转移结节,盆腔未及转移灶。术后病理:降结肠溃疡型中分化管状腺癌,侵及全层,神经见侵犯,脉......
  @探锁的心2014 41楼 2014-02-10 15:01:08
  肝脏是一个免疫豁免器官,基本上不支持免疫刺激和放大,这个我在原帖有过解释。所以靠现在的近距离放射杀死的肿瘤有可能放大术后残留的免疫(如果有的话),但不太可能启动一个新的抗肿瘤免疫。
  如果是肝脏近距离放射没有效果,不建议再做全身化疗,有效的几率很低(<10%)。如果有效,可以考虑做全身化疗配合危险信号。
  谢谢楼主辛苦答复,希望你那颗探索的心永远和我们在一起!相信免疫理论为许多癌症患者提供了强有力的参考!
  我母亲现在虽然有肝转移和肺转移,三个月来我一直瞒着老人家,她也没有任何不适,结肠术后精神及饮食很好,人虽然有一点点消瘦,但我觉得还没有出现恶液质,希望她肝脏放射治疗会有效果,因为还有肺转移病灶,全身化疗配合危险信号可能也是我唯一的选择了。
  从您的以往帖子中我知道危险信号是一类由抗原呈递细胞受外源细菌或者病毒类入侵物质刺激产生的白介素因子,你也曾利用白介素12做为危险信号,但医院目前没有可以公开使用的危险信号类因子,作为普通病人家属,我估计我很难得到此类药物,楼主如能提供帮助,我代我母亲首先跪谢楼主!我也不知道如何能够和你联系,有好的消息可以发我邮箱616900317@qq.com。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-11 14:56:34
  @探锁的心2014 41楼 2014-02-10 15:01:08
  @jihaiping_1 52楼 2014-02-11 14:11:13
  谢谢楼主辛苦答复,希望你那颗探索的心永远和我们在一起!相信免疫理论为许多癌症患者提供了强有力的参考!
  我母亲现在虽然有肝转移和肺转移,三个月来我一直瞒着老人家,她也没有任何不适,结肠术后精神及饮食很好,人虽然有一点点消瘦,但我觉得还没有出现恶液质,希望她肝脏放射治疗会有效果,因为还有肺转移病灶,全身化疗配合危险信号可能也是我唯一的选择了。
  从您的以往帖子中我知道危险信号是一类由抗原呈......
  危险信号顾名思义来自于危险。对于免疫系统来说,入侵的细菌真菌病毒一类物质都是危险。这些微生物身上的一些人体内没有的物质可以刺激抗原呈递细胞分泌危险信号。过去常说的一类:“生物调节剂”其实就是通过这个途径来调节免疫的。大多数情况下这些调节剂使用的时间和途径不太恰当,所以效果往往不明显,不稳定。具体建议到时候我再提供吧。
作者:小刺猬L 时间:2014-02-11 15:08:58
  @navy2006liu 50楼 2014-02-11 09:10:11
  楼上的兄弟,你是好男人!顶你!
  我不是医生,但是也是患者家属,通过我自学和跑遍北京上海问医生,您和那个按摩兄弟的爱人的病,我猜测,只是猜测啊,有可能是那种年轻女性比较容易得的,肺腺癌,然后转移到卵巢。我问过北京和上海的医生,他们跟我说过,肺腺癌有可能在很早期就转移了,也就是在肺部的ct影像还是很小的毛玻璃影的情况下,就已经转移,而且这2种肿瘤都跟女性的雌激素密切相关,同时肺腺癌对化疗......
  人已经不在了,研究这些对我都没有意义了
作者:按摩是最好的医生 时间:2014-02-11 15:22:23
  ......
  你好!小刺猬
  @小刺猬L 49楼 2014-02-11 06:54:22
  胸水脱落细胞学显示:找到可以腺癌细胞。胸腔镜胸膜活检病......
  谢谢你,小刺猬,希望你尽早从悲痛中走出来,我能深深理解你的这份痛,每当我想起老婆的这个病时都难以释怀。

我已经加你的QQ了,希望我们能多交流,能把你老婆的治疗经过给我说说不吗?
作者:我好你好真的好 时间:2014-02-11 15:37:55
  @小刺猬L 46楼 2014-02-11 06:28:38
  我不是官腔,因为你不是病人或者病人家属,你无法体会到捞着救命稻草的时候,别人说什么都信,说什么都愿意尝试的心态,即便是误导,他们也愿意尝试
  每一个人,每一位医生,知识都是有限的,但每个人或每位医生,都有其特长的一面,我们不能拿自己的特长与其他人的非特长比较,当然其他人也不要拿他们的特长与我们比较(跳高的怎么能与举重的比),我相信你也有你的独特见解,也是一片善心才出来跟贴!
  关于癌症,地球人都是“盲子摸象”,摸到什么说什么,都是对的。但是盲子们要做到关键一点:摸到象身的不要否定摸到象尾巴,盲子们要试着将所有反馈信息加起来,试着拼一幅大象图。
  楼主贴给我大最的启发是:人体免疫力决定着治癌效果、选择化疗方式或者可以激发抗癌免疫力、当出现恶液质、治疗工作大概就可以省省了;这已经是楼主的伟大贡献。
  我坦白的告诉大家和楼主,我目前不寄望能在楼主这里能得到关于如何通过食疗、保健等提高人体免疫力的方法;又据说癌细胞还可以再分化的,情况好的话,癌细胞还有机会分化成正常细胞(结果就是:怎么长了这个肉瘤或者痣,不痛不痒的几十年了)。这些我都不会向楼主提问,更不会拿这些向楼主挑战!
  不好意思!
作者:飞扬L7 时间:2014-02-11 19:11:06
  回答:
  1)是的
  @探锁的心2014 31楼 2014-02-10 10:19:57
  如果可能当然就没问题了。虽然不能持续永远,但随着时间的延长,扩散肿瘤靠自身形成血供的机会也是呈几何级数下降的。我们就是要争取把保护期延长到几乎(没有绝对)所有能诱导供血的扩散癌细胞都已经完成了这个过程并且被杀死了。剩下的反正不能靠自身的能力形成供血,也不会有什么危害。只要防止各种机会感染估计就临床治愈了。
  楼主的意思我理解了,这几天我仔细想了一下,并征求了母亲的意见,我们正式决定按照楼主的思路治疗。下个月开始放疗,放疗结束后2个月进行第5次化疗,2个月后在进行一次。争取将治疗时间延长到1年,使免疫功能出现记忆。
  这里还有个问题,接下来的化疗方案是否需要调整?以前是培美曲塞加卡柏
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-12 03:33:48
  回答:
  1)是的
  @探锁的心2014 31楼 2014-02-10 10:19:57
  @飞扬L7 57楼 2014-02-11 19:11:06
  楼主的意思我理解了,这几天我仔细想了一下,并征求了母亲的意见,我们正式决定按照楼主的思路治疗。下个月开始放疗,放疗结束后2个月进行第5次化疗,2个月后在进行一次。争取将治疗时间延长到1年,使免疫功能出现记忆。
  这里还有个问题,接下来的化疗方案是否需要调整?以前是培美曲塞加卡柏
  你说的放疗,我的理解是因为术中发现有近端转移。但是要是考虑到免疫因素,最好限制放疗的时间和剂量。我的估计是现在实际上已经没有可见病灶(术后免疫的作用),那么放射可能还会抑制局部抗肿瘤免疫的应答,不如不做。实在想做也可以,但只需要杀死一部分肿瘤来释放抗原,维持甚至提升免疫。这个需要间歇,每次2天,每两周一次,一共一个月足矣。对是否有可见病灶做一个PET-CT就能判断。我是根据术后肿瘤标记物恢复正常来推测的。
  化疗的方案要看病人的适应程度。除了以前的方案,还可以考虑换成靶向药来做间歇(那样时间可以拉得更长)。
  • DJLDY: 举报  2016-01-16 10:10:20  评论

楼主,我肺腺癌术后有一处骨转移,应该怎么治疗
  • DJLDY: 举报  2016-01-16 10:13:00  评论

探索的心,求帮助,手术后化疗4次,发现有一处骨转移,需要帮助,我还年轻36岁,现在还不想放弃,谢谢!
我要评论
作者:jihaiping_1 时间:2014-02-12 12:50:35
  @jihaiping_1 52楼 2014-02-11 14:11:13
  @探锁的心2014 53楼 2014-02-11 14:56:34
  危险信号顾名思义来自于危险。对于免疫系统来说,入侵的细菌真菌病毒一类物质都是危险。这些微生物身上的一些人体内没有的物质可以刺激抗原呈递细胞分泌危险信号。过去常说的一类:“生物调节剂”其实就是通过这个途径来调节免疫的。大多数情况下这些调节剂使用的时间和途径不太恰当,所以效果往往不明显,不稳定。具体建议到时候我再提供吧。
  楼主:我知道母亲不会有很长时间,作为儿子我每天心如刀绞。现在肿瘤内科医生要用FOLFOX方案全身化疗,还向我推荐昂贵的爱比妥靶向药物。但放射介入科的医生认为全身化疗欠妥,准备在粒子放射治疗后再用介入疗法,阻断肿瘤血管,最后再射频扫一下。我觉得用全身化疗可以兼顾除肝脏以外的其他病灶,但没有危险信号修饰来提升免疫效果不好,而采用介入疗法阻断肿瘤血管,虽然表面上肿瘤缩小了,但免疫只能通过血管才能作用于肿瘤,故我认为介入也不是最好办法。您说的“生物调节剂”医院里如果有的话,是否可以代替危险信号,我期待着您的具体建议,我知道这真是太为难您了。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-12 14:28:14
  @探锁的心2014 53楼 2014-02-11 14:56:34
  @jihaiping_1 59楼 2014-02-12 12:50:35
  楼主:我知道母亲不会有很长时间,作为儿子我每天心如刀绞。现在肿瘤内科医生要用FOLFOX方案全身化疗,还向我推荐昂贵的爱比妥靶向药物。但放射介入科的医生认为全身化疗欠妥,准备在粒子放射治疗后再用介入疗法,阻断肿瘤血管,最后再射频扫一下。我觉得用全身化疗可以兼顾除肝脏以外的其他病灶,但没有危险信号修饰来提升免疫效果不好,而采用介入疗法阻断肿瘤血管,虽然表面上肿瘤缩小了,但免疫只能通过血管才能作用于......
  综合考虑,还是要等一下肝脏粒子的效果。因为如果不小,全身化疗也不会有效。相反,如果有效,再做全身化疗也不迟。
  生物调节剂有很多,我觉得香菇多糖相对毒性小,应用灵活。具体使用办法我站内短信给你。
作者:江南第2 时间:2014-02-12 14:47:31
  关注中

作者:jihaiping_1 时间:2014-02-12 16:51:15
  楼主:期待您的站内短信。我的感激已经无法言语,@探锁的心------好人一生平安!
作者:飞扬L7 时间:2014-02-12 19:41:07
  回答:
  1)是的
  @探锁的心2014 58楼 2014-02-12 03:33:48
  你说的放疗,我的理解是因为术中发现有近端转移。但是要是考虑到免疫因素,最好限制放疗的时间和剂量。我的估计是现在实际上已经没有可见病灶(术后免疫的作用),那么放射可能还会抑制局部抗肿瘤免疫的应答,不如不做。实在想做也可以,但只需要杀死一部分肿瘤来释放抗原,维持甚至提升免疫。这个需要间歇,每次2天,每两周一次,一共一个月足矣。对是否有可见病灶做一个PET-CT就能判断。我是根据术后肿瘤标记物恢复正常来......
  根据美国NCCN2014指南,要求3A患者进行预防性放疗,推荐剂量50g,每天2g,共计25天,也就是5周。按照楼主的建议,只需要做一个月共计4天就可以?另外,你指的靶向间歇如何操作,是指易瑞沙短期口服么,如果是,多长时间口服一次?每次吃多少天为妥?另,楼主还有其他好的建议没,可以告诉我,非常感谢,让我有给我妈妈尽孝的机会。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-13 05:24:26
  回答:
  1)是的
  @探锁的心2014 58楼 2014-02-12 03:33:48
  你说的放疗,我的理解是因为术中发现有近端转移。但是要是考虑到免疫因素,最好限制放疗的时间和剂量。我的估计是现在实际上已经没有可见病灶(术后免疫的作用),那么放射可能还会抑制局部抗肿瘤免疫的应答,不如不做。实在想做也可以,但只需要杀死一部分肿瘤来释放抗原,维持甚至提升免疫。这个需要间歇,每次2天,每两周一次,一共一个月足矣。对是否有可见病灶做一个PET-CT就能判断。我是根据术后肿瘤标记物恢复正常来......
  @飞扬L7 63楼 2014-02-12 19:41:07
  根据美国NCCN2014指南,要求3A患者进行预防性放疗,推荐剂量50g,每天2g,共计25天,也就是5周。按照楼主的建议,只需要做一个月共计4天就可以?另外,你指的靶向间歇如何操作,是指易瑞沙短期口服么,如果是,多长时间口服一次?每次吃多少天为妥?另,楼主还有其他好的建议没,可以告诉我,非常感谢,让我有给我妈妈尽孝的机会。
  具体建议见站内短信
作者:鸵鸟的眼泪2009 时间:2014-02-13 20:23:03
  回复第48楼(作者:@小刺猬L 于 2014-02-11 06:31)
  LZ,你知道化疗的原理么?……
  =========
  提问的是个白痴

楼主探锁的心2014 时间:2014-02-14 02:21:03
  @鸵鸟的眼泪2009 65楼 2014-02-13 20:23:03
  回复第48楼(作者: @小刺猬L 于 2014-02-11 06:31)
  LZ,你知道化疗的原理么?……
  =========
  提问的是个白痴
  请看一下我发帖时的“规定”:不要谩骂!

@小刺猬L 朋友:你的丧偶遭遇我十分理解和同情。我说过我母亲也是死在我怀里而我留下了很多的后悔(如果我有今天的能力和认识,结局一定会不一样)。我现在做的不就是你的愿望吗?你的话可能有些过激(我当然知道化疗药的直接杀伤机理,只是我还知道化疗药杀伤后造成的免疫激活),但是并不会改变大家对道理的认可。所以我没有直接和你争辩。如果你真的觉得我的理论自爱哪里不妥,欢迎到原帖进行基于事实和观察基础上的争论。
作者:按摩是最好的医生 时间:2014-02-14 13:44:22
  这条信息可行吗?有没有人了解更全面一些?

【中华论坛】我国研究人员宣布人体内癌细胞逆转获得成功

2013年10月26日在澳门特区澳门政府山顶医院大礼堂召开的世界中联男科第六届学术年会、国际中医男科第六届学术年会、第三届海峡两岸中医男科学术论坛上,我国南京中医药大学教学和研究基地的盛明山医师宣布:人体癌细胞逆转为正常细胞的医疗技术在肝癌肺癌等的临床治疗中获得成功,并例举了原发性肺癌和转移性肺癌等的临床应用治愈病例,目前中国专利局已经初步审查通过了该项专利申请。
  这是继今年4月该研究基地对外宣布在癌症临床研究上,取得了中医免疫治疗的重大发现和突破后,又一项癌症临床治疗领域的重大研究成果,该项技术的研究成功,意味着目前临床上许多疑难病症可以通过中药治疗修复所损基因,达到治疗目的,不仅在癌症治疗方面,也包括可以治疗其他基因病变所致疾病,为人类的健康打开了一扇新的幸福之门。
  http://club.china.com/data/thread/1011/2767/87/04/3_1.html
作者:chhu0802 时间:2014-02-14 19:52:25
  我跟楼主汇报一下:
  我妈卵巢癌iiic. 去年8月手术后,第一次、第二次化疗都是按时进行的。之后我们采取了间歇化疗的办法, 严格监控。第三次间隔2个月做的。现在要做第四次了,间隔上次已经有75天了,现在化疗前的各项检查结果都非常好。
  我想:不论如何,我们在正常要做7次化疗的时间内,只做了4次,而且结果非常的好。这也为我们延迟耐药的发生继续治疗提供了良好的机会。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-15 05:22:40
  @chhu0802 68楼 2014-02-14 19:52:25
  我跟楼主汇报一下:
  我妈卵巢癌iiic. 去年8月手术后,第一次、第二次化疗都是按时进行的。之后我们采取了间歇化疗的办法, 严格监控。第三次间隔2个月做的。现在要做第四次了,间隔上次已经有75天了,现在化疗前的各项检查结果都非常好。
  我想:不论如何,我们在正常要做7次化疗的时间内,只做了4次,而且结果非常的好。这也为我们延迟耐药的发生继续治疗提供了良好的机会。
  看到了,祝家母无恙。
  • DJLDY: 举报  2016-01-16 10:17:34  评论

我肺腺癌3A化疗4次,发现有一处骨转移,求帮助,谢谢
我要评论
作者:江山美好abc 时间:2014-02-15 06:17:11
  回复第27楼(作者:@小刺猬L 于 2014-02-10 05:12)
  不是所有的癌症晚期都是可以做
  手术的,例如,宫颈癌B2以后,医生
  就不建议做手术了,因为复发是肯定的……

==========
  没有那么肯定吧,我母亲患乳腺癌,手术已经快二十年了,更本没复发。最初两年吃的是一种叫肿节风的成药,后来什么药也不吃了,不过饮食改变了不少,原来喜欢吃腌制品的习惯彻底改变了,毕竟明要紧。

作者:红颜已老08 时间:2014-02-15 17:18:17
  不知道lz还记得我否,一直从查韦斯的贴追到这里,很高兴看到lz开了关于实例讨论的帖子。
  我母亲的问题跟@jihaiping_1 母亲的问题类似,她是2012年1月做的结肠癌根治手术,术前已经发现肝转移,根据lz的理论,由于结肠原发灶的存在,所以肝转移灶很小,切除了大的结肠肿瘤以后,加上4次化疗,在术后10个月内的pet-ct显示指标正常,也无新的病灶,但是在2013年4月发现肝的新病灶有5CM这么大,后来就做了一次介入,和间断性的几次化疗,2013年11月中旬做了一次射频消融+化疗,一个月后复查CEA指标从130多降到75,后来她就一直在家休养,直到现在来复查,CEA又升值到300多,增强CT显示肝上出现5cm的病灶,目前又接受一次介入
  我想请教lz
  1、距离两次治疗时间约3个月,指标是降了又迅速上升,请问是否开始的指标降低完全是射频消融+化疗的结果,由于没有免疫应答的启动,所以上升的速度也挺快?
  2、现在采用介入是否为正确的治疗方案,如何治疗才能更长久的延长生命呢?或者说如何才能再次启动免疫的介入呢?
  3、据您所讲,肝脏是免疫豁免的器官,跟jihaiping_1 提出用香菇多糖,可否站短我,是否可以使用香菇多糖,又该如何使用呢
作者:wangyong8361616 时间:2014-02-15 18:52:07
  年龄70,性别男
  MR表现:肝脏体积减小,边缘不光滑,肝内见结节样短T1异常信号,FS-T2WI呈等低信号:
  肝左,右叶内见团块样稍长T2长T1异常信号,以左叶为著,FS-T2呈高信号。肝门静脉增粗,其内示团块样长T2长T1
  异常信号,压迫下腔静脉,胆囊增大,壁增厚,其内未示明显异常信号。双肾见囊样长T2长T1异常信号,脾脏增大,
  未示明显异常信号。胰腺未示明显异常信号。腹膜后未示肿大淋节。腹腔,右侧胸腔液体增多,呈T2长T1信号(可见呼吸伪影干扰)
  提示:1肝硬化,肝Ca,2门静脉癌栓形成,下腔静脉受压,3胆囊炎,4脾大,5腹水,右侧胸腔有积液。

年龄70,性别男
  超声所见:肝脏大小尚可,内部回声光点增粗增强不均,左肝区似呈聚集征象,范围约7.5CM×5.4CM边界轮廓欠清。另于其内可见数处大小不等分布不均中强回声反射,
  较大者大小2.2CM×2.1CM边界轮廓可辨,血管纹理欠清,门静脉内径约2.9CM,内可见大小约4.1CM×2.6CM中等回声反射,胆囊大小尚可,壁厚约1.5CM,呈“双边征”
  于其内壁可见局部隆起,范围约0.7CM×0.4CM,腔内透声尚可,脾门厚约4.2CM,内部回声尚均,胰双肾大小外形及内部回声未见明显异常,双输尿管未见明显扩张。于腹腔内可见最大深度约9.9CM不规则液性暗区

超声提示:肝内异常回声(性质?),门静脉内异常回声(性质?)胆囊内异常回声(息肉?),脾大,腹腔积液。

求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!
作者:wangyong8361616 时间:2014-02-15 18:53:51
  年龄70,性别男
  MR表现:肝脏体积减小,边缘不光滑,肝内见结节样短T1异常信号,FS-T2WI呈等低信号:
  肝左,右叶内见团块样稍长T2长T1异常信号,以左叶为著,FS-T2呈高信号。肝门静脉增粗,其内示团块样长T2长T1
  异常信号,压迫下腔静脉,胆囊增大,壁增厚,其内未示明显异常信号。双肾见囊样长T2长T1异常信号,脾脏增大,
  未示明显异常信号。胰腺未示明显异常信号。腹膜后未示肿大淋节。腹腔,右侧胸腔液体增多,呈T2长T1信号(可见呼吸伪影干扰)
  提示:1肝硬化,肝Ca,2门静脉癌栓形成,下腔静脉受压,3胆囊炎,4脾大,5腹水,右侧胸腔有积液。

年龄70,性别男
  超声所见:肝脏大小尚可,内部回声光点增粗增强不均,左肝区似呈聚集征象,范围约7.5CM×5.4CM边界轮廓欠清。另于其内可见数处大小不等分布不均中强回声反射,
  较大者大小2.2CM×2.1CM边界轮廓可辨,血管纹理欠清,门静脉内径约2.9CM,内可见大小约4.1CM×2.6CM中等回声反射,胆囊大小尚可,壁厚约1.5CM,呈“双边征”
  于其内壁可见局部隆起,范围约0.7CM×0.4CM,腔内透声尚可,脾门厚约4.2CM,内部回声尚均,胰双肾大小外形及内部回声未见明显异常,双输尿管未见明显扩张。于腹腔内可见最大深度约9.9CM不规则液性暗区

超声提示:肝内异常回声(性质?),门静脉内异常回声(性质?)胆囊内异常回声(息肉?),脾大,腹腔积液。

求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!求求你就就我爸爸,我在这里跪谢啦!!!
  我QQ号:82049613 邮箱:wangyong8361616@sina.com
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 11:57:30
  我父亲之前一直有痔疮,导致后来直肠癌一直当痔疮治。

2013 年 5 月,父亲发现一次大量便血,第二天就没啥症状了。当时以为是痔疮裂了,就没有继续管它。父亲平时常有应酬,喝酒较多。也经常很晚才睡。长期吸烟。

7月份,父亲开始频繁上厕所。中间的病情发展似乎没有什么必要再啰嗦了。

10 月中旬,父亲在医院检查的结果是直肠管状腺癌,伴有有 5、6 个鹌鹑蛋大小的肝部转移灶,肺部有 0.4 cm 和 0.7 cm 左右的结节,另外查出有副脾。按照楼主之前的帖子来看,似乎是所谓的“假VI期”,对吗?

接着就开始术前化疗,每两周一次,每次入院检查三大常规、生化、凝血等都正常。采用的均是“艾恒150mgD1 + 5-Fu0.75D1 + 5-Fu4.75gD1-2 + CF0.3gD1-2”方案,并予保胃,补液等治疗。化疗似乎很有效果。起先 CEA 有 225 左右,一个疗程后降到 184,接着是146、66、53、29、23,最后一个疗程之后是 19。化疗一疗程后复查血常规也均未见明显骨髓抑现象,情况良好。最后两三次化疗后转氨酶有些偏高,白细胞计数 3.72,红细胞 3.62,血红蛋白含量 123,红细胞压积 0.376,平均红细胞体积 103.8,脂蛋白a 529.5,淋巴细胞有过一次偏低(为0.96。这医院不知道为啥每次这些检查结果都不以纸质报告的形式拿给我们,只有电脑上有记录,我们用手机去电脑显示器上拍下来,也不知道淋巴细胞偏低的是哪一次检查)。关于肺部的结节,似乎医生并没有说这是肿瘤。

这家医院没有设备,无法做 PET-CT 扫描。我想知道光从 CEA 值的变化是否能看出免疫对化疗有没有应答?

其中我不太记得是第 2 次还是第 3 次,化疗之后父亲的体力恢复很快,差不多 3、4 天之后,父亲说感觉体力已经恢复到化疗之前的正常状态了。但是后来的几次化疗恢复就很慢了,一直到现在身体都比较虚弱,走路时腿酸无力。这里我有一个小疑问,是不是这前两次的化疗效果最好,接下来本不应该持续长期的化疗,而是应该拉长化疗时间间隔,持续化疗反而降低了自身的免疫?我没有搞清楚的一点是,楼主不建议 6 到 8 次的集中化疗是指术前化疗还是术后化疗,或者兼指二者?

不过虽说父亲现在身体比较虚弱,但他的体质很好,似乎比我听说的其他病人好很多,没有脱发,化疗期间有过一两次呕吐,但也能够把 8 个疗程坚持下来。只是大腿和手臂的肌肉松了很多,原来父亲的肌肉比较结实的,现在都软绵绵的。化疗之前体重 80,现在是 79。化疗后几天时间内都很容易恶心,吃不下东西,这是炎症的表现还是化疗毒杀的结果呢?

8 个疗程下来,手术之前的检查结果是“肝部的肿瘤被控制住了”,但似乎也没有缩小的迹象。但是直肠的肿瘤据医生说是开始崩溃了。不过这医生每次问他问题的时候,回答都是含含糊糊的,甚至不回答,不知道是怕我们听不懂不还是怎么的,搞得我有点不信任他。

像这样的情况,想要长期维持免疫,是不是只有保存切除下来的原发灶,并制配抗原这一条路了?
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 11:59:45
  手术是明天早上 9 点多的。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-16 16:26:30
  @红颜已老08 71楼 2014-02-15 17:18:17
  不知道lz还记得我否,一直从查韦斯的贴追到这里,很高兴看到lz开了关于实例讨论的帖子。
  我母亲的问题跟 @jihaiping_1 母亲的问题类似,她是2012年1月做的结肠癌根治手术,术前已经发现肝转移,根据lz的理论,由于结肠原发灶的存在,所以肝转移灶很小,切除了大的结肠肿瘤以后,加上4次化疗,在术后10个月内的pet-ct显示指标正常,也无新的病灶,但是在2013年4月发现肝的新病灶有5CM这么大,后来就做了一次介入,......
  是“红颜”当然记得(玩笑)。
  其实你母亲的情况和@jihaiping_1 母亲不一样,后者除了肝转移,还有肺转移,目前只能先靠化疗尝试激活免疫一条路。在那个情况下,配合化疗使用危险信号是我的建议。回来说你母亲的情况。我假设你母亲只是有单独的肝转移,没有肝外病灶对吧?这种情况下就要看是不是有一个肝外免疫存在了。结合回答你的3个问题:
  1)如果上次治疗后肿瘤下来后不能维持住说明减负来自直接杀伤,没有免疫的提升(否则会稳定在低位)。我最期望射频能帮助肝外免疫(如果有的话),但是现在看射频也未能凑效,我有些担心。我问一下,最新的病灶是原来的位置还是新出现的(原来的消失了)?
  2)现在尝试介入是正确的。每个人的肿瘤和肿瘤抗原都不一样,有可能是射频杀死的肿瘤放不出抗原,而介入可以。这个没有人能预测,只能尝试。
  3)在能够启动免疫的情况下,同时释放危险信号(香菇多糖是诱发物质之一)是最佳结果。但是如果没有启动(激活)免疫,即便是有了危险信号也没有多大用。不过我们无法准确测试到底免疫能不能启动,所以盲试香菇多糖也不能说不对。具体用法建议我给你短信吧。
  你问我到底应该怎么做,我想说说。你明白这个仅仅是一家之言,仅供参考。
  单纯的肝转移很难激活免疫,所以我的看法是对付纯粹的肝转移最终还是要争取肝移植。但是在这之前一定要弄清楚是不是已经有肝外转移灶。如果没有,那么才可以考虑肝移植。单一的肝移植对付转移灶没有意义,新的肝脏不出一年就会再次出现新的转移灶。道理是原来存在的转移灶表明全身已经有埋伏的癌细胞,还会再次运动到新移植的肝脏。但是如果采取两个措施就有可能大大降低移植肝脏再次出现转移灶。一个是在移植前进行一次大规模抗原释放,提升肝外抗肿瘤免疫。另一个是移植后把肿瘤收集后做成疫苗进行免疫维持肝外抗肿瘤免疫。这些说起来容易,做起来还是很难的。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-16 16:37:30
  @wangyong8361616 72楼 2014-02-15 18:52:07
  年龄70,性别男
  未示明显异常信号。胰腺未示明显异常信号。腹膜后未示肿大淋节。腹腔,右侧胸腔液体......
  先进一步搞清病情:
  1)肝内肿瘤负担和分布
  2)有没有肝外转移灶

如果肝内肿瘤分布呈现集中(即不是很多大小不一的肿瘤,而是几个大的),有没有肝外转移灶,那我就判断很可能有一个比较高的肝外抗肿瘤免疫存在(这在原发肝癌是个共同现象,不奇怪)。这种情况下应该考虑肝移植。由于目前的肿瘤负担超过了普通移植的“标准”,所以需要采取两个措施补救:一是移植前做抗肿瘤免疫应答的提升;二是移植后用换下来的肿瘤做成疫苗免疫。没有这两项措施,单独的移植没有意义。
  肝源的问题唯一就是亲属捐献不分肝脏做活体移植了。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-16 17:12:43
  @_yuan_r 75楼 2014-02-16 11:59:45
  可能当你看到这个回复的时候手术已经做了。所以收集原发灶做疫苗已经不可能了。
  美国最新的做法是术前化疗加放疗一起做一个月,然后就手术。当然只是指没有转移灶的情况。有转移灶还是有很多医生不愿意做没有生存期意义的手术。我个人的看法是即便是有转移灶也应该这样做,因为有姑息的意义。另外也不敢说就不能通过其他手段解决肝转移了。从这一点看,你父亲的医生同意手术是正确的。
  但是手术本身不能解决肝转移。所以我们剩下的是要想办法解决肝转移。我的看法是最最关键的是要看术后有没有一个肝外的抗肿瘤免疫(由原发灶近期启动的)。如果你父亲是真IV期,那么肝转移会抵制任何治疗而发展,直至出现恶液质和其他机械问题(门静脉高压,肝细胞坏死等)。也就是说没有解决的办法。但是如果有一个肝外免疫存在,这个免疫在一段时间(一年)内会有效。这种情况下如果移植了新的肝脏就成了一个典型的没有肝移植做了手术的情况了,剩下的就是能在多长时间维持免疫不衰竭。
  如果肝脏有很大的肿瘤,那么移植后能收集的肿瘤组织就多,制备成疫苗后免疫的时间就长。具体选择是两个:
  1)尽快做肝移植,在一年后(不用马上,因为有原发灶残留的免疫可以抵挡一段时间)开始用移植后收集的肿瘤做皮下免疫。当然如果能得到很多的肝内肿瘤,就可以马上开始免疫。这个选择的最大支持在于原发灶的应答,应该是免疫参与了。可惜化疗做了太多次不好判断,如果是一次之后,那就很容易判断了。
  2)等一段时间,直到判断的确有一个肝外免疫的时候在考虑移植,同时可以把肝内肿瘤“养”大一些,以便拿到更多的肿瘤组织。这个方案的好处是明白为什么花钱,值不值得。另外有时间安排治疗。坏处是病人对带着肿瘤的担心。
  移植的肝源只能是活体捐助了。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-16 17:38:48
  就着上面这个病例正好阐述一下最近美国对结直肠癌手术加入术前放化疗的道理。
  目前美国比较好的科研型医院(好大学的医学院)正在尝试在每一次结肠癌手术之前加入一个月的放化疗。具体做法是口服希罗达加上4个每周5天的低剂量放疗。之后观察一个月,然后手术。这个做法来自越来越多的对术前化疗有提高术后防止肝转移的研究结果。对此的解释没有新意,还是说化疗可以杀死扩散的癌细胞。但事实是对病人有帮助。依照我的解释,术前化疗的作用不是杀死扩散的癌细胞,而是杀死原发灶释放抗原,提升共存免疫,延长术后保护期。否则照他们认为的那样是杀死扩散的癌细胞的话,术后化疗应该是一样的。但实际上肯定不一样。另外,根据做了术前化疗再手术的观察,手术时看到的原发灶很多几乎没有活细胞。所以一个月的放化疗就如此有效,干嘛要做8次?
  目前美国还没有认识到这个治疗有效的原因,所以也不可能提到使用危险信号来推动永久免疫记忆的可能。我们最近准备提交一份动物试验论文来阐述这个道理,只是不知道是不是还是会被封杀。不管怎样,真想变成临床实践至少也要5-10年以后了。建议有条件的病人尽量跟医生沟通争取术前的短期放化疗,甚至还可以考虑加入危险信号。
我要评论
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 18:58:41
  @_yuan_r 75楼 2014-02-16 11:59:45
  @探锁的心2014 78楼 2014-02-16 17:12:43
  可能当你看到这个回复的时候手术已经做了。所以收集原发灶做疫苗已经不可能了。
  美国最新的做法是术前化疗加放疗一起做一个月,然后就手术。当然只是指没有转移灶的情况。有转移灶还是有很多医生不愿意做没有生存期意义的手术。我个人的看法是即便是有转移灶也应该这样做,因为有姑息的意义。另外也不敢说就不能通过其他手段解决肝转移了。从这一点看,你父亲的医生同意手术是正确的。
  但是手术本身不能解决肝转移......
  非得肝移植吗?按之前的帖子来理解,我总以为保存切除下来的直肠的原发肿瘤,然后当疫苗用就可以对抗肝部的转移灶。
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 19:17:29
  肝转移灶不能启动免疫攻击,但是可以接受免疫攻击不是嘛?还望解惑。
作者:binger0203 时间:2014-02-16 19:44:04
  @探锁的心2014 感谢付出
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 20:30:47
  @探锁的心2014 78楼 2014-02-16 17:12:43
  可能当你看到这个回复的时候手术已经做了。
  刚得到医生的消息,医生说正是打算这么做的。估计是怕这些概念太先进我们没法接受所以平时沟通的时候都没有说得太明白吧。所以直肠的原发灶是会留下来的,太好了。 :D
作者:_yuan_r 时间:2014-02-16 21:42:58
  这种情况下如果移植了新的肝脏就成了一个典型的没有肝移植做了手术的情况了,剩下的就是能在多长时间维持免疫不衰竭。
  这里是不是不小心打错字了,原来的意思是“这种情况下如果移植了新的肝脏就成了一个典型的没有肝转移做了手术的情况了”吧?
作者:山海楼 时间:2014-02-16 22:36:44
  看了楼主的帖子,很认同楼主的观点,感谢楼主的付出。想请教楼主:收集原发灶做疫苗,原发灶要怎么保存呢?在哪里可以做疫苗呢?谢谢!
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-17 02:48:44
  但是手术本身不能解决肝转移......
  @_yuan_r 80楼 2014-02-16 18:58:41
  非得肝移植吗?按之前的帖子来理解,我总以为保存切除下来的直肠的原发肿瘤,然后当疫苗用就可以对抗肝部的转移灶。
  虽然说疫苗的作用是维持一个肝外免疫应答,但效力因抗原量低而不会好到能够杀死肝内已经建立的转移灶。所以疫苗最有效的用途在于防止肝转移。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-17 02:52:52
  @_yuan_r 81楼 2014-02-16 19:17:29
  肝转移灶不能启动免疫攻击,但是可以接受免疫攻击不是嘛?还望解惑。
  是的,肝脏的转移灶可以接受免疫攻击。
  补充一点:肝脏病灶较大的情况下急性杀死有可能放出足够的抗原到肝外刺激肝外免疫的升高。这就是肝移植前射频降期的道理。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-17 02:54:12
  这种情况下如果移植了新的肝脏就成了一个典型的没有肝移植做了手术的情况了,剩下的就是能在多长时间维持免疫不衰竭。
  @_yuan_r 84楼 2014-02-16 21:42:58
  这里是不是不小心打错字了,原来的意思是“这种情况下如果移植了新的肝脏就成了一个典型的没有肝转移做了手术的情况了”吧?
  是笔误了,你的理解正确。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-17 02:57:53
  可能当你看到这个回复的时候手术已经做了。
  @_yuan_r 83楼 2014-02-16 20:30:47
  刚得到医生的消息,医生说正是打算这么做的。估计是怕这些概念太先进我们没法接受所以平时沟通的时候都没有说得太明白吧。所以直肠的原发灶是会留下来的,太好了。 :D
  但愿如此。后面还有很多要做的,见下面的回答。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-17 03:31:16
  @山海楼 85楼 2014-02-16 22:36:44
  看了楼主的帖子,很认同楼主的观点,感谢楼主的付出。想请教楼主:收集原发灶做疫苗,原发灶要怎么保存呢?在哪里可以做疫苗呢?谢谢!
  肿瘤疫苗还是个探讨性的概念,还没有建立稳定的临床实践。做起来也是各家有各家的办法。但是一个肿瘤疫苗是否有效,最核心的是看能不能释放出可以被皮下免疫识别的原发灶抗原。说起来容易,但没有办法能保证达到这个目的。原因是因为肿瘤死掉的过程对很多蛋白(抗原的前身)是极具破坏的(降解)。那么谁能知道正好某个抗原在降解的过程中被降解了呢?因为每个人的抗原完全不同,所以从统计的角度来说,总是会有某些抗原在某种死亡方式下得不到释放。
  切下来的原发灶有几种方式杀死:1)福尔马林固定(最常用,与目前临床实践最接近);2)反复冻融(实验室最常用);3)机械破碎(粉碎机加超声波)。其他的方式包括热休克,化疗药处理等无非是在死之前进行一些诱导。
  实验室的经验表明做疫苗免疫的时候整体细胞(不破的)比破碎的成分更有效。但那是在动物模型里可以不担心种植瘤的可能,人体内谁敢接种整个原发灶癌细胞?(我的博士后导师为了这么做曾经和美国FDA打了两年的交道,最后只是被允许试了三次,结果虽然是都没有出现种植瘤,但也看不到疗效,所以还是没有能继续下去)。
  所以我们只好退而求其次,考虑用细胞碎片来做疫苗。实验室做的最多的是冻融。原因是同比的情况下,冻融似乎最有效。临床做的最多的是冻融和福尔马林固定。从效果来说冻融的疫苗做的是治疗性工作,很难看到实效。而福尔马林做的疫苗用在了肝移植之后的防止复发上,貌似有不错的效果。所以不好说冻融的如果用在了这种情况下会不会更好?
  以前国内广州中山大学医学院(第一附属医院)的肝移植科室做过福尔马林的疫苗并有文献发表过。现在是不是还在做我不清楚(好像还在做)。
  如果是我,我会争取做双试:一半做福尔马林固定后破碎;另一半做冻融。免疫的时候两个对比着用。前提当然是最好有足够的肿瘤组织。具体的做法真的是太专业和太因肿瘤的特性(软硬,密集度等)而异,我就不描述了吧。
作者:山海楼 时间:2014-02-18 21:40:14
  @探锁的心2014 90楼 2014-02-17 03:31:16
  肿瘤疫苗还是个探讨性的概念,还没有建立稳定的临床实践。做起来也是各家有各家的办法。但是一个肿瘤疫苗是否有效,最核心的是看能不能释放出可以被皮下免疫识别的原发灶抗原。说起来容易,但没有办法能保证达到这个目的。原因是因为肿瘤死掉的过程对很多蛋白(抗原的前身)是极具破坏的(降解)。那么谁能知道正好某个抗原在降解的过程中被降解了呢?因为每个人的抗原完全不同,所以从统计的角度来说,总是会有某些抗原在......
  感谢楼主的回复。
作者:Fighterjetwolf 时间:2014-02-18 22:12:51
  楼主,我母亲卵巢癌第二次化疗前发烧37.5~38.5一周多,查血大夫认为炎症在逐渐增加,换抗生素保持4天体温低于37.6才开始化疗,在恢复期两周不到下午体温仍是上到38。请问这种现象是不是跟癌有关,楼主之前提到后期的恶病质,让我忧心。求楼主根据有限的信息,尽量给些医学上的评论。感激万分
作者:山海楼 时间:2014-02-18 23:39:51
  @探锁的心2014 90楼 2014-02-17 03:31:16
  肿瘤疫苗还是个探讨性的概念,还没有建立稳定的临床实践。做起来也是各家有各家的办法。但是一个肿瘤疫苗是否有效,最核心的是看能不能释放出可以被皮下免疫识别的原发灶抗原。说起来容易,但没有办法能保证达到这个目的。原因是因为肿瘤死掉的过程对很多蛋白(抗原的前身)是极具破坏的(降解)。那么谁能知道正好某个抗原在降解的过程中被降解了呢?因为每个人的抗原完全不同,所以从统计的角度来说,总是会有某些抗原在......
  感谢楼主的回复。早看到楼主的帖子就好了,不至于走了错路,想请楼主帮我看一下母亲的病情,万望指点。2个多月前因下腹胀痛发现卵巢肿瘤,术前指标CEA67.1,CA125:193.2,切除卵巢、子宫、阑尾、大网膜,肿瘤包膜完整、囊实相间,肠管表面光滑,术后恢复很好,病理提示为腺癌,考虑胃肠道转移,子宫、阑尾、大网膜未见肿瘤,盆腔淋巴结未见转移,又做CT未发现肠道占位,因此医生建议1个月后复查再做肠镜,1个月后已能摸到肠肿瘤,做肠镜发现结肠癌,距第一次手术40天又做了升结肠癌根治术,术后伤口愈合不好,比上次手术恢复慢,病理提示回盲部溃疡型腺癌(中-低分化),局灶伴神经内分泌分化,侵及肠壁全层及3/4周,残端未受累,回盲部淋巴结未见转移,回盲部软组织可见转移。目前情况基本正常,胃口不错,未发现不适。想请教楼主:1.第一次术后没有发烧,伤口、精神恢复都很好,是不是说明免疫力不错。第二次手术后有发烧现象,伤口愈合不好,脂肪液化,是不是免疫力下降。2.肿瘤包膜完整,是不是可以认为是楼主所说的假4期的情况。3.结肠肿瘤在1次手术后长那么快,是因为切除了转移灶吗?4.回盲部软组织可见癌转移是不是很差。5.是不是需要尽快做化疗?连做2次大手术,很虚,可以耐受化疗吗?还有其他办法吗?6.如果必须做化疗,该使用什么化疗方案呢?是只针对肠癌,还是针对2种癌呢?是做全身化疗吗?可以用靶向治疗、细胞免疫治疗吗?可以用中药吗?怎样效果比较好。化疗期间可以用什么减少副作用的药吗?楼主可以建议化疗方案吗?万分感激!拜托了!
作者:天步牙牙 时间:2014-02-19 11:12:03
  楼主,在您的另外那个帖子里请教过您,患者女70岁,结肠癌术后两年,化疗3期,术后时常腹泻至今但逐渐见好,您说癌细胞转移是必然的,请教您如何让癌细胞转移的时间来的更晚一些呢?有人说过术后5年不复发或不转移基本就没事了,是不是真的?期待您的解答,谢谢!
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-19 13:35:13
  @Fighterjetwolf 92楼 2014-02-18 22:12:51
  楼主,我母亲卵巢癌第二次化疗前发烧37.5~38.5一周多,查血大夫认为炎症在逐渐增加,换抗生素保持4天体温低于37.6才开始化疗,在恢复期两周不到下午体温仍是上到38。请问这种现象是不是跟癌有关,楼主之前提到后期的恶病质,让我忧心。求楼主根据有限的信息,尽量给些医学上的评论。感激万分
  信息不够,比如说病人的肿瘤负担是否较高?
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-19 13:57:01
  @天步牙牙 94楼 2014-02-19 11:12:03
  楼主,在您的另外那个帖子里请教过您,患者女70岁,结肠癌术后两年,化疗3期,术后时常腹泻至今但逐渐见好,您说癌细胞转移是必然的,请教您如何让癌细胞转移的时间来的更晚一些呢?有人说过术后5年不复发或不转移基本就没事了,是不是真的?期待您的解答,谢谢!
  1)腹泻的问题是化疗常见的后遗症,也有便秘的更多。所以属于常见副作用。,至于怎么治疗好像很难说。有的吃中药管用,有的不管用。我们一个病人化疗后出现腹泻,中西医都尝试过最后还是再次化疗自愈了(月子病月子养?)
  2)癌细胞转移是必然的,只是单独癌细胞不一定能成气候,需要独立的血供。这个我说过很多,不再赘述。你问的是有没有办法能让转移灶尽量不出来,我的建议是如果病人对化疗耐受姣好的话,不妨考虑在两年之后的今天开始做一年的间歇化疗。两个月一次,6次就是一年。也许腹泻能有控制?
  3)关于5年不复发就算治愈,这个是经验观察,而且是综合了大多数肿瘤的总体情况来说的。就每个人来说,也许两年不复发就没问题了。还有过了10多年还复发的呢。由于扩散到外周的肿瘤会存活一生,所以理论上任何时候都有可能复发,只不过由于血供的苛刻要求,很多肿瘤细胞如果没有能力形成独立血供,那么一辈子都不会形成血供和转移灶。由于转移灶独立供血的可能性随时间急速下降,所以上面我的建议再做一年预防性化疗就可以把治愈的可能性提高。也许病人根本不需要这一年的化疗,但如果耐受好,副作用小,失掉的无非是金钱和舒适。但得到的可能是长期生存。这个性价比我认为是很合算的。
楼主探锁的心2014 时间:2014-02-19 14:38:57
  @山海楼 93楼 2014-02-18 23:39:51
  感谢楼主的回复。早看到楼主的帖子就好了,不至于走了错路,想请楼主帮我看一下母亲的病情,万望指点。2个多月前因下腹胀痛发现卵巢肿瘤,术前指标CEA67.1,CA125:193.2,切除卵巢、子宫、阑尾、大网膜,肿瘤包膜完整、囊实相间,肠管表面光滑,术后恢复很好,病理提示为腺癌,考虑胃肠道转移,子宫、阑尾、大网膜未见肿瘤,盆腔淋巴结未见转移,又做CT未发现肠道占位,因此医生建议1个月后复查再做肠镜,1个月后已能摸到肠......
  你问了很多问题,但实际就一个:现在怎么办?这是我的看法和建议。
  从你的描述,好像是两个独立的肿瘤(卵巢和结肠),但又好像是一个(卵巢导致的胃肠道转移)。我倾向于认为是一个,但是是卵巢癌还是结肠是原发灶缺少检测不好判断(我倾向于认为是结肠原发)。现在的问题是要分析病人抗肿瘤免疫的状态以及预后。从手术的结果看,像是有共存免疫控制着其他扩散灶的出现,加上包膜完整,估计免疫不差。是不是这样可以参考看术后的肿瘤标记物。你没提,我假设是恢复到正常左右了。那么如果是这样会发生什么?最可能的就是病人在一段时间内没有转移灶的发生。根据结肠癌转移灶的规律,我的看法是至少一年,很可能两年。很据卵巢癌的转移规律至少也会有一年。这个判断当然是基于有较强的共存免疫。如果没有,那么其他转移灶最迟6个月内就要发生。现在就需要做一个选择:是相信有免疫控制转移灶呢,还是不信?如果信,最好的办法就是不要做连续性术后化疗来破话这个免疫。如果不信就需要做连续化疗来控制转移灶(间歇化疗恐怕抵不住较旺盛的早期转移灶供血能力)。但是如果没有了免疫的控制,单独靠化疗需要病人较好的承受能力。一旦不能承受了,转移在还是会很快出来。但如果能够承受,那么理论上我们可以把化疗分成两个阶段:连续化疗加间歇化疗。
  从预后来说,能够靠免疫肯定是有长期生存的优势。具体执行可以先观察一年到一年半,再考虑间歇化疗一年到一年半。如果选择直接化疗,那么就是6个月的连续化疗加之后的间歇化疗(最好能做1年半)。在药物的选择上我倾向于选择最有可能承受的药物,比如说口服希罗达或者靶向药(可以交叉使用)。这种化疗说白了就是拼时间,看谁能坚持更长:病人承受力,还是癌细胞供血能力。以前的经验可以参考但不一定适用,因为往往是大剂量的化疗,病人承受时间有限。所以我把选择的第一原则放在承受力上。
  我的意见可以拿去问医生,有不同意见回来问我,我们再讨论好了。
  • xinyuaixin: 举报  2016-02-16 07:13:54  评论

哈哈哈
  • 东成达: 举报  2016-02-17 14:33:41  评论

你好,楼主·我想问一下乳腺癌晚期该如何治疗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4105 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规